Подкормка пчел зимой канди в январе

Подкормка пчел в феврале смесью канди. Наверное, самый популярный вариант для осуществления зимней подкормки пчёл. Канди – это, проще говоря, специальное тесто на сахарно-медовой основе. Канди одинаково хорошо подходит для зимней и весенней подкормки пчел. Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. Нужно помнить, что в начале зимы насекомые потребляют меньше корма (650-750 г в месяц). Подкормка пчел в феврале, особенно во второй его половине, когда в семьях уже есть расплод, требует увеличения порции – от 1,5 до 3 кг, в зависимости от силы семьи.

Канди для пчел: как сделать самому по рецепту?

Календарь-пчеловода, Подкормка пчел зимой. Когда сезон складывается по идеальному сценарию, пчелы не нуждаются в зимней подкормке: им хватает собственной пищи на весь холодный период. Простое и быстрое приготовление Канди для подкормки пчел в домашних условиях. Канди поедается сразу, пчелы не откладывают его в соты, данная подкормка не воспринимается ими в качестве взятка. Канди – это специальная сладкая сахарно-медовая подкормка для пчел, которая используется в холодное время года. Сладкий корм готовится по особой технологии. Рецепт канди для подкормки пчел может включать в себя специальные лечебные препараты. Используются эти средства только согласно инструкции по применению. Существует несколько методов приготовления канди.

Важность зимней подкормки пчел

  • Важность зимней подкормки пчел
  • Когда давать подкормку
  • Что такое канди
  • Канди для пчел – что это такое и способы приготовления
  • Как приготовить канди и когда подкармливать пчел зимой

Как приготовить канди для пчел: рецепты и пропорции подкормки

Статья о новых методах подкормки пчел канди в январе 2024 года, обсуждение инновационного состава канди, масштабы применения в России, экспертные оценки и реакция пчеловодческого сообщества. Канди одинаково хорошо подходит для зимней и весенней подкормки пчел. Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. Подкормка пчёл для пополнения кормовых запасов должна проводиться своевременно. Цель её – помочь пчёлам выжить в любых условиях. Если в августе, при формировании гнёзд на зиму обнаружится недостаток кормов, то следует провести главную подкормку пчёл к зимовке. Когда в пчелиных ульях заканчивается медовая продукция, необходимо проводить обязательную подкормку. Нехватка еды приводит к тому, что семейства пчел ослабевают, болеют, а также вымирают. В основном, данная ситуация происходит в зимний период. Нужно помнить, что в начале зимы насекомые потребляют меньше корма (650-750 г в месяц). Подкормка пчел в феврале, особенно во второй его половине, когда в семьях уже есть расплод, требует увеличения порции – от 1,5 до 3 кг, в зависимости от силы семьи.

Как приготовить канди для пчел: рецепты и пропорции подкормки

Из получившейся массы катают шарики по 300 г каждый и помещают в пакеты из полиэтилена, проделывают маленькие отверстия. Выдерживают в холодильнике 24 часа и формируют из теста лепешки. Улей аккуратно открывают, отгибают холстик. Подкормку кладут на рамки над клубом. Сверху располагают полиэтиленовый пакет, чтобы еда не засохла. Гнездо накрывают холстиком и закрывают улей. Если меда нет, можно использовать вместо него сахарный сироп. При желании пудру заменяют соевой мукой. Ее медленно разводят в воде. На 3 части сахара берут 1 часть муки. Рецепт с сухим молоком и медом Для приготовления понадобятся определенные компоненты: 3 кг меда; 1 кг сухого молока; 10 кг сахара.

Мед растапливают на водяной бане, затем постепенно вводят сахар. Добавляют сухое молоко и немного воды. Тесто вымешивают, перекладывают в пакет или марлю. Через сутки выдержки в холодильнике массу можно смело использовать. Канди от нозематоза Рецепт с тимолом и полынью пригодится пасечникам, которые предпочитают народные способы борьбы с заболеваниями. Чтобы помочь насекомым справиться с нозематозом, пчеловоды готовят специальную подкормку. Для этого в готовую массу добавляют 3 г тимола на 10 кг теста и 1 ст. В продаже имеются готовые препараты «Ноземацид», «Ноземат». Инструкция по их применению не вызовет сложностей.

Внутрь налейте 1 часть теплой воды и 5 частей обычного сахара. Расчет можно брать как по весу, так и по объему. Все это нужно поставить на небольшой огонь и прокипятить. Кроме того, во время варки необходимо добавить в состав пару грамм лимонной или виннокаменной кислоты. Благодаря этому в результате получится именно леденец, а не сухой сахарный комок. Смесь должна прокипеть около часа. Сахар при этом необходимо регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовность проверить можно, если вытащить из раствора лопатку для помешивания. Если жидкость становится более вязкой и тянется нитями, значит все почти готово. Готовый состав прямо с емкости наливается на рамки без предварительной сушки и охлаждения. На рамке должна быть натянута проволока в три ряда. Не менее. Чтобы нанести жидкость без дополнительных хлопот, постелите на ровный стол увлажненную бумагу, сверх положите рамку и можете начинать заливать. После того как леденец остывает и твердеет, бумага легко удаляется. Такие рамки устанавливаются рядом с клубом на замену боковым крайним рамкам. Их можно просто убрать. Можно также положить леденец и сверху, как описано было выше. Но в данном случае вам придется прикрыть ее дополнительно утеплителем. Лучше всего устанавливать рамки с началом зимы, чтобы их хватило на весь сезон, и вы дополнительно не тревожили пчел в будущем. Другие варианты подкормки Следующие варианты не столь доступны и практичны, но также имеют место быть. Его дают небольшими кусками, предварительно немного смочив в воде. Отдельные кусочки при этом набрасывают в марлю и оставляют под холстом на рамки. В данном случае вам придется каждые пару дней следить за тем, как пчелы будут его поедать. Со временем комки высыхают и нужно их повторно смачивать, но так, чтобы не тревожить сильно пчел. К сожалению, такая подкормка далеко не лучшая. Все время вам придется наведываться к ульям, а пчел зимой трогать не рекомендуется. Кристаллический мед. Довольно неплохой способ откормки зимой. Но в данном случае мед должен быть «салообразным», а не зернистым. В противном случае будет большое количество отходов. Подходящий мед нужно завернуть в несколько слоев марли и положить под холстик. Жидкая подкормка. Ее можно применять только в конце зимы и в начале весны. Температура в зимовнике при этом должна быть не ниже трех градусов и не выше пяти. Такой сиром должен быть густым и даже вязким.

Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно: Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане. Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая. Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция — 1:3. Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин. Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов. Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки. Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой сахарной пудрой не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику: Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться. Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая. Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед 3кг , сухое молоко 1 кг и сахар 10 кг. Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать. Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета. Пропорции Самый распространенный вариант действий пчеловода в подобной ситуации — приготовить канди самостоятельно. Это не занимает много времени, не требует каких-либо кормушек или другого дополнительного оборудования, не несет никакой опасности для выживания семей. Насчет того, как именно приготовить у разных пчеловодов существуют различные мнения в основном по рецептам и пропорциям. Споры идут относительно добавления воды, уксусной кислоты и так далее. Самые распространенные пропорции канди для пчел в домашних условиях — на одну часть меда добавить четыре части сахарной пудры 1:4. Другие рецепты пчелиной подкормки Если вы знаете, что пчёлам в улье не хватает перги, то ближе к весне можно сделать рецепт канди с мукой. Приготовление более трудоёмкое. При кипении сиропа постепенно добавлять муку. Одна часть муки на три части сахара. Муку лучше использовать соевую. Она содержит много протеина. Жидкость должна кипеть очень медленно. Весь процесс сопровождается тщательным перемешиванием кипящей субстанции. В наши дни почти все полосатые труженицы страдают разными заболеваниями. Для лечения и профилактики в рецепты канди для зимней подкормки добавляют лекарственные средства. Это может быть ноземат или ноземацид для профилактики нозематоза пчёл. Можно сделать подкормку с микобанозом. Стимулирующие препараты в холодный период давать не стоит. Масса Шольца Существует множество рецептов приготовления канди для пчел.

Влага от жизнедеятельности пчёл оседает на плёнке в виде капелек и её вполне достаточно для пчёл в этот период. Стоит всегда помнить, что пчёлы за водой вылетают в любую погоду, а ранний вывод расплода способствует возникновению поноса и распространению нозематоза. Матки среднерусской и карпатской породы пчёл, как правило, начинают откладывать яйца, а пчёлы выращивать расплод, со второй половины марта. Чем меньше пчёлы выращивают расплода зимой, тем лучше они сохраняются и интенсивно выращивают расплод весной. Будет не лишним, закрепить у верхних летков или положить в подкрышник пластиковые бутылочки с подслащенной мёдом водой, а фитили завести в леток или между рамок, через разрез в холстике. Количество поступающей воды в фитиль можно регулировать отверстием в пробке. До очистительного облёта нельзя пчёлам давать сахарный сироп, чтоб не вызвать понос. Семьи, у которых обнаружены следы поноса у летка или на передней стенке улья, планировать выставлять на сверхранний облёт.

Как готовить подкормку канди для своих пчел

Канди – подкормка для пчел с консистенцией теста, изготавливается из меда, сахарной пудры, с некоторыми добавками. Чтобы правильно применять канди для пчел, нужно знать рецепт и когда подкармливать. Но давайте без эмоций, посмотрим здраво на то, что в улье происходит зимой, а отсюда и выводы сделаем, что нужно зимой делать на пасеке. Зимний период жизни пчел можно разделить на два этапа. С точки зрения большинства специалистов, оптимальное средство кормления пчел в зимние месяцы – мед. Однако в европейских странах принято подкармливать осенью пчел влажным сахаром или сладкой смесью Канди. И пчелы на этом отлично переносят зимовку.

Подкормка пчел с помощью канди

После этого они заворачиваются в марлю или газету с проделанными отверстиями и кладутся на рамки над клубом пчел. Не спешите менять положенную ранее помадку. Обычно одной такой лепешки хватает на месяц и более. Поэтому менять ее нужно только по мере поедания. Зимняя подкормка пчел канди Данное сахарно-медовое тесто — одна из лучших зимних подкормок для пчел. Чтобы его приготовить, необходимо сделать следующее: Возьмите 2 килограмма сахарной пудры и насыпьте горкой на чистый стол. Сделайте по центру небольшое углубление, чтобы у вас получилось некое подобие вулкана. Налейте внутрь мед, распущенный при температуре не более 45 градусов. Деревянной ложкой смешайте пудру и мед до максимально однородной массы, после чего замесите руками как обычное мучное тесто. Проверьте, достаточно ли тесто плотное. Слепите комок по размерам яблока и положите на стол.

Если он при этом не расплывается, значит все сделано правильно. Если состав слишком жидкий, придется добавить еще пудры или более тщательно перемешать. Если вы обнаружите нозематоз, можно добавить 2 грамма фумагиллина на 1 килограмм теста. Но перед этим его нужно разбавить в теплой воде. Саму сахарную пудру покупать необязательно. Чтобы получить ее, достаточно перемолоть или растолочь в ступке, после чего просеять через сито. Самое главное — чтобы пудра получилась мягкой и без крупных частиц сахара. Если у вас нет меда, вместо него можно использовать сахарный сироп в том же количестве. Всегда следите, чтобы в тесте не было непромешанной пудры в комках. В идеале готовое тесто получается довольно густым и плотным, а слепленный комок не должен терять форму даже спустя несколько часов.

Но не стоит использовать сахарное тесто всю зиму. Проблема в том, что значительную часть корма пчелы не съедают и просто разбрасывают по улью. Обычно такая подкормка применяется за пару недель до выставки пчел. Способ подачи сахарного теста точно такой же, как и помадки. Средняя кормовая доза при этом составляет до полутора килограмма, а в целях профилактики следует давать 0,5-1 кг. Сахарные леденцы Для их приготовления нужно взять металлический таз, вскрытый эмалью, или котел. Внутрь налейте 1 часть теплой воды и 5 частей обычного сахара. Расчет можно брать как по весу, так и по объему. Все это нужно поставить на небольшой огонь и прокипятить. Кроме того, во время варки необходимо добавить в состав пару грамм лимонной или виннокаменной кислоты.

Благодаря этому в результате получится именно леденец, а не сухой сахарный комок. Смесь должна прокипеть около часа. Сахар при этом необходимо регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания. Готовность проверить можно, если вытащить из раствора лопатку для помешивания.

Стоит вспомнить некоторые из них. Пасека в январе Какой уход за пчелами в январе месяце. Последние несколько лет настоящая зима появляется только раз в несколько лет. В многих регионах январские температуры бывают значительно выше нуля, а во многих местах снега вообще не бывает или он держится один-два дня. Бывали дни, когда пчелы начинали очистительные облеты, и можно спокойно проверять семьи. При таких облетах пчеловоду следует обратить внимание на вероятность нозематоза , он бывает двух видов - классический вызываемый грибом Nosema apis, который уступает новому более коварному типу. Поэтому, прогуливаясь по пасеке в январе, пчеловод должен проверить, нет ли перед ульем много мертвых пчел, нет ли следов поноса. Пчеловод легко может послушать семью с помощью трубки и при необходимости провести осмотр пчел в январе , и узнать причину беспокойного поведения пчел в январе. Вредители на пасеке в январе Январь также является месяцем посещения пасек нежелательными гостями. В ульи к пчелам активно лезут мыши , которые легко прогрызают ульи из пенопласта. Кроме мышей на пасеки могут зайти бурозубки.

Вливается один литр воды и подогревается до шестидесяти градусов. Всыпаются два килограмма сахара, и все кипятится двадцать минут. Мешать сироп нельзя, осторожно снимается пенка. Совет: все дно посуды должно подогреваться огнем. Только в этом случае на стенках емкости не образуется сахарная корка, которая потом окажется в помадке. Лучше всего варить смесь на плите, не открывая конфорок. Если приходится готовить на примусе или керосинке, то на огонь кладите железный лист. Готовность сиропа проверяется следующим образом: ложка опускается в горячую смесь, а затем на секунду - под холодную воду. Если после этой процедуры у вас получится скатать тестообразный шарик, то сироп готов. В противном случае вам придется его кипятить дальше. Помадка канди: второй этап приготовления Сироп готов, можно приступать ко второй части приготовления. К полученной смеси добавляется шестьсот грамм жидкого меда. Все кипятится не более трех минут. При прибавлении меда к сиропу усиливается кипение. Если посуда не слишком глубокая, смесь будет выливаться через край. Лакомство для пчел нельзя переваривать, оно может стать твердым, но хрупким. Исправить ошибку можно только добавив воды и снова начав уваривать. После того как смесь покипела, ее выливают в жестяную посуду, она там остывает, а вы помешиваете ее деревянной лопаткой в одном направлении. Как только смесь приобрела вид белого густого теста, ее помещают в деревянный ящичек или стеклянную банку. Внутри стенки емкости должны быть покрыты слоем воска. Накрывают канди плотной бумагой, тоже пропитанной воском. Не всем удается правильно разобраться, готова смесь или нет. Для этого можно использовать термометр. При показаниях на нем сто двенадцать градусов можно вливать мед. После этого доводите смесь до температуры в сто восемнадцать градусов и выливайте в посуду для хранения. Кормовая масса Шольца Можно сварить канди для пчел, рецепт используя следующий. Мед, подготовленный для смеси, помещаете в эмалированную кастрюлю. Как уже было сказано выше, алюминиевую емкость использовать нельзя. Разогреваете продукт. Держите его на огне до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.

Если в смеси проступают хлопья — это означает, что мед содержит падь. Кстати, с гречихой мед показывает падь, хотя для зимовки он подходит. Чаще прочего кристаллизуется в гнездах незапечатанный мед, который в улье не обсиживают пчелы при зимовке. Кристаллизуется мед сурепки, экспарцета, рапса, хлопчатника и в засушливые годы мед подсолнечника, горчицы, вереска. В кормовые запасы для зимы должен входить мед и сахар. Пчелы лучше переносят зимовку, если в первую половину холодного периода они потребляют сахар, скормленный им осенью. Как следствие в пищеварительном тракте насекомых образуется меньше каловых масс, ниже вероятность поноса, и пчелы лучше сохраняются к весне. В весенний период, когда стартует период размножения, пчелиные семьи, потребив сахар, переходят на медовый рацион, что способствует активному развитию личинок. Весной пчелам нужен мед, а не сахар. Замена части кормового меда сахаром, удешевляет стоимость зимнего содержания пчел и увеличивает товарность пасеки. В конце августа или в первых числах сентября, когда выращивание расплода резко сокращается, семьям дают по 7-8 кг сахара в виде сиропа. Пчелы складывают его в соты, освободившиеся от расплода, на котором в дальнейшем формируется клуб. Кормовые запасы меда к зимнему времени надлежит запасать во время главного взятка. Пчелы лучше переносят зиму на светлых медах, чем на темных плодовые, липовые, луговые, донника, клеверные, кипрейные. Чем темнее мед, тем больше он содержит минеральных веществ, тем труднее насекомым перезимовать. Падевый противопоказан для зимовки. Подкормку завершают не позже 5 сентября. С точки зрения большинства специалистов, оптимальное средство кормления пчел в зимние месяцы — мед. Однако в европейских странах принято подкармливать осенью пчел влажным сахаром или сладкой смесью Канди. И пчелы на этом отлично переносят зимовку. Российские пчеловоды варьируют свой подход и могут применять подкормку: сиропом различной концентрации; мокрой сахарной массой; смесью меда с сахаром. Можно аргументировать плюсы и минусы каждого метода — но тут важен итог, если пчелы отлично перенесли холодное время и приступили затем к сбору взятков. Технология осенней подкормки пчел В каждом климатическом регионе, в зависимости от температурного показателя, кормление пчел на зиму никогда не занимает менее 2-3 дней, а производится примерно в течение месячного срока. Важно: Как приготовиться после медосбора к осеннему наращиванию семей. Организуем осеннюю ревизию, санитарно-профилактическую и лечебную обработку. Данные насекомые живут в 5-6 раз дольше «летних».

ТОП пользователей

  • Как сделать канди для подкормки пчёл зимой — рецепт и пропорции
  • Способы подкормки пчел канди
  • Разновидность канди
  • Всё о зимней подкормке пчёл. Правила, особенности и секреты. Видео, фото

Как правильно проводить подкормку пчел на зиму и сроки процедуры

это подкормка зимой. Подробно разбираемся, что дешевле пчеловоду и лучше для пчел. Всегда можно купить или сделать пчелиное канди самому. Подкормка пчел зимой делается когда пчелы на зимовке испытывают голодание, не потому что в улье отсутствует мед, а из за того, что гнездо было построено. Пчелам нельзя давать канди зимой. Иногда, во время зимовки, у пчел заканчиваются кормовые запасы. Пчеловоды волнуются: чем бы подкормить пчел, чтобы те не погибли от голода? Ответ достаточно простой: пчел можно подкормить только медом, желательно сотовым. Леденцы кладут на рамки сверху, предварительно завернув в марлю. Подкормка пчел зимой сиропом в пакетах является удобным вариантом, главное привыкнуть. Как давать канди. Канди одинаково хорошо подходит для зимней и весенней подкормки пчел. Канди – это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. В конце августа еще жива часть пчел-работниц, которые могут частично освободить молодых (выходящих из сот осенью) пчел от изнурительной работы, связанной с переработкой сиропа.

Ранняя раздача канди пчёлам - зачем и когда?

Рецепт помадки Канди для пчёл. Рецепт и пропорции полезной подкормки. Зимой пчеловоду не нужно выполнять большое количество работы на пасеке, однако кое-что всё-таки приходится делать. Примерно раз в неделю-две хороший хозяин заходит в зимовник и проверяет состояние ульев. Это делается на слух, иногда с использованием стетоскопа человеческого или специального пчелиного, называемого апископом или обычной резиновой трубки, один конец которой прикладывается к летку, а другой — к уху. Если пчёлы гудят размеренно и негромко, всё хорошо. Но если насекомые сильно жужжат или, наоборот, не подают признаков жизни, нужно срочно найти проблему и решить её. Пчёл может беспокоить: Закристаллизовавшийся мёд, который невозможно есть.

Падевый мёд, от которого начинается понос. Нехватка корма. Незваный гость в улье мышь, куница, двухвостки и пр. Проблема с подкормкой пчел самая простая и решается за пару часов. Особенно эффективны для этого густые подкормки — так называемые канди. Читайте также: Разные способы отжимания от пола Что такое канди Что такое канди для пчёл? Это особая углеводная подкормка, представляющая собой тесто из сахарной пудры и мёда, иногда с другими добавками.

Формируется медовое канди в виде лепёшек толщина — 2-3 см, масса — 1 кг и кладётся поверх рамок в полиэтиленовых пакетах, марле или пергаментной бумаге, чтобы не сохла. Давать пчёлам канди можно хоть каждый месяц, если у них нет других зимних запасов. Можно купить уже готовое канди, а можно приготовить самому. Как и когда подкармливать пчел канди, а также виды и рецепты этой полезной подкормки мы вам подскажем. Разновидности канди для пчёл В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Помните, что углеводная подкормка пчёл канди к весне должна превращаться в белково-углеводную, иначе им будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют: Цветочную пыльцу толчёную обножку — этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка , Дрожжи пивные или хлебопекарные , Молоко только коровье, можно в сухом или жидком виде , Яйцо куриное, одно на семью , Муку соевую и хлопковую.

Все сухие компоненты нужно очень мелко молоть чем мельче, тем лучше. Нельзя добавлять в подкормку канди для пчел фруктовые или древесные берёзовый, кленовый соки, так как они слишком кислые для пчёл и содержат массу неперевариваемых веществ. Канди для пчел — полезные свойства Медовое канди — это очень удачный способ пополнения зимних запасов. По сравнению с сахарным сиропом, особенности медово-сахарных лепёшек делают его более привлекательным вариантом подкормки: не возбуждает пчёл: матки спариваются не раньше положенного, пчёлы не станут преждевременно выращивать расплод или пытаться вылететь за взятком; долго хранится в герметичной упаковке в холодильнике, так что эту подкормку можно приготовить заранее, а потом использовать всю зиму; удобно кормить: минимум беспокойства для пчёл, не потечёт и не зальёт улей и его обитателей, как это иногда случается с сахарным сиропом. Читайте также: Вкусные способы приготовления яичницы Кроме того, в отличие от леденцов, помадки и других подкормок, которые нужно доводить до кипения, канди для пчел не нагревается выше 60 о , а значит, здесь нет риска отравить наших работяг подгоревшим сахаром, в котором много оксиметилфурфурола и других канцерогенов. Основных рецептов канди на самом деле не так много, но у каждого пчеловода наверняка есть свои секретные ингредиенты. Посмотрим, из чего в основном готовят эту полезную пчелиную подкормку.

Простой рецепт канди По советским стандартам ТУ 10 РСФСР 339-88 канди для пчел должно состоять из: Мёд должен быть распущенным, то есть разжиженным на водяной бане кастрюлька с мёдом греется в кастрюльке с водой до 45-60 о , то есть пока не появится пар или когда коснуться содержимого пальцем будет горячо. Сахарную пудру можно сделать из обычного сахара, перемолов в кофемолке. Идеальный ГОСТовский помол — 0,2 мм. В домашних условиях главное — однородность и отсутствие крупных неперемолотых частичек. Рецепт приготовления канди простой: всыпать пудру прямо в мёд, нагретый на водяной бане, перемешать руками и разложить порционные лепёшки в полиэтиленовые пакеты. Что такое инвертированный сахар? Это продукт, получаемый из обычного сахара дома в чай кладут.

Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и кислота лимонная , что приводит к изменению текстуры, вкуса и времени хранения продуктов, приготовленных с добавлением такого сахара. Сахар можно инвертировать в домашних условиях с помощью 0,5 части воды на 1 часть сахара , лимонной кислоты и кипячения, но если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, давать его пчёлам будет нельзя. Рецепт канди с мукой для пчёл Соевая и хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки в пшеничной его нет вовсе. Это, конечно, не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным естественным кормом для молодого весеннего поколения пчёл, но будет гораздо лучше просто углеводных лепёшек, в которых белка нет вовсе. Она постепенно вмешивается в распущенный подогретый мёд, затем туда добавляется сахарная пудра, тесто месится до затвердения — и всё готово! Если муку предварительно разварить в небольшом количестве воды, она будет легче усваиваться а перевариванию сахара способствует уксус. Рецепт медового канди с сухим молоком Сухое молоко — это тоже белок, поэтому подкормку с ним лучше давать в конце зимы или даже весной.

Способ приготовления канди с сухим молоком отличается от рецепта мучного канди лишь тем, что порошок нужно добавлять ПОСЛЕ пудры: растопить мёд; влить в сахарную пудру или всыпать пудру в мёд ; добавить сухое молоко и пару ложек воды можно капнуть и уксуса ; сделать канди-тесто и расфасовать по фасовочным пакетам. Рецепт канди от нозематоза Что такое нозематоз, к сожалению знает каждый пчеловод. Чтобы помочь нашим пчёлам справиться с этим недугом, в обычное канди добавляют тимол и настойку полыни: 3 грамма тимола на 10 кг подкормки; настойка полыни 1 столовая ложка на 1 кг. Так же можно использовать специальные лекарственные препараты — «Ноземат» или «Ноземацид». Инструкция по применению должна быть в любом мед. Думаем, сложностей с этим не будет. Рецепт канди с полынью и Тимолом, на наш взгляд, один из лучших вариантов, если вы предпочитаете народные средства.

Тимол содержится в эфирном масле Тимьяна и в масле Чабреца. Либо его можно купить уже в виде порошка. Настойку полыни тоже без труда можно найти в аптеке. Как приготовить канди для пчел в домашних условиях Готовка канди — процедура не сложная. Ее вполне можно проводить в домашних условиях. Скажем больше — если вы решите купить канди, то на наш взгляд, это шаг отчаяния. Либо результат катастрофической нехватки времени причины могут быть и вполне уважительные.

Что нам понадобится? Минимально нужны всего 2 ингредиента: мёд и сахарная пудра. Такие рецепты канди, как масса Комарова и масса Шольца, используют соотношения сахара и мёда — 2,5:1. Разница между ними — только в температура нагрева: 40 о в первом случае и 60 о — во втором. Для ещё более густого состава берут соотношение 1:3 или 1:4, если есть риск разжижения лепёшки тёплая зима, высокая температура в зимовнике. Готовые лепешки канди хорошо мнутся, не липнут к рукам, но оставляют на пальцах небольшую плёнку. Пошаговое приготовление канди для пчел Для приготовления такой подкормки на одну пчелосемью на 1 месяц: Берём 250 г мёда лучше натурального, светлого — он почти не кристаллизуется.

Наливаем в кастрюльку или металлическую чашку неокисляющуюся, то есть не алюминиевую и не чугунную; подойдут нержавеющая или эмалированная. Ставим на водяную баню в другую кастрюльку с водой. Можно просто подогревать мёд на плите, но водяная баня хороша тем, что даже если вы зазеваетесь, и вода вскипит, мёд при этом точно не подгорит. Нагреваем до температуры не более 60 о пойдёт пар — срочно выключайте! Берём 750 г сахара отборного, не мокрого, не комкового, без примесей. Перемалываем в кофемолке как можно мельче. Смешиваем с мёдом.

Добавляем капельку уксуса и ложку воды. Замешиваем тесто руками, формируем лепёшку в 2-3 см толщиной. Кладём в полиэтиленовый мешочек. Канди готово! Можно давать его пчёлам!

Нужно, чтобы мед подтаял, дальше постепенно добавить его к пудре, помешивая. Следующим шагом идет добавление воды и сухого молока. Из смеси замешивается тесто, которое заворачивается в ткань, марлю, и отправляется на 24 часа в холодильник. После чего полученным продуктом можно кормить пчел.

Канди без меда. Если известен вариант приготовления канди с медом, то можно приготовить канди и без меда. Прибегают к такому рецепту, если мед закончился, либо же не соответствует нормативам качества. Готовятся оба варианта одинаковым способом. Вот только мед заменяют сахарным сиропом, к которому добавляется сахарная пудра, затем все перемешивается. Пудру добавляют до момента начала впитывания сиропа. К массе можно добавлять и другие ингредиенты. Такая подкормка просто готовится, но не такая полезная, как медовая. В данном видео рассказано о том, как правильно готовить канди для пчел, какие ингредиенты подобрать, и какую пользу от данного средства можно получить: Когда проводить подкормку?

Самой важной считается подкормка, что проводится в весеннее время. Она влияет на будущее потомство и объемы произведенного меда. Проводят ее после весеннего облета, совершенного в первый раз. Перед этим желательно убедиться в благополучии матки. Заканчивают подкормку с окончанием весенней поры. Некоторые пчеловоды проводят прикорм зимой. Делается это в случаях истощения запасов корма. Иногда это совершается целенаправленно, чтобы обогатить питательными веществами маток. Главное, использовать качественный канди, который приготовлен с выполнением всех технологий.

Не рекомендуется вводить прикорм зимой по нескольким причинам: Пчелы начинают летать, а им это делать категорически запрещено зимой и осенью. Матка активнее откладывает яйца. Сироп приходится часто разогревать, потому что он быстро застывает. Как давать канди пчелам? Канди дают после приготовления прикорма. Желательно лепешку класть под холстом. Перед этим, конечно же, готовится пакет с канди.

Методика подкормки лучше оставленного корма на всю зиму, потому что: большее количество меда останется свободным этот способ дешевле подкормка стимулирует матку, появляется больше пчел для весны пчелы набираются сил, не делая длительные перелеты, отыскивая редкие осенние цветы можно лечить и выполнять профилактические процедуры медицинскими препаратами Читайте также: Кормление пчел весной: основные корма Кормление перед зимовкой подходит не всем пчелиным семьям. Питание сиропом может привести к расстройствам кишечника пчел и ослаблению их организма. Порой при такой подкормке насекомые гибнут. Потому кормление с заменой меда сиропом нельзя использовать, если семья молодая и слабая. Кроме того, большое количество меда, смешанного с сиропом, приводит к замедлению развития пчел. Такой мед содержит мало важных для них микроэлементов. А весной рой слабее и сокращает свою численность. Основное условие успешной зимовки пчел В период зимовки пчелы едят мед или сироп. Правильный расчет количества корма и его качество — залог успешной зимовки роя. Кроме того, что мед является кормом для насекомых, он еще имеет теплотворные свойства. Пределы теплотворности меда: 11380 — 12980 кДж на килограмм: При зимовке на улице с октября до апреля рою требуется около 15 кг меда. В случае зимования ульев в омшанике меда нужно меньше примерно на 4-8 килограммов. Количество определяют по рамкам. Сильной семье на зиму требуется не менее 8 рамок. Тогда и рамок с кормом должно быть столько же. Если сэкономить в надежде, что пчелы перезимуют удачно, можно погубить весь рой. Если рамка запечатана медом полностью, нужно перед складыванием клубов на зиму открыть внизу рамки полоску шириной в 7 — 10 см. Это позволит рою организовать на ней ложе. Когда лучше кормить в зимний период и как Начинающие пасечники испытывают трудности, решая вопрос, как кормить пчел зимой, если не хватает меда. Для этого можно использовать сироп с сахаром или медовые лепешки с сахаром.

Исключительно мое личное мнение! Вам породу надо подобрать соответствующую климату, я сам содержу "Бурзянку" - башкирская популяция среднерусской породы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий