Кормление по требованию: нормы прикладываний

mini8Многие мамы воспринимают ГВ только как еду для ребенка, но это далеко не все, что получает малыш при прикладывании к груди. Это и общение с матерью, удовлетворение потребности в сосании, необходимости побыть на руках, ощущение тепла, защиты, безопасности, способ успокоиться, расслабиться, получить положительные эмоции. Разве еда может дать все это? Во время кормления грудью ребёнок не только получает питание, но и удовлетворяет свои физиологические и психологические потребности. На самом деле для молодой мамы непросто придти к пониманию, что ребенок сосет так часто грудь не просто от нечего делать. Мама для ребенка – это целый мир, а все остальное окружение пока совсем недружественно для малыша: перепады температур, смены мест, физические и визуальные ощущения…Это как попасть на незнакомую планету и быть там совсем беспомощным. Но мама – это и есть та помощь, которая постепенно покажет этот новый мир малышу, успокоит его страхи и минимизирует ощущения дискомфорта. В первые месяцы все это мама делает в основном с помощью груди.

С точки зрения новорожденного кормление по требованию означает прикладывание его к груди на каждый зов, поисковое движение, сосание пальцев.

 

* Потребность в прикладывании у ребёнка вторых — третьих суток жизни проявляется гораздо чаще чем каждые 2,5 часа. К 10-12 дню жизни потребность приложиться у малыша может возникать 15-16 и больше раз в сутки. Прикладывания различаются по продолжительности. Малыш может посасывать грудь 1 час,а может отпустить через 1-2 минуты, и тут же попросить грудь снова.

* 1й-2й месяц новорожденный ребенок может прикладываться к груди 16-20 раз в сутки,если мама оперативно реагирует на каждое выражение беспокойства,не связанное со сменой подгузников или другой явной проблемой.

* В три месяца у малыша в среднем 10-12 кормлений в течение дня и 2-4 ночью. Все еще остаются частые непродолжительные прикладывания,но их число сокращается.Может появиться длительный ночной перерыв в кормлениях, около 5 часов,но чаще ночной перерыв составляет 2,5-3,5 часа.

* В четыре месяца малыш уже заметно реже просит грудь. Основные прикладывания связаны со сном: ребенок сосет перед сном, во время пробуждения и иногда и во время сна, как дневного, так и ночного. У малыша постепенно появляется более точный режим кормлений.

* В пять месяцев у ребенка бывает 8-10 дневных кормлений и 2-3 ночных, прикладывания организуются около снов – малыш ест при засыпании и во время пробуждения.

* В шесть месяцев режим кормлений меняется. Наиболее активное сосание смещается на подутренние кормления: последние 2-3 часа перед пробуждением после ночного сна. Дневное бодрствование можно условно разделить на два периода: утренний, когда после ночи малыш редко прикладывается к груди, и вечерний, когда прикладывания становятся более частыми. В общей сложности может быть 7-10 дневных кормлений и 3-4 ночных. В этом возрасте у малыша начинается период знакомства с пищей. Появляются прикладывания, связанные с введением прикорма, малыш «запивает» маминым молоком новые ощущения.

* В семь месяцев частота прикладываний не меняется.

* В восемь месяцев как правило опять меняется режим кормлений. Малыш проявляет высокую двигательную активность и в дневное время он забывает приложиться к груди. В связи с этим число дневных кормлений может сократиться до 6-8 раз. Сокращение дневных кормлений малыш может компенсировать за счет увеличения частоты и продолжительности ночных кормлений.

* В девять-десять месяцев учащаются прикладывания к груди. В дневное время это 4-6 полноценных кормлений и примерно столько же может быть прикладываний по разным поводам. Иногда для того чтобы утешить или отвлечь малыша можно присесть рядом с ним, обнять, взять на руки. Мама постепенно должна осваивать новые способы взаимодействия с малышом, это будет полезно ребенку как в обучении самоуспокоения так и в умении самостоятельно без груди засыпать ночью.

* В одиннадцать месяцев у малыша уже может быть 2-3 полноценных прикорма. Приобщение к взрослой пище в сознании ребенка не связано с грудным

вскармливанием: прикладывания к материнской груди это нечто большее чем просто еда. после того как малыш поел, он все еще испытывает необходимость приложиться к груди. Число дневных кормлений сохраняется у ребенка прежним, но может увеличиваться число кратковременных прикладываний. Сохраняются подутренние кормления между 4 и 8 часами утра.

* В десять-двенадцать месяцев малыш, если он уже умеет ходить, иногда может хотеть приложиться к груди каждый раз, когда подходит к маме, т.е. примерно каждые 15-30 минут. В это случае мама может продолжать практиковаться предложить что-то взамен или согласиться на столь частые прикладывания.Сохраняются прикладывания вокруг снов и ночные кормления.

* В возрасте полутора лет может оставаться уже только один дневной сон, поэтому прикладываний, связанных со сном становится меньше. Сохраняется подутреннее кормление. Малыш может свободно обращаться с маминой грудью, если мама не установила необходимые границы.

 

Так постепенно кормление по требованию преобразуется мамой в кормление по режиму или по маминому разрешению. Постепенно уходят дневные кормления, последними обычно уходят ночные. Конечно, в крайних случаях не обязательно принципиально отказывать ребёнку в прикладывании к груди, даже если мама уже отказалась от дневных кормлений. Тут не может быть однозначных вариантов, каждая мама решает сама.