Признаки усталости

sleepy babyДорогие родители, к сожалению, наши малыши не всегда могут сообщить нам о том, что они устали. Возможно, если бы существовал словарь младенцев нам было бы намного легче:-)

Но так как такового не существует, нам необходимо присматриваться к малышам, постараться заметить, изучить те знаки, которые они подают нам. И конечно очень важно применять здравый смысл и интуицию.

 

Но почему же многие малыши не могут заснуть сами, даже если они устали?

 

А все очень просто, дети в младенческом возрасте не могут сами осознать тот факт, что они устали, и поэтому им трудно заснуть без посторонней помощи.

Родители же часто путают признаки усталости с чувством голода, страха, одиночества. Вместо того чтобы начать укладывать ребёнка спать, родители часто предлагают малышу бутылку, грудь или начинают носить его на руках, переходят с места на место, баюкая и качая его.

 

 Для того что бы научиться распознавать ПУ ребенка, необходимо внимательно наблюдать за ним несколько дней, а лучше неделю.

 

У каждого ребёнка усталость проявляется по-своему. Одних деток можно укладывать спать после третьего зевка, а для других это рано.

Точно так же, как меняется наш малыш на протяжении первого года жизни, так же меняются его ПУ, на место одних признаков приходят другие, об этом тоже надо помнить!

 

Зевок.

Зевок — это явный признак усталости. Младенцы не зевают по другой причине. Врачи объясняют зевок как рефлекс, способствующий обогащению организма кислородом при присутствии усталости. Для нас, родителей, важна не сама причина зевка, а то, что необходимо предпринять в данном случае.

Считается, что уже на третий зевок важно положить ребёнка в постель что бы не упустить «окно усталости ребенка» (оптимального промежутка времени для укладывания). Первый же зевок — ясный знак для того, чтобы закончить игры или другую деятельность и в спокойной и приятной атмосфере перейти к ритуалу отхода ко сну. Действия ритуала зависят от возраста ребёнка, от принятого поведения в доме, разнообразного в каждой семье. Если не упустить оптимальный промежуток времени, если ритуал повторяется изо дня в день и у ребёнка есть постоянное место для сна, он заснёт быстро и без всяких помех.

 

 Капризы и плач

Ребёнок хнычет, капризничает, невозможно ничем отвлечь его внимание. Позже это переходит в громкий плач и означает, что оптимальный промежуток времени уже упущен. Главная цель в этом состоянии успокоить ребёнка, так как он находится в состоянии стресса и в этот момент не способен чего-либо воспринять. При чрезмерной усталости выделяется адреналин, который и приводит ребёнка в данное состояние.

 

 Потребность сосать.

У младенцев существует такая потребность для самоуспокоения перед сном. К полугоду эта потребность просто перерастает в привычку. Дети, сосущие палец, при усталости, как правило, просто засовывают его в рот. Ищущие сосательные движения, сосание кулаков  и языка можно с лёгкостью перепутать со знаками голода, поэтому важно отметить это отличие. В этом случае придут на помощь знания о времени бодрствования, соответствующего возрасту малыша.

 

Признаки усталости по глазам.

Недаром говорят, что по глазам можно увидеть всё, особенно если речь идёт о детях и тем более о младенцах. Нужно только уметь взглянуть и «прочитать».

Всем известны выражения — «у меня закрываются глаза от усталости», «у меня тяжелеют веки». А это ведь и на самом деле признаки усталости и у детей, и у взрослых.

Кроме того, когда ребёнок устал, глаза его могут покраснеть, опухнуть, или под ними могут образовываться еле заметные морщинки. Ребёнок начинает тереть глаза или смотрит в одну точку, и его взгляд затуманивается. У каждого ребёнка это индивидуально. Задача родителей – заметить и правильно истолковать.

У младенцев часто взгляд может быть направлен в сторону, что легко спутать со знаком чувства голода, когда младенец «ищет грудь».

Но в данном случае младенец просто отворачивается от различных раздражителей и показывает нам, что устал.

Непроизвольные действия.

В момент усталости ребёнок может совершать различные действия, которые не наблюдаются в моменты бодрствования. Например, дёргать себя за уши, тереться щекой об одежду, чесать голову и тому подобное. Каждый ребёнок индивидуален, и только сами родители могут заметить только ему свойственные движения. Обычно трёх-пяти дней наблюдений за ребёнком вполне достаточно, чтобы узнать его признаки усталости по непроизвольным действиям.

Внешние признаки.

Младенцы до возраста трёх месяцев выгибают спинку и сжимают кулачки. Один из признаков усталости у младенцев – подтягивание коленок к животу, хотя это является также и признаком боли в животе, вызванной газами.

Маленькие дети при усталости часто неуклюжи, натыкаются на разные предметы, и, как говорится, всё у них валится из рук.

Потребность быть на руках.

Она возникает по трём причинам:

1.Ребёнок чрезмерно устал и оптимальное время для укладывания уже упущено. В таком случае ему требуется дополнительная помощь для засыпания – это держать его на руках, укачивая и убаюкивая. Если же оптимальное время ещё не упущено, не рекомендуется чтобы ребёнок засыпал на руках.

2. Возможно, ребёнку просто не хватает дополнительной ласки перед «расставанием с родителями». В таком случае рекомендуется положить его в кроватку, оставаясь при этом в комнате. Можно коснуться ребёнка рукой, чтобы ваше присутствие было ощутимо.

3. Потребность быть на руках уже переросла в привычку у ребёнка, и он просто не умеет засыпать другим образом.

Пропажа интереса к любимой пище или к играм.

Всё, что бы родители ни предлагали, ребёнок отвергает. Часто это сопровождается хныканьем и плачем, переходящим в истерику.

Сверхбодрствование или сверхдеятельность.

У маленьких детей это выражается приливом энергии. У младенцев – резким переходом в беспокойное состояние с последующим истерическим плачем. Это объясняется тем, что во время усталости будто приходит «второе дыхание», но оно неожиданно исчезает. А за этим следует плач.

У маленьких детей такой спад энергии может выражаться в приступах гнева и агрессии.

Уже после полутора лет ребёнок осознаёт, что его поведение влечет за собой определённую реакцию со стороны родителей. Они используют моменты укладывания спать для игр, завлекая в это и родителей. В результате, вместо того, чтобы создать ребёнку успокаивающую атмосферу, родители втягиваются в игры, ребёнок перевозбуждается, и заснуть становится ещё труднее. Обычно это кончается тем, что родители вспоминают о том, что пора спать и прекращают игру, но дети этого понять не могут и реагируют плачем.

Самое лучшее – предоставить ребёнку возможность для игр с родителями днём, а вечер и ночь предоставить для сна.

Не следует оставлять ребёнка наедине с самим собой, когда он плачет. Можно в эти моменты просто побыть с ним, тихонько поглаживая по спинке, но вместе с тем это не время для игр.