Как обработать разделочную доску из дерева перед первым применением
подходящие средства для изделий из березы, дуба, бука, сосны
Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.
Для чего нужна обработка?
Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.
При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:
- Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т.
д. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным.
- Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
- Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.
Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.
Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.
Обрабатываем доску маслом
Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна.
Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.
По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:
- Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
- Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
- Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.
Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.
Растительные масла
Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:
- оливковое,
- подсолнечное,
- льняное,
- кунжутное,
- виноградных косточек и т.
д.
Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:
- Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
- Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.
Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.
Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.
Минеральные масла
Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.
Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.
Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.
Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.
Как правильно выполнить пропитку?
Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).
Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.
Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).
Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.
Как выбрать масло для обработки разделочной доски из дерева?
Оглавление
- Для чего нужно масло для разделочной доски из дерева
- Какие бывают масла для разделочных досок
- Основные требования к маслам для досок
- Как пропитать разделочную доску маслом
- Как часто нужно обрабатывать доски
- Масла для выразительного дизайна
- Где приобрести качественное масло?
Оглавление
- Для чего нужно масло для разделочной доски из дерева
- Какие бывают масла для разделочных досок
- Основные требования к маслам для досок
- Как пропитать разделочную доску маслом
- Как часто нужно обрабатывать доски
- Масла для выразительного дизайна
- Где приобрести качественное масло?
Деревянные разделочные доски при правильной эксплуатации могут служить довольно долго. Однако натуральный материал требует особого отношения и ухода. Используя масло для обработки разделочной доски из дерева, вы защищаете её от влаги, предупреждаете деформацию и сохраняете первоначальный вид. Оно легко впитывается, глубоко проникает в поры древесины и оставляет их открытыми для естественных процессов “дыхания”.
Для чего нужно масло для разделочной доски из дерева
Разделочные доски ежедневно контактируют с острыми ножами, водой и различными продуктами. Их изготавливают из массива популярных пород древесины — бука, дуба, клена, ореха, березы и вишни или экзотических — ятобы и мангового дерева, в том числе из брусков с торцевой поверхности. Вне зависимости от прочности структуры исходного материала, разделочным доскам нужна специальная защита.
Обработка маслом:
- Предотвращает появление пятен от красящих продуктов и впитывание запахов. Покрытие эффективно блокирует проникновение соков и жидкостей от свежих овощей, зелени, мяса, рыбы в структуру дерева.
- Создает устойчивый водоотталкивающий эффект, предупреждает переувлажнение и растрескивание древесины при высыхании. Это особенно актуально в отопительный сезон, когда воздух на кухне становится сухим.
- Обеспечивает профилактическую защиту от бактерий и грибка. Обработанная древесина продолжает «дышать», защищена от царапин и микротрещин, создающих благоприятные условия для развития микроорганизмов.
Масло создает очень тонкое и эластичное паропроницаемое покрытие. При этом оно надежно защищает древесину.
Какие бывают масла для разделочных досок
Для пропитки используют разные продукты. Прежде чем купить масло для разделочной доски из дерева, нужно познакомиться с особенностями каждого из видов.
Виды составов:
- Минеральное масло — безопасный продукт переработки нефти. Чаще всего применяют его медицинский аналог — аптечное вазелиновое масло, которое можно употреблять внутрь, или более дешевое лампадное.
За счет малой вязкости они хорошо проникают в дерево, но имеют большой расход.
- Натуральное пищевое масло. Для обработки досок используют конопляное, ореховое, оливковое масло. Однако пищевые сорта масел склонны к прогорканию при контакте с воздухом, появлению неприятного запаха и вкуса, которые будут передаваться продуктам.
- Льняное масло и олифа. Льняное масло активно впитывается и не прогоркает, но очень долго полимеризуется. Внешне высохшее покрытие может оставлять пятна из-за того, что состав не высох внутри. Поверхность быстро истирается и царапается при интенсивной эксплуатации.
- Комбинация растительных масел и восков. Благодаря полной полимеризации они не прогоркают, а большое количество содержащихся в них твердых частиц обеспечивает экономичный расход. Воски помогают создать более стойкое и долговечное покрытие с превосходными грязе- и водоотталкивающими свойствами.
При выборе продукта необходимо учитывать скорость его высыхания и стойкость. Пищевые масла, например льняное, полимеризуются долго. Сушка занимает до трех дней на каждый слой, которых может понадобиться до 3-4. Минеральные составы сохнут до 8 часов, наносить нужно от 2 до 5 слоев.
Без дополнительной обработки воском и пищевое, и синтетическое минеральное масло для разделочной доски из дерева не способны обеспечить ей длительную защиту. Покрытие требует регулярного и частого обновления.
В состав масла с воском от OSMO входят сиккативы. Для высыхания одного слоя нужно 8-10 часов. Благодаря воску покрытие сохраняет свойства на несколько месяцев даже при интенсивной эксплуатации доски.
Основные требования к маслам для досок
Масло для обработки разделочной доски из дерева должно создавать надежное и безопасное для людей покрытие.
Качественные составы:
- Безвредны. Обработанная поверхность может контактировать с сырыми и готовыми продуктами питания.
- Не пахнут после высыхания и не имеют вкуса.
Продукты не приобретают посторонних привкусов и запахов.
- Придают гидрофобные свойства и облегчают уход за готовым изделием. Гладкая поверхность без усилий очищается от загрязнений и выдерживает воздействие мягких моющих средств.
Как правило, и натуральные, и синтетические продукты безопасны для здоровья. Они имеют высокую степень очистки, не содержат токсичных примесей и добавок.
Как пропитать разделочную доску маслом
С маслом Osmo удобно и просто работать. Оно готово к применению и требует только тщательного размешивания. Обрабатывать можно новые доски перед началом эксплуатации или реставрировать уже бывшие в употреблении.
Поверхность нужно предварительно очистить от загрязнений и отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном P150-240 (в зависимости от породы древесины). Масло наносят вдоль волокон равномерным тонким слоем при помощи плоской кисти, маленького валика из микрофибры или мягкой безворсовой ткани. Излишки убирают салфеткой, чтобы избежать полос и пятен.
Новую доску пропитывают два раза. Второй слой наносят после высыхания первого. Для обновления покрытия достаточно обработать очищенную от грязи поверхность один раз.
Наносить масло нужно обязательно со всех сторон. Пропитка только с одной стороны может привести к деформации оставшейся поверхности изделия.
Как часто нужно обрабатывать доски
Покрытие нуждается в регулярном обновлении. Частота зависит от условий эксплуатации доски — интенсивности использования, влажности в помещении, места и способа хранения.
Поверхность пора обновить, если:
- доска потеряла цвет, стала «суховатой» на вид, более светлой или на ней появились пятна;
- поверхности стали шероховатыми на ощупь, покрылись царапинами и микротрещинами на торцах;
- вода, соки и жидкость от продуктов стали впитываться, а не оставаться на поверхности — это заметно по долгой сушке и пятнам.
Перед восстановлением покрытия сильно поцарапанную ножами поверхность рекомендуется пошкурить.
Масла для выразительного дизайна
Бесцветные масла подчеркивает красоту древесины — её натуральные оттенки и природный рисунок. Они подходят для темных и светлых пород, делают цвета ярче и придают поверхности шелковисто-матовый блеск.
Обработанная доска выглядит дорого и эффектно. Это позволяет использовать её для разделки и сервировки.
Где приобрести качественное масло?
В линейке OSMO есть продукты для разных задач. Купить масло для разделочной доски из дерева можно у официальных дилеров компании или в официальном интернет-магазине. Это гарантирует оригинальность и качество.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Как приправлять деревянную разделочную доску и ухаживать за ней
Когда дело доходит до выбора правильной разделочной доски, у вас есть несколько вариантов материалов. Худшие сделаны из стекла или мрамора. Этот звук издает ваш нож, когда вы качаете его вперед-назад по металлической разделочной доске? Это звук твоего ножа, умирающего тысячей крошечных, но болезненных смертей, когда лезвие притупляется о твердую поверхность.
Гораздо лучше более мягкие поверхности, такие как пластик или дерево. Современные пластиковые разделочные доски, вроде этой OXO, которая у меня есть, достаточно тверды, чтобы не впитывать запахи, но достаточно мягки, чтобы не затупить лезвие. Я использую свои пластиковые разделочные доски для действительно тяжелых задач, таких как расщепление куриных костей или нарезка плотных тыкв с помощью большого ножа. Если мой нож проткнет в нем несколько каналов, ничего страшного. Пластик — это не эстетика.
Но для повседневного использования дерево — лучший материал для разделочной доски. Это не только бережнее относится к лезвию вашего ножа, но и самый безопасный материал (поскольку бактерии имеют гораздо более низкую выживаемость на дереве, чем на пластике), и он также великолепен.
Тем не менее, качественная деревянная разделочная доска время от времени требует небольшого ухода, чтобы оставаться в идеальной форме. Чтобы узнать о наших любимых разделочных досках из дерева, ознакомьтесь с нашим обзором здесь.
Купить на Амазоне Купить на Волмарт Купить на Home Depot
Купить на Theboardsmith.com
Древесина по своей природе достаточно пористая, поэтому без защитного покрытия она может впитывать соки из пищи, передавая цвета и ароматы от одного рецепта к другому. Хуже того, если внутри этой доски скапливается избыточная влага, это может привести к короблению и растрескиванию из-за неравномерного расширения древесины или, в худшем случае, к гниению изнутри. Приправляя деревянную доску приправой сразу после покупки и время от времени смазывая ее маслом, вы можете предотвратить все это.
Для начала возьмите безопасное для пищевых продуктов минеральное масло или крем для досок. Подойдет любое безопасное для пищевых продуктов минеральное масло — я использую дешевую бутылку масла для разделочных досок из IKEA. Крупные магазины товаров для дома также регулярно продают их.
В первый раз, когда вы приправляете свою доску, вы должны стремиться действительно пропитать ее маслом. Налейте то, что кажется слишком большим, затем разотрите его чистым кухонным полотенцем, которое с этого дня вы будете использовать как полотенце для доски. Когда вы закончите трение, может показаться, что на верхней части вашей доски осталось толстое масляное пятно, но дайте вашей доске отдохнуть около пяти минут, а затем вернитесь и посмотрите. Все масло впиталось! При обкатывании совершенно новой доски я люблю повторять этот процесс примерно три раза, чтобы убедиться, что на ней нет тонких или чрезмерно жадных пятен.
Вы можете работать с одной поверхностью доски за раз, оставив ее на ночь смазанной стороной вверх, чтобы она полностью впитала масло, но гораздо более эффективный способ — оставить доску в вертикальном положении в держателе крышки кастрюли. Этот регулируемый, опять же, из IKEA и стоит около 12 долларов (вы также можете заказать его на Amazon). Я использую ту же стойку, чтобы держать запечатанные пакеты с едой отдельно друг от друга на водяной бане sous-vide.
После первоначальной приправы все, что вам нужно сделать, это сохранить масло на поверхности, повторно нанеся один тонкий слой и оставив доску на ночь каждый раз, когда она начинает изнашиваться. Мне нравится смазывать доски и любые деревянные тарелки и сервировочные блюда на кухне каждый раз, когда я точу ножи, что для меня происходит примерно раз в месяц. Если вы из тех, кто не готовит, чтобы зарабатывать на жизнь целыми днями, каждый день, вам, вероятно, может сойти с рук смазывание маслом два-три раза в год.
Как понять, что пора смазывать? Кончиками пальцев капните на доску несколько капель воды. Если доска была правильно и свежеприправлена, вода будет собираться на ее поверхности. Это хороший показатель того, что ничто не собирается проникать в него. Со временем его водоотталкивающие свойства начнут снижаться, а капли воды будут распространяться все дальше и дальше, прилипая к древесине. В конце концов, вода будет выглядеть так, будто вот-вот впитается в древесину, даже если она впервые попала на нее. Это признак того, что вы готовы к еще одному слою масла.
Соблюдайте режим, и вы и ваш совет директоров должны быть готовы стать слаженными партнерами на всю жизнь. Разве ты не всегда хотел хорошо смазанного партнера?
Что это такое? Вы говорите, что на вашей доске есть царапины от многократных тяжелых работ с ножом, от которых вы хотите избавиться? Не волнуйтесь — легкая ручная шлифовка поможет с этим справиться. Используйте мелкую наждачную бумагу, предназначенную для сухих или влажных поверхностей. Чем выше число на наждачной бумаге, тем более гладкой она будет. Я рекомендую зернистость не менее 220, но для гладкой поверхности вашей доски отшлифуйте ее вручную наждачной бумагой с зернистостью 400. После того, как вы отшлифовали доску, очистите ее от пыли влажной губкой, дайте ей высохнуть на воздухе, а затем смажьте ее, чтобы подготовить к следующему использованию.
Как чистить деревянные разделочные доски и ухаживать за ними
Мы самостоятельно проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›
- Кухня
- Уборка
Деревянные разделочные доски заслуживают многого: на них приятно резать, а лезвия ножей мягче. И они намного красивее пластиковых. Единственным недостатком дерева является то, что оно склонно к деформации и поэтому требует большего ухода, чем пластик — дерево необходимо регулярно мыть вручную и смазывать маслом. Покоробленная доска – настоящая трагедия на кухне. Но, правильно ухаживая за деревянной разделочной доской, вы можете помочь ей избежать этой участи, чтобы она прослужила долгие годы.
Что вам нужно
Для очистки, смазки и покрытия воском
Для восстановления поврежденной доски
- Для шлифовки рекомендуется использовать наждачную бумагу различной зернистости: 9005, pro от 80 до 400, в зависимости от того, чего вы пытаетесь достичь.
- Небольшая плоская коробка, шлифовальный блок или орбитальная шлифовальная машина: Эти инструменты значительно облегчают эффективное и равномерное шлифование.
- Чистая тряпка или большая кисть: Используется для удаления частиц древесины с доски после шлифования.
Сколько времени это займет?
Ежедневная очистка обычно занимает всего одну-две минуты, как и нанесение масла и воска на доску (что вам нужно будет делать примерно раз в месяц, в зависимости от типа дерева и климата, в котором вы живете). Но после того, как масло нанесено, потребуется несколько часов, чтобы оно впиталось в древесину.
Время, необходимое для шлифования поверхности разделочной доски, зависит от глубины выемок, размера доски и интенсивности шлифования. Это небольшой проект, и он требует некоторой подготовки, так что запланируйте час или больше.
Как чистить деревянную разделочную доску
Вымойте доску горячей водой с мылом. Фото: Майкл Салливан
Протрите доску чистым кухонным полотенцем. Фото: Майкл Салливан
Перед хранением дайте доске высохнуть в вертикальном положении. Фото: Майкл Салливан
Вымойте доску горячей водой с мылом. Фото: Майкл Салливан
Всегда мойте деревянную разделочную доску вручную. Никогда не кладите деревянную доску или другие деревянные предметы (например, салатницы и ложки) в посудомоечную машину и не погружайте их в раковину с водой, потому что они деформируются и/или треснут.
Если вы не можете очистить свою доску сразу после приготовления пищи, просто оставьте ее на прилавке, пока не доберетесь до нее. В некоторых ситуациях вам может даже не понадобиться мыть его. Если вы только нарезали хлеб, просто стряхните крошки или протрите поверхность влажной тканью или бумажным полотенцем.
Если ваша доска нуждается в очистке, сначала осторожно удалите все прилипшие кусочки пищи с помощью скребка или металлической лопатки. Если есть какие-либо стойкие пятна, вы можете приготовить раствор из пищевой соды и воды и аккуратно втереть смесь в доску с помощью губки Scotch-Brite.
Осторожно потрите доску губкой и горячей мыльной водой (мы рекомендуем использовать мягкое средство для мытья посуды без запаха, например, жидкость для мытья посуды Seventh Generation Free & Clear Dish Liquid). Важно мыть обе стороны доски (даже если вы резали только с одной стороны), чтобы она не высыхала неравномерно, что может привести к деформации доски.
Промойте доску и тщательно высушите ее чистым кухонным полотенцем или бумажными полотенцами. Поставьте его вертикально на прилавок, чтобы предотвратить скопление остатков воды, и дайте ему полностью высохнуть на воздухе, прежде чем убрать его на хранение.
Удаление неприятных запахов
Чтобы удалить запахи, осторожно натрите доску кошерной солью и половинкой лимона. Фото: Майкл Салливан
С помощью скребка удалите засохшую соль и лимонную пасту. Фото: Michael Sullivan
Опрыскайте доску раствором уксуса, чтобы удалить сильные запахи. Фото: Майкл Салливан
Чтобы удалить запахи, аккуратно натрите доску кошерной солью и половинкой лимона. Фото: Michael Sullivan
Если ваша доска улавливает какие-либо запахи сильнодействующих продуктов, таких как чеснок и лук, есть несколько способов дезодорировать их. На тестовой кухне Wirecutter нам нравится использовать комбинацию лимонного сока и кошерной соли для дезодорации досок, и большинство специалистов по деревообработке, с которыми я разговаривал, сказали, что это вряд ли повредит древесине. Тем не менее, вы можете сначала проверить это, почистив небольшой участок доски, поскольку определенные типы древесины или отделки могут по-разному реагировать на любой чистящий раствор.
Обильно посыпьте доску кошерной солью. Выдавите лимонный сок на соль и разрезанной стороной лимона нанесите смесь на доску (если ваш лимон не очень сочный, вы также можете добавить немного воды на доску, чтобы получилась густая паста).
Дайте пасте полностью высохнуть на плате, а затем осторожно соскребите ее с помощью скребка или металлического шпателя. Вымойте и высушите доску.
В качестве альтернативы, чтобы помочь устранить запахи, вы можете сбрызнуть поверхность доски раствором 25% дистиллированного белого уксуса и 75% воды. Просто не забудьте поставить доску вертикально после распыления, чтобы дать ей полностью высохнуть на воздухе, прежде чем убрать ее на хранение. И имейте в виду, что это может временно оставить вкус уксуса на вашей доске.
Борьба с плесенью
Если на вашей доске появилась плесень (обычно это выглядит как скопление маленьких черных точек), вероятно, пришло время с ней попрощаться. Плесень обычно возникает из-за недостаточной сушки перед хранением. По словам Эллисон Сэмюэлс, основателя студии Two Trees Studios, «плесень имеет тенденцию собираться по самому периметру доски, где вы ее сушили». Если вы действительно хотите спасти свою доску, профессионалы рекомендуют обратиться к профессиональному столяру за советом или, если вы готовы к проекту, отшлифовать плесень. Тем не менее, Сэмюэлс предупредил, что вы должны быть уверены, что отшлифовали достаточное количество древесины, чтобы удалить всю плесень, иначе она может вернуться.
Как насчет дезинфекции доски?
В большинстве случаев для очистки доски достаточно мыла и горячей воды. Вам не нужно дезинфицировать его, если вы не используете его для приготовления сырого мяса. Но мы рекомендуем вам использовать отдельную пластиковую доску для мяса, птицы или морепродуктов и деревянную доску для всего остального. Пластиковые доски можно легко дезинфицировать раствором хлорного отбеливателя или мыть в посудомоечной машине, не повреждая их. Использование отдельной доски также помогает устранить риск перекрестного загрязнения.
Министерство сельского хозяйства США рекомендует использовать разбавленный раствор хлорного отбеливателя и воды для дезинфекции досок. Однако в наших тестах этот метод высушивал и обесцвечивал деревянные доски, поэтому мы его не рекомендуем.
Возможно, вы также читали об очистке доски дистиллированным белым уксусом. Однако он не зарегистрирован как дезинфицирующее средство в Агентстве по охране окружающей среды, поэтому уксус удалит только грязь и мусор, но не продезинфицирует поверхность (то есть убьет микроорганизмы). Однако раствор уксуса может помочь удалить сильные запахи с доски, как упоминалось выше.
Как смазать доску маслом и воском
Это сухая деревянная доска, которую необходимо смазать маслом. Фото: Майкл Салливан
Нанесите минеральное масло на доску бумажным полотенцем. Фото: Майкл Салливан
Через восемь часов доска полностью впитала минеральное масло. Фото: Майкл Салливан
Покройте доску пчелиным воском, чтобы запечатать масло. Фото: Майкл Салливан
Вот доска после обработки воском. Фото: Майкл Салливан
Это сухая деревянная доска, которую нужно смазать маслом. Фото: Michael Sullivan
Древесина естественным образом высыхает после частых стирок, поэтому ее нужно смазывать маслом и воском, чтобы она не стала ломкой и не растрескалась. Правильное кондиционирование доски также создает защитный барьер от влаги, что помогает поддерживать доску в чистоте и снижает вероятность ее деформации или растрескивания. Кондиционирование доски также помогает предотвратить ее окрашивание или впитывание сильных запахов.
Существует множество способов ухода за разделочной доской. Если у вас есть метод, который хорошо работает, или определенные масла или воски, которые вы предпочитаете, продолжайте их использовать. Это метод, который нам нравится использовать на тестовой кухне Wirecutter (и вы можете использовать этот метод для других деревянных предметов, включая салатницы и ложки).
Обильно нанесите безопасное для пищевых продуктов минеральное масло, такое как Howard Cutting Board Oil или Lamson Tree Spirit Mineral Oil, на древесину и с помощью бумажного полотенца равномерно протрите им всю поверхность и стороны доски. Профессионалы рекомендуют использовать минеральное масло (или смесь, например Boos Block Mystery Oil), потому что оно не имеет вкуса и запаха и не прогоркнет на вашей доске, как обычно делают оливковое или растительное масло. Минеральное масло также недорогое, и его легко найти в большинстве хозяйственных магазинов.
Поставьте доску вертикально на несколько часов (желательно на ночь), чтобы древесина впитала масло.
На следующий день используйте свежее бумажное полотенце, чтобы вытереть все остатки. Затем нанесите безопасный для пищевых продуктов пчелиный воск или восковую смесь, чтобы запечатать масло на доске. Мы протестировали Clapham’s Beeswax Salad Bowl Finish, Cutting Board Natural Wood Wax и Boos Block Board Cream, которые оказались одинаково эффективными в наших тестах. Джереми Кокс, штатный преподаватель программы Fine Woodworking Program в Red Rocks Community College, предлагает сначала аккуратно нагреть пчелиный воск, чтобы его «легче было распределить и он проник в древесину немного глубже».
Как часто нужно смазывать доску маслом и воском?
Не существует единого графика смазывания доски маслом, как нет единого графика полива растений — это зависит от условий, в которых вы храните доску, типа древесины и частоты ее использования. Раз в месяц — хорошее начало, но нет ничего плохого в том, чтобы смазывать доску маслом всякий раз, когда она выглядит жаждущей. Как вы можете сказать? Если вы капнете несколько капель воды на доску кончиками пальцев, она будет капать, когда древесина будет достаточно смазана (как вощеная машина). Если вода рассеивается или впитывается в древесину, вашей доске нужно больше масла.
На должным образом подготовленной доске собирается вода. Фото: Майкл Салливан
Если вода впитывается в вашу доску, вы знаете, что ее нужно смазать маслом и воском. Фото: Майкл Салливан
На правильно подготовленной доске вода будет собираться в капли. Фото: Майкл Салливан
Как отремонтировать поврежденную доску
Восстановление сильно поцарапанной или окрашенной доски
Эту разделочную доску с глубокими выемками необходимо отшлифовать. Фото: Майкл Салливан
Отшлифуйте шероховатую поверхность разделочной доски. Фото: Майкл Салливан
Эту разделочную доску с глубокими выемками нужно отшлифовать. Фото: Майкл Салливан
После многих лет использования на деревянной разделочной доске могут появиться шрамы, выемки или пятна от воды на поверхности. Чтобы сгладить поверхность и/или удалить трудновыводимые пятна, ее необходимо отшлифовать.
Вам нужно будет сделать несколько циклов шлифования, начиная с более грубой наждачной бумаги и постепенно переходя к более мелкой. (Мастер Уильям ЛаРю рекомендует использовать наждачную бумагу с зернистостью 100, 120, 150 и 180, а заканчивать наждачной бумагой с зернистостью 220). свой путь вверх. Финишная обработка наждачной бумагой с зернистостью 220, вероятно, достаточна в большинстве случаев, но нет ничего плохого в том, чтобы продолжить работу с более мелкой зернистостью, такой как 320 или 400, если вы так склонны. Кокс сказал, что наждачная бумага с более мелкой зернистостью «оставляет все меньшие и меньшие выемки в доске, что делает ее более жесткой и жесткой для более мелких частиц, внедряющихся в доску на микроуровне».
Нарежьте наждачную бумагу так, чтобы она поместилась вокруг небольшой плоской коробки (которую удобно держать одной рукой), шлифовального блока или электрической орбитальной шлифовальной машины (если она у вас есть). Отшлифуйте доску в направлении волокон (для торцевых досок выберите любое направление шлифовки и придерживайтесь его). Как только наждачная бумага засорится или износится, переключитесь на новый кусок.
Смахните пыль и посмотрите на плату при свете под низким углом. Если вы видите какие-либо неровности или несоответствия, продолжайте шлифовать той же зернистостью, пока доска не станет ровной. Обязательно сначала удалите глубокие выемки на доске с самым грубым зерном, прежде чем переходить к более мелкому.
Действуйте таким же образом для каждой последующей зернистости. Кокс рекомендует шлифовать обе стороны доски (даже если одна сторона хуже другой), чтобы каждая поверхность подвергалась одинаковой обработке и была менее подвержена деформации.
Когда вы закончите шлифование, используйте чистую тряпку или большую малярную кисть, чтобы счистить все частицы дерева; затем смажьте и воском доску.
Как насчет деформированных или треснутых досок?
Избегайте использования треснутых досок, так как они могут содержать бактерии. Фото: Майкл СалливанВ большинстве случаев, если доска покоробилась или треснула, лучше купить новую. Если вы действительно хотите отремонтировать доску, профессионалы рекомендуют обратиться к профессиональному столяру, а не пытаться сделать это самостоятельно. Мастер по дереву сможет разобрать треснувшую доску, отшлифовать ее, удалить поврежденный участок, а затем снова собрать и отполировать. Некоторые наполнители для дерева можно использовать для заполнения мелких трещин. Но ЛаРю сказал нам, что если трещина не очищена и не продезинфицирована должным образом перед заполнением, бактерии могут мигрировать через наполнитель и/или древесину обратно на поверхность плиты. А для тех, кто не знаком с наполнителями, они могут быть грязными и сложными в использовании.
На YouTube есть множество самодельных демонстраций по ремонту деформированных досок (некоторые из них мы протестировали), но в конечном итоге мы обнаружили, что они очень удачны или нет. «На самом деле нет никаких гарантированных способов сделать все снова плоским», — сказал Кокс. Профессионал может пропустить деформированную доску через строгальный станок по дереву, но «должна быть некоторая модификация. Он станет меньше либо по толщине, либо по ширине, либо по длине, чтобы устранить любую существующую проблему». Ремонт также может быть дорогостоящим, поэтому может иметь смысл просто купить новую плату. В нашем руководстве по лучшим разделочным доскам мы рекомендуем доски толщиной не менее 1,5 дюйма, потому что они гораздо более устойчивы к деформации, чем более тонкие доски.
Источники
-
Надежные и научные советы по очистке уксусом, NSF, 2021 г. 210003
-
Джереми Кокс, штатный преподаватель программы Fine Woodworking Program в Red Rocks Community College, интервью по телефону, 21 января 2021 г.
-
Боб Флекснер, Правила шлифования древесины, Popular Woodworking, 4 января 2019 г.
был редактором Международного кулинарного центра в Нью-Йорке. Он работал в различных сферах пищевой и ресторанной индустрии более десяти лет.
Дополнительная литература
-
Как чистить расческу
Дори Шевлен
Ваша расческа является домом для некоторых отвратительных вещей. Вот как это почистить.
-
Как чистить посудомоечную машину
Лиам МакКейб
Посудомоечная машина моет посуду, но машину тоже нужно чистить.
-
Как чистить духовку
by Rachel Wharton
Мы привлекли экспертов, чтобы помочь нам усовершенствовать подход к очистке духовок, который сокращает трудозатраты и исключает использование агрессивных химикатов.
-
Как почистить ноутбук
Торин Клосовски
Легко забыть, что ваш ноутбук нуждается в чистке.
Последние комментарии: