Спутником чего в результате своего полета стала станция луна 1 запущенная 2 января 1959 года

Первым в серии аппаратов, совершивших межпланетный полет стал «Луна-1», запущенный 2 января 1959 года. Изначально планировалось, что он врежется в спутник Земли и соберет данные о магнитных полях, радиации.

Покорение Луны человеком

АМС «Луна 10», запущенная 31 марта 1966 года, первой стала искусственным спутником Луны. На борту станции находился ряд научных приборов, которыми были выполнены комплексные орбитальные исследования Луны и окололунного пространства. 65 лет назад, морозным вечером 2 января 1959 года с секретного ракетного полигона Тюратам, сегодня известного как космодром Байконур, стартовала трёхступенчатая ракета-носитель. 3 апреля 1966 года автоматическая станция «Луна-10» вышла на орбиту Луны и стала ее первым в истории искусственным спутником. По характеру отраженного гамма-излучения ученые смогли определить химический состав и тип пород, залегающих на лунной поверхности.

Первый космический корабль достиг Луны: «Луна-2», СССР

65 лет назад, морозным вечером 2 января 1959 года с секретного ракетного полигона Тюратам, сегодня известного как космодром Байконур, стартовала трёхступенчатая ракета-носитель. В 1970 году с Байконура на траекторию полёта к Луне были выведены автоматические межпланетные станции «Луна-16» и «Луна-17», на борту последней находился аппарат «Луноход-1». 2 января 1959 года с Байконура стартовала ракета с космическим аппаратом, построенным с амбициозной целью — попасть на поверхность Луны. Но вместо этого он стал кометой, звездой и планетой.

Первый советский пилотируемый полет в сторону Луны

История освоения луны | Большой новосибирский планетарий 11 августа Россия запустила к Луне межпланетную автоматическую станцию «Луна-25». Это был первый подобный старт в истории страны. Станция должна была сесть в районе южного полюса Луны 21 августа.
2 января 1959 года в СССР осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции "Луна-1" Луна как ближайшая планета-спутник Земли, конечно, приковала к себе основные усилия основного космического КБ Союза — ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва. Оно же разработало первые варианты автоматической лунной станции типа «Луна».
Луна-1 | это Что такое Луна-1? ракетой-носителем. килограмм (3245 фунтов) разгонный блок, от которого он отделился после того, как стал первым космическим кораблем, достигшим гелиоцентрической орбиты.
55 лет назад станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на Луну! — DRIVE2 СССР первым запустил на околоземную орбиту искусственный спутник, отправил человека в космос, отправил космический аппарат в облет Луны, впервые получив снимки обратной стороны спутника.

60 лет назад была запущена первая межпланетная станция «Луна-1»

Советская межпланетная станция «Луна-1» Межпланетная станция «Венера-3» 1 марта 1966 года достигла планеты Венера и доставила на ее поверхность вымпел с гербом СССР. А 3 апреля 1966-го «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.
Первый советский пилотируемый полет в сторону Луны (Филипп Улановский) / Проза.ру 2 января 1959 осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1». Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты. Станция также имела названия «Луна-1D» и «Мечта».

Достать Луну: история советских аппаратов для исследования спутника

Накануне исторического научного события RTVI вспоминает основные вехи советской лунной программы. Малоизвестный факт — пытаться исследовать Луну и даже Венеру, запуская к ним ракеты и станции, Советский союз начал еще за три года до полета в космос Юрия Гагарина. Три станции из-за аварии ракеты «Восток» не смогли выйти даже на орбиту Земли и лишь четвертая выполнила задачу, став «Луной-1». Впрочем, из-за ошибки в циклограмме полета станция не смогла достичь Луны и пролетев мимо нее стала первым искусственным спутником Солнца. Тем не менее, аппарату впервые в истории удалось покинуть окрестности Земли, и были получены важнейшие научные данные — открыт внешний радиационный пояс Земли и сделаны первые прямые измерения свойств солнечного ветра. Первым в мире рукотворным объектом, достигшим поверхности Луны, 14 сентября 1959 года стала советская автоматическая станция «Луна-2». Чтобы обеспечить достижение орбиты Луны, пришлось модифицировать ракету-носитель Р-7, добавив к ней третью ступень — блок «Е».

Станция не совершила мягкой посадки — она буквально врезалась в поверхность спутника со скоростью 3,3 километра в секунду, разлетевшись на части. По расчетам специалистов, взрыв должен был создать воронку диаметром от 15 до 130 метров. Один из вымпелов с надписями «СССР» со станции «Луна-2» ТАСС Успех «Луны-2» имел политический резонанс, и Советский союз не упустил возможности использовать его для напоминания о своем лидерстве в исследовании космоса. Станция несла пару шарообразных вымпелов из нержавеющей стали с надписями «СССР» на пятиугольных фрагментах. Планировалось, что при ударе о поверхность заряд, взорвавшись, разбросает эти таблички. В 1957 году, вскоре после запуска первого спутника, французский винодел Анри Мэр заключил пари с гостившим у него консулом СССР — он обещал подарить 1000 бутылок своего шампанского тому, кто увидит или сфотографирует обратную сторону Луны.

Эту задачу впервые в истории также решила советская станция — «Луна-3». Подготовка и реализация эксперимента сопровождалась рядом забавных историй, о которых вспоминали участники проекта.

Тем не менее первым на поверхности Луны оказался советский космический аппарат «Луна-2», спроектированный в легендарном ОКБ-1. Запущенный 12 сентября научный модуль с советским вымпелом внутри небольшого грузового контейнера совершил жесткую посадку на поверхности Луны и навсегда «застолбил» за СССР первенство в области освоения объектов за пределами Земли.

Помимо самого факта доставки космического аппарата на Луну, были также подтверждены и другие научные гипотезы. Теперь практически с абсолютно точностью можно было утверждать, что у Луны нет собственных радиационных поясов, аналогичных по своей природе, структуре и воздействию земным, и есть точные доказательства отсутствия у искусственного спутника Земли собственного магнитного поля. Историческая по своему значению миссия была завершена, однако «королевцы» и не думали останавливаться на достигнутом. Единственной загадкой как для Королева лично, так и для всех специалистов, занятых в работе над лунными проектами, оставалась плотность и особенности лунного грунта, который в большинстве случаев ученым представлялся в виде мелкодисперсной пыли.

С целью более тщательного изучения лунного грунта и поверхности в целом было решено совершить серию запусков космических аппаратов с мощной фотоаппаратурой на борту. Луна твердая Важнейшим этапом плана Королева было передать на Землю снимки обратной, темной, стороны Луны. Для этих целей, с учетом всего накопленного опыта, в октябре 1959 года, через месяц после триумфа советской космической промышленности и «попадания» в Луну, был запущен космический аппарат «Луна-3», практически целиком состоявший из аппаратуры для фотографии, проявки и сканирования прямо на борту. Даже несмотря на то, что из 29 сделанных снимков удалось принять всего 17 - это был колоссальный успех ученых и промышленности.

Впервые советские ученые получили в свое распоряжение уникальные снимки поверхности Луны, которых не было больше ни у кого. Американцам же в упражнении «стрельба в сторону Луны» по-прежнему не везло. С 1959 по 1962 специалисты NASA шесть раз терпели неудачи при попытках «забросить» собственные «Рейнджеры» и «Пионеры» на поверхность спутника Земли, а в 1960 году дважды с пусками не повезло и советским специалистам. Однако небольшие неудачи затмило другое, историческое и не подвергаемое ни малейшему сомнению достижение - первый пилотируемый полет советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961, едва не поставивший крест на американской лунной программе.

Правда, до этого один аппарат был утерян из-за отказа ракеты-носителя, а саму «Луну-2» удалось запустить только с четвертой попытки. Аппарат упал на поверхность Луны 14 сентября 1959 года в районе Моря Дождей неподалеку от кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. На борту станции и на третьей ступени ракеты-носителя находились два шарообразных вымпела. Внутри шаров был установлен заряд взрывчатки и ударным взрывателем. В момент столкновения он должен был погасить энергию удара, чтобы хотя бы часть фрагментов вымпелов оказалась на поверхности Луны неповрежденной. От вымпела «Луны-2» отличается только датой. Она стала первым в истории аппаратом, который использовал гравитационный маневр — изменение траектории и скорости под действием силы притяжения небесных тел. Станция вышла на сильно вытянутую орбиту, обогнула обратную сторону Луны и под действием ее гравитации изменила траекторию и плоскость своей орбиты. Это было сделано для того, чтобы при возвращении к Земле «Луна-3» пролетела над Северный полушарием, где были расположены советские наблюдательные станции. Управление полетом аппарата впервые в истории осуществлялось бортовой системой ориентации.

Для этого на аппарате установили две камеры с фокусными расстояниями 200 и 500 миллиметров. В них зарядили не рассказав об этом начальству устойчивую к радиации и перепадам температуры американскую фотопленку, добытую из разведывательных зондов, который пачками сбивали над советской территорией. Советская промышленность подобную просто не выпускала. На Земле удалось получить 17 фотографий с помехами, но них удалось различить детали рельефа.

АМС «Луна-1» прошла вблизи Луны на расстоянии 5-6 тысяч километров от её поверхности. На АМС размещались радиоаппаратура, телеметрическая система, комплекс приборов и другое оборудование. Приборы были предназначены для изучения интенсивности космических лучей, газовой компоненты межпланетного вещества, метеорных частиц, корпускулярного излучения Солнца, межпланетного магнитного поля.

Sorry, your request has been denied.

Советский Союз на Луне В день 45-летия приземления первых людей на Луне Русская планета вспоминает о советской лунной программе Через месяц после полета в космос Гагарина президент США Джон Кеннеди дал НАСА четко определенную цель: Если мы можем добраться. В 1970 году с Байконура на траекторию полёта к Луне были выведены автоматические межпланетные станции «Луна-16» и «Луна-17», на борту последней находился аппарат «Луноход-1». Практически сразу после успешного запуска «Спутника-1», было принято решение к 40-й годовщине Октябрьской революции вывести в космос второй спутник с искусственной лабораторией, внутри которой помещалась бы первая в истории собака-космонавт. Важным шагом в начале освоения космоса стал запуск советской межпланетной автоматической станции, которая предназначалась для научного изучения Луны и космического пространства под названием «Луна-1».

Межпланетная станция Луна-1

2 января 1959 года в полет отправилась станция Луна-1. Это была первая станция достигшая второй космической скорости и первая станция пролетевшая мимо Луны. По данным с ее приборов было показано, что у Луны нет магнитного поля и был открыт солнечный ветер. Важным шагом в начале освоения космоса стал запуск советской межпланетной автоматической станции, которая предназначалась для научного изучения Луны и космического пространства под названием «Луна-1». В июле этого года исторической первой высадке на Луну исполнится 50 лет — вполне подходящий повод для того, чтобы оглянуться на успешную миссию «Аполлон-11». Была ли высадка на Луну целью «Аполлона-11»?

Межпланетная станция Луна-1

Советская лунная программа 60 лет назад, 2-го января 1959 года, в СССР был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Луна-1», которая впервые в мире достигла второй космической скорости, позволившей преодолеть притяжение Земли. «Луна-1» прошла на расстоянии 6000.
10 ПОРАЗИТЕЛЬНЫХ фактов о советско-российских лунных станциях (ФОТО) - Узнай Россию Серия советских (а теперь и российских) автоматических межпланетных станций «Луна» была предназначена для изучения спутника Земли и разработки технологий для межпланетных полетов. Запуски осуществлялись Советским Союзом с 1958 по 1976 годы.

Почему космонавты СССР не полетели на Луну?

Ровно 60 лет назад, 2 января 1959 года, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток-Л». Она вывела станцию «Луна-1» на траекторию полета к спутнику Земли, сообщает телеканал «МИР 24». В августе 1958 года к спутнику Земли отправилась первая американская лунная ракета-носитель "Юнона" со станцией "Пионер". А уже в сентябре к Луне на ракете "Восток" была отправлена разработанная Сергеем Королевым первая советская лунная станция Е-1. ракетой-носителем. килограмм (3245 фунтов) разгонный блок, от которого он отделился после того, как стал первым космическим кораблем, достигшим гелиоцентрической орбиты. «Луна-1» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства. Первый в мире космический аппарат.

Советская лунная программа

В общей сложности число зрителей составляло от 500 до 600 миллионов — в тот момент была включена примерно половина всех телевизоров на Земле. Ставшую знаменитой фразу Нила Армстронга «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» тоже можно было услышать и в радиоэфире. В июле этого года исторической первой высадке на Луну исполнится 50 лет — вполне подходящий повод для того, чтобы оглянуться на успешную миссию «Аполлон-11». Была ли высадка на Луну целью «Аполлона-11»? Год спустя Кеннеди выступил с другой знаменитой речью, сообщив американцам о подготовке миссии «Аполлон». Главной целью миссии «Аполлон-11» было добиться того, о чем заявил Кеннеди в 1961 году: обеспечить посадку своего астронавта на Луну и его возвращение на Землю в течение десяти лет. Другими целями были научное исследование Луны, установка телекамеры, которая посылала бы сигналы на Землю, чтобы ученые могли наблюдать за экспериментами. Перед астронавтами были также поставлены задачи сделать фотографии лунной поверхности и взять пробы лунного грунта. А еще установить на Луне американский флаг.

Кто из астронавтов высадился на Луну? Экипаж «Аполлона-11» состоял из трех астронавтов: командир Нил Армстронг и пилот спускаемого модуля «Игл» Базз Олдрин приземлились на Луну и высадились на ее поверхность. Двое из троих до сих пор живы: Базз Олдрин 89 лет и Майкл Коллинз 88 лет. Нил Армстронг умер в 2012 году в возрасте 82 лет. Лоуэлл и Андерс ранее уже участвовали в экспедиции «Аполлон-8» и стали первыми астронавтами, летавшими к Луне.

Автоматическая космическая станция "Луна-1" с последней ступенью ракеты-носителя. Никаких технических неполадок в системе "Луны-1" не было обнаружено.

Как считают ученые, в циклограмму полета закралась ошибка: при команде на отсечку двигателя третьей ступени, которая выдавалась с Земли, не было учтено время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Надо сказать, что на бортовых экспериментах наземная ошибка не сказалась. При полете "Луны-1" впервые была достигнута вторая космическая скорость. Ученые получили от "Луны-1" важнейшие научные данные. Поэтому специалисты охарактеризовали полет как рекордный и "частично успешный". А научные результаты "Луны-1" оказались важнейшими. Так, впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли, при помощи ионных ловушек и счетчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра.

Эта миссия позволила понять и отработать технологию полета к естественному спутнику Земли для последующих космических аппаратов.

На борту Луны-2 были помещены три символических вымпела: два в автоматическом межпланетном аппарате и один - в последней ступени ракеты с надписью «СССР сентябрь 1959». Внутри Луны-2 находился металлический шар, состоящий из пятигранников-вымпелов, и при ударе о лунную поверхность шар разлетался на десятки вымпелов. Дата запуска: 12 сентября 1959. Размеры: Полная длина составляла 5. Диаметр самого спутника 2. РН: Луна модификация Р-7 Масса: 390,2 кг. Задачи: Достижение поверхности Луны выполнена. Достижение второй космической скорости выполнена. Преодолеть тяготение планеты Земля выполнена.

Космические аппараты первого поколения «Луна-1» - «Луна-3» совершали перелет с Земли к Луне без предварительного выведения на орбиту искусственного спутника Земли, проведения коррекций на траектории Земля - Луна и торможения вблизи Луны. Аппараты осуществили пролет Луны «Луна-1» , достижение Луны «Луна-2» , ее облет и фотографирование «Луна-3». Космические аппараты второго поколения «Луна-4» - «Луна-14» запускались с использованием более совершенных методов: предварительного выведение на орбиту искусственного спутника Земли, затем старт к Луне, коррекции траектории и торможение в окололунном пространстве. При запусках отрабатывались полет к Луне и посадка на ее поверхность «Луна-4» - «Луна-8» , мягкая посадка «Луна-9» и «Луна-13» и перевод на орбиту искусственного спутника Луны «Луна-10», «Луна-11», «Луна-12», «Луна-14». Более совершенные и тяжелые космические аппараты третьего поколения «Луна-15» - «Луна-24» осуществляли перелет к Луне по схеме, используемой аппаратами второго поколения; при этом для увеличения точности посадки на Луну предусмотрена возможность проведения нескольких коррекций на траектории полета от Земли к Луне и на орбите искусственного спутника Луны. Аппараты «Луна» обеспечили получение первых научных данных о Луне, отработку мягкой посадки на Луну, создание искусственных спутников Луны, взятие и доставку на Землю проб грунта, транспортировку на поверхность Луны лунных самоходных аппаратов. Создание и запуск разнообразных автоматических лунных аппаратов является особенностью советской программы исследования Луны. США сразу же включились в нее.

Также космическая ракета несла на борту вымпел с гербом Советского Союза и надписью: «Союз Советских Социалистических Республик. Январь, 1959 год ». Последняя ступень космической ракеты весом 1,472 кг без топлива была оборудована специальным контейнером, внутри которого находилась измерительная аппаратура для проведения следующих научных экспериментов: обнаружения магнитного поля Луны; изучения интенсивности и вариаций интенсивности космических лучей вне магнитного поля Земли; регистрации фотонов в космическом излучении; обнаружения радиоактивности Луны; изучения распределения тяжёлых ядер в космическом излучении; изучения газовой компоненты межпланетного вещества; изучения корпускулярного излучения Солнца; изучения метеорных частиц. Полёт «Луны-1» преследовал и технические цели — отработку технического старта новой ракеты-носителя, исследование процесса терморегулирования в контейнере, испытание систем управления ракетой, энергопитания, радиотехнической системы связи и контроля траектории полёта. Руководитель станции наблюдения Постдамской обсерватории ведёт наблюдение за полётом межпланетной автоматической станции «Луна-1». ГДР, г. Постдам, январь 1959 г. Автор съёмки не установлен. Точность работы системы управления и радиокомплекса, а также правильность определения траектории станции были проверены с помощью «искусственной планеты».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий