Что такое блюдо лагман


Лагман. Как приготовить лагман. Узбекская кухня.

 

Лагман - это одно из восхитительных блюд национальной узбекской кухни. Состав блюда очень прост, но в руках мастера оно превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства. Откуда родом лагман и чьим национальным блюдом он являлся первоначально - вопрос спорный. Корни его появления уходят в далекое прошлое Китая, а далее рецепт изменялся и дополнялся под влиянием культуры уйгур, дунган и других народностей.

С «сотворением» лагмана связана одна легенда. Как-то встретились три голодных путника. У одного был только казан, у другого мука и сушеное мясо, у третьего редька и ароматные специи. Один из них был учеником мастера кулинарных искусств, он то и взялся приготовить блюдо «из того, что было». Аромат готовящегося блюда привлек внимание проходящего мимо китайского вельможи. Он стал первым дегустатором нового блюда, и, говоря современным языком, запатентовал его указом - готовить это блюдо всегда!

По сути лагман - это среднеазиатское спагетти с добавлением мяса, зелени, специй и бульона. Лапшу готовят вручную в домашних условиях.

В Узбекистане распространено два основных вида лагмана - уйгурский чузма-лагман (тянущийся лагман) и узбекский кесма-лагман (резаный лагман). Узбекский лагман в каждом регионе готовят по-своему.

Очень интересно наблюдать за процессом приготовления лагмана. Как правило, лапшу вытягивают мужчины (это уйгурский лагман) - сначала из теста скатывают длинные жгутики, потом их начинают растягивать. Искусные мастера делают это очень ловко и виртуозно - длинные жгуты из теста наматывают на разведенные руки (как пряжу, которую нужно смотать в клубок), начинают подкидывать, то и дело расширяя руки, тем самым растягивая их до тонкой лапши.

Другой способ приготовления лапши - тонко раскатанное тесто нарезают длинными полосками, как обычную домашнюю лапшу. Это узбекский лагман.

В большинстве рецептов приготовления лагмана используют самое обычное тесто - мука, вода, соль, яйцо, хотя яйцо кладут не все (тесто без него получается более нежным), многие хозяйки добавляют уксус.

Лагман трудно назвать исключительно первым блюдом, но и для второго оно слишком жидкое. Он очень сытный - одна порция лагмана может насытить на долгое время.

Основной особенностью этого блюда является пошаговое и раздельное приготовление. Отдельно обжаривают мелко нашинкованные овощи (репчатый лук, болгарский перец, помидоры, морковь, зеленая редька, баклажаны, белокочанная капуста, картошка) с мясом и специями. В Узбекистане для этого блюда используют баранину, но можно использовать и говядину, и курятину. Отдельно отваривают приготовленную лапшу.

При подаче на стол порционно кладут лапшу, заливают отдельно приготовленным бульоном и овощами с мясом, украсив блюдо мелко нашинкованной зеленью. Аромат лагмана бесподобен! Помимо зелени, готовый лагман можно приправить уксусом, соевым соусом или острой приправой. Эти дополнительные специи также можно поставить на стол, чтобы каждый мог выбрать желаемое по своему вкусу.

Лагман - одно из самых распространенных блюд в меню любого кафе, ресторана, столовой Узбекистана. Его обязательно стоит попробовать! Но отметим, что если Вам подали длинную лапшу (уйгурский лагман), то придется запастись терпением. Блюдо очень вкусное, но чтобы приноровиться его есть, потребуется время и немного практики. В большинстве ресторанов Ташкента чаще готовят именно уйгурский лагман, узбекский же лагман больше распространен в Бухарской, Самаркандской областях и в Ферганской долине.

На базарах Узбекистана часто продают практически готовую лапшу для лагмана, ее остается только залить бульоном, мясной поджаркой и щедро украсить зеленью (лук, кинза, укроп, сельдерей, петрушка).

Вот один из рецептов, описывающий, как приготовить узбекский лагман:

Продукты: Для теста:
  • Баранина - 500 гр.

  • Мясной бульон - 3 стакана.

  • Картофель - 3 шт.

  • Репа - 1 шт.

  • Лук репчатый - 5 шт.

  • Чеснок - 1 зубчик.

  • Горох (нухат) - 2 ст.л.

  • Растительное масло - 0,5 стакана.

  • Томатная паста - 2 ст. л.

  • Зира.

  • Соль, перец по вкусу.

  • Мука - 400 гр.

  • Желтки - 3 шт.

  • Молоко - 0,5 стакана.

Приготовление:

Замесить крутое тесто из молока, желтков, муки и оставить его на 2 часа. Тонко раскатать тесто и нарезать его длинными узкими полосками, которые затем дополнительно можно растянуть. Варить полученную лапшу в соленой воде в течение 10 минут, затем откинуть в дуршлаг и дать стечь воде. Готовую лапшу приправить растительным маслом.

Мясо нарезать небольшими кусочками, лук - кольцами. Обжарить в масле мясо с луком, затем смешать с томатной пастой, добавить предварительно замоченный горох и потушить 10 минут. Добавить морковь и репу, нарезанные соломкой, и толченый чеснок, потушить еще 10 минут. Затем добавить картофель, нарезанный соломкой, зиру, соль, перец и полстакана мясного бульона. Варить до готовности.

Чтобы подогреть лагман перед подачей, готовую лапшу заливают оставшимся мясным бульоном и доводят до кипения. В касушку на дно выкладывают лапшу (лагман), сверху кладут мясо с овощами и поливают соусом, оставшимся в казане.

Фотографии приготовления лагмана:

смотреть все фото »»

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

Как правильно готовить лагман - пошаговый рецепт от MAKFA

Как правильно готовить лагман - пошаговый рецепт от MAKFA

Да Выбрать город

От выбранного города зависят адреса магазинов и актуальные акции для региона.

#

Добавить пикантности блюдам из гороха можно с помощью специй. Добавьте при варке перец — красный или черный, паприку, кориандр, имбирь, тмин. Популярный компаньон для гороха — жареный бекон или копченые колбасы.

Супы, национальная кухня

2 часа 10 минут

Национальная кухня, праздничные блюда, вторые блюда

3 часа 30 минут

Дата публикации 17 января 2023

Содержание

  • Ингредиенты на 4 порции
  • Инструкция по приготовлению
  • Похожие рецепты

Лапша для лагмана

Лагман классический — популярное восточное блюдо из лапши, родиной которого является Средняя Азия. Приготовить лагман с говядиной можно в двух форматах: ароматный наваристый суп или сытное второе блюдо. Наш пошаговый рецепт приготовления лагмана порадует хозяек простотой, а близкие оценят восхитительный вкус и аромат этого блюда. Откройте для себя невероятный мир восточной кухни прямо сейчас!

Советуем купить для этого блюда новинку от компании MAKFA «Восточная серия» лагман. Это широкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы идеально впишутся в классический лагман и сделают его очень аппетитным.


  1. 1 Нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем 5 минут на дне казана, сковороды с высокими бортами или кастрюли, в которой будет готовиться блюдо.
  2. 2 Нарезаем овощи: помидоры и перец брусочками, лук полукольцами, морковь крупной соломкой, картофель крупными дольками.
  3. 3 Добавляем к мясу лук, морковь и перец, обжариваем 3 минуты.
  4. 4 Добавляем остальные овощи, узбекские приправы (куркума, кинза, зира, перец, кориандр, бадьян, молотый корень имбиря), заливаем все водой и тушим 50 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный чеснок.
  5. 5 Отдельно отвариваем в подсоленной воде лапшу лагман в течение 13 минут.
  6. 6 Готовое блюдо смешиваем в глубокой тарелке. Добавляя больше или меньше бульона самостоятельно контролируйте густоту блюда, по желанию это может быть суп или основное горячее блюдо.
  7. 7 Перед подачей украшаем свежей кинзой.

Понравился рецепт?

Похожие рецепты

Связаться с нами

К кому Вы хотели бы обратиться? Общие вопросыКоммерческая служба (Россия)Официальные представители компании в регионахЭкспортная группаСлужбы по работе с поставщиками товаров и услугОтдел кадров

Ваш город *

Обязательное поле

Имя *

Обязательное поле

E-mail *

Введите корректный Email

Ваше сообщение *

Обязательное поле

Я согласен на обработку в соответствии с политикой обработки персональных данных.

Отправить

Наверх

Узбекский лагман - Уголок Валентины

Узбекский лагман - это рецепт, наполненный множеством уникальных вкусов. Это что-то среднее между сытным супом и легкой пастой. Мясо с луком, морковью, картофелем, перцем, помидорами и луком, смешанное со специями и приготовленное как суп, затем подается с макаронами.

Узбекские манты и лепешки  также отличные рецепты узбекской кухни.

Это еще одно замечательное блюдо, с которым меня познакомила моя свекровь из узбекской кухни. Этот рецепт настолько уникален и определенно не похож ни на один суп, который вы пробовали. Это как сытный суп и макароны, смешанные вместе. Мои дети любят это блюдо, и мы готовим его на регулярной основе. Если вам не нравятся (или вы не любите) специи, которые входят в этот суп, вы можете заменить их своими любимыми приправами (например, Вегетой).

как приготовить суп Лагман-

  • Мясо кубиками, перец, морковь и картофель. Нарежьте лук и мелко нарежьте помидоры.
  • В жаровне нагрейте масло на среднем/сильном огне. Когда оно нагреется, добавьте мясо и жарьте, чтобы оно начало подрумяниваться.
  • Добавьте к мясу лук и готовьте, пока лук не станет мягким. Затем добавьте помидоры и чеснок, готовьте 2 минуты, помешивая по мере необходимости.
  • Добавьте картофель, морковь, перец и хорошо перемешайте.
  • Влить воду, приправы и лавровый лист, варить около 20-25 минут, пока все овощи не станут мягкими.
  • Тем временем приготовьте макароны. Слейте воду и верните в кастрюлю, накройте, чтобы предотвратить высыхание.

как подавать лагман-

Самое интересное в этом рецепте то, как его подавать. Когда суп и макароны будут готовы, доведите до кипения чайник с водой. Добавьте к макаронам кипящую воду, чтобы разогреть их, и слейте воду. Добавьте макароны в каждую отдельную миску и залейте пасту сытным супом. Одни едят суп вилкой, другие ложкой (дом у нас раздельный).

Подача супа с луковый салат обязательно. Да, даже наши дети ОБОЖАЮТ салат.

какие макаронные изделия я использую?

Вы можете использовать свои любимые макароны или любые другие продукты, которые у вас есть под рукой. Моим детям больше всего нравятся волосы ангела, а мы с мужем предпочитаем более густую пасту, такую ​​как лингвини или спагетти.

можно заранее приготовить лагман?

ДА! Это отличный рецепт, который можно приготовить заранее, на следующий день он еще лучше. Просто держите пасту и суп в холодильнике. Я держу макароны в закрытой таре.

Надеюсь, вам понравился этот средиземноморский суп. Если вы попробуете лагман, мы будем рады вашим отзывам в комментариях ниже. 🙂

Попробуйте другие узбекские рецепты:

  • Лепёшки — Это как большие рогалики/хлеб в одном. Так легко сделать.
  • Узбекская самса Рецепт – Начинка замечательная.

Узбекский лагман

Распечатать

5 от 8 голосов

Изумительный рецепт узбекского лагмана. Мясо, картофель и овощи, приготовленные в виде сытного супа, подаются с макаронами. Так хорошо.

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 30 минут

Всего времени: 45 минут

Серв: 6 порций

  • 3 столовые стойки масла канолы
  • 1 фунт говядины
  • 1 Средний друг, нарезанный
  • 1 фунт. большая морковь, нарезанная кубиками
  • 2 стакана картофеля, нарезанного кубиками
  • 1/2 большого красного перца, нарезанного кубиками
  • 2 больших помидора, мелко нарезанных кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного молотого перца0018
  • 1 ¼ TSP Земля кориандра
  • 1 ¼ TSP Земли тмин
  • 1 Маленький звездный анис (если большой позагодовой)
  • 2 LAW

Стандарт США – Метрическая система измерения

  • Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями. Слейте воду и промойте холодной водой. Держите накрытым до готовности к использованию, чтобы он не высох.

  • Нарежьте мясо мелкими кубиками. В голландской духовке разогреть масло. Как только оно станет горячим, добавьте мясо, готовьте около 5 минут.

  • Тем временем мелко нарежьте лук. Мелко нарезать помидоры. Нарежьте морковь и перец кубиками одинакового размера. Картофель нарезать небольшими кубиками.

  • Добавьте лук к мясу в жаровне. Убавьте огонь до среднего, готовьте, пока лук не станет мягким.

  • Добавить помидоры и чеснок, готовить 2 минуты, при необходимости помешивая.

  • Добавьте картофель, морковь, перец и хорошо перемешайте.

  • Влить воду, приправы и лавровый лист, бадьян и варить около 20-25 минут, пока все овощи не станут мягкими. Удалите звездочки бадьяна, как только суп будет готов.

  • Тем временем приготовьте макароны. Слейте воду и верните в кастрюлю, накройте, чтобы предотвратить высыхание.

  • Подавайте сытный суп к макаронам.

Калории: 410 ккалкарбогидраты: 43GProtein: 22GFAT: 16GSatureted Fat: 4GCHOLESTERON: 52 мг. различаются в зависимости от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.)

Автор: Valentina's Corner

Блюдо: Ужин

Кухня: Американская, Средиземноморская, Русская

Ключевое слово: лагман

Рецепт лагмана - вкусная лапша, приготовленная вручную за 1 час

Уйгурский лагман, пожалуй, самый известный рецепт Рецепт одинаково популярен как в Китае, так и в Средней Азии. В отличие от многих других региональных блюд, таких как плов, наан, кебаб и т. д., на которые претендуют несколько разных стран, все согласны с тем, что лапша лагман является уйгурским блюдом, и лучший лагман можно найти в местах, где живут уйгуры, например, на Северо-Западе. Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. В этой статье мы покажем вам нашу версию традиционного рецепта уйгурского лагмана и поделимся множеством полезной информации об этом вкуснейшем блюде!

Что такое лагман?

Лагман лучше всего описать как сочетание легких, густых макарон и сытного мясного рагу. Я знаю, что если вы приехали из другой части мира, это может показаться странным, но лагман просто восхитителен! Блюдо состоит из вытянутой вручную толстой лапши, пропитанной соусом, состоящим из лука, чеснока, болгарского перца и местных трав, а также кусочков картофеля и моркови.

Обычно его подают в качестве основного блюда, но некоторые люди даже едят его как закуску или гарнир. Основная идея Laghman — предложить отличный, но простой вкус по относительно низкой цене. Это, наверное, одна из главных причин популярности лагмана не только в Китае, но и во всей Средней Азии.

Кстати, если вы любите среднеазиатские сытные рагу, обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом димламы и нашим рецептом узбекской шурпы.

Происхождение

Лагман происходит из региона Синьцзян (Северо-Западный Китай). Этот регион был частью легендарного Шелкового пути, который только способствовал еще большей популяризации этой вкусной лапши, вытащенной вручную. Отсюда лагман распространился со скоростью лесного пожара. Он быстро стал популярным в странах Центральной Азии, которые позже вошли в состав Советского Союза. Поэтому лапшу лагман можно найти даже в России, она очень популярна в Казахстане и является незаменимой частью узбекской кухни.

Название блюда происходит от китайских слов 拉面 (читается: la mian), что переводится как  рваной лапши. Произношение немного отличается в Западном Китае, откуда происходит это блюдо (лагман), и в кантонском диалекте (ло мейн), но все они одинаковы.

Это подводит нас к…

Разновидности лагмана

Поскольку лагман популярен во многих странах мира, единого универсального рецепта лагмана не существует, и вы найдете множество разновидностей лагмана по всему миру. Вы можете найти его в виде супа, тушеного мяса, жаркого, жареный вариант также очень популярен в Узбекистане и т. Д. Однако в своей основной форме лагман состоит из говядины, баранины или курицы. болгарский перец, зеленая фасоль, лук, чеснок, помидоры, кабачки, китайская капуста и другие свежие овощи.

Основное различие между китайской и ручной лапшой заключается в использовании масла. В китайской кухне масло используется, чтобы лапша не слипалась, а лапша складывается при отделении друг от друга. С другой стороны, в уйгурской и узбекской кухне тесто раскатывают одной рукой, а другой тянут на ходу. Это звучит сложнее, и это так, если вы новичок, но сделать это таким образом (при условии, что вы знаете, что делаете) меняет правила игры!

Наконец, если вы не хотите тянуть лапшу вручную, вы всегда можете купить готовую лапшу Лагман на местном азиатском рынке, но, на мой взгляд, это не то же самое.

Ручное вытягивание лапши

Если вас беспокоит, что вы не сможете вытянуть лапшу вручную, вы можете попробовать приготовить что-нибудь попроще, например удон. Не буду вам врать, приготовить лагман непросто! Ваш лагман может показаться не идеальным в первые несколько раз, но после нескольких попыток любой сможет его освоить.

Одна хитрость, которая делает рецепт лагмана намного проще, заключается в том, что скатывание теста в смазанную маслом спираль перед тем, как начать его растягивать и вытягивать (для формирования лапши). Попробуйте работать с более короткими кусочками лапши, так как с ними намного легче обращаться, чем с более длинными. Когда вы снимаете лапшу, стучите ею по столу или кухонной стойке, осторожно растягивая ее. Это поможет разрыхлить и сформировать лапшу.

Сервировка лагмана

Традиционно лагман подают с черным уксусом или (реже) с чили-чесночным соусом и луковым салатом. Сырой лук никогда не был таким вкусным, как в первый раз, когда я попробовал его с лапшой Лагман. Если вы приготовите слишком много лагмана, вы всегда можете оставить его в холодильнике и снова подать на следующий день. Просто положите лапшу в кастрюлю с водой, вскипятите ее, высушите и добавьте суп/жаркое (в зависимости от того, как вы его приготовили) поверх лапши. На вкус он будет почти таким же вкусным, как и свежий!

Любите узбекские блюда? Тогда вы можете попробовать наш традиционный рецепт узбекской самсы и наш рецепт тандыр нан.

Время подготовки 40 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 1 час

Ингредиенты

Лапша лагман
  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
Соус для лагмана
  • 200 грамм баранины/козлятины без костей
  • 2 столовые ложки масла
  • 2 чайные ложки порошка тмина
  • 1 чайная ложка порошка красного перца
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 сладких перца (нарезанных)
  • 3-4 крупных помидора
  • 3 стакана воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 3 картофеля (кубиками)
  • Черный уксус (при подаче)

Инструкции

1. Тесто

1.1 За час до начала поместите смесь муки, яиц и соли в миску и перемешайте. Добавьте немного воды, перемешайте и подождите, пока тесто не станет гладким, нелипким.

1.2 Начать замешивать и месить, пока тесто не перестанет быть липким. Накройте его на 30 минут.

1.3 Разрезать тесто на 4 части. Сгладьте кусочки и стремитесь к прямоугольной форме.

1.4 Разрежьте прямоугольники теста поперек и накройте тесто еще на 30 минут. Если у вас есть время, вы можете сохранить его до 2,5 часов.

2. Лапша

2.1 Посыпьте тесто и рабочую зону небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.

2.2 Возьмите полоску теста и придавите ее пальцами. Возьмите его с обеих сторон и осторожно зажмите между указательным и большим пальцами и медленно начните растягивать его по всей длине.

2.3 Тяните, пока лапша не станет длиной от 12 до 13 дюймов, и положите ее на посыпанную мукой поверхность. Присыпьте его мукой сверху.


Learn more