Для горячего чая сочетание черники с чем

Для его приготовления используют черный или зеленый чай. Количество заварки используют на свое усмотрение. Можно придерживаться простого правила: на 250 мл воды берут одну чайную ложку заварки. Заливают ее горячей водой: после закипания дают немного остыть. Кроме сочетания черники с различными фруктами, следует также учитывать их сочетаемость с другими ингредиентами. Черника отлично сочетается с йогуртом, медом, орехами и мятой, что позволяет создавать разнообразные десерты и здоровые закуски.

Польза и вред черничного чая

  • Как приготовить фруктовый чай в стеклянном чайнике: рецепты и тонкости
  • Рецепт чернично-имбирного компота
  • Рекомендуем
  • Новинка 9.2.2024
  • Новинка 9.2.2024

какие травы сочетаются в чае между собой

Листья черники – полезные свойства. В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Кефирный коктейль для похудения с черникой и творогом. Полезный диетический коктейль с черникой. Домашнее черничное вино из черники. В заварочный чайник насыпать черный чай, добавить мелко нарезанное яблоко и чернику, залить все горячим кипятком и настоять 5-7 минут (можно и дольше). Лучше даже накрыть чайник полотенцем, чтобы чай лучше настоялся.

Что делать с черникой

Однако черника — чемпион в этом вопросе, это видно невооруженным взглядом, стоит лишь отметить насыщенный цвет. Помимо черники, такими яркими цветовыми показателями может похвастаться разве что голубика — прямая её родственница. Обе эти ягоды успешно применяются в решении проблем со зрением, а также в лечении сердечно-сосудистой системы. Стоит ли говорить, что регулярное употребление черники или её производных позволяет говорить о значительном снижении риска возникновения инфарктов — а это уже огромное достижение в нашей суматошной современной жизни. Черничный чай — прекрасный способ бороться с лишним весом. А в свете последних исследований стало известно, что ягода способствует сжиганию подкожного жира на животе.

Вот уж правда, радость для современных женщин, которые следят за фигурой: вкусная кисло-сладкая ягода, которая, к тому же, очень малокалорийна и обладает многими удивительными свойствами. Нужно дополнить рассказ тем, что черника может служить самостоятельным блюдом или прекрасной добавкой к творогу или каше, её также можно добавлять в салаты для придания пикантности. Кроме витаминов и прочих полезностей черника — вернее, 100 граммов ягоды — содержат столько же клетчатки, как и кусок полезного чёрного хлеба. Понятно, что сезон свежей черники — крайне короток, но, к счастью, эта ягода прекрасно переносит глубокую заморозку. Разморозив чернику, можно ощутить непередаваемый аромат лета, солнечного и жаркого, ведь черника поспевает именно в самый разгар этого времени года.

Ягода, которую по праву считают одной из самых полезных, предлагает нам свои удивительные качества в обмен на безраздельную любовь. И это — правильно: крохотная ягода настолько полезна, что не полюбить её просто невозможно. Однако есть и противопоказания для употребления черники. Кому противопоказана черника?

Черника Фото: jill111, pixabay. Имбирный чай поможет снять головную боль, укрепить нервную систему, улучшить работу ЖКТ. О лаванде В качестве добавки к чаю как нельзя лучше подойдет лаванда, обладающая многими целебными свойствами, таким как противовоспалительное и спазмолитическое. Лавандовый чай поможет бороться с простудами и гриппом, неврозами, стрессами, болезнями ЖКТ. Кроме того это очень ароматный и вкусный лечебный напиток. О лепестках розы Этот напиток настоящая находка, поскольку имеет противовирусное и антибактериальное действие на наш организм. Роза сочетается с любыми сортами чая, усиливая его аромат и вкусовые качества. О корице Эта специя хороша не только в кофе, но и в чае. Чай с добавлением палочки корицы поднимет настроение, снимет стресс, придаст бодрости и сил, укрепит иммунитет. Васнецов, «Чаепитие в харчевне», 1874 г. Чашечка такого напитка будет способствовать укреплению иммунной системы, нормализации работы ЖКТ, станет хорошей профилактикой инфекционных и вирусных заболеваний.

В стерилизованных банках варенье хранится год. Похожий десерт — джем. Он отличае... Это действительно так, например, наша клубника в шоколаде наполнена витаминами. Подобный десерт приносит организму антиоксиданты — они препятствуют старению. Однако не всегда ягоды п... Раньше ценители относились к нему как к "неопределенному" напитку, отдавая предпочтение красным к мясу и белым к... Она ценилась еще на Руси, а морс из этой ягоды называли красным медом, подчеркивая его ценность и положительное влияние на организм человека. Он обладает тонизирующими и укрепляющими свойств... Здесь он высоко ценится: его аромат сложен и разнообразен, а каждый сорт имеет свой неповторимый вкус. Большой популярностью этот напиток обязан не только своему вкусу, н... Однако, если хотите удивить своих гостей и подать это лакомство необычно, то в таком случае стоит обратить внимание на несколько идей. В нем содержится много витамина С, В, Р, провитамин A. Также ягоды служат источником антиоксидантов, которые защищают клетки от повре... Причем не только взрослому, но и подростку. Во-первых, они способствуют выработке эндорфинов. Так что настроение повышается само собой естественным образом — так уж работает челове... Оно использовалось для приготовления напитков, предназначенных для элиты, из-за его стимулирующих и лечебных свойств. Именно народам Южной и Центральной Америки мир обязан появлением шокол... Она находится в близком родстве с малиной и ежевикой. В народе ее еще называют поляникой, костяницей, ползучим хмелем, ягодой Берендея. На самом деле вариаций намного больше. Например, можно смешать разные ягоды и получить сладкий салат. Его заправляют йогуртом или сметаной, смешанной с сахаром. Салат можно дополнить клу... Такой десерт имеет изысканный, деликатный вкус, при этом приносит пользу для здоровья. Варенье можно есть просто с горячим чаем, намазывать на бутерброд и добавлять в различные блюда. Например, клубника в шоколаде — это не только красивый, но и очень вкусный десерт. К тому же, он весьма полезен. Многим также нравится побаловать себя чашкой горячего ароматного какао. Оно состоит из расплавленного сыра, который подается в кастрюле с подогревом и сопровождается различными ингредиентами для погружения, такими ка... В них содержатся витамины и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения и служат профилактикой рака. Подарочные корзины со свежими ягодами станут отличным подарком для близкого чел... Однако она дает плоды только в сезон. Можно, конечно, привозить плоды из далеких жарких стран. Но их трудно сохранить в свежем виде в дальнем пути. Можно поступить по-другому: заморозить ягоды в сезон и потом г... Они идеально сочетаются друг с другом и предоставляют множество возможностей для экспериментов в кулинарии. Некоторые люди называют ее синий виноград или водопьянка. Некоторые биологи считают, что раньше голубики приписывали дурманящее свойство. Потому что в природе она росла рядом с багульником.... Или праздника. А может быть, подспудно человек ожидает сюрприза от близких? Почему бы и нет! Доставить радость и немножко удивить можно с помощью неож... Например, он долго звал ее замуж, а она отказывалась. Мужчина обижен и не понимает, почему с ним не хотят строить серьезные отношения ведь если он из патриархальной семьи, для него... Приготовленный из нее чай способствует укреплению иммунитета и избавлению от простудных заболеваний. О том, как его можно приготовить, вам расскажут сотрудни... Его традиционно пьют на Новый год, день рождения и на других мероприятиях. Традиционно игристое вино готовят из белого винограда шардоне, иногда красный — он делает напиток розоваты... Для этого нужно скинуть лишние килограммы и без ограничений в питании никак. Существует множество диет для этого случая: кето, белковая, яблочная и другие. Ну а если вы хотите приобрести подарочную корзину со сладостями, фруктами или цветами, это можно сдел... Влияют на многие функции организма.

Замораживание кубиков льда Ледяные кубики делать очень просто. А насколько они украшают напитки! В каждый отсек формы для льда положите по одной-две ягоды и добавьте воды. Добавлять черничные ледяные кубики хорошо к прозрачным напиткам, таким как имбирный эль, вода, спрайт, лимонад или шампанское. Кубики не слишком влияют на вкус основного напитка, но придают ему аромата и холода. Подача на стол в качестве закуски Хорошо подать ягоды гостям просто так, без ничего. Пусть народ просто насладится ее вкусом! При этом ягоды можно оформить следующим образом: — Наткнуть на зубочистку несколько ягод, окунуть их в мед или взбитые сливки. Получится очень оригинальный вкус! Украшение ягодами любого салата Про фруктовые салаты мы уже говорили, тут все понятно. Но чернику можно класть и в овощные, и в мясные салаты. Например, такой: черника, клубника, любые орехи, кура гриль и маковая заправка. Если один из вышеприведенных ингредиентов вам не нравится, его можно заменить на какой-нибудь другой. Главное, чтобы мясо было полностью приготовленным. Ягоды в мороженом Черника очень хорошо сочетается с мороженым, особенно ванильным. К нему еще можно будет добавить клубники, какао, вишни или шоколада. Черника и йогурт Как и к мороженому, черника хорошо подходит и к йогурту. К этому напитку также можно добавлять клубнику, малину и некоторые другие ягоды и фрукты. Украшение домашних вафель Если вы сами печете вафли, то потом их можно украсить свежей черникой. Такое вкусное блюдо можно подать гостям или приготовить себе на завтрак. Положить в киноа Фрукты с киноа не всегда получаются вкусными. Многие вряд ли смогут это проверить, потому что элементарно не знают, что такое киноа. Некоторые думают, что это рис, другие — что зерно. На самом деле, это нечто среднее. Как бы там ни было, в киноа много полезных веществ, поэтому его определенно стоит попробовать. Вырастить чернику самостоятельно Имея на руках ягоды, можно из семян, которые в них определенно находятся, вырастить новое растение. Но, конечно, лучше приобрести уже небольшие растения, которые иногда продаются в магазинах для фермеров и садоводов. Лучше выращивать чернику органическим способом, без использования пестицидов и прочих удобрений химического производства. Так она будет полезнее. Покормить черникой птиц и белок Если вы любите гулять в ближайшем парке, вы наверняка кормите живущих там птиц и белок, предлагая им отведать нездоровой для них человеческой еды типа булки. Правильно говорят, что кормить животных в парках нельзя. Ведь все их кормят не тем, чем надо. А вот ягоды для животных полезны. И белки, и птицы будут рады, когда им, наконец, предложат что-то полезное и вкусное.

7 необычных рецептов чая для прохладной погоды

Зимний чай (и не только) с травами, ягодами, пряностями: 10 рецептов 4. На этом этапе чай можно подавать горячим в невысоких жаропрочных бокалах, украсив веточками лемонграсса. Второй вариант — дать остыть в течение нескольких часов.
какие травы сочетаются в чае между собой При желании можно добавить другие травы — шиповник, эхинацею, малину, липу, кипрей. Чай изпоследнего (копорский иван-чай) и листьев черники по своим вкусовым ощущениям будет похож на вкус ягод черники, только без кислого оттенка.
Черника и сочетание с другими фруктами: идеальное блюдо для здорового питания Рецепт как приготовить черничный чай с замороженной или свежей черникой и мятой.
какие травы сочетаются в чае между собой В заварочный чайник насыпать черный чай, добавить мелко нарезанное яблоко и чернику, залить все горячим кипятком и настоять 5-7 минут (можно и дольше). Лучше даже накрыть чайник полотенцем, чтобы чай лучше настоялся.
Черника в компоте: идеальное сочетание и полезные свойства - Оригинал взят у jewelorchids в С чем поженить фрукты Оригинал взят у tasha_jardinier в С чем поженить фрукты Благодаря вопросу trapier я, наконец-то, составила список наиболее удачных сочетаний фруктов и ягод со специями, пряностями и травами.

Дары леса и полей Прованса — черника и лаванда

  • Лучшие сочетания с ягодами | компания Ягодный мастер
  • Согревающие полезные чаи: 7 рецептов от шеф-барменов – RED Health
  • Черника и йогурт: идеальное дуэт
  • Черника. Черничный чай
  • Идеальные сочетания для черничного варенья: список продуктов, которые отлично подходят

Как заваривать сушеную чернику — как заваривать сушеную чернику

Первое сочетание, которое стоит отметить, — это черничный компот с чаем. Добавление свежего заваренного чая в компот делает напиток еще более насыщенным и ароматным. Черника и чай прекрасно сочетаются, создавая оригинальный вкусовой букет. Если вы хотите насладиться собственным вкусом и ароматом чайного напитка, выбирать нужно такие продукты, которые не будут перебивать собой чай. В данной статье вы узнаете, какие продукты сочетаются с чёрным чаем, а какие нет. Черничный чай можно пить горячим или холодным. Очень легок и в тоже время необычайно приятен на вкус черный чай с черникой. На 100 грамм черники следует засыпать 2 чайные ложки заварки черного чая и настоять отвар 10 минут.

Самые вкусные и полезные рецепты летних чаев: 7 вариантов с ягодами, травами и фруктами

Удачного кулинарного путешествия! Сочетание черники и малины: яркий вкус лета Черника с малиной — отличное сочетание для приготовления домашнего варенья, которое подарит незабываемый аромат и вкус. Обе ягоды содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Добавление малины в черничное варенье придает ему некую кислинку, которая приятно дополняет сладость черники. Вместе эти ягоды создают неповторимый сочный вкус, который сразу напоминает о лете и солнце. Варенье из черники с малиной можно использовать не только как десертное лакомство, но и как добавку к различным блюдам. Оно прекрасно сочетается с оладьями, йогуртами, творогом и многими другими продуктами.

Приготовление варенья из черники с малиной просто и быстро. Для этого нужно соединить две ягоды вместе, добавить сахар по вкусу и медленно нагревать на небольшом огне до загустения. Затем варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать их. В результате получится настоящий вкус лета, который можно наслаждаться в любое время года. Попробуйте сочетание черники и малины в варенье, и вы обязательно полюбите его нежный и сладко-кислый вкус.

Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник. Ромашковый чай с бузиной и клюквой Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота» Ингредиенты:.

Вы можете использовать чернику для приготовления пюре, соусов или джемов. Запекайте чернику в кексах, лепешках или пирогах. Другое использование — для приготовления черничного вина. Подавайте их вымытыми в сервировочной тарелке.

Подарите им сервировочную ложку. Вы можете подавать чернику с йогуртом, взбитыми сливками, маскарпоне или мороженым. Если вы подаете чернику к блюду, например к сырной тарелке, подавайте ее в чашках меньшего размера. Подарите им чайную ложку.

Подавать чернику слегка охлажденной. Как вариант, подавайте их комнатной температуры. Достаньте их из холодильника за несколько минут до подачи. Или продукты на основе молока, такие как мороженое или кефир.

Они также могут хорошо сочетаться с некоторыми сырами. Они хорошо сочетаются с блинами, блинами или вафлями. Их вкус хорошо сочетается с шоколадом или ванилью. Черника хорошо сочетается с другими ягодами.

Например, клубнику, малину или ежевику.

Данная ягода просто прекрасно подходит к различного рода молочным продуктам. Ну, к примеру, положив две столовые ложки черники в стакан молока, вы получите просто потрясающий напиток. Если вы следите за своей фигурой, но вам постоянно хочется сладкого, вы можете приготовить черничный йогурт.

Для этого приобретите в магазине или сделайте самостоятельно обезжиренный йогурт и добавьте туда немного ягод черники. В итоге вы получите не только вкусное, низкокалорийное, но еще полезное блюдо.

1. Тыквенный чай

  • Как приготовить пузырьковый чай из замороженной черники
  • Рецепт чернично-имбирного компота
  • И чёрный, и зелёный: с чем заварить полезный чай и согреться
  • Ягодный чай с земляникой и черникой. Рецепт с фото
  • Как приготовить пузырьковый чай из замороженной черники
  • Чай с черникой и тимьяном - рецепт от Гранд кулинара

И чёрный, и зелёный: с чем заварить полезный чай и согреться

1. засыпаем в заварник 2-3 столовых ложки черного чая; 2. добавляем 1 чайную ложку высушенных листьев тимьяна и несколько цветочков этого растения; 3. по желанию, дополняем рецепт мелиссой, смородиной или гвоздикой — эти ингредиенты с ним хорошо сочетаются. Черника –низкорослый кустарник, который растет в лесах в тенистых и болотистыхместностях. Черника созревает в середине лета, и собирают ее до первыхзаморозков. Листья черники завяливают, изм. Апельсины — это еще один фрукт, который идеально дополняет вкус черники. Сочетание кислоты апельсина и сладости черники создает великолепный вкус. Вы можете добавить чернику и апельсин в свежесваренный зеленый чай для приятного освежающего напитка.

С чем можно смешать чернику для варенья: лучшие рецепты

Свежая черника и лимон наполняют холодный чай чудесным фруктовым вкусом и обогащают витаминами, а тимьян, он же чабрец, придаёт душистый аромат. Дайте чаю настояться несколько часов в холодильнике и подавайте как освежающий летний напиток со льдом. это идеальное время для наслаждения прохладными и освежающими напитками, особенно чаем. В этой статье я расскажу Вам о 7 самых вкусных и полезных рецептах летних чаев, которые можно приготовить, используя разнообразные ягоды, травы и фрукты. Кефирный коктейль для похудения с черникой и творогом. Полезный диетический коктейль с черникой. Домашнее черничное вино из черники. Кстати, вы можете купить уже готовый чай с черникой в магазине. Например, гринфилд. А в специализированных магазинах можно купить чайные смеси из черники, дорогих сортов зеленого чая и прочих добавок. Заготовка сырья для черничного чая.

Сочетания с черникой: блюда и способы употребления

Особенно хорошо сочетается с зеленым чаем. Нарезанные сушеные финики добавляют сладость и средиземноморский колорит чаю. Особенно хорошо подходят для черного чая и травяных миксов. Сушеная клюква добавляет сладкую кислинку и яркий аромат любому чаю. Хорошо сочетается с зеленым чаем. Сушеная голубика вдохновляет на приготовление ягодного чая, идеально подходит для черного, зеленого чая или травяных смесей. Можно комбинировать сухофрукты с другими ингредиентами, такими как цветы, травы и специи, создавая неповторимый напиток по своему вкусу. Сухофрукты имеют свойство более медленно отдавать свои вкусы и ароматы, чем свежие фрукты, поэтому настаивайте такой чай подольше, чтобы получить максимальное сочетание ингредиентов. Как самостоятельно сушить фрукты и ягоды Вы можете купить уже готовые сухофрукты, а можете попробовать сделать все самостоятельно.

Способы сушки фруктов и ягод немного отличаются от сушки трав, поэтому давайте детально рассмотрим каждый способ. Сушка фруктов и ягод на солнце Это простой, экологичный и доступный способ сохранить продукты при помощи солнечной энергии. Вот, как вы можете сделать это. Выберите созревшие, но не перезрелые фрукты и ягоды без повреждений. Тщательно вымойте и обсушите их. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками или полосками, извлеките косточки и семена. Ягоды, такие как малина и ежевика, можно сушить целиком. Крупные ягоды, такие как клубника или виноград, лучше нарезать на половинки или даже на четвертушки.

Подготовьте решетку или сетку для сушки. Решетки из железа или алюминия могут оставить металлический вкус на фруктах или ягодах. Разместите фрукты и ягоды на решетке в один слой, при этом они не должны касаться друг друга, чтобы обеспечить равномерное просушивание и вентиляцию. Поставьте решетку с фруктами и ягодами на открытом воздухе в месте, где есть прямой солнечный свет и хорошая циркуляция воздуха. Для защиты от насекомых или пыли можете накрыть фрукты марлей или другой тонкой воздухопроницаемой тканью. В зависимости от вида фруктов или ягод и погодных условий, сушка займет от нескольких дней до недели. Регулярно проверяйте фрукты и ягоды на готовность, периодически переворачивайте их для равномерного просушивания. Учтите, что сушка на солнце хорошо работает в теплых, сухих и солнечных регионах.

В более влажных условиях может потребоваться дополнительная искусственная сушка. Эффективность солнечной сушки также сильно зависит от погоды и наличия яркого солнца. Сушка фруктов и ягод в духовке Такая сушка достаточно проста и является отличным вариантом в тех случаях, когда нет возможности сушить фрукты и ягоды на солнце или в специальной сушилке. Выберите свежие, зрелые и неповрежденные фрукты и ягоды. Тщательно промойте их под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте фрукты на тонкие ломтики или полоски, удалив косточки и семена. Ягоды можно сушить целиком или, если они крупные, нарезанными на дольки. Покройте противень пергаментной бумагой, разложите фрукты и ягоды в один слой, не давая им соприкасаться, для равномерного и быстрого просушивания.

Учтите, что у некоторых моделей духовок минимальная температура может быть выше. Поместите противень с фруктами и ягодами в духовку и оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха. Время сушки может варьироваться от 4 до 12 часов, в зависимости от вида фруктов, ягод и температуры духовки. Регулярно проверяйте готовность и переворачивайте фрукты и ягоды. Готовые фрукты и ягоды будут мягко-сухими и не липкими на ощупь, но при этом все равно сохранят некоторую пластичность. Сушка фруктов и ягод в сушилке для фруктов дегидраторе Это — самый простой и эффективный способ быстро высушить фрукты или ягоды. Выберите зрелые и неповрежденные фрукты и ягоды, тщательно промойте их под холодной проточной водой и положите на бумажные полотенца для обсушивания. Нарежьте фрукты на равномерные тонкие ломтики или полоски, удаляя косточки и семена.

Ягоды можно сушить целиком или, если они крупные, нарезать на дольки. Разложите фрукты и ягоды на поддонах сушилки в один слой, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Оставьте небольшое пространство между дольками. Включите сушилку и установите оптимальную температуру для сушки фруктов и ягод. Конкретная температура и рекомендации могут быть указаны в инструкции к вашей сушилке. Продолжительность сушки будет зависеть от толщины фруктов и ягод, содержания в них воды и установленной температуры. Это может занять от 4 до 12 часов, возможно и больше. Регулярно проверяйте готовность и переворачивайте фрукты и ягоды, если необходимо, для равномерного просушивания.

Готовые фрукты и ягоды станут мягко-сухими и не липкими на ощупь, при этом сохранят некоторую пластичность. Как хранить сушеные фрукты и ягоды После сушки убедитесь, что фрукты и ягоды остыли до комнатной температуры. Еще горячие они могут вызвать конденсацию влаги внутри контейнера, что приведет к их быстрой порче. Хранить сушеные фрукты и ягоды лучше всего в герметичных контейнерах, таких как стеклянные банки с крышками или пластиковые контейнеры с крышками. Вы также можете использовать плотные пластиковые или бумажные пакеты с зажимами. Храните сушеные фрукты и ягоды в прохладном, сухом и темном месте, защищенном от прямого солнечного света и источников тепла. Идеальная температура хранения — около 13—21 градусов Цельсия. Не храните сушеные фрукты и ягоды вблизи сильно пахнущих продуктов, таких как острые специи, чтобы избежать проникновения чужих запахов.

Восстанавливает баланс кишечной флоры. Улучшает качество кожи и волос, останавливает гнойно-воспалительные процессы эпителия. Облегчает менструальные боли, симптомы ПМС, снижает частоту приливов. Уменьшает количество приступов мигрени. Нормализует уровень сахара в крови. Стабилизирует состояние нервной системы, помогает быстрее справиться со стрессами.

Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения цистита и пиелонефрита. Останавливает формирование опухолей кишечника, обладает антиоксидантным действием. Снижает уровень холестерина в крови. Помогает справиться с похмельным синдромом и ускоряет выведение токсинов после радио- и химиотерапии или приема медицинских препаратов. Имеет слабое жаропонижающее действие. Противопоказания и вред черничного чая Целебный напиток нельзя пить при аллергии на чернику и поллинозе на цветение растения.

Не стоит злоупотреблять им при склонности к запорам из-за вяжущего действия. Злоупотребление черничным чаем вредно: при хроническом панкреатите и холецистите; при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Выпить 1-2 чашечку можно, а вот лечиться этим средством не стоит. С осторожностью следует употреблять напиток при беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки, при лактации — из-за запоров у младенцев могут появиться колики. Как заваривать черничный чай? Смешивая заварку с черным или зеленым чаем, можно сделать вкусный летний коктейль или согревающий напиток, который поможет справиться с надвигающейся простудой.

Рецепты черничного чая: Напиток для утоления жажды. Заварку запаривают кипятком, проваривают 10 минут, процеживают через ситечко. Фиолетовый насыщенный настой разводят водой, чтобы получить розовый цвет, добавляют лимонный сок и вмешивают сахар. Пить можно в неограниченном количестве, предварительно охладив. Согревающий напиток. Для усиления ягодного вкуса добавляют несколько ягод.

Коктейль летний. Заваривают как в 1 рецепте, всыпают несколько листочков иван-чая, вереска или листьев голубики. Дополнение можно подобрать по собственному вкусу.

Не останавливайтесь на одном варианте и экспериментируйте! Попробуйте сочетать черничное варенье с различными ингредиентами и найдите свой фаворит. Удачного кулинарного путешествия! Сочетание черники и малины: яркий вкус лета Черника с малиной — отличное сочетание для приготовления домашнего варенья, которое подарит незабываемый аромат и вкус. Обе ягоды содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Добавление малины в черничное варенье придает ему некую кислинку, которая приятно дополняет сладость черники. Вместе эти ягоды создают неповторимый сочный вкус, который сразу напоминает о лете и солнце. Варенье из черники с малиной можно использовать не только как десертное лакомство, но и как добавку к различным блюдам. Оно прекрасно сочетается с оладьями, йогуртами, творогом и многими другими продуктами. Приготовление варенья из черники с малиной просто и быстро. Для этого нужно соединить две ягоды вместе, добавить сахар по вкусу и медленно нагревать на небольшом огне до загустения. Затем варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать их.

Корица — одна из самых «уютных» специй. Также дает напитку сладость, но более деликатную, чем анис. Наилучший вариант — положить палочку корицы в чайник и вытащить после заваривания. Фото: pexels. Дополняя кардамон лимоном, апельсином, гвоздикой или корицей, можно познакомиться с разными гранями его аромата и сделать напиток более цитрусовым или же более свежим и ментоловым. Гвоздика — жгучая пряность с горьковатым, слегка мятным привкусом. Остроту дает преимущественно черешок, поэтому его можно срезать перед отправкой в чай, чтобы смягчить вкус. Если вам нравится вкус мяты или чабреца с вашего огорода, это вовсе не значит, что вы оцените магазинные варианты. Чабрец он же тимьян — весьма популярная добавка. Вкус у него глубокий, сладкий. В молотом виде он более пряный, поэтому если вы любите сладость чабреца, то лучше брать свежие веточки растения. Его ментоловое послевкусие помогут раскрыть мята и душица. Базилик, наоборот, более требовательный к соседству с другими травами и лучше раскрывается именно в свежем виде. Вкус у зеленого и фиолетового базилика сильно отличается, для чая больше подойдет последний. Чтобы сделать напиток не только вкусным, но и красивым, добавьте в него немного кислинки например, пару долек лимона. Тогда чай приобретет розоватый оттенок.

Как приготовить чай с черникой – рецепты с ягодами и листьями

Заваривают как в 1 рецепте, всыпают несколько листочков иван-чая, вереска или листьев голубики. Дополнение можно подобрать по собственному вкусу. Сладкий коктейль. Заваривают по 1 ч. Добавляют колотый лед.

Напиток бодрящий. Пропорции для заварки: 1 ч. Заваривают стаканом крутого кипятка, вливают половину стакана яблочного и треть лимонного сока. Сахар — по вкусу.

Рецепты лечебного черничного чая Латинское название Vaccinium myrtillus черника обыкновенная или миртолистная получила потому, что пасущиеся коровы именно ей отдавали предпочтение перед другими видами зеленых насаждений — латинское «vacca» переводится как «корова». Славянское название произошло от качества «чернить» руки и рот после употребления — это свойство имеют не только ягоды, но и крепкий настой из листьев. Как приготовить черничный чай в медицинских целях: При диабете. Охлаждают под крышкой, процеживают, отжимают.

Разводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают 0,5 стакана 5-6 раз в сутки, за 30 минут до еды. Если до основного пищевого приема далеко, то через этот временной промежуток следует перекусить. Если этого не сделать, нарушается работа поджелудочной железы.

При цистите и пиелонефрите. Нужен ненасыщенный настой — 1 ч. Пьют вместо чая по половине стакана. Профилактика и лечение простудных заболеваний.

Используется сбор нескольких лекарственных растений. В равных частях по 20 г смешивают черничную заварку и липовый цвет можно добавить листья смородины и малины , заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают в термосе 4 часа. Принимают симптоматически, не более чем по 150 мл за один раз. Дополнительное действие — устраняет жар и головную боль.

Для снижения артериального давления. Заваривают в термосе 80 г высушенных листьев и стеблей на 2 л кипятка, настаивают всю ночь.

Сбор и сушка листьев Чай из листьев черники не менее полезен, чем чай из ягод. Большая часть питательных веществ в растении содержится до процесса созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев необходимо обрезать ветки. Повторяем, что собирать чернику вблизи автомобильных и железных дорог, а также вблизи промышленных предприятий и других вредных предприятий нельзя, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды. Перед сушкой листьев нужно внимательно осмотреть их на наличие повреждений или других дефектов. Затем разложите оставшиеся листья тонким слоем на любой поверхности. Это может быть ткань, металлическая сетка или специальный свиток.

Сушат листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или в затененном месте на улице. Второй вариант — собрать ветки в небольшие пучки и подвесить их к потолку в сарае или в тени на улице. Листья черники для чая можно сушить в специальных сушилках. В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом. Если все сделано правильно, должны получиться сухие листья зеленого оттенка, которые легко обламываются и отделяются от стебля. По окончании сушки рекомендуется отделить сырье от плодоножки и рассортировать, удалив с коричневым оттенком. Заготовку чая храните не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых и плесени. Подготовка ягод Период, когда пора собирать чернику, длится с середины лета, то есть где-то со второй декады июля по сентябрь. Отбираются чистые кусты без белых или коричневых пятен, точек на листьях.

Употребление травяных напитков приносит неоценимую пользу организму, помогает решить различные проблемы со здоровьем, укрепляет иммунитет и создает особую атмосферу, а доступность и низкая стоимость трав позволяют пить такой чай на регулярной основе. Предлагаем вам освоить ее, чтобы радовать себя и своих близких вкуснейшими целебными напитками. Травяные чаи на каждый день могут быть витаминными, тонизирующими или успокаивающими. Витаминные чаи готовятся из листьев малины, черной смородины, вишни и крапивы, а также плодов шиповника, облепихи, рябины и барбариса. Такие чаи обладают мощным антиоксидантным действием, повышают защитные силы организма и являются эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Тонизирующие напитки отлично бодрят, заряжают энергией и придают сил, поэтому лучшее время для их употребления — это утро. В состав таких чаев могут входить чабрец, женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник и розмарин. Успокаивающие чаи, напротив, следует употреблять в вечернее время — такие травы, как мята, мелисса, ромашка, пустырник и чабрец расслабляют нервную систему, оказывают седативное действие, снимают стресс, напряжение и раздражительность, а также устраняют бессонницу и способствуют качественному ночному отдыху. Интересным в данном случае является эффект употребления иван-чая кипрея — будучи некрепко заваренным, он тонизирует и бодрит, а если его заварить покрепче, спокойный и расслабленный отход ко сну вам обеспечен.

Травяные чаи на каждый день можно заваривать как из одного фитокомпонента, так и из всевозможных травяных смесей. Полезных растений в природе очень много, а их комбинаций — еще больше. Сочетая ингредиенты, необходимо учитывать, что вы хотите получить от чая в первую очередь — вкус или целебные свойства. В комбинированных чаях может выделяться один ингредиент, подобранный в зависимости от желаемого эффекта — его количество должно составлять около половины от общей массы сырья, в то время как другие компоненты призваны дополнять его и усиливать основное действие. Также травы для чаев можно смешивать в равных пропорциях. Важно, чтобы в таком напитке не было нескольких трав с резким запахом, так как ароматы будут перебивать друг друга. Так, мята, смородина и розмарин обладают очень насыщенным вкусом, поэтому их следует использовать только с нейтральными по вкусу и аромату ингредиентами. Комбинировать травы следует таким образом, чтобы они дополняли и оттеняли друг друга, например, это могут быть следующие сочетания — листья мяты, листья земляники и сушеный зверобой; листья мяты, листья малины и веточки смородины; листья малины с апельсиновой или лимонной цедрой; чабрец и цветки ромашки; цветки ромашки и цветки липы; листья черной смородины и плоды шиповника; листья вишни, листья черники, цветки ромашки и сушеные яблоки; листья малины, листья черной смородины, соцветия липы и ягоды рябины; иван-чай, листья смородины и ягоды брусники; листья малины, листья крапивы, листья ежевики и немного яблочной кожуры. Не рекомендуется добавлять в чай более пяти разных ингредиентов.

Некоторые находят вкус фиточаев излишне «травянистым» и напоминающим лечебный отвар, но этот вкус всегда можно улучшить и разнообразить добавлением трав с приятным вкусом, например, мелиссы, перечной мяты, листьев вишни, цветков липы, лимонника, душицы, лепестков роз, ягод и цветков шиповника, листьев и цветков жасмина. Также всегда будут к месту ложечка меда, цедра цитрусовых или долька лимона. Для приготовления травяных чаев можно использовать не только листья, но также цветки, плоды, стебли и корни растения. Если вы используете свежее сырье, его рекомендуется предварительно измельчать для получения более яркого вкуса. Травяные чаи на каждый день настаиваются, в среднем, от 10 до 20 минут. Чем дольше вы завариваете чай, тем более насыщенным он будет по вкусу. Некоторым травам, например, розмарину или листьям вишни, длительное заваривание просто необходимо для получения более насыщенного вкуса. При наличии ягод в напитке время настаивания также увеличивается. Во время заваривания желательно укутать чайник полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Помните, что максимально выраженными целебными свойствами и вкусом обладает только свежезаваренный чай, поэтому употребляйте его сразу же. Пить чай можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Сбор трав для приготовления фиточаев осуществляется в период распускания листьев или в период цветения, в зависимости от вида растений. Цветки следует срывать только полностью распустившиеся, а плоды — созревшие. Для сбора сырья выбирайте солнечный день после высыхания росы. Летом одно удовольствие пить чаи из свежесобранных ингредиентов, а вот чтобы наслаждаться напитком и в холодное время года, травы необходимо засушить или ферментировать. Сушка должна проходить в хорошо проветриваемом затененном месте, но ни в коем случае не на солнце. Ферментировать рекомендуется листья малины и кипрей, а вот зверобой добавляется в чай только в сушеном виде, так как в свежем виде у этой травы нет никакого вкуса. Держать дома травяные заготовки очень удобно, ведь в любой момент вы можете воспользоваться всеми преимуществами даров природы.

Итак, в чем же они заключаются? Травяные чаи на каждый день — это настоящая «зеленая аптека» в чашке, ключ к здоровью и долголетию. Приготовление чая из трав позволяет получить полностью натуральный напиток, обладающий всеми полезными свойствами растения, из которого он делается. Травяные чаи являются прекрасным источником витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов, эфирных масел и дубильных веществ, а отсутствие в них кофеина исключает возбуждающее влияние на нервную систему. Напитки на основе трав выводят из организма токсины, снимают воспаление, обладают иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами, налаживают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшают кровообращение и обмен веществ, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, снимают стресс, замедляют процесс старения и помогают бороться с различными болезнями. Несмотря на то, что травяные чаи на каждый день предназначены для регулярного употребления, важно соблюдать меру и учитывать все возможные противопоказания и побочные эффекты. Для исключения ухудшения самочувствия рекомендуется ежедневно выпивать не более 3-4 чашек травяного чая. Прежде всего, следует соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками, а также тем, кто страдает от астмы. Гипертоникам необходимо воздержаться от употребления чая со зверобоем, так как он повышает артериальное давление.

Диабетикам, людям с заболеваниями почек и обострениями воспалительных заболеваний кишечника нельзя пить чаи на основе чабреца. Наличие хронических заболеваний — повод проконсультироваться с врачом перед введением в рацион любых травяных напитков. Беременным женщинам противопоказано употребление чаев, в составе которых есть чабрец, душица и крапива, так как эти растения влияют на гормональный фон и приводят в тонус матку. При появлении каких-либо неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление чая. А теперь давайте подробнее рассмотрим растения, с использованием которых можно приготовить травяные чаи на каждый день. Начнем, пожалуй, с самого популярного компонента фиточаев, который отлично сочетается со многими другими ингредиентами — речь, конечно же, о мяте. Самым известным ее видом является мята перечная, обладающая освежающим ментоловым ароматом. Мята помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает газообразование, улучшает кровоток, устраняет спазм сосудов, возбуждает аппетит, помогает при ангине и головной боли, благоприятно сказывается на женском гормональном фоне, а употребление чая с мятой перед сном прекрасно расслабляет, снимает нервозность и способствует хорошему сну. Для приготовления напитка 1 чайную ложку измельченного сырья или 5 листиков мяты заливают 300 мл горячей воды и настаивают 5-10 минут.

Отличными дополнениями к мяте в чае станут чабрец, душица, листья малины и черной смородины, имбирь, ягоды клюквы и сушеные яблоки. Мед и лимон — классическая комбинация для мятного чая. Противопоказаниями к употреблению напитка с мятой являются пониженное кровяное давление, изжога, язвенная болезнь желудка в форме обострения, варикоз и проблема бесплодия. Из-за наличия фитоэстрогенов чай с мятой не рекомендуется употреблять мужчинам в большом количестве, особенно перед зачатием ребенка. Частым напарником мяты в чаях выступает мелисса, именуемая в народе лимонной мятой за свой аромат. Она является отличным спазмолитиком, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление, а за счет выраженного седативного действия помогает бороться с неврозами, депрессиями и бессонницей. Мелиссу в чае можно дополнять не только мятой, но и цветками ромашки, душицей и листьями земляники. Для приготовления успокаивающего напитка 1 чайную ложку свежих или сушеных листьев мелиссы заливают стаканом горячей воды и настаивают от 10 до 20 минут. Для усиления снотворных свойств в напиток можно добавить ложечку меда.

Противопоказаниями, как и у мяты, являются гипотония, обострение воспалительных заболеваний желудка и кишечника, а также почечная недостаточность и эпилепсия. Травяной чай с ромашкой — универсальное средство от всех недугов с мягким действием. Ромашковый напиток в умеренных количествах можно употреблять даже беременным женщинам и детям. Ромашка помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, переутомлении, метеоризме, болезнях пищеварительной системы, проблемах с печенью, головных болях, бессоннице и раздражительности. Чай с ромашкой, дополненный медом — прекрасный напиток для расслабления в вечернее время. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку с горкой сушеных цветков ромашки аптечной 200 мл горячей воды и дайте настояться 10 минут. Ромашку в фиточае можно дополнить кипреем, мелиссой, мятой, душицей, шиповником, а также имбирем и цедрой лимона.

Рассказывают шефы из Москвы, Петербурга и Костромы Авторы Фотограф Камиль Гулиев Черника — недолговечная хрупкая ягода, которая быстро истекает соком, после чего уже ни на что не годна. Поэтому, как только вы собрали или купили свежие ягоды, тут же начинайте с ними что-нибудь делать. Либо ешьте просто так с сахаром и сливками, либо готовьте из нее соусы, кладите в вареники, шарлотку, мороженое, а еще из нее можно сделать гарнир к лисичкам. Вот их рекомендации. Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»: «Непростая ягода. Она лесная, растет в хвойных местах, поэтому засорена иголками. Мыть ее нельзя. Чуть тронешь — выделяет сок. Обращаться с ней надо очень осторожно: перебирать вручную. Мы перебираем ее на полотенце и затем немного охлаждаем в холодильнике. Мы делаем вареники со свежей черникой. Это очень трудоемкое дело: завернуть такие мелкие ягоды в тесто непросто. Подаем мы их с рубленой мятой, малиновым соусом и сметаной. И лимоном, чтобы люди могли очистить зубы после черники. В тесто заворачиваем несколько ягод и щепотку сахара, варим в сладкой воде минут 6—7 с момента закипания. Чернику можно заморозить на зиму, а потом использовать в течение года. Мы берем мороженую ягоду, добавляем ее в десерты, часто даже не размораживая, с ней работать легче. У нас был десерт: коржи, между ними сырный крем с лесными ягодами, преимущественно черникой, а сверху те же мороженые ягоды, залитые желе. Когда десерт настаивался, ягоды оттаивали, оставаясь цельными и сочными, а крем приобретал аромат черники. Из черники варят варенье-пятиминутку — такое же, как из смородины. Отличие такое: в чернике больше сока, она более нежная. Когда мы варим пятиминутку, мы добавляем немного сухого пектина. Его надо вводить в холодную массу — мы сыплем прямо в ягоды, соединенные с сахаром. Затем ставим на огонь, кипятим пять минут — и готово». Виталий Тихонов, преподаватель школы «Еды» и шеф ресторана Cacciatore: «Черника хорошо подходит для маринадов, с ней хорошо мариновать ребра барбекю, соусы из нее делать. Растительное масло, чеснок, много мятой черники, тимьян, соль, перец, сахар, копченая паприка — все это перемешать, натереть этим мясо и оставить в холодильнике на сутки-двое.

Черничный чай: польза, вред, заготовка сырья, рецепты

Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота. Кроме всего прочего, черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Польза и свойства черники Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. И, конечно, черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз. Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что черника способна задерживать процессы старения в организме человека. Поскольку черника может использоваться как омолаживающее средство, она действует на сосуды, укрепляя их, она способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес. При сахарном диабете необходимо в сезон съедать как можно больше свежих ягод черники, одновременно принимая отвар из листьев. В межсезонье можно заваривать сушеные листья, есть замороженную ягоду, делать настой из сушеных ягод.

Замечено, что такая терапия помогает снизить содержание сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы. Есть даже случаи, когда в комплексе с употреблением топинамбура люди постепенно отказывались от инсулина. Черника — низкокалорийная ягода, при этом она богата витаминами и минералами, особенно витамином С, калием и железом. Кроме этого, в ней много клетчатки. Замороженная черника долго хранится в холодильнике и обладает теми же свойствами, что и свежая ягода. Сушеная черника также очень полезна и имеет практически те же свойства, что и свежая. Сок черники употребляют как мочегонное, а также при лечении ночного недержания мочи и при наличии песка в почках. Фитонциды, содержащиеся в чернике, очень эффективны при лечении дизентерийной палочки, стафилококка, возбудителей дифтерии и даже такого заболевания, как брюшной тиф.

Рецепты народной медицины из черники Лор-заболевания: 1-2 ч. Можно принимать по 2-3 ст. Несварение желудка, понос и хронический запор: 2 ч. Этот состав необходимо настоять в теплом месте в течение 3 часов. Принимать перед едой по половине стакана 4 раза в день. Катаральная ангина, пневмония, туберкулез легких: этот же накстой принимать внутрь и полоскать им горло и рот. Детям дозу приема уменьшают в зависимости от возраста — от 1 чайной ложки до четверти стакана за один прием. Мокнущая экзема, ожоги и другие кожные заболевания: ягоды черники сварить, остудить до температуры тела, затем применять в качестве компрессов и примочек.

Салат со свежими овощами, черникой и грушей. Добавьте чернику и нарезанную грушу к свежим овощам, таким как микс салатных листьев, огурцы и помидоры. Полейте салат оливковым маслом или йогуртовым соусом для дополнительного вкуса. Пирог с черникой и грушей. Создайте нежное сочетание черники и груши в слоеном пироге. Замешайте тесто из муки, масла и сахара, а затем добавьте слои из черники и нарезанной груши. Печь до золотистой корочки и подавать с ванильным мороженым.

Играя с сочетаниями черники и груши, вы можете открыть для себя новые вкусы и приготовить удивительные блюда и напитки. Попробуйте различные сочетания и наслаждайтесь вкусом и пользой этих фруктов! Богатый витаминами десерт: черника и клубника Черника и клубника — два из самых популярных летних ягодных фруктов. Обе они являются невероятно вкусными и питательными, а также богаты витаминами и полезными веществами. Комбинируя их вместе, можно создать удивительный десерт, который не только порадует вкусовые рецепторы, но и принесет множество пользы организму. Черника содержит огромное количество антиоксидантов и витаминов, таких как витамин С, витамин К и витамин А. Она также богата пищевыми волокнами, магнием и калием.

Эти полезные вещества помогают снизить воспаление, укрепить иммунную систему, повысить концентрацию и улучшить здоровье глаз.

Ниже приведены некоторые тропические фрукты, которые идеально дополняют чернику: Манго — сочный и сладкий фрукт, который добавит экзотический вкус чернике. Оба фрукта будут хорошо выглядеть вместе на тарелке или в салате. Сочетание черники и манго создаст яркое и аппетитное блюдо. Ананас — фрукт с ярким ароматом и кисло-сладким вкусом. Черника в сочетании с ананасом приобретает особую свежесть и кислинку. Они идеально подойдут для приготовления свежего сока или фруктового коктейля. Папайя — фрукт с нежным и сливочным вкусом, который прекрасно сочетается с черникой. С их помощью можно приготовить вкусный десерт или добавить в творожное печенье. Комбинирование черники с тропическими фруктами не только привносит разнообразие в наш рацион, но и позволяет получить огромное количество полезных веществ.

Разнообразные текстуры и вкусы создают интересный контраст и насыщенный вкусовой опыт. Будьте креативны и экспериментируйте с различными комбинациями — черника готова раскрыться в полной красе! Черника и яблоки: кисло-сладкое сочетание Черника и яблоки — это отличное сочетание для создания вкусных и полезных блюд. Черника обладает ярким ягодным вкусом и слегка кислым оттенком, а яблоки имеют сладковатый вкус и сочную мякоть. Когда эти два фрукта соединяются в одном блюде, получается неповторимое кисло-сладкое сочетание, которое радует гурманов. Сочетание черники и яблок идеально подходит для приготовления десертов, салатов и выпечки. Кроме того, они отлично дополняют друг друга в коктейлях и смузи. Вкусные и полезные сочетания черники и яблок могут включать: Салат с черникой и яблоками: аккуратно нарежьте яблоки и смешайте их с черникой. Добавьте немного лимонного сока для сохранения свежести и подкрепите салат мятой или базиликом. Пирог с черникой и яблоками: приготовьте слоеное тесто и наполните его смесью черники и нарезанных яблок.

Добавьте немного сахара и корицы для добавления аромата. Коктейль с черникой и яблоками: смешайте чернику, яблоко, йогурт и мед в блендере. Добавьте немного льда и взбейте до получения гладкой консистенции. Сочетание черники и яблок особенно полезно для здоровья. Черника богата антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и поддерживают здоровье сердца.

Апельсин нарежьте тонкими кружочками. Воду перелейте в сотейник.

Сюда выложите гвоздику, мускат и имбирь. Когда отвар со специями немного остынет, добавьте апельсин, вишню и изюм. Смесь прогрейте, но не кипятите. Потом чай сразу можно подавать на стол. Брусника и острый перец: горячий напиток для бодрого утра Привыкли начинать свой день с крепкого кофе, чтобы взбодриться? Попробуйте более полезный напиток, который зарядит энергией и подарит хорошее настроение холодным утром — горячий чай с брусникой и перцем. Ягоды придадут напитку ароматную кислинку, изюм подарит необходимую сладость, а красный перец сделает его чуть пикантным.

Ингредиенты: по 1 ст.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий