Мастер спорта по альпинизму шатаев

Легендарный альпинист, мастер спорта, заслуженный тренер СССР Владимир Шатаев вместе с группой из 200 участников собирается совершить восхождение на самую высокую гору Северной Осетии — Казбек.

«Альпинизма в больших горах нет». Четыре факта от Владимира Шатаева

Кавказ в 1959 г. Первым инструктором у В. Это издание - итог многолетней работы на благо советского и российского альпинизма. Владимир Николаевич с 1961 г. В подобном объеме в России книга издается впервые.

Двое или трое идти уже не могли и остальные вокруг них и кружили. Первая девушка скончалась где-то в 11 часов дня, а спасатели МЧС узнали о случившемся только в пять вечера!

Но при нынешних средствах связи проблем-то не должно быть, или я ошибаюсь? Внутри седловины между двумя вершинами связи нет. Надо отойти к так называемой «Косой полке» — там мобильная связь хорошая. Но у одного из гидов ведь был спутниковый телефон, а с ним можно связь держать с любого места. Не понятно, почему не получилось… — На Эльбрусе, если ветер шквальный, и укрыться негде? Но к ней еще надо спуститься.

А они ведь с Гарабаши уходили наверняка без палаток. Там склон такой, что снега недостаточно, особенно в зимний период. Теоретически в районе седловины еще можно найти снег, чтобы закопаться, но же надо с собой лопату иметь или пилу, чтобы вырубать эти куски. А это же никто не берет, все надеются на лучшее. В мае 2006-го замерзли сразу одиннадцать человек! Насколько смертелен Эльбрус?

Больше всего смертей — на Пике Победы. Но это, повторяю, только альпинисты. Если же к ним прибавить туристов, Эльбрус по смертности выходит на первое место, с последними пятью погибших стало ровно сто! На пике Ленина — 83, Победы — 76. Но это организованные туристы, зарегистрированные, а вообще на Эльбрусе каждый год в среднем гибнет человек двадцать — отпускники, авантюристы, лезут наверх развлечения ради. Есть еще и иностранцы.

Чаще всего на этой горе гибнут от переохлаждения, причем характерны групповые смерти — как в нашем случае. В 1979-м замерзли четверо, причем разрядники. В апреле 1989-го — пятеро, труп одного нашли три года назад — вмерзший в лед. Май 1990-го — замерзла группа из пяти человек, из них два КМС — один спустился до Приюта на 4100 [метров] и умер там. В марте 2004-го пропали шесть человек, три тела нашли в 2017-м — вытаяли. В том же году в мае замерзли семеро!

Девушки после покорения пика Корженевской. По мнению Владимира Шатаева, они были недостаточно хорошо акклиматизированы для подъема на пик Ленина Девушки провели на вершине двое суток. Они поняли, что ждать улучшения погоды бессмысленно.

Среди них уже были первые заболевшие. Эльвира Шатаева начала отчаянно просить помощи у базы. Из переговоров Эльвиры Шатаевой с базой Эльвира Шатаева: — Погода нисколько не улучшилась, наоборот, ухудшается все больше.

Нам здесь надоело... Так холодно! И мы хотели бы уйти с вершины вниз.

Мы уже потеряли надежду на просвет... И мы хотим просто начать... Потому что на вершине очень холодно.

Очень сильный ветер. Очень сильно дует. Перед спуском мы, Виталий Михайлович, послушаем вас — что вы нам скажете на наше предложение.

А сейчас нам хотелось бы пригласить к радиостанции врача. У нас есть вопрос, нам нужно проконсультироваться. База: — Подождите, будьте на приеме.

Просим выйти на связь Толю Лобусева. Анатолий Лобусев: — В чем дело? Какая нужна консультация?

Шатаева: — У нас заболела участница. Ее рвет после приема пищи уже около суток. У нас подозрение, что ее беспокоит печень.

Лобусев: — Предполагаю, что это начало пневмонии. Группа должна немедленно спускаться. Шатаева: — Мы поставлены в такое положение, что не знаем, как разделить лекарства: у нас еще одна участница неважно себя чувствует...

База: — Объявляю вам выговор за то, что не сообщили раньше о больной участнице. Срочно выполнить указание врача — сделать укол — и немедленно спускаться по пути подъема, по маршруту Липкина. Шатаева: — Я поняла.

Сейчас же сделаем уколы, собираем палатки и немедленно — через 15 минут — начинаем спуск. Все, что касается выговора, предпочитаю получить внизу, а не на вершине. Девушки начали спуск, но уже утром стало известно — в 11 вечера умерла Ирина Любимцева.

Дело в том, что на такой высоте и при низких температурах болезни развиваются стремительно. Даже у самого здорового человека из-за недостатка кислорода и холода может начаться пневмония, что приведет к отеку легких или мозга. Зачастую альпинист просто захлебывается мокротой и перестает дышать.

Порывами ветра в клочья разорвало палатки, по склону разметало вещи. Стало понятно: девушки в беде. На помощь отправились советские, французские, английские, японские альпинисты, но их попытки спасти команду были безрезультатны.

В полдень Эльвира снова вышла на связь. Каждое лето в базовый лагерь приезжали альпинисты со всего мира Из переговоров Эльвиры Шатаевой с базой Шатаева: — У нас умерли двое — Васильева и Фатеева... Унесло вещи...

На пятерых три спальных мешка...

Шаня — 35. Февраль 2003 года — принял участие в российской экспедиции "Антарктида - Россия 2003". Судья Всесоюзной категории по альпинизму. Окончил школу инструкторов в 1961 г. В дальнейшем работал инструктором альпинизма в альплагерях: «Шхельда» , «Узункол» , «Домбай».

Старший инструктор 1970 г. С 1 января 2001 г. Ответственный секретарь ФА России — 20 ноября 1993 — 2008 годы. Ответственный секретарь Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания с 1. Заринска, лыжный туризм; Харламов Сергей Викентьевич - связь с административными органами, этно- и эко-туризм; Штанько Людмила Владимировна - детский туризм. Маркин Михаил Михайлович В 1959 — 1964 Учился Алтайский сельхозинститут по специальности инженер — механик.

Чемпион края, зимой и летом по спортивному ориентированию. Чемпион Барнаула. Возглавляет краевую МКК. Прошёл около 170 походов. Большинство, более сотни с детьми, со студентами. Ползунова, профессия — специальность - инженер-механик.

Работал на кафедре физвоспитания АПИ - 18 лет, в спортивной школе. Мастер спорта по туризму, мастер спорта международного класса по горному туризму. Инструктор международного класса по горному туризму- 1997 г. Альпинизмом начал заниматься в 1962 году, участвовал в создании альпклуба. Впоследствии, в 1966 году, возглавил первую секцию альпинизма в Бийске. Кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор.

Более двадцати лет отдал занимался воспитанием молодёжи. Через его секцию прошло около 500 школьников. Это предопределило его дальнейшую спортивную судьбу.

Группа Шатаевой: почему после этого восхождения на Пик Ленина в СССР запретили женский альпинизм?

Впервые в жизни мне довелось прочитать детектив про восхождение на Эверест. Честная анатомия всех событий, практически поминутно. Книга необычайно легко читается, она вас точно затянет в мир удивительных и сложных людей — альпинистов. А если вы и сами однажды соберётесь на высоту, то она станет вашей настольной и вы ещё не один раз заглянете на её страницы. В ней даны энциклопедические рекомендации, которые поражают точностью: по тактике восхождений, по питанию в высоких горах, по покупке качественного снаряжения, напитков, непальской кухне в трекинге, при этом всё изложено с прекрасным чувством юмора и тонкой иронией. Особая тема для меня — о морали выше 8000 метров: есть она или нет? Алла очень точно формулирует ответ в своей книге. Отдельно даю высокую оценку за правду, за идеально переданное особое эфемерное чувство — потрогать руками космическую высоту вершины Эвереста. Коммерческий альпинизм я не понимал и не воспринимал, но мы с Аллой провели в спорах несколько дней, и она хирургически дотошно почти убедила меня в праве на его существование в наше время.

Но не берут их еще и по психологическим причинам из-за суеверий — прим.

Идут на соседние небольшие трекинговые вершины — Айленд Пик 6160 м и на Лобуче 6119 м. Это шеститысячники, легкие, двоечные маршруты — сложность 2А, 2В. Они туда поднимаются не через Кхумбу. А группа Абрамова — прим. Лавины могут сойти только с Северного седла. Кстати в лагере АВС передовом — прим. Поэтому с Северного седла могли сойти лавины. Но наши то ребята даже до АВС еще не дошли, должны были только сегодня прийти туда по плану. Во-первых, заплатили слишком большие деньги каждый порядка 50 000 долларов — прим.

А с точки зрения моральной и этической… Они же не с Непальской стороны поднимаются! Если бы поднимались оттуда, я бы сказал: надо прекращать восхождение и спускаться. Но они же не знают даже, может быть, какие разрушения произошли в Непале.

Гейне сказал об этом емко и точно: "Ничто не страшно только дураку". Если оно и существует, бесстрашие, то лишь от непонимания, недооценки опасности. Выражение "презирать опасность" могут употреблять только люди, знакомые с ней все больше по переходу через проезжую часть.

Можно ли сравнить историю группы Дятлова и группы Шатаевой? Да — обе трагедии случились в горах.

В обоих историях есть белые пятна, которые уже никто никогда не сотрет. И эти пятна заполняются самыми буйными фантазиями трактователей. Но, конечно, масштабы внимания, интереса и пиара по группе Дятлова, возникшие еще в конце 90-х годов, несравнимы. Там только одна «Комсомолка» напузырила более 100 подкастов, которыми и торгует неутомимо. В третьей части Ваших заметок «Книга о книге» была полемика в комментариях, кажется, с редактором какого-то издательства, заинтересовавшегося одной из Ваших книг. Жаль, что эту полемику потом убрали. Но меня тоже удивило, что при столь широком выборе героев среди целой плеяды легенд в среде отечественных альпинистов был выбран альпинист-коммерсант Абрамов. Потому их и убрали.

Что до кандидатуры Саши Абрамова — он вполне может быть героем книг и мемуаров, но странно другое: богатое московское издательство "Б" буду так его называть, а то там еще предъявят претензии, что я их рекламирую без разрешения их юриста подготовило к изданию и выпустило в свет, затратив не одну сотню тысяч рублей, а также устроило шикарную пиар-компанию успешной коммерческой фирме "7 вершин". Просто так, от души, безвозмездно, за свой счет... Вы в это верите? В этот марафон щедрости ведь у «Б» это не одна книга про альпинистский бизнес? В этот подарок одной московской коммерческой фирмы другой московской коммерческой фирме в наше то время оголтелого капитализма?..

«Альпинизма в больших горах нет».

Представьте себе, что у нас ничего не было с собой, кроме одеял. Когда три года назад я проехал на машине по тем местам, то сам удивился. Непонятно, как мы, будучи детьми, прошли 70 километров без экипировки. Но факт остается фактом, на пределе возможностей мы дошли до ледника, правда там чуть не погибли, переходя через реку. Когда вернулись обратно, я своему другу сказал, что до 25 лет обязательно поднимусь на Эльбрус. После этого случая я всерьез заинтересовался альпинизмом , стал изучать книги. Понимая, насколько трудный и опасный этот спорт.

К тому моменту я уже всерьез занимался легкой атлетикой, пришел в «Спартак» и получил путевку на базу на Кавказе. В итоге в 22 года у меня уже было два восхождения на Эльбрус. А дальше уже затянуло, со временем я стал инструктором. Как вы считаете, насколько современная российская молодежь интересуется альпинизмом? Судите сами, в Советском Союзе официально альпинизмом занимались 35 тысяч человек. Сегодня подобной статистики нет, но по моим оценкам постоянно выезжают в горы около 5 тысяч альпинистов.

Причем - это спортсмены высокого уровня, которым по плечу уровень 6А и выше. По сути — они элита. Но, к сожалению, им уже около 40 лет. То есть те, которые пришли в альпинизм еще в прежние времена. Молодежь тоже есть. Последние два-три года, интерес явно повышается.

Тем более, что разные комитеты выделяют средства на развитие горного спорта. Поэтому значкисты и разрядники имеют возможность выезжать в горы. Правда, альпинизм все-таки нельзя сейчас назвать массовым видом спорта. Основная проблема в том, что фактически не осталась баз. Только на Кавказе остались лагеря.

Книга необычайно легко читается, она вас точно затянет в мир удивительных и сложных людей — альпинистов. А если вы и сами однажды соберетесь на высоту, то она станет вашей настольной, и вы еще не один раз заглянете на ее страницы. В ней даны энциклопедические рекомендации, которые поражают точностью: по тактике восхождений, по питанию в высоких горах, по покупке качественного снаряжения, напитков, непальской кухне в трекинге, при этом все изложено с прекрасным чувством юмора и тонкой иронией».

Она про нашу обычную жизнь, но немного в других обстоятельствах. Здесь будет разговор о том, как всё происходит на самом деле: как ледяной ад затягивает обычных людей в свои объятия, как перешагнуть через труп предшественника и не лечь рядом с ним; как не сойти с ума от одиночества, находясь в толпе единомышленников; как перестать вестись на рекламу и понять, за что платим — чтобы тратить 1,5 тысячи долларов в день с удовольствием, а еще про то, как найти свою мощную мотивацию, чтобы, переволновавшись, не плюнуть на затею в середине пути. Честная анатомия всех событий, практически поминутно.

Те, кто прошел альпинистскую школу, многие жизненные ситуации преодолевает более легко. Ведь в горах они сталкивается с проблемами, требующими сиюминутного решения: приходится и палатку ставить, и еду готовит, и стирать, и договариваться с водителями машин,. Звуки в горах… Какие они? Чем тише, тем лучше. Вспоминается один из самых замечательных моментов, когда мы восходили на Шиша-Пангму. Я ушел от базового лагеря вдоль маленькой горной речки, в которой плескалась форель и просто два часа просидел в этой тишине. Вам встречалось странное? Йети, например. Бывают и странности, и везение, которые оседают потом в альпинистском фольклоре. А вот ни йети , ни НЛО не встречал. Экстремальные ситуации бывают? Ведь группа может состоять из альпинистов с подготовкой разного уровня.. Экстрим в горах — это естественная ситуация. Любая непогода, гроза, уже чревата неприятностями. Безопасность зависит от руководителя. Иногда «горняшка» горная болезнь такая бывает, что людей приходится нести на себе. От нехватки кислорода у человека может быть либо упадок сил, апатия, либо повышенная возбудимость. Был у нас случай, когда человек просто сел и решил не идти дальше, пришлось взять его рюкзак и заставить следовать за собой след в след. Правда, потом он преодолел себя и дошел до вершины — 6100 А что сложнее подниматься или спускаться? Пятьдесят на пятьдесят, хотя некоторые считают, что спускаться сложнее. Что в ваших ближайших планах? Буквально через несколько дней мы отправимся в Турцию на Арарат. Это будет мое шестое восхождения на знаменитую вершину. Об этой экспедиции Yoki.

Санек, «Толстяка» бросаем, он – не жилец, победа стоит того

Шатаева стала третьей женщиной, которой удалось дойти до вершины этой горы. В 1970 году она получила звание «Мастер спорта СССР». Нередко совершала восхождения вместе с мужем — Владимиром Шатаевым, профессиональным альпинистом. Ответственный секретарь и председатель тренерского совета Федерации альпинизма России. Вице-президент Союза альпинистов и скалолазов России. Главный тренер сборной команды России по альпинизму. Женская команда Шатаевой покорила пик Корженевской, затем была гора Ушба, а третьей целью стал пик Ленина. Девушки готовились к этому восхождению основательно. Альпинист и муж Эльвиры Владимир Шатаев описал подготовку спортсменок в своей книге "Категория трудности".

Владимир Шатаев

Владимир Николаевич Шатаев биография, Выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры 1972. Владимир Николаевич Шатаев — хранитель советской культуры альпинизма, который не терпит дилетантства в горах. Альпинизм для него — это спорт и философия, коллектив и чистота стиля, образ жизни, который нельзя вести вполсилы. Трагедию прокомментировал мастер спорта СССР, бывший тренер сборных СССР и России по альпинизму Владимир Шатаев. Владимир Шатаев — на этой странице вы найдёте список книг автора.

Гибель женской сборной ссср по альпинизму. Гибель альпинистов группы эльвиры шатаевой

К весне команда альпинистов-мужчин была укомплектована. В самый последний момент Шатаев принял неожиданное решение: в состав экспедиции включил двух женщин (желающих – то было много!) – Аню Ананьеву и Рано Сабирову. он мертв. Около года назад команда во главе с мастером спорта Борисом Ефимовым. Одним из таких имен является Владимир Николаевич Шатаев — советский и российский альпинист, тренер, автор книг и общественный деятель. Владимир Шатаев родился в Москве в 1937 году и начал заниматься альпинизмом в 1959 году. В 1961 году окончил школу инструкторов в альпинистском лагере «Джантуган», затем работал инструктором альпинизма ДСО «Спартак» в лагерях «Шхельда», «Узункол», «Домбай». 23 октября 1964 Владимиру Шатаеву присвоили звание мастера спорта СССР. известный и один из самых сильных советских альпинистов, в своей книге рассказывает о развитии советского альпинизма, его достижениях и неудачах. Владимир Николаевич Шатаев Родился в 1937 году в Москве. Мастер спорта по альпинизму СССР, «Снежный барс», восходитель на Эверест. Инструктор альпинизма, Заслуженный тренер СССР, судья Всесоюзной категории по альпинизму.

Женщинам тут не место: как погибла группа альпинисток во главе с Эльвирой Шатаевой

Женская команда Шатаевой покорила пик Корженевской, затем была гора Ушба, а третьей целью стал пик Ленина. Девушки готовились к этому восхождению основательно. Альпинист и муж Эльвиры Владимир Шатаев описал подготовку спортсменок в своей книге "Категория трудности". Владимир Николаевич Шатаев Родился в 1937 году в Москве. Мастер спорта по альпинизму СССР, «Снежный барс», восходитель на Эверест. Инструктор альпинизма, Заслуженный тренер СССР, судья Всесоюзной категории по альпинизму. Трагедию прокомментировал мастер спорта СССР, бывший тренер сборных СССР и России по альпинизму Владимир Шатаев. Альпинизмом начал заниматься в 1959 г. – первая вершина – кавказская Гумачи. Работа инструктором в альлагерях, с 1967 г. – тренер, начальник отдела альпинизма Госкомспорта СССР, затем главный тренер сборной команды России по альпинизму Олимпийского комитета.

Новые статьи

  • Присоединяйтесь в сообществу «Стодорожников»
  • Краткая биография автора
  • Ещё Другое
  • Ещё Другое
  • Читать книгу «Категория трудности», Владимир Николаевич Шатаев
  • Ещё Другое

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий