Чем отличается домна от мартена

Мартеновская печь — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Мартеновская печь Мартеновская печь (мартен) — плавильная печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического. Домна напоминает большую круглую башню и состоит из трех основных частей: верхняя часть — колошник, средняя — шахта и нижняя — горн. Внутри доменная печь выложена (футерована) огнеупорной кладкой. Она получила название в честь своего создателя — британского инженера Сида Вилера Мартена. Основной конструктивный элемент мартеновской печи — это бак, в котором происходит нагрев и плавление загруженного металла. Отличие доменной печи и мартеновской печи состоит в способе закладке шихты, а также в методах отвода и подачи газов в рабочее пространство установок. Доменные агрегаты могут быть электрическими, в то время как мартены работают только на газу или жидком топливе.

Основные отличия доменной печи от мартеновской печи

чугуна, стального лома, железной руды и флюсов в результате сложных физико-химических процессов взаимодействия между металлом, шлаком и газовой средой печи. мартеновская печь [open-hearth (Martin) furnace, ОН furnace] — топливная регенеративная ванная печь-теплообменник периодич. действия для выплавки стали из чугуна и стального лома. чугуна, стального лома, железной руды и флюсов в результате сложных физико-химических процессов взаимодействия между металлом, шлаком и газовой средой печи. Домен не ваш? Вы можете оформить предзаказ на регистрацию этого домена. В случае его освобождения будет произведена приоритетная перерегистрация на вас. В чем разница между мартеновской и доменной печью? высокотемпературная печь с регенераторами и тепловым отражателем, и предназначена для передела чугуна и лома чермета в сталь.

Мартеновская печь: история, устройство, принцип работы, применение

Это приводит к повышению качества материала и его более высокой прочности. Мартеновская печь также позволяет добавлять специальные легирующие элементы, такие как хром, никель и молибден, в процессе обработки стали. Эти элементы улучшают ее свойства, такие как устойчивость к коррозии и термическую стойкость. Окончательные свойства стали, полученной в мартеновской печи, зависят от состава сырья и условий обработки.

Это позволяет получать различные марки стали с разными свойствами, такими как мягкость, прочность и устойчивость к износу. Доменная печь: Доменная печь используется для производства стали из железной руды. Процесс включает разрушение оксидов железа в руде с помощью высокой температуры и взаимодействие с коксом.

Это позволяет удалить из руды нежелательные примеси и углерод, что приводит к повышению качества получаемой стали. Сталь, полученная в доменной печи, имеет низкое содержание углерода и хорошую чистоту. Однако такая сталь обычно имеет более низкую прочность и твердость по сравнению со сталью, полученной в мартеновской печи.

Доменная печь позволяет получать сталь различных марок с разными свойствами, в зависимости от состава железной руды и условий обработки. В целом, мартеновская и доменная печи обеспечивают высокое качество стали, но имеют некоторые различия в свойствах получаемого материала. Выбор печи зависит от требуемых свойств стали и процесса обработки.

Экономические аспекты Доменная печь и мартеновская печь имеют существенные отличия в экономических аспектах. Стоимость: Построить и обслуживать доменную печь относительно дешево. В то же время, построить и эксплуатировать мартеновскую печь стоит значительно больше.

Ресурсы: Доменная печь может использовать различные виды угля, включая низкокачественный уголь, что позволяет снизить затраты на энергию. В случае с мартеновской печью требуется использование чистого качественного угля или природного газа, что увеличивает расходы на топливо.

Технологический процесс: Мартеновская печь работает по принципу неограниченного ковшевого конвертера, то есть в печь последовательно подаются заранее заготовленные части стали, которые затем переключаются в окончательное изделие. Энергопотребление и эффективность: Мартеновская печь является относительно энергоэффективным устройством, так как топливо для нагрева сырья подается непосредственно внутрь печи. Однако работа печи требует большого количества электричества, поэтому она обычно оснащена собственной энергетической системой. Производительность и размеры: Мартеновская печь может производить от нескольких тонн до нескольких десятков тонн стали в сутки, в зависимости от ее размеров и мощности. Большие печи могут занимать значительное пространство в металлургических предприятиях. В целом, мартеновская печь является важным инструментом для металлургов и позволяет эффективно и экономично производить высококачественную сталь для различных отраслей промышленности. Описание доменной печи Основное отличие доменной печи от мартеновской заключается в процессе плавки.

В доменной печи, железную руду нагревают при высокой температуре, добавляют кокс и известь. В результате происходит частичное окисление железа и образуется расплавленная масса, называемая чугуном. Затем, чугун выливается из печи и менее качественный металл может быть использован для получения различных изделий. Доменная печь имеет мощную металлическую конструкцию и большие размеры. Она состоит из основной корпусной части, внутри которой находится топка, монорельсы и подъемники. Для эффективной работы печи, необходимо поддерживать постоянный приток кислорода, который обеспечивается открытием специальных отверстий. Процесс работы доменной печи требует высокой точности и контроля. От технического состояния и эффективности работы доменной печи, зависит качество производимой стали.

Первая мартеновская печь была построена в 1864 во Франции. Топливо для мартеновская печь — газообразное коксо-доменный и природный газ , жидкое мазут, каменноугольная смола и пылевидное угольная пыль. Для интенсификации сжигания топлива воздух обогащают кислородом. В зависимости от огнеупорных материалов, из которых выполнены под, стены и свод рабочего пространства, печи делят на кислые кладка пода из динаса с наваркой из кварцевого песка и основные с кладкой и наваркой пода из магнезита, доломита и стенами из магнезитового или хромомагнезитового кирпича. Большинство мартеновских печей стационарные, реже строят качающиеся, у которых рабочее пространство при помощи спец. Мартеновские печи могут работать как на твёрдой, так и на жидкой завалке, вместимость. Электрические печи-по способу преобразования электрической энергии в теплоту можно выделить три класса печей, применяемых в металлургии; электродуговые, индукционные и печи сопротивления. Дуговая печь-промышленная печь, в которой теплота электрической дуги используется для плавки металлов. Достоинство дуговой печи — возможность развить в рабочем пространстве высокую температуру, обеспечить практически любую атмосферу. По способу нагрева дуговые печи делят на печи прямого действия электрические дуги горят между электродами и нагреваемым телом , печи косвенного действия дуга горит между электродами на некотором расстоянии от металла и печи с закрытой дугой дуги горят под слоем твёрдой шихты, в которую погружены электроды. Наибольшее применение в промышленности главным образом для выплавки стали находят дуговые печи первого типа. Вместимость таких печей достигает 360 т. Большое значение для получения высококачественной стали, металлов и сплавов приобрели вакуумные дуговые печи с расходуемым электродом, а дуговые печи с расходуемым электродом, которым служит материал, подвергаемый рафинирующему переплаву например, сталь, титан, ниобий в виде катаной, кованой, литой или прессов, заготовки. Для переплава измельчённых дроблёных, порошкообразных металлов применяют вакуумные дуговые печи с не расходуемым электродом, материалом для которого служат вольфрам или графит. Индукционная печь-электрическая плавильная печь, в которой металл помещается в переменное электромагнитное поле, в результате чего в металле индуктируется нагревающий его электрический. Различают канальные индукционные печи применяемые главным образом в цветной металлургии, и тигельные индукционные печи, используемые обычно для плавки стали и чугуна. Ёмкость печей от несколько кг до сотен т. Достоинства индукционной печи получение очень чистого продукта, высокая скорость нагрева, лёгкость регулирования температуры, малый угар металла, возможность ведения плавки в защитной газовой среде или в вакууме. Для этой цели служат спец. Электрическая печь сопротивления ЭПС — электротермическая установка, в которой тепло выделяется за счет протекания тока по проводнику. Установки такого типа по способу выделения тепла делятся на две группы: косвенного действия тепло выделяется в нагревательных элементах и прямого действия тепло выделяется в нагреваемом изделии. Производительность таких печей больше, нагрев изделий более однороден, расход энергии меньше; как правило, они в высокой степени механизированы. В печах прямого действия изделие пруток, труба непосредственно нагревается протекающим через него током, что позволяет сосредоточить в нём большую мощность и обеспечить очень быстрый нагрев секунды, доли минуты. В такой печи вещество плавится за счёт тепла, выделяющегося при соударении пучка электронов луча с поверхностью расплавляемого образца. Основные узлы электронно-лучевой печи: электронная пушка для создания пучка электронов; плавильная камера; водоохлаждаемый кристаллизатор из меди; автономные вакуумные системы для создания глубокого вакуума в пушке и плавильной камере порядка 1—10 МПа. Вакуум необходим для того, чтобы пучок электронов на пути к нагреваемому телу не терял энергию за счёт взаимодействия с молекулами газов, а также для удаления из расплавленного материала летучих примесей. На рисунке показана принципиальная схема печи с одной электронной пушкой. Электронная пушка создаёт мощный пучок электронов электронный луч , который направляется в плавильную камеру, где находится расплавляемый образец. Под действием электронного потока образец нагревается до температуры плавления и в расплавленном состоянии стекает в кристаллизатор, где охлаждается и кристаллизуется в слиток. В мощных печах, предназначенных для плавки слитков весом до нескольких тонн, применяют несколько электронных пушек. Электронно-лучевые печи используют для получения тугоплавких металлов и сплавов на их основе тантал, ниобий, молибден, цирконий, титан , а также для выплавки многотонных стальных слитков.

Однако очистка шлаковиков от массы осевшей в них пыли шлака — операция также очень трудоемкая, для ее осуществления используют специальное оборудование. В шлаковиках должна вмещаться вся плавильная пыль, вылетающая из печи. Объем насадки регенераторов и площадь поверхности ее нагрева, то есть поверхности кирпича насадки, омываемой движущимися газами, взаимосвязаны. Эти величины определяют специальным теплотехническим расчетом, от них зависят основные показатели работы печи — производительность и расход топлива. Регенераторы должны обеспечивать постоянную высокую температуру подогрева газа и воздуха. В более тяжелых условиях работают верхние ряды насадок, поскольку в этой части регенератора температура и осаждение пыли наиболее высокие, поэтому верхние ряды насадок выкладывают из термостойкого магнезитохромитового или форстеритового кирпича. Перекидные клапаны Мартеновская печь — агрегат реверсивного действия, в котором направление движения газов по системе печи периодически меняется. Для этого в боровах, а также в газопроводах и воздухопроводах устанавливают систему шиберов, клапанов, дросселей, задвижек, объединяемых общим названием «перекидные клапаны». Операция «перекидки клапанов» в современных мартеновских печах автоматизирована. Из боровов дымовые газы поступают в дымовую трубу. Высоту трубы рассчитывают таким образом, чтобы создаваемая ею тяга рязрежение была достаточной для преодоления сопротивления движению дымовых газов на всем пути. Дымовая труба — сложное и дорогостоящее сооружение. Высота дымовых труб современных крупных мартеновских печей превышает 100 м. Дымовые трубы обычно выкладывают из красного кирпича с внутренней футеровкой из шамотного кирпича. Таким образом, в конструкциях современных мартеновских печей широко используют следующие огнеупорные материалы: магнезит, магнезитохромит, форстерит, динас и шамот. Ряд элементов печи изготовляют из металла, некоторые из них рамы и заслонки завалочных окон, балки, поддерживающие свод рабочего пространства, перекидные клапаны и др. Расход воды на охлаждение этих элементов печи очень значителен. Расход воды зависит от ее жесткости. Допустимая температура нагрева воды тем выше, чем меньше жесткость воды. Для уменьшения расхода воды водяное охлаждение ряда элементов печи заменяют испарительным. Существует также так называемое «горячее» охлаждение печей.

Отличия мартеновской и доменной печей: что выгоднее выбрать для металлообработки

Устройство доменной печи Устройство большой доменной печи. Доменная печь, сделанная своими руками, работает по тому же принципу, что и ее промышленный вариант, она позволяет максимально эффективно использовать топливо, а его расход значительно снижается. Доменные агрегаты могут быть электрическими, в то время как мартены работают только на газу или жидком топливе. Печь мартеновского типа состоит из нескольких рабочих камер, а домна – это один большой резервуар шахтного типа. Его доставляют из миксера — огромного хранилища, куда сливают чугун из домен для хранения его в жидком виде. Мостовой кран поочередно поднимает ковши, наклоняет их, и по специальному желобу чугун льется в печь. Выплавка стали продолжается много часов.

Как правильно выбрать: доменная печь или мартеновская?

Специальный подъемник — скип перемещающийся по наклонным путям, доставляет шихту к верхней части доменной печи, откуда она через засыпной аппарат поступает в печь. Для поддержания интенсивного горения загружаемого кокса необходимо большое количество воздуха. Воздух подается в печь через специальные отверстия в нижней части печи, которые называются фурменными отверстиями. Чтобы воздух пробил высокий столб шихты и проник во все части печи, а также чтобы имелось достаточное количество кислорода для сгорания всего топлива, воздух вдувают в печь под давлением в 1—2 ати. Подогрев воздуха осуществляется в воздухонагревателях, которые строятся рядом с доменной печью. Воздухонагреватели отапливаются доменным колошниковым газом, получающимся при выплавке чугуна. Доменный газ предварительно очищается от пыли в специальных газоочистительных устройствах. Продукты сгорания из воздухонагревателей удаляются через дымовую трубу. Полученный в печи жидкий чугун опускается в нижнюю ее часть, откуда периодически выпускается через отверстие, называемое чугунной леткой.

В специальных ковшах большой емкости чугун от доменной печи отвозится в сталеплавильные цехи для переработки в сталь или к разливочной машине для получения чугунных чушек. Пустая порода, флюсы и зола топлива образуют в печи жидкий шлак, который имеет меньший удельный вес, чем чугун, и поэтому располагается над жидким чугуном. Шлак выпускается из печи через шлаковую летку и направляется для переработки и дальнейшего использования в качестве строительного материала или в шлаковый отвал. Доменная печь работает беспрерывно по принципу противотока: исходные материалы загружаются сверху, постепенно опускаются вниз, превращаясь в чугун и шлак, а газы, нагревшиеся в нижней зоне печи, поднимаются кверху навстречу исходным материалам. Печь имеет наружную стальную оболочку, которая называется кожухом, и внутреннюю кладку, или футеровку.

При прохождении через раскаленный кокс он превращается в оксид углерода, который и восстанавливает железо в верней части печи. Опускаясь в нижнюю горячую часть печи, железо плавится в взаимодействии с коксом и частично растворяя его, превращается в чугун. Судебная экспертиза. В зависимости от количества и формы связи углерода и примесей с железом, чугуны имеют разные свойства, в том числе цвет, подразделяясь по этому признаку на белые и серые. Сталь Сталь получают из чугуна путем удаления из него части углерода и примесей. Существуют три основных способа производства стали: конвертерный, мартеновский и электроплавильный. Кислород воздуха окисляет примеси, превращая их в шлак; углерод выгорает.

Эта технология кардинальным образом обеспечила повышение эффективности и конкурентоспособности мартеновского про- цесса, продлив жизнь этому способу производства стали. Так, практически на всех заводах за время использования дон- ной продувки улучшились показатели работы не только отдельных печей, но и всего цеха. Начиная с 1970-х годов новые мартеновские печи в мире более не строятся. Назначение и устройство отдельных элементов печи Все строение мартеновской печи делится на верхнее и нижнее. Верхнее строение расположено над площадкой мартеновского цеха, которую сооружают для обслуживания печи на высоте 5—7 м над уровнем пола цеха. Верхнее строение состоит из собственно рабочего пространства печи и головок с отходящими вниз вертикальными каналами. Нижняя часть расположена под рабочей площадкой и состоит из шлаковиков, регенеративных камер с насадками и боровов с перекидными устройствами. Рабочее пространство печи Рабочее пространство мартеновской печи ограничено сверху сводом, снизу — подом или «подиной». В передней стенке видны проемы — завалочные окна, через которые в рабочее пространство загружают твердую шихту и заливают по специальному приставному желобу жидкий чугун. Обычно завалочные окна закрыты специальными футерованными крышками с отверстиями — гляделками, через которые сталевар наблюдает за ходом плавки и состоянием печи. Из всех элементов печи рабочее пространство находится в наиболее тяжелых условиях — в нем идет плавка стали. Во время завалки твердой шихты огнеупорные материалы, из которых изготовлено рабочее пространство, подвергаются резким тепловым и механическим ударам, во время плавки они подвергаются химическому воздействию расплавленных металлов и шлака; в рабочем пространстве максимальная температура. Стойкостью элементов рабочего пространства печи определяют, как правило, стойкость всей печи и, следовательно, сроки промежуточных и капитальных ремонтов. Подина печи Верхний слой основной подины изготовляют обычно из магнезитового порошка реже доломитового , который набивают или наваривают на служащий основанием магнезитовый кирпич. Задняя и передняя стенки мартеновской печи работают особенно в нижней части почти в тех же условиях, что и подина, так как они также соприкасаются с жидким металлом и шлаком. Заднюю и переднюю стенки кислой мартеновской печи выкладывают из динасового кирпича, основной мартеновской печи — из магнезитового. Несмотря на то что материал пода, а также задней и передней стенок по своим химическим свойствам соответствует характеру шлака основного или кислого , шлак взаимодействует с огнеупорной футеровкой. Те места ванны, которые соприкасаются во время плавки со шлаком, оказываются после выпуска плавки несколько поврежденными изъеденными шлаком. Если не принять специальных мер, то через несколько плавок степень износа может возрасти настолько, что печь будет в аварийном состоянии. Чтобы избежать этого, после каждой плавки подину ремонтируют заправка печи : на изъеденные места кислой подины набрасывают песок, а основной подины — магнезитовый или доломитовый порошок. Заправке подвергают и торцовые части подины, прилегающие к головкам печи; их называют откосами.

В процессе работы доменной печи, руда и уголь подвергаются обжигу, что приводит к выделению чистого железа. Доменная печь позволяет получать сталь с высокой прочностью и твёрдостью, что делает её идеальным инструментом для производства специфического металла, например, используемого в автомобильной промышленности или для изготовления оружия. В целом, мартеновская печь и доменная печь обладают своими преимуществами и особенностями. От выбора печи для производства специфического металла зависит его качество и механические свойства. Поэтому, важно учитывать требования и цели производства при выборе между мартеновской и доменной печью. Преимущества мартеновской печи Одним из главных преимуществ мартеновской печи является возможность получения высококачественной стали. В процессе плавки металла в мартеновской печи возможно контролировать состав сплава, что позволяет получать материал с необходимыми механическими свойствами. Также мартеновская печь обладает большей гибкостью по сравнению с доменной. В ней можно использовать различные виды сырья, такие как лом, чугун или шлак, что делает процесс изготовления стали более эффективным и экономически выгодным. Кроме того, мартеновская печь обеспечивает более высокую производительность. Благодаря использованию высокотемпературных газов и специальных систем восстановления шлака, процесс плавки металла происходит быстрее и более эффективно, что значительно сокращает время изготовления стали. Разница между мартеновской и доменной печью заключается не только в технических характеристиках, но и в преимуществах, которые предоставляет каждая из них. Мартеновская печь позволяет получить высококачественный материал, имеет большую гибкость по сырью и обеспечивает более высокую производительность, что делает ее предпочтительным выбором для изготовления стали. Более низкая стоимость процесса Технология мартеновской печи позволяет максимально эффективно использовать шлак, как топливо.

Доменная печь

Наиболее важные промышленные сооружения первой категории: доменные и мартеновские печи, коксовые батареи, шахтные стволы и подъемные установки, мостовые краны, костелы со сводчатыми покрытиями, театры, русла рек. чугуна, стального лома, железной руды и флюсов в результате сложных физико-химических процессов взаимодействия между металлом, шлаком и газовой средой печи. чугунное литье Доменная печь, или как ее еще называют – домна, относится к разряду шахтных и работает по принципу противотока. Внутри печь выложена огнеупорным материалом (чаще всего используют для этого шамотный кирпич), сверху покрыта стальным кожухом. Технология позволяет получать качественную чистую сталь. Типичная печь Мартена имеет вместительность от 10 до 900 тонн жидкого материала, поэтому с использованием этого способа несложно создавать детали довольно внушительного размера. Доменная печь — это традиционная и долговечная конструкция для производства чугуна, которая была широко распространена в прошлом. Основное отличие доменной печи от мартеновской печи заключается в способе обработки сырья.

Что изобрели Эмиль и Пьер Мартены – история и важность их открытия

Вопрос неожиданный. Чем отличается домна от мартена? Мартеновская печь — это плавильная печь для переработки чугуна и стального лома заданного химического состава и качества. Название происходит от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Эмиля Мартена, создавшего первую печь такого типа в 1864 году.
Мартеновская печь и доменная отличия (Много фото!) - Производство росло в геометрической прогрессии – размер печей для выплавки железа все увеличивался, увеличивался от простой сыродутной печи к штукофену и блауофену и наконец-то вырос до настоящей домны с непрерывным циклом выплавки.
Мартеновская печь: история, устройство, схемы, принцип работы Природный газ — самый высококалорийный [калорийность 31401—39774 кдж/м 3 (7500—9500 ккал/м 3)], применяют его для отопления мартеновских печей и вдувания в доменные печи.
Чем доменная печь отличается от мартеновской печи Домен не ваш? Вы можете оформить предзаказ на регистрацию этого домена. В случае его освобождения будет произведена приоритетная перерегистрация на вас.

Доменная печь: что такое, как появилась, как работает

Сырье помещается в печь и нагревается до высокой температуры при помощи горения топлива. Затем воздух подается в печь, что приводит к окислению примесей и удалению их из стали. Нагретый металл может быть переработан и снова использован для производства стали. В результате работы мартеновской печи получается качественная сталь, которая может быть использована для различных целей. Материалы и их обработка: Доменная печь обычно изготавливается из кирпича или специального огнеупорного материала. Кирпич используется благодаря своей способности выдерживать высокую температуру и хорошей теплоизоляции. Огнеупорные материалы, такие как шамот и магнезит, также широко применяются в строительстве доменных печей. Мартеновская печь, напротив, обычно изготавливается из специальных сталей, которые обладают высокой стойкостью к высоким температурам и химическому воздействию. Для обработки стали могут использоваться различные методы, включая нагревание, скручивание и прессование. Обработку металла проводят на специализированных станках и используя специальные инструменты. Изготовление и обработка материалов для доменной печи и мартеновской печи требует высокой точности и мастерства специалистов.

Применение правильных материалов и навыков обработки гарантирует наличие долговечности и эффективности процесса обработки металлов. Энергетическая эффективность: Доменная печь, также известная как открытая печь, была широко использована в прошлом для выплавки стали.

Название горна «сыродутный» от «сырое дутье» появилось в середине XIX века, когда для подачи воздуха в доменные печи стали использовать мощные паровые машины, а сам воздух — подогревать. После этого архаичные печи, в которые дутье подавалось с помощью привода от водяных колёс, а тем более за счёт мускульной работы человека, быстро... В настоящее время чаще применяется кислород, который подается в рабочее пространство конвертера через фурмы под давлением около 1,5 МПа. Такой метод получения стали называют конвертерным или кислородно-конверторным. Более половины всей стали в мире получается конвертерным способом. Блюминг из англ.

Блюм, блюмс, блум англ. Блюминги обычно характеризуются диаметром прокатных валков и представляют собой стан «дуо», то есть с двумя... Чаще всего представляет собой мешок различной формы с клапанами и регуляторами. Дуговая сталеплавильная печь — электрическая плавильная печь, в которой используется тепловой эффект электрической дуги для плавки металлов и других материалов. Введение воздухонагревателей стало самым эффективным способом экономии топлива кокса за всю историю доменного производства. Часто обогатительная фабрика входит в состав горно-обогатительного комбината. Schicht — смесь исходных материалов, а в некоторых случаях например, при выплавке чугуна в доменной печи и топлива в определённой пропорции, подлежащая переработке в металлургических, химических и других агрегатах. Чёрная металлургия — отрасль тяжёлой промышленности, объединяющая технологически и организационно предприятия по добыче и обогащению рудного и нерудного сырья, по производству огнеупоров, продуктов коксохимической промышленности, чугуна, стали, проката, ферросплавов, стальных и чугунных труб, а также изделий дальнейшего передела рельсовых скреплений, белой жести, оцинкованного железа , металлических порошков чёрных металлов.

Служит основой развития машиностроения одна треть отлитого металла из... В первоначальном, узком значении — искусство извлечения металлов из руд. В настоящее время металлургия является также отраслью промышленности. Полуфабрикат металлургического производства железа. Являются продуктом обогащения железосодержащих руд специальными концентрирующими способами и последующего окомкования и обжига. Наряду с агломератом используются в доменном производстве для получения чугуна.

Чугун, применяемый либо в жидком состоянии, либо в виде чушек, служит основным источником углерода, обеспечивающим нормальное протекание мартеновского процесса. Количество чугуна и стального лома в шихте может колебаться в любых соотношениях в зависимости от разновидности процесса, экономических условий, выплавляемых марок сталей. В качестве раскислителей и легирующих добавок, в мартеновском производстве используют ферросплавы и некоторые чистые металлы алюминий, никель. Железная руда и мартеновский агломерат применяются в мартеновском производстве в качестве окислителей, а также в качестве флюса, способствующего ускоренному формированию активного шлака.

В роли окислителя может использоваться также окалина. Известняк, известь, боксит, плавиковый шпат в мартеновском процессе служат для формирования шлака необходимого состава и консистенции, обеспечивающего протекание окислительных реакций, удаление вредных примесей и нагрев металла. Мартеновский способ получения стали был наиболее распространён в конце 19 и до середины 20 веков. С конца 20 века мартеновский способ активно вытесняется кислородно-конверторным способом получения стали. Электродуговой процесс Тепло, требуемое в этом процессе, создается электрической дугой, находящейся между угольными электродами и металлической ванной. Обычно, шихта из градуированного стального лома плавится под окисленным шлаком для удаления фосфора.

Высокое качество продукции. Благодаря особенностям технологии, мартеновская печь позволяет добиться высокого качества и точности обработки металла. В результате получается продукция с отличными механическими характеристиками.

Удобство в эксплуатации. В отличие от некоторых других типов печей, мартеновская печь достаточно проста в использовании и не требует сложного обслуживания. Это упрощает процесс производства и снижает затраты на обслуживание оборудования. В целом, мартеновская печь является надежным и эффективным инструментом для металлургической промышленности. Ее применение позволяет достичь высоких результатов и получить продукцию высокого качества. Различия и сферы применения Доменная печь и мартеновская печь представляют собой различные типы печей, которые используются в металлургической промышленности для получения и обработки стали. Несмотря на то, что обе печи предназначены для производства стали, они отличаются как по принципу работы, так и по сфере их применения. Одним из основных отличий между доменной печью и мартеновской печью является используемое сырье.

Сталь из мартена а что из домны

Сталь из мартена а что из домны Доменные агрегаты могут быть электронными, в то время как мартены работают лишь на газу либо водянистом горючем. Печь мартеновского типа состоит из нескольких рабочих камер, а домна – это один большенный резервуар шахтного типа.
Как устроена мартеновская печь? Инфографика Чем отличается домна от мартена? температурой плавления металла, в мартене она значительно выше, там плавят сталь. В домне плавят чугун, в мартене сталь.) Доменная печь работает по принципу противотока.
Чем доменная печь отличается от мартеновской печи высокотемпературная печь с регенераторами и тепловым отражателем, и предназначена для передела чугуна и лома чермета в сталь.

Материалы для доменного производства чугуна.

Его доставляют из миксера — огромного хранилища, куда сливают чугун из домен для хранения его в жидком виде. Мостовой кран поочередно поднимает ковши, наклоняет их, и по специальному желобу чугун льется в печь. Выплавка стали продолжается много часов. Домна напоминает большую круглую башню и состоит из трех основных частей: верхняя часть — колошник, средняя — шахта и нижняя — горн. Внутри доменная печь выложена (футерована) огнеупорной кладкой. чугуна, стального лома, железной руды и флюсов в результате сложных физико-химических процессов взаимодействия между металлом, шлаком и газовой средой печи. 22. Любовно сделанные лестницы и вагончики. 23. Доменная печь. Сможете навскидку, без Википедии сказать, чем отличается домна от мартена? 24. С другой стороны тоже железная дорога. Узнайте все о Мартеновской печи и ее отличиях от доменных печей. В статье представлены подробные описания и много фотографий.

Преимущества и особенности доменной печи по сравнению с мартеновской печью

Мартеновская печь | это... Что такое Мартеновская печь? Мартеновская печь или мартен ― это плавильная печь, в которой изготавливают сталь. Для эффективного производства применяют тепло, оно выделяется в ходе самого металлургического процесса.
Мартеновская печь В чем разница между мартеновской и доменной печью?
Эмиль и Пьер Мартены что изобрели: история их открытия и пользуются ли им сейчас Вы находитесь в разделе "Чем Отличается Домна От Мартена". Рекомендуем скачать первую картинку под названием 1864 Мартеновская печь Пьер Мартен.

Отличие мартеновской печи от доменной в чем

Первая мартеновская печь была построена в 1864 во Франции. Топливо для мартеновская печь — газообразное коксо-доменный и природный газ , жидкое мазут, каменноугольная смола и пылевидное угольная пыль. Для интенсификации сжигания топлива воздух обогащают кислородом. В зависимости от огнеупорных материалов, из которых выполнены под, стены и свод рабочего пространства, печи делят на кислые кладка пода из динаса с наваркой из кварцевого песка и основные с кладкой и наваркой пода из магнезита, доломита и стенами из магнезитового или хромомагнезитового кирпича. Большинство мартеновских печей стационарные, реже строят качающиеся, у которых рабочее пространство при помощи спец. Мартеновские печи могут работать как на твёрдой, так и на жидкой завалке, вместимость. Электрические печи-по способу преобразования электрической энергии в теплоту можно выделить три класса печей, применяемых в металлургии; электродуговые, индукционные и печи сопротивления.

Дуговая печь-промышленная печь, в которой теплота электрической дуги используется для плавки металлов. Достоинство дуговой печи — возможность развить в рабочем пространстве высокую температуру, обеспечить практически любую атмосферу. По способу нагрева дуговые печи делят на печи прямого действия электрические дуги горят между электродами и нагреваемым телом , печи косвенного действия дуга горит между электродами на некотором расстоянии от металла и печи с закрытой дугой дуги горят под слоем твёрдой шихты, в которую погружены электроды. Наибольшее применение в промышленности главным образом для выплавки стали находят дуговые печи первого типа. Вместимость таких печей достигает 360 т. Большое значение для получения высококачественной стали, металлов и сплавов приобрели вакуумные дуговые печи с расходуемым электродом, а дуговые печи с расходуемым электродом, которым служит материал, подвергаемый рафинирующему переплаву например, сталь, титан, ниобий в виде катаной, кованой, литой или прессов, заготовки.

Для переплава измельчённых дроблёных, порошкообразных металлов применяют вакуумные дуговые печи с не расходуемым электродом, материалом для которого служат вольфрам или графит. Индукционная печь-электрическая плавильная печь, в которой металл помещается в переменное электромагнитное поле, в результате чего в металле индуктируется нагревающий его электрический. Различают канальные индукционные печи применяемые главным образом в цветной металлургии, и тигельные индукционные печи, используемые обычно для плавки стали и чугуна. Ёмкость печей от несколько кг до сотен т. Достоинства индукционной печи получение очень чистого продукта, высокая скорость нагрева, лёгкость регулирования температуры, малый угар металла, возможность ведения плавки в защитной газовой среде или в вакууме. Для этой цели служат спец.

Электрическая печь сопротивления ЭПС — электротермическая установка, в которой тепло выделяется за счет протекания тока по проводнику. Установки такого типа по способу выделения тепла делятся на две группы: косвенного действия тепло выделяется в нагревательных элементах и прямого действия тепло выделяется в нагреваемом изделии. Производительность таких печей больше, нагрев изделий более однороден, расход энергии меньше; как правило, они в высокой степени механизированы. В печах прямого действия изделие пруток, труба непосредственно нагревается протекающим через него током, что позволяет сосредоточить в нём большую мощность и обеспечить очень быстрый нагрев секунды, доли минуты. В такой печи вещество плавится за счёт тепла, выделяющегося при соударении пучка электронов луча с поверхностью расплавляемого образца. Основные узлы электронно-лучевой печи: электронная пушка для создания пучка электронов; плавильная камера; водоохлаждаемый кристаллизатор из меди; автономные вакуумные системы для создания глубокого вакуума в пушке и плавильной камере порядка 1—10 МПа.

Вакуум необходим для того, чтобы пучок электронов на пути к нагреваемому телу не терял энергию за счёт взаимодействия с молекулами газов, а также для удаления из расплавленного материала летучих примесей. На рисунке показана принципиальная схема печи с одной электронной пушкой. Электронная пушка создаёт мощный пучок электронов электронный луч , который направляется в плавильную камеру, где находится расплавляемый образец. Под действием электронного потока образец нагревается до температуры плавления и в расплавленном состоянии стекает в кристаллизатор, где охлаждается и кристаллизуется в слиток. В мощных печах, предназначенных для плавки слитков весом до нескольких тонн, применяют несколько электронных пушек. Электронно-лучевые печи используют для получения тугоплавких металлов и сплавов на их основе тантал, ниобий, молибден, цирконий, титан , а также для выплавки многотонных стальных слитков.

Факторами, тормозящими развитие электропечей, являются высокая первоначальная стоимость печи и сравнительно высокая стоимость электрической энергии. При низкой стоимости электроэнергии электропечь может конкурировать с любой другой установкой. Обычно считается, что средний расход энергии на 1 г составляет: для стали 580 kWh, для серого чугуна 530 kWth и для дуплекс-операции 125 kWh. Стоимость энергии и содержания лечи является определяющим фактором при выборе типа плавильного аггрегата. Стоимость содержания находится в прямой зависимости от температуры, при которой. Высокая стоимость экоплоатации электропечи может быть частично, а возможно и полностью компенсирована дешевым материалом, идущим в плавку мелкий лом, стружка от расточки и токарная , пли же ломом, содержащим дорогие легирующие элементы. Достижение высоких температур возможно, конечно, при надлежащей футеровке печи. Качество металла, получаемого в электропечи, очень высокое и не уступает качеству тигельного металла, а в некоторых случаях даже превосходит его.

Преимуществом установки этого типа является гибкость процесса и удобство контроля, а также способность давать металл тонкой структуры, которую невозможно получить при другом способе плавки. Отражательная печь Отражательная печь совершенствовалась в течение долгого периода времени. Изобретение ее приписывают небольшой литейной ковкого чугуна в Массачузете США. В действительности конструкция ее выросла из старой пудлинговой печи. Отражательная печь служила основным аггрегатом для производства. Первоначальная стоимость этой установки невысока, но иксплоатацнонные расходы довольно высоки. Топливом для отражательных печей служат: уголь, нагружаемый вручную, пылевидное топливо и нефтяные остатки мазут. Расход топлива, вообще говоря, высокий вследствие малого коэфициента полезного действия печи.

Отражательная печь обеспечивает возможность контролировать химический состав и температуру плавки. Последнему типу отражательной печи дается предпочтение в новых дуплекс-установках. Вращающаяся печь Вращающиеся печи появились в литейном деле в последние годы. Они нашли широкое распространение в Европе, в частности в Англии. В США они прививались медленно вследствие конкуренции других многочисленных типов печей, выполняющих те же функции, а также по той причине, что для них необходимо было импортировать материал для футеровки — высококачественную монолитную глину. Толчок к развитию вращающихся печей был дан в 1927 г.. Но и после swore вращающиеся печи не нашли распространения в США — стран» :м ассового производства. Вскоре фирма Армстронг, Витворт и Ко, близ Ноюкэстл и Англия , разработала установку для массового производства, которая в некоторых отношениях превзошла, достижения американских литейщиков.

Эта установка состоит из четырех вращающихся печей, расположенных по одной линии. Печи автоматически загружаются 1,5-тонной напольной шаржир-машиной. Все операции передвижения материалов в зтой лечи совершаются механически. Печи имеют емкость: одна в 10 т, две -по 1 т и одна в 2 т, что дает возможность заводу плавить 1000 т чугуна в 8-часовую смену. Эта установка с вращающимися печами успешно выполняет задачу массового производства литья. Имеются два типа вращающихся печей: 1 германский — нечь Вракельсберга и 2 французский — печь Сесси. Каждая имеет свои особенности, но принцип работы пх совершенно одинаковый. Подобно отражательным печам вращающиеся лечи могут работать на пылевидном топливе, мазуте и газе.

В описываемой литейной применяется пылевидное топливо. В этой установка пылевидный каменный уголь сжигается только в течение периода нагрева печи. Срок службы футеровки из высокосортной монолитной глины выдерживает без рамонта прогоревших мест около 150 плавок. Газы приходят в соприкосновение с футеровкой, а не с металлом, так как последний защищен слоем шлака.

Так, практически на всех заводах за время использования дон- ной продувки улучшились показатели работы не только отдельных печей, но и всего цеха.

Начиная с 1970-х годов новые мартеновские печи в мире более не строятся. Назначение и устройство отдельных элементов печи Все строение мартеновской печи делится на верхнее и нижнее. Верхнее строение расположено над площадкой мартеновского цеха, которую сооружают для обслуживания печи на высоте 5—7 м над уровнем пола цеха. Верхнее строение состоит из собственно рабочего пространства печи и головок с отходящими вниз вертикальными каналами. Нижняя часть расположена под рабочей площадкой и состоит из шлаковиков, регенеративных камер с насадками и боровов с перекидными устройствами.

Рабочее пространство печи Рабочее пространство мартеновской печи ограничено сверху сводом, снизу — подом или «подиной». В передней стенке видны проемы — завалочные окна, через которые в рабочее пространство загружают твердую шихту и заливают по специальному приставному желобу жидкий чугун. Обычно завалочные окна закрыты специальными футерованными крышками с отверстиями — гляделками, через которые сталевар наблюдает за ходом плавки и состоянием печи. Из всех элементов печи рабочее пространство находится в наиболее тяжелых условиях — в нем идет плавка стали. Во время завалки твердой шихты огнеупорные материалы, из которых изготовлено рабочее пространство, подвергаются резким тепловым и механическим ударам, во время плавки они подвергаются химическому воздействию расплавленных металлов и шлака; в рабочем пространстве максимальная температура.

Стойкостью элементов рабочего пространства печи определяют, как правило, стойкость всей печи и, следовательно, сроки промежуточных и капитальных ремонтов. Подина печи Верхний слой основной подины изготовляют обычно из магнезитового порошка реже доломитового , который набивают или наваривают на служащий основанием магнезитовый кирпич. Задняя и передняя стенки мартеновской печи работают особенно в нижней части почти в тех же условиях, что и подина, так как они также соприкасаются с жидким металлом и шлаком. Заднюю и переднюю стенки кислой мартеновской печи выкладывают из динасового кирпича, основной мартеновской печи — из магнезитового. Несмотря на то что материал пода, а также задней и передней стенок по своим химическим свойствам соответствует характеру шлака основного или кислого , шлак взаимодействует с огнеупорной футеровкой.

Те места ванны, которые соприкасаются во время плавки со шлаком, оказываются после выпуска плавки несколько поврежденными изъеденными шлаком. Если не принять специальных мер, то через несколько плавок степень износа может возрасти настолько, что печь будет в аварийном состоянии. Чтобы избежать этого, после каждой плавки подину ремонтируют заправка печи : на изъеденные места кислой подины набрасывают песок, а основной подины — магнезитовый или доломитовый порошок. Заправке подвергают и торцовые части подины, прилегающие к головкам печи; их называют откосами. Заправку осуществляют с помощью специальных заправочных машин.

В печь загружаются изначально невысококачественные виды чугуна и железа. Затем, с помощью прямого воздуха, происходит окисление углерода и примесей, что позволяет улучшить качество стали и удалять нежелательные примеси. Для мартеновской печи характерны следующие особенности: Конвертер: основное рабочее пространство печи, имеющее газовые отверстия по бокам для подачи прямого воздуха и слива шлака; Механизмы: позволяют вращать печь, чтобы обеспечить равномерное распределение прямого воздуха; Загрузочная система: позволяет загружать сырье чугун в печь и выгружать сталь и шлак; Система управления: осуществляет контроль и регулирование температуры и давления в печи. Мартеновская печь обладает высокой производительностью и широким спектром применения. Она находит применение в различных отраслях — от автомобильной до строительной, и играет важную роль в современной металлургической промышленности. Важно отметить, что мартеновская печь требует регулярного технического обслуживания и контроля. Несоблюдение правил работы и обслуживания может привести к повреждению оборудования или некачественной стали. Принцип работы мартеновской печи Принцип работы мартеновской печи заключается в следующем: Шаг 1 В печь загружается чугун и запускается нагревательный элемент.

Шаг 2 При достижении определенной температуры происходит плавление чугуна. Шаг 3 В плавившуюся массу добавляются специальные примеси, такие как шпат, доломит или известь. Шаг 4 В процессе осушки происходит удаление примесей и нежелательных элементов из стали. Шаг 5 После осушки масса слита из печи и либо направляется на дальнейшую переработку, либо применяется непосредственно в производстве. Мартеновская печь является одним из наиболее распространенных способов производства стали, так как позволяет управлять качеством и составом стали в процессе выплавки. Это делает её незаменимой для многих отраслей промышленности, где требуется высококачественная сталь с определенными характеристиками. Основные характеристики мартеновской печи Основные характеристики мартеновской печи включают: Структура и форма: Мартеновская печь имеет прямоугольную форму и состоит из двух основных частей — топки и камеры перегонки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий