Как распознать термостойкую посуду


Маркировка посуды: значки на стеклянной посуде

За что мы любим стеклянные кастрюли? В первую очередь за гигиеничность, универсальность, безопасность, легкий уход и эстетику приготовления. В таких емкостях материал не вступает в реакцию с продуктами, не меняет их природный вкус. Сохраняется натуральный аромат ингредиентов. В стеклянной посуде можно варить, выпекать, тушить и хранить пищу. Хотите ставьте в холодильник, а хотите в микроволновую печь для разогрева блюда. Главное не подвергайте резким температурным перепадам и механическим ударам, а также используйте строго по назначению согласно маркировке. Как разобраться в значках на этикетке, рассказываем дальше в нашей статье. 


Кастрюли и формы для запекания изготавливаются из жаропрочного стекла, содержащего оксид бора. Именно этот компонент позволяет материалу выдерживать нагрев до 300-400°. Кухонная утварь делится на два вида: универсальную и ту, которую можно использовать только в СВЧ-печи и духовом шкафу. Один из часто задаваемых вопросов: "Можно ли готовить в стеклянной посуде на газовой плите?" - Несомненно, да! Если кастрюля обладает толстым дном. Также эксперты рекомендуют использовать рассекатель огня, который равномерно распределяет тепло, исключая выкипание жидкости и пригорание продуктов. Для индукционных и электрических плит стеклянная посуда и вовсе является идеальной. Но все же лучшее место для готовки — духовка и микроволновка. 

Маркировка посуды из стекла ТМ Satoshi

Прежде чем нести форму на кассу, советуем ознакомиться с маркировкой посуды. Научившись расшифровывать значки, вы легко сможете подобрать кухонную утварь для варочной панели, духовки и микроволновой печи. 


 

Самое главное обозначение на маркировке стеклянной посуды — диапазон температур, при котором используются кастрюли из жаропрочного стекла. Кастрюля Satoshi выдерживает максимальный нагрев до 240 градусов. Ее можно ставить в духовку и в СВЧ-печь. Значок «перечеркнутое пламя» говорит о том, что изделие нельзя ставить на открытый огонь. Зато его можно мыть в посудомоечной машине (об этом свидетельствует квадрат с двумя кругами). Таким образом, стеклянные кастрюлю Сатоши подходят для готовки в духовом шкафу, разогрева пищи в микроволновке и ее хранения в холодильнике при температуре до -40°. 

Если на маркировке посуды из жаропрочного стекла нарисован нож, значит материал не боится острых предметов. Если нож перечеркнут, контакта с острыми предметами стоит избегать.

Как узнать, на каких плитах можно использовать стеклянные кастрюли? Маркировка должна содержать специальные значки с названием варочных панелей. Если таковых не имеется, жаропрочное стекло ставить на плиту запрещено. 



Советы по использованию посуды из жаропрочного стекла

Ключевое преимущество стеклянных кастрюль — экологическая чистота. Стеклянные емкости не боятся коррозии, не впитывают запахи продуктов, отталкивают жир. Благодаря прозрачности легко контролировать процесс приготовления пищи. В то же время посуда из жаропрочного стекла не может похвастаться хорошей теплопроводимостью. А потому для готовки на газовых и электрических варочных панелях выбирайте кастрюли круглой формы. В противном случае емкость не сможет равномерно прогреться, что приведет к появлению трещин и быстрой отправке на мусорку. Квадратные, прямоугольные и овальные формы лучше применять в духовке и микроволновой печи. И обязательно используйте рассекатель пламени на газовой конфорке. 


Также запомните еще одно важное правило — в разогретую стеклянную форму нельзя лить холодную воду или класть замороженные ингредиенты. Одна такая ошибка и посуда из жаропрочного стекла лопнет. Если нужно долить жидкость во время приготовления блюда, используйте теплую воду. Лейте жидкость в центр кастрюли в несколько этапов. После завершения готовки ставьте посуду на сухую и теплую подставку. 

В жаропрочном стекле нельзя готовить на сильном огне. Подойдет минимальная мощность. Чтобы пища не пригорела, налейте на дно емкости немного подсолнечного масла и регулярно помешивайте ингредиенты, особенно если блюдо густое. 

Хотите купить посуду из жаропрочного стекла оптом? На торговой площадке Гала-Центр вас ждет большой ассортимент стеклянных форм по выгодным ценам с бесплатной доставкой. 

Жаропрочные стеклянные кастрюли для плиты и духовки – советы по выбору и применению

Первая стеклянная кастрюля у большинства хозяек появилась на кухне благодаря микроволновке. Но изобретение жаропрочного стекла расширило возможности новой линейки.

Сегодня устойчивую к высоким температурам посуду ставят не только в духовку и на электрическую плиту, но и на газовую конфорку. Изучите виды кастрюль из стекла, узнайте, что и как в них можно готовить, познакомьтесь с ассортиментом и пересмотрите свое отношение к современным новинкам посудного рынка.

В этой публикации:

Из какого стекла делают кастрюли

Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит.

Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность.

Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания.

Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой.

Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла – таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку – нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.

Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя.

Отдельно стоит выделить стеклокерамику – это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.

Положительные свойства:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
  • Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
  • Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
  • Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
  • Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.

Однако есть и слабые стороны:

  • Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
  • Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
  • Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
  • Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится. Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.

Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.

Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше. Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы.

Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.

С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.

Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.

Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.

Обзор интересных моделей

А теперь – небольшой обзор стеклянных кастрюль, заслуживающих внимания. Познакомьтесь с этими моделями, чтобы составить представление о современном ассортименте и производителях. И не забудьте пройтись по интернет-магазинам, чтобы посмотреть новинки.

Коричневая круглая кастрюля для СВЧ Pasabahce с крышкой-сковородой изготовлена из термостойкого стекла. Вместительность: 2,1 литра. Максимальная температура эксплуатации – 300 градусов, минимальная: –30. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для духовки и морозильной камеры.

Небольшая стеклянная кастрюля для индукционной плиты Fissman Ptanzo с диаметром дна 14 см и объемом 1,2 литра подходит и для газовой конфорки, но лучше вооружиться рассекателем для защиты магнитного «блина». Иначе он обгорит и утратит привлекательность. Индукционное дно делает возможным использование без переходника. Крышка выполнена из закаленного стекла.

Кастрюля из жаропрочной стеклокерамики VITROMAX с прозрачной стеклянной крышкой подходит для всех видов плит, включая газовую. Торговая марка: MAXWELL & WILLIAMS (Австралия).

Набор «Васильевское стекло» от российского производителя привлекает ценой. В комплекте две толстостенные кастрюли из термостойкого стекла с крышками, которые можно использовать как самостоятельную посуду. Набор пригоден для микроволновки и духовки.

Жаропрочная кастрюля с крышкой Simax Classic с рифленым дном объемом 3,7 литра подходит для микроволновки, духовки и электроплит. Для газа нужно использовать рассекатель пламени, а для индукции – адаптер. В многозадачной посуде можно варить, тушить, запекать и печь.

Инструкция по использованию жаропрочной посуды

Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Изучите инструкцию производителя и возьмите на вооружение полезные советы:

  1. Выбирайте диаметр конфорки по диаметру дна. Это важно, чтобы исключить трещины стенок, добиться равномерного приготовления и сэкономить электроэнергию.
  2. Всегда используйте рассекатель, если не уверены, что стекло выдержит контакт с открытой конфоркой.
  3. В газовую духовку жаровню нужно ставить на противень или сковороду, а не на решетку.
  4. Не подвергайте посуду из стекла перепадам температуры. Не ставьте холодную емкость на раскаленную конфорку или в разогретую духовку.
  5. Не ставьте пустую стеклянную посудину на плиту – в ней всегда должна быть вода или жир. Не готовьте продуты без жидкости.
  6. Почаще перемешивайте блюда в процессе готовки, а если они густые, то делайте это еще чаще.
  7. Откажитесь от металлических приборов – неаккуратным движением стекло можно разбить. Идеальный выбор – силиконовые ложки, шумовки и лопатки.
  8. Старайтесь наполнять кастрюлю из термостекла более чем на две трети, чтобы стенки не оставались свободными.
  9. Не допускайте появления царапин – поврежденные изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

Применение кастрюль из стекла не ограничивается приготовлением горячих блюд. Их удобно использовать для сборки и хранения холодных супов, окрошки, салатов, начинок для пирогов и теста. В таких емкостях часто замораживают бульоны, голубцы, тефтели. Можно солить рыбу, готовить фарш, соусы и много другое.

Выбирая в магазине новую стеклянную кастрюлю, не забудьте уточнить ее возможности и сопоставить их со своей плитой и задачами. Иначе не избежать разочарования.

Распространенное заблуждение о термостойких ручках Разоблачено

Термостойкость не является такой уж распространенной характеристикой для кастрюль и сковородок с ручками , предлагаемыми производителями. Потребители очень ценят удобство этих ручек, так как за них легче держаться при приготовлении горячих блюд. Сегодняшние тенденции в домашней кухне приводят к экспериментам с более широким разнообразием стилей, для которых ключевое значение имеет простая в использовании посуда.

Есть Распространенное заблуждение о термостойких ручках , которые могут повлиять на некоторых потребителей при принятии решения о покупке посуды. Это заблуждение может удерживать потребителей от покупки некоторых линеек посуды, потому что они не знают обо всех возможностях посуды , которую они рассматривают:

Заблуждение : Кастрюли с пластиковыми ручками нельзя использовать в духовке .

Факт ⇒  F.B.M. Ручки устойчивы к Высокие температуры

Ф.Б.М. ручки для посуды изготовлены в соответствии с высочайшим стандартом s. Они регулярно проходят испытания при температурах, превышающих указанные в ЕС для данного типа продукции. Все ручки F.B.M. изготовлены из термостойких материалов, поэтому в стандартной комплектации они могут выдерживать температуру 300 °F/150 °C (согласно требованиям EU12983-1, регламента для посуды, если вы хотите узнать больше прочитайте этот пост). Чтобы посуда хорошо работала при температуре 300°F/150°C, F.B.M. на самом деле тестирует их термостойкие ручки на более высокие температуры, , чтобы вы были в безопасности.

Если у вас есть более строгие требования, и вы ищете передовые продукты, которые могут выдерживать более высокие температуры и , отправляйтесь в печь , это также возможно.

Ф.Б.М. фактически предлагает полных набора продуктов , которые также доступны из специального жаропрочного материала, безопасного для использования при температурах до 425°F/220° C . Также в этом случае, чтобы гарантировать, что высокотемпературный материал будет работать должным образом, ручки были испытаны при даже более высоких градусах в духовке . Эти типы аксессуаров, безусловно, являются лучшим вариантом для высококачественной или роскошной линии кастрюль и сковородок , когда приготовление пищи в духовке является ценным плюсом.

Например, линейки продуктов LUNA и LAMINA представляют собой комплекты посуды с ручками, боковыми ручками и ручками , которые также доступны для более высоких температур. Вариант LUNA доступен в простой версии, а модель LAMINA также украшена эффектной вставкой из нержавеющей стали.

При разработке кастрюль или кастрюль , можно выбрать боковую ручку MA740 , которая также доступна из специального высокотемпературного материала. Эта боковая рукоятка имеет великолепный дизайн и безупречную эргономику , чтобы поднять ваш конечный продукт на новый уровень.

Ф.Б.М. поддерживает свою продукцию, следя за тем, чтобы все ее ручки, ручки и боковые ручки соответствовали заявленным правилам ЕС . Наша компания работает уже полвека, и мы всегда обслуживаем клиентов, осознавая важную роль, которую играет дизайн и инновации играют в том, чтобы оставаться в авангарде , предоставляя качественную посуду.

Уточните у нас ваши потребности в термостойкости . Ф.Б.М. может производить продукцию на основе ваших конкретных требований.

Не перегревайте посуду

14 декабря 2018 г.

индукция

Материалы

Не прилипающий

Использование и уход

Чтобы ваши кастрюли прослужили долгую жизнь на кухне, важно правильно их нагревать. Наш менеджер по качеству Хенрик Хансен объясняет, как это сделать, в этом сообщении в блоге.

Разогревать кастрюли несложно, но для достижения наилучших результатов важно помнить о нескольких вещах – с едой и с точки зрения долговечности кухонной посуды.

"Качественные сковороды с оптимальной толщиной дна хорошо сохраняют тепло, но важно нагревать сковороду в течение достаточного времени перед добавлением продуктов (около 2-3 минут), чтобы стенки сковороды также нагревались. A Тщательно прогретая сковорода будет лучше сохранять свою температуру, если вы добавите мясо или овощи. После того, как сковорода полностью прогреется, добавьте жир и продолжайте готовить при более низкой температуре (примерно 2/3 первоначального нагрева)». — вот что Хенрик Хансен, менеджер по качеству компании SCANPAN, говорит о нагревательных сковородах.

 

Хансен продолжает:
«Включите головку из положения «полностью вниз», чтобы температура сковороды не перегревалась, пока вы готовите еду или, например, если вы отвлекаетесь на телефон. На индукционной плите это может занять несколько секунд, если кастрюля находится на полном огне».

Вы знакомы с этой проблемой? Вы купили сковороду с антипригарным покрытием, используете ее для жарки, а антипригарный эффект начинает ухудшаться.

Хенрик Хансен также может помочь избежать этой проблемы:
«Причина, по которой эффект скольжения ухудшается или даже полностью исчезает, может заключаться в том, что вы подвергли свою сковороду, например, маслу, перегреву и другому обращению, которое ваша сковорода с антипригарным покрытием не может выдержать.

Перегрев обычно происходит, когда масло или жир становятся слишком горячими, а не кастрюля или сковорода. Если масло становится слишком горячим, оно может сгореть и прилипнуть к антипригарному покрытию, которое со временем изнашивается. Если масло дымится, значит, оно слишком горячее», — объясняет Хансен, повторяя это:

"Ключом к правильному нагреву сковородок является время, как упоминалось ранее. Если вы решите нагревать при высокой температуре, делайте это только в течение нескольких минут."

Посуда

SCANPAN с антипригарным покрытием может выдерживать температуры выше 95 % жиров, используемых на кухне.

Правильный нагрев сковородок зависит от времени, поэтому, если вы решите нагревать при высокой температуре, убедитесь, что это занимает всего несколько минут за раз.


Learn more