Цвета вызывающие аппетит к еде


Выбираем цвет посуды

Цвет окружает нас и определяет наш мир.Без разноцветья  жизнь была бы блеклой и неинтересной.

Одни цвета успокаивают, другие возбуждают. Мы используем цвета для описания собственного мира, для привлечения внимания, выражения собственной точки зрения, объединения с командой.

Наверное, многие из вас слышали такие выражения «смотреть сквозь розовые очки», или «он все видит в черном цвете». Это вовсе не означает, что те люди, которые легко относятся к  жизни, и в самом деле носят розовые очки, а у мрачных людей глаза  устроены каким-то особым образом. Эти выражения говорят скорее о том, что Цвет и настроение как-то связаны между собой.

Мало кто уделяет внимание таким, на первый взгляд, маловажным деталям, как цвет и форма тарелок и чашек. А, ведь тарелка определенного цвета, может поднять нам настроение или наоборот ухудшить его, может, пробудит в нас аппетит или же создать отвращение к пище, какой бы вкусной она не была на самом деле. Однако, и это еще не все, цветовая гамма посуды способна повлиять на наше эмоциональное состояние.

Все это доказано психологами, которые проследили связь между цветом посуды и столовых приборов на настроение и аппетит человека. А все потому, что разные цвета воспринимаются человеком по–разному, и соответственно также по–разному влияют на его эмоции. Природа человеческого организма такова и ничего с этим не поделаешь, можно лишь научиться подбирать цветовые гаммы посуды.

Привычная нейтральность белого цвета оборачивается палкой о двух концах.

С одной стороны, любая еда создает контраст с белой тарелкой, а потому выглядит более привлекательной. Белые скатерти и посуда создают ощущение чистоты и легкости, ничто не отвлекает внимания от пищи. Но, с другой стороны, обилие белого цвета может создавать ощущение почти медицинской стерильности, давить – и потому отбивать аппетит.

Белые блюда (рис, хлеб, сахар) производят впечатление более сытных и калорийных, чем цветные – да они по большей части таковыми и являются.

 

Черные тарелки, черные скатерти и салфетки у многих ассоциируются с трауром, подавляют эмоции и не вызывают желания съесть больше. Чай или кофе обычной концентрации, выпитые из черной чашки, кажутся многим менее вкусными и крепкими, чем на самом деле – дело в том, что темный цвет этих напитков сливается с цветом чашки.

Однако у людей, любящих острые ощущения и старающихся окружать себя необычными предметами, черная посуда может, напротив, возбуждать аппетит – правда, лишь время от времени, есть в такой обстановке постоянно все же тяжело.

 

Серый цвет легко может убить аппетит в зародыше. Блюда серого цвета воспринимаются как невкусные, непривлекательные и могут даже вызывать отвращение. Этот цвет способен успокаивать, снижать градус эмоций – в помещении, оформленном в мягких серых тонах, вы, возможно, проведете много времени, но при этом контролировать аппетит вам будет легко.

Оттенки пламени – желтый, красный, оранжевый – ассоциируются с энергией и силой. Красные и оранжевые продукты пробуждают аппетит, на красной тарелке порция еды кажется и более привлекательной, и слишком маленькой – вас все время тянет положить себе еще.

Яркие теплые цвета повышают давление, разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Если вас мучает апатия, потеря аппетита и интереса к жизни – окружите себя предметами красного, пурпурного, апельсинового цветов. Красные и оранжевые продукты организм воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудочного сока.

А вот в помещении, где преобладает красный цвет, вы вряд ли сможете долго пробыть – для нервной системы такая стимуляция непосильна, там легко почувствовать себя не комфортно, есть быстро, но много и беспорядочно.
Желтый цвет вызывает усиление голода, но при этом создает ощущение быстрого насыщения, созерцание желтых тарелок и салфеток приводит к увеличению выработки желудочного сока и улучшает пищеварение.

Поэтому иногда можно встретить рекомендации использовать желтые тарелки только для первых блюд – порцию супа вы съедите большую, зато за вторым блюдом уже не потянетесь.

Еда на синих и сиреневых тарелках теряет большую часть своей привлекательности, продукты синего и фиолетового цвета в природе встречаются крайне редко (за исключением баклажанов и нескольких видов лесных ягод, но часто ли мы их едим?) – а потому и аппетита не вызывают.
Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше. Заметим, что это справедливо не для всех оттенков – бледно-голубой цвет многими воспринимается как нейтральный и не влияет на чувство голода, а бирюзовый повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого.

Зеленый улучшает пищеварение, успокаивает, расслабляет. Пищи зеленого цвета можно съесть много – она подсознательно воспринимается нами как наиболее здоровая и полезная, а значит, тормоза хочется немного отпустить… Кроме того, зеленые продукты, как и желтые, воспринимаются нашим организмом как более кислые и жесткие, а потому при виде такой еды выделяется больше желудочного сока.

Зеленая посуда и "зеленый" интерьер способны как возбуждать аппетит, так и подавлять его – многое зависит от оттенка. Светло-зеленый, фисташковый, травянисто-зеленый цвета усиливают чувство голода. Зато болотный и синевато-зеленый заставляют терять интерес к еде.

Хитрости на самом деле нет никакой. Чем больше в выбранном цвете желтых тонов, тем больше привлекательности в ваших глазах обретает еда.
А если к оттенку зеленого подмешаны коричневый или синий – аппетит сам собой понижается.

Коричневый цвет сам по себе не усиливает аппетит и не ослабляет его, еда коричневого цвета ассоциируется с сытостью и покоем. Более темные оттенки коричневого могут приглушить чувство голода.
Конечно, никто не может отменить личных предпочтений – кому-то и листик салата на любимой синей тарелке кажется вкуснее лучшего пирожного, лежащего на безликом белом ресторанном блюде. Однако общие принципы психологии цвета работают в большинстве случаев.


Как цвет влияет на аппетит

Вы когда-нибудь задумывались о том, как цвета привычных для нас предметов влияют на сознание? Почему некоторые продукты кажутся более привлекательными, даже если состав у них один и тот же?

Многие исследования доказывают, что цвет может очень сильно влиять на психосоматическое состояние человека и это факт. Существует даже целое направление — цветопсихология. Этим трюком, кстати, удачно пользуются маркетологи, заставляя потенциального клиента купить как можно больше их продукции.

Затевая ремонт, также стоит помнить о влиянии цвета на психику человека. Важны не только обои, но даже и такие мелочи, как тарелки и кружки. Теплые цвета поднимают настроение и аппетит, а холодные, наоборот, успокаивают. А некоторые могут негативно влиять, даже довести и до депрессии.

Говоря о влиянии цветов на аппетит, стоит вспомнить логотип “Макдоналдса”. Прочитав далее про каждый цвет, вы поймете, почему компания выбрала именно эти оттенки, которые действительно сыграли немалую роль в становлении ее популярности.

Итак, красный цвет — очень энергичный. Он усиливает дыхание и даже артериальное давление. Долгое нахождение в его окружении плохо влияет на ощущения людей, может даже вызвать депрессию. Но, при этом, быстрый контакт усиливает аппетит. Именно поэтому оттенки красного используются в вывесках забегаловок. Максимально неподходящий цвет для дома и для посуды. Вызывает постоянное чувство голода.

Желтый и оранжевый — также усиливают аппетит, но при этом менее раздражительны. В их свете даже продукты кажутся вкуснее. По отдельности, оранжевый цвет бодрит и оказывает положительное влияние на умственную составляющую. Желтый — увеличивает чувство радости, положительно влияет на мозговую активность и повышает аппетит.

Зеленый цвет является одним из самых гармоничных и спокойных. Но тут тоже не все так просто. Разные оттенки могут несколько по-разному влиять на человека. Цвет зеленой травы способен усиливать аппетит и доверие к продукту. Ведь зеленый — это цвет природы и натуральности.

Голубой цвет считается нейтральным, особенно при выборе посуды. Он несколько снижает аппетит, но и не отталкивает от еды.

Синий цвет хорошо успокаивает нервную систему. А соответственно и снижает аппетит. Если хотите похудеть — синяя посуда ваш лучший друг! Даже самая вкусная еда уже не кажется такой аппетитной, находясь в синей тарелке.

Фиолетовый цвет и его оттенки максимально негативно влияют на аппетит. Таким же эффектом обладает и черный. За тысячелетия эволюции мозг научился воспринимать эти цвета как что-то испорченное и отравленное, вызывая к продукту полное отторжение.

Белый цвет — самый особенный. Он вызывает чувство легкости и свободы. Посуда белого цвета создает контраст с едой, как бы подчеркивая ее, что вызывает чувство аппетита и усиливает привлекательность пищи. Поэтому почти во всех ресторанах тарелки именно белые.

Оптимальный цвет для выбора посуды — серый. Он достаточно спокойный, но и при этом не влияет на аппетит.

Еда

еда

10 лучших осенних продуктов

21 октября 2021

Еда

еда

Ролл с угрем, но без угря

5 октября 2021

Еда

еда

ТОП 6 сыров от наших фермеров

5 октября 2021

[Инфографика] Цвета, влияющие на продажи продуктов питания

Цвет влияет на потребителей не только на сознательном, но и на подсознательном уровне. Сочетание цвета и еды может быть особенно мощным, если использовать эмоциональную связь со вкусом. Как наилучшим образом использовать цвет в упаковке для розничной торговли деликатесами?

 

Красный и желтый являются основными пищевыми красителями, пробуждающими вкусовые рецепторы и стимулирующими аппетит. И красный, и желтый также эффективны для привлечения внимания. Индустрия быстрого питания использует эту комбинацию по уважительной причине — потому что она эффективна. На арене деликатесов вы, конечно, хотите избежать коннотации фаст-фуда, однако эти цвета все еще могут быть очень эффективными, когда используются сами по себе и / или в разных сочетаниях.

Оранжевый , смесь красного и желтого, естественным образом подходит для еды в качестве еще одного аппетитного цвета. Оранжевый уже некоторое время является модным цветом, поэтому помните об этом при его использовании — его популярность может работать как за, так и против вашего продукта в зависимости от его контекста и намерения.

Зеленый ассоциируется с экологичностью, здоровьем (например, овощи), но будьте осторожны, так как зеленый может быть неаппетитным. Экологическая связь с зеленым цветом была преувеличена, и больше не ожидается, что экологические продукты будут на самом деле окрашены в зеленый цвет, поскольку эко стало скорее нормой, а не исключением.

Синий и фиолетовый — это холодные тона, которые могут быть неаппетитными, если их неправильно использовать. Прохладные тона не так сильно возбуждают аппетит, поэтому необходимо тщательно учитывать контекст и применение.

Белый ассоциируется с чистотой и чистотой, но он также может выглядеть строгим, простым и стерильным — так что это еще один цвет, который нужно использовать с осторожностью.

Черный означает элегантность, элегантность и высокое качество. Однако для упаковки пищевых продуктов коричневый цвет часто заменяет черный как более аппетитный цвет, который все еще можно изобразить с теми же дескрипторами, что и черный.

Коричневые и земляные тона теплые, аппетитные, полезные, натуральные. Будьте осторожны, так как в секторе деликатесов преувеличено земной, естественный вид. Как и в случае с экологичностью, натуральные пищевые продукты превзошли землистые тона, поскольку потребители теперь видят натуральность во многих продуктах и ​​больше не ожидают, что они будут иметь типичный «земляной» вид.

Яркие цвета ассоциируются с яркими вкусами, такими как сладости и десерты. Забавные сочетания цветов можно применить к забавным продуктам, таким как конфеты.

Приглушенные, приглушенные цвета обозначают богатый, глубокий и сложный вкус. Эти тона часто хорошо подходят для пикантных вкусов, но также подходят для богатых, сладких вкусов, таких как шоколад.

Цвета, используемые на упаковке продукта, должны обозначать вкус продукта, когда это применимо.  Продукт со вкусом черники оранжевого цвета не работает в мозгу — мозг должен получить его сразу, не задумываясь. Помните, что у вашего продукта есть только 2-3-секундное окно перед покупателем на розничной полке. Визуально усиливайте вкус (включая образы, где это применимо, а не только цвет), чтобы вызвать как можно больше чувств, даже подсознательно. У еды есть дополнительное преимущество, заключающееся в том, что она вызывает в воображении вкус, запах, воспоминания и чувства, поэтому используйте это в своих интересах в общей упаковке продукта, чтобы установить мгновенную эмоциональную связь с потребителем.

7 цветов, от которых вы проголодаетесь или потеряете аппетит

Люди очень любят цвета. Цвета, которые нас окружают, могут воздействовать на наши сигналы голода, либо активируя, либо ослабляя их. Как вы понимаете, это важная новость для ресторанов, продуктовых брендов, сетей быстрого питания и рекламодателей.

Какие оттенки вызывают всплеск голода? Какие палитры вдохновляют нас отодвигать тарелки? Давайте рассмотрим влияние цветов на аппетит и пищевые привычки.

Оттенки голода: цвета, которые вызывают у нас желание есть

1. Красный

Когда дело доходит до возбуждения аппетита, ни один цвет не эффективнее красного. Да, есть причина, по которой популярные сети, такие как McDonald’s, Pizza Hut, Chipotle, Dairy Queen, Burger King, Moe’s, Carl’s Junior, Domino’s, KFC и Wendy’s, используют красный цвет в своих логотипах. Красный заставляет нас чувствовать себя импульсивными и голодными. Биологическая реакция организма на красный цвет повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, заставляя нас хотеть съесть гамбургеры, картофель фри и многое другое немного быстрее.

Рестораны не просто извлекают выгоду из использования красного цвета, побуждая нас заказывать больше. В сидячих ресторанах использование красного декора может заставить гостей есть быстрее. Это означает более быстрое время обслуживания, которое позволяет ресторанам обслуживать больше клиентов в день.

2. Зеленый

В то время, когда здоровое питание выходит на передний план, зеленый цвет имеет большое значение для брендов продуктов питания. Зеленый цвет на логотипе сразу же заставляет потребителей думать о натуральных ингредиентах. Кроме того, в сознании зеленый цвет ассоциируется с изобилием и здоровьем. Просто нет более простого способа создать «моментальное» суждение, которое согласует продукт с мыслями об органическом совершенстве, чем использование «зеленого» брендинга.

Использование зеленого цвета также позволяет маркетологам проникнуть в «древний» человеческий мозг. На протяжении всей истории люди искали зеленые продукты, потому что зеленые продукты в природе в основном питательны и неядовиты. Нет сомнений в том, почему крупные бренды, такие как Whole Foods, Tropicana и Starbucks, с большим успехом используют зеленые логотипы.

3. Желтый

Способность желтого стимулировать аппетит, возможно, больше связана с его способностью поднимать настроение. Желтый известен как цвет солнца. Оказывается, жизнерадостность желтого цвета может стимулировать наше желание есть от радости. Более того, у нас могут быть счастливые, радостные воспоминания о еде в присутствии желтого цвета, которые вызывают у нас желание вернуться в ресторан. Такие бренды, как Sonic, Del Taco, Subway, Lay’s, Cheetos, Ortega и Hardee’s, используют желтый цвет в своих логотипах.

Урок цвета: теория «кетчупа и горчицы»

Вы слышали об одной из самых увлекательных маркетинговых теорий современности? Это связано с тем, что происходит, когда вы сочетаете красный и желтый цвета в логотипе ресторана или бренда продуктов питания. Как вы, возможно, заметили, многие из логотипов, подпадающих под «красную» и «желтую» категории выше, на самом деле немного перекрывают друг друга. Это связано с так называемой теорией «кетчуп и горчица», которую маркетологи используют довольно часто.

В соответствии с теорией «Кетчуп и горчица» бренды пробуждают аппетит с помощью красного цвета, а затем возбуждают нас желтым. Сочетание двух цветов — эффективный способ заставить нас остановиться, чтобы перекусить, потому что оно вызывает как желание, так и действие, необходимое для того, чтобы пройти через дверь или окно подъезда. Если вам нужны доказательства того, что руководители отдела маркетинга верят в теорию «кетчупа и горчицы», обратите внимание на красно-желтые логотипы McDonald’s, Burger King, Wendy’s, El Polo Loco, Popeyes, Sonic и других.

Потеря аппетита: цвета, которые не вызывают чувство голода

Есть много цветов, которые можно отнести к категории настоящих убийц аппетита. Как правило, темные, мутные или удивительно неестественные цвета подавляют наш аппетит. В результате бренды продуктов питания и маркетологи стараются держаться подальше от этих неаппетитных оттенков. Взгляните на цвета, которые рекламодатели продуктов питания не коснутся 10-футовой вилкой.

4. Синий

Синий цвет , а не , лучше всего использовать в логотипе продуктов питания. Оказывается, синий — единственный цвет в спектре, который действительно подавляет аппетит.

Доводы против синего цвета в ресторанном маркетинге становятся еще сильнее, когда вы понимаете, что многие компании по снижению веса и диетические компании фактически используют синий цвет в своем брендинге. Среди них и Weight Watchers, и Дженни Крейг.

Конечно, можно было бы возразить, что пищевые бренды и рестораны, где подают морепродукты, могут работать в синем цвете. Синий мгновенно наводит на мысль о пресной воде. В свою очередь, мысли о пресной воде заставляют нас думать о свежем улове. Возможно, именно поэтому Long John Silver’s — одна из немногих сетей быстрого питания с синим логотипом.

5. Розовый

Розовый не возбуждает аппетит, потому что это неестественный цвет. По словам Кари Хартел, RD, LD, это часто заставляет людей думать об искусственных консервантах или сыром мясе. Это одна из причин, по которой розовый цвет редко используется в логотипах продуктов питания. Взрослые, принимающие решения о покупке, просто быстро оценивают розовый цвет как искусственный.

6. Серый

Серый не совсем тот цвет, от которого слюнки текут. Во-первых, серый — это не тот цвет, который обычно растет в саду. Более того, у большинства людей тусклый серый цвет ассоциируется со старой, испорченной едой.

7. Коричневый

Коричневый — сложный цвет. Любая компания, использующая коричневый цвет в логотипе, рискует вызвать мысли о пригоревшей, пережаренной еде. Исключение составляют бренды, предлагающие выпечку или шоколад, потому что в уме возникнет ассоциация между коричневым цветом и вкусными десертами.

Заключительные мысли для разжевывания

Как только вы поймете, как цвет влияет на аппетит, станет очевидным, почему многие производители пищевых продуктов снова и снова используют одни и те же цветовые комбинации. В конечном счете, красный и желтый кажутся победителями среди ресторанов, которые пытаются заставить клиентов принимать быстрые и импульсивные решения о еде. Бренды, пытающиеся заманить клиентов внешним видом здоровых, цельных вариантов, поражают золотом с зеленым цветом.


Learn more