Как называется политическая ситуация сложившаяся в россии после февраля 1917 г при которой

Двоевластие — своеобразная политическая ситуация, существовавшая в России со 2 марта по 4 июля 1917 г. Выражалась в существовании Временного правительства (официальная власть) и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В феврале 1917 года революционные события в Петрограде стали причиной отречения Николая II от престола и началом новой эпохи в истории России.

Вы точно человек?

В феврале и октябре 1917 года в России произошли две революции. В конце февраля 1917 г. Петроград охватила всеобщая стачка рабочих, проходившая под лозунгом "Долой самодержавие!" и переросшая в вооруженное восстание, поддержанное солдатами гарнизона. изменились после февраля 1917 г. под влиянием политической нестабильности в России, в том числе и вследствие корниловского мятежа. Ответ: Объяснение: В феврале-марте 1917 года в России произошла буржуазная революция, вызванная разными событиями как в политической жизни страны, так и развитием событий на фронте. Как называется политическая ситуация, сложившаяся в России после февраля 1917 года, при которой одновременно существовали два органа власти?

История России Мединский §4

  • История России Мединский §4
  • История России
  • Временное правительство 1917 года: глава и состав, мероприятия
  • 1917 год: от Февраля к Октябрю

Революция 1917 года в России: причины, ход событий и итоги

В сложившейся ситуации продолжение войны для России было самоубийственным. В1. Как называется политическая ситуация, сложившаяся в России после февраля 1917 г., при которой одновременно существовали два органа власти? Ответы на тест по истории Свержение монархии 9 класс Вариант 1 А1-1 А2-4 А3-1 А4-123 В1. изменились после февраля 1917 г. под влиянием политической нестабильности в России, в том числе и вследствие корниловского мятежа. Как называется политическая ситуация, сложившаяся в России после февраля 1917 г., при которой одновременно существовали два органа власти? (как грамотно и точно ответить на этот вопрос в тесте?). Высший законодательный и исполнительный орган государственной власти в России в период между февралем и октябрем 1917 года. Ответ: Объяснение: В феврале-марте 1917 года в России произошла буржуазная революция, вызванная разными событиями как в политической жизни страны, так и развитием событий на фронте.

Революция 1917 г.: от февраля к октябрю

Ленина и Г. Июльские события 1917 г. Доверие народа в этих условиях постоянно колебалось от одной политической партии к другой. Идеологическую подготовку для перехода к политике "твердого порядка", "сильной руки" вела партия кадетов, а организационную сторону взяла на себя армия и разного рода военные и полувоенные организации. На роль диктатора был выдвинут генерал Л. Корнилов, бывший командующий Петроградским военным округом.

Однако в апреле он не поладил с Петроградским Советом и уехал в действующую армию. Керенским, надеявшимся с помощью армии сбалансировать неустойчивое положение своего правительства. Смертная казнь предусматривалась не только на фронте, но и в тылу. Советы предполагалось ликвидировать. Крымова начали движение на Петроград.

Эти действия обеспечивали значительное превосходство левых сил и парализовали возможные выступления прокорниловских элементов. В этих условиях Керенский отмежевался от Корнилова и обвинил его в антиправительственном мятеже. К концу августа 1917 г. В период этой борьбы большевики проявили большие усилия по защите революции. Провал корниловского мятежа выдвинул на первый план в политике проблему власти.

Часть населения не признает уже царя и желает победы большевиков, участвуя во всех их акциях и объединениях, другая часть все еще остается верной государю. Вот такое явление одновременного существования двух мощных центров для принятия решений и управления людьми организациями и называется двоевластием. В стране в 1917 г. Причины двоевластия в 1917 г. Суть проблемы двоевластия сводилась к тому, что политическая и экономическая ситуация в Российской Империи существенно зашатались под ударами мировой войны и внутренних экономических проблем. Главные факторы, из-за которых это стало возможным: Сильное вовлечение простонародья в политические вопросы. Если раньше все решала только аристократия, то теперь на сторону красных начали переманивать так называемый «простой народ». Опасность такого состояния — люди не понимали и не знали причин происходящего, а просто шли за умельцами убеждать, типа того же Ленина, не вникая в суть вопросов.

Послереволюционные отношения старой и новой элиты стали очень плохими. Царская аристократия оказалась куда сильнее, чем предполагали революционеры, и не сдалась под их натиском без боя. Буржуазно настроенные люди, как правило, имели большой военный и политический опыт, поэтому не испугались даже появления некоторых элементов самоуправления красных. Но подобная ситуация не могла продолжаться бесконечно. Установление двоевластия в России в 1917 г. Отношения между большевиками и приспешниками царя складывались самым худшим образом. Система двоевластия окончательно сформировалась после того, как с самого начала 1917 года по всей стране начали формироваться советы, состоящие из рабочих и солдатских депутатов.

Сейчас в ряде работ, в том числе в школьном учебнике Островского и Уткина признается также реальность заговора буржуазных политиков против царизма под руководством масонов. Начало событий Сами же события февраля 1917 г.

Поводом же для взрыва недовольства стали перебои в снабжении населения столицы хлебом. В тот момент они были вызваны не его общей нехваткой, а несвоевременной выпечкой согласно одной из версий, накануне этого в силу непонятных мотивов в армию были мобилизованы несколько сотен петроградских пекарей. В нескольких пунктах города перед пустыми прилавками магазинов вспыхнули беспорядки. Власти на этот раз ограничились вывешиванием объявлений, убеждающих население в наличии в городе запасов зерна. На следующий день забастовали почти все заводы.

Схожая ситуация проявилась и в июле 1917 г. Пешехонов и сменивший его С. Прокопович разработали систему государственной монополии и регулирования снабжения, направленную на смягчение продовольственного кризиса. Государственная монополия была введена на хлеб, вдвое были повышены закупочные цены: хлебная разверстка еще в 1916 г. Для облегчения продовольственного положения были увеличены импортные закупки мяса, рыбы и других продуктов.

На сельхозработы было направлено около полумиллиона военнопленных, а также солдаты из тыловых гарнизонов. В этих условиях Временное правительство не сумело удержаться на уровне политического диалога и применило 4-5 июля 1917 г. Ленина и Г. Июльские события 1917 г.

Февральская революция. Общественно-политическая ситуация в России после падения царизма.

27 февраля 1917 г. город почти весь был в руках бастующих. 4. Укажите термин, обозначающий явление, о котором идёт речь: «Политическая ситуация, сложившаяся в 1917 г., характеризующаяся одновременным существованием власти Временного правительства и Советов рабочих и солдатских депутатов». В российской историографии Февральской революцией принято называть события конца февраля — начала марта 1917 года, связанные с массовыми выступлениями рабочих и солдат в Петрограде. 1. Расстановка политических сил и социально-политическая обстановка в стране после Февральской революции. Почему в России произошла Февральская революция 1917 года.

Февральская революция 1917 г. Политическая ситуация в России после февральской революции

Основным вопросом, требовавшим незамедлительного решения, была проблема продолжения войны. Правительство Г. Львова заявило о том, что Россия будет верна союзническому долгу и продолжит участие в войне на стороне Антанты. Этот шаг Временного правительства стал основной причиной дестабилизации политической обстановки в стране. Левые силы в составе Советов требовали незамедлительных реформ и мира без аннексий и контрибуций. Ленин, который выдвинул лозунг о «перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую». Под его руководством большевики подталкивали Советы к взятию власти и образованию «революционно-демократического правительства». Апрельский кризис и требование создать коалиционное правительство привели к отставке П.

Милюкова и А. Гучкова, выступавших за продолжение войны и отвергавших идею коалиции. Керенский занял ключевой пост военного и морского министра. На следующий день новый кабинет выступил с заявлением, в котором ставились задачи скорейшего достижения мира без аннексий и контрибуций, налаживания контроля государства над экономикой, а также подготовки аграрной реформы. Но несмотря на все усилия коалиционного Временного правительства, стабилизировать положение в стране не удалось. Важнейшим оставался вопрос о власти. Летом 1917 г.

Россия оказалась перед альтернативой: или Учредительное собрание, которое готовило Временное правительство, или Советы, свободно избранные всеми гражданами России. В создавшейся обстановке все большее влияние, особенно в фабзавкомах, профсоюзах и Советах, стали приобретать большевики. Их лозунги, направленные на разжигание классовой борьбы, импонировали массам. Эсеры и меньшевики, стремясь разрядить ситуацию, добились на Всероссийском съезде Советов, проходившем в столице с 3 по 24 июня, принятия резолюции о доверии Временному правительству и запрещении готовившейся большевиками на 10 июня демонстрации в знак протеста против решения продолжать войну.

Назовите причины военных неудач России.

Каково отношение к войне различных политических сил страны? Рассмотрите причины и последствия февральской революции? Охарактеризуйте позиции по отношению к революции представителей различных политических партий. Что такое двоевластие? В чем заключались кризисы временного правительства?

Кто и с какой целью поддержал корниловский мятеж? Что повлияло на рост популярности большевиков в сентябре 1917 года?

Февраль 1917 года.

Поэтому вечером 23 февраля ответственность за наведение порядка в столице легла на руководство Петроградского военного округа во главе с генералом Хабаловым. Ситуация развивалась стремительно. Уже на следующий день крупные предприятия объявили о забастовке, а колеблющиеся рабочие переубеждались представителями заводов, уже принявших участие в этой политической акции. Экономические требования постепенно уступали место политическим: всё чаще звучали призывы к свержению монархии «Долой самодержавие!

Рабочие активно выступали и против войны, смысла в которой они видели всё меньше, а трудности, связанные с её ведением, были очевидны. Начались столкновения демонстрантов с полицией и войсками большую часть из которых составляли казаки , жертвами стали десятки человек. Ход Февральского переворота 1917 года «Рабочие со всех районов направлялись в центр города. Несмотря на полицейские заграждения на мостах через Неву и Фонтанку, в одиночку и группами, по льду и обходными путями люди стекались на Невский проспект», — вспоминал один из очевидцев и участников февральских событий в Петрограде.

Так жила столица 25 и 26 февраля. Всё больше людей выходили на улицы, и среди них стали появляться не только рабочие: деятели культуры, студенты, лица свободных профессий прониклись революционным духом и маршировали по улицам, рискуя нарваться на казачью ногайку. Даже хор императорского Мариинского театра забастовал — революционный дух охватил почти все слои общества. Лозунги февральского восстания Главными лозунгами, с которыми рабочие выходили на улицы Петрограда, изначально были экономические.

Народ требовал хлеба, перебои с поставками которого наблюдались ещё в конце 1916-го, но с началом нового года проблемы лишь усугубились. Некоторые под влиянием социал-демократических сил выдвигали лозунги о нормализации рабочего дня и повышении заработной платы на фоне роста цен на продукты первой необходимости. Подключившиеся к демонстрациям и забастовкам политические активисты выдвинули на первый план спустя несколько дней после начала волнений уже другие лозунги. Женщины требовали предоставления избирательных прав и реформирования избирательной системы в целом.

Некоторые совмещали требование политических свобод с поддержкой продолжения войны против Германии. Звучали и другие лозунги: например, «Да здравствует бесплатное народное образование! Ситуация становилась критической — это понимали и государственные деятели. Причиной такого настроения стали известия о неблагонадёжности некоторых воинских частей столичного гарнизона: солдаты из лейб-гвардии Павловского полка, которые участвовали в подавлении выступлений рабочих, обернули оружие против полиции и офицеров.

Толпа, постоянно пополнявшаяся переходящими на их сторону военными и освобождёнными из тюрем заключёнными, постепенно разошлась по городу, агитируя присоединиться к ним работников заводов. В два часа дня восставшие заняли здание Таврического дворца, где заседала Государственная дума.

Сталина, Г. Зиновьева и Я. Свердлова, убедили большинство делегатов конференции проголосовать за ленинскую программу действий. Три политических кризиса апрель-июль 1917 В советской исторической науке события апреля — июля 1917 г. А причинами этих кризисов стали три самых злободневных и насущных вопроса — о власти, о земле и о войне.

Первое Временное правительство под председательством князя Г. Львова просуществовало со 2 марта по 20 апреля. Милюкова о готовности России вести Первую мировую войну до победного конца. Это привело к его отставке. Председателем нового правительства вновь стал князь Г. Львова выступило с новой «Декларацией», в которой определило свои первоочередные задачи: 1 скорейшее прекращение войны и подписание мира без аннексий и контрибуций; 2 восстановление государственного контроля над экономикой; 3 подготовку и проведение аграрной реформы. Реализация этих неотложных мер была с треском провалена, поскольку: 1 турне новоиспеченного военного министра А.

Керенского на фронт и его усилия по восстановлению дисциплины и боевого духа в армии потерпели полное фиаско; 2 желание правительства через «Комитет по госзаказу» установить жесткий учет и контроль за производством и распределением промышленных товаров, вызвало резко отрицательную реакцию со стороны подавляющей части предпринимателей; 3 робкая попытка начать разработку аграрной программы вызвала раскол в правительстве между кадетами и социалистами, которые так и не смогли прийти к консенсусу по вопросу о компенсациях за конфискацию помещичьих земель. Авторитет Временного правительства среди крестьянства стал стремительно падать. На многочисленных крестьянских сходах стали создаваться различного рода «общинные комитеты», которые явочным порядком, начав вожделенный «черный передел», приступили к конфискации помещичьих и монастырских земель, скота, инвентаря и т. Были приняты следующие решения: о поддержке Временного правительства и о продолжении войны для защиты революции от германского империализма. Фактическое поражение большевиков в первые дни работы съезда вынудило их прибегнуть к «непарламентским методам» борьбы. Было принято решение о проведении в столице 10 июня 1917 г. Однако 9 июня по требованию большинства делегатов съезда эта политическая акция была отменена.

Более того, для демонстрации единства всех революционных сил руководство съезда в лице Н. Чхеидзе и И. Церетели призвало своих сторонников провести в Петрограде мирное шествие в поддержку Временного коалиционного правительства. Корнилов, в столице состоялись два мощных альтернативных шествия. При этом большевикам удалось провести на улицах и площадях столицы значительно более мощную демонстрацию под антивоенными и антиправительственными лозунгами, чем их политическим оппонентам. Успех этой акции во многом объяснялся не только подстрекательской политикой большевиков, но и небывалым ростом недовольства в отношении политики Временного правительства и всплеском сильных антивоенных настроений в стране, особенно в частях столичного военного гарнизона. Хотя июньский политический кризис и не смог положить конец пресловутому двоевластию, но именно ошеломляющий успех антивоенной демонстрации, дал козыри в руки тех политических сил, которые давно вынашивали планы вооруженного захвата власти.

Это событие стало причиной начала массовых антиправительственных акций во многих частях Петроградского военного гарнизона. По трагическому стечению обстоятельств вечером того же дня из состава Временного правительства вышли четыре представителя кадетской партии, которые категорически отказались поддержать соглашение руководства Временного правительства с «вождями» Центральной Радой Украинской Народной Республики УНР — её «президентом» М. Грушевским, главой ее генерального секретариата «правительства» В. Винниченко и «военным министром» С. Петлюрой о предоставлении Малороссии статуса государственной автономии. Вечером 3 июля у Таврического дворца прошла первая массовая антиправительственная и антивоенная манифестация, которую возглавили Л. Троцкий и Г.

А утром 4 июля «Солдатская правда» призвала солдат столичного гарнизона к новому натиску на власть и к полудню огромная демонстрация численностью 500 тысяч человек под лозунгами «Вся власть Советам! Ситуация стала быстро выходить из—под контроля организаторов манифестации и вскоре у Таврического дворца полупьяная толпа солдат гарнизона и балтийских моряков открыла беспорядочную стрельбу, в результате которой погибло несколько сот человек. В этой ситуации командующий столичным военным округом навел порядок в столице и разоружил вышедшие из повиновения воинские части. А утром 5 июля в Петрограде было введено осадное положение и ситуация в городе быстро стабилизировалась. Одни из них Л. Каменев, Л. Троцкий, А.

Каковы причины революции

  • История России | Контент-платформа
  • Конспекты, контрольные, тесты
  • Поиск по сайту
  • Страница 48 учебник по истории России 1914-1945 Мединский, Торкунов 10 класс
  • Временное правительство 1917 года: глава и состав, мероприятия
  • Тест "Свержение монархии. Россия весной-летом 1917 г." 9 класс (с ответами) скачать

Февральская революция: падение монархии в России

В 1917 г. в массах господствовал идеал общественного устройства, основанный на нормах демократии, исторически сложившийся в специфических условиях России, —нормах общинной демократии. В России назревает экономическая и политическая катастрофа. § 2. Февральская революция 1917 г. Политическая ситуация в России после Февральской революции. Схожая ситуация проявилась и в июле 1917 г. во время выступления солдат Петроградского гарнизона, вызванного известиями о возможном их направлении на фронт, что послужило началом третьего правительственного кризиса. Революционные события в России февраля 1917 года стали отправной точкой в формировании Великой русской революции. По своей сути февральская революция была буржуазно-демократической.

Россия после Февраля. Октябрьский переворот 1917 г.

Общественно-политическая ситуация в России после падения царизма. История России Мединский §4 "Великая российская революция: Февраль 1917 г.". Базовый уровень 10 класс. После октябрьского переворота Россия ещё сохраняла два альтернативных пути развития.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий