Интересные факты о мыле ручной работы
Топ-17 интересных фактов о мыле
Аккуратный твердый брусочек мыла или жидкое средство во флаконе с дозатором для большинства из нас — обычная рутинная вещь. А между тем, в истории этого важного и необходимого продукта есть много неожиданных и интересных фактов! Во Всемирный день мытья рук вспомним лучшие из них!
1. Праздник мыла
В 2007-м году United Nations International Children's Emergency Fund провозгласил 15 октября Всемирным днем мытья рук. Впервые отметили его в 2008-м году. Цель праздника — убедить население планеты чаще мыть руки. Согласно статистике организации, ежедневно в мире от болезней грязных рук погибают 5 тысяч детей! При этом другие исследования показывают, что только 5% от всего населения земного шара (!) правильно моют руки.
На заметку!
Не существует идеальной температуры воды для мытья рук. Чисто-начисто вымыть ладони можно даже в холодной воде, главное — делать это правильно. Смочите руки водой, вспеньте мыло в ладонях и тщательно очищайте кожу в течение 20 секунд. Только после этого можно ополоснуть руки под проточной водой.
Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?
Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?2. Белые пятна в истории
До сих пор ученые не пришли к единому мнению, как появилось у человечества мыло. По одной из версий, родина его рождения — гора Сапо в Древнем Риме, на которой проводились жертвоприношения богам. После сжигания тушей ритуальных животных, их жир, смешиваясь с пеплом костров, стекал в реку Тибре, в которой женщины стирали белье. Они-то и заметили, что в данном месте вода пенится, а предметы гардероба отстирываются лучше. Так, изобретение мыла стало лишь вопросом времени.
3. Рецепты мыла
Первые рецепты мыла ученые обнаружили в Месопотамии на глиняных табличках, которые относятся к 2200 году до нашей эры. На них была детально описана технология изготовления продукта из доступных натуральных ингредиентов.
4. Высокая цена
В то время как в любом магазине России можно найти набор из десяти брусков мыла по смешной цене, существует продукция, которая по карману не всем. Выпускает ее компания Plank, специализирующаяся на аксессуарах для занятий йоги.
Мыло под названием Cor Silver Soap изготавливают из шелкового волокна, натурального серебра, четырех видов коллагена и хитозана из панцирей крабов. Оценивает его производитель в 125 долларов за брусочек 120 граммов.
5. Эликсир здоровья
Средневековый врач и ученый Авиценна прописывал пользоваться мылом в лечебных целях — для обмывания тела людей с кожными заболеваниями. Здоровым людям он рекомендовал в качестве альтернативы использовать глину.
Факт!
По мнению экспертов, мыло, как и хорошее вино, с возрастом становится только лучше. Оно менее раздражает кожу, образуя во время мытья легкую воздушную пенку.
6. Налог на мыло
В Средневековой Англии мыло рассматривалось правительством как хороший источник доходов, поэтому облагалось налогом. Интересно, что налоговые инспекторы должны были на ночь запирать посуду мыловаров, которую те использовали для приготовления мыла. Таким образом велась борьба с подпольным изготовлением мыльной продукции. Любопытно, что этот налог просуществовал целых 200 лет!
7. Тайна за семью печатями
В четырнадцатом веке в Англии существовала Гильдия мыловаров. Правила этой организации строго-настрого запрещали ее членам ночевать под одной крышей с «обычными» людьми — из-за боязни, что мастера своего дела выдадут секреты изготовления мыла простому люду.
8. Первое жидкое средство
Вопреки распространенному мнению, жидкое мыло было изобретено еще в период Античности. Правда, готовили его из весьма необычных ингредиентов: растопленного жира быка ли козы и древесной золы после сгорания бука. Интересно, что такое мыло, не только очищало кожу, но и могло окрасить волосы в разные цвета — например, желтый или красный.
9. Мыльный рай
Райские земли небольшого живописного острова Кимолос, который находится в Эгейском море, во время дождя покрываются мыльной пеной. Невероятно красивое зрелище объясняется содержанием мыльной глины в почве. Местные жители для стирки белья могут использовать просто землю под ногами!
10. Русское мыло
На территории современной России мыло начали варить еще при Петре I. Но вплоть до восемнадцатого века его могли позволить себе только высокопоставленные знатные люди. Стоит заметить, что крестьян этот факт нисколько не смущал, они готовили собственное «мыло», смешивая древесную золу и воду, и прогревая полученную смесь в печке.
Интересно!
Последний царь всея Руси — Петр I издал приказ, который обязывал подданных выращивать на земле растения — мыльный корень и мыльнянку. Последние должны были стать сырьем для изготовления мыла. Однако продукция, получаемая в итоге, была низкого качества.
11. Продукция ручной работы
Современное мыло ручной работы позиционируется как натуральный продукт, который не сушит кожу, и изготавливается по древним редким рецептам. На самом деле, составы средств сильно различаются! В древности мыло варили из животного жира и пепла несмолистых пород деревьев, а сегодняшнее мыло производят из натуральных масел (кокосового, какао, оливкового, ши, виноградной косточки, авокадо, миндального), гидроксида натрия (щелочи) и воды. Для расчета необходимого количества ингредиентов мыловары, как правило, используют мыльный калькулятор.
12. Мыло для бедных
Благодаря инициативе студента из США — Самира Лакхани, в Бангладеш существует традиция повторной переработки мыла. Компания Eco-Soap Bank собирает мыльные обмылки в более чем 170 отелях и перерабатывает их, получая бюджетное мыло. Им снабжают сельских жителей, которые до этого не имели возможности приобрести мыльную продукцию.
13. Мыльное шоу
Иллюзионисты с разных уголков планеты ведут негласное «соревнование», кто из них сможет больше всего людей поместить в мыльный пузырь. На данный момент титул самого успешного артиста носит иллюзионист Фан Янг, которому во время выступления в канадском Ванкувере удалось поместить в пузырь 181 человека. На этом эксперименты фокусника не закончились: однажды он поместил в мыльный пузырь огромного слона!
14. Почти шампунь
Подавляющее количество сортов современного жидкого мыла по содержанию ингредиентов ближе всего не к твердому кусковому мылу, а к шампуням. В составе такого мыла — синтетические поверхностно-активные вещества, а также смягчающие кожу вещества и отдушки.
А вы знали?
Современный потребитель предпочитает флаконы для жидкого мыла, оснащенные дозатором. На первый взгляд — это удобное устройство, которое экономит время и уменьшает расход продукции. На деле же оказывается, что все дозаторы выпускают очень маленькое количество средства, недостаточное для тщательного очищения рук. Поэтому потребители нажимают на него в среднем три раза.
15. Знакомая четверка: марки мыла
Базовыми составляющими любого туалетного мыла сегодня являются растительные и животные жиры. В зависимости от состава, производители выпускают четыре марки продукта — «нейтральное», «детское», «ординарное» и «экстра» мыло. Наиболее качественными считаются две разновидности — «экстра» и «нейтральное». В состав таких продуктов входит не менее 78 г жирных кислот высшего или первого сорта на 100 граммов готового продукта. Эти мыла — самые твердые и, по сравнению с другими марками, меньше разбухают в воде.
16. Изысканная коллекция
Необычным хобби занимается пенсионерка из Бирмингема в Великобритании — Кэрол Вон. С начала девяностых годов она собирает образцы мыла. В ее коллекции около 5000 разновидностей мыла практически со всех стран мира.
17. Популярно про pH
На бьюти-рынке сегодня ценятся мыльные продукты с pH 5,5. Производители утверждают, что они основательно очищают кожу, не принося ей вреда. И это действительно так — в большинстве случаев.
Но кожа каждого человека индивидуальна и показатели pH отличаются в зависимости от конкретного участка — на коже лица, ног и рук они будут разниться. Показатель pH 5,5 — это среднее значение. Если конкретное мыло вызывает сухость кожи, или напротив, заставляет ее быстрее «пачкаться», стоит скорректировать средство, отдавая предпочтение с более низким pH (рекомендуемое косметологами значение — 3,5). Такое средство будет способствовать восстановлению гидролипидной мантии кожи и уберет неприятные побочные эффекты применения мыла.
На заметку!
Определить уровень pH кожи можно в любом косметологическом кабинете. Для этой цели практикующие врачи используют специальные портативные неинвазивные тестеры.
Комментарий эксперта
Доктор Хизер Бреннан Конгдон, Университет Мэриленда в Балтиморе
На рынке представлено огромное количество средств по уходу за кожей, что выбрать мыло может показаться сложной задачей. Какое же предпочесть — твердое или жидкое, образующее много пены или наоборот? Советы ниже помогут вам понять, какое мыло идеально именно для вас.
— Не используйте одно мыло для разных участков тела! Учитывайте, что мыло для лица разработано специально для тонкой чувствительной кожи. Даже самое мягкое мыло для тела не сравнится по своему действию с ним.
— Начинайте всегда с самого деликатного средства. Используйте мягкие очищающие составы. Если мыло хорошо убирает себум и загрязнения, остановитесь на нем.
— Предпочитайте средства, которые не пенятся или образуют умеренную пену. Поверхностно-активные вещества, которые дают сильную пену, часто раздражают кожу, в особенности — сухую и чувствительную.
— Учитывайте тип своей кожи. Некоторые очищающие средства специально предназначены для ухода за сухой кожей, в то время как другие — для жирной или склонной к акне. Если вы не можете самостоятельно определиться с типом кожи, запишитесь на прием к дерматологу, чтобы получить подробную консультацию.
10 интересных фактов о мыле
Общество
Долгое время жидкое мыло использовалось только как средство для мытья посуды и стирки белья. / Фото: www.sxc.hu
Долгое время жидкое мыло использовалось только как средство для мытья посуды и стирки белья. Теперь ситуация изменилась, правда, споры на тему, какой вид мыла лучше - жидкое или твёрдое - ведутся до сих пор. «Вечерняя Москва» не будет вести агитацию за тот или иной вид мыла, а просто вспомнит десять малоизвестных фактов из истории этого важного и необходимого продукта.
1. В истории возникновения мыла до сих пор полным-полно белых пятен. Согласно одной версии, само мыло, а также английское слово soap происходят от названия древнеримской горы Сапо, где сжигали туши жертвенных животных. Животный жир смешивался с золой костров, всё это стекало в реку, где женщины стирали бельё. Римлянки заметили, что от такой смеси вода в Тибре пенится и отстирывать одежду становится гораздо легче.
2. В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла. Это мыло сразу стало пользоваться популярностью у американцев, благодаря тому, что оно не тонуло в воде. Причиной этому изначально послужила простая технологическая ошибка в производстве — в мыльную смесь попала посторонняя примесь.
3. Самое дорогое мыло в мире выпускает компания Plank. Называется это мыло «Cor» и стоит больше тысячи долларов за килограмм. В его состав входит серицин – это шелковый клей, который получают из свежих волокон шелка, хитозан из панцирей крабов, несколько видов различных коллагенов и даже серебро. Мыло для богачей, конечно, красоты лицу и телу не добавит, зато как престижно!
4. В средние века мыло ценилось буквально на вес золота и было абсолютно недоступно для большинства людей. В том числе и венценосных особ. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы. Комментировать не будем…
5. В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии – была и такая! - запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми. Причина – не выдать «военную» тайну изготовления мыла. Представляете, настолько эта профессия была окутана тайной?
6. А вот в России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знатные люди. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.
7. Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!
8. Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.
9. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
10. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
мыло
7 фактов о мыле ручной работы (и 3 развенчанных мифа) – RusticWise
Существует много дезинформации о производстве натурального мыла в домашних условиях. Чтобы распутать паутину и внести ясность, я собрал семь фактов о мыле ручной работы (плюс развенчал три распространенных мифа).
Некоторые вещи лучше делать своими руками. По моему скромному мнению, жевательные домашние печенья с шоколадной крошкой, свежеиспеченный хлеб и мыло, сделанное с нуля, лучше магазинных.
Делаете ли вы собственное натуральное мыло или покупаете его у местного продавца, давайте окунемся в мир мыла ручной работы!
Сводка из 7 фактов о мыле ручной работы
Факт № 1: Все натуральное мыло, сделанное с нуля, сделано из щелочи
Использование щелочи в натуральном мыле ручной работы широко распространено неправильно. Как может что-то столь едкое превратиться в нечто безопасное для кожи?
Щелок — это сильная щелочь с pH около 13,5. В сочетании с жирами животного происхождения или растительными маслами щелочь запускает химический процесс, называемый 9.0003 омыление . Омыление — это просто причудливый термин для обозначения превращения масел в мыло.
Обычно традиционное мыло состоит из трех ингредиентов: дистиллированной воды, щелочи и масел/жиров/масел.
Как известно, вода и масла несовместимы. Щелок — ключевой ингредиент, который объединяет эти невероятные молекулы и производит что-то новое — мыло!
Без щелочи получилась бы липкая каша!
В Интернете вы можете встретить рецепты, в которых говорится: «Мыловарение без щелочи». Обычно это относится к приготовлению мыла из расплава и заливки.
Это немного неправильное название, так как мыльные основы плавят и заливают уже полностью омыленными. Другими словами, щелочь использовалась в первую очередь для изготовления мыльной основы. Самое замечательное в этом методе то, что вам не нужно обрабатывать щелочь . Просто расплавьте мыльную основу и залейте в форму!
Щелок гидроксида натрия.Примечание: Для производства твердых кусков мыла мы используем стопроцентно чистый щелок гидроксида натрия. Другой тип, щелочь гидроксида калия, в основном используется для изготовления жидкого мыла.
Кредит: Депозитные фотографии
Факт № 2: Мыло ручной работы, изготовленное из щелочи, не содержит щелочи в готовом продукте
нет активного щелока в готовом мыле. (Если процесс изготовления мыла прошел как надо!) Это один из самых важных фактов о мыле ручной работы, о котором следует помнить!
После того, как мыло полностью омылено, в готовом мыле не должно быть активного щелока . Если мыловар тщательно отмерил все ингредиенты, эмульгировал мыльную смесь, дал мылу затвердеть и отвердеть, мыло теперь безопасно для использования.
Каждое масло для мыловарения имеет уникальное значение SAP (значение омыления). Именно столько щелочи требуется для превращения масла в мыло.
В целях безопасности большинство производителей мыла добавляют дополнительные масла в качестве защитного буфера (и для дополнительных увлажняющих свойств). Это называется пережириванием. Это гарантирует, что все активные щелочи нейтрализуются и оставляют немного больше на всякий случай.
Факт № 3: Натуральное мыло богато глицерином
Если вы ищете кусок увлажняющего мыла, натуральное мыло содержит глицерин. Натуральный увлажнитель глицерин помогает притягивать и удерживать влагу на коже.
Глицерин является естественным побочным продуктом процесса омыления. Когда вы смешиваете сильное щелочное основание (щелок) с маслами или жирами, происходит химическая реакция с образованием мыла и глицерина (глицерина).
Триглицериды (масла/жиры) + щелочь (щелок) = мыло + глицерин (естественное смягчающее средство, которое образуется в процессе производства мыла).таких как кремы, лосьоны и средства для ухода за волосами.
Глицерин питает кожу. Он работает, чтобы увлажнить кожу изнутри. Он создает естественный барьер на поверхности кожи, удерживая влагу, а также вытягивая влагу из атмосферы.
Факт № 4. Мыло ручной работы — это «настоящее» мыло, а не синтетическое моющее средство. получить, когда вы комбинируете жиры/масла/масла с сильным щелочным основанием (щелок гидроксида натрия).
Если продукт содержит синтетические моющие средства, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицирует его как косметическое средство.¹ И это именно то, чем является большинство продуктов, которые вы видите сегодня на полках. Сюда входят жидкое мыло, средства для мытья тела, очищающие средства для лица и кусковое мыло.
Мыло предназначено для очистки. И это ровно что делает натуральное мыло.
Факт № 5: Старожилы делали свой собственный щелок, используя древесную золу
На протяжении поколений люди получали натуральный щелок, создавая суспензию из древесной золы и дождевой (или дистиллированной) воды.
![]()
Традиционный способ сделать это — собрать древесную золу и создать фильтр в деревянной бочке из соломы или сена. Дождевая вода просачивалась и просачивалась вместе с пеплом, образуя щелочной раствор, который в конечном итоге высасывал дно.
Поселенцы смешивали этот домашний щелок с животными жирами, такими как сало или жир, для производства сырого традиционного мыла.
Этот метод использования золы лиственных пород для создания щелока приводит к получению гидроксида калия (КОН), иногда называемого калийным щелоком. Мыло, изготовленное с использованием этого типа щелочи, дает более мягкое мыло или жидкое мыло.
Сегодня мыловары используют гидроксид натрия для производства однородного мыла холодным способом или деревенского вида мыла горячего процесса.
Факт № 6: Мыло ручной работы безопаснее для тела
Кусок мыла, изготовленный из натуральных ингредиентов, не содержит вредных химических веществ, которые могут нарушить естественный баланс организма.
![]()
Если вы посмотрите на этикетку ингредиентов на многих коммерческих мылах, вы увидите синтетические моющие/поверхностно-активные вещества, искусственные красители, синтетические добавки, а также синтетические ароматизаторы.
Во многих коммерческих мылах используются сульфаты — специальные вещества, усиливающие пенообразование. Большинство из них используют лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES). SLS и SLES раздражают глаза, кожу и легкие.²
В то время как шампунь или мыло, купленные в магазине, пахнут розами, действие синтетических ароматизаторов не такое радужное.
Они составляют большинство синтетических ароматизаторов из десятков не включенных в список химических веществ — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не требует от производителей перечислять все ингредиенты в смеси ароматов.
В исследовании, проведенном в 2016 году, рассматривались различные ароматизированные товары для дома и их влияние на здоровье человека.
³ Более трети американцев сообщили о неблагоприятном воздействии на здоровье ароматизированных потребительских товаров. Чаще всего люди страдают от респираторных заболеваний и мигрени.
Кроме того, большинство производимых жидких моющих средств требуют синтетических консервантов, чтобы обеспечить их стабильность при хранении.
Например, если у вас чувствительная кожа, вы можете обнаружить, что изготовленный вручную брусок мыла с оливковым маслом обеспечивает мягкие увлажняющие свойства без вредных токсинов или агрессивных ингредиентов.
Натуральное медово-овсяное мыло.
Фото: Vector StateФакт № 7: Мыло ручной работы лучше для окружающей среды
Большинство людей согласится с тем, что чем меньше пластика используется, тем лучше для окружающей среды. Это главный аргумент в пользу натурального кускового мыла перед жидким мылом в пластиковых бутылках.
Конечно, некоторые утверждают, что пластиковые бутылки можно перерабатывать. Но степень, в которой они действительно эффективно перерабатываются, остается серой зоной.
![]()
Жидкое мыло оставляет больший углеродный след от транспортировки до упаковки, а также не служит так долго, как куски мыла.
Делаете ли вы собственное домашнее мыло или покупаете его у местного продавца, большинство органических мыл поставляются в минимальной упаковке.
Теперь, когда мы рассмотрели несколько фактов о мыле ручной работы, давайте взглянем на несколько распространенных мифов.
Развенчаны мифы о мыле ручной работы
Миф № 1: кусок обычного мыла не так эффективен, как антибактериальное мыло руки — вам не нужно мыло, рекламируемое как антибактериальное, для повседневного использования.⁴
Использование простого мыла и воды снижает количество бактерий на руках на 82 процента.⁵
FDA запретило триклозан и триклокарбан, два ингредиента, которые когда-то широко использовались в антибактериальных средствах. мыла, в 2016 году, поскольку производители не смогли доказать его долгосрочную безопасность. Производители также не смогли показать, что мыло с триклозаном очищает лучше, чем обычное мыло.
![]()
Триклозан связан со многими проблемами со здоровьем в различных областях, в том числе с обострением астмы, нарушением гормонального фона и плохой кишечной бактерией. Однако необходимы дополнительные исследования.
В медицинских учреждениях до сих пор используют триклозан в некоторых продуктах.
Миф № 2: все мыло ручной работы содержит полностью натуральные ингредиенты
Кусок мыла ручной работы настолько натурален, насколько естественны ингредиенты, входящие в его состав.
Это может стать неожиданностью, но мы не должны предполагать, что изготовленный с любовью кусок мыла ручной работы с местного фермерского рынка на 100% органический или натуральный.
Мыло ручной работы может содержать синтетические красители, добавки или ароматические масла.
Точно так же, как мы должны с осторожностью относиться к коммерчески производимым продуктам с терминами «натуральный» или «органический» (поскольку эти два термина не регулируются), нам нужно подходить к мылу ручной работы с такой же осторожностью.
![]()
Лучше всего проверить состав на этикетке или пообщаться с мыловаром.
Миф № 3: Кусковое мыло передает болезни
При использовании куска мыла, особенно того, которым только что пользовался кто-то другой, возникает «неприятный» фактор. Многие люди задаются вопросом, содержит ли кусок мыла, которым пользовался кто-то другой, вредные бактерии.
Во-первых, от бактерий никуда не деться. Бактерии существуют везде — от поверхности куска мыла до дозатора с жидким мылом.
Вопрос на самом деле не в том, содержит ли кусковое мыло бактерии (да, содержит), а в том, может ли кусок мыла передавать болезни. И не похоже, что это так.
Несколько исследований показывают, что использование брусков мыла не приводит к передаче бактерий от одного человека к другому. Широко цитируемое исследование 1988 года проверило эту концепцию.⁶
Исследователи инокулировали куски мыла бактериями ( Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa ). Затем они попросили 16 участников вымыть руки как обычно, используя куски мыла.
Ни у одного из участников не было обнаруживаемых уровней тестируемой бактерии на руках. (Это исследование было заказано производителем мыла, поэтому вы можете отнестись к его результатам с недоверием.)⁶
Однако, CDC по-прежнему рекомендует использовать для мытья рук кусковое или жидкое мыло.⁷
Итак дважды спойте песню о дне рождения, пока моете руки. И мыться хорошо, и часто, чтобы оставаться чистым и здоровым!
Вопросы по теме
Как сделать мыло без щелочи?
Чтобы сделать мыло без использования щелочи, вы можете растопить и разлить мыло. Короче говоря, вы можете найти множество мыльных основ, таких как козье молоко, глицерин или кокосовое масло, которые уже омылены. Вы плавите мыльную основу, добавляете любые эфирные масла, красители или добавки и разливаете по формам.
Ознакомьтесь с нашим введением в методы плавления и заливки.
Как долго хранится мыло ручной работы?
Поскольку большинство натуральных мыл, сделанных с нуля, не содержат синтетических консервантов, они могут не храниться так долго, как купленные в магазине.
Тем не менее, большинство натуральных мыл лучше всего использовать в течение одного года.
Существует множество переменных, влияющих на срок годности куска домашнего мыла. Используемые масла (некоторые масла имеют более короткий срок годности), правильно ли отверждено мыло и как мыло хранится, и это лишь некоторые из них.
Новичок в мыловарении? 🧼❓
У нас фантастическая обзор обо всем процессе мыловарения здесь 👉 Прочтите наше вечное руководство по мыловарению
Если вы хотите, чтобы наши сообщения о мыловарении были организованы по типу темы 👉 См. нашу главную страницу мыловарения
Ссылки
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ), Часто задаваемые вопросы о мыле, https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-products/frequently-asked-questions-soap. По состоянию на январь 2022 г.
- Рабочая группа по окружающей среде (EWG), НАТРИЯ ЛОРИЛСУЛЬФАТ, https://www.
ewg.org/skindeep/ingredients/706110-SODIUM_LAURYL_SULFATE/. По состоянию на январь 2022 г.
- Steinemann, A. Ароматизированные потребительские товары: воздействие и последствия выбросов. Air Qual Atmos Health 9, 861–866 (2016). https://doi.org/10.1007/s11869-016-0442-z. По состоянию на январь 2022 г. https://link.springer.com/article/10.1007/s11869-016-0442-z
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), «Антибактериальное мыло? Вы можете пропустить это, используйте обычное мыло и воду», https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/antibacterial-soap-you-can-skip-it-use-plain-soap-and-water. По состоянию на январь 2022 г.
- Рангель, Габриэль (9 января 2017 г.), «Попрощайтесь с антибактериальным мылом: почему FDA запрещает использование предметов домашнего обихода», Гарвардский университет. По состоянию на январь 2022 г.
- Хайнце, Дж. Э. и Ф. Якович. «Мытье загрязненным кусковым мылом вряд ли приведет к переносу бактерий».
Эпидемиология и инфекции vol. 101,1 (1988): 135-42. doi:10.1017/s0950268800029290 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3402545/
- Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Часто задаваемые вопросы о гигиене рук, https://www.cdc.gov/handwashing /faqs.html#мыло. По состоянию на январь 2022 г.
7 фактов о мыле ручной работы (и 3 развенчанных мифа) – RusticWise
Существует много дезинформации о производстве натурального мыла в домашних условиях. Чтобы распутать паутину и внести ясность, я собрал семь фактов о мыле ручной работы (плюс развенчал три распространенных мифа).
Некоторые вещи лучше делать своими руками. По моему скромному мнению, жевательные домашние печенья с шоколадной крошкой, свежеиспеченный хлеб и мыло, сделанное с нуля, лучше магазинных.
Делаете ли вы собственное натуральное мыло или покупаете его у местного продавца, давайте окунемся в мир мыла ручной работы!
Сводка из 7 фактов о мыле ручной работы
Факт № 1: Все натуральное мыло, сделанное с нуля, сделано из щелочи
Использование щелочи в натуральном мыле ручной работы широко распространено неправильно.
Как может что-то столь едкое превратиться в нечто безопасное для кожи?
Щелок — это сильная щелочь с pH около 13,5. В сочетании с жирами животного происхождения или растительными маслами щелочь запускает химический процесс, называемый 9.0003 омыление
. Омыление — это просто причудливый термин для обозначения превращения масел в мыло.Обычно традиционное мыло состоит из трех ингредиентов: дистиллированной воды, щелочи и масел/жиров/масел.
Как известно, вода и масла несовместимы. Щелок — ключевой ингредиент, который объединяет эти невероятные молекулы и производит что-то новое — мыло!
Без щелочи получилась бы липкая каша!
В Интернете вы можете встретить рецепты, в которых говорится: «Мыловарение без щелочи». Обычно это относится к приготовлению мыла из расплава и заливки.
Это немного неправильное название, так как мыльные основы плавят и заливают уже полностью омыленными. Другими словами, щелочь использовалась в первую очередь для изготовления мыльной основы.
Самое замечательное в этом методе то, что вам не нужно обрабатывать щелочь . Просто расплавьте мыльную основу и залейте в форму!
Щелок гидроксида натрия.Примечание: Для производства твердых кусков мыла мы используем стопроцентно чистый щелок гидроксида натрия. Другой тип, щелочь гидроксида калия, в основном используется для изготовления жидкого мыла.
Кредит: Депозитные фотографииФакт № 2: Мыло ручной работы, изготовленное из щелочи, не содержит щелочи в готовом продукте
нет активного щелока в готовом мыле. (Если процесс изготовления мыла прошел как надо!) Это один из самых важных фактов о мыле ручной работы, о котором следует помнить!
После того, как мыло полностью омылено, в готовом мыле не должно быть активного щелока . Если мыловар тщательно отмерил все ингредиенты, эмульгировал мыльную смесь, дал мылу затвердеть и отвердеть, мыло теперь безопасно для использования.
![]()
Каждое масло для мыловарения имеет уникальное значение SAP (значение омыления). Именно столько щелочи требуется для превращения масла в мыло.
В целях безопасности большинство производителей мыла добавляют дополнительные масла в качестве защитного буфера (и для дополнительных увлажняющих свойств). Это называется пережириванием. Это гарантирует, что все активные щелочи нейтрализуются и оставляют немного больше на всякий случай.
Факт № 3: Натуральное мыло богато глицерином
Если вы ищете кусок увлажняющего мыла, натуральное мыло содержит глицерин. Натуральный увлажнитель глицерин помогает притягивать и удерживать влагу на коже.
Глицерин является естественным побочным продуктом процесса омыления. Когда вы смешиваете сильное щелочное основание (щелок) с маслами или жирами, происходит химическая реакция с образованием мыла и глицерина (глицерина).
Триглицериды (масла/жиры) + щелочь (щелок) = мыло + глицерин (естественное смягчающее средство, которое образуется в процессе производства мыла).таких как кремы, лосьоны и средства для ухода за волосами.
Глицерин питает кожу. Он работает, чтобы увлажнить кожу изнутри. Он создает естественный барьер на поверхности кожи, удерживая влагу, а также вытягивая влагу из атмосферы.
Факт № 4. Мыло ручной работы — это «настоящее» мыло, а не синтетическое моющее средство. получить, когда вы комбинируете жиры/масла/масла с сильным щелочным основанием (щелок гидроксида натрия).
Если продукт содержит синтетические моющие средства, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицирует его как косметическое средство.¹ И это именно то, чем является большинство продуктов, которые вы видите сегодня на полках. Сюда входят жидкое мыло, средства для мытья тела, очищающие средства для лица и кусковое мыло.
Мыло предназначено для очистки. И это ровно что делает натуральное мыло.
Факт № 5: Старожилы делали свой собственный щелок, используя древесную золу
На протяжении поколений люди получали натуральный щелок, создавая суспензию из древесной золы и дождевой (или дистиллированной) воды.
![]()
Традиционный способ сделать это — собрать древесную золу и создать фильтр в деревянной бочке из соломы или сена. Дождевая вода просачивалась и просачивалась вместе с пеплом, образуя щелочной раствор, который в конечном итоге высасывал дно.
Поселенцы смешивали этот домашний щелок с животными жирами, такими как сало или жир, для производства сырого традиционного мыла.
Этот метод использования золы лиственных пород для создания щелока приводит к получению гидроксида калия (КОН), иногда называемого калийным щелоком. Мыло, изготовленное с использованием этого типа щелочи, дает более мягкое мыло или жидкое мыло.
Сегодня мыловары используют гидроксид натрия для производства однородного мыла холодным способом или деревенского вида мыла горячего процесса.
Факт № 6: Мыло ручной работы безопаснее для тела
Кусок мыла, изготовленный из натуральных ингредиентов, не содержит вредных химических веществ, которые могут нарушить естественный баланс организма.
![]()
Если вы посмотрите на этикетку ингредиентов на многих коммерческих мылах, вы увидите синтетические моющие/поверхностно-активные вещества, искусственные красители, синтетические добавки, а также синтетические ароматизаторы.
Во многих коммерческих мылах используются сульфаты — специальные вещества, усиливающие пенообразование. Большинство из них используют лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES). SLS и SLES раздражают глаза, кожу и легкие.²
В то время как шампунь или мыло, купленные в магазине, пахнут розами, действие синтетических ароматизаторов не такое радужное.
Они составляют большинство синтетических ароматизаторов из десятков не включенных в список химических веществ — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не требует от производителей перечислять все ингредиенты в смеси ароматов.
В исследовании, проведенном в 2016 году, рассматривались различные ароматизированные товары для дома и их влияние на здоровье человека.
³ Более трети американцев сообщили о неблагоприятном воздействии на здоровье ароматизированных потребительских товаров. Чаще всего люди страдают от респираторных заболеваний и мигрени.
Кроме того, большинство производимых жидких моющих средств требуют синтетических консервантов, чтобы обеспечить их стабильность при хранении.
Например, если у вас чувствительная кожа, вы можете обнаружить, что изготовленный вручную брусок мыла с оливковым маслом обеспечивает мягкие увлажняющие свойства без вредных токсинов или агрессивных ингредиентов.
Натуральное медово-овсяное мыло.
Фото: Vector StateФакт № 7: Мыло ручной работы лучше для окружающей среды
Большинство людей согласится с тем, что чем меньше пластика используется, тем лучше для окружающей среды. Это главный аргумент в пользу натурального кускового мыла перед жидким мылом в пластиковых бутылках.
Конечно, некоторые утверждают, что пластиковые бутылки можно перерабатывать. Но степень, в которой они действительно эффективно перерабатываются, остается серой зоной.
![]()
Жидкое мыло оставляет больший углеродный след от транспортировки до упаковки, а также не служит так долго, как куски мыла.
Делаете ли вы собственное домашнее мыло или покупаете его у местного продавца, большинство органических мыл поставляются в минимальной упаковке.
Теперь, когда мы рассмотрели несколько фактов о мыле ручной работы, давайте взглянем на несколько распространенных мифов.
Развенчаны мифы о мыле ручной работы
Миф № 1: кусок обычного мыла не так эффективен, как антибактериальное мыло руки — вам не нужно мыло, рекламируемое как антибактериальное, для повседневного использования.⁴
Использование простого мыла и воды снижает количество бактерий на руках на 82 процента.⁵
FDA запретило триклозан и триклокарбан, два ингредиента, которые когда-то широко использовались в антибактериальных средствах. мыла, в 2016 году, поскольку производители не смогли доказать его долгосрочную безопасность. Производители также не смогли показать, что мыло с триклозаном очищает лучше, чем обычное мыло.
![]()
Триклозан связан со многими проблемами со здоровьем в различных областях, в том числе с обострением астмы, нарушением гормонального фона и плохой кишечной бактерией. Однако необходимы дополнительные исследования.
В медицинских учреждениях до сих пор используют триклозан в некоторых продуктах.
Миф № 2: все мыло ручной работы содержит полностью натуральные ингредиенты
Кусок мыла ручной работы настолько натурален, насколько естественны ингредиенты, входящие в его состав.
Это может стать неожиданностью, но мы не должны предполагать, что изготовленный с любовью кусок мыла ручной работы с местного фермерского рынка на 100% органический или натуральный.
Мыло ручной работы может содержать синтетические красители, добавки или ароматические масла.
Точно так же, как мы должны с осторожностью относиться к коммерчески производимым продуктам с терминами «натуральный» или «органический» (поскольку эти два термина не регулируются), нам нужно подходить к мылу ручной работы с такой же осторожностью.
![]()
Лучше всего проверить состав на этикетке или пообщаться с мыловаром.
Миф № 3: Кусковое мыло передает болезни
При использовании куска мыла, особенно того, которым только что пользовался кто-то другой, возникает «неприятный» фактор. Многие люди задаются вопросом, содержит ли кусок мыла, которым пользовался кто-то другой, вредные бактерии.
Во-первых, от бактерий никуда не деться. Бактерии существуют везде — от поверхности куска мыла до дозатора с жидким мылом.
Вопрос на самом деле не в том, содержит ли кусковое мыло бактерии (да, содержит), а в том, может ли кусок мыла передавать болезни. И не похоже, что это так.
Несколько исследований показывают, что использование брусков мыла не приводит к передаче бактерий от одного человека к другому. Широко цитируемое исследование 1988 года проверило эту концепцию.⁶
Исследователи инокулировали куски мыла бактериями ( Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa ). Затем они попросили 16 участников вымыть руки как обычно, используя куски мыла.
Ни у одного из участников не было обнаруживаемых уровней тестируемой бактерии на руках. (Это исследование было заказано производителем мыла, поэтому вы можете отнестись к его результатам с недоверием.)⁶
Однако, CDC по-прежнему рекомендует использовать для мытья рук кусковое или жидкое мыло.⁷
Итак дважды спойте песню о дне рождения, пока моете руки. И мыться хорошо, и часто, чтобы оставаться чистым и здоровым!
Вопросы по теме
Как сделать мыло без щелочи?
Чтобы сделать мыло без использования щелочи, вы можете растопить и разлить мыло. Короче говоря, вы можете найти множество мыльных основ, таких как козье молоко, глицерин или кокосовое масло, которые уже омылены. Вы плавите мыльную основу, добавляете любые эфирные масла, красители или добавки и разливаете по формам.
Ознакомьтесь с нашим введением в методы плавления и заливки.
Как долго хранится мыло ручной работы?
Поскольку большинство натуральных мыл, сделанных с нуля, не содержат синтетических консервантов, они могут не храниться так долго, как купленные в магазине.
Тем не менее, большинство натуральных мыл лучше всего использовать в течение одного года.
Существует множество переменных, влияющих на срок годности куска домашнего мыла. Используемые масла (некоторые масла имеют более короткий срок годности), правильно ли отверждено мыло и как мыло хранится, и это лишь некоторые из них.
Новичок в мыловарении? 🧼❓
У нас фантастическая обзор обо всем процессе мыловарения здесь 👉 Прочтите наше вечное руководство по мыловарению
Если вы хотите, чтобы наши сообщения о мыловарении были организованы по типу темы 👉 См. нашу главную страницу мыловарения
Ссылки
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ), Часто задаваемые вопросы о мыле, https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-products/frequently-asked-questions-soap. По состоянию на январь 2022 г.
- Рабочая группа по окружающей среде (EWG), НАТРИЯ ЛОРИЛСУЛЬФАТ, https://www.
ewg.org/skindeep/ingredients/706110-SODIUM_LAURYL_SULFATE/. По состоянию на январь 2022 г.
- Steinemann, A. Ароматизированные потребительские товары: воздействие и последствия выбросов. Air Qual Atmos Health 9, 861–866 (2016). https://doi.org/10.1007/s11869-016-0442-z. По состоянию на январь 2022 г. https://link.springer.com/article/10.1007/s11869-016-0442-z
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), «Антибактериальное мыло? Вы можете пропустить это, используйте обычное мыло и воду», https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/antibacterial-soap-you-can-skip-it-use-plain-soap-and-water. По состоянию на январь 2022 г.
- Рангель, Габриэль (9 января 2017 г.), «Попрощайтесь с антибактериальным мылом: почему FDA запрещает использование предметов домашнего обихода», Гарвардский университет. По состоянию на январь 2022 г.
- Хайнце, Дж. Э. и Ф. Якович. «Мытье загрязненным кусковым мылом вряд ли приведет к переносу бактерий».
![]()
Последние комментарии: