Альтернатива шашлыку


Альтернатива шашлыку: 10 рецептов для приготовления на мангале

Сезон шашлыков официально открыт! Что делать, если вам надоело жарить точно такое же, как все предыдущие годы, мясо? Рассмотреть альтернативные варианты.

Шашлык обожают дети и взрослые, он вкусен, питателен и его очень здорово готовить (и есть, конечно же) в большой компании друзей. Мы собрали лучшие идеи того, чем можно заменить слегка надоевшее мясо на решетке или шампуре — и предлагаем вам удивить друзей и близких новыми нетривиальными блюдами.

Напоминаем, что протирать решетку можно, например, луковицей с розмарином или базиликом — так не только быстро удалится нагар от предыдущей жарки, но и появится тонкий приятный аромат, который подойдет к рыбе или овощам, которые вы будете запекать.

1. Рыбные стейки

Вы можете взять любую рыбу — лучше, если в ней не будет мелких костей. Если вы собираетесь угощать рыбой на гриле ребенка, не забудьте предварительно полностью очистить мякоть сами. Мариновать рыбные стейки или рыбу целиком лучше всего в смеси лимона, соевого соуса и имбиря, а при подаче посыпать рубленой зеленью. Помните, что готовится рыба очень быстро, но замороженную следует сперва разморозить, чтобы она пропеклась полностью.

2. Котлеты из рубленого мяса или курицы

Смешайте любой фарш, свиной или говяжий, добавив в него рубленых куриных грудок, репчатого лука и свежей зелени. Важно, чтобы смесь получилась достаточно плотной, иначе котлеты будут распадаться при жарке на гриле. Не забудьте сразу посолить и поперчить фарш, но слишком много специй использовать не стоит — аромат дыма лучше всего подходит этому простому и вкусному блюду.

3. Куриный люля-кебаб с грецкими орехами или арахисом

Отличная замена надоевшим куриным ножкам и крылышкам. Куриное филе следует порубить ножом, вмешать примерно половину стакана молотых сухарей, соли, куркумы и молотых орехов — из расчета треть стакана на полкило мяса. Сформируйте плотные люля-кебабы и пожарьте на гриле. Вы получите блюдо с ярко выраженным азиатским привкусом. Чтобы окончательно поразить всех, подавайте его с соусом на основе кокосовых сливок — порубите туда кинзы и чеснока.

4. Баклажаны по-средиземноморски

Баклажаны нужно вымыть и нарезать лентами или кружками. Натереть смесью чеснока, кунжутной или арахисовой пасты, лимона и зелени, посолить и поперчить. Запекать на очень горячем гриле буквально по минуте с каждой стороны до появления аппетитной корочки.

5. Рыба в фольге по-тайски

Считается, что на гриле можно готовить только стейки или куски мяса. Попробуйте рыбу, которая запекается в собственном соку — вы станете фанатом этого блюда! Очищенную рыбу (можно вместе с головой) положите на согнутый пополам лист фольги так, чтобы его можно было свернуть в герметично закрытый пакет, закрутив фольгу сверху и по бокам. Натрите рыбу солью, сбрызните лимоном, положите рубленую зелень, помидоры, нарезанные на кусочки, и репчатый лук кольцами. Плотно заверните пакет и запекайте не меньше 40 минут. Открывайте очень осторожно, чтобы не обжечься паром.

6. Рататуй на гриле

Возьмите овощи для рататуя: помидоры, сладкие перцы, баклажаны, репчатый лук, зубчики чеснока, кабачки. Все нужно нарезать на крупные куски, посолить, сбрызнуть соевым соусом или бальзамиком, выложить на решетку. После того, как вы перевернете овощи (минут через 10 после начала запекания), посыпьте их тертым сыром.

7. Грибы на мангале

Свежие шампиньоны можно отлично запекать на шпажках или на решетке, тем более что никакой особой подготовки это не требует. Достаточно почистить грибы, сбрызнуть их маслом и посолить. Они отлично сочетаются с картофелем, запеченным в золе, стейками или куриными ножками.

8. Печень в беконе на гриле

Это блюдо требует некоторых усилий, но результат вас поразит. Куски печени нужно промыть и высушить бумажным полотенцем, слегка натереть солью. Аккуратно обмотать полосками бекона, закрепить зубочистками. Запекать на решетке в течение 15-20 минут, постоянно поворачивая — печень получится невероятно нежной и сочной.

9. Куриные ножки или крылышки в горчично-апельсиновом маринаде

Куски курицы замаринуйте в смеси апельсинового сока и дижонской горчицы с крупной солью и розмарином — часа будет достаточно. При жарке на гриле поливайте маринадом сверху, так вы получите великолепную хрустящую корочку.

10. Фрукты с маршмеллоу или зефиром

Лучше всего для запекания подходят бананы, яблоки и твердые персики. Их нужно нарезать крупными кусками и надеть на шпажки, чередуя с маршмеллоу или половинками зефира. Дети обычно в восторге от такого сладкого варианта — да и взрослым он тоже по душе.

Может быть, у вас есть фирменный рецепт шашлыка? Поделитесь с нами.

Изображения для материала предоставлены Depositphotos

Если надоел шашлык. Топ-5 блюд-альтернатив мясу на углях | КУХНЯ

Примерное время чтения: 7 минут

26957

pixabay. com

За окном -  лето. Начало июня. Самое время всевозможных выездов на природу, пикников и шашлыков. Если вы за майские праздники пресытились жареным мясом на углях, но обожаете пикники, - «АиФ-Дальинформ» расскажет, какие ещё блюда на огне можно приготовить.

Шашлык из шампиньонов со шпиком

Одна из альтернатив мясному шашлыку – грибной. Шампиньон сам по себе довольно ароматный гриб, следует только немного подчеркнуть его вкус, используя специи и какой-нибудь пикантный соус, например – чесночный.

Ингредиенты

  • 600 г шампиньонов
  • 150г  солёного или копчёного сала
  • 5 помидоров
  • 4 луковицы
  • соль, перец по вкусу

Грибы промыть и очистить , ошпарить кипятком. Если берёте крупные - нарежьте на две части. Посолить и поперчить грибы по вкусу. Помидоры и шпик тонко нарезать, лук – толстыми колечками. Нанизать грибы, кусочки помидоров, шпика и кольца лука на шампура, чередуя эти продукты. Готовится такой шашлык  10-15минут.

Фото: pixabay.com

Овощи-гриль с адыгейским сыром

Овощной шашлык – здоровая альтернатива мясному. К тому же, такой рецепт подойдёт для тех, кто не ест мясо, или, например, худеет. Овощи полезны, богаты витаминами, а летом ещё и дёшево стоят. Если, конечно, вы не выращиваете их самостоятельно. Такой шашлык можно подать в качестве гарнира, закуски, или основного блюда.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков
  • 500 г баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г адыгейского сыра
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Все овощи хорошенько промыть. Кабачки и баклажаны порезать тонкими кружочками, а помидоры – кружочками потолще. Перец нарезать квадратиками примерно такого же размера, как и кружочки. Сыр режем как перец, толщиной не менее 1 см.

Один совет: чтобы шашлык не сгорел – нужно немного полить овощи и сыр маслом, лучше оливковым. Затем на шампура следует нанизать ингредиенты в таком порядке: кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, перец, затем круг можно повторить, в зависимости от размера шампура.

Шашлык посолить и поперчить со всех сторон. Жарить примерно 40 минут. Но лучше проверять его готовность «на глаз»: когда баклажаны и кабачки станут мягкими – шашлык готов! Не забывайте проворачивать шампур для равномерной жарки.

Фото: pixabay.com

Шашлык из красной рыбы с томатным соусом

Это, пожалуй, самый полезный вид шашлыка. Рыба, как известно, если это морская – содержит жирные кислоты омега-3, благодарю её употреблению снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.Речная рыба также легко усваивается организмом.

Приготовить шашлык можно из любой рыбы. Сегодня мы поговорим о шашлыке из красной рыбы. Подойдёт любая, вами любимая: кеты, сёмга, форель, или горбуша.

Ингредиенты

  • 1,5 кг красной рыбы
  • 3 штуки красного болгарского перца
  • 1 пучок петрушки
  • 5 г перца чили
  • 120 г оливкового или кунжутного масла
  • 1 лимон
  • соль и чёрный перец по вкусу

Для соуса

  • 3 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • петрушка
  • оливковое масло
  • сахар
  • чайная ложка лимонного сока

Приступим. Все ингредиенты хорошо промыть и перемешать. Поставить в холодильник на полчаса. После этого нанизать шашлык на шампура, чередуя филе рыбы и болгарский перец. Готовится такой шашлык очень быстро: всего 5-7 минут. Главное – не забывайте его переворачивать.  

Для соуса необходимо помидоры нарезать кубиками. Под прессом измельчить чеснок. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Также мелко нарубить петрушку. Всё перемешать, заправив маслом, сахаром и лимонным соком.

Фото: pixabay.com

Запечённая картошка с карри

Так приятно вспомнить детство – ну кто не ел запечённую в костре картошку, испачкав по уши в саже лицо и по самые локти руки? Сегодня мы предлагаем слегка интерпретированный вариант – запечённую в фольге картошку.

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки
  • подсолнечное масло
  • карри
  • соль
  • чёрный перец

Картошку хорошо промыть, от кожуры очищать не нужно. Порезать кружочками примерно 1 см. Добавить растительного масла, карри, соль и перец по вкусу, всё как следует перемешать. Нанизать картофельные колечки на шампура, и обмотать фольгой. Готовить нужно не менее 40 минут, до полного размягчения картофеля.

Фото: pixabay.com

Фарш-кебаб из говядины

Если вы, всё же, не можете отказаться от мяса, но при этом жареное целыми кусками мясо для вас тяжеловато, или надоело, -попробуйте приготовить фарш-кебаб. К тому же, этот рецепт по своему удобству приготовления опережает традиционный шашлык. Приступим.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • любые специи по вкусу
  • зелень
Фото: pixabay.com

Смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, специями. Лепим кебаб прямо на шампур. Советуем смочить руки водой: кебаб будет легче лепиться. Подавать можно с любой зеленью по вкусу.

шашлык

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Клубничное настроение. 5 оригинальных блюд из летней ягоды
  • Кухня Хабаровского края: какая она?
  • Спасаемся от жары: топ-5 летних, освежающих супов

Новости smi2.ru

5 альтернатив традиционному грилю

Информационный бюллетень Outside по электронной почте включает в себя наши самые сильные тексты, самые амбициозные репортажи и отмеченные наградами рассказы о природе. Зарегистрироваться Сегодня.

Позвольте мне рассказать вам о моем заклятом враге Викторе. У Виктора задний двор побольше, стена для скалолазания повыше для детей, трава позеленее… Виктор. Он худший. Я даже не хочу говорить о наших временах Strava.

Если и есть ситуация, в которой я победил Виктора, так это барбекю. Не хочу хвастаться, но я проигрывал в соревнованиях по барбекю. У меня есть свой секретный соус. Я с юга: Готовить мясо на открытом огне и пить дешевое пиво — это что мы делаем . Именно на этой арене я безраздельно властвую над Виктором. Или я так думал.

Недавно я пошел к Виктору домой на вечеринку во дворе, и мужчина готовил козу. Целая коза. Под землей. Яму сам себе выкопал. И это было… вкусно. Я положил свою порцию на бумажную тарелку рядом с кусочком скромного пирога и, пока ел, обдумывал урок: лучше не зацикливаться на одном методе. В духе победы над своим заклятым врагом или соседями, вот пять альтернатив стандартному грилю.

Коптильня

(Michael Brashier/Flickr)

Отлично подходит для: Исключительно рваной грудинки из свинины и говядины

Коптильня — старший брат гриля, более продуманный. Он медленно готовит мясо с непрямым жаром, придавая мясу дымный вкус. Чтобы курить, требуется терпение — иногда на это уходит 24 часа, — но в результате получается сочное, отваливающееся от костей барбекю. Weber Smokey Mountain (также известная как «пуля») (200 долларов США) — это, вероятно, все, что вам нужно для случайного барбекю на заднем дворе (300 долларов США), но Komodo Kamado Big Bad 32 (5,9 долларов США)00) это то, что вы хотите. Основанный на традиционных индонезийских коптильнях, Big Bad представляет собой керамический гриль и коптильню с автоматическим контролем температуры и поверхностью для гриля площадью 12 квадратных футов. И это просто красиво. Это также 5900 долларов.

Солнечная плита

(GoSun)

Отлично подходит для: Перекуса в парке

Научный факт: Солнце жарит. Как супер горячий. Создатели GoSun использовали энергию солнца в своей новой линейке портативных солнечных печей. Удобный для туристов GoSun Sport (249 долларов США). ) похоже на то, что будет на корабле, который, наконец, доставит нас на Марс и приготовит еду менее чем за 20 минут. Новый и более крупный гриль GoSun Grill — центральный элемент чрезвычайно успешной кампании на Kickstarter — имеет тот же футуристический дизайн, но способен так же быстро готовить большие блюда. А батарея позволяет готовить в тени или ночью.

Маленькая, но лучшая печь для пиццы

(Kalamazoo)

Идеально подходит для: Вечеринок с пиццей на заднем дворе

Для тех, кто любит атмосферу вечеринки с едой на заднем дворе, но сгорает от гамбургеров, вот ваше решение. Духовка для пиццы Kalamazoo Artisan Fire (6,89 долларов США).5) берет все, что вам нравится в пицце в кирпичной печи, и упаковывает это в красивую переносную коробку из нержавеющей стали. Открытое пламя с газовой подачей имитирует динамику нагрева в традиционной кирпичной печи и обладает возможностями точной настройки и отзывчивостью газового гриля. (Вы просто поворачиваете ручку. ) Вы можете разогреть эту духовку до температуры выпечки за 20 минут. Кроме того, здесь нет никакой каменной кладки.

The Spit Rotisserie

(Patrick McFall/Flickr)

Отлично подходит для: Приготовления целых животных (коз, свиней, ягнят и т. д.) и отодвигания на второй план Виктора

Есть ли что-нибудь более первобытное, чем медленное вращение целой свиньи, нанизанной на палку, над открытым огнем? PigOut Roasters (1490 долларов США) сочетает в себе древнее искусство приготовления вертелов и современную изобретательность в своем гриле для барбекю. Это моторизованный, медленно вращающийся вертел из нержавеющей стали, поддерживаемый регулируемыми штативами, которые устанавливаются по обе стороны от дровяного камина. На этой штуке можно приготовить целую свинью (до 150 фунтов). Или семейство гигантских летних тыкв. Это ваш вызов.

Ямная печь

(Карен/Flickr)

Отлично подходит для: Прикоснитесь к своему внутреннему палео

Это разновидность жарки на гриле, которую каждый должен сделать хотя бы раз в жизни. Все, что вам нужно, это лопата, несколько камней, фольга и что-нибудь для приготовления пищи. Для достижения наилучших результатов выполните следующие простые шаги:

1. Выкопайте яму не менее двух футов в длину, один фут в глубину и один фут в ширину (или больше, в зависимости от размера вашего обеда).
2. Выровняйте отверстие камнями размером с мяч для софтбола (отлично подойдет базальт).
3. Разожгите огонь в яме, чтобы предварительно нагреть эти камни (вы также можете схитрить и использовать древесный уголь).
4. Побрызгайте водой на камни. Они зашипят, когда будут готовы в духовке.
5. Заверните мясо — раньше люди использовали банановые листья, вы должны дважды завернуть в фольгу — и бросить его на камни.
6. Засыпать яму землей и подождать пару часов, потом раскопать и наслаждаться.
7. Отправьте снимок Виктору.

Альтернативы барбекю на растительной основе

От невозможных гамбургеров до вегетарианских собак и не только: эти варианты меню на растительной основе являются вкусными (и полезными) альтернативами традиционным любимым блюдам барбекю

Поделиться на Pinterest Произведите впечатление на гостей на следующей летней вечеринке, подав растительные альтернативы традиционным барбекю. Getty Images

Лето дает множество возможностей разжечь гриль и приготовить множество сочного мяса, кукурузы в початках и картофеля для барбекю на заднем дворе.

Но по мере того, как все больше американцев переходят на растительную пищу, традиционные продукты барбекю меняются.

На самом деле, исследование Nielsen показало, что более трети — 39 процентов — американцев говорят, что активно пытаются есть больше растительной пищи.

«Мы знаем, что употребление большего количества растительной [пищи] полезно для нас, а также для окружающей среды», — говорит Ванесса Риссетто, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. «Тофу, чечевица, невозможные бургеры — все это отличные альтернативы мясу, которые вкусны, а не только коричневый рис и тушеные овощи. Кроме того, чем больше растений, тем больше клетчатки, что полезно для здоровья кишечника и помогает чувствовать себя сытым».

Итак, если вы один из тех людей, которые пытаются увеличить количество растительной пищи в своем рационе — или готовите для кого-то — пусть этот список растительных продуктов вдохновит вас следующим летом Меню барбекю.

Поделиться на PinterestВ вашем местном продуктовом магазине можно приобрести ряд пирожков на растительной основе. Изображение: Beyond Meat

Вам не нужно возиться с приготовлением собственной смеси для бургеров без мяса. Многие бренды освоили лучшую текстуру и вкус для эффектных бутербродов, и вы можете купить их замороженными или свежими прямо в продуктовом магазине.

«С гамбургерами есть удивительные варианты, от тех, которые имитируют классическую котлету из говядины, таких как широко доступный Beyond Burger от Beyond Meat, до гамбургеров на основе бобовых, таких как классический — и популярный — бургер Spicy Black Bean от Morningstar. Фермы», — говорит Энн Тейлор Питтман, разработчик рецептов и автор книги «Цельнозерновые продукты на каждый день: 175 новых рецептов от амаранта до дикого риса».

Просто имейте в виду, что в некоторых из этих бургеров больше натрия, чем в традиционных говяжьих котлетах. С такими добавками, как сыр и приправы, вы действительно можете вызвать соляную бурю. Сократите количество начинки с высоким содержанием натрия и отдайте предпочтение блюдам с низким содержанием натрия, таким как листовая капуста или салат из кукурузы, вместо картофеля фри.

Поделиться на PinterestХот-доги без мяса и заменители овощей могут стать вкусной альтернативой этой традиции барбекю. Getty Images

В дополнение к искусственному мясу на растительной основе, жареная морковь очень похожа на хот-доги, и если они правильно приготовлены, они могут иметь такой же вкус и ощущение.

«Жареная морковь, приправленная тмином, превосходно сочетается с цельнозерновой булочкой для хот-догов с хорошо приправленной капустой», — говорит Майя Феллер, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и основатель Maya Feller Nutrition.

Низкий и медленный ключ к хот-догу из моркови. Этот температурный режим для обжаривания позволяет овощу стать нежным и вкусным, а также пропитывает овощ любыми специями или приправами, которые вы применили.

Морковь низкокалорийна, поэтому если вы съедите только одну морковь, вам может показаться, что ей чего-то не хватает. Вы можете уменьшить чувство сытости, съев ложку сытного зернового салата вместо картофельных чипсов.

Поделиться на PinterestСтейки из тофу можно приготовить несколькими аппетитными способами. Getty Images

При правильном обращении тофу по вкусу и приготовлению очень похож на курицу или свинину.

«Экстратвердый тофу очень хорошо поджаривается на гриле, — говорит Феллер. «Мне нравится мариновать его в имбирных, чесночных и кокосовых аминокислотах с добавлением хлопьев красного перца».

Если стейки из тофу вместо обычных не получится, проявите творческий подход.

«Вы можете пойти немного неожиданным образом, поджарив на гриле пластины особо твердого тофу и составив свое меню на основе тофу бань ми, с помощью собственного сэндвич-бара со всеми добавками — маринованной морковью и редисом, нарезанным перцем халапеньо, кинзой, соус хойсин, майонез, — говорит Питтман.

Поделиться на PinterestВегетарианские оладьи — отличная круглогодичная альтернатива мясным и рыбным котлетам. Getty Images

Вы можете думать о картофельных оладьях как о зимнем угощении, когда их часто поливают сметаной или яблочным соусом и едят как часть праздничного празднования.

На самом деле маленькие круглые вегетарианские оладьи отлично подходят в качестве круглогодичной альтернативы мясным и рыбным котлетам.

Феллер любит оладьи из картофеля и брокколи. Обжаренные на сковороде в небольшом количестве масла оладьи могут показаться сытными, поэтому уравновесьте их сальсой из свежих помидоров. Или приправьте их соусом, который не нужно готовить, например, чимичурри или песто.

Поделиться на Pinterest Вкусные бутерброды с джекфрутом могут удовлетворить даже самых больших любителей мяса. Getty Images

Джекфрут зарекомендовал себя в веганских и вегетарианских кругах как плотная и жевательная альтернатива мясу, которая настолько хороша, что часто убеждает плотоядных, что они едят настоящее мясо.

«Ты можешь приготовить удивительно грязный бутерброд с рваным джекфрутом вместо обычной рваной свинины. Upton’s Naturals — это вкусная, не слишком сладкая версия, которая прекрасно сочетается с мягкой булочкой и шариком салата из капусты», — говорит Питтман. Мясистая внутренность фруктов Юго-Восточной Азии немного напоминает мясо.

Замаринуйте его в соусе барбекю и обжарьте на сковороде на гриле, чтобы приготовить быстрое блюдо без мяса.

Как и некоторые другие растительные альтернативы, джекфрут может содержать много натрия. Сократите употребление соусов с низким содержанием натрия и без него, чтобы количество блюд оставалось приемлемым.

Поделиться на PinterestОвощное блюдо — красочное и полезное дополнение к любому летнему меню барбекю. Getty Images

Конечно, вам не нужно пытаться скрыть тот факт, что вы едите овощи вместо мяса. Вы можете владеть им и устроить потрясающую презентацию.

«Переверни сценарий, сделав что-то немного неожиданное: блюдо с овощами-гриль и хумусом в качестве основного блюда на гриле. Поджарьте на гриле полоски болгарского перца, ломтики цукини и желтой тыквы, стебли спаржи, бланшированную брюссельскую капусту, молодые артишоки, кочаны брокколи, бланшированную морковь, дольки фенхеля или любые другие овощи, которые хорошо сочетаются с хумусом», — говорит Питтман.


Learn more