Как приготовить форшмак из сельди


Форшмак из сельди - классический рецепт с пошаговыми фото

Форшмак - классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Конечный результат - этакий паштет, нежный и приятный. Чаще всего подается просто как холодная закуска, по крайней мере, именно в таком виде она мне особенно нравится - на ломтике черного хлеба или хрустящей гренке. Готовим форшмак из сельди по классическому рецепту.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 22 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    21

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 127 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить форшмак из сельди - классический рецепт

Ингредиенты:
  • Сельдь – 350 г целая, соленая
  • Яблоко – 170 г
  • Батон – 2 шт. кусочка, черствого
  • Лук репчатый – 80 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт форшмака из сельди 

     

    Рецепт форшмака с пошаговыми фото

     

    Так сложилось, что какое-то недолгое время моей жизни я жила в еврейской семье. Именно оттуда и этот рецепт форшмака из сельди, который они преподнесли как классический вариант. Конечно, на аутентичность никто не претендует, но представленные выше ингредиенты присутствуют практически во всех форшмаках, которые мне когда-либо попадались на глаза.

    Итак, ставим отвариваться яйца, на 10 минут. По прошествии этого времени сливаем горячую воду, заливаем холодной водой и оставляем их в покое на 5 минут. Очистить.

    Селедку всегда беру цельную и сама ее очищаю, отрезаю голову, хвост, потрошу и освобождаю от костей. Вот этого чистого веса филе у меня получилось 180 граммов.

  • Шаг 2

    Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.
    Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.
    Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет.

  • Шаг 3

    Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.

  • Шаг 4

    Всё перемешиваем, взбиваем до однородности. Переложить всё в миску.

    Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному "паштету". Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.

  • Шаг 5

    Обязательно дайте нашему форшмаку постоять в холодильнике. Он успокоится, слегка уплотнится, и породнятся все вкусы.

    Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным. Не расплавленным (!),а именно мягким, чтобы его можно было спокойно примешать к форшмаку. Просто мои дети по любому намазывают на хлеб слой масла, а уж потом форшмак. Так что выбор масла - за вами. Если говорить о весе, то возьмите сливочного масла граммов 30.

    Вот и всё о форшмаке из сельди по классическому рецепту. Написала немало, но готовится на самом деле очень быстро.
    Приятного вам аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Закуски, Закуски из рыбы, Закуски к столу просто и быстро, Летние салаты: рецепты, Простые рецепты с яблоками, Салаты

Автор: OlgaK Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Форшмак из сельди, пошаговый рецепт на 1491 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сельдерей, запеченный с помидорами и беконом

Это очень вкусно, рецепт я привезла из Венеции, там такой сельдерей подают ко взбитой треске. Лука и помидоров добавляйте столько, сколько вам хочется. Что касается самого сельдерея, то его яркий

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Мильфей с рыбой, авокадо и жареными овощами

Морковь можно натереть на терке.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Домашний паштет из куриной печени на тостах

Куриная печень невероятно полезна, в ней очень много железа! Вместо коньяка можно взять ром, также здесь будут уместны травки — подойдет тимьян, майоран, орегано, петрушка, но только не укроп!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пасхальные яйца, фаршированные печенью трески и сулугуни

Я помню, что в детстве в качестве закуски большой популярностью пользовались яйца, фаршированные печенью трески, шпротами, рыбными консервами… На самом деле это очень удобно — взять абсолютно любые

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Приготовление

20 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Если у вас слишком соленая сельдь, то перед приготовлением можете вымочить ее в молоке или воде.

Лука в блюдо можно добавить побольше, ориентируйтесь на свой вкус. Что касается сортов, сюда прекрасно подойдет сладкий крымский лук.

Для закуски обязательно берите очень кислое яблоко, оно придаст правильную яркость вкусу.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

372

кКал

15%

Белки19 г
Жиры23 г
Углеводы22 г

% от дневной нормы

5 %

4 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

сельдь

1 шт.

хлеб белый

50 г

молоко

100 мл

лук белый

¼ шт.

яблоки антоновка

1 шт.

лимонный сок

1 ст. л.

оливковое масло

1 ст. л.

сливочное масло

30 г

лук зеленый

3 стебля

хлеб бородинский

4 куска

яйца перепелиные

4 шт.
по вкусу

перец черный свежемолотый

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Сельдь очистите, удалите хребет, голову, внутренности и кости. Филе нарежьте так мелко, насколько возможно, переложите в миску.


С белого хлеба срежьте корки, поместите в глубокую посуду. Залейте молоком, помните мякиш руками, чтобы он впитал молоко и размяк. Хорошо отожмите и добавьте в миску к сельди.


Почистите репчатый лук, натрите на мелкой терке. Очистите яблоко от кожуры, также натрите на мелкой терке, вместе с луком добавьте к сельди.


В миску к сельди добавьте сок лимона, оливковое масло и предварительно размягченное сливочное масло. Посолите и поперчите, перемешайте.


Куски черного хлеба разрежьте пополам, сбрызните оливковым маслом, слегка подсушите с двух сторон на разогретой сковороде-гриль до румяной корочки.


Отварите перепелиные яйца, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Нарежьте наискосок перья зеленого лука.


Выложите поджаренные гренки на тарелку, сверху добавьте форшмак, украсьте перепелиными яйцами и зеленым луком. Приятного аппетита!

Реклама. 

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

рецепты от редакциизакускиолег жарит!сельдьрецепты с видеоизмельчатьавторская кухняобедполдникужинблюда из рыбы видеорецептызакускииз рыбы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим вкусный завтрак

Уютная домашняя еда

Витаминный чай

Простые вкусные десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Форшмак – традиционный рецепт.

Фарш из еврейской острой селедки

Форшмак – несколько забытая закуска, редко упоминаемое блюдо. Но тщетно! Его можно приготовить очень быстро, это вкусные и простые продукты. А сейчас селедку можно купить почти везде, прилично. Мы уже приготовили много блюд, но фарш будем готовить впервые.

Мало кто знает, что есть две основные разновидности этого блюда: из фарша – прусская, а из селедки – еврейская. Ну а из мяса мы его практически не готовим, а из селедки, рецепт распространился по стране из Одессы, ведь там много веков была большая еврейская диаспора.

Наверное, сколько людей на свете, столько и рецептов приготовления фарша. Каждый обязательно принесет что-то свое. Поэтому просьба не писать в комментариях, что этот фарш не правильный. Все они правы по-своему. Итак, начнем.

Как приготовить фарш из селедки: пошаговые рецепты с фото

Посмотрим и приготовим несколько рецептов. Я также подготовил для вас несколько видеороликов. Смотрите и повторяйте. Поскольку все рецепты в мире этого блюда однотипны, разумеется, за исключением каждого со своим изюмом, надеюсь, что у вас свободно получится приготовить вкуснейший форшмак.

  1. Форшмак из сельди

Ингредиенты:
  • Сельдь соленая жирная - 350 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 70 г.
  • Лук репчатый - 40-50 г.
Маринад для лука:
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6% - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл.
Кулинария:

1. Очищаем среднюю головку лука, разрезаем пополам, одну половинку нарезаем мелкими кубиками.

2. Перелить в глубокую емкость, добавить уксус, сахар, теплую воду. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

3. Селедку очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

4. Удалите внутренности и отделите филе от костей.

5. Удалите черную пленку с внутренней части селедки.

6. Половину одного филе нарезать вдоль на длинные полоски

, а затем нарезать небольшими кубиками.

7. Нарезанную сельдь положить в чашку.

8. Нарежьте яйца в контейнер блендера.

9. Туда же положить нарезанную небольшими кусочками вторую половину селедки.

10. И лук, выжатый из маринада.

11. Все взбить блендером.

12. Полученную смесь выкладываем к мелко нарезанной сельди.

13. Добавьте сливочное масло комнатной температуры.

14. Все тщательно перемешать.

15. Очищаем голову сельди от жабр, остальное тело и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.

16. Селедочную массу выложить на блюдо и придать ей форму рыбки.

17. Вставьте хвост и прикрепите голову.

18. Намазать плавник дольками лимона.

19. Посыпать зеленым луком.

20. Украсить ломтиками яиц

21. Оливки и зелень.

Подавать на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать приготовленные заранее тосты.

У нас есть отличный праздничный подарок.

Приятного аппетита!

  1. Форшмак из селедки очень быстро

Ингредиенты:
  • Сельдь слабосоленая - 350 г.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Сыр плавленый - 3 шт.
  • Майонез - 1 ложка
Кулинария:

1. Селедку почистить, как в предыдущем рецепте. Сделать филе.

2. Разрезать на кусочки

и поместите в блендер.

3. Нарезать яйца и добавить к селедке.

4. Нарежьте плавленый сырок. Творог должен быть кремовым, мягким и тоже добавляться к селедке.

5. Добавляем майонез и начинаем все перемешивать.

6. Наш фарш, или можно назвать селедку с плавленым сыром и яйцом, готов.

Кусочки хлеба, черного или белого, как вам больше нравится, положить на сухую, разогретую сковороду и немного обжарить с одной стороны, до желтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а выложить на него нашу смесь. Если есть тостер, то еще проще, кладем хлеб на 2-3 минуты, кладем фарш и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

  1. Форшмак на русском языке

Ингредиенты:
  • Сельдь соленая
  • вареная морковь
  • Майонез
  • Сливочное масло
Кулинария:

В этом рецепте мы немного поэкспериментируем, добавляя ингредиенты по вкусу и таким образом задавая консистенцию понравившегося блюда.

1. Кусочки предварительно очищенной, филеной и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставьте около 1/3 части двух филе на случай, если вы захотите добавить еще селедки.

2. морковь вареная- 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селедку. Можно предварительно разрезать на части, чтобы было легче прокручивать. Добавляем морковь и для цвета нашего блюда, и для вкуса. Он как бы смягчает вкус селедки.

3. Берем 70-100 грамм сливочного масла (в зависимости от того, какая это была селедка) и так же прокручивая на мясорубке, добавляем его к селедке с морковью.

4. Все смешать. Мы стараемся.

Определил, что моркови много, селедки мало. Похоже, мне придется добавить плавленый сырок и селедку.

5. Плавленый сырок прокрутить через мясорубку в селедку. Тщательно перемешайте. Мы стараемся. Да, вам еще нужно добавить больше селедки.

6. Добавить оставшуюся сельдь. Мы стараемся. Хм… В общем, очень даже неплохо. Напоминаем, что обычно в фарш добавляют яйцо. Добавим и его.

7. Берем сваренное вкрутую яйцо, чистим, желток удаляем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелку.

8. От фарша отложить половину, смешать с белком и попробовать... Потом пробуем без яйца.... Ну что вам больше понравилось?

Яйцо вкрутую - 2 шт.

  • Лук репчатый - 1 головка
  • Зеленое яблоко - 1 шт.
  • Белый хлеб - 1 ломтик (желательно немного суховатый)
  • Молоко - 100 мл.
  • Перец черный молотый - 1-2 щепотки
  • Зеленый лук - 1 пучок (для украшения)
  • Кулинария:

    1. Яйца сварить вкрутую, опустить на 3-5 минут в холодную воду, очистить.

    2. Разделать сельдь на филе, для этого отрезать голову и хвост, разрезать кухонными ножницами по желудку, удалить все внутренности. Срежьте все плавники. Сделайте надрез вдоль спинки, взяв ножом углы надреза, снимите кожицу. Углубите надрез на спинке и руками отделите сначала одну, а затем другую сторону от костей. Из филе удалить оставшиеся кости. Очистите филе от черной пленки внутри. Нарезать кусочками для мясорубки.

    3. С хлеба срезать корки и замочить в молоке.

    4. Яблоко помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, разрежьте на восьмые части.

    5. Все продукты перекрутить через мясорубку, лучше два раза, так фарш будет намного нежнее.

    6. Один желток оставить для украшения.

    7. Лук очистить и очень мелко нарезать, добавить в фарш. Перец.

    8. Все перемешать. Выложить фарш в селедку и разровнять.

    9. Зеленый лук нашинковать, оставшийся желток натереть. Украшаем фаршем из лука и тертого желтка.

    Приятного аппетита!

    1. Как приготовить фарш из сельди

    Ингредиенты:
    • Сельдь соленая, жирная - 350 г
    • Яблоко - 170 г
    • Дубинка - 2 шт. шт, черствый
    • Лук репчатый - 80 г
    • Яйцо куриное - 2 шт.
    • Масло растительное - 1 ст.л.
    • Лимонный сок - 1 ст.
    • Черный перец - по вкусу
    Кулинария:

    1. Поставить яйца вариться на 10-12 минут. По готовности залить холодной водой 5 мин. Очистите скорлупу.

    2. Сельдь нужно брать целиком и чем жирнее, тем лучше. Очистите и нарежьте, как в рецепте выше.

    3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, полить лимонным соком, немного подавить, отставить мариноваться.

    4. Буханку замочить, залить 2-3 столовыми ложками воды. Дайте ему немного постоять, промокнуть.

    5. Сельдь, батон, лук, яблоко положить в блендер, поперчить и добавить растительное масло.

    6. Все смешать, взбить до однородности.

    7. Яйца натереть на терке и добавить в форшмак из селедки.

    Конечно, можно все это перекрутить, в том числе и яйца на мясорубке. У кого что.

    Ставим наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.

    Украсить зелеными веточками. Можно посыпать сыром.

    Подавать с ломтиками черного хлеба и маслом. Также можно подать зеленый лук.

    Приятного аппетита!

      1. Видео - Готовим форшмак из селедки

      1. Видео - Форшмак по-новому

      1. Видео - Форшмак из сельди

    Форшмак — простой и очень вкусный паштет, который готовится на основе соленой рыбы с добавлением сливочного масла, вареных куриных яиц, лука и иногда белого хлеба. За счет всех этих добавок не только смягчается вкус рыбы, но и увеличивается объем. готовый продукт, что было особенно актуально во времена дефицита.

    Рецепт холодной закуски, которую я хочу вам сегодня предложить, наиболее близок к классическому фаршу из селедки. В нем есть своя неповторимая изюминка – свежесть и сочность за счет добавления свежего яблока. Получается очень вкусно.

    Кстати, у каждой хозяйки свои представления о том, как и из чего правильно приготовить фарш. Например, некоторые привыкли с помощью мясорубки превращать исходные продукты в однородную массу. Кто-то любит все мелко порубить ножом или перемолоть на терке. Принципиальное значение имеет способ приготовления фарша, собственно, как и состав, а также соотношение используемых ингредиентов – кто любит и привык.

    Готовый фарш тоже украшают по-разному: можно сделать из него рыбку или какую-то другую фигурку, а можно просто подать сразу на тосты. Включайте воображение и творите на кухне!

    Ингредиенты:

    (1 шт. ) (1 кусок ) (1 кусок ) (100 грамм) (3 куска ) (50 грамм) (50 миллилитров) (1 отделение)

    Готовим пошагово с фото:


    Итак, рецепт фарша включает в себя селедку соленую (лучше брать неразделанное филе, рыбу целиком), сливочное масло, куриные яйца, кисло-сладкое яблоко(изюминка этого паштета), белый хлеб, молоко, лук (у меня 2 маленькие) и зеленый лук для украшения. Еще очень советую взять небольшой лимон - он используется для украшения и хорошо сочетается с фаршем.


    Сразу поставить сваренные вкрутую куриные яйца. Тем временем нарезаем филе соленой сельди. Оставляем голову (жабры удаляем) и хвост для украшения - их нужно тщательно промыть и просушить. Готовое филе также промывают и сушат.


    Очистить среднее яблоко и луковицу. Мякоть нарежьте крупными кусочками.



    Я буду измельчать продукты в кухонном комбайне (металлическая насадка-нож), а если нет такой помощницы, то можно и мясорубкой. Все, что мы приготовили выше, складываем в миску. Добавить мягкое сливочное масло, а также очищенные вареные куриные яйца, охлажденные в ледяной воде.


    Прокручиваем все до однородной массы. Собственно, форшмак готов.

    Форшмак – это очень вкусная и сытная закуска, которую придумали евреи. Неудивительно, что он также очень экономичен. Из одной селедки можно приготовить целую миску намазки для бутербродов. Хотя очень часто фарш используют для начинки тарталеток, которые подают на чипсах, чипсах или листьях салата. Этот вкус бесподобен!

    Фарш классический из сельди – общие принципы приготовления

    Несмотря на наличие в блюде селедки, рыбы добавляется не много. По правилам около трети, но можно и меньше. Вкус селедки не доминирует, но является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. используется слабосоленая рыба. Тушку отделяют от костей, головы. Очищенное филе измельчают блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускают не менее двух раз. Должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции паштет.

    Что еще добавляют в форшмак:

    яйца вареные;

    Лук репчатый;

    Точный состав ингредиентов зависит от выбранного рецепта. Евреи готовили фарш самыми разными способами. Очень часто в целях экономии в хлеб или батон добавляли картошку, с ней тоже очень хорошо получается.

    Измельченную массу можно приправить любыми специями, но она сама по себе достаточно ароматна, имеет ярко выраженный вкус. Форшмак можно хранить в холодильнике до трех дней в контейнере или в банке с плотной крышкой, но лучше употреблять его свежим.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с яблоками и яйцом

    Для приготовления лучше всего использовать зеленые яблоки сортов Семеренко и Бабушка. В классическом рецепте фарша из сельди используется одна рыба. Если он небольшой, то лучше взять две штуки или полтора.

    Ингредиенты

    Сельдь;

    Одно большое яблоко или 2 маленьких;

    Три яйца;

    100 г сливочного масла;

    Луковая головка.

    Варка

    1. Сельдь разделать или взять готовое филе, нарезать кусочками. Если рыба слишком соленая, то залейте на некоторое время холодным молоком, затем отожмите.

    2. Очистите яблоки, кожуру лучше не использовать, чтобы масса была нежнее. Разрезать на кусочки.

    3. Очистите яйца и лук. Их тоже нарезаем на кусочки.

    4. Поместить все в чашу блендера, взбить до однородности.

    5. Или дважды перекрутить через мясорубку.

    6. Добавить размягченное сливочное масло. Если оно не успело полежать теплым, то можно порезать его на кусочки, бросить в обычное масло и еще раз взбить блендером.

    7. Фарш перемешать, попробовать. Если соли мало, то можно добавить. По желанию приправить черным перцем, зеленью.

    8. Отправляем фарш на час в холодильник, чтобы масса немного застыла. Используйте для бутербродов и закусок.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с плавленым сырком

    Для приготовления фарша из селедки по этому классическому рецепту можно взять обычный творог в фольге типа Дружба. Также подходит мягкий сыр в ванночках, вкус немного изменится, а консистенция станет мягче.

    Ингредиенты

    250 г филе сельди;

    100 г зеленых яблок;

    100 г плавленого сыра;

    60 г сливочного масла;

    Три яйца;

    100 г лука.

    Приготовление

    1. Нарезать рыбу на кусочки, переложить в чашу блендера для измельчения. Если он небольшой, то взбейте все ингредиенты по отдельности, затем переложите в общую массу.

    2. Очистить нужное количество лука и яблок, нарезать.

    3. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить, отправить на измельчение.

    4. Очистите сыр от фольги. Если оно уже мягкое, то можно сразу класть его в общую массу. Если нет, то сначала измельчите, потом соедините с остальными продуктами.

    5. Осталось только добавить мягкое сливочное масло. Массу желательно еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов соединились.

    6. Ставим в холодильник на 20-30 минут, затем используем по назначению.

    Экономный фарш из сельди: классический рецепт с картофелем

    Очень популярный и экономный классический рецепт фарша из сельди. Для приготовления понадобится отварной картофель. Лучше всего варить его целиком в мундире, чтобы максимально сохранить крахмал в клубнях.

    Ингредиенты

    Три сельди;

    Три картофелины;

    Три лампочки;

    Четыре яйца;

    Два яблока;

    150 г масла;

    Уксус, специи.

    Варка

    1. Селедку почистить, филе отделить от хребта, выбрать все крупные кости, сбрызнуть рыбу столовым уксусом, отложить.

    2. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кусочками.

    3. Просто очистите лук, нарежьте кусочками.

    4. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой для быстрого охлаждения, затем удалить скорлупу, разрезать на четыре части.

    5. Зеленые яблоки очистить от кожуры очень тонко. Разрезать на кусочки, выбросить сердцевину с семенами.

    6. Все эти продукты дважды пропустить через мясорубку.

    7. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем добавить в форшмак.

    8. Все тщательно перемешать, попробовать блюдо из селедки, при необходимости подсолить, добавить черный или красный молотый перец, приправить другими специями, сухой или свежей зеленью.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с жареным луком

    Очень вкусный еврейский рецепт, часто его еще называют одесским, предположительно там жили несколько семей евреев, которые и придумали его. Отличие заключается в использовании жареного лука. Вкус форшмака очень мягкий, легкий, аромат просто бесподобный.

    Ингредиенты

    2 сельдь;

    4 лампы;

    2 яблока;

    200 г сливочного масла;

    Соль перец.

    Приготовление

    1. Начинать лучше с лука, чтобы он успел остыть. Очищаем головы, нарезаем крупными кубиками или соломкой.

    2. Растопить в сковороде 50 г сливочного масла, посыпать луком. Жарить на среднем огне. Задача – слегка подрумянить луковые ломтики, но не обжаривать до румяности. Варим около пяти минут. Потом охлаждаем.

    3. Куриные яйца отварить вкрутую, затем остудить и очистить, разрезать на несколько частей.

    4. Яблоки чистим, режем на кусочки, сердцевину выбрасываем.

    5. Все подготовленные продукты измельчить до состояния однородного паштета.

    6. Добавить сливочное масло, при необходимости посолить и взбить пару минут для пышности. Добавьте перец и другие специи по вкусу.

    Форшмак из сельди: классический рецепт с морковью

    Один из самых ярких классических рецептов фарша из сельди. Для приготовления лучше всего выбирать свежую и сочную морковь, чтобы получилось действительно вкусно. Яблоко в это блюдо не добавляют, а используют уксус.

    Ингредиенты

    1 сельдь;

    2 средних моркови;

    1 луковица;

    120 г сливочного масла;

    20 мл растительного масла.

    Кулинария

    1. Морковь может быть полностью сырой, но лучше обжарить одну. Чистим, грубо натираем. Нарежьте одну головку лука.

    2. В сковороду налить растительное масло, положить ложку сливочного масла, поставить на плиту.

    3. Добавить овощи, обжарить до мягкости.

    4. Вторую морковь просто режем, бросаем в блендер или просто в чашу, если для измельчения используется мясорубка.

    5. Селедку чистим, разделываем на филе, режем на кусочки.

    6. Вареные яйца также очистить, разрезать на четыре части.

    7. Добавить пассерованные овощи со сковороды, все вместе измельчить.

    8. Добавить оставшееся сливочное масло, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.

    Форшмак из селедки: классический рецепт с еврейским хлебом

    Еще один эконом-рецепт классического форшмака из селедки. Для его приготовления лучше всего использовать черствый белый хлеб или батон, можно взять продукт двухдневной выдержки, но не свежий.

    Ингредиенты

    Одна сельдь;

    Два куска белого хлеба;

    100 г молока;

    Одна лампа;

    Два яйца;

    50 г сливочного масла.

    Приготовление

    1. Освободить сельдь от костей, хребта и головы. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.

    2. С хлеба срезать все корочки, залить молоком, хорошо пропитать кусочки и отложить в сторону, дать им хорошо размякнуть.

    3. Яблоко и лук очистить, нарезать небольшими кусочками.

    4. Яйца отварить и также подготовить к последующему измельчению.

    5. Рыбу с яблоком и луком пропустить через мясорубку, вареные яйца отогнать.

    6. Хлеб отжать от лишнего молока, но никуда не выливать. Его также пропускаем через мясорубку.

    7. Все продукты еще раз измельчаем, чтобы консистенция была более однородной.

    8. Добавляем сливочное масло, его в этом рецепте немного, достаточно 50 грамм, это примерно две столовые ложки. Растираем с основной массой. Можно взбить.

    9. Оцениваем консистенцию. Если форшмак получится густым, то можно добавить оставшееся молоко.

    10. После доведения консистенции до нужного состояния добавить специи, кинуть зелень, при необходимости посолить. Оставляем фарш «дозревать» в холодильнике на час, после чего подаем к столу.

    Если сельдь пересоленная, то филе перед варкой часто вымачивают в молоке. Но мало кто знает, что можно употреблять и крепкий чай, только предварительно охладив его. Напиток прекрасно вбирает в себя лишнюю соль, достаточно подержать в нем кусочки 15-20 минут.

    В селедке есть молоко и икра? Их смело можно добавлять в фарш, вкус от этого не пострадает.

    Если вы планируете готовить фарш несколько дней, то свежую зелень лучше не добавлять, это сократит срок хранения селедочной закуски до суток.

    Чтобы из форшмака делать красивые закуски, его можно переложить в кондитерский мешок. Очаровательные цветочки, листочки, узоры выдавливаются через большие насадки для бутербродов или тарталеток.

    На днях мне удалось купить парочку совершенно изумительных малосольных селедочек. Одну мы съели просто так, а вторую я как-то сразу решила использовать на фарш. Я готовила его много раз, пробуя разные варианты, но в этот раз мне захотелось сделать из селедки настоящий фарш, классический рецепт которого достать было не так-то просто. «Как так? - спросите вы. «Каждый фарш – это то, что умеет готовить каждая хозяйка». Оказалось, что ситуация с фаршем напоминает историю с борщом - каждый трактует его по-своему, подстраивая под свои вкусовые предпочтения и при этом называя свой вариант классическим.Так что "классических" очень много. вариантов.Однако вернемся к форшмаку.Посоветовавшись с более опытными поварами(в том числе с выходцем из Израиля) мне удалось выяснить следующее.Основные его компоненты это селедка,яблоко,лук,яйцо и белый хлеб,при этом селедка должна занимают только треть от общей массы.Готовое блюдо.Помните?Все остальные ингредиенты-картофель,масло,плавленый сыр и даже морковь добавляются исключительно по желанию повара.Но такой вариант правильнее будет назвать селедочным паштетом. Вот как приготовить классический фарш из селедки, вы сейчас узнаете.0003

    Ингредиенты:

    • Сельдь слабосоленая - 1 шт., крупная,
    • яйцо - 2 шт,
    • лук репчатый - 1 маленькая головка,
    • зеленое яблоко - 1 шт. , маленькое,
    • Хлеб белый - 1,5 ломтика обычных булочек,
    • молоко (или вода) - 0,5 ст.,
    • перец молотый - по вкусу и желанию.

    Как приготовить классический фарш

    С селедкой разберемся в последнюю очередь, а процесс приготовления начнем с яиц. Промываем их щеткой, опускаем в кастрюлю с холодной водой, кидаем туда примерно четверть чайной ложки соли и отправляем все на плиту. Дайте яйцам покипеть 10 минут, затем достаньте их и положите в холодную воду.

    Как только яйца на плите, беремся за хлеб. Срезаем с него все корочки и кладем в миску с молоком, чтобы он хорошенько пропитался влагой и размягчился. Кстати, употребление молока здесь совершенно не принципиально, его можно заменить водой. Ведь главное в этом процессе добиться размягчения хлебного мякиша.


    На очереди лук и яблоки. Оба изделия очищаем от всего лишнего и разрезаем на небольшие сегменты, чтобы в дальнейшем их было легче измельчать. О яблоках. Для фарша подходит далеко не любой сорт, зеленый или желто-зеленый и кисловатый, например, Антоновка считается идеальной.


    Вернемся к яйцам - они уже остыли и готовы к чистке. Очищаем их от скорлупы и вынимаем желток (при желании его можно использовать при подаче). В фарш пойдут только белки.


    И последний ингредиент - селедка слабосоленая. Важно, чтобы селедка действительно была слабосоленой, так как селедочный аромат должен дополнять фарш, а не доминировать над ним. Если вам попадется хорошо просоленная селедка, вам придется вымачивать ее в молоке не менее 30 минут. Селедку разбираем на филе, освобождая от головы, плавников, кожи и хребта.


    Нарезаем оба филе на кусочки, опять же для упрощения разделки, и приступаем к завершающей части приготовления. Для этого вам понадобится мясорубка или блендер с подходящим ножом – тем, что с насечками на лезвиях. Так форшмак получится более фактурным что ли, нежным, но совсем не вязким.

    В чашу блендера кладем кусочки сельди и яичные белки.

    Яблоки и лук.

    Вспоминаем, что у нас в миске еще замоченный хлебный мякиш. Хорошо отжимаем от молока и тоже отправляем в чашку блендера.


    Растереть массу до пастообразного состояния и фарш готов!

    Понимаю, что это сложно, но неплохо бы хотя бы часик постоять в холодильнике - настояться и остыть. Традиционно мясной фарш подают на небольших гренках из подсушенного черного хлеба. При желании тосты можно посыпать небольшим количеством тертого желтка и зеленью.


    Форшмак - изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния осели в долине Рейна. Живя среди приютивших их народов, они многое переняли из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были в наличии. Евреи-сефарды, бежавшие в Северную Африку и обратно, сделали то же самое. Но здесь речь пойдет не о перипетиях судьбы еврейского народа, а о том, как приготовить фарш из селедки.

    Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо было принято хозяйками всех национальностей. Даже слово «форшмак» — немецкое. Это означает «закуска». А подлинное название – «гехакте геринг», т.е. рубленая селедка. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими новшествами. Но все же да – в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки ведется по старинному рецепту. Здесь соблюдаются религиозные диетические требования. Недаром ресторан получил название «Glat Kasher».

    В древних еврейских кулинарных книгах есть такие записи о том, как приготовить фарш из селедки: «Рыбу нужно замочить в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к консервам из сельди "Иваси", которые продавались во времена Советского Союза. Замачивание в чае было необходимо, чтобы удалить лишнюю соль и сделать рыбу нежной. Если у вас тушка норвежской селедки – серебристой, жирной, слегка переливчатой, то эту увертюру для приготовления закуски можно опустить.

    Как приготовить еврейский фарш из селедки, какие продукты нужны? Кроме норвежской рыбы, самые домашние. Лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве - на растительных жирах). Также нам понадобится кислое яблоко – лучше всего брать сорт «Симиренка». Не обойтись без черного молотого перца, молотого имбиря. А вот добавление в закуску сваренных вкрутую яиц — немецкое или польское дополнение.

    Запасшись всем необходимым, начинаем наш кулинарный мастер-класс "Как приготовить форшмак из селедки". Выбираем из рыбы все кости - дело муторное, но необходимое. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а остальное нарезаем руками на небольшие кусочки. Два зубчика чеснока измельчаем, яблоко очищаем и освобождаем от фруктовой коробочки. Пюре из яблок, чеснока, специй в блендере. Лук нарезать отдельно. Соединяем эти два компонента вместе с большей частью селедки. Сливочное масло или маргарин взбить миксером, чтобы получилось похоже на Добавить в фарш. Половину яблока без кожуры нарежьте небольшими кубиками. Теперь следует подумать о том, как сделать фарш воздушным. Он не должен быть однородным; кусочки сельди и фруктов должны отчетливо ощущаться во рту. Оставшуюся рыбу, которую нарезают кусочками, и половину яблока смешивают с общей массой и взбивают. Теперь солим, но осторожно. Теперь вы знаете, как приготовить фарш из селедки.

    Рецепт вкусного фарша из сельди. Как приготовить форшмак из селедки по-одесски по-еврейски и по-новому. Форшмак из сельди с морковью

    2016-12-14

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедки под названием «форшмак»? Бабушка! Дорогие наши, дорогие! Ваши булочки, пироги, борщи и фарши сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выходящих из закромов нашей памяти. Запахи дома, тепла, уюта, невероятной безопасности, всеобщей любви и заботы. Часто воспоминания детства моих друзей начинаются со слов: «А моя бабушка…» Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежающийся вздохами и вздохами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается фарш из селедки.

    Наш город издавна славится непревзойденными поварами. Еврейские домохозяйки отличались особой изобретательностью в приготовлении «из ничего». Когда-то здесь жило много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение их владельцев. Ибо тебя узнают по твоему лицу, а уж потом по твоим делам. И от этого никуда не деться!

    Далеко вы зашли, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского фарша. Помню трех соседей, постоянно обсуждавших традиционную «ашкеназскую» кухню, которые приготовили настоящий (каждый со своим) фарш из аутентичной «ржавой» селедки. Соседками были Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она умеет готовить еврейский фарш из собственноручно разделанной селедки.

    В состав самого простого и популярного фарша входят три компонента - селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда и то и другое вместе).
    Начнем с "более бабушкиных" традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные - с сыром, морковью и вообще без яблок.

    Форшмак из селедки - классический рецепт в разных вариантах

    Как приготовить классический форшмак по Розе Кац

    Ингредиенты
    • 1 сельдь весом не менее 400 грамм.
    • Одно большое кислое яблоко (желательно зеленое).
    • 25-40 г сливочного масла.
    • 2 яйца, сваренных вкрутую (не переваривайте, иначе желток станет зеленым).
    • Половинка маленькой луковицы.
    Технология приготовления


    Как приготовить правильный фарш по Доре Кацнельбоген

    Ингредиенты
    • 2 тушки непотрошеной сельди (по 300 г каждая).
    • Два или три яйца вкрутую.
    • 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала ломтики "Городского" - кто помнит такой?).
    • Пара маленьких луковиц с нежным характером (не острым).
    • Вода с уксусом и сахаром (последний не обязателен).
    • Одно кислое яблоко.
    • 80-100 мл растительного масла.
    • 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).
    Технология приготовления

    Как приготовить фарш от Feiga Eidelstein

    Ингредиенты
    • 2 жирные сельди.
    • Одно кислое зеленое яблоко.
    • 2-3 яйца вкрутую.
    • 100 г сливочного масла.
    • Одна столовая ложка растительного масла.
    • Одна маленькая луковица.
    • 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока).
    • Несколько веточек укропа.
    • Одна вареная картофелина.
    Технология приготовления

    Как приготовить фарш в Одессе

    Ингредиенты
    • Филе из двух селедочек (снимается вручную, если соблазняет перспектива оказаться в селедке по локоть).
    • Старые неиспорченные чайные листья.
    • 3-4 куска белого батона (только не говорите, что корку нужно срезать - умоляю, евреи народ бережливый).
    • Немного молока для пропитки булочки.
    • Три яйца вкрутую.
    • 1 чайная ложка горчицы.
    • 1 чайная ложка уксуса.
    • 50-60 мл хорошего растительного масла.
    • Два маленьких кисло-сладких яблока.
    Технология приготовления

    Приготовление форшмака без яблока

    Ингредиенты
    • Филе сельди (снять самостоятельно или купить готовое - на ваше усмотрение).
    • Два яйца в пакете.
    • Пучок зеленого лука.
    • Малосольный огурец.
    • Одна столовая ложка творога.
    • 80 г сливочного масла.
    Технология приготовления

    Мои замечания


    Не могу для себя определить, какой из представленных рецептов фарша (в некоторых источниках фарша) из сельди самый популярный. Я хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего.

    На этом позвольте мне откланяться и начать подготовку к Новому году и Рождеству. Если все, что вы сегодня прочитали, кажется вам не таким уж плохим, то, пожалуйста, поделитесь публикацией в социальных сетях и подпишитесь на рассылку новостей. Вам не сложно, а мне очень приятно!
    Всегда твоя Ирина.
    12 декабря был Международный день танго. Снять большое кино- сложно. Но вместить всю Любовь в несколько минут - это гениально... под музыку танго.

    Форшмак из сельди, классический рецепт с пошаговыми фото , который мы сегодня рассмотрим, имеет очень интересную историю. Уверен, что в понимании многих хозяек мясной фарш – это холодная рыбная закуска в виде селедки, хлеба и яблока. Как оно есть. Именно так выглядит классический еврейский фарш, но мало кто знает, что фарш может быть и не только холодной закуской, но и полноценным горячим блюдом, причем не только рыбным, но и мясным. Удивлен?

    Форшмак из сельди - история

    Форшмак начали готовить примерно в конце 15 века в скандинавских странах. Для приготовления фарша использовали сельдь и мясо, которые запекали мелко нарезанными и смешивали с картофелем, луком и яйцами.

    Позже форшмак перекочевал в еврейскую кухню. Интересно, что для приготовления фарша использовалась рыба не первого сорта, так называемая «ржавая селедка». Таким образом, не исключено, что еврейские домохозяйки перерабатывали не первоклассную селедку во вкуснейшую закуску и, конечно же, очень гордились своим изобретением. Это было не только вкусно, но и очень экономно, так сказать, по-еврейски. Рецепт форшмака из сельди так передавался из поколения в поколение.

    Закуска пришлась по вкусу всем - и взрослым, и детям. Она прижилась в еврейской кухне и получила название «geakte goering», что переводится не иначе как кусочки селедки.

    Традиционный еврейский фарш из сельди подают либо в большом блюде, выложенном в виде рыбы, либо сразу намазывая на черный хлеб. Форшмак считается отличной закуской к водке, поэтому его готовят на праздничный стол.

    Чтобы приготовить по-настоящему вкусный фарш из селедки по классическому рецепту, нужно знать некоторые хитрости. На качество и вкус мясного фарша особенно влияет качество основного ингредиента – сельди.

    Сельдь берите первой свежести, очень желательно, чтобы она была жирной и не слишком соленой. Для пикантности и остроты в конце приготовления можно немного добавить в форшмак селедки.

    Состав:

    • Сельдь - 1 шт.,
    • Eggs - 2 pcs.,
    • Apple - 1 pc.,
    • Onion - 1 pc.,
    • Baton - 2-3 slices,
    • Milk - 0.5 cups,
    • Сливочное масло - 150 гр.,
    • Соль - по вкусу.

    Форшмак из сельди - классический рецепт

    Приготовление форшмака начинается с подготовки рыбы. Отрежьте голову сельди.

    Удалите внутренности. После этого хорошо промойте рыбу внутри. Сделайте надрез на спине рыбы, вдоль спинного плавника. Снимите с него кожицу, затем аккуратно удалите хребет. Полученные части филе сельди нарежьте на более мелкие кусочки.

    Вареные яйца нарезать кубиками.

    Яблоко помыть. Снимите с него кожуру, а также яйцо, нарежьте небольшими кубиками.

    Лук нарезать кубиками.

    Замочите батон в молоке на 10 минут.

    Поместите все ингредиенты - сельдь, яйца, лук, яблоки в миску. Выдавите буханку молока. Добавьте в миску к остальным ингредиентам.

    Теперь все ингредиенты для приготовления фарша по классическому рецепту необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или ручного блендера. В этом рецепте все эти продукты пропустили через мясорубку.

    Теперь в почти готовый фарш из селёдки нужно добавить сливочное масло и соль.

    Добавить совсем немного соли, учитывая, что селедка соленая. Сливочное масло нужно брать мягкое, чтобы его можно было легко растереть в форшмаке.

    Перед подачей на стол форшмак по классическому рецепту следует хорошо охладить. После часа нахождения в холодильнике его можно подавать к столу.

    Форшмак из сельди. Фото

    Как подавать мясной фарш?

    Форшмак можно подать, как я писал выше, двумя способами. Первый способ – подать его в виде паштетной массы, где каждый желающий прямо за столом намазывает ее на хлеб своими руками. Самый популярный способ подачи блюда - подать его в виде паштета в форме рыбы. Для его форшмака селедку выкладывают в овальное блюдо горкой. Украсить селедочной головой и хвостом.

    Тело "рыбки" оформлено почти так же, как и фаршированное. Делают сеточку из майонеза, украшают листьями укропа, оливками, ягодами калины. Второй способ – фарш из селедки подают сразу на бутерброды, при этом украшая их крошкой из вареного желтка и нарезанным луком.

    А теперь давайте рассмотрим, как приготовить фарш из селедки с картошкой.

    Ингредиенты:

    • Слегка соленая сельдь - 1 шт.,
    • Apple - 1 PC.,
    • BUMAD - 1 PC.,
    • - 1 PC.,
    • - 1 PC.
    • . Яйца - 2 шт.,
    • Сливочное масло - 100 гр.,
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - щепотка.

    Форшмак из сельди с картошкой - рецепт

    Этот фарш из будет отличаться от предыдущего не только составом и ингредиентами, но и консистенцией. Для его приготовления так же, как и для первого рецепта, нужно подготовить селедку – отделить филе от костей и мелко нарезать.

    Мелко нарежьте яйца, яблоки и лук.

    Чистый вареный в обмундировании. Натрите его на средней терке.

    Поместите все ингредиенты в миску.

    Чтобы фарш из сельди получился вкусным, добавьте соль, перец черный молотый и сливочное масло. Погружным блендером измельчить все продукты до получения пастообразной массы.

    Подавайте фарш, посыпанный желтком и зеленым луком. Приятного аппетита.

    Не менее вкусен фарш из еврейской острой селедки.

    Состав:

    • Сельдь свежая - 2 шт.,
    • Baton - 3-4 pieces,
    • Milk - 150 ml. ,
    • Onion - 1 pc.,
    • Eggs - 2 pcs.,
    • Salt - to taste
    • Перец черный молотый - щепотка
    • Панировочные сухари - около 2030 гр.,

    Острый еврейский фарш из сельди - рецепт

    Замочите ломтики банана в молоке. Филе сельди отделить от костей. Очистите лампочку. Лук, батон и селедку пропустить через мясорубку. В рыбный фарш вбиваем яйца. Солим и перчим его по вкусу. Тщательно перемешайте мясную основу.

    Смажьте форму подсолнечным маслом или кусочком сливочного масла. Выложить в нее рыбный фарш. Посыпать фарш панировочными сухарями. Запекайте горячий фарш из селедки по-еврейски 30 минут при 190С.

    Буду рада, если вам понравились эти рецепты фарша в домашних условиях. Приятного аппетита и вкусных блюд.

    Форшмак из селедки – простая, но очень оригинальная и удивительно вкусная закуска, которую можно подавать как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания компонентов и техники их обработки при подборе рецептов предложены ниже.

    Как приготовить форшмак из селедки?

    Любимая многими закуска готовится элементарно, и если под рукой есть рекомендации с правильными пропорциями ингредиентов и основными этапами приготовления, с задачей справится любой.

    1. Самый популярный рецепт фарша из сельди предполагает сочетание филе соленой рыбы с яблоком, отварным картофелем и яйцом. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
    2. Ингредиенты один раз перекручивают через мясорубку, мелко рубят ножом или пропускают через терку, затем приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчить компоненты в блендере, тогда получится селедочный фарш, воздушный, пышный и нежный.

    Форшмак из сельди - классический еврейский рецепт


    Рецепт фарша из сельди по-еврейски предполагает сначала обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна отличительная черта закуски — ее консистенция. Кусочки компонентов должны ощущаться, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительнее мелко нарезать ножом.

    Состав:

    • сельдь - 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • яиц - 3 шт.;
    • яблоки – 1,5-2 шт.;
    • масло
    • - 100 г;
    • соль, перец, уксус - по вкусу.

    Варка

    1. Сельдь, разделать, отделив филе от костей.
    2. Отварить, очистить, натереть на терке картофель и яйца.
    3. Рыбу измельчить, лук нашинковать и обжарить на масле.
    4. Готовые продукты смешивают, добавляют яблоко, приправляют.
    5. Готовый фарш из соленой сельди подается, украшенный зеленью.

    Как приготовить фарш из сельди в Одессе?


    Форшмак из селедки по-одесски готовится без картофеля с добавлением сухого белого батона, который вымачивается в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, а можно сделать немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, порезанными ножом.

    Состав:

    • сельдь - 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • батон белый - 2 ломтика;
    • яиц - 2 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • масло
    • - 100 г;
    • соль, перец, горчица, уксус - по вкусу.

    Кулинария

    1. Филе сельди и другие продукты должным образом подготовлены и нарезаны.
    2. В полученную массу вмешивают мягкое масло
    3. , приправляют добавлением соли, перца, горчицы, уксуса.
    4. Фарш Одесский из селёдки поставить на час в холодильник и подавать.

    Форшмак из селедки с морковью - рецепт


    Правильный форшмак из селедки не только украшается по классической технологии. Приветствуется добавление в блюдо нетрадиционных ингредиентов, если таким образом удается подчеркнуть вкус закуски и сделать его ярче. Такой эффект достигается за счет добавления в состав компонентов блюда отварной, нарезанной кубиками моркови.

    Состав:

    • сельдь (филе) - 400 г;
    • лук репчатый – 0,5 шт. ;
    • морковь – 2 шт.;
    • яиц - 1-2 шт.;
    • масло сливочное и плавленый сыр - по 100 г;
    • соль, перец, горчица, лимонный сок- вкус.

    Кулинария

    1. Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
    2. Отварную и очищенную морковь нарезают мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
    3. Приправить фарш морковью из сельди по вкусу, немного остудить.

    Форшмак из селедки с плавленым сырком - рецепт


    Идею из предыдущего рецепта можно применять неоднократно, например, с плавленым сырком. Компоненты можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, а лук измельчить и обжарить на масле. Яблоки предпочтительнее брать кислых сортов, например Симиренко.

    Ингредиенты:

    • сельдь (филе) – 400 г;
    • лук и яблоко - по 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйцо
    • - 1 шт.;
    • сыр плавленый и масло сливочное - по 100 г;
    • соль, перец, приправы - по вкусу.

    Кулинария

    1. Все компоненты должным образом подготовлены и отшлифованы.
    2. В массу вмешать тертый сыр и мягкое сливочное масло, приправить закуску по вкусу.

    Форшмак картофельный с сельдью


    Для любителей изумительного сочетания следующий рецепт. В этом случае фарш из сельди готовят с отварным и рубленым вместе с рыбным филе картофелем. Остроты и пикантности закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус вареное яйцо, которое можно натереть на терке или размять вилкой.

    Состав:

    • сельдь - 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • яиц - 2 шт.;
    • 9масло растительное 0013 – 25 мл;
    • соль, перец - по вкусу.

    Кулинария

    1. Отварной картофель, рыба и лук измельчаются самым удобным способом.
    2. В полученную основу добавить яйца, сливочное масло, приправить закуску по вкусу, перемешать.
    3. Готовый фарш из сельди подают сразу или предварительно немного охладив в холодильнике.

    Рецепт фарша из сельди с яблоком


    Форшмак из сельди с яблоком, приготовленный по указанным в данном рецепте пропорциям, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, предварительно вымачивая его в молоке, а затем перетирая вместе с другими ингредиентами блюда.

    Состав:

    • сельдь (филе) - 400 г;
    • яблок - 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
    • яиц - 2 шт.;
    • уксус
    • – 1,5 ст. ложки;
    • масло сливочное
    • - 100 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Кулинария

    1. Вареные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
    2. Рыбное филе и остальные яблоки нарезаем кубиками и подмешиваем в полученное пюре.
    3. Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, перемешивают и помещают массу в холодильник на некоторое время для охлаждения и настаивания.
    4. Фарш из сельди при подаче дополняют свежей зеленью.

    Форшмак из сельди по-литовски


    Литовский рецепт приготовления фарша из сельди существенно отличается от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а тертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) дополняют композицию. Подается такая закуска с .

    Состав:

    • сельдь (филе) - 400 г;
    • творог
    • - 400 г;
    • сыр
    • - 200 г;
    • сметана
    • густая – 300 г;
    • масло растительное
    • - 40 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, майонез домашний.

    Кулинария

    1. Рыбное филе нарезают небольшими кусочками и натирают творогом, маслом и сметаной.
    2. Из полученной массы формируют шарики, обмакивают в смесь тертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
    3. Полученные изделия при подаче поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.

    Форшмак из свежей сельди


    Ниже представлен еще один нетрадиционный рецепт форшмака из сельди. В этом случае его используют как основу блюда, которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подавайте блюдо, нарезав на порции и полив растопленным сливочным маслом.

    Состав:

    • филе сельди свежей - 0,5 кг;
    • грибы
    • – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • яиц - 2 шт.;
    • мука
    • – 100 г;
    • сметана
    • - 100 г;
    • соль, перец, растительное и сливочное масло.

    Кулинария

    1. Филе панируется в муке, обжаривается.
    2. Лук, помидоры и предварительно отваренные грибы тушат в масле, приправляют и перекручивают вместе с рыбой на мясорубке.
    3. Пассер 2 ст. ложки муки, добавить немного грибного бульона и сметаны, чтобы получился густой соус.
    4. Смесь добавляют к перекрученной массе, основу дополняют взбитыми яйцами, выливают в форму, смазывают сметаной и выпекают до румяной корочки.

    Форшмак с мясом и сельдью


    Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения ингредиентов, которые дополняются яичной начинкой и сметаной. В этом случае поверхность блюда посыпают тертым сыром и сбрызгивают рафинированным растительным маслом для сохранения сочности.

    В переводе с немецкого «форшмак» означает «закуска». Это блюдо подают в начале застолья. Он создан не столько для того, чтобы насытить гостей, сколько для того, чтобы подогреть их аппетит. Евреи «позаимствовали» мясной фарш из восточно-прусской кухни. Изначально шведы под этим названием подавали блюдо в горячем виде. Основным ингредиентом шведской версии была либо сельдь, либо мясо.

    Рубленый основной компонент запекался с картофелем, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали известный во всем мире форшмак – холодную закуску из соленой селедки.

    Форшмак издавна считается блюдом бедняков. Его готовили из рыбы низкого качества – «ржавой». Чтобы убрать неприятную горечь, хозяйки придумали замачивать селедку в молоке или чае. Но прошло немного времени, и блюдо для бедняков стали подавать в дорогих ресторанах: настолько закуска понравилась гурманам.

    О пользе основного ингредиента

    Многие знают, что форшмак – это вкусный перекус. Но о пользе посуды часто умалчивают. Включить перекус в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают сельдь вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу каждый день, проблем со здоровьем не будет. Чем так полезна селедка, расскажет таблица.

    Таблица - Полезный материал в сельди

    Вещество Действие на организм
    Селен - Мощный антиоксидант;
    – замедляет процессы старения;
    - снижает концентрацию продуктов окисления в крови
    Витамин D - Укрепляет кости;
    - улучшает функцию почек
    Йод - Стимулирует деятельность мозга;
    – повышает эластичность стенок сосудов;
    – препятствует развитию эндокринных заболеваний;
    - помогает бороться со стрессом
    Фосфор - Укрепляет кости;
    – ответственный за здоровье зубов;
    - улучшает память;
    - поддерживает работу нервных клеток
    Омега 3 - Благотворно влияет на работу сердца;
    – препятствует развитию атеросклероза;
    – положительно влияет на репродуктивную систему;
    – улучшает работу нервной системы;
    – препятствует развитию дерматита;
    - заботится о суставах

    Врачи не советуют увлекаться соленой сельдью при заболеваниях почек. Гипертоникам и людям, склонным к отекам, следует быть осторожными с продуктом.

    Секреты отличной закуски

    Как приготовить фарш из селедки, чтобы он был по-настоящему вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет составить конкуренцию ресторанной.

    • Выбор рыбы. Для фарша идеально подходит среднесоленая сельдь. Если вы решили приготовить фарш из селедки в домашних условиях, следует выбирать жирную тушку. Опытные повара говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
    • Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавить компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальный вариант, когда селедка составляет треть от общей массы закуски. В противном случае будет ощущаться только селедочный вкус.
    • Баланс вкуса. Добавляя в закуску уксус, лимонный сок, сахар, важно не нарушать вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, допускается «кислинка», но только едва уловимая. Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
    • Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция – густая паста или паштет. Для достижения нужной текстуры ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если вам не нравятся жирные «гладкие» текстуры, то селедку можно нарезать мелкими кубиками, а остальные ингредиенты пропустить через мясорубку.

    Многие современные хозяйки вымачивают селедку в крепком черном чае или молоке перед приготовлением фарша, как это делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если поймали слишком соленую рыбу. Селедку разделите на филе, замочите на два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.

    Классический форшмак из селедки рецепт: 2 варианта

    Форшмак - визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо также традиционно для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привносила свой колорит в местную кухню. Классическими считаются два рецепта форшмака – еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна – соленая селедка, лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.

    Еврейский

    Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску всегда добавляли черствый хлеб, ведь так готовили мясной фарш еще тогда, когда блюдо называли «пищей бедняков». Еврейская закуска получается пышной и воздушной за счет использования газировки. Его нужно принимать буквально по щепотке. Важно, чтобы в закуске не чувствовалась газировка. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой.

    Компоненты:

    • сельдь соленая - одна;
    • черствый батон - три штуки без корки;
    • луковица - одна крупная головка;
    • масло сливочное
    • - 300 г;
    • масло подсолнечное рафинированное
    • – пять столовых ложек;
    • уксус - на глаза;
    • сода - на кончике ножа.

    Варка

    1. Рыбу почистить, удалить кости, филе нарезать крупными кусками.
    2. Очищенную луковицу разрезать на несколько частей.
    3. Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса - не более двух столовых ложек.
    4. Дважды прокрутить рыбу, хлеб и лук на мясорубке.
    5. Полученную смесь смешать со сливочным маслом. Он должен стоять при комнатной температуре, пока не станет мягким.
    6. Добавьте немного растительного масла. Перемешиваем до однородности, а затем вливаем оставшийся объем подсолнечного масла и все тщательно перемешиваем.
    7. Всыпать щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.

    Какой рецепт фарша может претендовать на звание «настоящего еврейского», домохозяйки могут спорить до бесконечности. Разные семьи готовили блюдо по-своему и считали его каноническим. Но в Израиле уверены, что настоящий фарш – это, прежде всего, минимум ингредиентов.

    Одесса

    Описание. Секрет вкусного одесского фарша кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее легкость. Яблоко надо брать кислое: отлично подходят сорта Антоновка и Симиренко. В Одессе считают, что форшмак, от которого хочется «пальчики оближешь», можно получить только из жирной селедки.

    Компоненты:

    • сельдь крупная - одна;
    • лук репчатый - одна головка;
    • кислое яблоко - одно крупное;
    • вареных яиц - два;
    • лимонный сок – столовая ложка;
    • масло сливочное
    • - 80 г;
    • черный перец - по желанию.

    Приготовление

    1. Разделить рыбу на филе, удалить кости и кожу. Филе нарезать кусочками.
    2. Вырезать из яблока сердцевину, снять кожицу. Подготовленные фрукты нарежьте крупными кубиками. Сбрызните кусочки яблок лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
    3. Нарежьте лук кубиками.
    4. Поместите заготовки в блендер. Смешать до пастообразной консистенции.
    5. В приготовленную массу добавить размягченное сливочное масло. Предварительно он должен постоять при комнатной температуре.
    6. Отделить желтки от белков. Добавьте в блюдо белки.
    7. Разбить закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
    8. Переложите мясной фарш в контейнер с крышкой, поставьте в холодильник на ночь. Утром можно наслаждаться.

    Популярный рецепт форшмака из селедки «По-Одесски» часто модифицируют хозяйки. Одни добавляют в ингредиенты мякоть размоченного в молоке белого батона для пышности, другие добавляют немного корня имбиря для свежести.

    Как еще готовят это блюдо?

    Форшмак – частый «гость» праздничного меню. Хозяйки особенно ценят закуски, которые требуют минимум ингредиентов, готовятся быстро и настолько вкусно, что молниеносно улетают со стола. Форшмак как раз такая закуска. Естественно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Попробовав классический вариант фарша, приготовьте одну из его популярных вариаций – она не менее вкусна.

    Не бойтесь экспериментировать. В мясной фарш можно добавить приправы для рыбы, кедровые орешки, маринованный огурец или жареный лук.

    Яркое: с плавленым сыром и морковью

    Описание. Если вам не нравится то, что классическая еврейская закуска получается блеклой на вид, то к праздничному столу можно приготовить фарш из селедки с морковью и плавленым сырком. Закуска получается яркой, за счет добавления моркови. За нежный вкус отвечает сыр. Плавленый сыр нужно брать с молочным вкусом, без каких-либо добавок: не подходят ветчина, грибы и другие варианты, которые можно найти на прилавках супермаркетов.

    Компоненты:

    • сельдь крупная - одна;
    • масло сливочное
    • - полпачки;
    • морковь вареная – одна крупная;
    • сыр плавленый - две палочки;
    • укроп - по желанию.

    Кулинария

    1. Сельдь очистить, перемолоть, удалить кости. Сельдь нарезать средними кубиками.
    2. Крупно нарежьте морковь и плавленый сыр.
    3. Нарезать зелень.
    4. Поместите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте размягченное сливочное масло.
    5. Смешайте ингредиенты погружным блендером до пастообразной консистенции.

    Приготовить фарш из сельди с плавленым сырком без моркови по этому рецепту. Для большей нежности можно добавить вареное яйцо. Выбрав, какой вариант вкуснее, вы сможете сделать его своим фирменным блюдом.

    Сытный: с картофелем

    Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовится без масла, тем самым отходя от классики. Вместо них берут овощные – оливковое или подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.

    Компоненты:

    • сельдь соленая - одна;
    • вареный картофель – три клубня;
    • яиц вкрутую - два;
    • луковица - одна большая луковица;
    • укроп - небольшой пучок;
    • масло растительное
    • – четыре столовые ложки;
    • уксус - чайная ложка.

    Кулинария

    1. Очистите рыбу от кожи и костей. Нарезать крупными кусками.
    2. Очистить картофель, яйца, лук. Эти ингредиенты также измельчите.
    3. Подготовленные компоненты пропустить через мясорубку. Используйте мелкую сетку.
    4. В полученную пасту добавить растительное масло, уксус, мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте.

    Если вы используете подсолнечное масло, важно понимать, что нерафинированная закуска приобретет дополнительный вкус, а рафинированная совсем без запаха, что предпочтительнее.

    Королевский: с икрой и лососем

    Описание. Хозяйки занимаются приготовлением фарша из сельди, лосося и икры исключительно к праздникам. Это не повседневное блюдо, потому что используются вкусные ингредиенты. Такой фарш можно приготовить, например, на новогоднее застолье: гости «задохнутся» от поистине царской закуски. Из-за яиц консистенция фарша необычная.

    Компоненты:

    • сельдь - 800 г;
    • лосось слабосоленый - 300 г;
    • масло сливочное
    • - 500 г;
    • сыр твердый
    • - 400 г;
    • икра красная - 100 г;
    • лимонный сок – по вкусу;
    • горчица - столовая ложка;
    • укроп, петрушка - по пучку.

    Кулинария

    1. С селедки снять кожу, сделать два филе, удалить кости.
    2. Сельдь и лосося нарезать крупными кусками.
    3. Смешайте рыбу, тертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (решётку выбирайте с мелкими отверстиями).
    4. Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, растереть до консистенции сметаны.
    5. Мелко нарежьте зелень.
    6. Соединить рыбную пасту, масло, травы, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.

    Если вам попадется селедка с икрой, то ее тоже можно использовать для приготовления фарша. Добавьте его в конце, чтобы яйца ощущались.

    От Ильи Лазерсона

    Описание. Этот рецепт закуски предложил ведущий программы «Обед безбрачия» Илья Лазерсон. Главной особенностью блюда является отсутствие масла. Форшмак от Лазерсон нежный. Повар также предлагает особый способ подачи закусок.

    Компоненты:

    • сельдь - одна крупная;
    • яблоко (обязательно кислое) - одно;
    • лук репчатый - одна головка;
    • яиц вкрутую - три;
    • сметана - на глаз;
    • батон - три ломтика;
    • Хлеб "Бородинский" - на гренках.

    Кулинария

    1. С ломтиков хлеба срезать корки. Замочите крошку в небольшом количестве воды.
    2. Разделать рыбу, снять кожу, удалить кости. Филе нарезать кусочками.
    3. Яблоко очистить от кожуры, луковицу освободить от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
    4. Замоченный батон отжать, отправить в чашу блендера. Сельдь, яблоко, лук, яичные белки тоже здесь. Взбейте массу до пастообразного состояния.
    5. Сделать гренки из черного хлеба. Ломтики следует обжарить на сухой сковороде.
    6. Выкладываем фарш на гренки, поверх закуски - сметану (примерно по чайной ложке на каждый кусочек). Посыпьте тертыми желтками и подавайте.

    Если хотите, чтобы фарш получился воздушным, берите для приготовления свежий. Белый хлеб. Добавьте в закуску зелень – блюдо сразу приобретет свежие нотки.

    Приготовить фарш из сельди не составит труда даже начинающему кулинару. Традиционная подача проста – на тостах, гренках или свежем хлебе. Можно подать закуску в салатнике, а рядом поставить корзинку с разными видами хлеба: так у гостей будет выбор. Помните, что экспериментировать можно не только в процессе приготовления, но и во время подачи. Форшмак можно подать с гарниром, начинив им «корзиночки» из песочного теста или половинки яичного белка, завернутые в оладьи.

    Отзывы: "Особенно хорошо с блинчиками"

    А Макаревич и Ярмольник в восторге от этого: 2 селедки соленые, 5 вареных яиц, лук репчатый, большое кислое яблоко без кожицы, масло сливочное. Все было пропущено через мясорубку, а затем перебито болендером. Я делаю так, как всем нравится. И делать это вечером и в холодильнике, а утром можно и с водкой, так смачно сказали.

    Анна, http://forumodua.com/showthread.php?t=96699

    У нас есть любимое семейное блюдо фаршмак. Я готовлю так: селедка 05-06 кг. Очищение от костей, от позвоночника и крупных. От мелких как шубу чистить не надо. Далее вам понадобится 5 яиц, 1 маленькая луковица, 100г сливочного масла. Селедку с яйцами и луком перекрутить на мясорубке, добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымесить. Все, фарш готов - особенно хорош с блинчиками 🙂

    Мики, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4472303/

    Как-то в какой-то книжке, кстати это была художественная литература, прочитала рецепт, попробовала - получилось довольно вкусно и необычно (для наших желудков): отварное мясо и картошку пропустить через мясорубку, там же перемолоть несоленую жирную селедку и все перемешать с густой сметаной. Полученное «тесто» вылить на сковороду, смазанную маслом, сделать надрезы ножом и отправить в духовку и выпекать. Я держал 20 или 30 минут. Не знаю, конечно, можно ли этот «паштет» назвать мясным фаршем, но утешаю себя тем, что он имеет множество вариаций!

    Соня, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=12374

    Моя бабушка сделала рыбу в фарше, не перекручивая, а нарезав на мелкие кусочки, положила вареное яйцо и зеленый лук. бабушка не еврейка, но было вкусно. ИМХО, рыба вкуснее в войлочных кусочках, чем перемолотая в фарш.

    Ульяна, https://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-2643141.html

    Выбирайте отличные проверенные рецепты мясного фарша на кулинарном сайте сайт. Попробуйте вариации с разнообразной ароматной зеленью, отварным картофелем, разными сортами яблок, твердыми и плавлеными сырами, с хлебом и батоном. Подавайте мясной фарш с бутербродами, в тарталетках, на листьях салата, чипсах и чипсах.

    Для приготовления фарша необходимо выбрать жирную слабосоленую сельдь. Идеально подходят зеленые яблоки сортов Семеренко, Бабушка, Антоновка. Хотя можно поэкспериментировать и с другими. Если рыбьи тушки мелкие, то берут две селёдки.

    Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах мясного фарша:

    Интересный рецепт:
    1. Филе рыбы обычным способом, отделив ее от головы, плавников, хребта, реберных костей, очистив внутренности. Выбирайте как можно более мелкие кости.


    Learn more