Глиняные чайники


Глиняные чайники - Teamoll.ru

  1. Мир Чая
  2. Посуда для чая
  3. Заварочные чайники

Страна

Объем л

Объем, мл

Высота

Материал

Материал корпуса

Ситечко

Производитель

Артикул

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • >

На странице: 

Все

Поющий лес 350 мл

Глиняный чайник "Поющий лес" 350 мл. Традиционный китайский глиняный заварочный чайник самого высокого качества. В холодную погоду он долго сохраняет тепло, а в жару - предохраняет чай от...

Семь знаков 250 мл

Глиняный чайник "Семь знаков" 250 мл. Традиционный китайский глиняный заварочный чайник самого высокого качества. В холодную погоду он долго сохраняет тепло, а в жару - предохраняет чай...

Бамбук 350 мл

Глиняный чайник "Бамбук" 350 мл. Традиционный китайский глиняный заварочный чайник самого высокого качества. В холодную погоду он долго сохраняет тепло, а в жару - предохраняет чай от...

Пу Эр 350 мл

Глиняный чайник "Пу Эр" 350 мл. Традиционный китайский глиняный заварочный чайник самого высокого качества. В холодную погоду он долго сохраняет тепло, а в жару - предохраняет чай от...

Цветы сливы 600 мл

Большой глиняный чайник "Цветы сливы" 600 мл. Традиционный китайский глиняный заварочный чайник самого высокого качества. В холодную погоду он долго сохраняет тепло, а в жару -...

Бронзовая Колесница 350 мл

Глиняный чайник "Бронзовая Колесница" 350 мл. Традиционный китайский глиняный заварочный чайник самого высокого качества. В холодную погоду он долго сохраняет тепло, а в жару -...

Хун Янь 220 мл

Чайник из блестящей мелкопористой тяжёлой глины, которая прекрасно держит температуру. Лаконичные минималистичные формы чайника содержат мелкие несовершенные детали, так как чайник сделан...

Груша 120 мл

Чайник выполнен в форме груши. Носик, горлышко и ручка находится на одном уровне. На чайник нанесено клеймо мастера. Тип глины: Чшу Ни. Объём: 120 мл.

Созерцание 100 мл

Лаконичный чайник в стиле Ши Пяо (Каменный ковш). Плоская крышка подчеркивает аскетичность формы и внутреннюю гармонию. Тип глины:Цзы Ни. Объём: 100 мл. Ситечко: 10 отверстий.

Тростник 350 мл

Глиняный чайник Тростник 350 мл. Традиционный китайский глиняный заварочный чайник самого высокого качества. В холодную погоду он долго сохраняет тепло, а в жару - предохраняет чай от...

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • >

На странице: 

Все

Скрыть

Производство глиняных чайников Цзы Ша

Изготовление глиняных чайников началось в горах Исин, где находятся древнейшие месторождения минералов, которым более 350 миллионов лет. Эти минералы образовали вещество, который китайцы называют исинской глиной или Цзы Ша (по кит. 紫砂).

Необработанная Цзы Ша напоминает кусок слоистой породы, из которой вручную извлекается глина. Распределенные по цвету куски глины раскладываются и выдерживаются под солнцем, ветром и дождём до тех пор, пока не достигнут размера соевого боба. Для получения глины более высокого качества её, прежде чем обработать, выдерживают ещё несколько лет. Однако из-за возросшей популярности и более быстрых темпов современности эти манипуляции часто ускоряют искусственным путём - автоматами, которые измельчают глину в маленькие кусочки. 

После выдержки глина измельчается в мелкий порошок, а для извлечения избыточного содержания железа над материалом держат магниты. Это помогает создать мелкий, более однородный конечный продукт. Наконец, многократно просеивают  и увлажняют водой, создавая готовую глину, пригодную в конечном итоге для формирования керамических изделий. Большинство исинских глиняных чайников стоимостью до 100 юаней изготавливают именно ускоренным машинным способом.


Существует три вида глины Цзы Ша: фиолетовая, красная и зеленая. Глиняные чайники могут быть изготовлены из какого-то одного вида, либо из смеси этих видов. С 1916 году гончары начали добавлять окисленный металл в мелкий порошок глины с целью достижения различных цветов, таких как темно-фиолетового, коричневого грушевого, меди или темно-зеленого цвета. Тем не менее, самые почитаемые глиняные чайники - цвета естественной нетронутой Цзы Ша. Фиолетовая глина является самым распространенным видом. Зеленая глина встречается только в небольших количествах и поэтому редко можно увидеть чайник, изготовленный из этого материала. Она обычно используется для акцентов и украшения и напоминает цвет темной яичной скорлупы. Красные глиняные чайники, встречаются не так часто, как чайники из фиолетовой глины, но до сих пор их можно найти в больших количествах.  

       зеленая глина                                                      фиолетовая глина                                      красная глина

После того как глина готова для производства, её вновь увлажняют и растирают (толкут), чтобы удалить воздушные пузыри. Чтобы получить глину высокого качества, её растирают в течение многих недель, достигая ровной и плотной поверхности. Цзы Ша обладает многими уникальными качествами. Она имеет почти идеальную пластичность, что делает возможным создавать изделия различных размеров и форм в сочетании с особым дизайном. Сила сцепления в исинской глине очень сильна, при работе она не липнет к рукам и инструментам. Это является важным фактором, потому что посуду производят без отходного материала. Кроме того, усадка здесь очень незначительная, от формирования до обжига составляет всего 10%. Это позволяет точно подогнать глиняный чайник к крышкам, помогающим поддерживать нужную температуру воды для приготовления чайного настоя. Наконец, присутствующие здесь оксид железа и другие микро-металлические элементы, делают цвет исинского глиняного чайника простым и изящным. Поскольку упрощенная красота пользуется большим спросом, редко когда гончар украшает изделие глазурью.

Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!

Clay Teapot - Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

Подробное руководство по выбору чайника из исинской глины

Если вы занимаетесь завариванием листового чая и изучаете гун-фу ча, вы, несомненно, слышали об исинских глиняных чайниках. Вы начинаете просматривать тему и находите обрывки информации, полные маркетинговой шумихи, которые часто противоречат друг другу и еще больше сбивают вас с толку.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам лучше понять исинскую глину и понять, какой тип исинского чайника вам нужен, зачем он вам нужен и на что следует обратить внимание при покупке.

Имейте в виду, что это обширная тема со множеством тонкостей, и мы не можем охватить их все. Чтобы получить более глубокое и лучшее понимание, проведите собственное исследование, экспериментируйте, сравнивайте.

 

Что такое исинская глина?

Исинская глина поступает из города Исин в провинции Цзянсу, расположенного в дельте реки Янцзы. Это сложная глина, богатая минералами, такими как каолин, слюда, кварц, и имеет высокое содержание оксида железа. Используемый почти исключительно для изготовления чайной посуды, он играет одну из центральных ролей в чайной культуре Гонг-Фу. Общее название всех исинских глин — Цзы Ша, что означает «фиолетовая грязь».

 

Что делает глину ЗиШа такой популярной среди ценителей чая?

Уникальный минеральный состав, теплоудерживающие свойства и воздухопроницаемость, позволяющая глине «дышать», позволяют этой глине взаимодействовать с чаем, благотворно преображая его вкус (при правильном использовании).

 

Насколько редка глина Зиша? Исинская глина вымерла?

Есть несколько первоначальных местоположений Исинской глины: Бен Шань, Хуан Лонг Шань, Чжао Чжуан и Сяо Мэй Яо. В 2005 году из-за растущей популярности исинских чайников и во избежание истощения этой уникальной глины правительство Китая ограничило добычу глины в этих лучших местах.

Однако это не означает, что исинская глина больше не доступна.

Во-первых, хотя массовая добыча ограничена, некоторая официальная добыча из основных мест все еще происходит. Во-вторых, до сих пор ведется неофициальный майнинг. В-третьих, многие производители запаслись. И самое главное, продолжается добыча глины из близлежащих месторождений.

Мы можем спорить о качестве глины из окружающих шахт по сравнению с глиной из первоначальных мест добычи. Но самое главное, что исинская глина из окрестностей все же лучше, чем другие глины из других регионов (обратите внимание, что, хотя исинская глина является самой популярной, она не единственная китайская глина, подходящая для чая. Мы вернемся к этому позже). . Кроме того, важно понимать, что не каждый может почувствовать разницу между чаем, заваренным в чайнике из глины с Горы Желтого Дракона, и чайником, сделанным из глины с близлежащего холма. Для этого нужно иметь хорошо развитое небо.

 

Каковы основные виды исинской глины?

Существует пять основных видов исинской глины, внутри которых есть еще множество подвидов, которых мы не будем касаться в данной статье. Эти глины могут значительно различаться по своему минеральному составу и свойствам. Вот список основных видов цзыша:

цзы ни  это пурпурная грязь, один из самых известных и популярных сортов цзы ша. Эта глина самая пористая и обладает очень хорошими теплоудерживающими свойствами. Высокая пористость и минеральный состав приглушают высокие/яркие нотки чая и делают вкус более округлым. Поэтому эта глина обычно хорошо сочетается с более темными чаями, такими как Янча, Хунча, Шу Пуэр.

Zhu Sha или Zhu Ni — ярко-красный оттенок киновари с высоким содержанием железа и средней или низкой пористостью. Благодаря своим качествам он может хорошо сочетаться со слегка окисленными аньси или тайваньскими улунами, данконгом и шэн пуэром.

Hong Ni  - также красная глина. Он очень похож на Zhu Ni (хотя поверхность обычно более песчаная на ощупь), но по своим характеристикам похож на Zi Ni, хотя и немного менее пористый.

•  Дуань Ни  – глина средней пористости с хорошими теплоудерживающими свойствами. Цвет варьируется от золотистого, бежевого и светло-желтого до синего и зеленого.

Lu Ni — очень редкая исинская глина зеленого или желтого цвета с отличными теплоудерживающими свойствами. Только около 2% всех цзыша составляют Лу Ни.

 

Как отличить поддельный чайник Yixing от настоящего?

Во-первых, перейдем к некоторым техническим аспектам:

  • Исинская глина не очень ковкая, а ее низкая пластичность не позволяет метать ее колесом. Так что, когда вы заглядываете внутрь чайника и видите круглые линии или другие следы гончарной техники – это нехороший знак.
  • Исин часто содержит много примесей. Итак, если вы посмотрите на чайник крупным планом, вы сможете увидеть мелкие детали (хотя это не всегда так просто).
  • Слишком яркие цвета должны вызывать тревогу.

 

Но самое главное, как бы банально это не звучало, руководствуйтесь здравым смыслом:

  • Хотя настоящий чайник ZiSha не всегда должен стоить руки и ноги, если продавец говорит, что красивый чайник полностью ручной работы со сложными деталями стоит всего $25-50 — что-то (или все) не так.
  • Покупайте чайники ZiSha только у продавцов с зарекомендовавшей себя репутацией, специализирующихся на продаже качественной чайной посуды. Качество глины, вероятно, является самым важным фактором при изготовлении исинских чайников.  Покупая исин онлайн, вы должны доверять продавцу в его оценке качества глины. По этой причине мы не рекомендуем покупать ваш чайник Yixing из таких источников, как Amazon (или Etsy, который немного более личный, чем первый), где вы действительно не знаете, кто продавец и что он представляет. Шансы на то, что вы получите чайник из хорошей исинской глины, ничтожны.

 

Как выбрать чайник?

Во-первых, вы должны понимать, для чего вы хотите его использовать.  Если вы любите только зеленый или желтый чай, то, возможно, исинский чайник не то, что вам нужно. Фарфор лучше всего подходит для таких нежных чаев с выраженными яркими нотками, гарантируя, что ничего не потеряется, а чай не переварится из-за тепла, оставшегося внутри исин.

 

Вообще говоря, более пористые глины хорошо сочетаются с более темными чаями, которые должны иметь более округлый вкус, а менее впитывающие глины лучше сочетаются с более светлыми чаями.

 

Другим критическим фактором является уровень стрельбы . Чем выше температура обжига, тем менее пористой становится глина. Уровень обжига можно проверить по звуку чайника: стукните крышкой о край горловины чайника (обязательно осторожно :) и чем выше звук, тем выше будет обжиг. Если шаг слишком высок, вам может быть лучше купить фарфор. Если шаг слишком низкий, вы рискуете потерять слишком много вкуса из-за пор.

 

Следующим фактором является  форма чайника.  Например, в круглом чайнике достаточно места, чтобы плотно скрученные листья тайваньского улуна полностью раскрылись. Более вытянутая форма больше подходит для больших и длинных чайных листьев, таких как Дянь Хун или Дан Цун. Плоские чайники из-за большей поверхности остывают быстрее, чем круглые, поэтому предпочтительнее для более нежного чая — белого, желтого, зеленого. Толстые стены дольше сохраняют тепло, чем тонкие.

 

Симметрия и герметичность  действительно являются хорошим показателем мастерства. С другой стороны, эти два фактора не играют решающей роли в заваривании чая. Можно возразить, что отсутствие герметичности может снизить теплоудерживающие способности кастрюли. На мой взгляд, потенциальная потеря температуры относительно незначительна. В конце концов, у меня есть пара чайников с крышками, которые немного болтаются, но оба этих чайника творят чудеса с чаем.

 

Напор струи и консистенция струи.  Многие видели вирусное видео, демонстрирующее разницу между чайниками с хорошей и плохой подачей. – У плохих чайников струя была непостоянной, слишком рано обрывающейся, а у хорошего чайника струя шла бесшумным непрерывным потоком даже со значительной высоты. Это, конечно, потрясающе. И это здорово, когда мастер настолько хорош в своем деле, что может создавать такие безупречные вещи, которыми действительно очень приятно пользоваться. Но играет ли она существенную роль в хорошем заваривании чая?

 

Качество струи имеет значение, когда сила ее напора должна «протыкать» чайные листья, извлекая из них вкус. Струя, которая ломается и вследствие этого теряет давление, не может выполнить такую ​​задачу.

 

Но когда мы наливаем из чайника, мы сцеживаем уже заваренный чай. Вода, которая должна проникать в чайные листья, должна исходить не из чайника, а из чайника. И даже тогда, зачастую, мы предпочитаем быть более нежными с листьями и не поливать их водой напрямую.

Так что, на мой взгляд, этот фактор более значим для выбора чайника, чем чайника.

 

С другой стороны, одним из важнейших факторов при выборе чайника является скорость слива.  

 

Чем выше максимальная скорость слива, тем больше у вас контроля над приготовлением напитка. В противном случае вы рискуете не успеть вовремя сцедить чай, пока он продолжает завариваться, пока вы наливаете.

Обратите внимание, что для правильной проверки скорости заливки необходимо использовать горячую воду и убедиться, что кастрюля предварительно нагрета и намокла (включая крышку).

 

Один из самых частых вопросов, которые мы замечаем, звучит так: « какой чай использовать с таким-то исинским чайником? ». Сам вопрос некорректен.

 

Получив чайник, попробуйте заваривать в нем разные сорта чая, и вы увидите, какая пара лучше. Как сказал один чайный руководитель: " чай должен выбирать чайник, а не наоборот ". Вы можете делать обоснованные предположения, основанные на различных характеристиках, упомянутых выше, но, в конце концов, вы не узнаете, пока не проверите это. Чай и глина в некотором роде живая материя, полная сюрпризов.

 

Должен ли я искать только полностью ручной чайник?

Само по себе «полностью ручная работа» означает именно это: сделано полностью вручную. Но что делать, если производитель не очень опытен? Что, если его (или ее) мастерство еще не на уровне? С другой стороны, когда речь идет об исинских чайниках, полуручная работа означает, что чайник был сделан с помощью формы. И если форма сделана хорошо, то и чайник, который из нее сделан, тоже. Не говоря уже о том, что для завершения модели, которая выходит из формы, нужны навыки. Даже выдающиеся художники делают чайники полуручной работы наряду с полностью ручными.

 

 

В конце концов, не так уж важно, сделан чайник полностью вручную или наполовину. Важно то, хорошо ли он меняет вкус чая.

 

Приобретение чайника, сделанного известным художником, обычно гарантирует, что он сделан из хорошей глины. Из-за относительной нехватки хорошей исинской глины она естественным образом распределяется среди производителей чайников в зависимости от их ранга. Хорошо зарекомендовавший себя художник (или устоявшаяся студия) имеет лучшие связи и средства для поиска более качественной глины, чем безымянный, который даже не хочет работать с дорогим высококачественным материалом.

 

Сказав это, не сходите с ума в поисках известных мастеров, работающих со старинными глинами, если вы действительно не почувствуете разницу, которую они делают с чаем. Чтобы заметить такие тонкости, обычно требуется развитый вкус и опыт.

 

Как ухаживать за чайником Yixing?

Прежде всего приправить (можно, но не обязательно чаем). Вскипятите воду в большой чистой кастрюле. Когда вода закипит, поставьте ее на слабый огонь, чтобы вода не сильно бурлила. Осторожно полностью погрузите чайник (и отдельно крышку) в воду. Оставьте его там на 15-20 минут. Следите за тем, чтобы чайник не ударялся о котел. Вот и все. Ваш чайник готов к использованию. Приправа не только очистит ваш чайник, но и закроет поры ровно настолько, чтобы не впитывать слишком много вкуса.

 

Большинство рекомендует использовать каждый чайник для одного типа чая. Например, один исинский чайник только для белых чаев, другой исинский чайник только для светлых улунов, а третий – для темных улунов. Хотя это действительно хорошая идея, и мы также рекомендуем такой подход, он не является строго необходимым. Если хорошо ухаживать за чайником, тщательно его мыть (просто водой. Ни в коем случае нельзя использовать моющие средства. Если крайне необходимо, можно использовать пищевую соду, но лучше не делать этого), то можно спокойно заваривать различные виды чая в это, не оскорбляя их вкусы друг на друга. Во всяком случае, вы можете повторно приправить горшок, и все будет в порядке.

 

Важное примечание: не заваривать отвары в неглазурованных чайниках, которые вы не планируете использовать только для травяного чая. Многие растения, кроме камелии китайской, содержат очень сильнодействующие масла, которые невозможно удалить.

 

Нужен ли чайник из исинской глины?

Исинская глина действительно удивительная, но практиковать Гонг Фу Ча не обязательно. На самом деле истоки современного гун-фу-ча происходят из Уи-Шаня и Чаочжоу. В то время как Уи Улуны (Яньча) довольно рано познакомились с исин, у них не было исинских чайников в Чаочжоу. Вместо этого у них есть своя глина, которую они веками успешно использовали с улунами Дэн Гонг. Другими известными китайскими глинами являются глина Ни Син из Гуанси, глина Цзянь Шуй из Юньнани и Ронг Чанг из Сычуани. У каждого есть свои особенности, полезные для чая. Кроме того, как упоминалось выше, некоторые виды чая могут быть более полезными, если их заваривать в фарфоре, глазурованной посуде, стекле или даже в серебряных чайниках.


Learn more