Сергиево посадский омон чечня март 2000 гибель

Тринадцать лет прошло со дня гибели 17 бойцов Сергиево-Посадского ОМОНА в Чечне. В предстоящую пятницу, 2 марта, в Сергиевом Посаде пройдет День памяти бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Мероприятие традиционно состоится у мемориала памяти воинам-землякам на улице Глинки. Начало в 12 часов. Мероприятие было посвящено 15-летней годовщине гибели сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа в Чеченской республике. 2 марта. В этот день 2000 года на пути из Моздока в Грозный к месту временной дислокации был буквально расстрелян отряд сергиево-посадского ОМОНа, в результате чего погибли 18. Я не верю, что весь наш ОМОН погиб. Мне сердце подсказывает, что они должны прорваться, – пророчит Марина вопреки самым скверным прогнозам. Под утро 30 марта группа из шести человек – пять омоновцев и боец комендантской роты – выходит к своим.

Война длиной в 3 дня

Скорее всего, они были ранены или контужены и не могли оказать сопротивления, живыми сдаваться «вахам» у милиционеров не принято - одну гранату всегда оставляют для себя… Уводили ребят босиком, всюду валялись окровавленные бинты, возможно, их пытали. Потом выяснилось, что казнили пленных на третьи сутки, перерезав горла. Их долго не могли найти, в некоторых СМИ даже появилась информация о том, что Басаев потребовал выдать боевикам полковника Буданова в обмен на пленных милиционеров. Однако скоро выяснилось, что Басаев просто использовал удачно подвернувшуюся возможность в своей политической игре. На это выступление ФСБ отреагировало моментально, обнародовав секретную информацию, в которой говорилось о том, что омоновцев казнили еще несколько дней назад. Казалось, что все произошедшие превращается в фарс.

Неужели, для того, чтобы оправдать затянувшуюся войну и получить новый повод для возобновления боевых действий, надо было послать на смерть 49 человек? Вот, мол, мы к вам, дорогие чеченцы, как к людям, а вы наших солдат убиваете - нехорошо. Разозлили вы нас. Будут вам за это зачистки, усиление на всех постах и ночные обстрелы. Кстати, в материалах уголовного дела, возбужденного в отношении участвовавших в том расстреле боевиков, настойчиво утверждается, что засада не планировалась.

Все произошло случайно. В таком случае, как объяснить вырытые заранее и хорошо замаскированные окопы, посты наблюдения боевиков, выставленные по ходу всего движения колонны, и вооруженных бандитов в заброшенной кошаре? Вообще, вопросов после осмысления произошедшего обнаружилось очень много, причем не только у журналистов, которые наперебой задавали их на страницах своих изданий. Почему милиционеров отправили в район, в котором действовала группа Хаттаба и Басаева, и были подготовлены базы для боевиков, без боевого охранения? Поддержка - один БТР?

Почему была проигнорирована информация о том, что самая опасная обстановка, именно в этом районе? Почему не было связи с десантниками, которые должны были занимать точки, на которых в тот день оказались боевики? Ведь это была зона ответственности ВДВ… Почему несколько дней ничего не было известно о 10 омоновцах, захваченных в плен? В конце концов, почему вернувшиеся из того боя ребята сказали: «Нас подставили»? Ответы на эти вопросы пыталась найти специально созданная комиссия во главе с тогдашним министром МВД Владимиром Рушайло.

Но, видимо, так и не нашли, или не пытались. Поначалу даже не могли договориться, кого обвинять: губернатор Пермской области Геннадий Игумнов высказался о «раздолбайстве вышестоящих начальников», руководство группировки Внутренних войск на Северном Кавказе обвинило командование ВДВ за то, что последние не оказали вовремя помощь попавшим в засаду. Вы удивитесь, но, по имеющейся у нас информации, командиров Березняковского ОМОНа начальство не похвалило за то, что хотя бы шестерых удалось спасти, а упрекнуло в несогласованности действий и прочих нарушениях. Как нам впоследствии рассказали выжившие в той мясорубке березняковские омоновцы, даже к ним у начальства было много претензий. Все наши попытки узнать правду у сотрудников Березняковского ОМОНа, участвовавших в том бою, не увенчались успехом.

Казалось бы, попали в умело расставленную ловушку, но на войне всякое бывает, чего же тут скрывать? Проанализировав скупые и как будто заученные рассказы участников тех событий, мы пришли к выводу, что говорить правду им нежелательно. Более того, один из наших источников недвусмысленно намекнул, что Березняки город маленький, информация распространяется оперативно, поэтому у некоторых «особо разговорчивых» могут возникнуть проблемы. В результате причиной трагедии посчитали непродуманные действия начальства Пермского ОМОНа, приказавшего своим бойцам выдвигаться без армейского прикрытия. Как говорится, без комментариев.

На следующий день после боя омоновцы вернулись на место трагедии за своими погибшими товарищами. Лариса Шилова рассказывает, как страшно было смотреть на ребят, складывавших своих друзей на БТРы, как грязные и почерневшие от боли они могли сказать только одну фразу: «Мы не должны жить». Ей долго пришлось разговаривать с выжившими милиционерами, внушая им, что жизнь продолжается. Но тогда, по словам Ларисы Александровны, это было почти бесполезно. Александр Гаррес, березняковский омоновец, говорил, что невозможно будет смотреть в глаза матерей геройски погибших солдат.

Наверное, тогда они не могли себе представить, что смогут жить дальше, а сейчас… Время не лечит раны, оно просто немного притупляет боль. Слава герою? Участвовавшие в бою под Ведено в один голос твердят: «Если бы там не было этого морпеха, никто бы не выжил». Действительно, Димин поступок иначе как геройским не назовешь, даже генерал, привезший Людмиле Васильевне, маме Димы Ефимова, похоронку на сына, говорил, что за такое «героя» дают. Березняковские омоновцы направляли ходатайство на присвоение Диме звания «Героя России».

Прошло девять месяцев, прежде чем Людмиле Васильевне, наконец, выдали Орден мужества. Не вручили, не наградили, а именно выдали. Наверное, посчитали, что теперь убитая горем мать не будет ходатайствовать о присвоении Диме звания Героя России посмертно. Вообще расчет оказался правильным. Несмотря на то, что Димин подвиг, со слов его матери, признали все, в том числе и его непосредственные командиры, этого оказалось недостаточно.

Кроме устных свидетельств, требовалось провести массу проверок, получить неимоверное количество заключений и документальных фактов. А главное, инициировать процедуру присвоения звания Героя России должно было непосредственное руководство той части, в которой служил Дмитрий Ефимов. На все это у Людмилы Васильевны не было ни сил, ни здоровья. Да и неправильно это как-то - требовать то, что тебе и так положено. Сражаться с бюрократической машиной оказалось действительно непросто.

В качестве эксперимента мы обратились в соответствующие инстанции, дабы уяснить порядок получение звания Героя России. На пятнадцатом телефонном номере, по которому мы должны были получить «интересующую нас информацию», энтузиазма поубавилось. Зато стало понятно, что раз уж Орден мужества дали, то на большее рассчитывать не приходится. Дима был обычным парнем. Отслужил срочную на флоте, после дембеля устроился на хорошую работу, прилично зарабатывал.

У него была любящая мама, старший брат и маленькая племянница - в общем, крепкая дружная семья. Людмиле Васильевне было трудно понять, почему ее сын решил пойти на войну. Не смогли этого понять и в военкомате, где на вопрос, «зачем тебе это надо», Дима ответил: «Я должен». Они наивно подумали, что денег. Но Дима знал, что нужен там.

День, когда привезли похоронку на сына, Людмила Васильевна помнит плохо. Было много народу, все говорили, какой геройский поступок совершил ее сын, каким он был хорошим солдатом и светлым добрым человеком. Кто-то из присутствовавших командиров сказал, что Диму убила русская женщина-снайпер, которая по контракту трудилась в Чечне, зарабатывая себе на квартиру. Это сколько же надо русских ребят убить, чтобы квартиру в Москве купить? Говорил ли тот полковник правду, нам так и не удалось узнать, поскольку не удалось установить его имя и фамилию, а других свидетелей того разговора Димина мама просто не помнит.

Однако, поговорив с участниками того боя и проверив эту информацию по другим источникам, мы пришли к выводу, что, в данном случае никакой снайперши не было. Приговор Виновных в гибели пермских омоновцев все-таки нашли. Им вменялось участие в незаконных вооруженных формированиях, хранение и ношение оружия, посягательство на жизнь работников правоохранительных органов и захват заложников. Приговор оказался намного мягче, чем требовал прокурор. Судите сами: самый большой срок - 21 год в колонии строгого режима - получил М.

Магомедов, боевики А. Мирзаев, Х. Кузаалиев, Г. Батиров получили по 19, 16, 14 лет лишения свободы соответственно, а Ш. Китов и Э.

Валиахметов - 3 и 2,5 года.

Он был убит на 10 минуте боя снайпером, - отметил «КП» Фадеев. УВД г. Благовещенск : …«только потащил его в сторону канавы, как почувствовал два удара в голову бойца, и тот вообще обмяк... Я понял, что в него стрелял снайпер со стороны дома либо с вышки, которая стояла на вершине сопки. Я спрятался за машиной, и около меня ударило несколько пуль. Ковалец М. В этот момент по мне стрелять могли только из-за бетонного забора со стороны завода.

Я видел, что на крыше склада мешками была выложена позиция для пулемета, но ни пулемета, ни снайпера я не видел. Из показаний потерпевшего Кожухова В. Хороший парень был. Выстрелами из гранатометов со стороны поселка были подорваны вторая и третья машины. Сгорели у нас на глазах шестеро бойцов. Среди них наш Женя Рыбников - он сел во вторую машину, потому что наша не отапливалась. А он немного приболел. Засада — это внезапность.

Стрельба с элеватора, с поселка, со стороны автосервиса, который находился рядом с нашей базой. Потом оказалось, что оттуда стреляли "гантамировцы" их было человек 5-6. Снайперы стреляли прицельно: по водителю и по сидящему рядом старшему. Это на кассете видно. Снимали видеокамерой наши омоновцы бой и сразу после боя». Из показаний свидетеля Рубцова А. Подольский ОМОН : «Предполагаю, что это была акция боевиков, которые часто используют такую тактику: при прохождении колонны федеральных сил стреляют из укрытия по колонне и по блокпосту. Те и другие начинают стрелять друг в друга.

Пока разберутся - уже есть жертвы»… Из показаний свидетеля генерал-майора милиции Юхмана Ю. Командир имел большой опыт. Давая характеристику его деловым качествам, могу сказать, что он был на порядок выше некоторых генералов. И какой бы дорогой они не пошли, во сколько бы они не приехали, была бы у них бронетехника или не была - нет никаких сомнений: ждали именно их!

Несмотря на запоздавшую поддержку авиации и артиллерии, шансов остаться в живых у первой колонны почти не оставалось. Горы были окутаны туманом. Когда мы еще спали, нас предали... Он нас прикрыл.

И сразу договорились: друг друга не бросим. Почти всех зацепило СУшками. Но я им так благодарен. Привез тетради, обещал обои, линолеум... Зачем нам линолеум? Напишите про тех парней, что полегли. А им "Героя" надо давать. Зачем нас не убили?

Как сейчас их матерям в глаза смотреть? Омоновцы в плен не сдаются. Кто гранату под живот, кто ствол к голове. Так мы и лежали... Они думали, что мы все там полегли. А мы вышли. В конце зимы много было разговоров о том, что военная операция в Чечне заканчивается. В результате начался эксперимент над живыми людьми.

Можно сказать, что прогнозы оправдали. Мир наступил. Война многих устраивает, как ни жутко это звучит. У Веденского эксперимента можно увидеть еще одну сторону. Окружайте, штурмуйте, обстреливайте... Потом будет повод снова ввести в ущелье войска, стрелять и бомбить, закручивать гайки и устанавливать чрезвычайные формы управления. Пермских милиционеров подставили как минимум два раза. Сделав их символом наступающего мира.

И поводом для возобновления войны. Позвонил уже из Грозного, говорит: «Все в порядке, не волнуйся, здесь не стреляют, мы просто будем восстанавливать разрушенный город как строители…» А через два месяца в газетах появились скупые строчки о расстреле Пермского ОМОНа в окрестностях Джаней-Ведено. Тогда из 49 человек в живых остались шестеро. Несмотря ни на что - ни на очередные сообщения о потерях павловопосадского, пермского, ханты-мансийского ОМОНа, ни на страшные рассказы солдат, вернувшихся из чеченского ада. Знающие люди говорили, что до победного конца еще слишком далеко… В марте 2000 года вся страна готовилась к очередным президентским выборам. Понятно, что непрекращающиеся боевые действия в Чеченской республике никому не могли прибавить голосов избирателей, возможно, поэтому нам усиленно демонстрировали желание власти урегулировать, наконец, ситуацию на Северном Кавказе. На экранах телевизоров и на страницах газет замелькали сообщения о новых боевиках, согласившихся сотрудничать с российскими военными и добровольно сложивших оружие. В Чечню под зорким оком телекамер зачастили начальники всевозможных ведомств с гуманитарными грузами и просто дружескими визитами, призванными поднять боевой дух защитников родины.

В это же время армейское начальство усиливает охрану предвыборных участков в Чеченской республике, мол, с незначительным количеством боевиков, периодически совершающих нападение на блокпосты и устраивающих засады в горах, могут вполне справиться ОМОН и сводные силы комендатур. Бойцам катастрофически не хватало оружия, патронов, боевой техники, солярки, дров, некоторые были вынуждены неделями ждать продуктовых посылок «с большой земли », питаясь кашей и опостылевшими сухарями. Даже сигареты были огромной радостью. При этом, ни на секунду не смолкают выстрелы, видно, боевики не знали, что контртеррористическая операция переходит в завершающую стадию. Ситуация в расположениях российских войск накалялась - любое нападение на милиционеров могло дать повод для ответного удара федералов, но до 29 марта все было относительно спокойно. Сикерин, мэр Перми Ю. Трутнев и другие не менее значительные гости. И действительно, пермские милиционеры выполняли свой долг в относительно человеческих условиях - печки греют, кормят хорошо, есть даже баня.

Правда, прочитав опубликованный в «Комсомольской правде» дневник майора пермской милиции Владимира Порта, складывается несколько другое впечатление о быте солдат. Ну да бог с ним, война есть война, да и кто теперь, после гибели сорока с лишним омоновцев, вспомнит, что заезжие гости обещали привезти линолеум, когда им нужно было совсем другое… Сегодня по прошествии 5 лет мы можем почти полностью восстановить картину страшного боя, унесшего жизни сорока с лишним человек. Да простят нас участники тех событий, мы старались опираться на известные факты. Чеченский гамбит Утром 29 марта 2000 года был получен приказ выдвинуть ОМОН при поддержке бойцов веденской комендатуры той самой, в которой служил контрактник Дмитрий Ефимов на спецоперацию в селение Центорой Ножайюртовского района. Колонна остановилась, командир В. Симонов и один из офицеров подошли к заброшенному дому и открыли дверь. В руках одного из них была камера, которая и зафиксировала первые минуты боя - увидев боевика, Симонов приказал ему бросить оружие. Огонь открыли сразу.

Дальше пошло по отработанной за годы войны схеме: по «афганскому» варианту подожгли первую и последнюю машины - «Урал» и БТР - начался расстрел. Те, кто уцелел в первые минуты боя, заняли круговую оборону. По словам Ларисы Шиловой, психолога, работавшего с омоновцами после этой трагедии, командование всем отрядом взял на себя Василий Коньшин. Он попросил Диму поддержать огнем отходивших бойцов, оповестил всех по рации о начавшемся обстреле в районе высоты 813. Сегодня сложно сказать, что же происходило дальше, но, вероятнее всего, Дима забрался на горевший БТР и стрелял, сколько мог, прикрывая отход омоновцев, пока пуля снайпера не оборвала его жизнь. Ценой своей жизни Дима дал возможность выйти из окружения пятерым омоновцам и одному бойцу комендатуры, которых до той роковой операции он даже не знал. Ничего удивительного в этом нет: сводные отряды - вполне обычная практика боевых действий. Вспоминая тот бой, лейтенант милиции Владимир Куракин рассказывал, как подошедшей на помощь второй колонне удалось отвлечь внимание боевиков, и у них появилась возможность скатиться в ущелье и попытаться выбраться из окружения по берегу речки.

Под прикрытием вертолетов проще передвигаться, однако, авианаводчик был вскоре убит, и вести огонь стало невероятно сложно. Первый залп авиации все-таки пришелся по позициям омоновцев, поэтому Куракину пришлось выпустить зеленую ракету - свои. Скатившись в обрыв, омоновцы повисли на корнях деревьев, это помогло оставаться незамеченными несколько часов. Сгустившиеся сумерки позволили потихоньку цепочкой продвигаться вперед. Вторая колонна выдвинулась к попавшим в засаду омоновцам почти сразу, но подойти к ним боевики не дали - огонь был настолько плотный, что дальнейшее продвижение было бы бессмысленным самоубийством. Несмотря на то, что многие бойцы и офицеры, чувствуя свое бессилие, рвались спасать товарищей, было принято решение возвращаться. Впоследствии во второй колонне насчитали 16 раненых, кроме того, омоновцы потеряли один БТР. Бой длился почти 8 часов, помощи не было, много убитых, боеприпасы на исходе.

Заранее подготовленная ловушка захлопнулась. Через двое суток удалось найти чудом уцелевшего омоновца Александра Прокопова, видимо, боевики посчитали его мертвым и не стали добивать. Или просто очень спешили. Еще 10 человек были захвачены в плен. Скорее всего, они были ранены или контужены и не могли оказать сопротивления, живыми сдаваться «вахам» у милиционеров не принято - одну гранату всегда оставляют для себя… Уводили ребят босиком, всюду валялись окровавленные бинты, возможно, их пытали. Потом выяснилось, что казнили пленных на третьи сутки, перерезав горла. Их долго не могли найти, в некоторых СМИ даже появилась информация о том, что Басаев потребовал выдать боевикам полковника Буданова в обмен на пленных милиционеров. Однако скоро выяснилось, что Басаев просто использовал удачно подвернувшуюся возможность в своей политической игре.

На это выступление ФСБ отреагировало моментально, обнародовав секретную информацию, в которой говорилось о том, что омоновцев казнили еще несколько дней назад. Казалось, что все произошедшие превращается в фарс. Неужели, для того, чтобы оправдать затянувшуюся войну и получить новый повод для возобновления боевых действий, надо было послать на смерть 49 человек? Вот, мол, мы к вам, дорогие чеченцы, как к людям, а вы наших солдат убиваете - нехорошо. Разозлили вы нас. Будут вам за это зачистки, усиление на всех постах и ночные обстрелы. Кстати, в материалах уголовного дела, возбужденного в отношении участвовавших в том расстреле боевиков, настойчиво утверждается, что засада не планировалась. Все произошло случайно.

В таком случае, как объяснить вырытые заранее и хорошо замаскированные окопы, посты наблюдения боевиков, выставленные по ходу всего движения колонны, и вооруженных бандитов в заброшенной кошаре? Вообще, вопросов после осмысления произошедшего обнаружилось очень много, причем не только у журналистов, которые наперебой задавали их на страницах своих изданий. Почему милиционеров отправили в район, в котором действовала группа Хаттаба и Басаева, и были подготовлены базы для боевиков, без боевого охранения? Поддержка - один БТР? Почему была проигнорирована информация о том, что самая опасная обстановка, именно в этом районе? Почему не было связи с десантниками, которые должны были занимать точки, на которых в тот день оказались боевики? Ведь это была зона ответственности ВДВ… Почему несколько дней ничего не было известно о 10 омоновцах, захваченных в плен? В конце концов, почему вернувшиеся из того боя ребята сказали: «Нас подставили»?

Ответы на эти вопросы пыталась найти специально созданная комиссия во главе с тогдашним министром МВД Владимиром Рушайло. Но, видимо, так и не нашли, или не пытались. Поначалу даже не могли договориться, кого обвинять: губернатор Пермской области Геннадий Игумнов высказался о «раздолбайстве вышестоящих начальников», руководство группировки Внутренних войск на Северном Кавказе обвинило командование ВДВ за то, что последние не оказали вовремя помощь попавшим в засаду. Вы удивитесь, но, по имеющейся у нас информации, командиров Березняковского ОМОНа начальство не похвалило за то, что хотя бы шестерых удалось спасти, а упрекнуло в несогласованности действий и прочих нарушениях. Как нам впоследствии рассказали выжившие в той мясорубке березняковские омоновцы, даже к ним у начальства было много претензий. Все наши попытки узнать правду у сотрудников Березняковского ОМОНа, участвовавших в том бою, не увенчались успехом. Казалось бы, попали в умело расставленную ловушку, но на войне всякое бывает, чего же тут скрывать? Проанализировав скупые и как будто заученные рассказы участников тех событий, мы пришли к выводу, что говорить правду им нежелательно.

Более того, один из наших источников недвусмысленно намекнул, что Березняки город маленький, информация распространяется оперативно, поэтому у некоторых «особо разговорчивых» могут возникнуть проблемы.

Перед самой командировкой у Владимира родился сын, и как не тяжело было расставаться с семьей, Владимир знал: воинский долг превыше всего. Прощаясь с близкими, он не знал, что видит их в последний раз. Сергей Варламов - До приезда бронетехники Сергей был еще жив, то есть часа полтора после начала боя, но, увы, спасти его не удалось — истек кровью от ранения в шею. Отважный был парень. Еще во время своей первой командировки в Чечню, когда уже был подписан мирный договор, и не должны были стрелять и убивать, наши пошли на рынок вчетвером. С автоматами. Их начали окружать чеченцы, человек 15. Стало понятно: или плен, или… И вот тогда Сергей сунул руку в карман, зажал там гранату и сказал: «Не дадимся живыми. Сами умрем, но и вас положим!

Это было сказано так решительно, что чеченцы расступились и выпустили потенциальных пленников. Боков взял у него интервью, в кором прозвучал вопрос: «Правда ли, что в селе Шелкозаводское улицу Советская переименовали в улицу имени Дмитрия Маркелова?. Тот ответил: Правда. У нас живут нормальные люди, и мы помним о ваших ребятах. Мы видели от них только добро, они помогли нам выжить в такое тяжелое время. Они не зря отдали свои жизни». Тогда Алевтина Сергеевна, мама погибшего Дмитрия Федина, решилась написать Алу Алханову письмо со словами благодарности за то, что он понимает, что наши туда ездили не убивать, а налаживать мирную жизнь, и что она очень хочет побывать на месте гибели своего сына. И президент ей ответил: «Спасибо Вам за Вашего сына. Если хотите приехать, то мы вас встретим и безопасность обеспечим». Когда их привезли к кресту, установленному еще 25 марта 2000 года оставшимися в живых омоновцами, глава администрации встал перед Алевтиной Сергеевной на колени, набрал горсть земли, передал ей эту памятную реликвию со словами: Бойцы вашего ОМОНа ничем себя в Чечне не опорочили.

Наши ребята уже потому герои, что пришли служить в ОМОН. Подписывая договор, они знают, что обязаны будут раз в год поехать в «горячую точку». Они готовились.

Сергиево-Посадский ОМОН: 20 лет спустя

Мемориальные доски с их именами расположены на стене часовни при храме Петра и Павла в Сергиевом Посаде, построенной руками воинов-афганцев. Имена убиенных звучат здесь круглосуточно в поминальных молитвах. Звучат они и в сердцах неравнодушных, о них знает и помнит подрастающее поколение. Открыт в 2000 г. Дмитрий Маркелов Эта женщина не только пережила горечь утраты, но и приложила все усилия для сохранения памяти и воспитания духа патриотизма в школьниках и студентах. С Любовью Александровной мы встретились в шк. Прости нас». Спасибо Любови Александровне, что согласилась на беседу с нашей газетой, даже несмотря на боль воспоминаний. Сергиево-Посадский ОМОН - Любовь Александровна, после гибели наших омоновцев прозвучало множество версий случившегося: случайность, трагедия, спланированное преступление… Оглядываясь на 11 лет назад, какой вывод Вы можете сделать сегодня? Они благополучно проехали всю Чечню и были расстреляны практически там, куда приехали на смену.

Это была хорошо продуманная засада боевиков. А то, что свои расстреляли своих — это неправда. Прикомандированные в Грозный свердловские милиционеры, получив дезинформацию, что в колонне — боевики, открыли по ней огонь. Огонь они вели минут пять, ранили несколько человек, но не убили. А вот снайперы боевиков, заранее заняв позиции, обстреливали колонну более трех часов. Давайте вспомним каждого, и начнем с командира. Каким он был в обычной жизни? Закончил академию МВД, увлекался спортом 40-минутную утреннюю зарядку делал даже в Чечне , был 12-кратным призером России по самбо. В душе был романтиком: писал стихи и песни.

Уважительно относился к истории своей семьи. Часто рассказывал, как его прадед Конон, отслужив 25 лет в армии, по просьбе брата отслужил и за него 25 лет. В 70 лет вернулся в деревню, женился на 18-летней девушке, лишил барина права первой брачной ночи, один из его сыновей стал священнослужителем. Прожил Конон 108 лет.

В ходе боя погиб и командир отряда полковник Маркелов. Только через час Свердловские и Подольские бойцы поняли, что ведут бой со своими, но остановить его сразу не получилось, как говорится некоторое время он еще шел по инерции. Поначалу СМИ представили эту историю, как будто они попали в засаду боевиков и приняли неравный бой. Такую версию излагали представители МВД. Однако все факты утаить не удалось. Просочилась информация и от журналистов и выживших сотрудников милиции.

Руководством МВД проведена служебная проверка. По ее результатам генерал Фадеев, за допущенную халатность привлечен к дисциплинарной ответственности. Проводилось разбирательство и в Госдуме. Зам министра МВД генерал Федоров, представил депутатам материалы, что колонна ОМОНовцев попала в засаду боевиков, но многие депутаты не поверили и потребовали дополнительного расследования. Подключилась к делу Прокуратура РФ. Версия о засаде боевиков сразу была опровергнута.

Но это оказался … пулемет боевиков, который бил с возвышенности из под крыши дома, - рассказал Костычев. Ваххабиты хорошо подготовились к встрече колонны: 5-6 стрелковых позиций позволяли бандитам вести перекрестный огонь, который не позволял бойцам поднять головы. Согласно схеме, снайперы засели на элеваторе, нефтяной вышке, на сопке, на втором этаже дома местного муллы, в сгоревшем «Икарусе», а еще за километровым бетонным забором в два человеческих роста, вдоль которого растянулась колонна. Головной «Урал» колонны сразу же подбили. А обочина дороги вдоль забора в два человеческих роста была заминирована. Выходит, бойцы одного ОМОНа просто не могли вести огонь по машинам другого это потом подтвердит и баллистическая экспертиза. А вот бандиты перемещались между этими двумя заборами и расстреливали бойцов через небольшие проемы. При чем как в одну, так и другую сторону. Попытались подорвать мины установленные там, но провода оказались обрезаны, - объяснил «КП» Костычев. Офицер также уверен, что террористы пытались спровоцировать подольских милиционеров на «дружеский огонь», но они-то видели, что огонь по ним ведется не из колоны, а из-за забора и с огневых точек, - отмечает Костычев. Омоновцы на встрече заметили, что пока по ним работали снайперы, вражеский пулемет не давал поднять подольским милиционерам головы. Когда через три часа к месту боя подтянулась бронетехника, стрелявшие смешались с местными жителями. А к вечеру на родовом кладбище Подгорного появилось 15 свежих могил у мусульман принято хоронить в тот же день. Гантамировцы обиделись. Разрядить ситуацию не удалось, конфликт на этой почве перешел в противостояние», - вспоминает Козлов в своих мемуарах. Пытаясь разобраться в том, что случилось 2 марта в Подгорном, надо держать в уме, что 1 марта в Чечне погибла 6-я рота 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из 90 десантников, принявших бой с террористами, погибли 84... Террористов банды Гелаева пытались тогда выдавить в Грузию, а они стремились расползтись по всей Чечне или прорваться в Дагестан. В материалах дела говорится, что еще 1 марта к блокпостам Подгорного пришло множество гражданских беженцев, которые хотели пройти в Грозный. Бойцы вынуждены были открыть огонь в воздух для их остановки. Тогда кто-то вбросил информацию, что через блокпосты в Грозный могут пройти боевики, переодетые в гантамировских милиционеров. Чеченские милиционеры - гантамировцы охраняли нефтяной комплекс в Подгорном. Но «кошмарить» гантамировцев бойцам ОМОНа строго запрещали, так как именно в их ряды было рекомендовано перетягивать бывших боевиков. После боя в Подгорном несколько десятков подозреваемых в нападении на колонну были задержаны и тут же отпущены. Их забрали свои командиры и неизвестный полковник. Из показаний свидетеля Цыкина Н. К нам приехала на автомобиле "УАЗ" батон без номеров группа лиц.

Руководство МВД РФ попыталось скрыть от общественности факты о произошедшем, выдав дружественный огонь за тщательно организованную акцию боевиков. В частности, эти ложные сведения были предоставлены членам комитета по безопасности Госдумы РФ на специальном заседании комитета 6 апреля 2000 года. Михайлов, первый заместитель Главкома внутренних войск Б. Максин и заместитель министра внутренних дел В. По мнению заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Ю.

Война длиной в 3 дня

Напомним, 2 марта 2000 года в Грозном погибли 22 сотрудника подмосковной милиции, еще 52 получили ранения. Их колонна прибыла на смену отряду ОМОНа из Подольска, однако вместо дружеской встречи по машинам был открыт ураганный огонь на поражение. В ходе предварительного следствия чеченской прокуратурой было установлено, что в расстреле принимали участие милиционеры из Свердловской области - им поступило сообщение, что в Грозный пытается прорваться отряд боевиков, и они по ошибке приняли за бандитов своих коллег. Уголовное дело по факту этой трагедии как-то незаметно ушло в тень, уступив место другому процессу - о халатности бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора генерала Бориса Фадеева и экс-руководителя группы управления Объединенной группировкой войск МВД РФ в Чечне полковника Михаила Левченко, которые, по версии прокуроров, должны были обеспечить безопасность отряда, в частности, выделить для сопровождения колонны грузовиков бронетехнику. Тогда, мол, трагедии бы не случилось. Но грозненский суд первой инстанции с такой логикой не согласился и оправдал обоих, пишет "Российская газета".

Прокуратура обжаловала решение, и второй суд, проходивший уже в Моздоке, вынес обвинительный приговор. Моздокский суд 15 декабря 2004 года признал Фадеева и Левченко виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Хорошо, что ЗИЛ с 20 тоннами боеприпасов был в конце колонны... Командир пытался вывести отряд из засады, но пуля оборвала его жизнь. Он погиб при исполнении своего воинского долга. Морозов Денис - Для Дениса это была третья командировка.

И никогда до этого он не говорил родным, что уезжает. А тут вдруг пришел к отцу и бабушке, простился со словами: «Я батю не брошу». Тогда у всех было предчувствие, что случится беда… Денис был ранен в живот и пытался доползти до укрытия, откуда его звали ребята. За ним тянулся кровавый след. Но он понял тактику боевиков: не добивать до конца, а ждать, когда кто-то приблизится помочь раненому. И Денис кричал товарищам: «Не подползайте ко мне, я под снайпером!

Еще несколько пуль в руки и ноги — он истек кровью. Настоящий герой. Владимир Михайлов - Где-то в середине боя он пытался перебежать с открытого места в укрытие, ему оставалось сделать один шаг, но пуля снайпера настигла его. Перед самой командировкой у Владимира родился сын, и как не тяжело было расставаться с семьей, Владимир знал: воинский долг превыше всего. Прощаясь с близкими, он не знал, что видит их в последний раз. Сергей Варламов - До приезда бронетехники Сергей был еще жив, то есть часа полтора после начала боя, но, увы, спасти его не удалось — истек кровью от ранения в шею.

Отважный был парень. Еще во время своей первой командировки в Чечню, когда уже был подписан мирный договор, и не должны были стрелять и убивать, наши пошли на рынок вчетвером. С автоматами. Их начали окружать чеченцы, человек 15. Стало понятно: или плен, или… И вот тогда Сергей сунул руку в карман, зажал там гранату и сказал: «Не дадимся живыми. Сами умрем, но и вас положим!

Но попытка «напугать» сергиевопосадцев вылилась в реальный бой с большими жертвами. Версия 3. Согласно описанной ею хронике событий, в 8 часов утра чеченские милиционеры самовольно привезли к блокпосту «группу вооружённых людей», которые разместились в 20-30 метрах в полуразрушенных постройках.

Когда подъехала колонна сергиевопосадцев, чеченские милиционеры сообщили подольским и свердловским милиционерам, что приближается колонна «боевиков». Настоящие же боевики уже давно сидели в засаде. Именно они открыли огонь в обе стороны, чтобы спровоцировать перестрелку между русскими.

По крайней мере частично коварный план удался. Ответчики Никто из троих высоких милицейских чинов, обвинявшихся в халатности, не понёс реального наказания. А генерал-майор Борис Фадеев и полковник Михаил Левченко в 2002 году были осуждены на 4 года, но тот же амнистированы.

В 2007 их дела вновь рассматривал Верховный суд — результаты этого процесса не оглашались. По состоянию на 2013 год Борис Фадеев находился на свободе.

В колонне ехали одиннадцать машин. Четыре автомобиля, прибывшие с базы в Пересвете, двигались в конце колонны.

В них привезли 20 тонн груза — вооружение и продовольствие. В посёлке, напротив бетонного забора, вдоль которого растянулась колонна, находились вооружённые боевики, которым помогали чеченские милиционеры. Чтобы остановить колонну, снайперы убивали в каждой машине водителя и старшего — того, кто сидел рядом. Далее последовал шквальный перекрёстный огонь по колонне со всех сторон.

Боевики, устроившие засаду, ушли в горы, где впоследствии были уничтожены. Но общество требовало найти и осудить виновных. Событие было резонансное! Стала навязываться версия о том, что сергиевопосадцев обстреляли подольские и свердловские милиционеры.

Было возбуждено новое уголовное дело, уже по статье «Халатность» в отношении двух офицеров высшего командного состава МВД Бориса Фадеева и Михаила Левченко. Более того, была попытка переложить вину на погибшего Маркелова, говоря о том, что он не зашёл в штаб, не получил бронетехнику. Хотя нашлись свидетели, которые подтвердили, что в штабе муж был. Подвиг наших ребят был принижен, и их гибель стали выдавать за нелепую случайность.

Поэтому сейчас очень важна память и важна правда. Многие из участников той командировки и родственники погибших ведут активную просветительскую деятельность — посещают школы, рассказывают про службу в спецподразделениях. Ежегодно в первых числах марта к нему возлагают цветы и вспоминают сергиевопосадских омоновцев. Ещё через год была написана икона памяти воинов, погибших в Старопромысловском районе Грозного.

Такая икона есть в семье каждого из погибших бойцов, а также в храмах Сергиева Посада, Хотькова, Пересвета, Озерецкого и не только. События, произошедшие 2 марта 2000 года, — тщательно спланированная засада боевиков. По их замыслу была представлена дезинформация, что в Грозный следует колонна боевиков, переодетых в форму сотрудников ОМОНа. Информацию не проверили в комендатуре, и при первых выстрелах по колонне произошла неразбериха, которой воспользовались боевики, засевшие на чердаках домов и в укрытиях.

Прицельными выстрелами они уничтожали наших бойцов. Машины были подбиты, многие из наших ребят, включая командира Дмитрия Афанасьевича, погибли в первые минуты боя. Я получил шесть огнестрельных и осколочных ранений верхних и нижних конечностей. Благодаря товарищам, которые меня вытащили и оказали первую помощь, а также врачам, я выжил и после реабилитации продолжил работать в отряде.

Очень благодарен родителям, жене Юле, руководству отряда, моим друзьям, которые помогли справиться с последствиями ранений и с моральными переживаниями после тех тяжёлых событий. В настоящее время я работаю в отряде в должности заместителя командира ОМОНа и имею звание подполковника полиции.

Памяти Сергиево-Посадского ОМОНа.

В декларации на вооружение, боеприпасы, средства связи и тыловое обеспечение, перевозимое ОМОН ГУВД МО (г. Сергиев Посад) по маршруту Москва — Моздок, командир ОМОНа Д. А. Маркелов указал: общий вес груза — 20 тонн. При этом буквально накануне 29 февраля – 1 марта в бою с боевиками погибли 84 псковских десантника. Нападения на колонны федеральных сил происходили повсеместно. Но при этом Сергиево-Посадский ОМОН не имел боевого прикрытия. 2 марта 2000 года, в Чечне произошла трагедия: на колонну ОМОНа из Сергиева Посада при подъезде к Грозному было произведено нападение. В ходе боя у блок-поста № 53 Старопромысловского района города Грозного погибли 17 сотрудников Сергиево-Посадского.

Правда о гибели ОМОНа из Сергиева Посада в Чечне

Утром 29 марта 2000 года был получен приказ выдвинуть ОМОН при поддержке бойцов веденской комендатуры (той самой, в которой служил контрактник Дмитрий Ефимов) на спецоперацию в селение Центорой Ножайюртовского района. В 2000 году, а точнее 2 марта, в Чечне произошла очередная трагедия: на колонну ОМОНа из Сергиева-Посада при подъезде к Грозному было произведено нападение, в результате которого погибли 22 сотрудника. 2 марта автоколонна ОМОНа ГУВД г. Сергиев Посад при приближении к Подгорному была обстреляна сотрудниками Старопромысловского РОВД. Автоколонна Сергиева Посада открыла ответный огонь, после чего по ней был открыт огонь с базы Подольского ОМОНа. Сегодня 21 год с такого страшного дня 2 марта 2000 года, когда в Чечне произошла трагедия: на колонну ОМОНа из Сергиева Посада при подъезде к Грозному было произведено нападение. 17 бойцов погибли и весь наш город вздрогнул. Вечная Вам память. Колонна, состоящая из 100 бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа и двух сводных отрядов по 50 сотрудников ГУВД Московской области, прибыла в Моздок около 5 часов утра 1 марта 2000 года.

Погибли сотрудники росгвардии

это боевой эпизод во время Второй чеченской войны. Одна из таких командировок стала последней для бойцов Сергиево Посадского ОМОН, погибших в Чечне весной 2000 года. Все они были посмертно награждены орденами Мужества. Тринадцать лет прошло со дня гибели 17 бойцов Сергиево-Посадского ОМОНА в Чечне.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий