Как правильно закатывать компоты на зиму


Компот ассорти на зиму рецепт с фото пошагово

Компот ассорти на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Для приготовления компота возьмите твердые яблоки. Внимательно осмотрите их на наличие повреждений. Выбирайте целые плоды. Яблоки промойте от загрязнений. Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите сердцевину. Сложите нарезанные яблоки в чистую 2-х литровую банку.

  2. Шаг 2:

    Добавьте в банку промытые ягоды черноплодной рябины, красной смородины и клубники.

  3. Шаг 3:

    Отдельно доведите до кипения воду. Залейте все содержимое банки кипятком до самого верха. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. За это время все содержимое прогреется.

  4. Шаг 4:

    Затем слейте в кастрюлю всю жидкость из банки, оставляя все ягоды в банке. Добавьте в кастрюлю сахар и поставьте её на огонь. Доведите до кипения и проварите в течение 2-3 минуты, чтобы весь сахар хорошо растворился.

  5. Шаг 5:

    Кипящим сиропом снова залейте все содержимое банки. Наливайте сироп до самого верха,чтобы не оставалось пустого места. Закройте компот герметичной крышкой. Крышки предварительно обдайте кипятком.

  6. Шаг 6:

    Закрытый компот переверните дном вверх. Таким образом проверяется тара на герметичность. Нигде не должен сочиться сироп. Должно быть сухо. Закутайте перевернутые банки в одеяло и остудите в таком виде.

  7. Шаг 7:

    Остывший компот уберите в прохладное место на длительное хранение. Такой компот порадует вас холодными, зимними вечерами. Приятного угощения!

Для приготовления компота количество ингредиентов, практически, условное. Обычно хватает положить ингредиентов на 1/3 банки. Но, если вы хотите более насыщенный напиток, то можно наполнять банки на половину или даже на весь объем банки. Чем больше наполнение, тем насыщеннее компот.
Количество сахара зависит от сладости исходных фруктов. Если лишний сахар добавлять не хочется, но вы опасаетесь, что компот может забродить, то, при варке сиропа добавьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Она служит, своеобразным, консервантов для компота.
Готовьте с удовольствием!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты с фото

Напитки

Компоты из ягод

Яблоки на зиму заготовки рецепты быстро просто

Клубника на зиму заготовки как приготовить

Рябина на зиму

Заготовки из фруктов, ягод

Компот из красной смородины

Ассорти на зиму из овощей ягод и фруктов

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Клубника - 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая - 44 ккал/100г
  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Смородина красная - 39 ккал/100г
  • Черноплодная рябина - 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблоки, Красная смородина, Черноплодная рябина, Клубника, Вода, Сахар

Компот из вишни на зиму на 3 литровую банку рецепт с косточками

Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой напиток вам потребуется всего 30 минут.
 

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку компота

  • Вишня — 500 грамм (3 стакана)
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2,5 литра
  • Мята (по желанию) -1 веточка на банку

 

Как варить компот из вишни заготовка на зиму

 

1. Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.

2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана ягоды (примерно треть банки).


3. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.


4. Добавить в банку 1 стакан сахара.


5. Залить ягоды с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


6. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.


7. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). Вот и все! Хранить компот в погребе.

 

Вкусный вишневый компот готов

 

Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закрутки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни. Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.

Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности напитку. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправы, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.

  • Следует знать, что не нужно добавлять в напиток лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
  • Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
  • Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
  • Если вы решите готовить вишневый напиток с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
  • Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.

 

Компот вишнёвый быстро и просто

  • Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью часть ёмкости.
  • Вода.

Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с емкостями. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться ягодой. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую баочку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками. Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, баночки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото. Закрутки прячем и накрываем одеялом.

 

Рецепт с корицей

  • Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
  • Корица – по палочке – две.
  • Сахар – стакан (200 грамм).
  • Вода.

Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда ягодки просохли, раскладывайте. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.

Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем ягоду в емкостях. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар. Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в баночки кипяток. После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.

Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.

 

Компот вишневый – ассорти

  • Вишня ягода – на банку по 200 грамм.
  • Смородина красная – полстакана.
  • Клубничка – полстакана.
  • Сахар – стакан.
  • Вода.>

Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины, чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров. Смородина в любом случае сделает напиток кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете складывать её в банки меньше. Емкости простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать. Положите вишню, клубнику и смородину в баночки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.

Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в емкости с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните баночку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.

 

Компот из вишни и абрикосов

  • Вишня – стакан на банку в 3 литра.
  • Абрикосы – по 10 штук.
  • Сахар– 250 грамм.
  • Вода.

Ягоды нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт. Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки. Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Добавьте клубнику и абрикосы в емкости.

Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его емкости.

В большую кастрюлю налейте воды и ставьте на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялом, прятать в тёмное место.

 

Компот вишнёвый с ликёром

  • Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
  • Сахар – стакан
  • Ванильный сахар – 3 пакетика.
  • Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
  • Вода.
  • Мята – свежие листочки, по 2-3

Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.

Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не испортились после удаления сердцевины.

Теперь будет варить сам напиток из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.

Стерилизуйте емкости и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим напитком, кладите сверху листочки мяты. Баночки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.

 

Видео рецепт «Компот из вишни на зиму»

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Компот из клубники на зиму

Клубника появляется на рынке одной из первых.

Это не только вкусная и ароматная ягода, но и натуральное средство от анемии, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.

В его ягодах находятся витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Хозяйки с удовольствием готовят из нее всевозможные десерты в виде холодных деликатесов и вкуснейших тортов.

Клубника быстро уходит, поэтому ее стараются заготовить впрок. Делайте из него варенья, джемы, закатывайте компоты.

Подготовка к приготовлению клубничного компота на зиму

Взрыв банок часто происходит из-за плохой стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому подготовьте емкость заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые закрываются металлическими крышками.

Банки промыть содой, а затем опустить на несколько минут в кипящую воду. Стерилизовать банки можно в духовке. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только потом начинают нагревать.

Шляпки вымыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Дайте им немного покипеть.

Переверните чистые банки вверх дном на полотенце и держите в таком состоянии до использования.

Помимо банок вам понадобится тазик для удержания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готового продукта.

Если по рецепту требуется пастеризация компота, то лучше брать емкость емкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет сохраняется максимально.

Тонкости

Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивным цветом и плотной консистенцией. Эта ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

Клубника быстро портится, поэтому ее нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться его обработкой.

  • Сортировать ягоды по размеру, удаляя мусор.
  • Очень тщательно вымойте клубнику, стараясь не размять ее. Поэтому ягоды небольшими порциями откидываем на дуршлаг и несколько раз опускаем в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
  • Аккуратно удалите чашелистики с ягод. Теперь можно приступать к приготовлению компота.

Компот из клубники на зиму: первый рецепт

Ингредиенты на десять банок 0,5 л:

  • клубника - 3 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар
  • - 600 г.

Способ приготовления

  • Клубнику промойте, опустив дуршлаг с ягодами в емкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Осторожно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленные пол-литровые банки, заполняя их на 2/3 объема.
  • В кастрюлю налить воду, добавить сахар. Варить до полного растворения сахара. Процедить через несколько слоев марли или мелкое сито.
  • Залейте ягоды горячим сиропом.
  • Плотно закрыть банки жестяными крышками. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, ее фиксируют специальной клипсой. Если таковой нет, то накройте банки с компотом чистыми крышками, и закатывайте их только после стерилизации.
  • Положить в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную сетку или круг, чтобы банки не лопнули при нагревании.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с компотом в течение 10 минут при 80°С, начиная отсчет с момента закипания воды.
  • Достаньте банки с клубникой из воды. Корк. Перевернуть вверх дном. Поместите на плоскую поверхность, покрытую мягкой тканью. В таком виде круто.

Компот из клубники на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на 10 банок 0,5 л:

  • клубника - 3 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар
  • - 700 г.

Способ приготовления

  • клубнику перебрать, промыть. Удалите чашелистики. Сложите ягоды в эмалированную посуду.
  • В кастрюлю налить воду, добавить сахар. Поставить на огонь. Варить сироп до полного растворения сахара.
  • Наполните их ягодами. Замочите их в сиропе на два часа. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз следует периодически осторожно встряхивать.
  • После такой выдержки ягодный сироп разлить по полулитровым банкам. Закройте крышки.
  • Банки с компотом поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут при 85°.
  • Закройте крышки. Перевернуть вверх дном и охладить в таком положении.

Компот клубничный на зиму без стерилизации

Состав (рассчитан на банки 3 л):

  • клубника - 800 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 1-1, 5 ст.

Способ приготовления

  • Перебрать клубнику. Не должно быть никаких ягод, которые вызвали бы подозрения.
  • Небольшими порциями откиньте клубнику на дуршлаг и промойте, несколько раз погрузив в емкость с холодной водой.
  • Стараясь не размять ягоды, удалите чашелистики.
  • Раскладываем клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объема.
  • Налейте воду в большую кастрюлю. Довести до кипения.
  • Залейте ягоды кипятком. Накройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
  • Закройте банку пластиковой крышкой с небольшими отверстиями. Через них вылейте розоватую воду обратно в кастрюлю. Поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, добавьте сахар. После растворения сахара варить сироп 2-3 минуты.
  • Залейте клубнику кипящим сиропом доверху.
  • Закатайте крышки.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь теплым. Оставьте остывать.

Компот клубничный на зиму с мятой

Состав (из расчета на банку 1 л):

  • клубника - 150 г;
  • сахар
  • - 100 г;
  • вода - 900 мл;
  • мята - 2 листа;
  • лимонная кислота - 3 г.

Способ приготовления

  • Перебрать клубнику. Прополоскать. Аккуратно удалите чашелистики.
  • Заранее подготовьте банки: вымойте их с содой, хорошо ополосните. Прежде чем засыпать клубнику, подержите ее над паром, поставив горлышком вниз на обычный чайник.
  • В кастрюлю налить воду, добавить сахар. Поставить на огонь и варить до растворения сахара.
  • Разложите ягоды в горячие банки. Залить кипящим сиропом.
  • Добавить мин.
  • Накройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  • Из каждой баночки перелить сироп в кастрюлю, используя капроновую крышку с отверстиями. Удалите листья мяты из банок.
  • Снова доведите сироп до кипения.
  • В каждую банку добавить лимонную кислоту и сразу же залить ягоды доверху кипящим сиропом.
  • Герметично закрывать. Перевернуть вверх дном. Оставьте остывать.

Хозяйке на заметку

  • Компот из клубники в банках с крышками хранят в темном прохладном месте: в погребе, подвале или кладовой. Но там не должно быть сырости, иначе крышки покроются ржавчиной.
  • Если в компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно разбавлять кипяченой или минеральной водой.
  • Клубничный компот уваривают с добавлением цедры лимона или апельсина и корицы.

Как закатать компот из ежевики. Компот из ежевики на зиму

Закрывая различные соки, не забывайте о компотах из ежевики на зиму. Эти ягоды содержат массу полезных микроэлементов, таких как калий и фосфор. Ягода хорошо утоляет жажду, поэтому напиток будет не только вкусным, но и полезным в любое время года, особенно зимой.

Для приготовления действительно уникального компота необходимо учесть следующее:

  1. Добавлять необходимо исключительно спелые плоды, без признаков болезней и порчи.
  2. Ягоду нужно тщательно вымыть.
  3. Затем откинуть на сито и несколько раз опустить в миску с прохладной водой. Подождите, пока стечет жидкость и ягода подсохнет.
  4. Напиток можно приготовить без стерилизации, тогда он сохранит больше полезных веществ.
  5. Готовый напиток при желании можно превратить в желе.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы приготовить вкусный компот на зиму, нужно заранее запастись ежевикой. Его можно купить на рынке или собрать самостоятельно.

Перед приготовлением напитка лучше несколько раз промыть ягоду и удалить с нее разные листья. Ежевика не требует длительной подготовки, что делает процесс приготовления и закрытия на зиму быстрым.

Способы приготовления компота

На данный момент существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Самые популярные из них будут рассмотрены ниже.

Стандартный рецепт приготовления

Для приготовления компота по стандартному варианту приготовления необходимо взять:

  1. Ягода - 1 кг.
  2. Сахар - 500 грамм.

Также на банку 3 литра потребуется два с половиной литра воды.

Приготовление:

  1. Банки простерилизовать самым привычным способом, а крышки прокипятить. Выложите в них ингредиенты, перемешав с сахаром.
  2. Залейте водой комнатной температуры и закройте крышку.
  3. Далее закрытую банку поместить в кастрюлю с теплой водой и довести до кипения. Затем стерилизовать 10 минут.
  4. Закройте стеклянные контейнеры и поставьте их вверх дном. Заверните их в теплое одеяло и подождите, пока они остынут.

Компот из ежевики и яблок на зиму

Закрытый напиток из ежевики с яблоками – лучшее сочетание витаминов.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг яблок.
  2. 150 грамм ягод.
  3. 1 стакан сахара.

Вариант приготовления:

  1. Необходимо вскипятить трехлитровую кастрюлю воды.
  2. За это время следует нарезать яблоки на мелкие кусочки, удалив косточки и сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Вымойте все ягоды под теплой водой.
  4. Подготовленные ингредиенты всыпать в кипящую воду и добавить сахар.
  5. Кипятить 15 минут, затем разлить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Компот из ежевики с апельсином

Для приготовления морса из ежевики с апельсином необходимо подготовить:

  1. Ягоды - 0,5 кг.
  2. 1 апельсин.
  3. Сахар - 300 грамм.
  4. Вода.

Подготовка:

  1. Ингредиенты для ополаскивания.
  2. Нарежьте апельсин тонкими ломтиками.
  3. Стерилизовать банки. Наполните их ингредиентами и добавьте воды.
  4. Накройте банку крышкой и поместите в кастрюлю с теплой водой примерно на 20 минут. После этого вытащите, закройте, переверните и оставьте настаиваться, предварительно накрыв емкости теплым полотенцем.

Рецепт без стерилизации

Вам потребуется:

  1. Ежевика - 0,5 кг.
  2. Сахар - 250 грамм.
  3. Вода - рассчитайте количество, которое поместится в закрытую банку.

Такие элементы красятся с расчетом на трехлитровую емкость.


Способ приготовления:

  1. Перебрать и вымыть ежевику. Подождите, пока вода стечет.
  2. Подготовить банку с крышкой, предварительно простерилизовав их наиболее доступным способом. Насыпьте туда фрукты.
  3. Содержимое банки залить кипятком и накрыть крышкой на полчаса (за это время произойдет стерилизация).
  4. Через специально подготовленную крышку с мелкими отверстиями нужно слить воду в кастрюлю, положить сахар. Все кипятить.
  5. Полученным сиропом необходимо залить фрукты и укупорить.
  6. Сложите банки крышками вниз и дайте компоту остыть.

Компот из садовой ежевики и малины на зиму

Напиток из ежевики и малины получается насыщенным на вкус и богатым витаминами.

Ингредиенты:

  1. 2 чашки ежевики
  2. 1,5 стакана малины.
  3. Вода - литр.
  4. Полстакана-стакана сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятите воду и доведите до кипения.
  2. За это время несколько раз промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Бросьте их в воду, добавьте сахар и тушите все на медленном огне пять-десять минут.
  3. Стерилизовать готовое не более получаса.
  4. Выньте банки и закройте крышки.

Компот из груши и ежевики на зиму

Для приготовления полезного домашнего напитка на груше потребуется:

  1. Груши - 1 кг.
  2. Ягода - 400 грамм.
  3. Сахар - 1 стакан.
  4. Вода - 1,5 литра.

Рецепт приготовления.

Хорошо бы компота из ежевики закатать летом на зиму, хотя бы пару банок. Он разнообразит ваши сладкие приготовления, и, несомненно, составит конкуренцию любому магазинному соку или лимонаду. Рецептов приготовления компота из ежевики очень много, как из одних ягод, так и с добавлением малины, клубники, вишни или смородины. Советуем не перебивать необычный и приятный вкус этой полезной ягоды и закрыть компот из ежевики без стерилизации в литровые банки... Этот насыщенный напиток обязательно найдет своих почитателей.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации

Первым делом нужно приступить к подготовке ягод. Ежевику следует выбирать твердую, сухую, без видимых повреждений, желательно не перезревшую. Ягоды необходимо отделить от веток и промыть под водой.


пошаговое фото рецепта заготовка

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая - 200 грамм;
  • Сахар - 450 грамм;
  • Вода - 3 литра.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо подготовить банки и крышки для консервирования. Их необходимо тщательно промыть водой и простерилизовать. Затем нужно засыпать подготовленную ежевику в банку.

Емкость желательно заполнить на 1/3 ягод. Таким образом, вы получаете больше напитка, и этого количества ягод достаточно, чтобы компот получился вкусным и наваристым.


Затем нужно приступить к приготовлению сиропа. Для этого налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту. После того как вода закипит, ее следует залить в банку с ягодами. Настаивать 30 минут.


По истечении положенного времени налейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и поставьте на плиту. Варите сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, только тогда можно снимать кастрюлю с плиты.


Сироп для компота из ежевики необходимо перелить в емкость для ягод.


Осталось только закрутить банки из-под компота металлическими крышками. Чтобы убедиться, что процесс консервирования прошел успешно, банки следует перевернуть вверх дном и проверить на герметичность. Заверните и оставьте вверх дном на сутки.

По истечении этого времени банки с компотом можно хранить в прохладном месте.


Компот из ежевики получается вкусным и наваристым. Очень нравится всем членам семьи, особенно детям.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусную заготовку из ежевики на зиму рассказала Алима.

Компот из ежевики на зиму - отличный способ приготовить витаминный напиток. Ведь всем известно, что эта ягода имеет уникальный состав, благодаря которому он и проявляется. С его помощью можно побороть цистит, гипертонию, болезни сердца, гастрит и многие другие недуги. Кроме того, этот напиток получается очень вкусным и ароматным. Рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Секреты удачных заготовок

Вариантов приготовления компота из ежевики огромное количество, но все они условно делятся на два основных способа: первый предполагает стерилизацию заготовок, второй – компот без стерилизации. Здесь каждый решает сам, как поступить проще - сложить все в банку и прокипятить 5-10 минут, либо воспользоваться методом многократного залива. Но какой бы путь не был выбран, общие правила соблюдать все же необходимо:

Рецепты

А теперь переходим к главному - рецептам компота из ежевики.

Классический рецепт без стерилизации

Подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана свежей ежевики
  • 1,75 стакана сахара.

Процесс приготовления.

  1. Укладываем ягоды в банки, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на несколько часов.

    На заметку! Через 6-8 часов ежевика должна впитать жидкость и осесть на дно!

  2. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и поставить емкость на огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Горячий сироп разлить по банкам с ягодами, закатать крышками.

Компот концентрированный

Если у вас нехватка банок для консервирования, то следующий рецепт поможет их существенно сэкономить.

Подготовить ингредиенты:

  • 6 стаканов ягод;
  • 1,75 стакана сахара;
  • стакан воды.

На заметку! Это количество компонентов из расчета на литровую банку.

Процесс приготовления.

  1. Для этого компота необходимо выбрать плотные целые ягоды, промыть их под проточной водой.
  2. Готовый продукт уложить в банку слоями и каждый посыпать сахаром.
  3. Емкость доверху наполнить холодной водой, плотно закупорить, поместить в кастрюлю и стерилизовать в горячей воде 3 минуты.

Готовый компот необходимо развести холодной кипяченой водой, так как он получается достаточно концентрированным.

С клубникой

Подготовить ингредиенты:

  • 2 стакана ежевики
  • стакан клубники;
  • 2/3 стакана сахара
  • литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сварить сироп из сахарного песка и воды.
  2. Поместите туда промытые ягоды и бланшируйте их в течение 1 минуты.
  3. Переложить ежевику и клубнику в банки, залить сиропом и плотно закрыть.
  4. Отправьте компот на стерилизацию на 20 минут, затем закатайте.

С черной смородиной

Подготовить ингредиенты:

  • 2 стакана ежевики
  • 1,5 стакана черной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • л воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промыть в большом количестве проточной воды, перебрать, откинуть на дуршлаг так, чтобы стакан воды.
  2. Смешать сахар с водой и сварить сироп.
  3. Подготовленные ягоды переложить в стерилизованные банки, залить сиропом, закрыть крышками.
  4. Поместите банки в емкость с горячей водой и стерилизуйте 3-5 минут.
  5. После закатать компот и отправить на хранение.

Компот из ежевики на зиму приготовить очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему вкусу. Обогатить вкус напитка можно специями, ванилью, цитрусовой цедрой, подойдут такие ингредиенты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Наслаждайтесь приготовлением и будьте здоровы!

Все материалы сайта представлены исключительно в ознакомительных целях. Перед применением любых средств консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 11.08.2019

Часто в детстве, возвращаясь из школы, мы с друзьями приходили домой перемазанные, исцарапанные до крови, но невероятно счастливые, ведь успели полакомиться замечательными ягодами - ежевикой. Для меня ежевика всегда была обычной сезонной ягодой, ничем не отличающейся от той же смородины или малины. И только со временем случайно прочитала статью об этом растении, и поняла, что ежевика не просто вкусная и красивая ягода, а настоящая витаминная бомба!

Увидев список различных заболеваний, для лечения и профилактики которых можно использовать этот удивительный дар природы, вы будете просто поражены! Ежевику (и препараты на ее основе) используют для борьбы с гипертонией и сердечными заболеваниями, анемией, циститом, заболеваниями верхних дыхательных путей, гастритом и желудочным кровотечением.

А зимой, когда так часты грипп и простуда, ежевика просто незаменима! Поэтому сегодня я хочу предложить вам приготовить вкусный компот из ежевики на зиму.

Для приготовления компота из ежевики вам понадобится:

ежевика - 2 кг
сахар - 2,5 ст.
вода - 1 л

Как приготовить компот из ежевики:

1. Ягоды перебрать, откинуть на дуршлаг или сито и промыть под проточной водой. Оставьте ягоды на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Подготовить банки и крышки - простерилизовать любым удобным для вас способом.
3. Переложите ежевику в подготовленные банки.
4. Приготовить сахарный сироп . Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар, размешать, довести жидкость до кипения и, периодически помешивая, варить до полного растворения кристаллов сахара.
5. Залить банки с ежевикой кипящим сахарным сиропом, накрыть крышкой и пастеризовать 20 минут при температуре воды 85 градусов. Время указано для банок 0,5 л. Если вы используете литровые банки, время пастеризации следует увеличить до 30 минут.
6. Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Компот из ежевики можно приготовить и по другому рецепту. Для этого целые, плотные ягоды следует откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и уложить слоями в банки, пересыпав сахаром. Ягоды залить холодной водой, плотно закрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой 3 минуты. Для приготовления литровой банки такого компота потребуется 700 г ежевики, 300 г сахара и 100 г воды.


Learn more