Итальянская кухня это


Итальянская кухня | это... Что такое Итальянская кухня?

НеаполитанскаяпиццаPizza Margherita

Одно из многочисленных блюд категории «паста»: Trenette col pesto genovese

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Содержание

  • 1 Характерные продукты
  • 2 Региональная кухня
    • 2.1 Молизе и Абруццо
    • 2.2 Базиликата
    • 2.3 Калабрия
    • 2.4 Кампания
    • 2.5 Эмилия-Романья
    • 2.6 Лацио
    • 2. 7 Ломбардия
    • 2.8 Лигурия
    • 2.9 Марке
    • 2.10 Пьемонт
    • 2.11 Апулия
    • 2.12 Сардиния
    • 2.13 Сицилия
    • 2.14 Трентино — Альто-Адидже
    • 2.15 Тоскана
    • 2.16 Умбрия
    • 2.17 Венето и Фриули-Венеция-Джулия
  • 3 Популярные блюда и напитки
  • 4 Источники
  • 5 Ссылки

Характерные продукты

Лазанья

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

Среди типичных продуктов:

  • овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перец, артишоки)
  • пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия)
  • сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне, рикотта)
  • оливки и оливковое масло
  • приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец)
  • рыба и морепродукты
  • рис
  • говядина
  • птица
  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды
  • белые грибы
  • миндаль
  • вино, итальянские ликёры, граппа

Региональная кухня

Антипасто из Абруццо

Молизе и Абруццо

Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены северо-западней Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.

Базиликата

Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из говядины, копчёности. Из Базиликаты происходит сыр проволоне.

Калабрия

Mastazzuoli — калабрийские сладости

Основная статья: Калабрийская кухня

«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля.

Кампания

Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты.

Эмилия-Романья

Тальятелле с соусом болоньезе

В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и всевозможных видов пасты, в том числе знаменитых Spaghetti alla Bolognese (спагетти/тальятелле с соусом болоньезе). Довольно часто используются сливочное масло, сливки и другие молочные продукты. В Модене на Новый год популярно блюдо дзампоне — фаршированные свиные ноги.

Лацио

Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.

Ломбардия

Оссобуко с трюфельным ризотто из Ломбардии

Основная статья: Кухня Ломбардии

Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Ломбардия является также родиной панеттоне, ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне, грана падано и горгонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например, оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.

Лигурия

В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус песто происходит именно из Лигурии.

Марке

Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.

Пьемонт

Пьемонтские закуски

Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели. Одним из популярных блюд является вителло тоннато. Пьемонт является родиной одного из итальянских десертов — панна-котта.[1]

Апулия

Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдом является закрытая пицца кальцоне.

Сардиния

Сардинская выпечка

Центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Pecorino sardo — одна из разновиностей пекорино.

Сицилия

Сицилийские марципановые фрукты

Основная статья: Сицилийская кухня

Остров Сицилия на протяжении веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости.

Трентино — Альто-Адидже

Большое влияние на кухню Трентино — Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня. Традиционными блюдами являются копчёные колбаски и кнёдли. Также в регионе занимаются виноделием.

Тоскана

Флорентийский бифштекс

Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и дичи. Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс, каччукко, кростини, риболлита, панзанелла и др. Во Флоренции популярно блюдо из сычуга Лампредотто.

Умбрия

В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.

Венето и Фриули-Венеция-Джулия

В Венето и соседнем Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом можно назвать risi e bisi (рис с горохом). Здесь производят до 20 % всех итальянских вин.

Популярные блюда и напитки

Ризотто с белыми грибами

Итальянское мороженое

  • спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а также в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.
  • пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (с продуктами цветов итальянского флага: моцарелла — белый, томатный соус — красный, базилик — зелёный)[2], Каприччиоза, Дьябола, Кватро формаджио («Четыре сыра») и Кватро стаджионе («Четыре сезона»)
  • ризотто — блюдо из риса (используются сорта с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном
  • лазанья — слоёная запеканка с тестом
  • бискотто — дважды выпеченное сухое печенье
  • ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки
  • равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями
  • чиабатта — белый хлеб
  • гриссини — хлебные палочки
  • полента — блюдо из кукурузной крупы или муки
  • антипасти — закуски, в первую очередь — маринованные в масле овощи, капрезе
  • песто (паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов)
  • овощной суп минестроне
  • карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком
  • панчетта — сыровяленая свиная грудинка
  • десерты тирамису и забайоне
  • итальянское мороженое
  • итальянские вина и крепкие спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука)
  • кофе (капучино, эспрессо)
  • фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов
  • брускетта — традиционная итальянская закуска, тост.

Источники

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

  1. Рanna Сotta
  2. Рецепт пиццы маргарита на Проекте Италия

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Итальянская кухня
  • История итальянской кухни

Итальянская кухня | это... Что такое Итальянская кухня?

НеаполитанскаяпиццаPizza Margherita

Одно из многочисленных блюд категории «паста»: Trenette col pesto genovese

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Содержание

  • 1 Характерные продукты
  • 2 Региональная кухня
    • 2.1 Молизе и Абруццо
    • 2.2 Базиликата
    • 2.3 Калабрия
    • 2.4 Кампания
    • 2.5 Эмилия-Романья
    • 2.6 Лацио
    • 2.7 Ломбардия
    • 2.8 Лигурия
    • 2.9 Марке
    • 2.10 Пьемонт
    • 2.11 Апулия
    • 2.12 Сардиния
    • 2.13 Сицилия
    • 2.14 Трентино — Альто-Адидже
    • 2.15 Тоскана
    • 2.16 Умбрия
    • 2.17 Венето и Фриули-Венеция-Джулия
  • 3 Популярные блюда и напитки
  • 4 Источники
  • 5 Ссылки

Характерные продукты

Лазанья

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

Среди типичных продуктов:

  • овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перец, артишоки)
  • пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия)
  • сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне, рикотта)
  • оливки и оливковое масло
  • приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец)
  • рыба и морепродукты
  • рис
  • говядина
  • птица
  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды
  • белые грибы
  • миндаль
  • вино, итальянские ликёры, граппа

Региональная кухня

Антипасто из Абруццо

Молизе и Абруццо

Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены северо-западней Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты. Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.

Базиликата

Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из говядины, копчёности. Из Базиликаты происходит сыр проволоне.

Калабрия

Mastazzuoli — калабрийские сладости

Основная статья: Калабрийская кухня

«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля.

Кампания

Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты.

Эмилия-Романья

Тальятелле с соусом болоньезе

В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и всевозможных видов пасты, в том числе знаменитых Spaghetti alla Bolognese (спагетти/тальятелле с соусом болоньезе). Довольно часто используются сливочное масло, сливки и другие молочные продукты. В Модене на Новый год популярно блюдо дзампоне — фаршированные свиные ноги.

Лацио

Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.

Ломбардия

Оссобуко с трюфельным ризотто из Ломбардии

Основная статья: Кухня Ломбардии

Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Ломбардия является также родиной панеттоне, ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне, грана падано и горгонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например, оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.

Лигурия

В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус песто происходит именно из Лигурии.

Марке

Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.

Пьемонт

Пьемонтские закуски

Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели. Одним из популярных блюд является вителло тоннато. Пьемонт является родиной одного из итальянских десертов — панна-котта.[1]

Апулия

Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдом является закрытая пицца кальцоне.

Сардиния

Сардинская выпечка

Центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Pecorino sardo — одна из разновиностей пекорино.

Сицилия

Сицилийские марципановые фрукты

Основная статья: Сицилийская кухня

Остров Сицилия на протяжении веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости.

Трентино — Альто-Адидже

Большое влияние на кухню Трентино — Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня. Традиционными блюдами являются копчёные колбаски и кнёдли. Также в регионе занимаются виноделием.

Тоскана

Флорентийский бифштекс

Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и дичи. Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс, каччукко, кростини, риболлита, панзанелла и др. Во Флоренции популярно блюдо из сычуга Лампредотто.

Умбрия

В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.

Венето и Фриули-Венеция-Джулия

В Венето и соседнем Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом можно назвать risi e bisi (рис с горохом). Здесь производят до 20 % всех итальянских вин.

Популярные блюда и напитки

Ризотто с белыми грибами

Итальянское мороженое

  • спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а также в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.
  • пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (с продуктами цветов итальянского флага: моцарелла — белый, томатный соус — красный, базилик — зелёный)[2], Каприччиоза, Дьябола, Кватро формаджио («Четыре сыра») и Кватро стаджионе («Четыре сезона»)
  • ризотто — блюдо из риса (используются сорта с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном
  • лазанья — слоёная запеканка с тестом
  • бискотто — дважды выпеченное сухое печенье
  • ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки
  • равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями
  • чиабатта — белый хлеб
  • гриссини — хлебные палочки
  • полента — блюдо из кукурузной крупы или муки
  • антипасти — закуски, в первую очередь — маринованные в масле овощи, капрезе
  • песто (паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов)
  • овощной суп минестроне
  • карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком
  • панчетта — сыровяленая свиная грудинка
  • десерты тирамису и забайоне
  • итальянское мороженое
  • итальянские вина и крепкие спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука)
  • кофе (капучино, эспрессо)
  • фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов
  • брускетта — традиционная итальянская закуска, тост.

Источники

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

  1. Рanna Сotta
  2. Рецепт пиццы маргарита на Проекте Италия

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Итальянская кухня
  • История итальянской кухни

Итальянская кухня | Frontier Coop

Настоящая итальянская еда — это настоящий кулинарный опыт, обогащение. Итальянцы наслаждаются неторопливой едой из множества блюд, в которых прекрасно сочетаются вкусы, ароматы, цвета и текстуры. И практически каждое блюдо — морепродукты, макароны, хлеб, супы, рагу, крупы — чудесно приправлено ароматными специями.

 

 

Начать готовить

Попробуйте наши классические итальянские рецепты.

 

Основные травы и специи для итальянской кухни

В то время как двадцать различных регионов Италии могут похвастаться не менее чем двадцатью различными кулинарными подходами, некоторые специи занимают центральное место в большинстве итальянских блюд. Вот некоторые из самых важных специй итальянского повара:

 

Базилик: Возможно, самая важная специя в итальянской кухне, базилик отчетливо приправляет итальянский минестроне, соусы для пасты, салаты и заправки, хлеб и маринады. Вы часто найдете его рядом с орегано, и это традиционная основа для песто.

 

Орегано : Несмотря на то, что орегано является сильной специей, орегано хорошо сочетается с другими специями, особенно с базиликом, в итальянской кухне. Вы обнаружите, что он работает практически в каждом блюде на основе томатов и в различных соусах, супах, мясных, рыбных и яичных блюдах, пицце и овощных блюдах (особенно из баклажанов).

 

Петрушка : Благодаря своему свежему цвету и вкусу петрушка используется в качестве гарнира, а также в качестве тонкой приправы к бульонам, мясным маринадам, салатам и заправкам, а также соусам для пасты. Один из традиционных итальянских соусов для пасты состоит из петрушки, анчоусов и чеснока.

 

Чеснок : Чеснок присутствует в большинстве блюд, но он незаменим в средиземноморских блюдах. Используйте его в соусах, тушеных блюдах, супах, заправках для салатов, соусах для пасты, запеканках, хлебе, крупах и гренках. Для удобства он доступен в виде хлопьев, гранул и порошка.

 

Итальянские смеси : для простоты приготовления смесей попробуйте Frontier Italian Seasoning, Herbs of Italy и Spaghetti Seasoning. Смешайте любую горячую пасту для быстрого ужина или холодную пасту для вкусного гарнира. Посыпьте хлеб перед жаркой или приготовлением гренок или добавьте в супы, запеканки или любое блюдо, которое вы хотите сделать изюминкой.

 

Розмарин : Свежий, сладко-сильный вкус розмарина восхитительно сочетается с птицей, рыбой и морепродуктами. Итальянские повара часто добавляют его в жареную баранину с картофелем, а также во многие блюда на гриле. Попробуйте его в любом овощном блюде и в хлебе, особенно в фокачче.

 

Шалфей : Ароматный шалфей обычно содержится в начинках, блюдах из птицы и мяса, колбасах и супах. Итальянские повара также используют его вместе с чесноком для ароматизации масла для блюд из пасты. Он улучшает салаты (особенно салаты с фасолью), а также заправки. Шалфей традиционно используется в тосканских блюдах из белой фасоли и в сальтимбокке, блюде из телятины.

 

Чили : итальянские повара иногда используют острый перец чили, чтобы оживить соусы, рагу и блюда из морепродуктов. Они также часто встречаются в итальянских колбасах. Экспериментируйте с разными сортами для разных эффектов.

 

Семена фенхеля : Отличительный лакричный вкус фенхеля присутствует в итальянских фрикадельках и колбасах, а также в жареном мясе и рыбе. Чтобы усилить вкус, слегка поджарьте семена перед добавлением в блюдо.

 

Зеленый лук : Для мягкого лукового вкуса и красивого цвета итальянские повара используют зеленый лук в салатах и ​​заправках, блюдах из пасты, запеканках, супах и тушеных блюдах. Сушеный зеленый лук — удобный продукт питания.

 

Майоран : Как и его родственный орегано, майоран широко используется в итальянской кухне. Это универсальная приправа, совместимая со многими овощами, мясом и птицей. Вы найдете его в рецептах итальянских супов, тушеных блюд, соусов и заправок для салатов.

 

Чабрец : Его сходство с помидорами делает тимьян хорошим выбором в итальянской кухне. Ароматный и острый, достаточно легкого прикосновения, чтобы приправить птицу, морепродукты, рыбу, мясо, маринады и начинки.

 

Лавровый : лавровый лист является важной добавкой к итальянским бульонам, супам и тушеным блюдам, мясу на гриле и жареной птице. Обычно требуется всего один лист, чтобы полностью приправить большую порцию.

 

Лук репчатый : «Обжарить лук и чеснок» — начало многих итальянских рецептов. Сушеные луковые хлопья, луковый порошок, луковые гранулы, луковый фарш и луковая соль обеспечивают максимальное удобство. Добавляйте их прямо в супы и соусы, заправки и запеканки — в любой рецепт, требующий лукового вкуса.

 

Мускатный орех : Мускатный орех не просто десертная приправа на итальянской кухне, он придает прекрасный, насыщенный аромат и вкус начинке для равиоли и блюдам из тортеллини. Вы также найдете его в рецептах мясного соуса Болоньезе и итальянского рагу.

 

Принадлежности для приготовления пищи

У нас есть все гаджеты, которые вам понадобятся, чтобы начать свою итальянскую кулинарную феерию, от чесночных гаджетов до хлебопекарни, салатницы, бутылок из-под масла и многого другого.

 

Другие основные ингредиенты

Оливковое масло

Оливковое масло, основной продукт средиземноморской кухни, используется для приготовления пищи, обмакивания хрустящего хлеба, добавления в салаты и добавления к пасте. Оливковое масло, рекламируемое своей пользой для здоровья, идентифицируется в соответствии с регионами, в которых оно производится, так же, как и вина.

 

Помидоры

Помидоры являются основой бесчисленных блюд итальянской кухни. Сушеные томатные хлопья — это удобный способ держать помидоры под рукой для супов, соусов и запеканок. У них насыщенный вкус, немного глубже, чем у свежих томатов. На самом деле, во многих рецептах сушеные помидоры указывают на этот особый вкус.

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Итальянская кухня (в том виде, в каком ее готовят в Италии) сочетает пользу для здоровья средиземноморской диеты (см. далее) с широким выбором сезонных ингредиентов и региональных вкусов. Посмотреть традиционные итальянские кулинарные книги

Он состоит из свежих продуктов, приготовленных на месте, и сочетает в себе овощи, злаки, фрукты и вкусные морепродукты, рыбу, мясо и оливковое масло.

Основы итальянской кухни

antipasto (обычно набор холодных или горячих закусок)

primo, который обычно является основным источником углеводов в еде. Обычно это будет тарелка макарон, приготовленных с соусом, а также ризотто, клецки, полента или суп, в зависимости от региона и типа ресторана. Смотрите также: виды макарон.

secondo, основное блюдо, состоит из рыбы, морепродуктов или мяса. Если вы хотите, вы можете попросить конторно (салат, овощи или картофель), который будет подаваться вместе с вашим вторым блюдом или после него, так как мясо или рыба основного блюда обычно подаются без сопровождающих овощей или картофеля (за исключением, конечно, те, что указаны в рецепте).

сладкий или десерт.

кафе. Смотрите: какие сорта кофе подают в Италии и как приготовить настоящий итальянский кофе.

дижестиви (ликеры). Почти в каждом регионе есть свой ликер (лимончелло, граппа, амаро), который подают после еды и, как следует из названия, должен способствовать пищеварению.

.

.

.

Углеводы поступают в виде пасты, риса (ризотто), поленты и пиццы.

Итальянская кухня по регионам

Заметьте, не бывает итальянской кухни с уникальной общенациональной традицией приготовления пищи. Италия была объединена только в 1861 году, и итальянская кухня до сих пор отражает сильные региональные традиции. Как следствие, итальянская кухня чрезвычайно разнообразна: в каждом регионе есть свои ингредиенты (часто местного производства), традиционные рецепты и местные деликатесы.

См.:
Кулинарные деликатесы Северо-Запада и Северо-Востока Италии: Пьемонт и долина Аоста, Лигурия, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия, Венето, Эмилия-Романья.

Кулинарные деликатесы Центральной Италии: Тоскана, Умбрия, Марке и Лацио.

Кулинарные деликатесы Южной Италии, сицилийская кухня и кухня Сардинии.

Разница между итальянской и французской кухней

Основное различие между итальянской кухней и традиционной французской кухней заключается в том, что продукты обычно готовятся таким образом, чтобы сохранить натуральные качества, внешний вид и вкус ингредиентов. Методы приготовления обычно просты, а время приготовления относительно короткое (исключением являются тушеные блюда, такие как оссобуко и ризотто).

В традиционной французской кухне много тушеных блюд, которые не так распространены в итальянской кухне.

Французская кухня основана на сливочном масле, в то время как итальянская кухня готовится почти исключительно на оливковом масле. По иронии судьбы, итальянцы считают французскую кухню «тяжелее» из-за масла и сливок, используемых во французской кухне, в то время как французы считают итальянскую кухню более тяжелой из-за используемого оливкового масла и множества жареных закусок. Таким образом, многое также зависит от того, к какой кухне вы привыкли, чтобы оценить итальянскую (или любую другую средиземноморскую) кухню.

Польза для здоровья от итальянской кухни

Некоторые из наших посетителей могут задаться вопросом, почему диета, основанная исключительно на макаронах и пицце, может быть здоровой. Ответ на этот парадокс заключается в том, что итальянцы не едят эти продукты в той же пропорции, что и мы. У них также нет одинаковых пищевых привычек.

Первый важный момент заключается в том, что итальянцы обычно находят время, чтобы поесть и насладиться едой. Прием пищи — это скорее общественное или семейное мероприятие, чем просто своего рода «пит-стоп» для восстановления сил в спешке. Исследования показали, что удовольствие от еды при медленном пережевывании способствует более низкому уровню насыщения, другими словами, вы почувствуете, что наелись раньше, до того, как съедите слишком много дополнительной пищи (выше здорового уровня насыщения). Люди, которые едят слишком быстро, не оставляют мозгу достаточно времени, чтобы послать сигнал о насыщении обратно в желудок, и поэтому они съедают больше, чем если бы съедали такое же количество пищи медленнее. Текстура итальянских пищевых ингредиентов также способствует тщательному пережевыванию, поскольку пищевые ингредиенты обычно употребляются в свежем и нерафинированном виде или готовятся al dente (не только макароны), редко тушатся или запекаются.

Во-вторых, итальянская диета основана на растительной основе, с большим упором на овощи (такие как помидоры, кабачки и баклажаны), злаки, семена, бобы и оливковое масло. Оливковое масло содержит очень высокий уровень мононенасыщенных жиров, особенно олеиновой кислоты. Исследования показывают, что более высокая доля мононенасыщенных жиров в рационе связана со снижением риска ишемической болезни сердца. Яйца, молочные продукты и мясо употребляются регулярно, но порции меньше, чем обычно потребляются в западной диете. Белое мясо, птица и рыба потребляются пропорционально больше, чем красное мясо. Красное мясо появляется лишь изредка, и его обычно жарят на гриле, а не запекают в дополнительном источнике жира. Исследования связывают потребление красного мяса, особенно мяса жвачных животных, с несколькими рисками для здоровья, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания и гипертония. Жиры, кроме оливкового масла, употребляются редко.

YourGuidetoItaly.com 2005-2013 © Все права защищены.

Фотографии баннера YourGuidetoItaly.com (слева направо): пейзаж с красной лодкой © mmac72/Istockphoto; Вино © RCphotografia/Istockphoto; Витрувианский человек © Джоди Костон; Итальянская кухня © фотовидеосток/Istockphoto; Fiat 500 от tizianoj,

 | Карта сайта  | Ссылки  | Конфиденциальность | Контакты  |

Италия > Итальянская кухня

Итальянская кухня

(пищевые привычки, типичное итальянское меню и основные итальянские кулинарные книги)

Некоторые основные итальянские поваренные книги и кулинарные библии:

Впервые опубликованная в 1950 году и переработанная с течением времени, самая продаваемая итальянская кулинарная «библия» Il Cucchiaio d'argento The Silver Spoon теперь доступна на английском языке. Серебряная ложка может похвастаться более чем 2000 рецептами и поставляется в красивом иллюстрированном издании.

Поваренная книга сочетает в себе как традиционные итальянские рецепты, так и более современные итальянские рецепты под влиянием других кухонь. Он включает в себя соусы и закуски, сырные блюда и сладости, а также множество выдающихся блюд, таких как минестроне с генуэзским песто, лазанья с баклажанами и рикоттой, свиная лопатка с черносливом и шоколадно-грушевый пирог.
Подробнее >>

Впервые опубликованная в 1891 году книга Пеллегрино Артузи La scienza in cucina e l'arte di mangier bene («Наука на кухне и искусство правильно питаться») стала признанной самой значительной итальянской кулинарной книгой современности и знаковым произведением на итальянском языке. культура.

Новинкой для того времени было то, что Артуси написал кулинарную книгу не для профессиональных поваров, как это было принято в XIX веке, а для семейных поваров среднего достатка.

Il Talismano (Итальянская кулинарная книга Talisman) для итальянцев — то же, что радость от кулинарии для американцев. Содержа в простой и понятной форме лучшие рецепты всех блюд, которые ассоциируются у нас с итальянской кухней, она охватывает все региональные варианты итальянской кухни: миланскую, болонскую, венецианскую, неаполитанскую, сицилийскую, веронскую и флорентийскую.

Закуски, супы, паста, морепродукты и мясные изделия варьируются от традиционных аутентичных рецептов, таких как тосканский минестроне, домашние равиоли и оссобуко, до просто элегантных или возвышенных, таких как лобстер алла дьяволо и дикая утка с чечевицей.

Итальянские десерты раскрыты полностью: миндальное макаруны, пирог с рикоттой, цепполе и зуппа инглезе. Существует также глоссарий (с руководством по произношению) итальянских кулинарных терминов. Подробнее >>

Это английское издание («Наука на кухне и искусство правильного питания»), впервые опубликованное издательством Marsilio Publishers в 1997 г., содержит восхитительное предисловие Луиджи Баллерини, в котором прослеживается увлекательная история книги и объясняется ее важность в контексте итальянской истории. и политика. Иллюстрации выполнены известным итальянским художником Джулиано Делла Каса. Подробнее >>

РЕГИОНЫ ИТАЛИИ

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ЧТЕНИЕ

Джулиано Буджиалли — один из ведущих учителей почитаемых итальянских кулинарных техник с более чем 20-летним опытом преподавания и кулинарии. Его несравненная кулинарная книга включает в себя:

- Более 300 рецептов из Тосканы и других регионов Италии
- Предлагаемое меню ужина и рекомендации по вину
- Главы о макаронах, хлебе, соусах, закусках, мясе и рыбе, птице, ризотто, овощах и десертах
- Заметки об оливковом масле, итальянских травах и сырах
Подробнее >>

The Silver Spoon
Phaidon Press
Лучшая кулинарная «библия» Италии
Дополнительная информация

Essentials of Classic Italian Cooking — это базовое руководство для поваров любого уровня подготовки. После ознакомления с основными понятиями итальянской кухни автор проводит очень подробный обзор наиболее важных ингредиентов итальянской кухни и представляет рецепты некоторых типичных и традиционных итальянских блюд, таких как полента, ризотто, кальмары, тушеные с помидорами и белым вином, тушеные по-швейцарски мангольд с оливковым маслом и чесноком...

Включает очень большую главу, посвященную овощам, и отдельные главы, посвященные супам, макаронным изделиям, ризотто, ньокки, крепам (по-итальянски блины), полента, фриттате, рыбе и моллюскам, птице и кролику, телятине, говядине, баранине, свинине, разнообразным мясным продуктам.


Learn more