Что приготовить из пшена кроме каши
15 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки
Чаще всего при упоминании пшенной крупы на ум приходят максимум два блюда: молочная каша из детства и наваристый суп. На деле же кулинарное применение этого недорогого и доступного продукта гораздо шире. С пшеном готовят салаты, запеканки, пироги, фаршируют овощи и птицу, делают интересные десерты. Все эти и другие небанальные рецепты найдете в нашей новой подборке.
Что нужно знать о пшене
Перед кулинарной практикой предлагаем познакомиться с несколькими важными теоретическими нюансами по приготовлению крупы, особенностями состава и рекомендациями по хранению.
- Пшено и пшеничная крупа — не одно и то же. Последняя представляет собой перемолотые зерна пшеницы, а пшено — это очищенные семена проса.
- В пшенной крупе много белка, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
- Пшено не содержит глютен и подходит для рациона людей с целиакией.
- Крупа имеет невысокий гликемический индекс, поэтому ее часто включают в рацион диабетиков.
- Пшено нужно хранить в темном и прохладном месте, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Крупа довольно быстро портится и начинает горчить, поэтому ее желательно покупать в небольших количествах и сразу употреблять.
- Перед приготовлением пшенную крупу следует тщательно промывать в воде, пока жидкость не станет прозрачной.
- Если крупа не свежая, ее можно замочить на 10 минут в горячей воде, чтобы убрать вероятную горечь.
- Среднее время приготовления пшена — 25–30 минут после добавления в кипящую воду.
- На 1 стакан крупы понадобятся 3 стакана воды. Если хотите, чтобы пшено было рассыпчатым, варите его в меньшем количестве жидкости.
Теперь пора переходить к рецептам!
Пшенники
Отличная безглютеновая вегетарианская альтернатива сырникам. Вместо пшеничной муки положите рисовую, а вместо яйца — перетертое яблоко. Угощение хорошо подавать на завтрак со сметаной или вареньем. Чтобы не тратить много времени утром, заранее с вечера отварите пшено в кастрюле.
Подробный рецепт.
Пикантный салат из пшена с морковной заправкой
Аппетитный салат с пшенной крупой, пряной тыквой и запеченной свеклой. Особенность блюда — в пикантной заправке на основе сырой моркови, имбиря, чеснока и кунжутных семечек. Получается сытно и вкусно!
Подробный рецепт.
Запеченная пшенная каша
Каша из пшена — это классика, но тут мы предлагаем немного изменить привычный рецепт и сначала слегка отварить крупу, а потом запечь в духовке. Изюм и корицу добавляйте по вкусу.
Подробный рецепт.
Уха из форели с мелкими окуньками
Уха с пшеном — популярное блюдо традиционной русской кухни. Для праздничной вариации приготовьте ее с двумя видами рыбы: форелью и окунем. Сельдерей, лук и морковь сделают бульон еще ароматнее. Подавайте уху со свежей зеленью и лимоном.
Подробный рецепт.
Открытый пирог с пшеном и овощами
Очень необычный пирог на творожном тесте. В начинке — отваренное пшено, тертый сыр, чеснок, зелень, нарезанные кружками помидоры и кабачки. Выпекайте изделие 20–25 минут при 180°C, затем разбейте в середину яйцо и поставьте в духовку еще на 10–12 минут. Пирог готов!
Подробный рецепт.
Пшенные палочки с сыром и укропом
Это хрустящее несладкое печенье можно подать на стол и к семейному чаепитию, и в качестве закуски на дружескую вечеринку. Для теста понадобятся сливочное масло, пшено, пшеничная и цельнозерновая мука, сыр и зелень.
Подробный рецепт.
Тыквенно-пшенная каша с яблоком и изюмом
Пшенная каша с тыквой — очень популярное, но довольно избитое сочетание. Предлагаем разбавить вкус этого блюда дополнительными ингредиентами. Изюм, корица, ванильный сахар и яблоко сделают из обычной каши интересный и вкусный десерт.
Подробный рецепт.
Пшенно-творожные лепешки, запеченные в духовке
Еще одна идея оригинального блюда на завтрак. Только весь процесс приготовления займет примерно 1,5 часа, поэтому угощение лучше делать вечером или отложить рецепт на выходной день. В составе лепешек — слегка отваренное пшено, сливочный сыр и творог.
Подробный рецепт.
Суп-гуляш с куриными желудочками
Первые блюда с субпродуктами — чаще всего на любителя, но один раз попробовать такой суп точно стоит. Морковь и лук режьте крупно, а пшенную крупу не забудьте как следует промыть перед добавлением в бульон.
Подробный рецепт.
Старорусская драчена
Драчена — это блюдо из взбитых яиц с крупой, мукой и добавлением молочного продукта. В этом рецепте используется простокваша. Все ингредиенты быстро смешиваются в однородную массу, которая потом выпекается в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут.
Подробный рецепт.
Шоколадно-ореховые конфеты из пшена
Замечательный рецепт мягких домашних конфет с пшеном, миндалем, пеканом и растопленным шоколадом. Все перемешайте и скатайте в шарики. Для обсыпки соедините какао и сахарную пудру. Обваляйте в смеси заготовки и поставьте для охлаждения на 30 минут в морозильник.
Подробный рецепт.
Пшенная запеканка с лаймовым сиропом
Для этой запеканки потребуются обычное и топленое молоко, сметана, сливочное масло, яйца, пшено и лаймовая цедра. Для цитрусового сиропа соедините лаймовый, лимонный сок, сахар и воду. Полейте получившейся пропиткой и оставьте ненадолго настояться. Подавайте нежную запеканку со свежими ягодами!
Подробный рецепт.
Запеканка из пшена и курицы
Хороший вариант быстрого и нетипичного ужина. Несладкая запеканка с пшеном, курицей, луком-пореем и сыром готовится за 50 минут. Кусочки птицы можно брать любые, здесь использовались крылья, но филе пожарится еще быстрее.
Подробный рецепт.
Зерновой хлеб без муки и дрожжей
Простой в приготовлении и очень полезный хлеб. Посмотрите, какой у него богатый состав: пшено, зеленая гречка, семена льна, чиа, подсолнечные и тыквенные семечки, кокосовое масло. Хлебопечка для приготовления не понадобится, изделие можно испечь в обычной духовке.
Подробный рецепт.
Запеченная курица с пшеном и капустой
Этот рецепт позволяет приготовить сразу основное блюдо и гарнир. Пшенная крупа с капустой и кусочками бекона сначала обжаривается по отдельности, а потом запекается в качестве начинки вместе с птицей.
Подробный рецепт.
Кстати, для блюд с капустой мы делали отдельную подборку. Вы можете посмотреть ее здесь.
Пшено — как варить и что приготовить из пшена, кроме каши — рецепты / NV
19 апреля 2022, 06:13
Пшено имеет много преимуществ: долго хранится, легко и быстро готовится, содержит много витаминов, минералов, сложных углеводов, белков. Его можно использовать не только в качестве гарнира, но и готовить из него основные блюда и даже десерты.
Пшено – это очищенные семена проса. 100 г пшена содержит 69,3 г медленных углеводов, 3,3 г насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров и 11,5 г белков. В нем содержатся витамины группы В, в частности В1, В6, РР и фолиевая кислота, а также бета-каротин (чем больше его, тем насыщеннее желтый цвет имеет крупа).
Видео дня
Как варить пшено? Варить крупу нужно в воде в соотношении 1:2. То есть на 1,5 стакана пшена нужно 3 стакана жидкости – воды или молока.
Значительную роль в том, насколько вкусной будет каша, играет качество пшена. Перед приготовлением следует перебрать его от мусора и несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Чтобы крупа вкусилась еще лучше, в нее следует добавить сливочное масло.
Котлетки из пшенной каши
Ингредиенты:
- Пшено - 1 стакан;
- Яйцо - 2 шт;
- Бринза – 100 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль по вкусу;
- Масло для жарки;
- Мука для панировки;
- Свежая зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Читайте также:
- Сварить пшенную кашу и охладить до комнатной температуры.
- Зелень мелко порезать, сыр натереть.
- Смешать пшенную кашу, зелень, яйца, сыры, соль, перец, перемешать до однородности.
- Сформировать небольшие котлетки одинакового размера, обвалять в панировке.
- Обжаривать на разогретом масле с двух сторон до золотистой корки.
Запеканка из пшена и курицы
Ингредиенты:
- Курица - 250 г;
- Яйца – 3 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Лук-порей – 1 шт;
- Пшено - 200 г;
- Сыр – 80 г.
Приготовление:
- В глубокой миске смешать молоко с яйцами, добавить соль и специи по вкусу. В заливку натереть часть сыра и перемешать.
- На сковороде обжарить кусочки курицы, затем добавить измельченный лук и еще немного прожарить.
- Пшено отварить (на 200 г крупы - 400 г воды) в течение 20 мин, после чего выложить основу из пшена в форму для выпечки, сформировать «бортики».
- Выложить на кашу начинку, залить смесью молока и яиц, сверху посыпать другой частью натертого сыра.
- Выпекать в разогретой духовке около 25 мин при температуре 170-180 градусов.
Сладкая пшенная запеканка
Ингредиенты:
- Яблоко – 200 г;
- Сыр кисломолочный 5% – 180 г;
- Тыква сырая - 150 г;
- Пшено - 100 г;
- Сметана 10% – 50 г;
- Яйца – 2 шт;
- Кокосовая стружка – 15 г;
- Подсластитель, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Пшено промыть, сварить и оставить остыть до комнатной температуры.
- Тыкву почистить, нарезать маленькими кусочками и вместе с яблоком измельчить в блендере. Можно также натереть.
- Смешайте все ингредиенты и перемешайте до однородности.
- Пересыпьте в форму для запекания массу и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Запеканка должна приобрести золотистый цвет.
Фаршированные перцы с пшеном
Ингредиенты:
- Большие болгарские перцы – несколько шт;
- Пшенная каша;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Мягкий сыр ( фета, моцарелла и т.п.) - 1 упаковка;
- Специи по вкусу.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Приготовление:
- Разрезать пополам большие перцы, почистить, смазать их растительным маслом. Выложить на противень, устланный пергаментом.
- Мелко нарезанный лук, чеснок, перец и морковь протушить. Затем перемешать с предварительно приготовленной пшенной кашей.
- Добавить в кашу с овощами мягкий соленый творог, перемешать до однородности.
- Зафаршировать перцы.
- Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Летний салат с пшеном
Ингредиенты:
- Пшено - 200 г;
- Зеленый лук - 3-4 пера;
- Редис молодой - 10-12 шт;
- Зеленый горошек (мороженый или свежий) - 100 г;
- Укроп – большой пучок;
- Сыр Фета – 60 г;
- соль и перец по вкусу;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
Приготовление:
- Пшено промойте и отварите крупу, чтобы она получилась рассыпчатой.
- Пока приготовится каша, тонко нашинкуйте редис и зеленый лук.
- Горошек залейте крутым кипятком, оставьте на несколько минут и слейте воду.
- Из оливкового масла, лимонного сока, цедры, соли и перца сделать заправку для салата.
- В отдельной емкости смешайте крупу, овощи и заправку, перемешайте. Сверху добавьте измельченный творог фета.
Кроме рецептов основных блюд, пшено подойдет и для создания необычных десертов, например, веганской панны кошки. Если вы не соблюдаете веганство, вегетерианство или нет противопоказаний к лактозе, то ингредиенты по желанию можно заменить соответствующими — например, кокосовое молоко обычным. Также агар-агар можно заменить желатином, сироп топинамбура – любым другим и так далее.
Панна кота
Пряная тыква-апельсинИнгредиенты:
- Жирное кокосовое молоко – 100 г;
- Мягкая тыква – 300 г;
- Апельсиновый свежевыжатый сок - 150 г;
- Приготовленное пшено – 300 г;
- Какао-масло - 100 г;
- Сироп топинамбура – 70 г + 2 ст. л.;
- Агар-агар сила 900 – примерно 6 г;
- Корица, имбирь, гвоздика – по 0,25 чайной ложки.
Все ингредиенты должны быть максимально теплыми.
Приготовление:
- Тыкву измельчить в куски, запечь или протушить с 2 ст.
л. сиропа и 2 ст. л. воды до мягкости.
- Пшено отварить и дать немного остыть.
- Из апельсина выжать сок.
- В сотейнике соединить кокосовое молоко, апельсиновый фреш, сироп топинамбура, агар-агар и довести до кипения, после чего добавить специи и прокипятить 30 секунд.
- В чаше блендера соединить теплую тыкву и пшено, растопленное какао-масло, смесь с агаром и взбить до гладкой однородной консистенции. Легко постучать емкостью по столу, чтобы избежать образования пузырей внутри смеси.
- Массу нужно разлить по формам, после чего отставить в холодильник до застывания.
- Для декорирования можно протушить порезанную тыкву с кожурой апельсина с сиропом и водой. После застывания вырезать из смеси кубики для подачи.
Готовый десерт можно хранить в холодильнике до 72 часов.
Напомним, раньше мы рассказывали, какие небанальные блюда можно приготовить из гречки, чтобы накормить всю семью.
Редактор: Лилия Витюк
Теги: Рецепты
Показать ещё новости
23 вкусных и полезных рецепта из проса
- Поделиться
- Электронная почта
Эти рецептов пшена идеальны, если вы хотите попробовать что-то новое.
Если вы никогда не пробовали древнее зерно, это ваш знак начать включать просо в свою жизнь.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Он не только добавит сытную, полезную нотку к любому рецепту, в который вы его добавляете, но и обладает многочисленными преимуществами для здоровья.
Просо богато пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Это также хороший источник белка, витаминов и минералов.
Не говоря уже о том, что уникальная текстура добавит изюминку любому блюду!
Вы убеждены? Если да, пожалуйста, наслаждайтесь этим списком из 23 рецептов пшена, которые добавят немного бодрости в ваш день.
Как приготовить просо и рецепты проса
Если вы ищете теплый салат с пряностями, то этот определенно придется вам по вкусу.
Этот салат из пшенной муки дополнен ароматными пикантными специями, такими как гарам масала и куркума, которые придают вкус и глубину каждому кусочку.
Нут и просо делают это сытным блюдом в любое время дня.
Если у вас есть лишнее просо, используйте его с пользой для этих сладких кукурузных оладий!
Из них можно приготовить фантастическую закуску, которую можно подать на следующем званом обеде или посыпать салатом.
Этот рецепт особенно хорош, если вы используете летнюю сладкую кукурузу, купленную свежей на фермерском рынке.
Если вы ищете способ разнообразить свое утреннее парфе, попробуйте добавить просо!
Добавляет уникальную текстуру, которая идеально сочетается с мюсли.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Каждое крошечное зернышко проса становится красивым и поджаренным после пребывания в духовке, придавая идеальный сладкий хруст вашему йогурту.
Когда дни становятся длиннее, а погода становится жарче, я мечтаю о свежем легком салате, который можно приготовить на скорую руку.
Этот рецепт идеально подходит! Он наполнен овощами, белком (из проса) и очень легкий.
Идеально подходит для тех дней, когда вы не хотите тратить слишком много времени на приготовление пищи на горячей плите.
Есть много причин, почему этот рецепт великолепен. Во-первых, для приготовления требуется всего один горшок.
Во-вторых, у вас, вероятно, есть много ингредиентов в вашей кладовой!
Это рецепт, который нужно приготовить, когда вы чистите свой холодильник. В него можно добавить что угодно, и вкус будет просто восхитительным.
Это также очень сытное блюдо для приготовления пищи. Вы можете сделать большую партию, чтобы кормить себя и свою семью в течение нескольких дней!
Овощные бургеры из магазина часто могут содержать переработанную сою и другие загадочные наполнители.
Эти гамбургеры содержат только овощи, просо и некоторые специи. Вот и все!
Овощи придают пикантный вкус, а просо увеличивает объем котлеты.
Если вы скептически относитесь к овощным гамбургерам, этот рецепт может изменить ваше мнение.
Миски Будды — один из моих любимых способов получить здоровую пищу прямо из люка.
Эта мексиканская чаша Будды не только сытна, но и очень вкусна.
Вы можете настроить его до бесконечности и заменить ингредиенты тем, что у вас есть под рукой.
Независимо от того, какой вариант вы выберете, он обязательно станет кулинарным наслаждением. Вы действительно не ошибетесь с этой чашей мексиканского Будды.
Если вы ищете вегетарианскую безмолочную закуску, чтобы приготовить ее на следующей вечеринке, держите этот рецепт в заднем кармане.
Эти оладьи маленькие, но сытные, каждая маленькая лепешка наполнена огромным вкусом.
Подавайте с чесночным соусом или растительным йогуртом для оптимального вкуса.
Начните свой день правильно с этого сытного, полезного завтрака без глютена.
Если и есть какой-то вкус, которым я не могу насытиться, так это яблочно-коричная пряность.
Даже в середине лета я все еще тоскую по этой приторно-пряной сладости.
Эта овсяная каша позволит вам получить порцию яблочно-коричного вкуса, а также зарядит организм энергией на предстоящий напряженный день! Это звучит как победа в моей книге.
Этот новаторский рецепт позволяет приготовить суши, не перегружая себя углеводами.
Просо добавляет тонну белка в этот рецепт, а корнеплоды добавляют вкус и питательные вещества.
Зачем останавливаться на достигнутом? Этот рецепт также готовит сливочный соус из брокколи для окунания, чтобы создать неповторимый вкус суши.
Хорошо, как мило выглядит этот рецепт?
Если в вашем обеденном меню не хватает осенней ярмарки, этот рецепт незаменим в этом сезоне.
Он не только выглядит очень красиво, но и имеет потрясающий вкус! Пикантный пшенный суп создает непревзойденное тепло в предстоящие холодные дни.
Приготовьтесь к игре с кашей по этому рецепту.
Если вы ищете уникальный завтрак со сладким и сочным вкусом, то этот рецепт для вас.
Клюква и гранат добавляют сладости просу, которое поможет начать день правильно.
Если вы никогда не пробовали пшенный хлеб, то этот рецепт сразит вас наповал.
Он имеет тонкую текстуру, похожую на белый хлеб, но с поджаренным, мягким вкусом кукурузы.
Его легко приготовить, он не содержит масла, сахара, дрожжей и ксантановой камеди.
Этот рецепт станет спасением, если вы собираетесь накормить вегетарианцев на следующем званом ужине.
Эти постные фаршированные перцы с пшеном производят эффектное впечатление. Они симпатичны на вид и полны пикантных, сытных ароматов.
Если вы пытаетесь добавить больше клетчатки и питательных веществ в рацион вашего ребенка, это очень весело.
Съешьте свой пирог и съешьте его по этому рецепту пышного пирога с просом на завтрак.
Если вы ищете рецепт сытного закусочного пирога, то это блюдо для вас.
Он одинаково вкусный и сытный. Рецепт содержит белок и клетчатку, а также безглютеновый и веганский!
Я люблю хорошие красочные салаты, такие, которые слишком красивы, чтобы их есть.
Этот рецепт идеально подходит под это описание и дополнен прекрасными осенними цветами.
Кроме того, землистые ароматы идеально подчеркивают цитрусовую заправку, создавая дразнящие ощущения для ваших вкусовых рецепторов.
Если бы мне нужно было с чем-то сочетать просо, это был бы нут.
Это сочетание так хорошо сочетается друг с другом и является отличной основой для салата, как в этом рецепте.
Он дополнен нарезанным кубиками огурцом, оливковым маслом, сыром фета и лимоном для создания яркого, полезного салата, который радует вкус.
Этот рецепт не только весело произносить вслух, но и очень вкусный!
Если вы любите кукурузный хлеб, то вам понравится эта версия классического блюда.
Просо придает поджаренный вкус кукурузному хлебу, а также добавляет в блюдо больше клетчатки и белка.
Подавайте с медовым маслом для настоящего аппетитного лакомства.
Если вы никогда не пробовали жарить просо, этот рецепт поразит вас.
Обжаривание древнего зерна придает пикантный вкус, подчеркивающий любое блюдо. Вспомните жареный рис, но с просом.
Если вы любите фалафель, обязательно попробуйте этот рецепт.
Легче для желудка, чем обычный фалафель. Просо усваивается легче, чем нут, и помогает увеличить объем этого блюда.
Это приятное наслаждение для вашего вкуса и желудка.
Это сытное блюдо может стать вашим новым лучшим другом холодными зимними вечерами.
В каждом кусочке столько тепла. Пикантная пряность этого блюда согревает ваши кости. Вы удивитесь, почему не готовите это блюдо каждый вечер.
Этот рецепт представляет собой великолепную, насыщенную питательными веществами версию классического ризотто.
Вместо богатого углеводами итальянского риса, чтобы заключить сделку, используется богатое белком просо.
Его так же легко приготовить, как ризотто, но он более сытный и полезный.
Эта вкусная альтернатива традиционной овсянке поможет начать день правильно.
Текстура освежает, а банан и корица придают уютный вкус, чтобы зарядить утро бодростью.
Если вы немного устали от ночной овсянки, попробуйте этот рецепт. Вы не пожалеете об этом.
23 лучших способа приготовления пищи с просом
Эти рецепты приготовления проса максимально используют древнее зерно! От салата до гамбургеров и суши — вы всегда захотите готовить с просом.
Ингредиенты
-
Рецепты просо
-
Спечный салат просо
-
Сладкие кукурузы.0013
-
One -Pot Melelet Pilaf с овощами и куркумой
-
просот Veggie Burgers
-
Mexican Buddha Bow
Веганские суши из проса
-
Легкий тыквенный суп с пшеном в тыквенных мисках
-
Пшенная каша с клюквой и фруктами айвы
-
100% сэндвич на просо.
Пшено Сковорода Кукурузный хлеб
-
Весеннее жареное пшено
-
Пшено Фалафель
-
Чорба из баранины
-
Сливочное ризотто с грибами и пшеном
-
Пшенная каша с бананом и кокосом
Указания
- Выберите свой любимый рецепт.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Приготовьте рецепт пшена менее чем за 30 минут!
Понравился рецепт?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 1
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
- Поделиться
- Электронная почта
17 рецептов проса, ваше новое любимое древнее зерно
еда
Автор Сара Эшли
Опубликовано 4 июня 2020 г. Это древнее зерно, о котором вы, возможно, никогда не слышали, но скоро будете им одержимы. Он, естественно, не содержит глютена, его текстура больше похожа на кускус, чем на рис или лебеду, и он намного вкуснее — его натуральный аромат и ореховый вкус хорошо сочетаются с множеством ингредиентов. К тому же приготовить его может практически каждый. Вот 17 наших любимых рецептов проса, которые вы можете добавить в свою линейку.
Польза проса
Это полезное зерно имеет мягкий вкус, поэтому его легко дополнить овощами, травами и белками. Как и большинство злаков, он может сочетаться практически с чем угодно, но имеет более ореховый и ароматный вкус. Просо не только не содержит глютена, но и богато клетчаткой (мы говорим о 9 граммах на порцию), магнием и фосфором, которые помогают восстанавливать ткани организма. Кроме того, она готовится менее чем за полчаса благодаря своим небольшим размерам. Однако после варки он увеличится почти в четыре раза.
Как приготовить просо
Приготовить просо так же просто, как киноа или рис. Вот краткое руководство:
- Обжарьте 1 стакан сухого проса и немного оливкового масла в кастрюле среднего размера на медленном огне, пока не почувствуете легкий ореховый аромат. (Вы можете пропустить этот шаг и вместо этого просто добавить просо в кипящую воду, но это поможет сделать готовый продукт более насыщенным по вкусу.)
- Добавьте 2 стакана воды и увеличьте огонь до среднего.
- Добавить соль по вкусу. Используйте только щепотку, если вы собираетесь подавать просо с соленым белком, тушеным мясом или соусом.
- Доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 25 минут.
- Когда просо будет готово, оно станет нежным, а отдельные зерна будут выглядеть увеличенными. Снимите крышку, взбейте вилкой и выключите огонь. Подавайте, когда он достаточно остынет, чтобы его можно было есть.
1. Рагу из нута Хариссы с баклажанами и просом
Рагу от Джоди Морено — это выигрышный ужин. Баклажан может быть привередливым овощем в приготовлении, но это блюдо делает его легким и вкусным. Просо впитывает пасту из хариссы, придавая каждому кусочку североафриканский перец чили и ноты тмина, кориандра и чеснока.
Получить рецепт
2. Летний салат из проса
С сыром Хаварти, помидорами черри, зеленым луком, обильным количеством лимонного сока и петрушкой, это освежающая закуска к любому обеду. Подавать с бутылкой розового вина.
Получите рецепт
Полная порция
3. Деликатный кабачок, фаршированный просом и черной чечевицей
Добавьте этот рецепт в закладки на День Благодарения или любое другое событие, требующее уникального подхода к блюду из тыквы. Это веганский рецепт, наполненный питательными земляными ароматами, такими как тамари и черная чечевица.
Получить рецепт
Bojon Gourmet
4. Вегетарианская мускатная тыква, фаршированная просом, грибами и песто из капусты
Нам нравится, что Bojon Gourmet называет мускатную тыкву «сосудом» для пюре из проса, грибов и капусты песто. Кто откажется от тарелки этих ингредиентов, приготовленных с луком, тимьяном, козьим сыром и грюйером? А если ты съешь миску на ходу? *Поцелуй шеф-повара. *
Получить рецепт
Детоксикация
5. Пшенные вегетарианские бургеры
Там, где есть вкусное зерно, есть способ превратить его в вегетарианский бургер. Поскольку у проса немного больше вкуса, чем у лебеды или риса, оно может стать отличной заменой. Этот рецепт также требует большого количества настоящих овощей (ароматических, таких как сельдерей, лук, морковь и руккола с перцем), так что вы получите массу полезных вещей в одной котлете.
Получить рецепт
Домашний пир
6. Утренние миски с просом
Итак, когда дело доходит до утренних мисок, у вас есть полная свобода действий. Любые ягоды, орехи или начинки, которые вы хотите, являются честной игрой. Что нам нравится в этих вариантах, так это творческие сочетания тыквы и кленового сиропа, кокоса и ягод годжи, а также банана с тахини.
Получить рецепт
Чертовски вкусные овощи
7. Жареная цветная капуста и артишоки с просом
Зерновые миски утром, зерновые миски вечером, зерновые миски на ужин. Вы можете есть миски с зерном в любое время, но не позволяйте своим вкусовым рецепторам скучать. Попробуйте эту жареную вегетарианскую версию, в которой смешано множество смелых ингредиентов, таких как артишоки и цедра лимона.
Получить рецепт
Darren Kemper/Clean Eating Magazine
8. Bright And Bold Millet Tabbouleh
Этот новый взгляд на табуле добавляет немного привлекательности, а это означает, что в нем больше клетчатки, больше белка и больше марганца (противовоспалительное средство, которое регулирует обмен веществ). Это отличный обед или гарнир. Кроме того, пока пшено готовится, у вас есть время подготовить остальные ингредиенты, прежде чем смешивать все вместе. Так. Легкий.
Получить рецепт
Журнал Brandon Barre/Clean Eating Magazine
9. Жаркое из нута в кунг-пао с просом, обжаренным с кунжутом
Помните, что просо впитывает ароматы всего, что было приготовлено или с чем смешано, пока вы готовите это блюдо. ярко окрашенная, хорошо приправленная еда. Мы говорим о тамари, жареном кунжуте, чесноке, миндальном масле и кленовом сиропе, не говоря уже о красном перце чили. Съедать тонны овощей еще никогда не было так просто.
Получить рецепт
Дом в горах
10. Салат с чесноком, лимоном, просом и свеклой
По нашему скромному мнению, салаты с просом просто великолепны. Древнее зерно дополняет еду дополнительными питательными веществами, которые насыщают, но заряжают энергией. Добавьте земляную свеклу, острую рукколу и хрустящий лимон, и вы получите именно тот салат, который мы можем получить.
Получить рецепт
@katieworkman100/The Mom 100
11. Салат из проса и зелени
Еще один вариант салата из проса, на этот раз со спаржей, дижонской вишней и базиликом. Честно говоря, что не может сделать с этим зерном? Спаржа придает смеси землистый или травянистый вкус (в зависимости от того, как вы ее готовите) и богата витаминами A, C, E и K. Оказывается, просо является надежной заменой кукурузной муки с большим количеством питательных веществ. В рецепте также есть кабачки и белые семена чиа, так что смело берите второй кусочек
Получить рецепт
Печенье и Кейт
13. Весеннее жареное просо
Это овощное жаркое с сильным ароматом имбиря и тамари, не говоря уже об обжаренном кунжутном и арахисовом маслах. Просо как основа настолько универсален, что может сочетаться с бесчисленными вкусовыми профилями и соусами. Опять же, вы можете использовать свои любимые овощи, но рецепт требует моркови, спаржи и яиц.
Получить рецепт
О, мои овощи
14. Фалафель со бататом и просом
Подождите, неужели так просто приготовить домашний фалафель? Вы действительно можете сделать это с просом? Менее чем через час? Да, да и да. Выложите соус тахини и цацики.
Получить рецепт
Мама 100
15. Чорба из баранины
Это рагу распространено в Северной Африке, на Балканах, в Восточной Европе и на Ближнем Востоке и обычно требует овощей, нута, баранины, нарезанной кубиками, и некоторых видов пасты.
Последние комментарии: