Спутником чего в результате своего полета стала станция луна 1 запущенная 2 января 1959 года

Предпосылки Лунной гонки Первый искусственный спутник Земли, первая лунная станция, достигшая в сентябре 1959 г. поверхности Луны, первый виток в 1960 г. станции Луна-3 вокруг Луны с фотографированием ее обратной стороны, первый полет человека в космос – эти и. 2 января 1959 года с Байконура стартовала ракета с космическим аппаратом, построенным с амбициозной целью — попасть на поверхность Луны. Но вместо этого он стал кометой, звездой и планетой. 2 января 1959 года Советским Союзом осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции "Луна-1". Аппарат нес на борту вымпел с советским гербом, который, по плану конструктора Сергея Королева, следовало доставить на Луну к Новому году. В 1970 году с Байконура на траекторию полёта к Луне были выведены автоматические межпланетные станции «Луна-16» и «Луна-17», на борту последней находился аппарат «Луноход-1». Вторая неудачная попытка телесъемки Луны с близкого расстояния. Станция упала на обратную сторону Луны в районе 15° ю.ш., 130° з.д., став первой американской станцией, достигшей Луны.

Покорение Луны человеком

4 января 1959 года в 5:57 по московскому времени советская межпланетная станция «Луна-1D» подлетела к спутнику Земли. До Луны оставалось 6000 км. Для того времени это было фантастическое достижение. Земляне сделали первый шаг к освоению других планет. Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие: При помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли (пояс Ван Аллена). АМС «Луна 10», запущенная 31 марта 1966 года, первой стала искусственным спутником Луны. На борту станции находился ряд научных приборов, которыми были выполнены комплексные орбитальные исследования Луны и окололунного пространства. Это второй из аппаратов советской космической программы «Луна». 9 сентября 1959 года предпринята попытка запуска автоматической станции «Луна-2» в сторону Луны. Еще до полета человека в космос, в январе 1959 года, в Советском Союзе была запущена первая автоматическая межпланетная станция (АМС) под лаконичным названием «Луна-1».

Лунная программа СССР: могли ли советские инженеры отправить пилотируемый корабль на Луну?

Так, впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли, при помощи ионных ловушек и счетчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра. Эта миссия позволила понять и отработать технологию полета к естественному спутнику Земли для последующих космических аппаратов. Уже 14 сентября 1959 года станция "Луна-2" впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей. Первые советские "лунники", созданные под руководством главного конструктора Сергея Королёва в ОКБ-1, вывели Советский Союз в лидеры освоения ближнего космоса: станция "Луна-1" Е-1, январь 1959 г. Советская межпланетная станция "Луна-1". И уже в конце 1959 года он предложил проект выполнения мягкой посадки на Луну. Как отмечают историки космоса, поддержанный руководством СССР дерзкий план был реализован в программе создания автоматических лунных станций типа Е-6. Однако ракетно-космическая техника на тот момент только набирала статистику полетов, поэтому летные испытания станций Е-6 сопровождались трудностями. Первая в истории мягкая посадка на Луну была осуществлена позже - 3 февраля 1966 года. И этому с января 1963 года по декабрь 1965 года предшествовали 11 запусков лунных станций.

Когда выдавалась с Земли команда: «отсечь двигатель третьей ступени», не учли время, которое уйдёт на прохождение сигнала от пункта команды до непосредственно станции. Связь с «Луной» утеряли через 60 часов после старта из-за того, что окончательно разрядились бортовые аккумуляторы. Однако, то, что «Луна-1» стала первым в мире искусственным спутником Солнца, сумев выйти на гелиоцентрическую орбиту, являлось на то время немыслимым для мирового сообщества достижением. Важность запуска станции для мировой науки Во время исторического полёта советской станции впервые открыли существование солнечного ветра, это открытие сделали посредством применения особых счётчиков частиц и специально сконструированных ионных ловушек. При помощи такой аппаратуры удалось измерить параметры этого явления. Кроме этого, благодаря тому, что прохождение к орбите Луны, было всё же довольно близким, учёные выяснили, что у спутника нашей планеты магнитного поля в значимой степени нет.

Кроме этого, магнитометр станции «Луна-1» зафиксировал, что вокруг Земли имеется радиационный пояс. За время непродолжительного полёта провели ещё один важнейший эксперимент, о котором уже было упомянуто выше: создание кометы искусственного характера из паров натрия, которые были выпущены на расстоянии около 200 тысяч км от Земли.

Облако было выпущено для двух целей: для визуального отслеживания траектории космического корабля и для наблюдения за поведением газа в космосе. Этот светящийся оранжевый след газа, видимый над Индийским океаном с яркостью звезды шестой величины в течение нескольких минут, был сфотографирован на Горной станции Главной астрономической обсерватории Академии. Он послужил экспериментом по поведению газа в космическом пространстве.

Во время путешествия через внешний радиационный пояс Ван Аллена сцинтиллятор космического корабля провел наблюдения, указывающие на существование небольшого количества высокоэнергетических частиц. Измерения, полученные в ходе этой миссии, позволили получить новые данные о радиационном поясе Земли и космическом пространстве. Были проведены первые в истории прямые наблюдения и измерения солнечного ветра , сильного потока ионизированной плазмы , исходящего от Солнца и проходящего через межпланетное пространство. Эта концентрация ионизированной плазмы, по измерениям, составляла около 700 частиц на см на высотах 20 000—25 000 км и от 300 до 400 частиц на см на высотах 100 000—150 000 км. Космический корабль также стал первым случаем радиосвязи на расстоянии полумиллиона километров.

Реакция Некоторые сомневались в правдивости заявления Советов об успехе миссии. Многие на Западе не получали передачи с космического корабля, хотя Советы предали их гласности перед полетом. К тому времени, когда Земля повернулась так, чтобы ученые в Америке могли принимать сигналы с космического корабля, она была уже на расстоянии 171 000 километров 106 000 миль.

В 1965 году по инициативе Королева работа была передана в ведение КБ им. Лавочкина ранее ей занималось ОКБ-1. Она состояла из трех основных частей — самой автоматической станции, двигательной установки, предназначенной для проведения коррекций траектории и торможения при подлете к Луне, а также отсеков, содержащих аппаратуру управления полетом. Станция имела телевизионную систему, обеспечивающую возможность кругового обзора с передачей изображения лунного ландшафта на Землю. Масса станции после выведения на траекторию полета к Луне составляла 1583 кг. Любопытные сведения приводятся в рассекреченных архивных документах, которые Роскосмос выложил на своем официальном сайте по случаю 55-летия миссии «Луны-9».

Так, в справке по объекту Е-6 от 8 апреля 1965 года сообщается ориентировочная стоимость запуска — 6070 тыс. В аналогичном документе от 23 июля 1965 года перечисляются основные задачи пуска: это экспериментальная проверка возможности осуществления мягкой посадки АЛС на поверхности Луны, передача на Землю ТВ-изображения рельефа поверхности, проверка принципов ориентации космических объектов. А в протоколе совместного совещания 1 и 3 главных управлений Министерства общего машиностроения по рассмотрению состояния работ по объекту Е-6М и ракет-носителей 8К78-Е6 отмечалось, что работы ведутся с отставанием от установленных приказом сроков. Запуск «Луны-9» состоялся 31 января 1966 года с космодрома Байконур и был приурочен к наступлению лунного утра в районе Океана Бурь. В ходе полета была проведена коррекция траектории. Новые сеансы измерений с наземных пунктов подтвердили высокую точность коррекции. Вечером 1 февраля была включена двигательная установка. Управление полетом и посадкой «Луны-9» производилось из симферопольского центра НИП-10.

История освоения луны

В программе миссии запланирована посадка в кратере фон Карман на обратной стороне Луны.

Точность работы системы управления и радиокомплекса, а также правильность определения траектории станции были проверены с помощью «искусственной планеты». Данные этих измерений сравнивались с результатами радиотехнических измерений. Научные измерительные станции, расположенные в различных районах Советского Союза, вели наблюдения за первым межпланетным полётом. Определение траектории осуществлялось на электронных счётных машинах по данным измерений, автоматически поступавших в координационно-вычислительный центр. Обработка результатов измерений позволила получить данные о движении космической ракеты и определить те участки межпланетного пространства, в которых производились научные наблюдения. Запуск космической ракеты со станцией «Луна-1» в космическое пространство позволил осуществить комплекс важнейших научных экспериментов по исследованию межпланетной среды, доказал возможность полётов на другие небесные тела, проведения научных измерений на больших расстояниях от Земли. Вблизи Луны были зарегистрированы сильные потоки ионизированной плазмы, названные впоследствии «солнечным ветром». Трасса для полётов к Луне была проложена. Липатова К.

Через 62 часа после старта связь со станцией была потеряна из - за окончательной разрядки бортовых аккумуляторов по расчетам, время их действия было не более 40 часов. На расстоянии в 500 000 километров от Земли АМС "Луна-1" вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца с периодом обращения примерно 450 суток. Уже в сентябре 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета "Восток-Л", которая вывела в полет автоматическую станцию "Луна-2". Именно "Луна-2" впервые в мире совершила посадку на Луне.

Черток: "Сегодня, 14 сентября, в 00 часов 02 минуты 24 секунды московского времени вторая советская космическая ракета достигла поверхности Луны. Впервые в истории осуществлен космический полет с Земли на другое небесное тело. В ознаменование этого выдающегося события на поверхность Луны доставлены вымпелы с изображением герба Советского Союза и надписью "Союз Советских Социалистических республик. Сентябрь 1959 года"... Достижение Луны советской космической ракетой является выдающимся успехом науки и техники. Открыта новая страница в исследовании космического пространства".

Это сообщение ТАСС, которое успели напечатать утренние газеты 14 сентября 1959 года. В 6 часов утра эту ошеломляющую новость разнесли по миру все радиостанции Советского Союза. В приведенном выше сообщении ТАСС есть одна неточность, по поводу которой при составлении ночью текста были ожесточенные споры между Королевым, Келдышем и авторами текста. Предыдущая, стартовавшая 2 января 1959 года, промахнулась. Ее третья ступень с лунным контейнером, в котором была научная аппаратура и точно такой же вымпел, пролетела мимо Луны и превратилась в искусственную планету Солнечной системы. Непонятно почему она была названа "Мечтой". Эта "Мечта" должна была попасть в Луну. В официальной истории космонавтики считалось, что 2 января была пущена "Луна-1" - она же "Мечта" - она же искусственная планета - вроде бы так и было задумано. НК: И. О полетах на ракете к Луне и планетам говорили все классики «теоретической» космонавтики.

Тихонравова и в США — Р. Они смогли математически обосновать возможность запуска к естественному спутнику Земли многоступенчатой ракеты, работающей на обычных химических компонентах топлива. Еще до первого полета межконтинентальной баллистической ракеты МБР Р-7, 30 августа 1955 г. Рябикова он представил данные аппарата для полета к Луне, предлагая два варианта третьей ступени МБР с компонентами топлива «кислород-керосин» и «моноокись фтора-этиламины». В первом случае к Луне можно было забросить аппарат массой до 400 кг, во втором — 800-1000 кг [1]. Королев говорил о задаче полета на Луну, выступая в апреле 1956 г. Федорова [2]. Эта «не такая уж далекая перспектива», по словам С. В процессе предварительных разработок группе проектантов во главе с Г. Максимовым удалось сконструировать несколько вариантов лунных аппаратов.

Модернизация Р-7 путем установки на ней третьей ступени блока «Е» даже на «неэкзотическом» кислородно-керосиновом топливе ставила проблему полета беспилотных КА к Луне на реальную основу. Постановление Правительства от 20 марта 1958 г. Выходу постановления способствовали усилия американцев по завоеванию приоритета в освоении космического пространства. Их предполагалось пускать с помощью носителей Thor-Able и Juno 2. Уже 17 августа 1958 г. Следующие попытки 11 октября 1958 г. Pioneer 1; 8 ноября 1958 г. Pioneer 2; 6 декабря 1958 г. Pioneer 3 также были неудачными. На очереди — пуск Pioneer 4!

Мы приняли вызов. Наш путь к Луне тоже не был устлан розами. При первом пуске трехступенчатой ракеты Р-7 8К72 на 87-й секунде полета из-за колебаний конструкции резонансного характера с частотой 10 Гц в направлении тяги двигателей [3] разрушились связи центрального блока с боковыми. Решить проблему попытались, снизив тягу в соответствующей точке траектории, — снова неудача 12 октября 1958 г. Налицо была явная динамическая несовместимость двигателей и конструкции ракеты. Сотрудник НИИ-1 М. Натансон предложил способ устранения колебаний путем установки демпферов в трубопроводах окислителя. Пуск 4 декабря 1958 г. Но эта авария уже не была связана с колебаниями. Впервые аппарат превысил вторую космическую скорость, развив скорость 11.

Первый советский пилотируемый полет в сторону Луны

4 января 1959 года в 5:57 по московскому времени советская межпланетная станция «Луна-1D» подлетела к спутнику Земли. До Луны оставалось 6000 км. Для того времени это было фантастическое достижение. Земляне сделали первый шаг к освоению других планет. Советская лунная станция «Луна-24» совершила мягкую посадку на спутник Земли 46 лет назад, 18 августа 1976 года. Она и закрыла собой окончательно «лунную гонку», став самой последней перед долгим перерывом в исследованиях Луны. В 1959 г. станция «Луна-2» врезалась в поверхность Луны в районе моря Ясности, первой в мире достигнув поверхности спутника Земли. В том же году станция «Луна-3» сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. 60 лет назад, 2-го января 1959 года, в СССР был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Луна-1», которая впервые в мире достигла второй космической скорости, позволившей преодолеть притяжение Земли. «Луна-1» прошла на расстоянии 6000. Станция «Луна-10», масса которой составляла 248,5 килограмма, проработала на орбите Луны 56 суток. За это время спутник успел совершить 460 оборотов вокруг Луны и осуществил 219 сеансов радиосвязи с Землей.

Межпланетная станция Луна-1

3 марта 1959 года состоялся запуск американской автоматической межпланетной станции, предназначенной для исследования Луны с пролетной траектории. Это первый американский аппарат, развивший вторую космическую скорость и преодолевший притяжение Земли. 4 января 1959 года Луна-1 (СССР) стала первым космическим аппаратом, достигшим окрестностей Луны. События развивались следующим образом. 2 января 1959 года ракето-носитель Луна стартовала с космодрома Байконур, и отправилась в свой полет к нашему. 2 января 1959 года Советским Союзом осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции "Луна-1". Аппарат нес на борту вымпел с советским гербом, который, по плану конструктора Сергея Королева, следовало доставить на Луну к Новому году. Важным шагом в начале освоения космоса стал запуск советской межпланетной автоматической станции, которая предназначалась для научного изучения Луны и космического пространства под названием «Луна-1». «Луна-3») совершали перелет с Земли к Луне без предварительного выведения на орбиту искусственного спутника Земли, проведения коррекций на траектории Земля - Луна и торможения вблизи Луны.

Полет с эффектом кометы

  • Догнать и перегнать Америку — на Луне
  • Запущена первая автоматическая межпланетная станция «Луна-1» (1959)
  • Первые на Луне: как Советский Союз обогнал в космосе американцев
  • Как Советский Союз совершил посадку на Луне / Назад в СССР / Back in USSR
  • Предыстория

Цели полета АМС «Луна-1»

  • ИССЛЕДОВАНИЕ ЛУНЫ АВТОМАТИЧЕСКИМИ АППАРАТАМИ
  • Запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1»
  • Как Советский Союз совершил посадку на Луне
  • ПЕРВЫЙ ЛУННИК. 65 ЛЕТ СО ДНЯ ЗАПУСКА
  • НОВОСТИ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ИСТОРИЯ.РФ

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий