Как первый раз использовать сковороду с антипригарным покрытием
Правила ухода за сковородой с антипригарным покрытием
Все мы знаем, что такое сковорода и как ею пользоваться. Но вот как сохранить изделие, чтобы сковорода прослужила Вам долго? Правильное использование сковородки — это первый шаг в правильном уходе за ней. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила вам верой и правдой долгие годы — нужно постоянно придерживаться нескольких нехитрых правил при их использовании.
Правильный уход начинается с правильного использования посуды. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила как можно дольше необходимо соблюдать несколько несложных правил при использовании.
1. Подготовка посуды к первому использованию
Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите.
-
После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного покрытия.
Изделие готово к использованию!
2. Правила использования посуды для сохранения ее свойства
Во время приготовления пищи используйте пластиковые или деревянные лопатки и другие аксессуары из этих материалов.
Никогда не перемешивайте пищу на сковородке с антипригарным покрытием при помощи острых металлических предметов — этим вы легко повредите поверхность.
Не допускайте нагрева посуды без воды или продуктов, поскольку он значительно снижает срок ее использования, при этом антипригарное покрытие сильно повреждается и разрушается.
Важно помнить о том, что нельзя ставить сковородки, жаровни, сотейники с пластмассовыми ручками в духовку, а также подвергать контакту пластиковые части посуды с пламенем газовой горелки.
Рекомендуем готовить на среднем и малом огне, так сковорода прослужит Вам дольше!
При приготовлении пищи ставьте изделие строго по центру источника тепла.
Не используйте посуды для приготовления и хранения кислот, щелочей, концентрированных солей и продуктов, содержащих данные вещества (маринадов, рассолов и др.
).
3. Как очистить или отмыть сковороду с антипригарным покрытием?
После приготовления пищи желательно, чтобы посуда с антипригарным покрытием остыла сама собой, естественным путем — не старайтесь принудительно охлаждать ее под струей воды. Только после того, как посуда остыла, ее можно помыть в теплой воде мягкой губкой.
Посуда с антипригарным покрытием не любит жесткие щетки и чистящие порошки.
Старайтесь мыть посуду сразу же, как только приготовите на ней еду, ведь при устранении толстых слоев пригоревшего масла и застарелого нагара, очень легко повредить антипригарную поверхность. Этот нагар приводит к тому, что еда в этих местах постоянно прилипает. Поэтому вам нужно будет постоянно замачивать сковороду, чтобы удалить остатки этой еды.
При мытье в посудомоечной машине не рекомендуется использовать концентрированные моющие средства.
4. Что делать, если повреждено антипригарное покрытие посуды?
- Если сковорода с антипригарным покрытием каким-либо образом испорчена (например, сильно поцарапана из-за использования металлических аксессуаров), то специалисты не рекомендуют более готовить на этой сковороде.
Внутреннее покрытие: керамическое или антипригарное?
SCOVO, заботясь о своих потребителях и вследствие засилий интернета непроверенной и некорректной информацией, носящей спекулятивный характер вокруг темы антипригарной посуды в целом и антипригарных покрытий в частности, решило опровергнуть имеющиеся мифы достоинств и недостатков как керамического, так и антипригарного покрытия (или тефлонового).
Результаты испытания керамических покрытий посуды
Не так давно на рынке кухонной посуды появилась и прочно обосновалась новинка – керамическое покрытие посуды. Данное появление со стороны тех, кто ее выпускает, сопровождалось заявлениями о том, что данная керамика, в частности сковорода с керамическим покрытием, обладает повышенной жаропрочностью, сопротивляемостью к царапанью и истиранию, бесподобными антипригарными свойствами, а также доказывали, что керамические сковородки абсолютно безвредны.
Правила ухода за сковородой с антипригарным покрытием
Все мы знаем, что такое сковорода и как ею пользоваться.
Но вот как сохранить изделие, чтобы сковорода прослужила Вам долго? Правильное использование сковородки — это первый шаг в правильном уходе за ней. Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила вам верой и правдой долгие годы — нужно постоянно придерживаться нескольких нехитрых правил при их использовании.
Все СТАТЬИ
Уход за антипригарной посудой - совет от экспертов Fissman
Правила по уходу за посудой - антипригарное покрытие
Чтобы посуда служила долго и оставалась в хорошем состоянии, нужно соблюдать простые правила по уходу за ней.
Перед первым использованием хорошо вымойте посуду с моющим средством, вытрите насухо. Затем слегка смажьте поверхность маслом или жиром – это подготовит антипригарное покрытие к использованию. Если на посуде есть стикеры и наклейки, удалите их, cмочив теплой водой и аккуратно протерев мягкой стороной губки. Мойте посуду только мягкими губками, моющими средствами для мытья посуды. ВАЖНО! Не используйте металлические губки, а также моющие средства, содержащие абразивные вещества, хлор и аммиак!
Команда FISSMAN подготовила подробную инструкцию:
– Готовьте пищу при небольшом или среднем огне;
– Не оставляйте на горячей конфорке пустую посуду на длительное время;
– Помешивайте продукты только деревянными, пластиковыми или силиконовыми инструментами FISSMAN;
– Если вы храните посуду в стопке, используйте между предметами специальные вкладыши для хранения посуды FISSMAN чтобы защитить антипригарную поверхность от царапин.
Диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки, при использовании на газовой плите пламя не должно касаться стенок посуды. В этом случае ручки будут меньше нагреваться. В любом случае, во избежание ожогов мы рекомендуем пользоваться прихватками и рукавицами FISSMAN.
Не используйте посуду по истечению срока годности. Если пища начала пригорать, прилипать, или на покрытии появились значительные, до металла, повреждения – посуду необходимо заменить.
Что приводит к повреждению поверхности покрытия?
- Использование неподходящих лопаток – для антипригарного покрытия не подходят металлические инструменты.
- Неправильная эксплуатация – ни в коем случае нельзя резать продукты в сковородах или на противнях.
- Уход агрессивными средствами – не следует применять жесткие щетки или абразивные средства, чтобы отмыть посуду внутри или снаружи. Используйте только теплую воду, жидкие моющие средства и мягкую губку.
- Резкие перепады температуры – для получения оптимального результата рекомендуется готовить на слабом огне. Если необходимо готовить на сильном огне, то постепенно разогревайте сковороду до нужной температуры. После готовки не заливайте горячую сковороду холодной водой, остудите её до комнатной температуры. Не ставьте на горячую плиту посуду из холодильника.
- Перегрев – подавляющее большинство антипригарных сковород и сотейников может безопасно использоваться до 260°C. При нагреве посуды с фторполимерными покрытиями до температур выше 300°C в них начинают происходить необратимые процессы, ведущие к разрушению. Никогда не ставьте на плиту пустую посуду. Если вы хотите разогреть сковороду, перед использованием налейте в неё чуть-чуть масла.
- Хранение пищи – не рекомендуется хранить еду в антипригарной посуде и ставить ее в холодильник.
- Важно! Необходимо учесть, что использование посудомоечной машины значительно снижает срок службы антипригарного покрытия.
Читайте также: Уход и эксплуатация чугунной посуды
Поделитесь с друзьями:
< Вернуться ко всем статьям
Как приправить сковороду с антипригарным покрытием (и готовить как шеф-повар)
Вы только что купили новую сковороду с антипригарным покрытием, о которой давно мечтали. Но прежде чем вы начнете его использовать, вам придется приправить его, чтобы вы могли готовить как шеф-повар на собственной кухне.
На каждой кухне должна быть хотя бы одна сковорода с антипригарным покрытием. Это необходимо для приготовления идеального омлета или яичницы-болтуньи. Десертные блинчики каждый раз получаются четкими. А приготовить нежную рыбу, например морской язык, легко на сковороде с антипригарным покрытием. Приготовление пищи в посуде с антипригарным покрытием также полезно для вашего здоровья — для приготовления пищи не нужны жиры или масла. Вы сможете уменьшить количество жиров и калорий в своем рационе.
Несмотря на простоту и эффективность, ваша новая сковорода с антипригарным покрытием нуждается в небольшом уходе, прежде чем вы сможете начать готовить. Вот все, что вам нужно знать о том, как приправить сковороду с антипригарным покрытием, а также как ухаживать за ней.
Что такое сковорода с антипригарным покрытием?
Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием — это посуда из алюминия или нержавеющей стали, покрытая непористым покрытием. Это покрытие создает глянцевую и гладкую поверхность, которая предотвращает прилипание продуктов ко дну кастрюли.
Одним из наиболее распространенных покрытий является ПТФЭ (политетрафторэтилен), также известный как тефлон. Другим распространенным покрытием для сковород с антипригарным покрытием является гель на основе силикагеля или керамика. Оба являются идеальными покрытиями, которые предотвращают прилипание продуктов к поверхности сковороды.
Нужно ли приправлять сковороду с антипригарным покрытием перед использованием?
Перед использованием сковороды с антипригарным покрытием ее необходимо приправить. Приправа для сковороды с антипригарным покрытием поможет заполнить небольшие ямки и поры на поверхности сковороды. Приправа помогает с любыми несоответствиями в отделке сковороды и уменьшает необходимость использования любого дополнительного масла для приготовления пищи.
Еще одна причина приправить сковороду с антипригарным покрытием — продлить срок службы сковороды, чтобы продукты не начали пригорать. Масло, которое вы используете для приправы сковороды, создает защитный слой от окисления.
Предотвращает повреждение поверхности сковороды ржавчиной.
Некоторые производители рекомендуют заправлять сковороду не реже двух раз в год, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии. Другие производители рекомендуют приправлять сковородки каждые несколько недель, чтобы они оставались в форме высшего качества и продолжали эффективно готовить.
Как приправить сковороду с антипригарным покрытием?
Приправить сковороду с антипригарным покрытием очень просто и занимает всего несколько минут:
- Используя теплую воду и средство для мытья посуды, вымойте противень, чтобы удалить заводскую грязь и остатки упаковки.
- Тщательно вытрите противень чистой тряпкой для посуды или бумажным полотенцем.
- Приправьте сковороду с антипригарным покрытием, нанеся 1 чайную ложку арахисового или рапсового масла на поверхность сковороды до края.
- Нагрейте сковороду на плите на среднем огне в течение 30–60 секунд.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте ей полностью остыть и высохнуть.
- Бумажным полотенцем вытрите излишки масла.
Теперь ваша сковорода с приправами готова для приготовления пищи.
Приправа для сковороды с антипригарным покрытием в духовке
Вы также можете приправить сковороду в духовке – результат будет таким же, как и при приправе сковороды на плите:
- Разогрейте духовку до 300–350°F.
- Налейте в сковороду 1 чайную ложку арахисового масла. Используйте бумажное полотенце, чтобы распределить масло по поверхности и до края сковороды.
- Поместите смазанную маслом форму в духовку примерно на один час.
- Достаньте форму из духовки и дайте полностью остыть.
- С помощью бумажного полотенца удалите излишки масла.
Что будет, если я этого не сделаю?
Настоятельно рекомендуется потратить время на приправу сковороды с антипригарным покрытием. В противном случае продукты будут прилипать к поверхности. Затем вам нужно будет начать добавлять масло в сковороду, чтобы предотвратить прилипание, что противоречит цели использования сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием.
Как только пища начинает прилипать к сковороде и попадать в поры на поверхности, вашей сковороде с антипригарным покрытием может быть трудно работать с максимальной эффективностью. Если это произойдет, немедленно приправьте сковороду, чтобы заполнить поры. Возможно, вам придется приправить его более одного раза.
Можно ли смазать сковороду с антипригарным покрытием оливковым маслом?
Оливковое масло не следует использовать в качестве приправы для сковороды с антипригарным покрытием, даже если некоторые производители разрешают использовать это масло в качестве приправы.
Причина этого в том, что оливковое масло имеет относительно низкую температуру дымообразования, а это означает, что масло начинает разлагаться при средних и высоких температурах и начинает дымить. Избегайте использования сливочного и других масел, которые также имеют низкую температуру дымления.
Лучшее масло для смазывания сковороды с антипригарным покрытием — арахисовое масло. У него очень высокая точка дымления. Масло канолы и виноградных косточек также являются хорошим выбором, так как они устойчивы к более высокой температуре, чем другие масла.
Можно ли приправить тефлоновую сковороду?
Тефлоновая сковорода — это всего лишь один тип сковороды с антипригарным покрытием, также известный как покрытие из ПТФЭ. Как и сковороды с керамическим покрытием, тефлон следует приправить, следуя приведенным здесь инструкциям по приправе сковороды с антипригарным покрытием.
Как чистить сковороду с антипригарным покрытием и ухаживать за ней? №
Сковороды с антипригарным покрытием удобны в использовании, их можно быстро мыть, а также готовить полезные блюда без жира. Со временем сковороды с антипригарным покрытием могут постепенно портиться, особенно если за ними не ухаживают должным образом. Покрытие на поверхности сковороды начнет стираться, и она станет менее гладкой. Когда дело доходит до очистки сковороды с антипригарным покрытием, следуйте этим рекомендациям:
- Перед мытьем дайте кастрюле полностью остыть, прежде чем ставить ее в воду. Быстрая смена температуры может привести к деформации сковороды и повреждению антипригарного покрытия.
- Мойте сковороду с антипригарным покрытием вручную в теплой мыльной воде. Используйте мягкое мыло для мытья посуды, а не жесткое чистящее средство, предназначенное для чистки другой посуды. Всегда хорошо промывайте кастрюлю и дайте ей полностью высохнуть перед тем, как поставить ее на хранение. Если вам нужно немного почистить, чтобы удалить застрявшую пищу, используйте чистящую сковороду, устойчивую к царапинам, которая не повредит поверхность сковороды.
- Никогда не используйте для чистки жесткие чистящие средства или металлические губки.
Это поцарапает и повредит сковороду, что приведет к образованию карманов в порах на поверхности. Если пища прилипла, замочите сковороду на некоторое время в теплой мыльной воде.
- Альтернативой замачиванию сковороды для удаления действительно прилипших продуктов является деглазирование. Налейте в кастрюлю теплую воду, добавив каплю мыла. Доведите воду до кипения и дайте покипеть несколько минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть перед мытьем теплой водой. Если вам необходимо деглазировать, подумайте о том, чтобы снова приправить сковороду с антипригарным покрытием перед ее следующим использованием.
- Не мойте сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине. Некоторые производители заявляют, что их кастрюли безопасны для мытья в посудомоечной машине, но лучше перестраховаться и не мыть в посудомоечной машине. Сильнодействующее средство для мытья посуды и высокая температура воды могут повредить кастрюлю.
Если вы будете мыть сковороду с антипригарным покрытием вручную, то ее покрытие сохранится в лучшем виде в течение более длительного периода времени.
- Правильно храните антипригарное покрытие одним из двух способов. Идеальный способ хранения сковородок – подвесить их так, чтобы между ними оставалось достаточно места. Если у вас на кухне нет места, чтобы повесить кастрюли, аккуратно расположите их друг над другом. Поместите бумажные полотенца между ними, чтобы нижняя часть одного не царапала поверхность другого. Это легко повредит покрытие.
Отличный способ хранения – купить стеллажи для хранения посуды. Они легко помещаются в шкаф, где для каждой кастрюли предусмотрено отдельное место.
Как готовить на сковороде с антипригарным покрытием?
Есть правильный и неправильный способ приготовления на сковороде с антипригарным покрытием. Эти советы помогут вам получить максимальную отдачу от вашей сковороды и сохранить ее в хорошем состоянии на долгие годы:
- Не используйте в сковороде металлические приборы для перемешивания или нарезки, которые могут легко поцарапать и повредить поверхность. Вы должны использовать только посуду, которая мягко воздействует на сковороду, например, из нейлона, пластика, резины, силикона и дерева.
- При приготовлении избегайте высоких температур – готовьте только на слабом или среднем огне. Высокие температуры могут повредить сковороду, заставив ее деформироваться. Высокая температура также может привести к разрушению части антипригарного покрытия и потере некоторых свойств, которые делают сковороду антипригарной.
- Перед приготовлением пищи важно предварительно разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Предварительный нагрев способствует равномерному приготовлению пищи.
Просто поставьте сковороду на огонь и подождите несколько минут, пока она нагреется, прежде чем добавлять продукты.
- Никогда не используйте кулинарные спреи на сковороде с антипригарным покрытием. Это один из самых быстрых способов навсегда повредить сковороду. Масляные брызги покрывают поверхность сковороды и создают липкий слой жира. Это скопление масла не сгорает в процессе приготовления, особенно по бокам сковороды. Если вам нужно использовать жир при приготовлении пищи, рассмотрите возможность добавления масла в бутылку с распылителем, чтобы добавить небольшое количество жира на сковороду.
- Если вам нужно готовить с небольшим количеством жира, например растительного или сливочного масла, добавьте жир в холодную сковороду перед предварительным разогревом. Добавление жира в горячую сковороду может вызвать дымление жира, а также повредить поверхность сковороды.
Каковы преимущества приготовления пищи на сковороде с антипригарным покрытием?
Приготовление пищи на сковороде с антипригарным покрытием дает несколько больших преимуществ:
- Одним из самых больших преимуществ сковороды с антипригарным покрытием является то, насколько полезно готовить на ней.
Благодаря антипригарной поверхности сковороды вы сможете готовить большинство блюд без большого количества масла или масла. Меньше масла равно меньше жира и калорий.
Независимо от того, пытаетесь ли вы похудеть или просто следите за тем, что вы едите, приготовление пищи с использованием меньшего количества жира — одна из главных причин приобрести посуду с антипригарным покрытием.
- Сковороды с антипригарным покрытием отлично экономят время. Когда продукты не пригорают, вы будете тратить меньше времени на мытье кастрюль и сковородок на кухне. №
- Приготовление пищи в посуде с антипригарным покрытием обеспечивает равномерное распределение тепла по всей сковороде. Пища готовится быстрее и равномернее, что усиливает вкус.
- Панированные и жареные блюда легко приготовить на сковороде с антипригарным покрытием. Благодаря равномерному приготовлению на антипригарной поверхности они не разваливаются без необходимости использовать больше капли масла.
- Деликатесные продукты, такие как яичница и рыба, также остаются целыми на сковороде с антипригарным покрытием. Вы сможете есть яйца с солнечной стороны, не разбивая их.
Теперь, когда вы знаете, как приправить сковороду с антипригарным покрытием и насколько легко за ней ухаживать и готовить, вам понадобится еще одна сковорода на вашей кухне.
Об авторе
Нейт Лау
Нейт — начинающий шеф-повар и отец двоих детей. Он всегда в поиске новых полезных рецептов и кухонных гаджетов. Он страстно любит готовить вкусную мисо из черной трески и иногда отпивает хороший глоток пино.
Popular From Cookware Guides
Как пользоваться посудой с антипригарным покрытием и ухаживать за ней
К
Джессика Харлан.
Джессика Харлан.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 19.08.22
Дизайн фото/Getty Images
Регулярное использование посуды с антипригарным покрытием имеет множество преимуществ — она позволяет легко отделять пищу от сковороды, ее легко чистить, и она полезна для людей, которые следят за потреблением жира, так как пища может быть приготовлена с использованием меньшего количества масла, сливочного масла или другой жир, чем в традиционной посуде. Тем не менее, очень важно правильно ухаживать за антипригарной посудой, чтобы она прослужила больше года или двух.
Кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием обычно изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали с гладким непористым химическим покрытием внутри, образующим гладкую нереактивную поверхность, которая не позволяет пище прилипать ко дну сковороды. Если на антипригарной поверхности появились царапины или сколы, посуду пора заменить.
Приготовление пищи в антипригарной посуде
Большинство домашних поваров считают, что сковороды и сотейники являются наиболее удобными формами для посуды с антипригарным покрытием, так как их можно использовать для жарки или омлета, приготовления блинов или обжаривания деликатных продуктов, таких как рыба. Кастрюля с антипригарным покрытием также может быть полезна для приготовления риса или заварного крема, так как ее легко мыть.
Использование посуды с антипригарным покрытием в соответствии с намерениями производителя поможет сохранить вашу посуду в наилучшем состоянии:
- Некоторые производители рекомендуют нанести на поверхность для приготовления пищи тонкий слой растительного масла перед первым использованием посуды с антипригарным покрытием, что придаст кондиционирование и защитит поверхность для приготовления пищи.
- Не нагревайте предварительно пустую посуду. Посуда с антипригарным покрытием обычно изготавливается из алюминия, который нагревается быстрее, чем более тяжелая и плотная нержавеющая сталь. Сначала добавьте в сковороду немного масла (достаточно, чтобы слегка покрыть поверхность) и предварительно разогрейте ее в течение нескольких секунд, прежде чем добавлять продукты.
- Используйте масло, такое как растительное масло или масло из виноградных косточек, а не антипригарный кулинарный спрей.
Антипригарный спрей содержит лецитин, который со временем сделает вашу антипригарную поверхность липкой.
- Используйте только слабый или средний огонь для посуды с антипригарным покрытием. Более высокая температура может повредить варочную поверхность и, в зависимости от типа антипригарного покрытия, может привести к выделению токсичных паров в воздух.
- Не используйте металлическую посуду на варочной поверхности с антипригарным покрытием. Вместо этого используйте деревянные ложки, нейлоновые, пластиковые или покрытые силиконом столовые приборы. Это предотвратит появление царапин или царапин на поверхности.
- Прежде чем использовать посуду в духовке, проконсультируйтесь с производителем и соблюдайте рекомендуемую максимальную температуру. Некоторая посуда с антипригарным покрытием пригодна для использования в духовке, но многие бренды — нет.
8 лучших наборов индукционной посуды 2023 года
Уход за посудой с антипригарным покрытием
Ваша посуда с антипригарным покрытием прослужит от трех до пяти лет, если вы будете за ней правильно ухаживать.
Последние комментарии: