Что поесть перед сном
Топ-10 продуктов, которые можно съесть перед сном без вреда для организма
«Сколько людей — столько и мнений» — это выражение касается и специалистов в области правильного питания: часть утверждает, что есть на ночь, а еще лучше после 18 часов, запрещено, поскольку организм и так наработался за день, и это настоящее преступление — заставлять его работать, переваривая пищу еще и ночью. А есть и те, кто убеждает в необходимости перекуса на ночь, если организм действительно этого просит, иначе, спокойного качественного сна, столь важного для хорошего самочувствия и продуктивности в течении дня, можно не ждать.
Кто из них больше прав в своих убеждениях — сказать сложно, однако большинство все же склоняются к тому, что если организм действительно сам просит его «покормить», то за 2-3 часа до сна можно подкрепиться, главное — знать чем!
1. Кисломолочные продукты
Кефир, обезжиренный творог, натуральный йогурт или простокваша — ваши универсальные спасатели от приступов вечернего голода. Они состоят из легкого белка, который прекрасно усваивается организмом, насыщает, однако не перегружает его. Важно, чтобы порция не превышала 200-250гр. Можно добавить к кисломолочке ложечку меда, корицы или ванили, это только улучшит эффект. В результате — вы счастливы, сыты, лишних килограммов нет, и все довольны!
2. Теплое молоко
Большинству из нас родители в детстве перед сном давали выпить стакан теплого молока, и не просто так: в молоке содержится такая аминокислота как триптофан, которая успокаивает и помогает при бессоннице. Поэтому, лучше выпить на ночь немного молока, и на утро быть полным сил и энергии, чем пытаться потом пополнить их запас с помощью вредной пищи.
3. Яйца
Яичный желток, как известно, содержит в своем составе белок, жиры и холестерин, а яичный белок - это сочетание исключительно воды и легкоусвояемого белка в соотношении 90% к 10%. Поэтому, учитывая состав и калорийность желтка (352 ккал / 100г) на ночь можно позволить себе съесть или 2 целых яйца, или столько белка, сколько осилите, ведь его энергетическая стоимость всего 44 ккал / 100г. Но, учитывайте то, что белок немного дольше усваивается, поэтому фанатизм здесь также не приветствуется — «что за бардзо, то не здраво».
4. Грейпфрут
Грейпфрут по праву называют лучшим цитрусовым для похудения, так как у него низкий гликемический индекс, достаточно мала калорийность (35 ккал / 100г), он является источником ценной клетчатки, целого спектра различных витаминов, а также в его состав входит нарингин, что улучшает обмен веществ и способствует расщеплению жировых отложений. Грейпфрут также эффективно борется с бессонницей, поэтому есть его перед сном, бесспорно, даже крисно!
5. Мясо птицы
Лучше всего здесь подойдет филе индейки и курицы, как наиболее диетическое, особенно отварное. Оно практически не содержит углеводов, поэтому ваша фигура на 100% не пострадает, зато здесь также очень много белка, витаминов (А, Е, группы В) и минералов, которые помогут насытить организм, не перегружая его. Употреблять птицу на ночь лучше в количестве 100-150 и с овощами.
Читайте также: Готовим быстро и просто — 5 вкусных блюд на кефире
6. Авокадо
Вопреки различным мнениям, авокадо на ночь можно, и даже нужно есть! В правильном количестве, конечно же, но авокадо содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не откладываются на проблемных зонах (да и в принципе ни на каких!), быстро усваиваются, более того — способствуют расщеплению уже имеющихся жиров. Авокадо не содержит холестерина и сахара, зато может похвастаться богатством витаминов, минералов и микроэлементов, благодаря которым поддерживает в тонусе весь организм, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, состояние волос, кожи, и еще много много! Магний, содержащийся в авокадо - замечательный помощник при бессоннице. Все это — убедительные аргументы того, что половинка среднего авокадо на ночь вам совершенно разрешена.
7. Орехи
Орехи содержат многочисленные витамины и минералы, а самое главное — магний, витамины группы В и Омега 3, потому что именно они — лучшие борцы за качественный и спокойный сон. Много их есть нельзя, ведь тут уже нужно помнить о калораже, однако 30 г орешков съесть будет очень даже полезно.
8. Рыба
Морская рыба является мощным поставщиком качественного белка для ваших красоты и здоровья. Нежирные сорта рыбы (преимущественно белые) легко усваиваются, снижают уровень плохого холестерина и обогащают организм йодом и фосфором. Лучшим вариантом для позднего ужина будет 100-150 грамм хека, трески, камбалы, минтая или судака. В небольшом количестве можно себе также позволить тунец и креветки, и в идеале — с зелеными листовыми овощами (шпинат, брокколи, салат латук, ромэн и т.д.).
9. Тушеные овощи
Овощи всегда были, есть и будут идеальным перекусом и полноценным приемом пищи. Однако, если днем лучше есть больше свежих овощей, то вечером и перед сном - в тушеном или вареном. Это аргументировано тем, что именно в приготовленном виде овощная клетчатка лучше и быстрее усваивается организмом, а также прекрасно прочищает кишечник.
Читайте также: Осенний десерт — 7 идей для фруктовых и овощных смузи
10.

Большинство ягод, как и фруктов, включают в себя фруктозу и глюкозу. Именно поэтому, перед сном стоит есть только кисло-сладкие ягоды, больше всего для этого подойдут: вишня, черника и малина. Можно добавить к ним и несколько ложек нежирного кефира или натурального йогурта. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными, ведь их полезные свойства не подавляются заморозкой, поэтому организм обязательно получит свою дозу витаминов и антиоксидантов. Вишня, к тому же, является одним из природных источников мелатонина — гормона, который применяют для лечения бессонницы!
Итак, если есть перед сном ну очень хочется — не отказывайте себе в этом! Главное — это помнить о времени, количестве, как можно меньше продукты солить, и уж если готовить — то готовить без использования масла. Так и организм не пострадает, и сон станет крепче! К тому же, сидя на диете, вы не затем сорветесь на очередную шоколадку, и будете собой гордиться!
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Продукты, которые можно есть перед сном
Рабочий день начался рано, позавтракали вы неплотно, на работе обед также был не самым сытным, ну а после было столько дел, что домой вы вернулись безумно голодной только к десяти вечера. Это чувство, как и угрызения совести после съеденного в половине одиннадцатого ночи плотного ужина, знакомо многим. В том случае, если без позднего перекуса ваш организм обойтись никак не может, а набор лишних килограммов не входит в ваши планы, необходимо знать несколько правил, которые помогут в выборе «полуночной еды».
Вечерние правила приема пищи
- После 18:00 лучше избегать пищи, которая содержит много углеводов и жиров (но не отказываться от еды совсем). Дело в том, что ночью организм также как и днем тратит калории, а поскольку прием пищи в это время не производится, то он начинает расходовать собственные.
Поэтому если перед сном перекусить углеводной пищей, то накопления просто не будут использоваться, так как вы только что съели новый источник энергии.
- Ужин должен быть легким и содержать меньше калорий, чем предыдущие приемы пищи.
- После еды стоит немного прогуляться хотя бы по квартире, а не сразу ложиться в кровать.
- Ужин должен быть как минимум за 3-4 часа до сна. За час же можно утолить голод чем-то близким по калорийности к стакану нежирного кефира или молока.
- Выбирая «ночную» еду, учитывайте, что многие продукты, например, красное мясо (свинина), могут усваиваться до 4-6 часов. То есть если не выдержать этот временной промежуток перед сном, вас в скором времени будут ожидать нарушение пищеварения и новые сантиметры на боках.
Кефир, нежирный творог, йогурт или ряженка
1–2 стакана кефира или нежирного натурального йогурта не только утолят голод, но и принесут пользу желудочно-кишечному тракту.
Каша хороша не только утром, но и вечером. Конечно же, не стоит ее варить с использованием жирного молока и добавлением большого количества сахара, но и на воде ее тоже делать не обязательно. Выберете обезжиренное молоко и замените сахар сухофруктами
Куриная грудка, индейка
Грудка — диетическое мясо, чистый белок с минимальным количеством жира. Запеките курицу или индейку в духовке или в аэрогриле без масла и наслаждайтесь вкусным и легкоусвояемым ужином. Переваривается она всего лишь не больше полутора часов.
Утолите голод горсткой миндаля, фисташек, фундука или грецких орехов. Учитывайте, что они очень калорийные, поэтому ограничитесь 40 г. Этого будет более чем достаточно. К тому же, как мы знаем, грецкий орех способствует похудению.
Сыр с низким содержанием жира
В сыре содержится много витаминов (A, B1, B2, B12, C, D, E, PP), различных полезных организму кислот, а также минеральные вещества, кальций, фосфор. К тоже сыр, легко усваивается организмом и хорошо влияет на пищеварение. Пара ломтиков низкокалорийного сыра с овощами будет хорошим ужином на ночь.
Печеные яблоки
Корица и мед превращают обычный фрукт в настоящее лакомство. Вырежьте из яблок сердцевину, полейте медом, посыпьте корицей и поставьте на несколько минут в микроволновую печь. Если добавить еще творог и орехи — получается настоящий и, что важно, низкокалорийный десерт. Вкусно, полезно и легко. Кстати, в яблоках содержатся вещества, способствующие крепкому сну.
Вишня, черника, смородина, малина, груша, финики, инжир
Главное правило для фруктов — они должны быть несладкими. Например, банан или виноград слишком калорийны и не подходят для перекуса.
Хумус — это пюре из нута (турецкого гороха), заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением специй. Его польза обусловлена его составом, а именно отсутствием холестерина, большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и клетчатки. К тому же, хумус очень питателен, поэтому, чтобы насытиться, его не понадобится много. Сочетайте его с овощами или как гарнир к курице.
Подушка ортопедическая
Реклама. ООО "Яндекс"
Заправьте их нежирным йогуртом или молоком и не добавляйте сахар. Получается некалорийно, легкоусвояемо и полезно для крепкого сна.
Фото: Getty Images
Marie Claire Editorial
Ешьте эти продукты перед сном, чтобы хорошо выспаться
Если мысль о сне вызывает у вас кошмары, посмотрите, что вы едите. Лучшие продукты, которые можно есть перед сном, могут предложить вам гораздо лучшую ночь.
Хороший сон чрезвычайно важен для здоровья в целом.
Это может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, сохранить здоровье мозга и укрепить иммунную систему (1, 2, 3).
Обычно рекомендуется получить от 7 до 9часов непрерывного сна каждую ночь, хотя многие люди изо всех сил пытаются получить достаточное количество сна (4, 5).
Существует множество стратегий, которые можно использовать для обеспечения хорошего сна, в том числе внесение изменений в свой рацион, поскольку некоторые продукты и напитки обладают свойствами, способствующими сну (6).
Вот 9 лучших продуктов и напитков, которые можно есть перед сном, чтобы улучшить качество сна.
Миндаль — это разновидность древесного ореха, которая очень полезна для здоровья.
Они являются отличным источником многих питательных веществ, так как 1 унция (28 граммов) сухих жареных орехов содержит 18% суточной потребности взрослого человека в фосфоре и 23% в рибофлавине (7, 8, 9).).
Унция также обеспечивает 25% суточной потребности в марганце для мужчин и 31% суточной потребности в марганце для женщин (10).
Регулярное употребление миндаля было связано с более низким риском некоторых хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания. Это связано с их здоровыми мононенасыщенными жирами, клетчаткой и антиоксидантами.
Антиоксиданты могут защитить ваши клетки от вредного воспаления, которое может привести к этим хроническим заболеваниям (11, 12).
Утверждается, что миндаль также может улучшить качество сна. Это связано с тем, что миндаль, наряду с некоторыми другими видами орехов, является источником гормона мелатонина.
Мелатонин регулирует ваши внутренние часы и сигнализирует вашему телу готовиться ко сну (13).
Миндаль также является отличным источником магния, обеспечивая 19% ваших ежедневных потребностей всего в 1 унции. Потребление достаточного количества магния может помочь улучшить качество сна, особенно тем, у кого бессонница (6, 14, 15).
Считается, что роль магния в обеспечении сна связана с его способностью уменьшать воспаление. Кроме того, это может помочь снизить уровень гормона стресса кортизола, который, как известно, прерывает сон (6, 15).
Тем не менее, несмотря на это, исследований миндаля и сна немного.
В одном исследовании изучалось влияние кормления крыс 400 миллиграммами (мг) миндального экстракта. Было обнаружено, что крысы спали дольше и глубже, чем без употребления миндального экстракта (16).
Потенциальные эффекты миндаля, связанные со сном, многообещающи, но необходимы более обширные исследования на людях.
Если вы хотите съесть миндаль перед сном, чтобы определить, влияет ли он на качество вашего сна, порции в 1 унцию (28 граммов) или около горсти должно быть достаточно.
РезюмеМиндаль является источником мелатонина и улучшающего сон минерала магния, двух свойств, которые делают его отличным продуктом питания перед сном.
Индейка вкусная и питательная.
В нем много белка: жареная индейка содержит почти 8 граммов белка на унцию (28 граммов). Белок важен для поддержания силы мышц и регулирования аппетита (17, 18).
Кроме того, индейка является скромным источником некоторых витаминов и минералов, таких как рибофлавин и фосфор. Это отличный источник селена: порция в 3 унции обеспечивает 56% дневной нормы (DV) (19).
У индейки есть несколько свойств, которые объясняют, почему некоторые люди устают после ее употребления или считают, что она вызывает сонливость. В частности, он содержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает выработку мелатонина (20, 21).
Белок индейки может также способствовать его способности вызывать усталость. Есть доказательства того, что потребление умеренного количества белка перед сном связано с лучшим качеством сна, в том числе с меньшим количеством пробуждений в течение ночи (22).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить потенциальную роль индейки в улучшении сна.
РезюмеИндейка может быть отличным блюдом перед сном из-за высокого содержания белка и триптофана, которые могут вызывать усталость.
Ромашковый чай — это популярный травяной чай, который может принести пользу для здоровья.
Хорошо известен своими флавонами. Флавоны — это класс антиоксидантов, которые уменьшают воспаление, которое часто приводит к хроническим заболеваниям, таким как рак и болезни сердца (23).
Есть также некоторые доказательства того, что употребление ромашкового чая может укрепить вашу иммунную систему, уменьшить тревогу и депрессию и улучшить здоровье кожи. Кроме того, ромашковый чай обладает некоторыми уникальными свойствами, которые могут улучшить качество сна (23, 24, 25).
В частности, ромашковый чай содержит апигенин. Этот антиоксидант связывается с определенными рецепторами в вашем мозгу, что может способствовать сонливости и уменьшать бессонницу (23, 26).
Одно исследование 2011 года с участием 34 взрослых показало, что те, кто употреблял 270 мг экстракта ромашки два раза в день в течение 28 дней, засыпали на 15 минут быстрее и реже просыпались ночью по сравнению с теми, кто не принимал экстракт (27).
Другое исследование показало, что женщины, которые пили ромашковый чай в течение 2 недель, сообщали об улучшении качества сна по сравнению с теми, кто не пьет чай.
У тех, кто пил ромашковый чай, также было меньше симптомов депрессии, которая обычно связана с проблемами сна (28).
Пить ромашковый чай перед сном, безусловно, стоит попробовать, если вы хотите улучшить качество своего сна.
РезюмеРомашковый чай содержит антиоксиданты, которые могут вызывать сонливость, и было доказано, что его употребление улучшает общее качество сна.
Киви — низкокалорийный и очень питательный фрукт.
Один фрукт содержит всего 42 калории и значительное количество питательных веществ, в том числе 71% суточной нормы витамина С. Он обеспечивает мужчин и женщин 23% и 31%, соответственно, витамина К, необходимого им каждый день.
Он содержит приличное количество фолиевой кислоты и калия, а также несколько микроэлементов (29, 30, 31).
Кроме того, употребление киви может улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина. Эти эффекты обусловлены высоким содержанием клетчатки и каротиноидных антиоксидантов, которые они обеспечивают (32, 33).
Согласно исследованиям об их способности улучшать качество сна, киви также может быть одним из лучших продуктов для употребления перед сном.
В ходе 4-недельного исследования 24 взрослых съедали два киви за час до сна каждую ночь. В конце исследования участники засыпали на 42% быстрее, чем когда ничего не ели перед сном.
Кроме того, их способность спать всю ночь без пробуждения улучшилась на 5%, а общее время сна увеличилось на 13% (34).
Улучшающее сон действие киви иногда связывают с серотонином. Серотонин — это химическое вещество мозга, которое помогает регулировать цикл сна (22, 34, 35).
Также было высказано предположение, что противовоспалительные антиоксиданты в киви, такие как витамин С и каротиноиды, могут быть частично ответственны за их улучшающие сон эффекты (34, 36).
Необходимы дополнительные научные данные, чтобы определить влияние киви на улучшение сна. Тем не менее, съев 1–2 средних киви перед сном, вы сможете быстрее заснуть и дольше спать.
РезюмеКиви богаты серотонином и антиоксидантами, которые могут улучшить качество сна, если их есть перед сном.
Вишневый сок имеет впечатляющие преимущества для здоровья.
Во-первых, он содержит небольшое количество нескольких важных питательных веществ, таких как магний и фосфор. Это также хороший источник калия.
Порция в 8 унций (240 миллилитров) содержит 17% калия, необходимого женщине каждый день, и 13% калия, необходимого мужчине каждый день (37, 38).
Кроме того, это богатый источник антиоксидантов, включая антоцианы и флавонолы (39, 40, 41).
Также известно, что вишневый сок способствует сонливости, и даже изучалась его роль в облегчении бессонницы. По этим причинам употребление вишневого сока перед сном может улучшить качество сна (6, 20).
Стимулирующий сон эффект терпкого вишневого сока обусловлен высоким содержанием в нем мелатонина (6, 20, 42).
В ходе небольшого исследования взрослые, страдающие бессонницей, выпивали 8 унций (240 мл) терпкого вишневого сока два раза в день в течение 2 недель. Они спали на 84 минуты дольше и сообщали о лучшем качестве сна по сравнению с теми, кто не пил сок (43).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более обширные исследования, чтобы подтвердить роль терпкого вишневого сока в улучшении сна и предотвращении бессонницы.
Тем не менее, выпить немного терпкого вишневого сока перед сном стоит попробовать, если вы боретесь с засыпанием или сонливостью по ночам.
РезюмеВишневый сок содержит стимулирующий сон гормон мелатонин и может способствовать хорошему сну.
![]()
Жирная рыба, такая как лосось, тунец, форель и скумбрия, невероятно полезна. Что делает их уникальными, так это их исключительное количество витамина D.
Например, порция нерки весом 3 унции (85 грамм) содержит 570 международных единиц (МЕ) витамина D. Это 71% вашей суточной нормы. Аналогичная порция выращенной на ферме радужной форели содержит 81% вашей суточной нормы (44).
Кроме того, жирная рыба богата полезными жирными кислотами омега-3, особенно эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК).
ЭПК и ДПК известны тем, что уменьшают воспаление. Кроме того, жирные кислоты омега-3 могут защитить от сердечных заболеваний и улучшить здоровье мозга (45, 46).
Сочетание омега-3 жирных кислот и витамина D в жирной рыбе может улучшить качество сна, так как было показано, что оба вещества увеличивают выработку серотонина (22, 47, 48).
В одном исследовании мужчины, которые съедали 10,5 унций (300 граммов) атлантического лосося три раза в неделю в течение 6 месяцев, засыпали примерно на 10 минут быстрее, чем мужчины, которые ели курицу, говядину или свинину.
Считалось, что этот эффект является результатом действия витамина D. У тех, кто ел рыбу, уровень витамина D был выше, что было связано со значительным улучшением качества сна (49).).
Употребление в пищу нескольких унций жирной рыбы перед сном может помочь вам быстрее заснуть и спать глубже. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать однозначный вывод о способности жирной рыбы улучшать сон.
РезюмеЖирная рыба является отличным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, свойства которых улучшают качество сна.
Грецкие орехи — популярный вид древесных орехов.
Они богаты многими питательными веществами, обеспечивая более 19витамины и минералы, а также 1,9 грамма клетчатки в порции 1 унция (28 грамм). Грецкие орехи особенно богаты магнием, фосфором, марганцем и медью (50).
Кроме того, грецкие орехи являются отличным источником полезных жиров, в том числе омега-3 жирных кислот и линолевой кислоты. Они также содержат 4,3 грамма белка на унцию, что может быть полезно для снижения аппетита (18, 50, 51).
Грецкие орехи также могут улучшить здоровье сердца. Они были изучены на предмет их способности снижать высокий уровень холестерина, который является основным фактором риска сердечных заболеваний (12).
Более того, некоторые исследователи утверждают, что употребление в пищу грецких орехов улучшает качество сна, поскольку они являются одним из лучших пищевых источников мелатонина (52, 53).
Жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, также могут способствовать улучшению сна. Они содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), омега-3 жирную кислоту, которая в организме превращается в ДГК. ДГК может увеличить выработку серотонина (48, 54).
Не так много доказательств в поддержку утверждений о том, что грецкие орехи улучшают сон. На самом деле, не было никаких исследований, специально посвященных их роли в улучшении сна.
Несмотря ни на что, если у вас проблемы со сном, съешьте немного грецких орехов перед сном. Приблизительно горсть грецких орехов является адекватной порцией.
РезюмеГрецкие орехи обладают несколькими свойствами, которые могут способствовать лучшему сну. Например, они являются отличным источником мелатонина и полезных жиров.
Чай из пассифлоры — это еще один травяной чай, который традиционно используется для лечения ряда заболеваний.
Богатый источник флавоноидных антиоксидантов. Флавоноидные антиоксиданты известны своей ролью в уменьшении воспаления, укреплении иммунитета и снижении риска сердечных заболеваний (55).
Кроме того, чай из пассифлоры был изучен на предмет его способности уменьшать тревогу.
Антиоксидант апигенин может быть ответственен за успокаивающее действие пассифлоры. Апигенин оказывает успокаивающее действие, связываясь с определенными рецепторами в вашем мозгу (56).
Есть также некоторые доказательства того, что пассифлора увеличивает выработку в мозге химической гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК ингибирует другие химические вещества мозга, вызывающие стресс, такие как глутамат (57).
Успокаивающие свойства чая пассифлоры могут вызывать сонливость, поэтому его полезно пить перед сном.
В ходе 7-дневного исследования 41 взрослый человек выпил чашку чая из пассифлоры перед сном. Они оценили качество своего сна значительно лучше, когда пили чай, по сравнению с тем, когда не пили чай (58).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, способствует ли пассифлора сну.
РезюмеЧай из пассифлоры содержит апигенин и обладает способностью повышать выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это может повлиять на сон.
Белый рис — это зерно, широко потребляемое в качестве основного продукта питания во многих странах.
Основное различие между белым и коричневым рисом заключается в том, что из белого риса удалены отруби и зародыши. Это снижает содержание клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов.
Тем не менее, белый рис по-прежнему содержит приличное количество некоторых витаминов и минералов.
Порция белого риса весом 4 унции (79 грамм) обеспечивает 19% суточной потребности в фолиевой кислоте. Он также обеспечивает 21% суточной потребности в тиамине для мужчин и 22% суточной потребности в тиамине для женщин (59)., 60, 61).
Порция длиннозерного белого риса весом 4 унции (79 грамм) содержит 13% суточной нормы марганца (10).
Белый рис содержит много углеводов: 22 грамма в порции весом 4 унции (79 грамм). Содержание углеводов и отсутствие клетчатки способствуют высокому гликемическому индексу (ГИ). Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови (59, 62).
Было высказано предположение, что употребление в пищу продуктов с высоким ГИ, таких как белый рис, по крайней мере за 1 час до сна, может помочь улучшить качество сна (20).
В одном исследовании сравнивались привычки сна 1848 человек, основанные на потреблении ими риса, хлеба или лапши. Более высокое потребление риса было связано с лучшим сном, чем хлеб или лапша, в том числе с большей продолжительностью сна (63).
Несмотря на потенциальную роль белого риса в укреплении сна, лучше всего употреблять его в умеренных количествах из-за сравнительно небольшого количества клетчатки и питательных веществ.
РезюмеБелый рис полезно есть перед сном из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий ГИ может способствовать лучшему сну.
Некоторые другие продукты и напитки обладают свойствами, улучшающими сон. Например, они могут содержать большое количество питательных веществ, таких как триптофан.
Однако в некоторых случаях мало исследований об их специфическом влиянии на сон.
- Молочные продукты: Молочные продукты, такие как стакан молока, творог и простой йогурт, являются известными источниками триптофана. Было показано, что молоко улучшает сон у пожилых людей, особенно в сочетании с легкими физическими упражнениями (64, 65, 66).
- Бананы: Банановая кожура содержит триптофан, а сам фрукт является умеренным источником магния. Оба этих свойства могут помочь вам хорошо выспаться (14, 67).
- Овсянка: Подобно рису, овсянка богата углеводами и немного больше клетчатки и, как сообщается, вызывает сонливость при употреблении перед сном. Кроме того, овес является известным источником мелатонина (13).
РезюмеДругие продукты и напитки, такие как молочные продукты, бананы и овсянка, также содержат питательные вещества, улучшающие качество сна. Однако конкретные исследования их влияния на сон могут быть ограничены.
Достаточное количество сна очень важно для вашего здоровья.
Некоторые продукты и напитки могут помочь. Это потому, что они содержат гормоны, регулирующие сон, и химические вещества для мозга, такие как мелатонин и серотонин.
Некоторые продукты и напитки содержат большое количество определенных антиоксидантов и питательных веществ, таких как магний и мелатонин, которые, как известно, улучшают сон, помогая вам быстрее засыпать или дольше спать.
Чтобы воспользоваться преимуществами улучшающих сон продуктов и напитков, лучше всего употреблять их за 2–3 часа до сна. Прием пищи непосредственно перед сном может вызвать проблемы с пищеварением, такие как кислотный рефлюкс.
В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод об особой роли продуктов питания и напитков в улучшении сна, но их известные эффекты весьма многообещающи.
Можно ли есть банановую кожуру?
Можно ли есть банановую кожуру?- Условия здоровья
- Показаны
- Рак молочной железы
- IBD
- Мигррени
- Плотный склероз (MS)
- РЕ -КОРИМАТИЙСКИЙ АРИТИРИТ
- 32
- АРИТИРИТИИ
- 9 29232
- 9 2
- .0228
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Alzheimer's & Dementia
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn's Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- STDs
- Показаны
- Discover
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Women's Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- КБД
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Свежие продукты Fast
- Диагностики.
- Wellness Topics
- Планирование
- Проблемы со здоровьем
- Внимательное питание
- Разборчивость в сахаре
- Движение телом
- Здоровье кишечника
- Еда для настроения
- Align Your Spine
- Find Care
- Primary Care
- Mental Health
- OB-GYN
- Dermatologists
- Neurologists
- Cardiologists
- Orthopedists
- Lifestyle Quizzes
- Weight Management
- Am I Депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Find a Diet
- Find Healthy Snacks
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Проблемы со здоровьем
- Connect
-
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
-
Питание
Медицинский осмотр Адды Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice) — Рэйчел Аджмера, MS, RD, 24 октября 2019 г.
В то время как большинство людей знакомы со сладкой и фруктовой мякотью банана, немногие рискнули попробовать кожуру.
Хотя мысль о том, чтобы съесть банановую кожуру, может быть трудной для некоторых, она является распространенным ингредиентом во многих кухнях мира.
В этой статье подробно рассматривается, можно ли есть банановую кожуру и как она может повлиять на ваше здоровье.
Кожура банана составляет около 35% спелого плода, и ее часто выбрасывают, а не употребляют в пищу (1).
Однако использование кожуры — отличный способ уменьшить количество пищевых отходов, одновременно добавляя в свой рацион дополнительные витамины и минералы.
На самом деле банановая кожура не только съедобна, но и богата несколькими ключевыми питательными веществами, включая калий, пищевые волокна, полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты (1).
Клетчатка, в частности, способствует регулярному приему пищи, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает здоровье сердца (2).
Между тем, калий может помочь регулировать уровень артериального давления, защитить от потери костной массы и снизить риск образования камней в почках (3).
Одно исследование в пробирке также показало, что банановая кожура богата антиоксидантами, причем незрелая банановая кожура может похвастаться самым высоким содержанием антиоксидантов (4).
Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).
Краткий обзорУпотребление в пищу банановой кожуры помогает сократить количество пищевых отходов. Кожура также является отличным источником клетчатки, калия, антиоксидантов и ряда других важных питательных веществ.
Пестициды часто используются для производства обычных бананов (6).
Хотя это не представляет большой проблемы, если вы едите только фрукты, это может быть важно при употреблении кожуры.
Воздействие пестицидов связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья и может увеличить риск таких заболеваний, как аутизм, рак, высокое кровяное давление, диабет и слабоумие (7).
Тем не менее, регулирующие органы, такие как Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), тщательно контролируют уровни пестицидов в продуктах питания, чтобы предотвратить эти негативные последствия для здоровья (8).
Тем не менее, вы можете выбрать органические бананы, если это возможно, и тщательно вымыть кожуру перед употреблением, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов.
Многим людям не нравится банановая кожура из-за ее горького вкуса и жесткой текстуры.
В этом случае выбор спелых бананов и их тщательное приготовление помогут улучшить вкус и текстуру, сделав их немного более аппетитными.
РезюмеОбычные бананы часто производятся с использованием пестицидов, которые могут негативно сказаться на здоровье.
Кроме того, некоторые люди могут посчитать их горький вкус и жесткую текстуру неприятными.
Приступая к приготовлению, убедитесь, что выбрали очень спелые бананы, так как кожура этих бананов часто слаще и тоньше, что делает их более привлекательными.
Чтобы приготовить банан, просто удалите плодоножку и тщательно промойте кожуру.
Затем бросьте его в блендер и добавьте в свой любимый рецепт смузи или добавьте в следующую буханку бананового хлеба.
Вы также можете попробовать запечь, отварить или обжарить кожуру, чтобы смягчить ее текстуру и облегчить ее употребление.
Приготовленная банановая кожура станет отличной заменой бекона или рваной свинины в ваших любимых блюдах без мяса.
Их можно даже добавлять в жаркое, карри и бутерброды, чтобы повысить пищевую ценность блюда.
Краткий обзорБанановую кожуру можно смешивать, запекать, варить или жарить, а также использовать в различных рецептах.
![]()
Банановые кожуры можно употреблять множеством уникальных способов в рамках сбалансированной диеты.
Они не только помогают предотвратить пищевые отходы, но и обеспечивают ряд важных питательных веществ, включая клетчатку, калий и антиоксиданты.
Кроме того, банановая кожура может разнообразить такие рецепты, как жаркое, смузи и бутерброды, повышая при этом содержание питательных веществ.
Последнее медицинское рассмотрение от 24 октября 2019 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Текущая версия
24 октября 2019 г.
Автор:
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Под редакцией
Susanne Arthur
с медицинской точки зрения
Adda Bjarnadottir, MS, Rdn (ICE)
Под редакцией
Кристина Гузик, BA, MBA
Поделитесь этой статьей
Medically Review By Adda BJARNIR, MBA
. Поделитесь этой статьей
. MS, RDN (Ice) — Рэйчел Аджмера, MS, RD, 24 октября 2019 г.
Читать далее
-
Стоит ли есть банан перед тренировкой?
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Бананы — одна из самых популярных закусок перед тренировкой. В этой статье более подробно рассматривается, стоит ли есть банан перед следующей тренировкой.
ПОДРОБНЕЕ
-
Стоит ли есть банан после тренировки?
Алина Петре, MS, RD (NL)
Бананы удобны, легко усваиваются и содержат комбинацию питательных веществ, которые, как считается, способствуют более быстрому восстановлению после тренировки. Эта статья…
ПОДРОБНЕЕ
-
Плантаны и бананы: в чем разница?
Автор Ansley Hill, RD, LD
Несмотря на то, что бананы и бананы похожи, у них есть основные различия во вкусе и использовании.
Вот все, что вам нужно знать о плантанах и бананах.
ПОДРОБНЕЕ
-
Сколько бананов нужно съедать в день?
Автор: Ansley Hill, RD, LD
Хотя бананы являются здоровой и богатой питательными веществами закуской, употребление их в слишком большом количестве может нанести вред. В этой статье рассказывается, сколько бананов вы должны съедать за…
ПОДРОБНЕЕ
-
Полезно ли есть банан на завтрак?
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Многие люди любят есть бананы на завтрак благодаря их портативности и низкой цене. В этой статье оценивается, можно ли есть бананы для…
ПОДРОБНЕЕ
-
Сколько бананов нужно съедать в день?
Автор: Ansley Hill, RD, LD
Хотя бананы являются здоровой и богатой питательными веществами закуской, употребление их в слишком большом количестве может нанести вред.
В этой статье рассказывается, сколько бананов вы должны съедать за…
ПОДРОБНЕЕ
-
7 полезных свойств красных бананов (и чем они отличаются от желтых)
Мария Замаррипа
Красные бананы — это подгруппа бананов из Юго-Восточной Азии с красной кожурой и сладким вкусом. Вот 7 преимуществ красных бананов — и чем они отличаются…
ПОДРОБНЕЕ
-
Бананы вызывают запор или облегчают его?
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Некоторые люди говорят, что бананы вызывают запоры, в то время как другие утверждают, что они помогают избавиться от них. Эта статья имеет объективный взгляд.
ПОДРОБНЕЕ
-
Как бананы влияют на диабет и уровень сахара в крови
Автор Helen West, RD
Можно ли есть бананы при диабете? Бананы содержат углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови, но они также содержат клетчатку и полезные питательные вещества.
Последние комментарии: