Как сделать баклажанную икру на зиму


Икра из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят эту «заморскую икру» за свежий летний вкус, за приятную горчинку и – главное! – за универсальность. Это ведь настоящая палочка-выручалочка! На праздничном столе это будет отличная овощная закуска. Но она вполне может быть и основным блюдом: икру из баклажанов можно просто намазать на хлеб, можно подать с отварным или жареным картофелем, пастой или рисом.

Самая вкусная икра из баклажанов получается из запеченных овощей. Запекать их можно как целиком (так, кстати, проще будет удалить кожицу), так и отдельными кусочками (в этом случае делать икру придется уже с кожурой). Как правило, одних баклажанов для икры мало: их смешивают с обжаренным и мелко нарезанным луком, запеченным сладким перцем без кожуры, томатами, морковью, кабачками, яблоками. Хотя классический вариант - это баклажаны, томаты и репчатый лук.

Свежий яркий вкус придают баклажанной икре чеснок и свежие пряные травы - мята, базилик, кинза. Все ингредиенты можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере, размять толкушкой или порубить ножом.

Подробно об икре из баклажанов читайте здесь.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

легко

5 0

Икра из баклажанов с плавленым сыром

Очень вкусная, ароматная и нежная икра из баклажанов с шампиньонами и сливочным плавленым сыром. ...

Юна 3 октября 2022

легко

5 2

Запеченная баклажанная икра

Приготовление икры «заморской» из «синеньких» – любимое развлечение тысяч домохозяек в начале осени. ...

легко

4,4 73

Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть ...

Геннадий Усачев 18 августа 2022

легко

0 2

Баклажанная икра в домашних условиях

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и ...

средне

4,5 5

Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый ...

средне

0 0

Баклажанная икра из овощей, запеченных на углях

Икра из запеченных на углях овощей получается очень ароматной, густой и вкусной. Она хороша и с . ..

OZornik 14 октября 2020

легко

5 6

Баклажанная икра простая

Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и ...

легко

5 0

Баклажанная икра по-восточному

Пикантная, остренькая и очень вкусная икра. Лимонный сок добавляем для сохранения вкуса и цвета. ...

Ольга 12 августа 2020

легко

5 0

Икра из баклажанов

Помните фразу из любимой комедии: "А это икра заморская - баклажанная!". В моей семье любят эту ...

Konstanta 29 июля 2020

средне

4,67 1

Икра из баклажанов с тыквой по-португальски

Просто замечательная овощная икра! Вкусная, ароматная и полезная - она понравится любителям . ..

Юна 11 февраля 2020

легко

5 0

Икра из баклажанов с болгарским перцем

Красивое и полезное овощное блюдо.

Kokk 11 февраля 2020

легко

0 0

Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба

Икра из баклажанов - одна из самых популярных закусок на обеденном столе,  и не только в дни . ..

Shefs 17 апреля 2019

средне

5 0

Кьопоолу

Кьопоолу - традиционная болгарская холодная закуска, по сути икра из баклажанов. Болгары её ...

Юна 14 сентября 2018

легко

4,75 0

Хоровац, икра из печеных овощей

Вообще-то словом хоровац в Армении называют шашлык. Но заодно и овощи, которые приготовлены рядом с ...

легко

5 0

Овощная икра с пряностями

Эта икра – нечто среднее между баклажанной и кабачковой, для нее можно использовать практически ...

легко

4 0

Подкопченная икра из баклажанов

Икра из баклажанов — несомненно, часть нашего рациона. Он должен быть разнообразным, а блюда — . ..

Shefs 2 августа 2017

легко

3 6

Овощная икра из баклажанов

Для этой икры из баклажанов выбирайте баклажаны вытянутой формы. Они пропекаются лучше, чем круглые. ...

средне

4,6 0

Икра из печеных баклажанов

Икра из баклажаннов –  это всегда вкусно. Ароматная закуска по вкусу похожа на ...

Ольга Стихарева 3 сентября 2016

легко

5 0

Икра из запеченных баклажанов

Икра из баклажанов почти всегда содержит одни и те же ингредиенты. В этой икре много пряной ...

Юна 12 августа 2016

легко

5 0

Мамина баклажанная икра

Икра из баклажанов, да ещё приготовленная по маминому рецепту — это просто праздник какой-то! . ..

Ольга Грезова 15 апреля 2016

легко

5 0

Икра из запеченных овощей

Икра из баклажанов – яркое и по вкусу, и по цветовой гамме блюдо! Именно запеченные овощи ...

Ольга Данцина 27 октября 2015

легко

5 1

Икра из баклажанов кубиками

Для правильной икры из баклажанов испеченную мякоть надо рубить обязательно деревянной сечкой. ...

легко

5 0

Домашняя икра из кабачков и баклажана

Да, это икра из баклажанов, а не десерт. Просто она оригинально подаётся с крошкой из бородинского ...

Максим Мясников 21 октября 2015

средне

5 2

Икра из баклажанов самая вкусная

В нашей семье икру из баклажанов очень любят! Готовила ее по многим рецептам. Остановилась на этом. ...

Екатерина Корженевская 10 августа 2015

легко

5 0

Баклажанная икра в пароварке

Рецептов икры из баклажанов великое множество. У каждой хозяйки, наверное, есть свой ...

Елена Некрасова 10 мая 2015

средне

4,5 3

Бабушкина икра из баклажанов с луком

Вспомните икру из баклажанов и её аромат. .. Нет на свете сильнее средства, которое может пробудить ...

легко

5 7

Грибная икра с баклажанами

Для многих икра из баклажанов по вкусу напоминает грибную, а если в неё добавить белые или ...

легко

5 1

Икра из баклажанов без стерилизации

Эту икру из баклажанов не нужно закатывать в банки. Она готовится, как любят говорить шеф . ..

легко

4,83 2

Овощная икра средне

4,5 2

Настоящая баклажановая икра

Надежда 26 мая 2011

легко

0 6

Баклажаново-кабачковая икра средне

0 3

Баклажанная икра от Феклы Толстой легко

0 5

Икра из баклажанов

Ключевые слова

баклажаны, икра из баклажанов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 0

Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно ...

0 0

Рагу из кабачков

Есть такие блюда, которые можно есть все лето, и они не надоедают. Рагу из кабачков относится к ним. ...

0 0

Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают ...

}

КОММЕНТАРИИ

Простая баклажанная икра на зиму пальчики оближешь рецепт с фото

Простая баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2h40M

Как сделать простую баклажанную икру на зиму пальчики оближешь?

1. Предварительно вымытые баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на полчаса, после чего отожмите от влаги.

2. В это время очистите лук, нарежьте кубиками. Очистите от семян перец, тоже нарежьте кубиками. Очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками.

3. Баклажаны обжарьте в течение 10 минут на половине растительного масла.

4. На второй половине масла обжарьте лук, морковь и болгарский перец (10 минут), добавьте помидоры, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

5. Смешайте содержимое двух сковородок, посолите, поперчите, добавьте сахар и томатную пасту, предварительно разведенную водой.

6. Поставьте смесь на минимальный огонь и тушите 15 минут, за минуту до окончания добавьте измельченный чеснок.

7. Разложите икру в стерилизованные поллитровые банки, накройте крышками.

8. Икру стерилизуйте в течение 10-15 минут, для чего постелите полотенце в большую кастрюлю, поставьте на него баночки с икрой, залейте водой по плечики, дожидитесь закипания жидкости и отсчитывайте время.

9. Закатайте банки крышками, переверните, накройте одеялом на сутки.

Удачных и вкусных заготовок!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Тушеный лук

Помидоры с луком

Помидоры с чесноком видео рецепты

Баклажаны с помидорами пошагово

Салаты на зиму

Заготовки на зиму

Морковь с чесноком

Вегетарианство

Болгарский перец на зиму

Баклажаны с чесноком

Морковь на зиму

Лук на зиму

Баклажаны на зиму

Веганские рецепты блюд вкусные

Болгарский перец с луком

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Икра из баклажанов

Болгарский перец с чесноком рецепты пошагово

Баклажаны с помидорами и чесноком пошагово

Помидоры в томатной пасте на зиму

Баклажаны с морковью пошаговые рецепты

Пальчики оближешь на зиму как заготовить вкусно

Баклажаны с болгарским перцем

Салат пальчики оближешь на зиму

Помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с луком на зиму рецепты в домашних условиях

Перец с чесноком на зиму

Помидоры пальчики оближешь на зиму

Салат из моркови на зиму

Помидоры с морковью на зиму рецепты

Баклажаны с помидорами на зиму

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь вкусные

Баклажаны пальчики оближешь на зиму

Салат из помидор пальчики оближешь на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный - 318 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Морковь, Лук, Болгарский перец, Помидоры, Растительное масло, Томатная паста, Вода, Чеснок, Соль, Сахар, Перец красный молотый

Рецепт икры из баклажанов | Марта Стюарт

Рейтинг: 3,52 звезды
  • 52 рейтинга
  • 2 отзыва

Любимое старинное русское блюдо, которое прекрасно подается на лаваше или в качестве соуса.

Марта Стюарт Ливинг, март 2001 г.

Галерея

Баклажановая икра

Анна Уильямс

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 2 фиолетовых баклажана (1 1/2 фунта каждый)
  • 1/4 чашки измельченного лука
  • 2 сливовидных помидора, очищенных от семян, мелко нарезанных
  • 1/4 стакана грубо нарезанной свежей петрушки
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
  • 1 1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • Пита или ржаной хлеб для подачи

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Жареные баклажаны: Используя деревянную шпажку, проткните баклажаны со всех сторон. Включите две газовые горелки или газовый гриль на сильное пламя; на каждый положите по одному баклажану. Готовьте, переворачивая щипцами по мере того, как каждая сторона чернеет и размягчается, пока кожица не станет полностью черной, а мякоть не станет нежной, около 10 минут. Снимите с огня; перенесите в нереакционноспособную форму для выпечки. Поместите один конец формы под наклоном, чтобы из баклажанов вытекал сок. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, снимите всю почерневшую кожицу.

    Реклама

  • Шаг 2

    Поместите мякоть баклажана в чашу кухонного комбайна; пульсировать до состояния пюре. Переложить в большую миску; добавьте лук, помидоры, петрушку, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Подавать теплым или комнатной температуры с лавашом или ржаным хлебом.

Заметки повара

Вместо того, чтобы готовить баклажаны на открытом огне, вы можете использовать духовку: Поместите баклажаны в неглубокую форму для запекания под грилем. Жарьте, переворачивая баклажан каждые пять минут, пока кожа не почернеет, а мякоть не станет нежной, от двадцати до тридцати минут.

Отзывы (2)

52 рейтинга

  • 5 звезд: 13
  • 4 звездочки: 11
  • 3 звездочки: 19
  • 2 звездочки: 8
  • 1 звезда значения: 1

Марта Стюарт Член

Рейтинг: 5 звезд

15. 07.2019

Это был хит на ржи, который всем понравился больше всего, никогда не ели баклажаны.

Марта Стюарт Член

Рейтинг: 5 звезд

17.08.2018

Отличный рецепт, я бы ничего не менял!! Вы пробовали яичницу на ржаных тостах с этим сверху? О боже, я подавал на поздний завтрак, не осталось ни крошки! Они и не подозревают, что в холодильнике припасено что-то для моего ужина. Я буду продолжать делать это, пока я могу стоять у плиты! Как это используют другие читатели? Я всегда ищу новые приключения в кулинарии/еде!raf

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму?

Икра из баклажанов на зиму – это, пожалуй, самая известная заготовка среди любителей консервирования. Аппетитная закуска, приготовленная по рецептам, предложенным ниже в статье, покорит своим вкусом каждого, кто ее попробует.

Содержание рецепта:

  • Как приготовить икру из баклажанов – нюансы и секреты
  • Легкая икра из баклажанов
  • Вкусная икра из баклажанов - простой рецепт
  • Кресс-салат из баклажан без стерилизации
  • Икра домашняя из баклажан
  • Видеорецепты

Вкуснейшая икра из баклажанов на зиму, которую хозяйка заготавливает из года в год, без всяких сомнений уверенно занимает лидирующие позиции в списке самых популярных консерваций. Ее обожают даже те, кто не жалуется на баклажаны в другой кулинарии. Сделать его можно по разным рецептам – их сегодня множество. Мы в этой подборке делимся самыми вкусными и простыми вариантами.

Как приготовить икру из баклажанов – нюансы и секреты

Сезон баклажанов не особо длинный – где-то до середины осени, поэтому неповторимый вкус овоща нужно сохранить и приготовить на зиму икру из баклажанов. Для этого нужно знать и соблюдать некоторые нюансы и тонкости.

  • Кроме основных баклажанов для закусок используются дополнительные овощи: морковь, помидоры, лук, яблоки, чеснок, томаты, имбирь, шампиньоны, перец болгарский. Главное правило – максимально сохранить пользу овощей – меньше времени подвергать их термической обработке.
  • Важным секретом является использование качественного масла, т.к. его требуется много. Лучший вариант – оливковое масло первого холодного отжима.
  • Для диетического варианта можно использовать капельку масла, только для закладки лука, а остальные овощи тушить в томатном соке.
  • Закуска рассыпчатая, с очищенными от отжатой под прессом сока баклажанами.
  • Хочу подарить Сладкую записку. - Замените белый лук красным сортом.
  • Лучшее время заготовки икры – август и сентябрь (время сбора).
  • Для консервации используют вареные на пару, вареные, жареные или запеченные овощи. Особенно вкусны овощи - запеченные целиком на гриле.
  • Плоды баклажанов нужно выбирать правильно: среднего размера, округлой формы, без повреждений, с плотной и мягкой мякотью, семенами мелкими, без пустот.
  • Присущая баклажанам горечь снимается просто – очищенные овощи протыкают вилкой в ​​нескольких местах, твердеют и оставляют на полчаса при комнатной температуре. После промывают под холодной водой.
  • Для икры рекомендуется использовать керамические ножи и деревянные резаки, т.к. железные лезвия и мясорубка могут придать закуске неприятный металлический привкус.
  • Максимально большое количество полезных веществ сохраняется в запеченных баклажанах. Но запекать их нужно недолго и при высоких температурах, чтобы мякоть оставалась яркой и привлекательной.
  • Икра не получается жидкой, из очищенных плодов нужно выжать сок.

Легкая икра из баклажанов

Икра из баклажанов – популярная консервация, которую делают хозяйки с конца лета и до середины осени. Не упустим моменты и мы.

  • Калорийность на 100 г - 45,8 ккал.
  • Количество порций - 2 банки по 480 г
  • время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вода - 0,5 стакана
  • чеснок - 2 зубца
  • Масло растительное - для жарки
  • Томатная паста - 1 ст.л. ложка
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны Помыть, срезать плоды и носик. Нарежьте их пластинами толщиной 1, 5 см, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. Промойте баклажаны под струей холодной воды, нарежьте кубиками.
  3. Луковая, морковно-чесночная промывка очищенная.
  4. Морковь Натрий на крупной терке.
  5. Чеснок мелко нарезанный с луком.
  6. В разогретую сковороду с растительным маслом отправить нарезанные баклажаны, залить водой и опрыскать.
  7. Накрыть кастрюлю и томить продукты до мягкости 25 минут, мешать. Если вам нужно, то налейте воды.
  8. Добавьте немного растительного масла и выложите все нарезанные овощи.
  9. Перемешайте и добавьте томатную пасту.
  10. Еще раз все перемешать и обжарить овощи 5 минут до мягкости и приобретения золотистого цвета.
  11. По желанию перед подачей посыпать икру голой зеленью.
  12. Если заготавливаете на зиму, то залейте 2 ст. уксуса, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Рассчитать чистые крышки, перевернуть банки в противоположную сторону, установив их на крышки, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Вкусная икра из баклажанов - Простой рецепт

Рецептов икры из баклажан много, но не все они просты в приготовлении. Этот вариант рецепта не будет работать долго и потратит много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Морковь - 5 шт.
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Перец болгарский сладкий - 5 шт.
  • Помидоры - 1 кг
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Уксус столовый 9% - 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Микс баклажанов Нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
  2. Ополаскивание овощей под проточной водой. Очищенную (от кожуры или семян) и нарезанную кубиками, а морковку соду на терке.
  3. Выложить лук и довести его до прозрачного состояния на сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. Добавить морковь, баклажаны, перец и помидоры.
  5. Носить овощи, помешивая, полчаса.
  6. В конце варки посолить с молотым перцем, залить укусом и перемешать.
  7. Готовую горячую икру разлить по стерилизованным банкам и стерилизовать 30 минут. После запавших чистых чехлов.

Икра из баклажанов без стерилизации

Рецептов заготовок икры из баклажанов на зиму существует множество. Выбор лучшего рецепта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Обойти сторону икры без стерилизации невозможно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1, 5 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Перец болгарский - 3-5 шт.
  • Растительное масло - 3-4 л.
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1, 5-2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% - 4-5 ст.
  • Перец черный молотый - 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками. Засыпьте их солью и выдержите полчаса.
  2. Морковь Стодит на крупной терке.
  3. Лук репчатый и перец болгарский Нарезать полукольцами или кубиками.
  4. В 4-х литровую кастрюлю налить растительное масло и пассеровать лук 10 минут.
  5. Добавить болгарский перец и морковь, жарить 5-10 минут.
  6. Выложить промытые от горечи баклажаны и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Подмороженные помидоры срезать, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю вместе с мелким чесноком.
  8. Продукты тушат на медленном огне под крышкой полчаса - до мягкости баклажанов. Так как баклажаны будут впитываться соком овощей, то в заготовку периодически вливайте кипяченую воду, чтобы икра подгорела.
  9. Измельченную зелень измельчить, перебить и очистить икру погружным блендером.
  10. Снова поджечь костер, залить уксусом и договориться 3 минуты.
  11. Через 10 минут разложите заготовки по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  12. Контейнер с теплыми вещами укутать, перевернуть и оставить на 6-8 часов до полного остывания.

Икра домашняя из баклажанов

Икра из баклажанов - замечательная овощная закуска на зиму. Если спешить некуда, она дождется, когда созреют вкуснейшие сорта овощей и можно будет приступать к приготовлению домашней заготовки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец сладкий - 200 г
  • Лук - 200 г
  • Помидоры - 200 г
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать пополам, выложить на противень и смазать растительным маслом.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте все овощи, кроме помидоров и чеснока, в общем около получаса.
  3. Выньте овощи и охладите.
  4. Все продукты очистить от кожуры и мелко нарезать.
  5. Помидоры опустить в кипящую воду на 1 минуту, снять кожицу и измельчить блендером.
  6. Также измельчает все запеченные овощи.
  7. В кастрюлю сложить овощную массу, томатное пюре и приправить чесноком.
  8. Перемешать и тушить после закипания на слабом огне, помешивая, 5 мин.
  9. Добавить к икре промытую и мелко нарезанную зелень, соль, сахар и перец. Залить закуску, перемешать и тушить 5-10 минут.
  10. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить в таз с теплой водой.

    Learn more