Баклажаны с томатной пастой на зиму рецепт


Баклажаны на зиму с томатной пастой – 7 лучших рецептов фото

Записная книжка пухнет от новых рецептов, но есть такие салаты, что хочется закатывать из года в год, поскольку они вкусны и никогда не надоедают. Сколько ни сделаешь – всё уйдет в самом начале зимы. Томатная паста или соус, настолько удачно дополняют баклажаны, что присутствуют во многих вариантах консервации закусок. И это не только всем известное лечо или соте, нашим хозяйкам известна масса рецептов.

В закусках можно использовать минимум овощей, закатав простенько с чесноком или болгарским перцем. Очень вкусно получится, если предварительно пожарить синенькие. О рецептах, представляющих корейскую или грузинскую кухню и говорить нечего, добавление большого количества пряностей делает салат бесподобным. В моей подборке собраны самые лучшие идеи для зимней заготовки.

Меню

  • 1 Баклажаны на зиму с томатной пастой и чесноком
  • 2 Баклажаны в томате с перцем, чесноком, помидорами – лучший рецепт
  • 3 Баклажаны с томатной пастой и болгарским перцем
  • 4 Жареные баклажаны с томатной пастой и чесноком
  • 5 Баклажаны по-грузински
  • 6 Баклажаны по-корейски с томатом и грибами «Пальчики оближешь»
  • 7 Видео-рецепт: чесночные баклажаны в томате

Баклажаны на зиму с томатной пастой и чесноком

Самая легкая вариация из синеньких в томате, с минимальным сочетанием овощей. Аналогично можно заготовить кабачки в томате.

Берем:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Томатная паста — 3 большие ложки.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль, сахарный песок — по вкусу.
  • Столовый уксус 9% — 2 большие ложки.

Как заготовить:

  1. Нарежьте очищенные овощи мелкими кубиками. Сложите в кастрюлю, посолите. Спустя 20 минут слейте сок.
  2. Влейте стакан воды, доведите до кипения. Поварите около 10 минут, после слейте отвар.
  3. Выложите томат, подлейте 1-1,5 ложки воды. Варите 5-6 минут при тихом кипении.
  4. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Заправьте сахаром, так же, по вкусу. Влейте уксус.
  5. Покрошите как можно мельче чесночные зубчики, отправьте в закуску. Потушите 2-4 минутки, снимите с плиты.
  6. Распределите по банкам, укупорьте любым способом. переверните, спрячьте под плед. Когда заготовка остынет, поставьте в холод.

Баклажаны в томате с перцем, чесноком, помидорами – лучший рецепт

Благодаря большому количеству овощей у вас получится полноценная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, или чудесное дополнение к мясу и рыбе.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Острый перчик – стручок.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – пучок.

Пошаговый рецепт:

Порежьте синенькие брусочками.

Сложите на сито, посолите размешайте. Оставьте на четверть часа.

Порежьте лук четвертинками колец. Выложите на сковородку в разогретое масло. Обжарьте до легкой прозрачности.

Спустя пару минут добавьте произвольно порезанную морковку. Продолжайте обжаривать на сильном огне, часто помешивать еще 2 минуты.

Порежьте болгарский перец кубиками или короткой соломкой. Отправьте на сковородку.

Практически сразу выложите брусочки баклажанов. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.

Одновременно пробейте помидоры блендером, превратив в пюре, добавьте. Положите томатную пасту.

Посолите, посыпьте сахаром, размешайте. Накройте сковородку крышкой. Тушите на маленьком огне примерно 10 минут.

Порубите чесночные дольки и стручок острого перчика без семян в мелкую крошку. Посыпьте салат, влейте уксус. Размешайте.

Вновь накройте, тушите еще четверть часа. Измельчите петрушку, отправьте в салат. Потушите еще пару минут, выключите конфорку.

Разложите овощи в баночки. Прикройте стерильными крышками.

Отправьте заготовку на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Время термической обработки для пол литровых банок – 13-15 минут. Затем закрутите крышки или закатайте под ключ.

Готовую консервацию переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. Затем спрячьте в холодное место.

Баклажаны с томатной пастой и болгарским перцем

Классический вариант заготовки баклажанов в томате. Быстро и просто готовится, стоит без потери качества всю зиму.

Необходимо:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Красный острый перец — 2 стручка.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Сахар-песок – 6 столовых ложек.
  • Соль — 60 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Почистите овощи. Срежьте кожуру с синеньких, нарежьте крупными дольками.
  2. Произвольно порежьте томаты. удалите у сладких перцев сменную часть, нарежьте на 2-4 части.
  3. Прокрутите перец с помидорами через мясорубку, превратив в пюре. слейте жидкость из них в кастрюлю.
  4. Добавьте соль с сахаром, маслом. Поставьте на конфорку, дайте закипеть на среднем огне.
  5. Сложите в кастрюлю нарезку синеньких, доведите до закипания, проварите 10 минут.
  6. Срезу же добавьте раздавленный прессом чеснок, залейте уксус, поварите еще5 минут.
  7. Разлейте закуску по банкам, закрутите, охладите и спрячьте на хранение.

Жареные баклажаны с томатной пастой и чесноком

Подается как самостоятельная закуска или гарниром в мясным, макаронным, рыбным блюдам.

Потребуется:

  • Синенькие — 1 кг.
  • Помидоры бурые — 5 шт.
  • Крупная морковь, лук – по 5 шт.
  • Чеснок очищенный — 5 зубков.
  • Подсолнечное масло — 7 ложек.
  • Сванская соль — 20 гр.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Аджика, острая – столовая ложка.

Консервируем:

  1. Нарежьте полукольцами лук, синенькие измельчите кубиками, крупно потрите морковку.
  2. Пассеруйте луковую нарезку в небольшом количестве масла. Добавьте кубики баклажанов, обжарьте на сильном огне в течение 5-7 минут.
  3. Переложите в кастрюлю, добавьте пюре из прокрученных помидоров, рубленый чеснок.
  4. Когда масса закипит, проварите на маленьком огне примерно 15 минут.
  5. Заправьте специями, перечисленными в составе рецепта, аджику. Размешайте, потомите еще 5 минут.
  6. Влейте уксус, размешайте. Оцените консистенцию массы. При необходимости подлейте чуток воды.
  7. Дайте бурно закипеть и снимите с конфорки.
  8. Наполните банки, укупорьте любым способом. Охладите в течение суток, перевернув и укутав, затем отправьте на место для зимнего хранения.

Баклажаны по-грузински

Шикарный салат для любителей острой грузинской кухни.

Берем:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сухая аджика – 3 большие ложки.
  • Сванская (или адыгейская) соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.

Если у вас нет необходимой соли, кладите обычную, поваренную. Но добавьте в нее по маленькой ложке сухого кориандра, базилика, хмели-сунели. 

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенные от семян болгарский перец соломкой. Синенькие измельчите довольно крупными брусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. Разведите томатную пасту водой, залейте овощи. Поставьте на плиту.
  3. Варите на среднем огне, пока масса не закипит.
  4. Положите сухую аджику (или острый молотый красный перец), размешайте. Посолите сванской солью. забросьте сахар, налейте уксус с маслом. варите на самом маленьком огне в течение 40 минут.
  5. Раздавите прессом чеснок, отправьте в кастрюлю. продолжайте уваривать салат еще 10 минут.
  6. Разлейте закуску, закатайте. Укутайте на ночь одеялом. Храните консервацию в холодном месте.

Баклажаны по-корейски с томатом и грибами «Пальчики оближешь»

Еще один интересный вариант острого салата в корейском стиле. На другой страничке можно познакомиться с остальными рецептами корейской закуски на зиму.

Потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Перец сладкий, морковка — по 1 шт.
  • Грибы консервированные (или свежие шампиньоны) – 200 гр.
  • Паста томатная – столовая ложка.
  • Соль – 2-3 столовые ложки.
  • Кориандр, молотая паприка, тмин, красный острый и черный перец – по вкусу.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло растительное – для жарки.

Как сделать:

  1. Нарежьте синенькие крупной соломкой. Аналогично настрогайте очищенный болгарский перец. Натрите на корейской терке морковку.
  2. Обжарьте синенькие на сковороде, плеснув немного масла. Спустя 10 минут обжарки, добавьте морковку. Еще через пару минут положите томат, потушите еще 3-4 минутки.
  3. Выложите из банки грибы. Если берете шампиньоны, порежьте их на 2-4 части.
  4. Добавьте соломку перца, продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут.
  5. За пару минут до окончания заправьте приправами и специями, указанными в составе рецепта. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при желании.
  6. Разложите по банкам, герметически закройте любым способом. Храните в помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: чесночные баклажаны в томате

Держите один из самых простых авторских рецептов закуски. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом вкусные баклажаны, заготовленные на зиму в томатном соусе.

Страница не найдена — Кулинарная Мозаика

24.01.2023 в 06:54 Рубрика: ПЕЧЕНЬЕ Просмотры: 97

сли спросить, за что вы любите печенье, большинство из нас ответит: за нежный вкус, рассыпчатость, начинку и тому подобное. Но есть сладкоежки, которых привлекают… трещинки. Шоколадное печенье  с трещинками – слыхали о таком? Возможно, вы знали его как мраморное или трюфельное, так еще называют выпечку. Треснутое печенье отличается не только внешне. Популярным его сделал нежный, …

Читать далее

23. 01.2023 в 07:36 Рубрика: ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА Просмотры: 127

Некогда простое крестьянское блюдо, со временем суп Минестроне стал гордостью итальянской кухни и визитной карточкой страны. Его любят и готовят повсюду, совсем как у нас борщ, и утверждают, что итальянцы варят этот суп столько, сколько существует страна. В переводе с итальянского, minestrone означает «большой суп». А все потому, что в его состав входит огромное количество …

Читать далее

22.01.2023 в 07:08 Рубрика: ПЕЧЕНЬЕ Просмотры: 287

Песочное печенье с вареньем – это и знакомые многим с детства полоски с крошкой, изысканное курабье, знаменитое на весь мир тертое Венское, Минутка, которая готовится на скорую руку. Рецептов столько, что перечислить невозможно. Но рассыпчатое, нежное печенье настолько вкусно, что хочется перепробовать все. Разная по форме, внешнему виду и технологии приготовления выпечка готовится на основе …

Читать далее

21. 01.2023 в 09:22 Рубрика: ПЕЧЕНЬЕ Просмотры: 218

У кондитеров всего мира печенье Савоярди (savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») пользуется особым уважением. Еще бы, ведь на основе его готовится знаменитейший торт Тирамису, покоривший сердца миллионов сладкоежек. Поскольку сам десерт мы уже давно освоили, и давно делаем в домашних условиях, пришло время освоить рецепт Савоярди. Тем более, что его история намного богаче, поскольку …

Читать далее

20.01.2023 в 06:55 Рубрика: ДЕСЕРТЫ Просмотры: 286

Крем из манки для тортов отлично помнят все хозяйки, родом из советского пошлого. Тогда, при дефиците продуктов и знании мизерного количества рецептов, он очень выручал нас, домашних кондитеров. Крем идеально отсаживался из кондитерского мешка, поэтому его пускали прослойку коржей тортов, наполнителя пирожных, на шапочки капкейков, в качестве начинки для заварных булочек. При декорировании десертов он …

Читать далее

19. 01.2023 в 07:29 Рубрика: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ Просмотры: 304

Рецепты приготовления щуки, запеченной в духовке, по праву можно отнести к национальному достоянию страны. Недаром рыба носила звание «царской», а блюда из нее на протяжении столетий украшали монаршие столы во время трапез и пиров. Отсюда обилие вариантов запекания. Вспомните хотя бы фаршированную щуку, множество рецептов запекания целиком, с овощами, рисом или картошкой. Из рыбы можно …

Читать далее

18.01.2023 в 08:14 Рубрика: ПЕЧЕНЬЕ Просмотры: 533

Освоив рецепты печенья на сметане, вы получите огромный козырь в виде возможности быстро и вкусно накрыть стол к чаепитию. Ну разве же это не чудо: всего четверть часа незатейливых хлопот, и на столе появится горка мягкого, рассыпчатого и пышного печенья. А каким оно будет, зависит от вас. Выпекайте десерт в духовке, микроволновке, на сковороде. Делайте …

Читать далее

17. 01.2023 в 06:33 Рубрика: ПЕРВЫЕ БЛЮДА, УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ Просмотры: 389

Пельмени — блюдо интернациональное, любят их не только в России. Аналогичные кушанья имеются практически во всех кухнях мира. Стоит лишь вспомнить грузинские хинкали, итальянские тортеллини, японские гёдза, немецкие маульташен. Представитель узбекской кухни – суп чучвара с пельменями. Понято, что узбекские пельмени несколько отличаются от наших. Они меньшего размера, у них иная технология лепки, при которой …

Читать далее

16.01.2023 в 07:16 Рубрика: БЛЮДА ИЗ ЯИЦ Просмотры: 314

Приготовить омлет быстрее, чем в микроволновке невозможно, за то и ценится. Утро – не время для приготовления шедевров. Для тех, кто готовит блюдо на завтрак, с утра дорога каждая минутка. Поэтому советую готовить его в СВЧ порционно, на 1-2 яйца, получится быстрее. И это также одно из преимуществ печи, готовить завтрак на одного-двух едоков очень …

Читать далее

15. 01.2023 в 07:34 Рубрика: ИЗ ИНДЕЙКИ Просмотры: 352

Котлеты из фарша индейки, жареные на сковороде – блюдо не слишком полезное, но очень вкусное. Разве можно отказаться от сочного, нежного и воздушного биточка.  Приготовленные из магазинного фарша или сделанного собственными руками, они всегда получаются удачными, конечно, если знать некоторые секреты, благодаря которым суховатое мясо индюшки превращается в сочную котлету. Для приготовления биточков используют белое …

Читать далее

Вегетарианские баклажаны и томатный соус

2 127 калорий 3 белка 16 углеводов 7 жиров 61

4.92 от 35 голосов

25420 акции

Перейти к рецептуПерейти к видео

Сохранить Сохранено!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Простой соус из баклажанов и помидоров очень вкусный. Он готовится из нарезанных кубиками баклажанов, тушеных с помидорами и чесноком. Я люблю его подавать с макаронами, но он также хорош с лапшой из цуккини, полентой или как гарнир сам по себе.


Баклажаны и томатный соус

Баклажаны, также известные как баклажаны, относятся к семейству пасленовых и используются во многих итальянских блюдах. Они питательны и богаты антиоксидантами. На самом деле это фрукт, и он отлично подходит для многих вегетарианских блюд, таких как фрикадельки из баклажанов без мяса, пармезан из баклажанов и роллатини из баклажанов.

Много лет назад, когда я работал в Astoria NY на моей первой работе в качестве графического дизайнера, мы всегда заказывали обед в отличном маленьком итальянском ресторанчике, где готовили лучшую пасту с помидорами и баклажанами. Это было похоже на соус маринара, только лучше, потому что в нем были маленькие нежные кусочки баклажанов. Даже тогда я ходил домой и воссоздавал свои любимые блюда.

На приготовление уходит менее 30 минут и всего 5 ингредиентов. Поскольку соус готовится всего из нескольких ингредиентов, важно использовать оливковое масло первого отжима хорошего качества (я люблю Делалло) и помидоры.

Баклажаны впитывают много оливкового масла, поэтому я рекомендую использовать предложенные 2 столовые ложки, если не больше. Совершенно необязательно, но свежий тертый сыр пекорино романо сверху просто необходим в моем доме!

Вы можете удвоить эти рецепты и заморозить половину. Чтобы заморозить, дайте ему полностью остыть, затем переложите в пакеты или контейнеры для безопасного хранения в морозильной камере и заморозьте на срок до 3 месяцев.

Советы и варианты

  • Используйте этот соус вместо соуса маринара, чтобы приготовить запеченные зити, получится очень вкусно!
  • Если вы не любите кожуру, можете очистить ее перед приготовлением.
  • Подавайте к макаронам, лапше из цукини или ешьте как гарнир.

Другие рецепты из баклажанов:

  • Роллатини из баклажанов со шпинатом
  • Фрикадельки из баклажанов
  • Фаршированные баклажаны с пармезаном
  • Палочки из запеченных баклажанов

PrintWW Персональные очки

4. 92 от 35 голосов

Вы готовили по этому рецепту? Оставить отзыв »

Соус из баклажанов и томатов

2

127 кал. 3 белка 16 углеводов 7 жиров

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Выход: 4 порции

КУЛЬТ: Ужин

Томатная КУХНЯ: Итальянская

5 из нарезанных кубиками баклажанов, тушеных с помидорами и чесноком. Я люблю его подавать с макаронами, но он также хорош и как самостоятельный гарнир.

  • 1 средний баклажан, нарезанный кубиками 1/2 дюйма
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных и нарезанных
  • 2 ст. молотый перец
  • нарезанный базилик или петрушка, для украшения
  • Нагрейте масло на среднем огне в большой глубокой сковороде, когда оно станет горячим, обжарьте чеснок в оливковом масле.

  • Добавьте баклажаны и готовьте около 3 минут, пока они не станут мягкими.

  • Крупно нарежьте помидоры и добавьте их в сковороду вместе с соком.

  • Приправьте солью и перцем и варите без крышки около 15-20 минут.

  • Добавьте свежую рубленую зелень и подавайте к своей любимой пасте.

При подаче более 2 унций сырых макарон это будет 8 смарт-баллов WW за порцию.

Порция: 3/4 стакана, Калории: 127 ккал, Углеводы: 16 г, Белки: 3 г, Жиры: 7 г, Клетчатка: 5 г, Сахар: 5 г

WW Points Plus: 3

Ключевые слова: Соус из баклажанов и томатов, соус из баклажанов для пасты, Тушеные баклажаны и помидоры, Вегетарианские блюда, вегетарианский соус для пасты

Фото: Джесс Ларсон

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами; эти овощи часто готовят вместе, включая салаты, запеканки и тушеные блюда. Закрывая консервы от «синих», многие хозяйки дополняют их еще и томатами, делая к ним соус. Баклажаны в томатном соусе получаются вкусными и аппетитными. С приготовлением этого блюда иногда приходится повозиться, но результат оправдывает затраченные усилия.

Особенности приготовления

Неопытные повара иногда допускают ошибки консервации баклажанов, из-за которых закуски получаются невкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • «Синие» часто содержат соланин, вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервированных баклажанов их необходимо освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи солят или опускают в солевой раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и сушат.
  • Баклажаны в томатном соусе будут вкуснее, если их предварительно обжарить, но приготовление таких консервов потребует больше времени и сил.
  • Помидоры для приготовления томатного соуса измельчают с помощью мясорубки или блендера до пюреобразного состояния. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, начинка получится нежнее. Очистить помидоры будет легко, если разрезать их поперек и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего положить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плод пополам. При измельчении томатов с помощью мясорубки очищать их от семян и кожицы не нужно, так как этот агрегат способен перемолоть их до мелкой консистенции, так что в наливке они совершенно не будут ощущаться.
  • Банки для баклажанов в томатном соусе необходимо промыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки также стерилизуют кипячением. Можно использовать только металлические крышки для обеспечения герметичности, пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить баклажаны в томатном соусе рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что они неплохо сохраняются и при комнатной температуре. Главное не нарушать рецепт и соблюдать технологию приготовления закуски на зиму.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

Состав (3 литра):

  • баклажаны - 2 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное рафинированное
  • - 125 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) - 80 мл;
  • сахар
  • - 40 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • острый перец (по желанию) - 0, 5-1 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 4-8 частей в зависимости от размера плода. Срежьте уплотнения в районе стебля.
  • Нарезать кусочки помидоров через мясорубку.
  • Если хотите получить острую начинку, измельчите стручок острого перца или небольшую его часть с помощью мясорубки, соедините с томатным пюре.
  • Баклажаны очистить, нарезать кубиками около 1,5 см.
  • Приготовить рассол из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в него баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте высохнуть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие крышки.
  • Добавить в томатное пюре сливочное масло, сахар и соль, перемешать.
  • Поставить томатный соус на огонь и довести до кипения.
  • Баклажаны обмакнуть в томатный соус, после повторного закипания тушить 15 минут.
  • Добавить чеснок и пропущенный через пресс уксус, перемешать. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
  • Банки закатать, перевернуть, накрыть одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше хранится.

Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.

Баклажаны в томатном соусе с перцем

Состав (5 л):

  • баклажаны - 2 кг;
  • перец сладкий - 2 кг;
  • помидоры
  • – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • перец острый - 4 шт. ;
  • сахар
  • - 0,4 кг;
  • соль
  • – 40 г;
  • масло растительное - 0,3 л;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) - 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Окуните в солевой раствор. Через 20 минут промыть и хорошо просушить.
  • Баклажаны обжарить с двух сторон в 50-100 мл растительного масла.
  • Очистите оба вида перца, удалив плодоножку. Половину сладкого перца нарезать полосками. Оставшийся сладкий перец разрезать вдоль на 6-8 частей и прокрутить через мясорубку. Таким же образом растолочь острый перец.
  • Помидоры, удалив уплотнения возле плодоножки, нарезать крупными ломтиками, прокрутить через мясорубку.
  • Томатное пюре смешать с молотым перцем (горьким и сладким), добавить к ним оставшееся сливочное масло, всыпать сахар и соль.
  • Залейте баклажаны томатным соусом, доведите до кипения.
  • Готовить 5 минут, добавить нарезанный перец, продолжать готовить еще 10 минут.
  • Добавьте нарезанный чеснок и уксусную эссенцию.
  • Закуску проварить 2-3 минуты и разложить по стерилизованным банкам.
  • Банки герметично закрыть, перевернуть и укутать, оставить на 12 часов.

Баклажаны в томатно-перцовой посыпке — пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Храните его при комнатной температуре.

Баклажаны в томатно-яблочном соусе

Состав (2 литра):

  • баклажаны - 1 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • перец сладкий - 0,3 кг;
  • яблоко - 0,2 кг;
  • сахар
  • – 120 г;
  • 9соль 0011 – 40 г; масло растительное
  • - 80 мл;
  • Яблочный уксус (6%) - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать полукольцами толщиной около 1 см, посолить, оставить на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были слишком солеными.
  • Яблочная кожура, вырезать сердцевину. Мякоть нарезать ломтиками, измельчить блендером, выложить в кастрюлю.
  • Перец, очищенный от семян, нарезать небольшими кусочками, превратить в пюре с помощью блендера. Отправить к яблочной мякоти.
  • Помидоры отварить, очистить, нарезать кубиками. Разбить блендером до состояния пюре.
  • Выложить томатное пюре на яблочное пюре и перец, добавить к ним соль, сахар и масло.
  • Довести до кипения, опустить баклажаны в соус, варить 20 минут.
  • Добавить уксус, перемешать. Варить 2-3 минуты, снять с огня.
  • Разложить баклажаны по подготовленным банкам, залить оставшимся в сковороде соусом.
  • Плотно закрыть банки со снеками. Ставим донышками вверх, накрываем одеялом.

Через 12 часов баклажаны в томатном соусе можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Ими может быть подвал, неотапливаемая кладовая.

Баклажаны в томатном соусе - вкуснейшая закуска, достойная праздничного стола. Оно может быть острым или нежным: все зависит от того, по какому рецепту оно было приготовлено.


Learn more