Почему представители уш жуз с января 1918 года стали поддерживать большевиков

В северных областях Казахстана в период после февральской революции возникла "Социалистическая киргизская партия "Уш-Жуз", которая одной из главных своих задач ставила борьбу против буржуазно-националистической партии "Алаш". Партия выступала за немедленное прекращение империалистической войны, осуждала идею правительства Алаш-Орды о создании автономии. К началу 1917 г. в партии состояло около 1000 человек. В 1918 г. руководители партии «Уш жуз» были арестованы и расстреляны. В программе партии говорилось о том, что Россия должна стать демократической, федеративной республикой. Решительный переход ушжузовцев на сторону Советской власти наметился сразу же после избрания Тогусова председателем партии. В январе 1918 г. в постановлении ЦК партии «Уш-Жуз» прямо указано, что они поддержали программу большевиков й левых эсеров. Так как делегаты Учредительного собрания должны были избираться из числа представителей политических партий, казахская интеллигенция быстро взяла в свои руки их формирование. Так, накануне Собрания появились на свет партии «Алаш» и «Уш жуз» («Три жуза»).

Образование партии «Алаш»

Совету «Алаш-Орда» предписывалось «немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением». В-пятых, серьезной неудачей деятелей «Алаш» явилась неспособность политически интегрировать интересы казахской нации. Сфера ее представительства не была широкой, не охватывала все группы казахской интеллигенции. Создалась ситуация, когда узкий слой интеллигенции и верхушечных казахских элементов мог только некоторое время опираться на народные массы: «То, что часть масс все же поддерживала движение, объяснялось моментом чисто национальным: лозунг автономии, независимости от ненавистных угнетателей не мог не захватить и не увлечь в борьбу часть масс». Недовольство усилилось отходом от заявленного в программе партии «Алаш» принципа взимания налогов по степени имущественного состояния: «богатый платит больше, бедный — меньше». Постановлением «Алаш-Орды» от 11—24 июня 1918 г.

Схватки между партиями и общественно-политическими течениями метрополии по вопросам государственного строя и демократии, стачки и восстания против самодержавия и социально-экономического неравенства заставили задуматься как национальную интеллигенцию, так и народные массы, служили призывом к действию, стали школой возмужания. Значение тех лет А. Букейханов раскрыл следующим образом: «Вся степь была вовлечена в сферу политики и захвачена потоком освободительного движения. Началась оживленная переписка о нуждах киргизского народа. Указ 17 апреля о веротерпимости еще более приподнял настроение. Весной 1905 года с наступлением привольной жизни в степи на летних стоянках начались съезды, на которых обсуждались местные нужды и нужды всей киргизской народности. Все больше степные ярмарки этого года стали ареной киргизских политических съездов, где киргизы обсуждали и подписывали поданные потом на Высочайшее имя петиции.

По достигнутой между двумя империями договоренности дальше пойти они не могли. Так что можно были остановиться и начать заниматься обустройством вновь включенных в состав империи южных стран, а также тех в разное время присоединенных, но фактически продолжавших жить своей самобытной жизнью степных регионов. Особенно примечательной в этом смысле представляется прошлое значительной части современного Южного Казахстана. В частности, долина Или, главной реки Семиречья, входила в состав территории Джунгарского ханства вплоть до того времени, когда оно было завоевано Империей Цин. Произошло это в 1755 году. Спустя много десятилетий появились в этих местах русские. Историк Н.

Или, принадлежала империи Цин, а Россия оккупировала эти территории в 1846 году. Данный захват стал возможен при тяжёлом внутреннем кризисе цинской империи, который был порождён I Опиумной войной. Кульджинский договор 1851 г. То есть восточная часть современной Алматинской области почти вплоть до середины, то есть до прихода русских находилась в подчинении у правившей в Пекине династии маньчжурских правителей. А вот восточная ее часть, а также земли почти всех других южных областей Казахстана до 60-х г. XIX века входили в состав Кокандского ханства. То есть действия царской России по укреплению своего присутствия в Центральной Азии послужили собиранию казахских земель в рамках одного государства.

Так были созданы предварительные условия для того, чтобы все казахи могли бы объединиться в одну автономию.

Центральный комитет партии также договорился о создании собственной одноимённой газеты. Выборы во Всероссийское учредительное собрание Одним из своих главных приоритетов ушжузовцы считали принять участие во Всероссийском учредительном собрании , в газете «Революционная мысль» появляется список кандидатов в учредительное собрание от партии «Уш-Жуз», который утвердил Центральный комитет. В состав Учредительного собрания от партии «Уш жуз» под 11 номером был выдвинут следующий список кандидатов: 1.

Беккожин Хасен-Ходжа, член Акмолинского областного киргизского [a] комитета. Альджанов Шаймардан, медицинский фельдшер, социал-революционер. Тогусов Кольбай, журналист, член Исполнительного комитета Всероссийского совета крестьянских депутатов. Валиханов Махмуд, отставной офицер.

Торсанов Казий Торсанович, член Акмолинского областного киргизского комитета. Косаев Усен, общественный деятель. Сайфуллин Садвакас, народный учитель. Адилев Байсеит, член Акмолинского областного киргизского комитета.

Куванышев Галиаскар, председатель Петропавловского уездного киргизского комитета. Кульджанов Нургали, преподаватель Семипалатинской семинарии. Талебаев Ибрай, националист. Аблаев Султан Аблаевич, народный социалист.

Айтпенов Мухан Кирайбаевич, председатель Омского киргизского уездно-исполнительного комитета.

Схема установление советской власти в казахстане

Лидерами партии «Алаш» стали Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов и другие представители казахской интеллигенции буржуазно-демократического направления, это была партия либерального байства и мелкобуржуазной демократии. В июне 1918 года Советская власть была свергнута в Семипалатинске, Оренбурге. Летом 1918 года большая часть Казахстана была захвачена белогвардейцами. 2 сентября 1918 года ВЦИК издал декрет об объявлении Советской республики военным лагерем. 25 февраля 1918 года ЦК «Уш жуз» обратился с воззванием «Ко всему трудящемуся киргизскому населению», в котором призвал казахов бороться за Советы рабочих, крестьянских и казачьих , протестовавшая против покибиточной подати».

Установление Советской власти и первые шаги

Руководство РКП б допускало, что лояльная «буржуазия и полупролетарские массы» партии «Уш-Жуз» могли перерасти в нечто большее, чем просто лояльно настроенная политическая публика. Для большевиков возникала опасность в качестве сильной оппозиции, помимо партии «Алаш», встретить еще одну партию. Таким оппонентом и стала партия «Уш-Жуз». Результативность в борьбе с национальными партиями лидерам РКП б обеспечивал принцип «разделяй и властвуй». Постепенно партии, общественно-политические движения, ранее находившиеся в оппозиции к партии большевиков, отходили от своей первоначальной идейной платформы, теряли свою политическую значимость и, в конечном итоге, сходили с арены борьбы поверженными. Выставить в качестве классовых противников пролетариата представителей из собственного окружения для руководства РКП б в 1917 г. Ленина и его окружения стал захват власти в стране. Можно сказать, что пролетариат в данном случае выступал в роли «щита» партии.

Поэтому социальный состав РКП б пролетариатом в расчет не брался. Национал-большевики России, не располагавшие в 1917 г. Помимо национальной интеллигенции, не считавшейся со своим непролетарским прошлым и полностью отдавшей себя идее социализма, существовали другие силы национальной интеллигенции, которые поддерживали идеологию большевизма вразрез национальным интересам окраины, опираясь на идейно-политические расхождения или личные выгоды нахождения у «кормила власти». Альжанову и К. Тогусову в противовес первому лицу «Уш-Жуза» М. Айтпенову и его сторонникам, внесло раскол в партию. Большевики сыграли на «свойственных для партии «Уш-Жуз» этого периода ноябрь-декабрь 1917 г.

Тогусова и Ш. При всем своем рвении защищать беднейшие слои казахского населения, при постоянной апелляции к классовой борьбе, сам К. Тогусов был выходцем из знатного казахского рода, а предки политического деятеля были представителями высших социальных слоев казахского общества.

В округ должно было входить от 15 до 20 волостей, в волость — от 10 до 12 аулов, в аул — от 50 до 70 кибиток. Образование округов, тесно связанных с пограничными управлениями, должно было содействовать военной колонизации Восточного Казахстана. Каждый округ получал определенную территории. С 1822 по 1844 гг.

В новые территориальные образования входила, помимо Среднего, также значительная часть Старшего жуза. В 1838 г. Пограничный начальник подчинялся генерал-губернатору Западной Сибири. В «Положении» 1838 г. Старшие султаны, избираемые на три года, теперь утверждались не Омским областным начальником, а генерал-губернатором Западной Сибири. В 1824 г. Еще со времен реформы Игельстрома Младший жуз был разделен на три части во главе с султанами-правителями.

В восточной части основное ядро населения составили выходцы из поколения родов алемулы, шомекей, котчак. Средняя часть формировалась из поколения рода Жетыру и, отчасти алемулы, в состав Западной вошло поколение рода байулы. С усилением власти султанов-правителей уменьшилось значение и роль султанов, не состоявших на государственной службе колониальной администрации. При каждом султане-правителе находилась военная команда в 100—200 человек. Ставки султанов-правителей располагались в казачьих станицах и военных укреплениях. В Западной и Средней части жуза правили потомки ханов Абулхаира и Каипа. Султаны-правители назначались Оренбургским военным губернатором, все остальные чины — Пограничной комиссией.

Основными звеньями управления были административные участки — дистанции, то есть участки между двумя крепостями. Внутри дистанции создавались более мелкие единицы управления — старшинства аула или отдельного рода. В начале 40-х годов XIX в. Все должностные лица Младшего жуза от аульного старшины до су-лтана-правителя назначались Оренбургским генерал-губернатором. Выборная система здесь отсутствовала. Царская администрация стремилась превратить органы местной власти, в том числе и суды биев, в карательно-полицейские органы. Им были представлены полномочия заключать под стражу, наказывать розгами, ссылать в Сибирь на поселение.

В 1844 г. Это положение просуществовало без изменений до 1868 года. Реформы царской администрации в 1822 и 1824 годах, перестройка системы управления окончательно закрепили колониальный режим в крае. В итоге Казахстан полностью лишился своей свободы и независимости. Социально-экономическое положение казахского общества, как и на протяжении предшествующих веков, определялось ведением экстенсивного кочевого и полукочевого скотоводческого хозяйства. Оно давало продукты питания, одежду, средства передвижения. Особенность пастбищно-кочевой системы скотоводства заключалась в почти круглосуточном содержании скота на подножном корме.

Такая система, зависящая от времени года, естественно, требовала регулярных пе-рекочевок. Каждый, казахский род имел свой маршрут кочевания, протяженность которого доходила до 800—1000 км. Кочевое скотоводство требовало огромных пастбищных пространств. Очагом древней земледельческой культуры являлись долины рек Сырдарьи, Таласа, Чу и Семиречье. Земледелием занималась незначительная часть населения, преимущественно жатаки, которые были не в силах кочевать из-за небольшого количества скота. Кроме того, существенную роль играли домашние промыслы по обработке и переработке животноводческой продукции. Казахи издавна торговали со среднеазиатскими ханствами, Россией, Восточным Туркестаном, Ираном.

Русский рынок интересовали лошади для армии, сырье — кожа, шерсть, козий пух, овчина, мерлушка для промышленности, кошмы, ковры, продукты питания и предметы охоты — меха лисиц, волков. Казахи нуждались в промышленных и металлических изделиях: котлах, мотыгах, косах, серпах, посуде, гвоздях, листовом железе и меди, охотничьем снаряжении, коже, тканях, галантерейных и других товарах. В Оренбурге, Семипалатинской и Ямышевской крепостях, Троицке были построены специальные помещения для торговли в течение круглого года. Значительной была роль Казахстана в транзитной торговле. В конце 1752 г. Развитие торговли способствовало разложению кочевого натурального хозяйства, росту торгового производства и денежного обращения в Казахстане. В социальном отношении в казахском обществе происходил процесс расслоения богатых и бедных.

Класс имущих феодалов состоял из ханов, султанов, биев и других групп населения. Баем называли богатого человека, имевшего оольшое количество скота.

Очевидно, лидер партии «Алаш» не верил в способность большевиков удержаться у власти на долгое время. В его оправдание можно отметить, что столь же ошибочно оценивало ситуацию большинство серьезных политиков. Вопреки ожиданиям, город за городом, уезд за уездом быстро переходили в руки большевиков. В советской историографии этот процесс позже получил название «триумфальное шествие Советской власти».

С ноября 1917-го по март 1918 года большевики захватили власть во всех городах на территории современного Казахстана, за исключением Уральска. За голову каждого из них была объявлена награда в 25 тысяч рублей. Формально они были обвинены в пособничестве атаману Дутову, поднявшему антисоветский мятеж и разбитому большевиками, — говорит Радик Темиргалиев. Алиби Джангильдин являлся одним из немногих казахов-большевиков с «дооктябрьским стажем», то есть вступившим в партию до прихода большевиков к власти. Последние надежды алашевцев были связаны с Учредительным собранием, хотя Алихан Букейханов и прогнозировал его незаконный роспуск. В этом вопросе он не ошибся.

Стало ясно, что большевики представляют собой единственную реальную силу в России, с которой придется вести переговоры о признании казахской автономии. Тем более что после прихода к власти они признали право на национальное самоопределение и провозгласили Россию федерацией. Переговоры Первыми инициативу проявили лидеры уральской группы партии «Алаш» Жаханша и Халел Досмухамедовы. В конце февраля 1918 года они выехали в Москву, где провели встречи со Сталиным и Лениным. В ней сообщалось, что советское правительство распорядилось освободить всех арестованных членов партии «Алаш», собирается рассмотреть вопрос по образованию автономии, что при советском правительстве решено открыть казахский комиссариат, состав которого будет определен алашским руководством.

Второй всеказахский съезд, проходивший 5—13 декабря 1917 г. Основным итогом стало решение о создании «Временного народного совета «Алаш-Орда» в составе 25 человек, 15 из которых было избрано на съезде, а 10 мест было зарезервировано за представителями некоренной национальности. Совету «Алаш-Орда» предписывалось «немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением».

В-пятых, серьезной неудачей деятелей «Алаш» явилась неспособность политически интегрировать интересы казахской нации. Сфера ее представительства не была широкой, не охватывала все группы казахской интеллигенции. Создалась ситуация, когда узкий слой интеллигенции и верхушечных казахских элементов мог только некоторое время опираться на народные массы: «То, что часть масс все же поддерживала движение, объяснялось моментом чисто национальным: лозунг автономии, независимости от ненавистных угнетателей не мог не захватить и не увлечь в борьбу часть масс».

Создание партии «Алаш», «Уш жуз».

В 1906 – начале 1907 года благодаря политической активности алашской интеллигенции представители от казахского населения были допущены к работе Государственной думы Российской империи. Это царь который жил в македонии его отца убили и александр завоевывал новые земли умер он в 33 года от лихорадки (есть версия что его отправили). Сразу после прихода большевиков к власти стали распускаться прежние органы управления и формироваться новые. В Казахстане в качестве первой структуры власти при большевиках стал Казахский отдел при Наркомате, занимавшемся делами национальностей. и почему Тюрский каганат заключает союзнический договор с Византией? 3.Р составьте 20 вапросов по теме:Мар после первой мировой воины. На практике ее активное политическое развитие шло в сторону консолидации с большевиками и к июню 1918 г. большинство “Уш жуз” приняло сторону большевиков и партия распалась. Членами “Уш жуз” были часть мелких чиновников, кустарей, учителей, фельдшеров, учащихся.

Создание партии «Алаш», «Уш жуз».

с января 1918 года стали поддерживать большевиков?, 1505125320200730, Походы карла великого (правитель части галлии с 768 года, с 771 года. Исламия», «Шуро-и-улемия». – Начались репрессии в отношении членов партии «Алаш». 25 января 1918 года военный комиссар Тургайской области Алиби Джангильдин объявил в розыск Алихана Букейханова и Ахмета Байтурсынова. За голову каждого из них была объявлена награда в 25 тысяч рублей. Мукан Айтматов. Центральный печатный орган партии - газета ” Уш жуз ”. С приходом к руководству партии ва после Октябрьского переворота в Петрограде-стали союзниками большевиков.

Казахстан в годы Февральской и Октябрьской революций

да 6. разделение государства на области во главе с графами, подчинявшимися хлодвигу. - да. Так как делегаты Учредительного собрания должны были избираться из числа представителей политических партий, казахская интеллигенция быстро взяла в свои руки их формирование. Так, накануне Собрания появились на свет партии «Алаш» и «Уш жуз» («Три жуза»). Партия «Уш-Жуз» по большей части состояла из некоторой части интеллигенции, врачей, учащихся и учителей, мелких собственников, простых крестьян и рабочего класса. В «Казахе № 259 от 12 января 1918 года сказано: «Редакцией получена телеграмма от Мухтара Саматова, в которой он сообщает о недостаточной подготовке к выборам 26–31 декабря. Акмолинские кандидаты отказываются голосовать за партию «уш жуз».

Выполняя волю народа

Партия «Уш-Жуз» была политическим объединением мелкобуржуазных демократов. В Казахстане партия «Уш-Жуз» все более и более стала смыкаться с большевиками и противопоставляла себя партии «Алаш», выступала против создания «Алаш-Орды». Съезд поддержал Временное правительство и выдвинул идею о том, чтобы Россия стала федеративной, демократической парламентской республикой во главе с президентом и Учредительным собранием и предоставлением автономии областям, в том числе и Туркестану. 63 % учащихся на уроке. Развитие скоростного, логического и критического мышления, словарного запаса, информационной компетентности.

Уш-жуз, Алаш и партия большевиков в период конфронтации (1917-1920 годы)

Презентация на тему Политические партии в Казахстане 1917-1920 года 15 марта 1918 года Петропавловский совдеп, по предложению большевиков, принял решение выделить финансовую поддержку в размере 5 тысяч рублей Центральному комитету «Уш-Жуз» с условием выдачи средств по мере необходимости.
ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И АГРАРНЫЙ ВОПРОС В КАЗАХСТАНЕ Ноябрь-декабрь 1917 года были периодом резкого колебания, принятия путанных и противоречивых решений. В январе 1918 года в постановлении центрального комитета партии "Уш-Жуз" прямо указано, что они поддержали программу большевиков и левых эсеров.
Уш-жуз, Алаш и партия большевиков в период конфронтации ( годы) В телеграмме сказано: «Центральный Комитет социалистической Казахской партии «Уш-жуз» и Казахский областком именем восьмимиллионной казахской демократии приветствует Всероссийский съезд, шлет горячие пожелания плодотворной работы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий