Новости голубой сверхгигант

Для голубых сверхгигантов характерен сильный звёздный ветер, и, как правило, в своём спектре они имеют эмиссионные линии.

С неба исчезла одна из самых ярких звезд во Вселенной: была и не стало

Открытая учеными звезда расположена в зодиакальном созвездии Девы. По оценкам ученых, приблизительно 50 миллионов лет тому назад она попала в чрезвычайно неблагоприятные условия, где была окружена раскаленной плазмой, температура которой достигала приблизительно миллиона градусов Цельсия. Космический ветер в этой области достигает 4-х миллионов километров в час. При помощи трех мощных телескопов Субару, Канада-Франция-Гавайи, а также GALEX ученые наблюдали за экстремальными космическими условиями в межгалактическом пространстве.

Один из таких волнительных моментов был в 2019—2020 годах. Событие прозвали "великим затемнением". По основной версии, самые верхние слои звезды охладились, и на них как бы сконденсировалось облако выброшенной звёздной пыли. То есть в целом это одно из проявлений пульсации. Снова дух захватило: а вдруг сейчас взорвётся?

В основном думают, что всё-таки нет, это просто очередная стадия пульсации звезды, то есть в её состоянии нормальное поведение. Но с другой стороны, есть любопытное наблюдение: за последние десятилетия эти колебания как-то уж очень участились. Раньше они длились лет по шесть, а потом стали происходить каждые 400 дней. По самым свежим данным, Бетельгейзе и вовсе принялась дышать с периодичностью меньше года. И никто не знает наверняка, когда она вспыхнет. Может, в XXX веке.

Его масса примерно в 20 раз больше, чем у Солнца, а его светимость примерно в 117 000 раз больше. Несмотря на их редкость и короткую жизнь, они широко представлены среди звезд, видимых невооруженным глазом; их огромной яркости более чем достаточно, чтобы компенсировать их нехватку.

У голубых сверхгигантов быстрый звездный ветер, а в спектрах самых ярких, называемых гипергигантов , преобладают эмиссионные линии, которые указывают на сильную потерю массы, вызванную континуумом. Голубые сверхгиганты показывают разное количество тяжелых элементов в своих спектрах, в зависимости от их возраста и эффективности, с которой продукты нуклеосинтеза в ядре конвектируются на поверхность. Быстро вращающиеся сверхгиганты могут быть сильно перемешаны и содержать большое количество гелия и даже более тяжелых элементов, при этом все еще сжигая водород в ядре; эти звезды показывают спектр, очень похожий на звезду Вольфа Райе. В то время как звездный ветер от красного сверхгиганта густой и медленный, ветер от синего сверхгиганта быстрый, но разреженный. Когда красный сверхгигант становится синим сверхгигантом, более быстрый ветер, который он производит, сталкивается с уже выпущенным медленным ветром и заставляет истекающий материал конденсироваться в тонкую оболочку. В некоторых случаях несколько концентрических слабых оболочек можно увидеть из последовательных эпизодов потери массы, либо предыдущих синих петель от стадии красного сверхгиганта, либо извержений, таких как вспышки LBV.

Его открытие позволит больше узнать о развитии звезд, особенно — светящихся очень сильно, уверены ученые.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Оставляйте реакции.

Слияние двух звезд привело к появлению синего сверхгиганта

Почти все наблюдаемые голубые сверхгиганты имеют подобную оболочку, подтверждающую, что все они ранее были красными сверхгигантами. По мере развития, звезда может несколько раз превращаться из красного сверхгиганта медленный, плотный ветер в голубой сверхгигант быстрый, разрежённый ветер и наоборот, что создаёт концентрические слабые оболочки вокруг звезды. В промежуточной фазе звезда может быть жёлтой или белой, как, например, Полярная звезда. Как правило, массивная звезда заканчивает своё существование взрывом сверхновой , но очень небольшое количество звёзд, масса которых колеблется в пределах от восьми до двенадцати солнечных масс, не взрываются, а продолжают эволюционировать и в итоге превращаются в кислородно-неоновые белые карлики. Пока точно не выяснено, как и почему образуются эти белые карлики из звёзд, которые теоретически должны закончить эволюцию взрывом малой сверхновой. Как голубые, так и красные сверхгиганты могут эволюционировать в сверхновую. Так как значительную часть времени массивные звёзды пребывают в состоянии красных сверхгигантов, мы наблюдаем больше красных сверхгигантов, чем голубых, и большинство сверхновых происходит из красных сверхгигантов. Астрофизики ранее даже предполагали, что все сверхновые происходят из красных сверхгигантов, однако сверхновая SN 1987A образовалась из голубого сверхгиганта и, таким образом, это предположение оказалось неверным. Это событие также привело к пересмотру некоторых положений теории эволюции звёзд. Примеры голубых сверхгигантов Ригель Самый известный пример — Ригель бета Ориона , самая яркая звезда в созвездии Орион , масса которой приблизительно в 20 раз больше массы Солнца и его светимость примерно в 130 000 раз выше солнечной, а значит, это одна из самых мощных звёзд в Галактике во всяком случае, самая мощная из ярчайших звёзд на небе, так как Ригель — ближайшая из звёзд с такой огромной светимостью. Древние египтяне связывали Ригель с Сахом — царём звёзд и покровителем умерших, а позже — с Осирисом.

Новые данные предоставят еще один кусочек в головоломке об эволюции Вселенной, но, возможно, у астрономов появится и множество вопросов. По словам авторов открытия, маленькая, еще не созревшая родная галактика Эарендела совсем не походила на красивые спиральные галактики, сфотографированные Хабблом в других местах, а скорее была «неуклюжим, комковатым объектом». В отличие от Эарендела, эта галактика, вероятно, выжила, хотя и приобрела другую форму после слияния с другими галактиками.

Москва, Большой Саввинский пер. II; Адрес редакции: 119435, г.

До космических телескопов наблюдалось очень мало синих сверхгигантов, поэтому знания ученых об этих звездах были ограничены.

Ведущий астрофизик доктор Тамара Роджерс с коллегами из Университета Ньюкасла Великобритания в течение последних пяти лет работали над созданием симуляций звезд, подобных этим для того, чтобы попытаться предсказать, что заставляет поверхность таких звезд выглядеть так, как она выглядит. Моделируя внутреннее пространство звезд, команда предсказала, что гравитационные волны, подобные тем, которые мы видим в океане, могут разрушаться на поверхности звезд. Второй тип волны также был предсказан.

Голубые сверхгиганты B-типа — очень яркие и горячие звезды с массой от 16 до 40 раз больше массы Солнца. Они как минимум в 10 000 раз ярче и в 2—5 раз горячее нашей звезды. Теоретически такие звезды должны формироваться только в молодых системах и быстро сгорать.

Фактически — они гораздо более распространены. Возможность, формирования сверхгигантов из ранее сформировавшихся звезд, объясняет, в том числе, почему такие звезды встречаются чаще.

Астрономы случайно открыли самую далекую звезду

На данный момент ученые гадают, какой конец ждет Ригель, ведь космический объект может превратиться в черную дыру или стать нейтронной звездой. Ранее NVL сообщил , что ученым удалось обнаружить самый крупный объект во Вселенной. Анна Чулей.

Эволюция голубых гигантов очень интересна, однако до конца не изучена и непонята астрономами. После того, как запасы водорода в ядре такой звезды исчерпываются, она переходит в фазу голубого сверхгиганта.

Далее, как полагали раньше, для взрыва сверхновой голубому сверхгиганту необходимо прости стадию красного сверхгиганта, однако сверхновая SN 1978A, вспыхнувшая на окраине туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке в мае 1987 года спутала ученым все карты. Дело в том, что взорвавшейся звездой оказался как раз голубой сверхгигант. Но это еще не все из разряда парадоксов. Некоторые голубые гиганты, массы которых лежат в пределах от десяти до двенадцати солнечных масс, не взрываются, а продолжают эволюционировать, в итоге превращаясь в кислородно-неоновые белые карлики. Природа такого преобразования подобных голубых гигантов для астрофизиков продолжает оставаться загадкой.

Это массивные звезды, которые живут быстро и умирают молодыми, что делает их редкими и трудными для изучения, даже с современными телескопами. До космических телескопов наблюдалось очень мало синих сверхгигантов, поэтому знания ученых об этих звездах были ограничены. Ведущий астрофизик доктор Тамара Роджерс с коллегами из Университета Ньюкасла Великобритания в течение последних пяти лет работали над созданием симуляций звезд, подобных этим для того, чтобы попытаться предсказать, что заставляет поверхность таких звезд выглядеть так, как она выглядит. Моделируя внутреннее пространство звезд, команда предсказала, что гравитационные волны, подобные тем, которые мы видим в океане, могут разрушаться на поверхности звезд.

Они сконструировали модель голубого сверхгиганта и в результате вычислений пришли к выводам, что на разрушение звезды влияют, прежде всего, внутренние процессы в ядре звезды. Они подобны волнам, которые распространяются по воде. Таким образом, внутренние колебания влияют на поверхность звезды заставляя ее сбрасывать верхнюю оболочку, что приводит к разрушению голубого сверхгиганта и образованию карликовой или нейтронной звезды.

Слияние двух звезд привело к появлению синего сверхгиганта

голубой сверхгигант, замеченный Хабблом, сформировался 9,4 миллиарда лет назад. По мнению исследователей, тогда произошел взрыв голубого сверхгиганта, образованного слиянием двух звезд, в результате чего возникла сверхновая в близлежащей галактике. По мнению исследователей, тогда произошел взрыв голубого сверхгиганта, образованного слиянием двух звезд, в результате чего возникла сверхновая в близлежащей галактике. Новорожденные звезды живут как голубые сверхгиганты на протяжении второго по продолжительности этапа жизни звезды, когда в их ядре горит гелий," объясняет Менон. Голубые сверхгиганты — самые яркие звезды в родительских галактиках, однако их эволюционный статус является давней проблемой звездной астрофизики.

Ученые раскрыли уникальность звезды Ригель

Тем не менее, их продолжительность жизни относительно коротка, а частота встречаемости превосходит ожидаемую. Ученые использовали новые звездные модели и анализировали данные о 59 голубых сверхгигантах в Большом Магеллановом Облаке. Их исследования показали, что структура этих звезд и их химический состав, включая обогащение азотом и гелием, могут быть объяснены моделями слияния двух звезд.

Световой год — это примерно десять триллионов километров. То есть расстояние от Земли до Икара в километрах выражается цифрой с 22 нулями. Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследователей Женевского университета, Икар относится к классу голубых сверхгигантов.

До космических телескопов наблюдалось очень мало синих сверхгигантов, поэтому знания ученых об этих звездах были ограничены.

Ведущий астрофизик доктор Тамара Роджерс с коллегами из Университета Ньюкасла Великобритания в течение последних пяти лет работали над созданием симуляций звезд, подобных этим для того, чтобы попытаться предсказать, что заставляет поверхность таких звезд выглядеть так, как она выглядит. Моделируя внутреннее пространство звезд, команда предсказала, что гравитационные волны, подобные тем, которые мы видим в океане, могут разрушаться на поверхности звезд. Второй тип волны также был предсказан.

Голубые сверхгиганты меньшей массы продолжают расширяться, пока не станут красными сверхгигантами. При этом они должны провести некоторое время как желтые сверхгиганты или желтые гипергиганты , но это расширение происходит всего за несколько тысяч лет, и поэтому эти звезды редки. Красные сверхгиганты с большей массой сдувают свои внешние атмосферы и снова превращаются в голубых сверхгигантов, а затем, возможно, и в звезды Вольфа — Райе. В зависимости от точной массы и состава красного сверхгиганта он может выполнить ряд синих петель, прежде чем либо взорваться как сверхновая типа II, либо окончательно сбросить достаточно своих внешних слоев, чтобы снова стать синим сверхгигантом, менее ярким, чем в первый раз, но более нестабильно. Если такая звезда может пройти через желтую эволюционную пустоту, ожидается, что она станет одной из LBV с более низкой светимостью. Самые массивные голубые сверхгиганты слишком светятся, чтобы сохранять обширную атмосферу, и они никогда не расширяются в красный сверхгигант.

Неясно, могут ли более массивные голубые сверхгиганты потерять достаточно массы, чтобы безопасно эволюционировать до старости как звезда Вольфа Райе и, наконец, белый карлик, или они достигнут стадии Вольфа Райе и взорвутся как сверхновые , или они взорвутся как сверхновые, в то время как голубые сверхгиганты. Прародителями сверхновых обычно являются красные сверхгиганты, и считалось, что только красные сверхгиганты могут взорваться как сверхновые.

«Джеймс Уэбб» и «Хаббл» не нашли яркой сверхновой от рекордно яркого гамма-всплеска

Изображение двойного скопления h и xi Персеи в созвездии Персея с голубыми сверхгигантами в исследовании показано крестиками и включает типичный спектр из выборки. голубой сверхгигант. Эти ярчайшие звезды встречаются во Вселенной чаще, чем предсказывает теория. В результате наиболее достоверным был признан сценарий, при котором прародителем сверхновой является голубой сверхгигант, образованный слиянием двух звезд.

Астрономы случайно открыли самую далекую звезду

Международная группа ученых сделала прорыв в изучении голубых сверхгигантов, наиболее ярких и теплых звезд во Вселенной. В первый раз найдены наблюдательные свидетельства того, что голубые сверхгиганты могут быть прямыми предшественниками сверхновых звезд. Голубые сверхгиганты – крайне редкое явление, поэтому их изучение происходит очень медленно, даже современная техника не всегда способна помочь в этом вопросе. Этот прогресс в нашем понимании голубых сверхгигантов проливает новый свет на морфологию галактик и их звездное население. голубой сверхгигант, замеченный Хабблом, сформировался 9,4 миллиарда лет назад. Голубые сверхгиганты недавно возникли из главной последовательности, имеют чрезвычайно высокую светимость, высокую скорость потери массы и, как правило, нестабильны.

Рождение и классификация голубых звезд гигантов

  • Нет комментариев
  • На голубых сверхгигантах бушуют волны
  • зПМХВПК УЧЕТИЗЙЗБОФ - РПУМЕДОСС УФБДЙС РЕТЕД ЧЪТЩЧПН УЧЕТИОПЧПК?
  • Звездный синтез: происхождение голубых сверхгигантов

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий