Аспарагус разновидности


фото, описание видов и уход в домашних условиях

Аспарагус – многолетнее растение с мягкими, узкими листьями. Издалека листочки можно принять за хвою, но к колючкам они не имеют никакого отношения. Хотя он может цвести, ценится именно за ажурную листву. Растение относится к семейству Спаржевые. Некоторые виды действительно являются съедобными, как небезызвестная спаржа, но в культуре более популярны декоративные разновидности. Они распространены по всему земному шару, в различных климатических поясах. Родиной отдельных видов аспарагуса является Западная Европа, США, Индия, Япония, Египет. В нашей стране растение распространено в комнатной культуре. При правильном уходе аспарагус образует густые зеленые заросли.

Описание растения

Аспарагус – многолетнее вечнозеленое растение в форме полукустарника или лианы. Развитое корневище уходит глубоко в почву. Сначала из почки формируется подземный мощный побег, а уже потом из него разрастается пучок наземных отростков. Растение имеет мягкие травянистые стебли. Гибкие зеленые побеги длиной до 1,5 м принимают активное участие в фотосинтезе. Они покрыты чешуевидными, часто плохо развитыми, листочками. То, что обычные люди принимают за узкую листву, на самом деле является короткими игловидными веточками (кладодиями). Они растут пучками на более длинном ростке. В основании кладодий можно рассмотреть жесткие чешуевидные листочки с твердыми шпорцами.

Цветы на молодых отростках распускаются по одиночке или в небольших щитковидных соцветиях. В закрытом помещении цветение наступает крайне редко. Цветы растут в пазухах листьев. Симметричный венчик бывает обоеполым или однополым. Он состоит из шести небольших лепестков, растущих в 2 яруса и такого же количества нитевидных тычинок. Трехгнездая завязь в центре цветка имеет короткий столбик с рыльцем. Когда цветы увядают, созревают небольшие округлые ягоды с мелкими семенами. Под тонкой красной кожицей скрывается сочная мякоть.

Ягоды аспарагуса несъедобны! Как и побеги, они ядовиты, поэтому детям и животным лучше не приближаться к растению.

Разновидности аспарагуса

Род аспарагуса очень разнообразный и многочисленный. К нему причислено более 200 видов растений.

Аспарагус перистый (плюмозус). Обитатель субтропических и тропических лесов Африки растет в форме полукустарника с вьющимися побегами. Сильно разветвленные голые стебли покрыты чешуевидной треугольной листвой длиной до 5 мм. Нитевидные побеги (филлокладии) длиной 5-15 мм растут группами по 3-12 штук. Благодаря боковым отросткам в горизонтальной плоскости, отдельный побег напоминает многократно рассеченный лист папоротника. Мелкие белые цветы распускаются по одиночке. После опыления созревают сине-черные ягоды с 1-3 семечками.

Аспарагус перистый (плюмозус)

Аспарагус Мейера. Полукустарник отращивает одиночные побеги длиной до 50 см. Они густо опушены и покрыты по всей длине ярко-зелеными кладодиями, похожими на иголки. Отростки растут во всех направлениях. Внешне каждый побег напоминает пушистую щетку.

Аспарагус Мейера

Аспарагус Шпренгера (густоцветковый). Ползучий полукустарник обитает на влажных горных склонах Южной Африки. Голые разветвленные стебли поникают к земле и вырастают до 1,5 м в длину. Шиловидные чешуйчатые листья длиной до 4 мм окружают пучки из 2-4 прямых или искривленных филлокладий до 3 см в длину. Нежно-розовые или белые цветы с приятным ароматом собраны в рыхлые щитковые соцветия. После опыления созревают красные круглые ягоды.

Аспарагус Шпренгера (густоцветковый)

Аспарагус серповидный (фалькатус). Лианоподобная разновидность растит гибкие стебли длиной до 15 м и толщиной до 1 см. В комнатных условиях длина лианы не превышает 4 м. На отростках на большом расстоянии друг от друга расположены крупные кладодии в форме серпа длиной около 8 см. Растение лучше других переносит обрезку и образует боковые отростки. Цветет рыхлыми ароматными метелками с мелкими кремовыми цветами.

Аспарагус серповидный (фалькатус)

Аспарагус лекарственный (обыкновенный). Обитатель умеренного климата происходит из Северной Африки. Его травянистые побеги вырастают на 30-150 см. Гладкая поверхность отростка покрыта пучками нитевидных кладодий. В их основании растут чешуевидные листочки со шпорцами.

Аспарагус лекарственный (обыкновенный)

Аспарагус пирамидальный. Побеги на кустарнике высотой 50-150 см растут вертикально. Они густо покрыты короткими темно-зелеными филлокладиями, которые расположены в одной плоскости. Хотя на ощупь листочки такие же мягкие, издалека их можно принять за можжевельник.

Аспарагус пирамидальный

Способы размножения

В домашних условиях аспарагус размножают семенами, черенками и делением корневища. Из созревших ягод извлекают семена и сразу высевают в горшочки с рыхлой, плодородной почвой. Их присыпают тонким слоем земли, поливают и ставят в теплое, освещенное место. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, емкость накрывают пленкой. Через 2-3 недели появляются всходы. Пленку снимают, но почву регулярно опрыскивают. Когда стебли вырастут в длину на 7-10 см, сеянцы пикируют. Вначале растения развиваются медленно, но постепенно разрастаются в пышное зеленое облако.

Черенки длиной 8-10 см нарезают весной. Их укореняют во влажном песке под прозрачным колпаком. Содержать растения нужно при рассеянном свете и температуре +20…+23°C. Ежедневно саженцы проветривают и опрыскивают. Как следует укоренится и адаптируется черенок за 1-1,5 месяца, затем укрытие снимают и пересаживают аспарагус в почву.

Весной во время пересадки крупный куст можно разделить. Обычно отрезают боковые отростки с собственными корнями. Их высаживают в отдельные небольшие горшочки.

Посадка и уход за растением

Корни и стебли аспарагуса растут быстро, поэтому пересаживают цветок ежегодно. Лучшее время для манипуляций – начало весны. Корневище извлекают из горшка, удаляют старую землю и обрезают часть подземных отростков. Старые ветки также удаляют. Вскоре появятся молодые побеги. Горшок должен быть достаточно просторным, ведь иногда тесная тара даже лопается под натиском корневищ. Почва для посадки подбирается слабокислая, рыхлая и питательная. Её можно составить из таких компонентов:

  • листовой грунт;
  • дерновый грунт;
  • песок.

Освещение. В природе аспарагус растет в тени тропических деревьев, поэтому под прямыми солнечными лучами будет сохнуть. Свет должен быть ярким, но рассеянным. В темном помещении кладодии становятся желтоватыми и блеклыми. Горшок ставят в глубине южной комнаты или на подоконник восточного (западного) окна. В северном помещении света будет мало и придется использовать подсветку.

Температура. При хорошем освещении оптимальная температура воздуха составляет +20…+24°C. Жарким летом полезно вынести цветок на улицу в затененное и защищенное от сильного ветра место. Если это невозможно, комнату чаще проветривают. Зимой при коротком световом дне похолодание до +10°C не позволит побегам сильно вытянуться.

Влажность. Аспарагус может расти при обычной влажности воздуха, но будет благодарен регулярным опрыскиваниям и купаниям. Теплый душ избавляет от пыли и предупреждает появление паразитов.

Полив. Поливать аспарагус нужно часто и обильно. Воду хорошо отстаивают, чтобы избавиться от хлора. Земля не должна просыхать даже на поверхности, но и застой воды не допускают. При нехватке жидкости в почве листья аспарагуса желтеют и опадают. При понижении температуры поливы сокращают, чтобы не развился грибок.

Удобрение. Подкормку аспарагуса проводят только с апреля по октябрь. Используют раствор минерального удобрения для декоративно-лиственных растений. Его вносят в почву вместо полива дважды в месяц.

Формирование кроны. Отношение к обрезке у большинства видов аспарагуса весьма специфическое. Изначально развивается подземная почка, из которой вырастает побег. Если стебель отрезать на необходимую длину, боковые отростки и филлокладии не образуются и дальнейшее развитие прекратится. Растение начнет формировать новую почку. Только аспарагус серповидный можно стричь. Остальным видам создают опору и придумывают, как декоративно закрутить побеги, какими бы длинными они не были. Используют лесенку, декоративную спираль, направляющие из лески или позволяют стеблям свисать из кашпо. На старом кусте оголившиеся и подсыхающие отростки срезают.

Болезни и вредители. Только при длительном затоплении почвы и низких температурах аспарагус поражает корневая гниль. Другие болезни растению не страшны. Основным вредителем является паутинный клещ. Он чаще всего атакует при слишком жарком и сухом воздухе. Иногда достаточно промыть побеги под горячим (до 45°C) душем. В запущенных случаях используют инсектициды.

Использование аспарагуса

Красивая воздушная зелень аспарагуса очень популярна у цветоводов. Горшки с растением можно встретить в коридорах и комнатах жилых домов, офисов и государственных учреждений. Также пышные веточки, похожие на елочку, срезают для украшения букетов.

Аспарагус обыкновенный используют в пищу. Это всем известная спаржа. Её выращивают на огороде как овощную культуру. Заготавливают подземные стебли (около 18-20 см длиной) с нераспустившейся почкой. Побеги богаты витаминами и активными элементами. Их консервируют и отваривают. По вкусу блюдо можно сравнить с зеленым горошком.

Корни аспарагуса содержат аскорбиновую кислоту, сапонины, алкалоид аспарагин, кумарины, аминокислоты, минеральные соли. Из них делают отвары и настои, которые помогают справиться со следующими недугами:

  • желтуха;
  • бесплодие;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • эпилепсия;
  • ревматизм.

Препараты обладают молокогонным, потогонным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим действиями. Различные народы используют их уже более 2 000 лет.

уход в домашних условиях, фото, виды, пересадка, болезни цветка

Аспарагусы не только красивые растения, они выделяют фитонциды – летучие вещества с антибактериальными свойствами. И воздух в помещениях, где растут эти чудесные цветы, становится чище (1). Их рекомендуют выращивать в школах и даже больницах (2).

Виды цветка аспарагус

В природе существует 211 видов аспарагусов, 8 из них растут в России. Но те, что выращивают дома – выходцы из Африки. И чаще всего в квартирах можно встретить 3 вида.

Аспарагус Шпренгера

Это самый популярный вид комнатных аспарагусов. Его родина – Южная Африка (3). Там он растет на склонах гор и в прибрежных зарослях кустарников. Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) – устаревшее название, сейчас ботаники называют его аспарагусом эфиопским (Asparagus aethiopicus).

Это ампельное растение, его побеги свисают из горшка вниз. При хорошем уходе они могут достигать длины 1,5 м, но обычно они короче. Листья, а точнее это не листья, а видоизмененные короткие побеги, похожи на иголочки – они длиной до 3 см, а шириной всего 1 — 2 мм. На корнях образуются клубеньки – они запасают воду на случай засухи и питательные вещества.

У этого вида есть 2 формы:

  • Шпренгера (Sprengeri) – у него побеги слабо облиствены и свисают вниз;
  • Мейера (Meyeri) – с прямостоячими побегами и большим количеством «листьев».
Аспарагус Шпренгера. Фото: shutterstock.comАспарагус Мейера. Фото: shutterstock.com

Аспарагус перистый

Сложно найти более изящное и воздушное растение, чем аспарагус перистый (Asparagus plumosus), он же аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus).

Родина вида – Южная Африка (3). Там его стебли достигают в длину 1,5 м, но в комнатных условиях он обычно скромнее в размерах. Вместо листьев у него тоненькие мягкие видоизмененные короткие побеги, похожие на иголочки. Внешне растение напоминает папоротник.

Аспарагус перистый. Фото: shutterstock.com

Аспарагус серповидный

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) встречается в домашних коллекциях нечасто. В диком виде растет на территории Южной Африки и Мозамбика (3). На родине побеги этого аспарагуса достигают 7 м. Сначала они мягкие и вьются по заборам или соседним растениям, но потом одревесневают и покрываются колючими шипами – именно поэтому в Африке его часто используют в качестве живой изгороди.

Листьев у аспарагуса серповидного нет, а то, что любители цветов принимают за листья, на самом деле видоизменные побеги. Расположены они на верхушках и достигают в длину 10 см при ширине 0,5 см. По форме напоминают серп, отсюда и название вида.

Аспарагус серповидный. Фото: shutterstock.com

Уход за цветком аспарагус в домашних условиях

Хотя внешне эти три вида отличаются, они все родом из Южной Африки и условия выращивания у них схожи.

Грунт

Аспарагусы можно выращивать в покупном грунте для декоративно-лиственных растений, но лучше все приготовить его самостоятельно. Идеальный состав – смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1.

Освещение

Аспарагусы любят обилие света, но не прямые солнечные лучи. Идеальное для них место – восточные или западные окна. Летом на южной стороне им требуется притенение – например, можно поставить горшок за крупное растение или же не на подоконник, а немного вглубь комнаты. А вот зимой, когда света очень мало, аспарагусы можно держать даже на южном подоконнике – в это время солнце неактивное.

Температура

У аспарагусов есть период покоя – с октября по март. И в это время им нужно прохладное содержание, с температурой 16 — 18 °С.

В остальное время им нужно тепло – оптимальная температура около 25 °С.

Влажность

Аспарагусы способны переносить засуху, но при этом они быстро теряют декоративность – иголочки начинают осыпаться. Поливать их надо обильно, но важно не перелить – они не выносят замокания корней. Почва между поливами должна немного просохнуть.

А еще аспарагусы очень любят высокую влажность воздуха – часто они растут в прибрежной зоне. Самый требовательный из них – аспарагус перистый, его желательно опрыскивать ежедневно. Но и другим видам опрыскивания тоже полезны.

Удобрения

При посадке и пересадке в почву вносить удобрения не нужно – аспарагусам хватит питательных элементов из почвы.

Подкормки

В период активного роста, с начала марта по конец сентября, аспарагусы нужно подкармливать 1 раз в 10 — 14 дней. Можно использовать любое комплексное жидкое органическое удобрение – они очень удобны в применении и у них в инструкции указаны дозировки именно для комнатных растений.

Размножение цветка аспарагус в домашних условиях

Самый простой способ размножения аспарагусов – делением куста. Для этого нужно вынуть растение из горшка с комом земли и острым ножом поделить куст на части так, чтобы у каждой деленки было несколько побегов с корнями.

Каждую деленку затем высаживают в отдельный горшок.

Пересадка цветка аспарагус в домашних условиях

Аспарагусы довольно быстро разрастаются, поэтому пересаживать их надо ежегодно. Лучше всего в начале активного роста, то есть в марте. Новый горшок должен быть на 2 см больше в диаметре, чем предыдущий.

Болезни цветка аспарагус

Главная проблема аспарагусов – загнивание корней при избыточном поливе. Чтобы этого не происходило, при посадке и пересадке растений положите на дно дренаж, например, керамзит слоем 3 см.

И поливайте правильно – земляной ком между поливами должен немного просохнуть.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили об аспарагусах с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать аспарагус?

Аспарагусы очень чутко реагируют на ошибки в уходе, поэтому здоровое растение вы увидите сразу – оно должно быть сочным, зеленым, без признаков пожелтения и осыпания иголочек.

Цветет ли аспарагус?

Да, цветет, но в домашних условиях очень редко. Цветочки у всех видов мелкие, белые и невзрачные. А после цветения образуются красные ягоды. Они, кстати, ядовиты, поэтому следите, чтобы их не съели дети.

Аспарагус и спаржа — это разные растения?

Это одно и то же растение. Аспарагус – латинское название. А спаржа – это русское ботаническое.

Почему осыпается аспарагус?

Есть 3 причины, почему у аспарагусов осыпаются иголочки:

— недостаток полива;
— слушком сухой воздух – зимой аспарагусы нельзя ставить возле батарей;
— прямые солнечные лучи.

Источники

  1. Тарасенко А.В. Влияние комнатных растений на микроклимат в помещении, а также на здоровье и психоэмоциональное состояние человека // Наука и образование сегодня, 2018
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-komnatnyh-rasteniy-na-mikroklimat-v-pomeschenii-a-takzhe-na-zdorovie-i-psihoemotsionalnoe-sostoyanie-cheloveka
    Варданян К. К., Думанян К. Г., Айрапетян А. К. Оценка результатов реорганизационных мер по улучшению состояния озеленения больничных учреждений ЕГМУ // Вестник Казахского Национального медицинского университета, 2012
  3. https://cyberleninka. ru/article/n/otsenka-rezultatov-reorganizatsionnyh-mer-po-uluchsheniyu-sostoyaniya-ozeleneniya-bolnichnyh-uchrezhdeniy-egmu
    Red List of South African Plants // Asparagus http://redlist.sanbi.org/genus.php?genus=728

15 сортов спаржи для выращивания в вашем саду

Овощи

Вы думаете добавить немного спаржи в свой сад в этом году? Знаете ли вы, что на самом деле существует 15 различных видов спаржи, которые вы можете рассмотреть, прежде чем начать посадку? В этой статье мы более подробно рассмотрим различные сорта спаржи, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, прежде чем приступить к посадке в своем саду.

Джейсон Уайт Последнее обновление: 28 мая 2022 г. | 9 минут чтения

Спаржа — многолетнее растение, относящееся к многолетним цветковым растениям. Именно молодые побеги растения используются в качестве весенних овощей , который мы называем спаржей. Он используется во многих пищевых блюдах и является одним из самых простых овощей для выращивания, особенно для начинающих садоводов.

Спаржа когда-то считалась деликатесом и до сих пор ею является, она является вкусной закуской или гарниром к большинству блюд. Его также относительно легко выращивать, что нравится как новичкам, так и опытным садоводам.

С таким количеством видов спаржи, которые нужно выращивать, у вас есть широкий выбор на выбор. Некоторые из них подходят для лучшего климата, а некоторые легче выращивать или добывать. И у некоторых есть тонкие вкусовые различия, которые нравятся разным вкусовым рецепторам. Давайте посмотрим на различные виды этого удивительного растения.

Contents

  • 1 Plant History
  • 2 Plant Overview
  • 3 15 Types of Asparagus 
    • 3. 1 Green Asparagus 
    • 3.2 White Asparagus 
    • 3.3 Purple Asparagus 
    • 3.4 Wild Asparagus 
    • 3.5 Apollo Asparagus 
    • 3.6 Atlas Спаржа
    • 3.7 Спаржа Джерси серии
    • 3.8 Спаржа Precoce D'Argenteuil
    • 3.9 Спаржа Мэри Вашингтон
    • 3.10 Спаржа Purple Passion
    • 3.11 UC 157 Asparagus
    • 3.12 Viking KB3 ASPARAGUS
    • 3.13 Африканская спаржа Fern
  • 4 Заключительные мысли

История растений

Один из самых больших овощей, которые становятся более поздними гостями.

Спаржа уже давно считается деликатесом во всем мире. Настолько долго, что артефакты , относящиеся к 3000 г. до н.э. , проиллюстрированы пучками спаржи. Известные греческие врачи, такие как Гиппократ и Диоскорид, использовали его в лечебных целях для лечения проблем со здоровьем. Легенда гласит, что Цезарь Август организовал элитные воинские части, чтобы выращивать и доставлять для него его любимые овощи.

Обзор растений

Эти овощи широко выращиваются по всему миру.

Спаржа  принадлежит к семейству Asparagaceae . Семейство Asparagaceae включает около 153 родов и около 2500 цветковых растений, в том числе гиацинт и ландыш. Они также являются дальними родственниками лука. Лучший тип почвы для их роста — глубокая, рыхлая, легкая глина с большим количеством органических веществ. Или легкие супеси, представляющие собой равную смесь почвы и ила.

Трудно определить, откуда происходит это растение, но впервые оно было замечено в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Он растет в местах с умеренными температурами и остается в состоянии покоя в холодные месяцы. Спаржа требует низких температур зимой для правильного развития. Он также требует правильного удобрения и постоянного ухода в течение нескольких сезонов. Некоторые виды также выращивают как декоративные растения.

Спаржа бывает мужского или женского пола. Большинство садоводов сажают мужскую спаржу , потому что ее легче собирать, она растет в больших количествах и дает более крупные и вкусные побеги. Весной на растении появляются маленькие желтые цветки. А осенью на растении вырастают красные ягоды, известные как плоды спаржи. Это токсично для человека, поэтому, пожалуйста, не ешьте это!

В 2018 году крупнейшими производителями спаржи были Китай, Перу, Мексика, Германия и Таиланд. В Германии ежегодно проводится фестиваль, известный как «Spargelzeit», посвященный спарже, особенно белой разновидности. Немцы называют его «белым золотом».  Стоктон, Калифорния, также проводит ежегодный фестиваль, известный как Стоктонский фестиваль. Он начался в 1985 году и является одним из самых грандиозных в мире.

15 видов спаржи

Существует множество различных сортов различных цветов, вкусов, текстур и выносливости . Существует четыре основных типа: зеленый, белый, фиолетовый и дикий. Остальные сорта представляют собой специальные виды спаржи, которые относятся к одному из четырех основных типов.

Некоторые сорта спаржи могут жить до 30 лет, что делает их лучшим выбором для огорода.  Некоторые из них используются только для красоты и не должны употребляться из-за их токсичности. Итак, давайте рассмотрим каждый вид.

Зеленая спаржа   Зеленая спаржа не только наиболее распространена, но и наиболее питательна.

Это наиболее распространенный тип , который можно найти на овощных грядках и в продуктовых магазинах по всему миру. Это делает его одним из самых дешевых сортов. Он ярко-зеленый и становится еще ярче при варке. Когда стебли спаржи пробивают почву, они подвергаются воздействию солнца. Это производит хлорофилл, который придает ему зеленый цвет.

Зеленая спаржа является одним из наиболее питательных видов доступных . Он содержит витамины B и C, калий, бета-каротин, кальций и фолиевую кислоту, и это лишь некоторые из основных питательных веществ. Кроме того, в нем больше клетчатки. Более высокое содержание клетчатки может сделать его более жестким, но нити волокон менее заметны, если вы выберете более толстые стебли.

Белая спаржа   Эти стебли выращивают, а затем собирают до того, как они сорвутся с земли.

Белая спаржа по сути такая же, как зеленая спаржа, но процесс сбора отличается. Фермеры насыпают более толстый слой почвы поверх крон или накрывают посевы черным пластиком. их собирают до того, как они пробьют поверхность почвы . Это предотвращает их взаимодействие с солнцем, избегая зеленого цвета хлорофилла. Он может быть более древесным и жестким, чем другие сорта, поэтому лучше очистить его перед приготовлением.

Для ее выращивания требуется дополнительное внимание, а ограниченный период сбора урожая означает, что белая спаржа намного дороже зеленой спаржи. Многие считают белую спаржу слаще зеленой, что является еще одной причиной, по которой люди готовы платить за нее больше. В Америке встречается реже, чем в Европе, где считается деликатесом. Обычно его продают в специализированных магазинах или консервируют.

Фиолетовая спаржа   После приготовления фиолетовый цвет становится зеленым.

Фиолетовая спаржа отличается от других видов, и не только потому, что она фиолетовая. Он также содержит большее количество антоцианов, антиоксиданта, который придает ему фиолетовый цвет. Антоцианы также содержатся в ягодах и других продуктах аналогичного цвета, богатых пигментами, и они также имеют множество преимуществ для здоровья. Это также — очень нежный сорт из-за меньшего количества волокон.

Фиолетовая спаржа имеет более ореховый вкус и слаще, чем зеленая разновидность. В основном потому, что он содержит примерно на 20 % больше сахара. Это был первый , разработанный в Италии , в частности, в регионе Альбенга. При варке становится зеленым. Чаще всего его можно найти в специализированных магазинах или на фермерских рынках.

Дикая спаржа   Тонкие стебли отличают дикую спаржу, которая растет кустом.

Название этого сорта спаржи говорит о том, где ее можно найти, а именно в дикой природе. Если вы знаете, где искать, это легко найти, просто не делитесь местоположением со слишком большим количеством людей. Дикую спаржу можно найти в каждом штате страны. Но чаще встречается у побережья, на дюнах и скалах , а также в районах с повышенной влажностью.

Дикая спаржа намного длиннее и тоньше , чем ее культурные собратья. Куст дикой спаржи обычно вырастает до трех футов в длину. Шипы мягкие, поэтому вам не нужно надевать перчатки при их сборе. Как и все спаржи, собирать ее следует ранней весной. Имеет более нежный вкус. Хотя она очень похожа на зеленую спаржу, не ешьте ее, если не уверены на 100%, что это дикая спаржа.

Аспарагус Аполлон   Если вы ищете сорт спаржи, дающий большой урожай, вам подойдет сорт Аполлон.

Спаржа Аполлон — зеленая разновидность спаржи. Он универсален тем, что хорошо растет как в холодных, так и в теплых условиях. Он очень устойчив к болезням и вредителям, таким как фузариоз и ржавчина. Этот сорт дает большой урожай и обычно его собирают раньше, чем другие виды спаржи. Он темно-зеленого цвета и имеет гладкий привлекательный внешний вид. Некоторые стебли имеют фиолетовый оттенок на концах. Спаржа Аполлон хорошо замораживается, а это означает, что вы можете запастись ею до конца года.

Спаржа Атлас   Этот сорт спаржи устойчив к различным условиям и устойчив к большинству болезней.

Спаржа Atlas также хорошо себя чувствует в холодном и жарком климате и лучше всего себя чувствует при температуре от 45ᵒ до 85ᵒ по Фаренгейту. При условии, что он получает шесть часов солнечного света каждый день. Он также  переносит легкий и сильный мороз  , а также засуху. Спаржа атласская устойчива к большинству болезней, с высокой толерантностью к фузариозу. Он очень крепкий, темно-зеленого цвета, с пурпурным оттенком на кончиках.

Спаржа серии Джерси  

В серию входят три вида спаржи: Jersey Giant, Jersey Knight и Jersey Supreme. Серия Джерси представляет собой гибридный сорт, состоящий исключительно из мужских растений.

Джерсийский гигант   Толстые стебли Джерсийского гиганта мясистые и ароматные.

Джерсийский гигант обычно вырастает от семи до девяти дюймов в длину. У него толстый стебель, который придает ему очень мясистый и более насыщенный вкус  , чем другие виды, поэтому его называют джерсейским гигантом. Он хорошо растет в большинстве климатических условий, но обычно лучше себя чувствует в зонах с 4 по 6. Они созревают поздней весной и дают много стеблей в течение многих лет.

Jersey Knight   Еще один долговечный сорт спаржи — Jersy Knight.

Jersey Knight — еще один крепкий сорт спаржи, устойчивый ко многим видам болезней. Включая фузариоз, корневую гниль, ржавчину и многие другие, что делает его выносливый сорт . Он хорошо растет в большинстве климатических условий, в том числе в более холодных, но лучше всего он растет в зонах с 3 по 10. Сорт Jersey Knight известен своим исключительно высоким содержанием витаминов A, B6 и C. 

Jersey Supreme   Этот сорт из Джерси производит раньше других.

Jersey Supreme — новейшая модель из серии Jersey. Очень устойчив к болезням, особенно к ржавчине и фузариозу. Этот сорт отличный вариант, если у вас песчаная почва или, по крайней мере, в нем есть немного песка. Идеальными зонами для этого сорта являются зоны с 3 по 8. Он дает урожай раньше, чем Джерсийский гигант или Джерсийский рыцарь, что делает его отличным выбором, если вы не можете дождаться других сортов. Это однородный сорт, дающий более привлекательные стебли, и чем старше он становится, тем больше стеблей.

Спаржа Precoce D’Argenteuil   Этот сорт имеет розовые кончики и светлый стебель, особенно после очистки от кожуры.

Precoce D’Argenteuil родом из Европы, где он очень популярен. Часть его названия примерно переводится как «ранний», что делает его лучшим вариантом для нетерпеливых любителей спаржи. Это семейная реликвия, которая  имеет очень сладкий вкус . Он очень светло-зеленого цвета с бледно-розовыми оттенками по всему стеблю. Кончики тоже розово-розовые, что делает его очень привлекательным. Это быстро цветущий и начинает процветать на второй год. Этот сорт предпочитает солнечные места и лучше всего себя чувствует в зонах с 5 по 8. 

Спаржа Мэри Вашингтон   Другой невероятно популярный сорт – спаржа Мэри Вашингтон.

Сорт Мэри Вашингтон один из самых популярных сортов в Америке  и существует уже более ста лет. Это сорт-реликвия, дающий урожай в течение многих лет. Лучше всего она растет в зонах с 3 по 8. Эта спаржа предпочитает полное или частичное солнце, чтобы получить наилучший урожай. Стебли темно-зеленые со светло-фиолетовыми кончиками. Длинные стебли однородны, а привлекательная листва перистая и зеленого цвета.

Спаржа Purple Passion   Высокое содержание сахара делает этот сорт сладким на вкус.

Как и следовало ожидать, сорт Purple Passion имеет фиолетовый цвет и становится светлее при приготовлении. По этой причине он намного нежнее и слаще на вкус, благодаря более высокому содержанию сахара. считается ценным сортом , поэтому его реже можно найти в магазинах по сравнению с его зелеными собратьями. Он хорошо замораживается, хорошо готовится и является популярным вариантом для салатов. Этот сорт лучше всего себя чувствует в зонах с 3 по 8.

UC 157 Спаржа   Одним из наиболее распространенных и жизнеспособных видов спаржи является гибрид UC 157. . Он дает исключительно высокий урожай, что делает его одним из самых жизнеспособных и популярных сортов в Америке. Этот сорт лучше всего себя чувствует в более теплом климате, но  хорошо растет во всех зонах выращивания . Очень устойчив к большинству болезней, поражающих спаржу. Он бледно-зеленого цвета и дает однородные стебли.

Спаржа Viking KB3            Еще один набирающий популярность гибридный сорт – Viking KB3.

Этот сорт относится к сортам Мэри Вашингтон и является одним из новейших гибридных сортов спаржи. Это крепкий сорт, который дает много стеблей, что делает его еще одним популярным коммерческим вариантом. Этот сорт следует собирать один раз стебли тонкие , и обычно вырастают до 10 дюймов в длину. Его также можно собирать рано, и он имеет восхитительный мясной вкус. Это универсальный сорт, который может расти в большинстве зон. Этот сорт состоит как из мужских, так и из женских

Африканской спаржи Папоротник   Хотя этот сорт несъедобен, многие садоводы предпочитают выращивать его в своем дворе или саду.

Спаржевый папоротник тесно связан со спаржей и ценится за свою красивую кружевную листву, напоминающую папоротник. Он также известен как свадебная лиана. У раннего растения отрастают кончики, которые затем превращаются в листву. Его не следует употреблять в виде  скорее декоративный, чем съедобный.  Сок, известный как сапогенин, токсичен для животных, и длительное воздействие может вызвать раздражение кожи.

Тем не менее, он широко используется в саду и в качестве комнатного растения. Кроме того, он отлично подходит для посадки в местах, где большинство других растений не вырастут до  добавят всплеск цвета и текстуры в ваш сад . Его легко выращивать. Просто придерживайтесь других вариантов, когда дело доходит до еды.

Заключительные мысли

Есть много видов спаржи на выбор. С различными цветами, толщиной, вкусами и временем сбора урожая вы избалованы выбором. Некоторые работают лучше в определенных зонах, что может сделать один вариант лучше для вас и вашего местоположения. Другие хорошо растут, где бы вы ни были . И, к счастью, после того, как вы создали грядку со спаржей, за ними относительно легко ухаживать, и они будут плодоносить долгие годы.

Сезон спаржи может быть всего несколько недель в году, но некоторые сорта хорошо замерзают . Так что, если вы тоскуете по этому нежному весеннему овощу круглый год, почему бы не создать обширный грядок со спаржей и не заморозить множество партий для своего ежегодного удовольствия.

10 сортов спаржи, описание

ДУСАН ЗИДАР/Shutterstock

Уилл Соломон/ноябрь. 28, 2022 11:16 EST

Спаржа — универсальный, питательный овощ, который может играть практически любую роль в еде, от сытного основного блюда до вкусного гарнира или основы для супов и салатов. В то время как многие потребители в первую очередь знакомы с длинными зелеными побегами, которые обычно продаются в продуктовых магазинах, существует довольно много разновидностей спаржи, каждая из которых обладает уникальными свойствами, которые делают ее подходящей для определенных блюд.

Но прежде чем перейти к подтипам, давайте немного поговорим об овоще в целом. Согласно Британской энциклопедии, существует более 300 видов спаржи (хотя некоторые только декоративные). Растение возвращается каждый год, и продуктивный участок со спаржей может длиться десять лет или дольше.

То, что вы на самом деле едите из растения спаржи, — это молодые побеги, отмечает PlantVillage из Университета штата Пенсильвания. И, пожалуй, самое примечательное, когда дело доходит до еды, спаржа очень питательна, богата кальцием, магнием, фосфором, железом и множеством других витаминов и минералов. Читайте дальше, чтобы узнать немного больше об этих разновидностях спаржи.

Зеленая спаржа

сладкий зефир/Shutterstock

Вообще говоря, зеленая спаржа, вероятно, является наиболее распространенным видом этого конкретного овоща, который вы найдете в продуктовых магазинах, на фермерских рынках и даже на отдельных садовых участках. Но быть обычным — это неплохо, и в большинстве случаев нет причин искать что-то более экзотическое, чем то, что вы можете найти на полке продуктового магазина. Как подробно описано выше, зеленая спаржа богата питательными веществами, включая витамин B6, калий и витамин C, в дополнение к другим.

Его побеги появляются в начале вегетационного периода, говорит PlantVillage, и, как и почти любой овощ, он всегда вкуснее всего, когда он самый свежий. Зеленая спаржа очень универсальна и отлично подходит для тушения, приготовления на гриле, маринования, приготовления супов и многого другого. Ознакомьтесь с этим простым рецептом жареной спаржи, чтобы приготовить что-то, что можно легко использовать в качестве основного блюда или вкусного гарнира. Для чего-то более экзотического рассмотрите этот суп-пюре из спаржи, приготовленный с луком, чесноком, картофелем, спаржей и специями.

Белая спаржа

Jupiterimages/Getty Images

Одно из принципиальных различий между разновидностями спаржи по цвету заключается в том, что, пожалуй, нигде это не проявляется так ярко, как у белой спаржи. Этот, казалось бы, уникальный сорт на самом деле не так уж и уникален: вся спаржа технически «белая», прежде чем она выскакивает из почвы и начинает фотосинтез с солнечным светом, согласно Мичиганской спарже. Белую спаржу, по большей части, просто собирают до того, как она появится на поверхности. Но разница не только в цвете. По данным Specialty Produce, белая спаржа высоко ценится в некоторых регионах, особенно в Европе.

Когда дело доходит до приготовления пищи, разница заключается не только в цвете. Белая спаржа более жесткая, чем зеленая, но имеет более мягкий вкус. И, наконец, важно учитывать стоимость: белую спаржу часто бывает труднее найти, и она, как правило, немного дороже, чем обычная зеленая спаржа. Но если вас интересуют кулинарные изыски, попробуйте!

Спаржа Purple Passion

Тим Грэм / Getty Images

Purple Passion — один из самых популярных «специальных» сортов спаржи и, возможно, один из самых эстетически привлекательных видов растения. Как следует из названия, этот сорт ярко-фиолетовый, его цвет обусловлен чем-то, называемым антоцианами. Антоцианы представляют собой тип пигмента, и помимо придания цвета спарже Purple Passion, антоцианы также придают цвет ягодам, смородине и другим фруктам (согласно Food & Nutrition Research).

Но не только цвет делает этот сорт спаржи особенно уникальным. Высокое содержание сахара в спарже пурпурной страсти делает овощ особенно сладким и, следовательно, (как по вкусовым, так и по эстетическим причинам) интересным выбором, когда вы хотите использовать сырую спаржу (например, в салатах). Если вы все-таки решите приготовить ее, вам следует помнить следующее: как и другие фрукты и овощи с похожей окраской, спаржа Purple Passion меняет цвет, становясь зеленее при приготовлении.

Дикая спаржа

Elifranssens/Getty Images

Хотя спаржа, возможно, менее известна в наши дни, ее можно найти не только в продуктовом магазине или в саду — ее также можно найти в качестве корма! Согласно Specialty Produce, дикую спаржу обычно можно найти поздней весной. Растение, как правило, тоньше, чем его культивируемый аналог, но оно богато на вкус и в равной степени богато витаминами и питательными веществами, содержит калий, витамин С, клетчатку и целый ряд других минералов. Конечно, поиск пищи требует определенных навыков.

По данным Университета штата Вайоминг, дикая спаржа любит расти на песчаных и влажных почвах, а также на участках, которые несколько нарушены. Конечно, важно знать законы, касающиеся кормодобывания, и быть уверенным, что вы не нарушаете границы, когда хотите собрать хороший урожай. Но как только вы их найдете, вы можете использовать их так же, как обычную спаржу — вы просто должны иметь в виду, что необработанные побеги, как правило, не такие толстые.

Гигантская спаржа из Джерси

Аннабрайт/Getty Images

Существует ряд особых подвидов спаржи (как зеленого, так и фиолетового цвета), и один из наиболее надежных сортов — относительно новый зеленый гибрид, спаржа Jersey Giant. Как следует из названия, спаржа Jersey Giant большая: это генетический гибрид, который был разработан специально для производства больших и крепких побегов. Уникально то, что это также полностью мужской гибрид, а это означает, что растению не нужно тратить энергию и питательные вещества на производство семян — вместо этого оно может сосредоточиться на том, чтобы стать большим и пухлым для хорошей еды.

Этот сорт также является хорошим выбором для начинающих домашних садоводов: Per McKay Nursery Company, Джерси Гигантская спаржа хорошо растет в верхних и средних частях Соединенных Штатов, чрезвычайно продуктивна и достаточно устойчива к болезням. Учитывая относительный вес этих конкретных побегов, джерсейский гигант — хороший выбор для рецептов, которые помогают выделить большую часть растения — например, для этого запеченного картофеля спаржи.

Спаржа Precoce D'Argenteuil

Асаб974/Getty Images

Ищете что-то более «высококлассное»? Вы могли бы сделать хуже, чем Precoce D'Argenteuil, семейная реликвия сорта спаржи, которая, как следует из названия, возникла во Франции (через CC Grow). Это привлекательный сорт спаржи со спектром цветов от зеленого до фиолетового. По словам Smart Gardener, она считается особенно сладкой и ореховой и более нежной, чем традиционная спаржа.

Его фиолетовые кончики, как и у фиолетовой спаржи страсти, становятся зелеными по мере приготовления. Это также интересный сорт для выращивания, если у вас есть место в саду: как семейная реликвия, вы можете быть уверены, что он имеет долгую генетическую историю прочности, что делает его лучшим выбором для домашнего участка. Помимо уникального внешнего вида и вкуса, он засухоустойчив и морозоустойчив, а это означает, что у него больше шансов выжить, даже если у вас нет зеленого пальца. Благодаря более сладкому ореховому вкусу она используется во множестве деликатных рецептов, в которых используется спаржа. Если вы не знаете, с чего начать, как насчет пирога со спаржей и козьим сыром?

Спаржа Аполлон

DUSAN ZIDAR/Shutterstock

Что касается вариаций, то еще один интересный вид спаржи – это спаржа Аполлон. Но прежде чем обсуждать этот конкретный сорт, возможно, стоит вспомнить, что такое гибрид. Проще говоря, гибридный сорт растения — это то, что получается, когда генетически уникальное растение опыляется другим сортом растений того же класса (через расширение Университета штата Айова). Гибридизация может происходить естественным образом, но когда дело доходит до таких культур, как спаржа, гибриды обычно создаются намеренно по таким причинам, как устойчивость к болезням, размер побегов, засухоустойчивость и другие привлекательные характеристики.

Имея это в виду, Apollo является привлекательным гибридом по многим причинам: он имеет классический вид «зеленой спаржи», но со слегка пурпурными кончиками, он вынослив во многих климатических условиях и довольно устойчив к болезням, отмечает Food Gardening Network. . Простота роста делает его хорошим выбором для начинающих садоводов. И когда дело доходит до еды, это вполне адаптируется: спаржа на гриле с пармезаном и медовой горчицей может быть хорошим началом.

Спаржа Мэри Вашингтон

Татьяна Байбакова/Shutterstock

Спаржа изначально не произрастала в Северной Америке. Согласно Британской энциклопедии, его происхождение простирается от Сибири до Африки. Тем не менее, он был популярен в Северной Америке и в Соединенных Штатах в течение долгого времени - на самом деле достаточно долго, чтобы в США росла популярность семейных реликвий. Одним из особенно популярных сортов, особенно среди домашних садоводов, является Мэри. Вашингтонская спаржа.

Первоначально этот сорт был выведен Дж. Б. Нортоном из Министерства сельского хозяйства США в начале 19 века.00 годов и остается популярным уже более века. Этот сорт полностью женский, добавляет Ботанический сад Миссури, и имеет тенденцию давать особенно большие стебли спаржи, и его урожай приходит раньше, чем у других сортов. Как и многие другие рассмотренные здесь сорта, спаржа Мэри Вашингтон довольно универсальна. Вы ищете вдохновение? Для полноценного обеда попробуйте обжарить его с рыбой и сморчками.

Спаржа Атлас

Натали Сел / Shutterstock

Продолжая рассматривать большое разнообразие сортов спаржи, стоит обратить внимание на еще один гибрид: спаржу Атлас. Как видно из названия, сорт под названием Atlas имеет тенденцию давать большие, в основном темно-зеленые побеги (через Smart Gardener). Помимо других причин его популярности, он особенно устойчив к фузариозу. (Важно отметить, что фузариоз, согласно ScienceDirect, является родом грибов, который вызывает заболевание самых разных растений, включая спаржу, но не ограничиваясь ею).

Устойчивость Атласа к фузариозу делает его особенно привлекательным для домашних культиваторов, особенно для новичков в домашнем садоводстве и выращивании спаржи. Атлас также имеет некоторые другие сильные стороны: он довольно холодостойкий, а также засухоустойчивый. И, конечно же, вкус. Smart Gardener описывает Атлас как насыщенный и ореховый, что делает его потенциально идеальным выбором для этой спаржи на гриле с ромеско из абрикосов и кедровых орехов.

Спаржа Viking KB3

DUSAN ZIDAR/Shutterstock

В выращивании растений, в том числе со спаржей, хорошо то, что постоянно выводятся новые сорта. Садоводы усердно работают над выведением новых и разнообразных сортов растений, которые являются более выносливыми, более засухоустойчивыми, более устойчивыми к болезням и в целом более сильными и продуктивными.


Learn more