Графоманка это
Дама с комедиями / / Независимая газета
Тэги: проза, юмор, писатели, графомания, депутат, семья, издатель, любовь, рассказы, комедии, сценарии, книжная ярмарка
Ни дня без строчки! Ян Вермеер. Дама, пишущая письмо. Ок. 1665. Национальная галерея искусства, Вашингтон |
У этого депутата была дочь. Она (как дети остальных его коллег) тоже училась за границей, конкретнее, в Колумбийском университете и, окончив его, там и осталась – в Колумбии. Депутат очень скучал по дочке, находившейся за тридевять земель. Поскольку же Рита на морду лица была до неприличия на нее похожа, старик всей душой привязался к девушке. Она стала буквально единственной целью его жизни. Он регулярно навещал ее, дарил дорогие презенты, иногда брал с собой за границу. Он запросто мог содержать Риту до конца дней, ничего не прося взамен. Но… Однажды Рита решила похвастаться своим литературным мастерством и дала почитать меценату свои произведения. Проведя несколько дней за чтением рукописей своей подопечной (даже пропустив важное пленарное заседание), он сказал ей:
– Милая Рита, у меня к тебе единственная просьба: не пиши, пожалуйста, романов, пьес или киносценариев.
И это было сказано в тот момент, когда Рита, наткнувшись на рекламу одного захолустного издательства, собиралась попросить у народного избранника денег, чтобы издать сборник комедий за свой счет. Короче, девушка не согласилась удовлетворить его просьбу, и они расстались врагами. Рита к тому времени была широко известна в творческих кругах как закоренелая графоманка. Поскольку все ее опусы были написаны в юмористическом ключе, ее прозвали «дамой с комедиями». В принципе Рита следила за своей внешностью без излишнего фанатизма. Но все же на морду лица была весьма сексапильна, и мужчины на нее, что греха таить, поглядывали. Особенно она приглянулась редактору одного из крупных издательств Аркадию. Тот с первого взгляда втрескался в нее по уши. Они познакомились, когда Рита принесла в редакцию рукопись своих юмористических рассказов. Аркадий был сама любезность, пригласил ее сесть, пообещал прочитать ее произведения в ближайшее время, записал телефон посетительницы, дал свою визитку. Ритины рассказы он действительно прочитал в первый же вечер. Они произвели на него удручающее впечатление. Другого автора за такие произведения Аркадий спустил бы с лестницы. Иначе он обошелся с Ритой. Ему хотелось помочь красивой графоманке, научить азам литературного мастерства. Он даже подарил ей свою книгу с теплой дарственной надписью: «Учись, пока я жив».
Однако все его попытки били мимо цели. Учиться Рита не хотела, она считала себя состоявшейся писательницей, самородком. Напрасно все редакторы и завлиты, отбросив ложную деликатность, твердили ей: «Вам, голубушка, лечиться надо». Лечиться Рита тоже не спешила. Между тем намерения у Аркадия были самые серьезные: он вознамерился жениться на Рите и не скрывал этого от окружающих. Поделился своими матримониальными планами с отцом. Признался, что хочет помочь ей издать книгу за свой счет. Услышав эту новость, отец скорчил кислую гримасу. Тем временем Аркадий неожиданно отправился в командировку на какую-то книжную ярмарку. Стоило ему отчалить, как к Рите явился не запылился его папашка. Известный прозаик, автор многих эротических романов, он умолял девушку оставить сына в покое.
– Чего ради я должна его оставлять?! – возмутилась Рита. – Мне и с ним неплохо.
– Иначе вы покорежите жизнь не только ему, но и его сестре.
– Здрасьте! Сестру-то вы зачем приплели сюда?! Она-то здесь при чем?
– При том, что она моя дочь и сейчас собирается замуж.
– Совет да любовь.
– Ее бракосочетание может сорваться.
– С какой сырости?
– Если Аркадий потратит семейный капитал на издание вашей книги, ей не хватит денег на свадебный наряд. Одна фата чего стоит. Фаты нынче недешевы! – патетически воскликнул гость.
– Да подавитесь вы своими деньгами! – не менее патетически воскликнула в ответ дама с комедиями. – Мы, писатели, – люди гордые! Обойдемся! Скоро я буду получать такие гонорары, какие вам и не снились!
С этими словами графоманка вытолкнула несостоявшегося тестя взашей и бросилась к письменному столу. Она по-прежнему пишет, пишет, пишет. И похоже, ее стали печатать. Правда, под разными фамилиями, в том числе и под мужскими. Зайдите в любой книжный магазин. Там графоманских произведений – навалом. Что касается Аркадия, он вскоре утешился, познакомившись с некой Ольгой. Новая его подруга была не столь красива, как Рита, однако у нее имелось одно весомое преимущество перед своей предшественницей: она совершенно неграмотна.
Путь от писателя до руководителя СРП. Галина Щекина, Вологда.
опубликовано в авторской редакии
Щекина Галина (Вологда)
Это мой роман «Графоманка». История задумывалась как обобщение своего личного опыта вхождения в литературу. История была реальной и состояла из обломов. Сначала я писала реальные имена. Но вологодская поэтесса Ольга Фокина посоветовала изменить имена. Она была первая моя читательница, очень мудрая. Я ее послушалась. Моя книга предназначалась коллегам по перу. Издаться в 90-е годы было невозможно, но пути назад не было. Союзы были закрытыми корпоративными кормушками. Хотелось вскричать свои обиды. И правда, потом многие называли «Графоманку» методичкой для пишущих.
Книга «Графоманка» о том, как героиня Ларичечева писала, а ее никто не понимал и видеть не хотел, а она все равно писала себе в стол, не могла остановиться. Местами трагическая. Местами смешная. Местами карикатурная.
Я написала черновик 100 страниц за неделю. Потом начались правки. Муж добыл первый доисторический компьютер, вид, как я колочу по клавишам машинки. На компе пошло быстрее, можно было не перепечатывать испорченные тексты. Потом начались варианты. Первая версия оказалась слишком мрачной. Видение мира менялось. «Графоманка» появилась на свет подпольно, на ризографе, в одной солидной организации. Это был махровый самиздат без ISBN. С этим самиздатом я поехала на писательское совещание в Ярославль в 1996 году (по приглашению С. Василенко). Сидя на семинаре Руслана Кмиреева, получила премию и была принята в союз Российских писателей. На это ушло около 5 лет.
Первая обложка «Графоманки» была тетрадная, черно-белая и картинки были черно-белые, чтоб взял ризограф. Картинки нарисовала моя подруга Надя Черкасова, профессиональный художник, преподаватель художественной школы. Она поняла карикатурный стиль по-своему, поэтично, и вышло прекрасно. Она гениальный художник. По другим ее картинкам я написала потом отдельную книгу «Горящая рукопись».
Тираж под кроватью не лежал, разошелся. Повторяла тираж несколько раз разными способами. Продавала и дарила. Книжку рвали из рук, там были реальные прообразы. Их все узнавали.
Рекламы книги почти не было. Пару раз обо мне сказали на областном радио. Я стала организовывать отделение союза российских писателей в Вологде, меня поддерживала из Москвы С.Василенко. У меня в городе было много недругов, даже травля была. Обложкой нового здания стала картина художника Василия Птюхина "Камерата". Был еще вариант издания «Эрой» под названием «ОР», он включал два романа – «Ор» и «Графоманка». Муж (литературный критик С.Фаустов) помог собрать деньги, даже в долг брал. Ракитская сделала нормальную книжку с ISBN, добилась выдвижения на Русский Букер, забросала письмами нашу областную библиотеку. Так книга «Графоманка» вошла в финал Русского Букера 2008 года. Я была никому не известный автор.
После финала мне звонили всякие фирмы из Москвы и требовали, чтобы я им продала тираж за бешеные деньги. Мы с мужем поэтому и сделали неслыханный для того времени тираж 1000. Сейчас ни за что бы та к не сделала. А потом на излете того года еще один умный человек нашелся, переиздал роман в издательстве «Окси-Пресс». Но тираж где-то осел. Не продали. И мне не дали, а издатель умер. Меня несколько раз обманывали. Но избежать этого было невозможно, люди нажиться хотели. А я так и осталась бедной. Мое имя замелькало в печати и в интернете. Избежать ошибок, наверно, можно было, если бы мной занималось издательство. Но я как была, так и осталась не раскрученной.
Но «Графоманка» стала не просто книгой, она стала общественным явлением. И союз Российских писателей я в Вологде основала. Литературная диктатура в Вологде пала. Появилась новая плеяда писателей и поэтов, которой без меня бы, возможно, не было.
Щекина Галина
Член Союза Российских Писателей с 1996 года. В 1998 году при её деятельном участии было создано Вологодское отделение СРП, которое Щекина несколько лет возглавляла. Более десяти лет руководит Литературной артелью «Ступени». Является официальным координатором конкурса «Илья-Премия» в Вологде. В 1993-2008 годах издавала в Вологде литературный альманах «Свеча».
Щекина Галина в соцсетях: Youtube ВКонтакте Facebook Проза.ру Википедия Культинфо
Хочу напечатать книгу, что мне нужно сделать?
5 шагов для издания своей книги
Как напечатать дешевле?
Зачем переплачивать? Печатайте книги по низким ценам!
Как издать книгу?
Как издать книгу за свой счет?
Графомания Определение и значение | Мерриам-Вебстер Медикал
графомания ˌgraf-ō-ˈmā-nē-ə, -nyə
: навязчивое желание писать
графоман
-не-чак
существительное
Словарные статьи Около
графоманияграфология
графомания
графомотор
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись «Графомания».

Copy Citation
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск — без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
неприятности
См. Определения и примеры »
Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!
Как ты меня только что назвал?
- Перед тем, как мы пошли к ней домой, Ханна сказала нам, что ее тетя была флиббертигиббет .
- Оскорбление Бесплатный
Проверьте свой словарный запас с помощью нашего теста из 10 вопросов!
ПРОЙДИТЕ ТЕСТ
Сможете ли вы составить 12 слов из 7 букв?
ИГРАТЬ
Спросите у редакторов
-
Странные множественные числа
Один гусь, два гуся.
Один лось, два... лось. Чт...
-
независимо
На самом деле это настоящее слово (но это не значит...
-
Принести или взять
Оба слова означают движение, но разница может быть...
-
Дефенестрация
Увлекательная история любимых многими людей...
Игра слов
-
Погодные слова
Можете ли вы справиться с (барометрическим) давлением?
пройти тест
-
Назови это животное: Том 3
Кто есть кто в команде зоопарка
Пройди тест
-
Насколько силен ваш словарный запас?
Проверьте свой словарный запас с помощью нашей викторины из 10 вопросов!
Пройди тест
-
Орфографическая викторина
Сможете ли вы превзойти прошлых победителей конкурса National Spelli.
..
Примите участие в викторине
Пишущие вещи | Psychology Today
«Жизнь — это череда зависимостей, и без них мы умрем»
Эта вступительная цитата — моя любимая цитата из литературы о зависимостях, сделанная профессором Исааком Марксом в выпуске British Journal of Addiction за 1990 год. . Верно это утверждение или нет, зависит от определения зависимости. Это также цитата, которая заставляет меня задуматься о своей жизни и о том, в какой степени у меня есть какие-либо зависимости. Большинство людей, хорошо меня знающих, сказали бы, что моя страсть к прослушиванию музыки граничит с одержимостью. Другие называли меня «трудоголиком» (что опять же зависит от определения трудоголизма). Лично я не думаю, что у меня есть зависимость ни от работы, ни от музыки (и нет, я не отрицаю), но я действительно столкнулся с состоянием, называемым «типомания», которое я не могу так легко отрицать.
Большинство определений типомании похожи, но имеют небольшие различия в акцентах. Например, я столкнулся с шестью определениями, указывающими на то, что это либо (i) помешательство видеть свои произведения или имя в печати, (ii) мания писать для публикации, (iii) навязчивая идея с ожиданием публикации, ( iv) одержимость печатью или издательским делом, (v) нездоровая страсть к письму, (vi) навязчивый импульс к письму и (vii) пристрастие к письму (когда люди пишут ради письма, не заботясь о качество написанного слова).
Эти последние вариации определений (т. е. навязчивое влечение или нездоровая страсть к письму) наблюдались в психиатрическом сообществе, поскольку в дополнение к типомании их также называли «графоманией» и «скрибоманией» (хотя некоторые из этих других определений утверждают, что состояние касается навязчивой идеи писать книги). Термин «графомания» использовался с начала 19 века как французским психиатром доктором Жаном-Этьеном Эскиролем, так и швейцарским психиатром доктором Ойгеном Блейлером (человеком, который первым ввел термин «шизофрения»). Ряд независимых источников (например, Светлана Бойм в ее 1995 книга Общие места. Мифологии в повседневной жизни России ) также утверждают, что термин «графомания» является устоявшимся понятием в русской культуре.
В выпуске журнала Neurocase за 2004 год два французских ученых (И. Барьер и М. Лорх) написали статью под названием «Преждевременные мысли о расстройствах письма». Они отметили (основываясь на некоторых более ранних работах Артьера), что расстройства письма были одной из «отличительных черт» медицинского мира 19 века. Газета сообщила:
«Выявление болезни, которой заразились дети, чье зрение и общее состояние здоровья, как считалось, пострадали от слишком большого количества надписей с пометкой «графомания». Что еще более важно для исследуемой темы, письмо воспринималось клиницистами как привилегированное средство для получения доступа к психическим состояниям нетипичных людей, включая гениев (см., например, исследование почерка Леонардо де Винчи), преступников и пострадавших по состоянию здоровья.
Это привело к многочисленным исследованиям по письму пациентов, страдающих различными патологиями, включая деменцию, эпилепсию и болезнь Паркинсона» 9.0003
«Выявление болезни, которой заразились дети, чье зрение и общее состояние здоровья, как считалось, пострадало от слишком большого количества написания с пометкой «графомания». Что еще более важно для исследуемой темы, письмо воспринималось клиницистами как привилегированное средство для получения доступа к психическим состояниям нетипичных людей, включая гениев (см., например, исследование почерка Леонардо де Винчи), преступников и пострадавших по состоянию здоровья. Это привело к многочисленным исследованиям по письму пациентов, страдающих различными патологиями, включая деменцию, эпилепсию и болезнь Паркинсона» 9.0003
Одно из первых употреблений слова «графомания» в более широком публичном контексте было в New York Times (27 сентября 1896 г.) в статье о кандидате в президенты США от Демократической партии Уильяме Дженнингсе Брайане (под заголовком «Брайан Психическое состояние'). В статье отмечалось, что:
«Привычка к чрезмерному письму, объяснению, усилению и повторению, составлению писем и брошюрам образует болезненный симптом, известный как «графомания». Некоторые мужчины могут перегружать свою естественную склонность к письму, но определенный класс сумасшедших использует почти всю свою умственную деятельность для этого занятия, к бесконечному неудовольствию своих друзей, родственников и врачей» 9.0016
В психиатрическом контексте графомания относится к болезненному психическому состоянию, которое проявляется в письменных бессвязных высказываниях и путаных утверждениях. Большая часть письменного контента представляет собой бессмысленную чепуху и также упоминается как графорея. Графомания в непсихиатрическом контексте связана с желанием или потребностью писать чрезмерно (и не обязательно в профессиональном контексте). Это, безусловно, то, к чему я могу относиться.
В своей 1979 году Книга смеха и забвения, чешский писатель Милан Кундера отметил, что:
«Графомания (навязчивая идея писать книги) принимает масштабы массовой эпидемии всякий раз, когда общество развивается до точки, когда оно может обеспечить три основных условия: (1) достаточно высокий уровень общего благополучия, чтобы люди могли посвятить себя энергии на бесполезную деятельность; (2) продвинутое состояние социальной атомизации и вытекающее из этого общее ощущение изоляции личности; (3) радикальное отсутствие существенных социальных изменений во внутреннем развитии нации. (В этой связи я нахожу симптоматичным, что во Франции, стране, где ничего толком не происходит, процент писателей в двадцать один раз выше, чем в Израиле)… Непреодолимое распространение графомании среди политиков, таксистов, детородных, любовников, убийц , воры, проститутки, чиновники, врачи и больные показывает мне, что каждый без исключения носит в себе потенциального писателя, так что у всего человеческого рода есть все основания выйти на улицу и кричать: «Мы все писатели!»»
По-видимому, не так много академических или клинических исследований графомании, хотя существуют документы, относящиеся к началу двадцатого века. Например, в 1921 г. доктор Ф.Т. Хантер написал о графомании, рецензируя французскую книгу 1920 года La Graphomanie (Essai de Psychologie Morbide) Оссипа-Лури. Графомания была описана как «психопатическая склонность к письму». Чтобы различить, было ли письмо нормальным или ненормальным, было замечено, что:
"Все сочинения, не передающие положительный факт, результат наблюдения или опыта, не несущие идеи, не материализующие образ - личное художественное произведение, не отражающие внутреннюю жизнь и личность автора, находятся в области графомании».
Графомания считалась «психосоциально приобретенной» и была приобретена в результате образовательных методов того времени, которые учили детей копировать, а не писать творчески. Доктор Хантер сказал, что психиатры не воспримут всерьез книгу Осип-Лури. Совсем недавно 19В статье 88 во французском журнале по неврологии д-р Дж. Камблер и его коллеги описали случай «компульсивной графической активности» как следствие лобно-мозолистой глиомы (разновидность опухоли головного мозга). Они сообщили, что спонтанное и графоманское письмо «было многочисленным и непреодолимым». Они отметили, что поведение было сравнимо с компульсивной активностью, которая может быть результатом других типов поражения головного мозга (например, паллидных поражений или двусторонних лобных поражений).
Итак, страдаю ли я типоманией и/или графоманией? Судя по тому, что я читал, абсолютно нет. Жизнь вполне может быть чередой пристрастий, но пока что я не думаю, что у меня есть какие-то пристрастия.
Последние комментарии: