Биография некрасова 10 декабря 1821 8 января 1878 гг 56 лет

Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября (10 декабря) 1821(18211210), Немиров, Подольская губерния, Российская империя — 27 декабря 1877 (8 января 1878), Санкт-Петербург) — русский поэт, писатель и публицист. Некрасов Николай Алексеевич, биография которого начинается 28 ноября (10 декабря) 1821 г., родился в небольшом местечке Немиров, расположенном на территории Винницкого уезда Подольской губернии (сейчас – территория Украины). Некрасов появился на свет 10 декабря 1821 года в городе Немирове. Будущий поэт происходил из дворянской семьи, ранее богатой. В этом доме родился Некрасов. Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика. Детские годы писатель провел в Ярославской губернии, селе Грешнево, в родовом имении. Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября 1821 года в Подольской губернии, где квартировал 36-й егерский пехотный полк, в котором его отец служил капитаном. Глава семейства Алексей Сергеевич был деспотом, гордившимся своим дворянским происхождением.

Некрасов: биография, интересные факты

Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю — 28 ноября) 1821 г. в городе Немирове Подольской губернии в многодетной семье помещика. Будущий литератор имел 13 сестер и братьев. Его отец Алексей Некрасов ярославский дворянин, офицер. Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю — 28 ноября) 1821 г. в городе Немирове Подольской губернии в многодетной семье помещика. Будущий литератор имел 13 сестер и братьев. Его отец Алексей Некрасов ярославский дворянин, офицер. Детство и юность. Некрасов появился на свет десятого декабря 1821 года в маленьком городке Немиров, расположенном в Подольской губернии. История семьи писателя уходит вглубь веков, ведь предки обоих его родителей были достаточно богатыми и влиятельными людьми. Детство. Родился Николай Некрасов 28 ноября (10 декабря) 1821 года в городе Немиров Винницкого уезда Подольской губернии. 10 Декабря 1821 – 8 Января 1878 гг. (56 лет). Некрасов появился на свет 10 декабря 1821 года в городе Немирове. Будущий поэт происходил из дворянской семьи, ранее богатой. Отец – Алексей Сергеевич Некрасов, армейский офицер, небедный помещик.

Николай алексеевич некрасов: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты

Некрасов скончался 8 января 1878 года. В ясный морозный день 11 января 1878 года многотысячная толпа провожала гроб с телом Некрасова на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге. Николай Алексеевич Некрасов. р. 28 ноября (10 декабря) 1821, с. Немиров Подольской губернии. ум. 27 декабря 1877 (8 января 1878) (56 лет), Санкт-Петербург. русский поэт. 08 января 1878. Страна: Российская империя. Сфера деятельности: Писатель, Поэт. Детство и юность писателя. Н. А. Некрасов родился 28 ноября (в некоторых источниках отмечается как 27 декабря, все по старому календарю) 1821 года в городе Немиров в Винницком уезде Подольской губернии (нынешняя территория Украины). Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика. Детские годы писатель провел в Ярославской губернии, селе Грешнево, в родовом имении. О сложных житейских перипетиях судьбы поэта поведает биография Н. Некрасова. Будущий поэт Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года в городе Немирове.

Ранняя жизнь и образование

  • Начало творческого пути
  • Биография Некрасова - жизнь и творчество великого поэта
  • Некрасов Николай Алексеевич — биография писателя
  • Краткая биография Некрасова по периодам жизни
  • Образование

Юность. Переезд в Петербург

  • Некрасов Николай Алексеевич — биография писателя
  • Николай Некрасов - Nikolay Nekrasov
  • Начало литературной деятельности некрасова кратко
  • Происхождение и ранние годы
  • Николай Алексеевич Некрасов
  • Биография Николая Алексеевича Некрасова | Образовательная социальная сеть

Николай Некрасов

Литератор сомневался в поэтической зрелости своих стихов и искал строгого советчика. Начинающий писатель попросил основоположника романтизма Василия Жуковского ознакомиться с ней. Василий Андреевич посоветовал не печатать книгу под своим именем, объяснив это тем, что в дальнейшем Некрасов напишет великие произведения, и за этот «непрофессионализм» Николаю Алексеевичу будет стыдно. В итоге сборник вышел в свет под псевдонимом Н. Этот сборник не имел успеха у публики, и после критики Виссариона Григорьевича Белинского в литературном журнале «Отечественные записки» оказался уничтожен лично Некрасовым. Совместно с писателем Иваном Ивановичем Панаевым на взятые взаймы деньги зимой 1846 года поэт арендовал «Современник».

В издании публиковались передовые литераторы и все те, кто ненавидел крепостное право. В январе 1847 года состоялся первый выпуск обновленного «Современника». Позднее правительство приостановило работу неугодного высшим чинам журнала, а затем и совсем закрыло его. В 1868 году Николай Алексеевич купил права на «Отечественные записки». Там классик публиковался все последующие годы недолгой жизни.

Среди великого множества произведений литератора особенно выделялись поэмы «Русские женщины», «Мороз, Красный Нос», «Крестьянские дети», «На Волге» и стихотворения «Дед Мазай и зайцы», «Мужичок с ноготок», «Зеленый шум», «Внимая ужасам войны». Главной работой Некрасова в поздние годы стала эпическая крестьянская поэма-симфония «Кому на Руси жить хорошо», в основу которой легла мысль поэта, которая неотступно преследовала его в годы после реформы: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?

Фото: onlylviv.

Этот брак был явным мезальянсом, поскольку ни знатностью, ни богатством ярославский помещик не мог сравниться с именитыми Закревскими. Несмотря на это, Елена Андреевна выходит замуж и поселяется в Немирове Винницкая область, Украина , где в это время стоял полк мужа. Здесь через четыре года после венчания Закревской с Некрасовым в 1821 году на свет появился сын Николай.

Вскоре молодая семья перебирается в Ярославскую губернию, в поместье Грешнево, где и проходят детские годы будущей звезды. Отец Некрасова унаследовал не лучшие черты характера от своих предков. Игрок и мот, любитель женщин, он очень быстро спустил все деньги, проиграл имение в Ярославской губернии и служил исправником.

Часто, уезжая по делам службы, брал с собой Николая. Тот был поражен бедностью крестьян, их бесправностью, высокой смертностью. Это и сформировало впоследствии особое отношение Некрасова-поэта к судьбе народа, что отразилось на тематике его произведений.

Второе впечатление детства Николая — издевательства отца над матерью, кротость, с которой она терпела его деспотический нрав и несдержанный характер. Мать стала символом страдания, благородства и великодушия. В будущем лирик возвысил женщину, сделав ее воплощением любви и духовной силы, страдалицей и жертвой беззакония и бесчинства.

Системное образование Николай Алексеевич получил в гимназии. Правда, проучился не обязательные восемь, а всего лишь пять лет. Тяга к знаниям у мальчика отсутствовала напрочь, более всего его привлекало творчество.

На гимназической лаве рождаются первые стихотворные произведения Некрасова. Отец, видевший в сыне бравого офицера, после гимназии отправил юношу в Петербург в дворянский полк. Однако Николай ослушался Алексея Сергеевича и сделал попытку покорить приемную комиссию Петербургского университета.

Она была неудачной: Некрасов стал вольным слушателем отделения филологии. Лишенный материальной поддержки отца, он искал подработки, прозябал в бедности. Фото: 24smi.

Благодаря небольшим заработкам Николаю Алексеевичу удалось опубликовать первый сборник стихов. Сборник не произвел впечатления на критиков. Поэт был разочарован и подавлен.

Подобно Гоголю, он практически полностью уничтожил первое издание своих стихов. В дальнейшем Некрасов решает заняться прозой. На ту пору в моде были рассказы о разночинцах, о девушках, обманутых дворянами-богачами, о падении нравов среди молодых дворян.

Его отметил в выступлении именитый и влиятельный критик Белинский. Он позитивно отозвался о реалистических поисках литературного неофита, что вселило уверенность в молодое дарование. Вскоре писатель переключается на издательскую деятельность.

Он выкупает детище Пушкина — «Современник» — и прикладывает титанические усилия, чтобы сделать его успешным. Журнал переживает второй расцвет: на его страницах появляются произведения Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Тургенева, Огарева, Герцена, Белинского, Толстого.

Он был увлекающимся и страстным. Его семья была многодетной — у Николая Алексеевича Некрасова было 13 сестёр и братьев. В возрасте 11-ти лет он поступил в гимназию, где учился до 5-го класса. С учёбой у Некрасова не складывалась.

Обладая предприимчивостью, поэтическим талантом и умом, Некрасов стал литературным организатором и вскоре издал два альманаха, в которые вошли произведения Тургенева, Достоевского, Белинского, Герцена, Даля и других авторов.

В 1847 году прозаик устроился в «Современник», где выполнял обязанности редактора и издателя. А после закрытия журнала получил право на публикацию «Отечественных записок». Библиография и последние годы писателя За годы деятельности писатель, ставший русским классиком, написал множество произведений, которые отражали различные периоды его жизни. Наиболее известными считаются следующие работы автора: «Кому на Руси жить хорошо»; «Русские женщины»;.

Николай Некрасов - Nikolay Nekrasov

Николай Некрасов родился 10 декабря 1821 года в небольшом городке Немирове Винницкого уезда Подольской губернии. Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября (10 декабря) 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя — 27 декабря 1877 (8 января 1878), Санкт-Петербург) — русский поэт, писатель и публицист. Некрасов появился на свет 10 декабря 1821 года в городе Немирове. Будущий поэт происходил из дворянской семьи, ранее богатой. В этом доме родился Некрасов.

Николай алексеевич некрасов: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты

Происхождение и ранние годы. Некрасов появился на свет 10 декабря 1821 года в городе Немирове. Будущий поэт происходил из дворянской семьи, ранее богатой. В этом доме родился Некрасов. Никола́й Алексе́евич Некра́сов (28 ноября [10 декабря] 1821, Немиров, Винницкий уезд, Подольская губерния — 27 декабря 1877 [8 января 1878], Санкт-Петербург) — русский поэт. Мальчик Николай, родившийся 10 декабря 1821 года у Алексея Сергеевича Некрасова и Елены Андреевны Закревской в городе Немирове, стал продолжателем обедневшего помещичьего рода, который был когда-то довольно богат. Краткая биография Некрасова по периодам жизни. Детство и учеба. Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 г. в городе Немиров, в семье военного офицера и дочери посессионера.

Ранняя жизнь и образование

  • Краткий обзор жизни и творчества Н.А. Некрасова
  • Некрасов, Николай Алексеевич
  • Некрасов Николай Алексеевич — биография писателя
  • Другие биографии:
  • Литературное творчество

Николай Некрасов – писатель поколения “рыцарей на час”

10 Декабря 1821 – 8 Января 1878 гг. (56 лет). Некрасов Николай Алексеевич, биография которого начинается 28 ноября (10 декабря) 1821 г., родился в небольшом местечке Немиров, расположенном на территории Винницкого уезда Подольской губернии (сейчас – территория Украины). Будущий поэт Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года (по старому стилю — 28 ноября) в городе Немирове. Ныне он располагается на территории современной Украины, в Винницкой области. 10 декабря 1821 года родился Николай Некрасов, известный современным читателям как «самый крестьянский» поэт России, одним из первых заговоривший о трагедии крепостничества и духовном мире русского крестьянства. 1821 год, 28 ноября (10 декабря) – Родился Н.А. Некрасов на Украине в местечке Немиров Подольской губернии в дворянской семье отставного поручика Алексея Сергеевича и Елены Андреевны Некрасовых.

10 декабря - день рождения Некрасова

В 1841 году Н. Некрасов начал работу в Отечественных записках. В 1843 году происходит знакомство Некрасова с Белинским , что послужило появлению реалистических стихотворений, первое из которых "В дороге" 1845 год , и публикации двух альманахов: "Физиология Петербурга" 1845 год и "Петербургский сборник" 1846 год. В период с 1847 по 1866 года Николай Алексеевич Некрасов является издателем и редактором журнала Современник , в котором печатаются лучшие революционно-демократические произведения того времени.

В этот период Некрасов написал лирические стихотворения, посвященные его гражданской жене Панаевой, поэмы и циклы стихов о городских бедняках "На улице", "О погоде" , о судьбе народа "Несжатая полоса", "Железная дорога" и др. В 1850 -60-х годах , во время крестьянской реформы, поэт создает "Поэт и гражданин", "Песня Еремушке", "Размышления у парадного подъезда", поэму "Коробейники". В 1862 году , после ареста лидеров революционной демократии, Н.

Некрасов побывал в Грешневе.

Однако Некрасов повстречал гимназического товарища, студента Глушицкого, и познакомился с другими студентами, после чего у него возникло страстное желание учиться. Он пренебрёг угрозой отца остаться без всякой материальной помощи и начал готовиться к вступительному экзамену в Петербургский университет.

Однако экзамена не выдержал и поступил вольнослушателем на филологический факультет. С 1839 по 1841 год пробыл в университете, но почти всё время уходило у него на поиски заработка, так как рассерженный отец перестал оказывать ему материальную поддержку. В эти годы Николай Некрасов терпел страшную нужду, не каждый день имея даже возможность полноценно пообедать.

Не всегда у него была также и квартира. Некоторое время он снимал комнатку у солдата, но однажды от продолжительного голодания заболел, много задолжал солдату и, несмотря на ноябрьскую ночь, остался без крова. На улице над ним сжалился проходивший нищий и отвёл его в одну из трущоб на окраине города.

Впоследствии Некрасову ставили в упрёк это отношение к человеку, более всех содействовавшему тому, что центр тяжести литературного движения 1840-х годов из «Отечественных записок» был перенесён в «Современник». Начинается печатание в «Современнике» бесконечно длинных, наполненных невероятными приключениями романов «Три страны света» и «Мёртвое озеро», написанных Некрасовым в сотрудничестве со Станицким псевдоним Головачёвой-Панаевой. Впрочем, главами этих романов Некрасов и прикрывал лакуны , образовывавшиеся в журнале из-за запретов цензуры. Выздоровление Некрасова совпало с началом новой эры русской жизни. Когда в 1866 году «Современник» был закрыт, Некрасов сошёлся с Краевским и арендовал у него с 1868 года « Отечественные записки ».

Поздние годы [ править ] В начале 1875 года Некрасов тяжело заболел врачи обнаружили у него рак кишечника и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Некрасова оперировал специально прибывший из Вены хирург Бильрот , однако операция лишь ненамного продлила ему жизнь. Вести о смертельной болезни поэта значительно подняли его популярность. Со всех концов России посыпались письма, телеграммы, приветствия, адресы. Они доставляли высокую отраду больному в его страшных мучениях, и творчество его забило новым ключом.

Ты ещё на жизнь имеешь право, Быстро я иду к закату дней, Я умру — моя померкнет слава, Не дивись — и не тужи о ней! Рядом с сознанием своих «вин», в душе умирающего поэта ясно вырисовывалось и сознание его значения в истории русского слова. В колыбельной песне «Баю-баю» смерть в лице его матери говорит ему: «не бойся горького забвенья: уж я держу в руке моей венец любви, венец прощенья, дар кроткой родины твоей… Уступит свету мрак упрямый, услышишь песенку свою над Волгой, над Окой, над Камой, баю-баю-баю-баю! Он казался тогда почти уже трупом, так что странно было даже видеть, что такой труп говорит, шевелит губами. Но он не только говорил, но и сохранял всю ясность ума.

Кажется, он все ещё не верил в возможность близкой смерти. За неделю до смерти с ним был паралич правой стороны тела». Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодёжи, провожала тело поэта до места вечного его успокоения на петербургском Новодевичьем кладбище [3]. Похороны Некрасова, сами собой устроившиеся без всякой организации, были первым случаем всенародной отдачи последних почестей писателю. Процессия выноса началась в 9 часов утра, а разошлась с кладбища только в сумерки.

Уже на самих похоронах Некрасова продолжался спор о соотношении между ним и двумя величайшими представителями русской поэзии — Пушкиным и Лермонтовым.

Некрасов посетил адресатов ярославских рекомендательных писем; узнал о том, что в 1838 году набора в Дворянский полк производиться не будет. Сентябрь — выход 10-го номера журнала «Сын отечества», где впервые было опубликовано стихотворение «Мысль» с примечанием, которым Н. Некрасов был чрезвычайно доволен: «Первый опыт юного, шестнадцатилетнего поэта». Сентябрь — октябрь — встреча с гимназическими товарищами Андреем Глушицким, Павлом Ильенковым и Ильдефонсом Коссовым; решение Некрасова не возвращаться домой, а самостоятельно готовиться к поступлению в Петербургский университет на следующий год; регулярное посещение Н.

Некрасовым читальни при конторе журнала «Библиотека для чтения» на Невском проспекте. Лишение А. Некрасовым сына материальной поддержки; переселение из гостиницы в комнату отставного унтер-офицера на Разъезжей улице. Некрасова из «ярославской тетради», переданной Н.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий