Событие 15 февраля 1989

И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны. В страшной и кровопролитной войне была поставлена жирная точка! В каком году выводили войска из Афганистана? Первый этап продолжался с 15 мая по 15 августа 1988 года. Второй начался в январе и завершился 15 февраля 1989 года. На первом этапе вывели 50 тыс. военнослужащих из крупных гарнизонов. 15 февраля 1989 года с выводом на территорию СССР последних подразделений советской армии завершилась Афганская война. История участия СССР в этом конфликте, по сути, началась с приходом к власти Народно-демократической партии Афганистана. 25 декабря 1979. Окончание - 15 февраля 1989 года. Выход войск, согласно достигнутым договорённостям, происходил в 2 этапа – с 15.05.1988 г. до 15.02.1989 г. (в соответствии с планом утверждённым Министром обороны Д.Т. Язовым).

15 февраля 1989 года — День вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан Вывод наших войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг – Событию 28 лет: 15 февраля 1989 года завершился вывод войск СССР из Афганистана.
Великая миссия или страшная ошибка? Чем была афганская война для СССР Гарантами мирного урегулирования выступили СССР и США. Исламабад взял на себя обязательство не вмешиваться в дела ДРА, а Москва — вывести войска в период с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года.

20 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афгани­стана

По логике тогдашнего политического мироустройства, это не могло не вызвать у руководства СССР желания помогать и закрепить добрососедские и союзнические отношения. При этом в почти полностью неграмотном, живущем на стыке родоплеменного строя и феодализма, мусульманском Афганистане эти преобразования, проводимые к тому же крайне жёстко, вызывали неприятие не только у привилегированных классов, приверженцев традиционных ценностей и духовенства, но и у простых сельских жителей, которые составляли подавляющее большинство населения. В стране начались антиправительственные выступления. И фактически разгоралась гражданская война. Афганское руководство в этих условиях более двадцати раз обращалось к Советскому Союзу с просьбами о прямой военной помощи. И всякий раз получало отказ. Лишь в конце 1979 года, когда руководители ССР пришли к выводу, что внутренний афганский конфликт не только дестабилизирует обстановку вблизи советской границы, но и может окончиться военным вмешательством извне, было принято решение о вводе в Демократическую Республику Афганистан ограниченного контингента советских войск. Следует учитывать, что в конфликте советским войскам и афганской армии и противостояли уже не отдельные, плохо вооруженные группы недовольных декхан, а вооруженные формирования, прошедшие подготовку на территории Пакистана и КНР на деньги и при участии инструкторов из США, стран НАТО и стран Персидского залива. Всё та же логика противостояния, желание геополитических противников ССР превратить Афганистан в «медвежий капкан», во «Вьетнам для русских».

В связи с этим 40-я армия получила приказ начать совместно с Вооружёнными силами ДРА активные действия по разгрому отрядов оппозиции. Советским войскам противостояла крупная группировка, состоявшая из различных незаконных вооружённых формирований. Из материалов Минобороны РФ следует, что её численность в разные периоды варьировалась от 47 до 173 тыс. Как вспоминал командующий 40-й армией 1987—1989 годы генерал-полковник Борис Громов, ситуацию для советских войск осложняла антисоветская и происламистская пропаганда, активно проводившаяся среди местного населения. Эйфория, в которой пребывало афганское руководство, и надежда на то, что революция будет поддержана народом, а с вводом советских войск станет необратимой, оказались недолгими», — описывал настроения афганского общества Громов. По словам экс-командующего 40-й армией, военные угрозы исходили непосредственно от Пакистана. В этой стране при поддержке американских спецслужб осуществлялись вербовка и обучение боевиков. Через границу с Афганистаном хлынул поток оружия, амуниции и боеприпасов. Как утверждает Громов, первоначальные планы военного руководства СССР подразумевали защиту основных группировок и колонн от нападений моджахедов. Однако на практике советские военные занимались освобождением населённых пунктов, которые затем передавались под контроль правительственных формирований. Аналогичной точки зрения придерживается командующий 40-й армией 1982—1984 годы генерал Виктор Ермаков. При разработке планов предполагалось, что мы будем во второй линии обеспечивать и поддерживать правительственные войска. Но почему-то после первых выстрелов мы оказывались всегда впереди. А те, кого мы прикрывали и обеспечивали, прятались на флангах или в тылу», — отмечает Ермаков в интервью, опубликованном на сайте Минобороны РФ. Прежде всего они стремились обеспечить безопасность городских гарнизонов, аэродромов и автоколонн. С этой целью ОКСВ занимался строительством сторожевых застав на господствующих высотах. Однако военнослужащим приходилось прилагать колоссальные усилия, чтобы брать под свой контроль хребты и перевалы. Условия горной местности сводили на нет преимущество советских войск перед моджахедами в бронетехнике. Она с трудом преодолевала крутые подъёмы афганских дорог, а вертолёты не могли сбрасывать грузы с высоты более 2 тыс. Также по теме «12 атак за 12 часов»: как проходило сражение между бойцами 9-й роты и афганскими моджахедами 7 января 1988 года афганские моджахеды напали на группу советских десантников, которая закрепилась на высоте 3234. Этому эпизоду войны... Для сооружения застав военнослужащим приходилось штурмовать вершины высотой более 3 тыс. Например, легендарная 9-я рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ приняла бой с моджахедами на высоте 3234.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Sila-rf.

А в это время Москва готовилась к Олимпиаде, по всей стране прошли демонстрации "Мир! По официальной версии никто ни с кем не воевал. Мы помогали афганскому народу сажать деревья и строить социализм. Даже противника в докладах не знали как величать. Сначала называли "басмачами" по аналогии с туркестанскими походами РККА, и лишь через год пропагандисты ввели термин "душманы", что в переводе с фарси означало "враг". Раз нет войны, значит нет и потерь. Потом начали героизировать. Для призыва полезно, и с политической точки зрения эффективно. Сложно обсуждать ошибки, приведшие к потерям, когда речь идет о героях. Похоронки писали специально обученные люди, для которых линия партии важнее правды. Пик эскалации пришелся на середину войны. После этого стало понятно, что военного решения не существует. Выступлению Чуркина о происках Запада уже никто не верил. Авторитет падал, экономика не тянула и надо было что-то делать. Соглашение "О политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Республике Афганистан" было подписано в Женеве в апреле 1988 года.

Вывод советских войск из Афганистана: как это было

Право"; Ивановская областная общественная организация "Центр гендерных исследований"; Автономная некоммерческая организация "Нижегородский центр немецкой и европейской культуры"; Автономная некоммерческая организация "Институт права и публичной политики"; Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения "Альянс врачей"; Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с проблемой насилия «НАСИЛИЮ. Vision; петербургское издание «Бумага». Реалии"; Кавказ. Реалии; Крым. Реалии"; "Фактограф"; "Север.

Условие я ставил одно: мы выводим войска четко по графику Женевских соглашений. Если вдруг кто-то решит нам напоследок пустить в спину пулю или снаряд, пощады не будет. Не масштабные, но мы реагировали оперативно и мощно. В Афганистане слухи расходятся быстро, так что те, кому надо, об этом узнавали мгновенно. Во-первых, это была воюющая армия. Во-вторых, у нее был очень необычный, так называемый армейский комплект. Например, в составе 40-й помимо армейской авиации это вертолеты была и фронтовая авиация, причем очень мощная. Сейчас в Российской армии нет столько авиации, сколько ее было в 40-й армии. А две бригады спецназа!

Это восемь полноценных батальонов, которые работали вдоль границ с Ираном и Пакистаном, где перехватывали караваны с оружием, боеприпасами. Численность армии доходила до 140 тысяч. У меня было по этому поводу четыре встречи. В разное время: и до ввода в Афганистан их контингента, и относительно недавно. Но у них иная ситуация. Другие задачи, другая тактика, другое отношение к Афганистану и афганцам. Я ведь беседовал и с афганцами. Они американцев просто люто ненавидят. А наших бывших солдат и офицеров, бывающих сейчас в Афганистане, встречают по-доброму.

Мы ведь не вели себя как оккупанты, немало сделали для Афганистана с точки зрения налаживания их мирной жизни. Много построили, соорудили трубопроводы, помогали гражданской техникой, продовольствием. Если все действия 40-й армии принять за 100 процентов, то 60 из них — это, как ни странно прозвучит, гуманитарная миссия, миротворческая. Когда я узнал, что буду назначен командующим 40-й армией специально под задачу вывода войск, честно говоря, сначала даже не представлял, как это можно осуществить в отведенные Женевскими соглашениями сроки. Прекрасно ведь знал, как много у нас гарнизонов, как они разбросаны по всей стране, сколько техники, имущества.

СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Киселев Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Военнослужащие приспосабливались к новым условиям буквально на ходу.

Конечно, не всё удавалось, но многие проблемы были успешно решены. В частности, мы научились эффективно использовать авиацию, артиллерию и бронетехнику. Сейчас её боевой опыт помогает успешно решать задачи в Сирии», — пояснил Рогожкин.

Как отмечает генерал, американцы и европейцы сыграли очень большую роль в разжигании конфликта в Афганистане. По сути, Советский Союз вёл войну со всем западным миром, полагает Рогожкин. После нашего ухода Афганистан перестал быть светским государством, а с появлением армии США в 2001 году внутренняя ситуация в республике стала неуправляемой.

Сам за себя говорит факт многократного роста производства наркотиков», — сказал Рогожкин. Пакистан пообещал больше не вмешиваться во внутренние дела Афганистана. ОКСВ покидал республику поэтапно.

Вывод войск сопровождался превентивными ударами по группировкам противника и завершился в установленный соглашениями срок — 15 февраля 1989 года. Потому что только победители покидают поле брани с развёрнутыми знамёнами. Советские войска выполнили все поставленные перед ними задачи.

Проявили необычайное мужество и завоевали уважение полевых командиров. В частности, после ухода доблестной 40-й армии в Афганистане не началась война с памятниками. Спустя 30 лет в республике остаются нетронутыми советские мемориалы и могилы наших воинов в Кабуле», — рассказал Рогожкин.

Собеседник RT крайне негативно относится к обвинениям в «оккупации» Афганистана, которые в последние 30 лет неоднократно выдвигались на Западе против СССР. Генерал заявил, что миссия Советского Союза заключалась в оказании масштабной военной и гуманитарной помощи афганскому народу. В Москве стремились создать условия для устойчивого социально-экономического развития Афганистана.

Наши войска не воевали против мирных жителей. Они были нашими союзниками. По этой причине народ Афганистана до сих пор с определённой долей ностальгии вспоминает о присутствии ОКСВ», — подытожил Рогожкин.

Фото Военный конфликт в Афганистане, в котором принимал участие «ограниченный контингент советских войск», длился без малого десять лет, с конца 1979 до начала 1989 года. В Афганистане служило больше полумиллиона советских военных — общая численность контингента за все годы оценивается в 620 тысяч человек. По официальным данным, во время войны в Афганистане погибло 15 052 советских граждан.

Вывод советских войск из Афганистана: как это было

В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск. Так или иначе, огромный контингент вывели практически без потерь. Последним 15 февраля 1989 года пограничную реку Пяндж на бронетранспортере пересек командующий 40-й армией генерал Громов. 15 февраля 1989 года 45-летний командарм Борис Громов последним из советских военных перешел через мост, соединяющий берега СССР и Афганистана. Эти кадры телехроники обошли весь мир. Не верится, но с тех пор пролетело уже четверть века. В октябре 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи.

Великая миссия или страшная ошибка? Чем была афганская война для СССР

15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана. Москва свернула военную миссию в республике после того, как между официальным Кабулом и оппозицией были заключены Женевские соглашения. Как отмечают. Весной 1988 года Горбачев встретился в Ташкенте с Наджибуллой, после чего министр обороны Д. Язов подписал директиву: вывод войск завершить 15 февраля 1989 года. Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

«Проявили необычайное мужество»: как советские войска завершили миссию в Афганистане

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года, причем половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года. 15 февраля 1989 года в 10.00 по местному времени последний советский солдат пересек границу, разделяющую Советский Союз и Афганистан на мосту через реку Амударью у небольшого узбекского города Термез. 15 февраля 1989 года с выводом на территорию СССР последних подразделений советской армии завершилась Афганская война. История участия СССР в этом конфликте, по сути, началась с приходом к власти Народно-демократической партии Афганистана.

Чтобы помнили: 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. Памятный день 15 февраля 1989 год связывают с днем вывода советских войск из Афганистана. Эта дата, которая стала днем памяти для сотен тысяч мужчин, их матерей и жен. 15 февраля 1989 года Советский Союз выполнил свою часть Женевских соглашений, выведя свой контингент. В Афганистане остались военные советники при вооруженных силах этой страны, а также подразделения пограничных войск. 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск перешли реку Амударью и окончательно покинули территорию разоренного. Официально считается, что 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск во главе с командующим группировкой генерал–лейтенантом Борисом Громовым, пересекла по мосту границу с Афганистаном и вернулась в Союз.

Неизвлеченные уроки. К 35-летию начала вывода советских войск из Афганистана

Как Горбачев вывел советские войска из Афганистана.: ed_glezin — LiveJournal 15 февраля 1989 — окончание вывода войск из Афганистана, территорию покинул последний солдат Советской Армии. В этот день завершился процесс вывода советских войск, начатый 15 мая 1988 года.
15 февраля 1989 года — День вывода советских войск из Афганистана Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.
34 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана | Вокруг Света 15 февраля 1989 года с выводом на территорию СССР последних подразделений советской армии завершилась Афганская война. История участия СССР в этом конфликте, по сути, началась с приходом к власти Народно-демократической партии Афганистана.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий