Новости прозрачный лед на байкале

@moderator, этот лёд на байкале каждый год показывают (баян, правило 3.7). В начале января Большой Байкал еще не затянут льдом, но в некоторых бухтах Малого Моря уже можно увидеть прозрачный, как стекло, перволед. Многие материалы о зимнем Байкале сопровождаются фотографиями прозрачного темно-синего льда с миллионами застывших в воде пузырьков — это очень красиво. Красивый прозрачный лед Байкала лучше всего смотреть в феврале и начале марта, ориентировочно — с конца января до начала марта. с "большой земли" на остров Ольхон.

Туристы устремились на Байкал, чтобы увидеть прозрачный голубой лед

Практически гарантированно можно увидеть прозрачный лед на Большом море Байкала со стороны урочища Узуры. — В заливах Байкала начал вставать лёд и сюда потянулись туристы со всей страны за потрясающими снимками Священного озера. Февраль и начало марта — самый горячий сезон на Байкале, когда туристы со всей России и из-за рубежа едут посмотреть на чистейший прозрачный лед, ледяные. он настолько чистый, что можно разглядеть все, что находится на дне.

Видео: прогулка по прозрачному льду Байкала, под которым черная бездна глубины

Одна нерпа делает вокруг своего логовища около десяти лунок размером от 10 до 50 см. Дело в том, что именно там часто дуют ветра, вырывающиеся из Сарминского ущелья. Уже все вокруг может быть во льду, а здесь еще волнуется открытый Байкал. В зимний сезон именно ветер сарма сдувает снег со льда, открывая байкальский космос под ногами. Кстати, в Бугульдейке вы тоже можете увидеть замерзшие во льду пузырьки метана.

Открытый Байкал еще будет в процессе замерзания. Скорее всего, на новогодних каникулах можно будет увидеть свежий блестящий лед, но будет непрочным. Ни в коем случае не подходите близко к кромке! Самые шикарные места и труднодоступные бухты с прозрачным льдом, вам, конечно же, смогут показать на экскурсиях на хивусах или на проходимых автомобилях.

У каждого гида свои секретные локации. Про снег. Да, он может выпасть и засыпать весь лед Байкала — к разочарованию туристов. Но на Байкале много сильных ветров, которые периодически расчищают лед.

Вопрос только в том, на чем вы передвигаетесь по Байкалу и есть ли у вас гид, который знает эти таинственные места. На юге Байкала лед быстро засыпает снегом. Недаром именно в Байкальске находится горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Там совершенно другой климат, мягкая и снежная зима.

Успеть увидеть чистый лед на юге — это большая удача. Зато вдоль берега всегда будут красивые торосы в снегу. В начале января, когда лед на юге Байкала будет вставать, успеете посмотреть на синее море со склонов Соболиной. Фото 1 и 2 сделаны на пирсе в Утулике.

Фото 3 — торосы в Байкальске. Фото 4 — замерзший Байкал с высоты птичьего полета в январе. Февраль и начало марта: пик ледового сезона К февралю уже весь Байкал сковывает ледовым панцирем. Наплески в гротах, ледяные пещеры, трещины и торосы, пузырьковый лед, сокуи — словом, кульминация зимнего байкальского сезона!

Поэтому больше всего туров на Байкал продается именно на февраль и начало марта. Это время самого красивого и прочного льда. Его толщина составляет от 70 до 110 см, что позволяет запустить ледовую переправу на остров Ольхон точная дата открытия зависит от погодных условий.

Как добраться Машина. От Иркутска до Большого Голоустного — 120 километров.

Первые 85 из них — это хорошая асфальтированная дорога, а остальные 35 — гравийка. Иногда зимой она укатана так хорошо, что ехать по ней получается так же быстро и комфортно, как и по асфальту. Дорогу планируют полностью заасфальтировать в 2024 году. По пути будет много затяжных спусков и подъемов, с которых открываются живописные виды. В среднем дорога из Иркутска на машине занимает около двух часов.

Из Иркутска до Большого Голоустного ходят автобусы. Билет в одну сторону стоит 300 рублей. Билет можно купить на сайте иркутского автовокзала или в кассах. Но есть сложности с логистикой. Обычно в Голоустное едут одним днем.

Но на общественном транспорте это возможно сделать только по воскресеньям. Автобус выезжает из Иркутска в десять утра, приезжает в Голоустное в 12:25 и в 17:00 отправляется обратно в город — времени как раз хватит, чтобы пофоткаться и покататься на коньках. В другие дни даже по субботам автобус отправляется из Иркутска только в 16:00 и доезжает до Голоустного в 18:25, когда на улице уже темно. С понедельника по субботу из Голоустного автобус отправляется в восемь утра, когда еще темно. Даже с одной ночевкой посмотреть пузырчатый лед получится только приехав в субботу, а уехав в воскресенье, а без ночевки — только по воскресеньям.

Люди сами должны найти локации, это акт зрительского творчества, — говорит Евгений Тимкович. Входную группу «Все в наших руках» — люди держат солнце, от которого все зародилось и зависит, — сделал Евгений Тимкович. От этой скульптуры начинается протяженный маршрут. В композиции «Шаманка» ледовые наплески — это фон.

Сама скульптура прозрачная как стекло, производит впечатление за счет преломления света. Русалку вырезал Александр Парфенов, барнаульский мастер льда. Он 27 раз становился призером международных фестивалей. Именно он придумал и стал пропагандировать ледопластику.

В этом году Александр сделал две скульптуры, высота каждой из которых более пяти метров. Александр Парфенов, скульптор из Барнаула. Фото: Кирилл Шипицин — История с русалкой мистическая, с многоточием и несколькими вариантами завершения. Русалка шикарно вписана в скалу, все линии уже были, я лишь чуть-чуть углубил и подрихтовал — и все сразу начали видеть русалку.

Работать было неудобно, постоянно тянулся, соскальзывал, из-за того что встать негде. Выпилил ступеньку. В месте, где была ступенька, потом поставил кораблик. Чтобы сделать лицо, пришлось использовать альпинистское снаряжение, я висел на веревке в обвязке.

Я две ночи изучал разные лица, чтобы сделать миловидное девичье лицо.

Хвоя была еще зеленая, видимо, совсем недавно здесь прошел какой-то страшный ураган. Так было обидно за наши леса, которые и так постоянно страдают от пожаров и незаконных вырубок, а тут еще и сама природа безжалостно уничтожает их. В районе реки Норты заехали на глазной источник, около него останавливается много фур и легковых автомобилей. Люди набирают воду целыми канистрами, видимо, хоть источник и называется глазным, вода в нем питьевая.

Мы тоже набрали небольшую бутылку воды и отправились дальше. На обед остановились в недавно открывшемся кафе «Тибет». Буузы и чебуреки были очень вкусными. Правда, их пришлось ждать минут 15, но зато они были свежайшими, только что приготовленными. Когда мы стартовали из Читы, у нас была мысль ехать до Горячинска два дня, не гнать, не торопиться, останавливаться во всех интересных местах.

Но дорога была настолько хороша, без снега и гололеда, что мы решили до темноты доехать до места. Позвонили в нашу гостиницу, убедились, что наш номер свободен, и уже без остановок помчались в Горячинск. Правда, на перевале за Улан-Удэ наша решимость немного поубавилась — пошел густой снег, замела поземка, видимость стала почти нулевая. Оставалась надежда, что, когда мы проедем перевалы, погода изменится к лучшему. Так и оказалось, и уже часов в 19 мы были в Горячинске.

День второй. Проснувшись, мы пошли знакомиться с гостиницей. Гостевой комплекс «Горячий ключ» не обманул наши ожидания. Номер был идеально чистый, с душевой кабиной, холодильником, телевизором, белоснежным постельным бельем и полным набором чайно-кофейно-мыльных принадлежностей. Стоимость номера в среднем было 4 тысячи рублей в сутки разная в будни и в выходные дни.

В эту стоимость включены бесплатные завтраки и бесплатное посещение бассейна, правда, только в утренние часы и в будние дни. На завтрак были на выбор омлет, глазунья и каша, каждый раз разная. К этим блюдам прилагалась колбасно-сырная нарезка, масло сливочное, выпечка, джем… в общем, всего этого было достаточно, чтобы долго не испытывать чувство голода. Отдельный двенадцатиметровый бассейн тоже был хорош. Вода комфортная, есть небольшой водопад, играющий роль душа Шарко, детский бассейн, чистые полотенца — что еще нужно?

После завтрака и купания в бассейне пошли в центр поселка. Нам нужно было найти контору турбюро «Кристальный Байкал» и заказать экскурсии. К сожалению, домик, где находилось турбюро, был закрыт, пришлось договариваться об экскурсии по телефону, завтра мы едем на Ольхон! Жизнь в зимнем Горячинске почти замерла. От лета остались только призывные вывески по поводу кафе, сувениров и свежего разливного пива.

На самом же деле все это было закрыто, даже многие дома, судя по нехоженым дорожкам, были нежилыми. Но сам курорт жил и действовал… Все так же встречает гостей мать Бурятия. Так же стоит, спрятавшись в соснах, дедушка Ленин. Озеро не замерзает и красиво смотрится среди белоснежных берегов. Источник в беседке такой же горячий, и даже находятся смельчаки, которые греют ноги в теплом ручье.

И вот, наконец-то лед Байкала. То, что мы так давно хотели увидеть! На выходе из центральной улицы на льду стоят разные снегокаты, бананы, во льду выбита ледяная чаша для аттракциона. Все это было нам не очень интересно, главная радость дня — то, что даже здесь было много чистого, свободного от снега льда, и он был очень красив! Даже здесь льдом хотелось любоваться бесконечно, смотреть на разные трещинки, пузырьки и кристаллы.

А что же будет завтра, на Ольхоне? Солнце в этот день едва пробивалось через серые тучи. Мы побродили среди занесенных снегом торосов и отправились домой. День третий. Сегодня самый ответственный день, сегодня мы увидим то, ради чего затеяли эту поездку — настоящий лед Байкала!

К сожалению, нам предложили ехать на УАЗе «буханке», хотя мы рассчитывали на хивус, судно на воздушной подушке. Экскурсия на УАЗе стоила 6500 руб. На хивусе, конечно, намного дороже, но нам казалось, что он комфортнее и, главное, безопаснее. Оказалось, что мы едем в связке из нескольких «буханок» плюс один легковой автомобиль, владелец которого заплатил гидам за возможность ехать с нами. На всю эту большую компанию был всего один гид, так что гости из Москвы, Сочи и других западных районов, не имели возможности узнать что-то о нашем замечательном Байкале.

Стартовали мы от Турки. Официальной дороги до Ольхона нет, водители едут, руководствуясь своим опытом и редкими деревянными вехами, расставленными на пути. Наша машина ехала первой, поэтому ей доставались все приключения, типа наезда задним колесом на острый ледяной торос, незаметный в снегу. Вперед ехать было нельзя, торос мог разорвать шину, а задний ход у машины не работал изначально. Машину успешно вытащили, а пассажиры прогулялись по снегу и сделали первые снимки.

Это мы с «чемпионом мира по смеху», как нам его представила гид. Веселый парень из Сочи в артистической шляпе, он развлекал нас всю поездку. Через некоторое время все автомобили остановились и водители вышли на совещание. Оказалось, что нам преграждает путь трещина шириной почти в метр. Между вздыбившимися торосами была вода.

Пассажирам сказали выйти из машин и ждать, не приближаясь к трещине. Это была как раз примерно середина Байкала, глубина, как сказал нам водитель, примерно 1500 метров. Когда открываешь дверцу машины, становится страшно сделать первый шаг, кажется, что под ногами какая-то бездонная черная пропасть. Во время остановки пассажиры катались на коньках, фотографировали лед и наблюдали за действиями водителей, которые расчищали путь для машин, попутно засыпая льдинами трещину. В конце концов трещина была преодолена, и вскоре мы были у мыса Хобой, самой северной части Ольхона.

Свое название мыс получил за форму выдающейся части, которая визуально очень похожа на клык, по-бурятски Хобой. Около берега лед был нежно-голубого цвета, а чуть дальше он становился почти черным. Вдоль берега проходила широкая трещина, наполненная водой. Байкал живой — пару раз раздавался такой грохот, словно это раскаты грома от ударившей где-то рядом молнии. Казалось, что лед сейчас расколется на куски и нужно срочно искать спасения.

Оказалось, что этот грохот действительно означает, что на Байкале возникают трещины, но это не рядом, а где-то далеко. Это еще одна особенность байкальского льда — «становые щели».

Когда ехать на байкальский лед (+ что можно увидеть самостоятельно)

Через некоторое время лед меняет свою консистенцию. После того, как он станет крепким, его волшебный вид сменяется трещинами. Однако многие туристы приезжают на озеро именно в этот период, чтобы пофотографироваться на фоне гигантских расщелин.

Но пока выход на лед смертельно опасен, предупреждают в МЧС. Таким лед на Байкале бывает нечасто, говорят те, кто за ним наблюдает. Байкальский лед стал особенно популярным в последние годы. Зеркальная гладь без трещин идеальна для катания на коньках, фантастически смотрится на фотографиях.

Домбровская также сообщила, что на реках Иркутской области продолжается разрушение ледяного покрова. Отмечаются ледостав с полыньями, вода на льду, ледоход и другие процессы. На реках Ленского бассейна эти процессы продолжаются. В верхнем течении реки Лена на ее притоках отмечается вскрытие от льда, ледоход высокой интенсивности, образование заторов.

По льду такой толщины запросто можно ездить и на автомобилях, но - по проложенным маршрутам. Во-вторых, к этой поре уже удлиняется день дольше можно гулять и обычно ослабевают морозы. Дело в том, что красивый "пузырьковый" лёд на Байкале не повсеместно. На большей части акватории лёд укрыт снегом и выглядит, как белое поле, кое-где - с нагромождением торосов ближе к береговой зоне. И даже прозрачный байкальский лёд увидеть можно не везде. Например, в районе Листвянки - главной туристической локации побережья - лёд почти всегда укрыт снегом. Отчего пузырьки? Где их больше всего? Пузырьки, образующие узоры в толще льда, - не что иное как газ метан, поднимающийся со дна озера. В некоторых местах на дне образовались органические донные отложения, и при процессе их распада выделяется газ. Бывали случаи, когда местные жители в темноте над поверхностью безмолвного озера видели вспышки пламени. Разумеется, явление считалось мистическим. Но учёными доказано, что возгорались именно выходы метана. Все локации перечислены по мере удаления от посёлка Листвянка. Как добраться Наиболее безопасный вариант - на аэролодках-"хивусах". Они прекрасно передвигаются как по льду, так и по воде, им не страшны ни трещины, ни промоины.

Байкал в Бурятии покрылся прозрачным, идеально гладким льдом

Красивый прозрачный лед Байкала лучше всего смотреть в феврале и начале марта, ориентировочно – с конца января до начала марта. Многие материалы о зимнем Байкале сопровождаются фотографиями прозрачного темно-синего льда с миллионами застывших в воде пузырьков — это очень красиво. Главная» Новости» Лед на байкале 2024. Это нужно увидеть, чтобы реально оценить всю силу красоты прозрачного льда на Байкале. Сквозь прозрачный лед озера Байкал можно рассмотреть самые мелкие камешки на его дне. сделали свое дело, лед на Байкале стал очень чистым, прозрачным и необыкновенно синим.

У вас включен VPN?

Спасатели предупреждают, что выход на лед Байкала смертельно опасен, а выезд на него на автомобильном транспорте запрещен, передвигаться на машинах можно будет только по официальной ледовой переправе между материком и островом Ольхон. По данным ведомства, безопасным для передвижения пешеходов считается прозрачный лед толщиной от 15 см. Главная» Новости» Лед на байкале 2024.

Заливы Малого моря на Байкале затянуло прозрачным льдом с пузырьками. Любуемся красотой

Дважды бывал в Бурятии и трижды в Иркутской области в разное время года. Задать вопрос Я бы сказал, что самое необычное это трещины и торосы на льду Байкала. Они бывают разные. Есть огромные становые, а есть обычные ими усеяна вся поверхность замерзшего озера. Разломы возникают после замерзания, и сопровождается это оглушительным треском. Часто в местах трещин появляется вода, и местные преодолевают эти разломы с помощью трапов из толстых досок, уложенных поперек щелей. Эти доски можно заметить на крышах автомобилей. Так на Байкале появляются торосы — нагромождения обломков льда. Лед Байкала: интересные факты Общая толщина льда на Байкале — от 70 до 110 см. Байкальский лед — это настоящая загадка природы. Если на Волге при толщине застывшей воды в 10 см лед, как правило, белого цвета, то на Байкале при толщине в 1 м он абсолютно прозрачный!

Почему так? Ответа нет. Лед Байкала образует «пузырьки», торосы, наплески, гроты. Одна из особенностей Байкала — «сокуи». Это сосульки и ледяные «наросты», образующиеся на скалах и отмелях. Появляются они благодаря брызгам и мелководью, где вода быстрее охлаждается и замерзает. По льду можно передвигаться не только на хивусах или собачьих упряжках. Но и тяжелой технике — автомобилях, автобусах.

Об этом сообщили в МЧС Бурятии. По данным ведомства, безопасным для передвижения пешеходов считается прозрачный лед толщиной от 15 см.

В связи с этим лед на озере не набрал достаточного объема и прочности. В разных районах толщина составляет от 15 до 70 см. Такие показатели считаются аномальными.

Ранее сообщалось, что Байкалу грозит новая опасность. Уничтожить экосистему озера Байкал могут участившиеся наводнения в Иркутской области.

Поделиться: Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Дзен и Telegram.

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с политикой в отношении обработки персональных данных. Главная На Байкале наступил сезон, когда видимость в воде максимальная На Байкале наступил сезон, когда видимость в воде максимальная 29 мая 2023 г. На озере наступил сезон, когда видимость в воде максимальная. Эти завораживающие кадры предоставил нам руководитель Центра зимнего плавания "Прибайкальцы" Андрей Бугай.

Где поесть: национальные блюда и байкальская кухня

  • Телеграм новости
  • Когда зимой Байкал покрывается льдом: фото пузырьков подо льдом - 27 декабря 2023 - ИРСИТИ.ру
  • Когда на Байкале прозрачный лед?
  • Зимний Байкал

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий