Казахские лепешки рецепт


Лепешки "Шелпек" на кефире, пошаговый рецепт на 2771 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Домашние лепешки на гриле

Лаваш, пита, какие-то другие лепешки есть, мне кажется, в любой культуре. В этом рецепте тесто бездрожжевое — это гораздо полезнее и вкуснее, к тому же оно заварное, поэтому очень эластичное, с ним

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Венера

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

7 персон

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я предлагаю национальные казахские лепешки - шелпек, на кефире.

В нашем округе, такие лепешки пекут ( жарят) не только в праздники, или в пятничные дни, но и в будни. И едят вместо хлеба.

Приятного аппетита

 

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

395

кКал

16%

Белки12 г
Жиры7 г
Углеводы72 г

% от дневной нормы

3 %

1 %

5 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

4 стакана
1 ½ ст. л.
1 ч. л.

сода пищевая

1 ч. л.

сметана жирная

3 ст. л.
1 ½ стакана

Выделить все

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять в миску, добавить сахар, соль и соду, перемешать.


Добавить сметану ( или майонез), перемешать.


Влить кефир (комнатной температуры).


Замесить мягкое, но липнущее к рукам, тесто. Оставить в теплом месте, на 1. 5-2 часа.


Тесто обмять и разделить на 7 кусочков.


Каждый кусочек раскатать в круг. * Раскатывать лепешки нужно не очень тонко, в диаметре примерно 15-17 см. Сковороду с маслом разогреть. Жарить лепешки с двух сторон, до золотистого цвета, на среднем огне. * Масла в сковороде должно быть достаточно, так чтобы лепешки бОльшей частью " плавали" в масле)


Ас болсын-приятного аппетита)


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)

Теги рецепта

хлеблепешкиказахская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда для особого случая

Уютная выпечка

Идеи гарниров

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Лепешки казахские (Бауырсаки) рецепт – Татарская кухня: Выпечка и десерты.

«Еда»Лепешки казахские (Бауырсаки) рецепт – Татарская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Anara Agissova

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

1 час 35 минут

1 час 35 минут

Автор рецепта

Автор: Anara Agissova1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

930

11

72

61

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Кефир

¼ л

Вода

½ л

Соль

щепотка

Свежие дрожжи

250 г

Растительное масло

0,3 л

Сахар

½ стакана

Пшеничная мука

½ кг

Сливочное масло

250 г

Инструкция приготовления

1 час 35 минут

Распечатать

1В теплой воде растворим дрожжи. Добавим щепотку соли и сахар по вкусу.

ШпаргалкаКак подготовить дрожжи

2Растопим сливочное масло, остудим и добавим в тесто. Перемешаем. Можно добавить кефир, молоко.

3Добавим столько муки, чтобы получилось нелипкое тесто. Вымесим, смазывая руки растительным маслом. Оставим подниматься, закрыв кухонным полотенцем.

4Затем скалкой раскатываем небольшие лепешки и режем бауырсаки кубиками средними или большими.

5Жарим в форме большой пиалы в масле подсолнечной до румяной, золотистой корочки.

популярные запросы:

Комментарии (2):

Ирина Семенова31 июля 2014

0

250г дрожжей на 500г муки? Я правильно поняла?

Константин Иванов5 октября 2015

0

Судя по количеству жидкости, какая-то фигня получается

Читайте также:

5 разных уксусов, которые должны быть на вашей кухнеЧем они отличаются и как их использовать

Дорада в духовке с помидорами и каперсамиКлассика средиземноморской кухни — видео из московского ресторана Rocky2

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Луково-чесночный кетохлеб

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

45 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Тарт с хурмой и облепихой

Автор: Еда

10 порций

4 часа

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Бабка с сахаром и корицей

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Французская кухня

Сырные шукеты

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пьяная груша с краффином и муссом из горгонзолы

Автор: Александр Аношкин

1 порция

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Кокосовая панна-котта с манго

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Выпечка и десерты

Чак-чак из кукурузных палочек

Автор: Кулинар 5413127

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Ганаш «Лесная ягода»

Автор: Рецепты на сливках

10 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Домашние пирожки с капустой

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Советская кухня

Корзиночки с белковым кремом и ягодами

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Британская кухня

Имбирные пряники в глазури

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Апельсиновый пирог

Автор: Маргарита

8 порций

Рецепт 8-слойного медового торта (Медовик)

Этот медовый торт такой нежный и фантастический. Мед, запеченный в слоях торта, идеально сочетается с простой сметанной глазурью.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Ради собственной безопасности я раздаю четвертинки этого добра разным членам семьи и получаю восторженные отзывы от всех. Он прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней (самое долгое время, которое мы тестировали, было 4 дня), так что это также отличный торт, который можно приготовить заранее. Уот!

Это определенно торт для особого случая, который поразит вашу аудиторию, но его проще приготовить, чем типичные русские медовые торты, которые требуют пароварки. Это не так чувствительно, что делает его более доступным для всех. Уот! Уот!

Медовый корж Ингредиенты:

4 ст. л. (1/4 стакана) меда
3/4 стакана сахарного песка
2 ст. л. несоленого сливочного масла
3 больших яйца, комнатной температуры, взбитых вилкой
1 ч. л. пищевой соды
3 стакана мука универсальная (я использовала небеленую, органическую) *правильно отмерено

Смешанка для глазурных ингредиентов:

32 унции Оканала
2 стакана сахарной пудры
1 стакана тяжелых взбитых сливок

для вершины:

1/2 фунта свежих отверстий, дополнительные

Как сделать а -a Медовый торт:

1. Добавьте 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана меда и 2 столовые ложки несоленого масла в кастрюлю среднего размера и растопите их вместе на среднем/слабом огне, периодически помешивая, пока сахар не растает (5–7 мин.). ). Не ставьте их на сильный огонь, иначе они могут подгореть.

2. Как только сахар растворится, снимите с огня и, пока он еще горячий, медленной струей добавьте взбитые яйца, энергично взбивая, пока все яйца не будут объединены (постоянно взбивайте, чтобы не с яичницей).

3. Взбивайте пищевую соду до тех пор, пока не останется комочков, затем подмешивайте лопаточкой 3 стакана муки по 1/2 стакана за раз, пока тесто не станет консистенции глины и не будет липнуть к рукам. У меня ушло ровно 3 стакана муки (точно отмерил, соскоблив верх стакана). Смотрите нашу простую видеоурок как правильно мерить!

4. Разрежьте тесто на 8 равных частей и сразу переходите к следующему шагу (лучше всего они раскатываются, когда тесто еще теплое)

5. На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть в тонкий круг диаметром 9 дюймов (толщиной около 1/8 дюйма). Сверху также можно посыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало к скалке.

Поместите 9-дюймовую тарелку или основание из разъемной формы на раскатанное тесто и обведите его ножом для пиццы, чтобы получился идеальный круг. Оставьте записки на потом.

Переложите тесто на большой лист пергаментной бумаги и выпекайте по 2 штуки за раз при 350°F в течение 4-5 минут или до золотистого цвета. Переложите на решетку и дайте полностью остыть, прежде чем складывать. Повторите с оставшимися слоями

6. Наконец, испеките обрезки, равномерно разделенные на повторно использованном листе пергамента. пока не получится мелкая крошка.

Советы по достижению успеха:

Раскатайте следующие слои, пока первые находятся в духовке, и общее время выпечки не должно превышать 25 минут. Некоторые из моих немного вздулись сверху, и это нормально, так как после того, как они замерзнут, это не будет иметь значения. Я сдувал любые настоящие колоссальные пузыри после того, как они выходили из духовки. О, и я повторно использовал свою пергаментную бумагу (потому что я экономный).

Если у вас нет достаточно большого противня, чтобы положить на него пергаментную бумагу, выпекайте прямо на решетке (я так и сделал!)

Как приготовить глазурь:

1. Взбить 1 стакан густых сливок до образования пышных и жестких пиков (1-2 мин на высокой скорости).

2. В отдельной миске смешайте 32 унции сметаны с 2 стаканами сахарной пудры. Сложите взбитые сливки в сметану, и у вас есть глазурь. Охладите до готовности к использованию.

Сборка торта:

1. Нанесите примерно 1/3 стакана глазури на каждый слой торта (не экономьте, так как торт должен впитать часть крема, чтобы стать очень мягким. Прижмите слои торта вниз Аккуратно, чтобы слои не имели воздушных зазоров.Покройте верх и бока оставшейся глазурью

2. Посыпьте панировочными сухарями верх и бока, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Этому торту нужно время, чтобы впитать часть крема и смягчиться, так что наберитесь терпения. Это стоит ожидания!

Вот удобная для печати книги по рецепту:

Печать

8-х слойный рецепт медового пирога (Medovik)

4,89 Из 228 голосов

Время приготовления: 2 часа

Время повара: 25 минут.

Общее время: 2 часа 25 минут

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Уровень навыка: Средний

Стоимость изготовления: $8-$10

Ключевое слово: Медовик 8-слойный, Медовик

Кухня: Русский, Украинский

Курс: Десерт

Калорийность: 514

Порции: 12 ломтиков

Слои торта Ингредиенты:
  • 4 столовая ложка мед, (1/4 стакана)
  • 3/4 чашка сахарный песок
  • 2 столовая ложка несоленое масло
  • 3 крупные яйца, комнатной температуры, взбитые вилкой
  • 1 чайная ложка пищевая сода
  • 3 чашки мука универсальная, я использовала небеленую, органическую
Глазурь со сметаной Ингредиенты:
  • 32 унция сметана
  • 2 чашки сахарная пудра
  • 1 чашка жирные взбитые сливки
Для топпинга:
  • 1/2 фунт клубника, по желанию

Традиционный стандарт США — метрическая система

Как приготовить торт Слоев:
  1. Добавьте 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана меда и 2 столовые ложки несоленого сливочного масла в кастрюлю среднего размера и растопите их вместе на среднем/слабом огне, периодически помешивая, пока сахар не растает (5-7 минут). Не ставьте их на сильный огонь, иначе они могут подгореть до дна.

  2. Как только сахар растворится, снимите с огня и, пока он еще горячий, добавьте взбитые яйца медленной устойчивой струей, энергично взбивая, пока все яйца не будут объединены (постоянно взбивайте, чтобы не получить яичницу-болтунью). яйца).

  3. Взбивайте пищевую соду до тех пор, пока не останется комочков, затем лопаточкой добавляйте 3 стакана муки по 1/2 стакана за раз, пока тесто не станет консистенцией глины и не будет прилипать к рукам. У меня ушло ровно 3 стакана муки (точно отмерил, соскоблив верх стакана).

  4. Разрежьте тесто на 8 равных частей и сразу переходите к следующему шагу (они лучше всего раскатываются, когда тесто еще теплое)

  5. На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусок в тонкий 9«круг (толщиной около 1/8 дюйма). Сверху также можно посыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало к скалке. Поместите 9-дюймовую тарелку или основание из разъемной формы на раскатанное тесто и обведите его ножом для пиццы, чтобы получился идеальный круг. Оставьте обрезки на потом. Переложите тесто на большой лист пергаментной бумаги и выпекайте 2 за раз. время при 350˚F в течение 4-5 минут или до золотистого цвета.Переложите на решетку и дайте полностью остыть перед укладкой.Повторите с оставшимися слоями.

  6. Наконец, запеките обрезки, равномерно разделенные на повторно использованном листе пергамента. После того, как обрезки испекутся, остынут и станут твердыми, вы можете раздавить их скалкой или измельчить в кухонном комбайне, пока не получите мелкие крошки.

Как приготовить глазурь:
  1. Взбить 1 стакан густых сливок до образования пышных и жестких пиков (1-2 мин на высокой скорости).

  2. В отдельной миске смешайте 32 унции сметаны с 2 стаканами сахарной пудры. Сложите взбитые сливки в сметану, и у вас есть глазурь. Охладите до готовности к использованию.

Сборка торта:
  1. Нанесите примерно 1/3 стакана глазури на каждый слой торта (не экономьте на нем, так как торт должен впитать часть крема, чтобы стать очень мягким. Аккуратно прижимайте слои торта, чтобы не допустить попадания воздуха в слои. Покрыть верх и бока оставшейся глазурью

  2. Посыпьте верх и бока панировочными сухарями, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Этому торту нужно время, чтобы впитать часть крема и смягчиться, так что наберитесь терпения. Это стоит ожидания!

Советы для достижения успеха: Раскатайте следующие слои, пока первые находятся в духовке, общее время выпечки не должно превышать 25 минут. Некоторые из моих немного вздулись сверху, и это нормально, так как после того, как они замерзнут, это не будет иметь значения. Я сдувал любые настоящие колоссальные пузыри после того, как они выходили из духовки. О, и я повторно использовал свою пергаментную бумагу (потому что я бережлив).
Если у вас нет достаточно большого противня, чтобы положить на него пергаментную бумагу, просто выпекайте прямо на решетке (я так и сделал!)

Пищевая ценность

Рецепт 8-слойного медового торта (Медовик)

Количество на порцию

Калорийность 514 Calories from Fat 225

% Daily Value*

Fat 25g 38%

Saturated Fat 14g 88%

Cholesterol 112mg 37%

Sodium 190mg 8%

Калий 202 мг 6%

Carbohydrates 66g 22%

Fiber 1g 4%

Sugar 41g 46%

Protein 6g 12%

Vitamin A 880IU 18%

Vitamin C 11,9 мг 14%

Кальций 110 мг 11%

Железное 1,9 мг 11%

* Процентные ежедневные значения.

Информация о питании

 

(и дружественный Pinterest). Большое спасибо, что поделились этим рецептом с друзьями и семьей. Хорошим нужно делиться 😉

+15 Вкусная казахская еда, которую стоит попробовать

Рецепт чак-чака; Приготовьте вкусную казахскую сладость

Узнайте, как приготовить чак-чак, вкусную казахскую сладость, приготовленную из лапши, меда, сахара и масла, за 6 шагов.

Продолжить чтение

Рецепт Шубата; Приготовление ферментированного верблюжьего молока в домашних условиях

Шубат — это очень питательное ферментированное верблюжье молоко. Шубат готовят только из свежего верблюжьего молока, что делает его дорогим напитком.

Продолжить чтение

Рецепт коктала; Вкусная казахская рыбная еда

Узнайте, как приготовить коктал, один из самых известных казахских рыбных продуктов, приготовленный из карпа, помидоров, маринованных огурцов и картофеля.

Продолжить чтение

Рецепт Казы; Приготовьте вкусные казы в 3 шага

Казы — вкусная конина с начинкой, популярная в Казахстане. Узнайте, как приготовить это вкусное блюдо, выполнив 3 простых шага.

Продолжить чтение

Рецепт казахского курта; Приготовьте питательный кисломолочный продукт дома!

Узнайте, как приготовить казахский курт, вкусный и питательный кисломолочный продукт в домашних условиях, за шесть простых шагов.

Продолжить чтение

Рецепт мантов; Вкусные турецкие и армянские пельмени

Манты — популярные пельмени, встречающиеся во многих тюркских кухнях, а также в кухнях Южного Кавказа и Балкан, Средней Азии, Афганистана и китайских мусульман.

Продолжить чтение

Рецепт ароматного рисового плова по-казахски

рисовый плов – это казахский белый рис, приготовленный с маслом и нарезанным луком и тушенный с бульоном. Следуйте этому рецепту, чтобы приготовить фантастический рисовый плов!

Продолжить чтение

Рецепт шелпека (казахстанские лепешки)

Шелпек — казахстанские лепешки, популярные в Центральной Азии. Шелпек — жареное тесто из муки, молока, сахара, соли и дрожжей.

Продолжить чтение

Шалгам ки сабзи Рецепт

Шалгам или репа — овощ из семейства редьковых. Это лучший выбор для холодной погоды. Шалгам Ки Сабзи или карри из репы незаменим для северных индийских семей.

Продолжить чтение

Рецепт самсы

Самса — это вкусная пикантная выпечка, которая часто встречается в кухнях Центральной Азии. Известно, что самса представляет собой булочку с начинкой из мяса или овощей.

Продолжить чтение

Все о кумысе | Казахский национальный напиток

Известно, что монгольский кумыс – это напиток, приготовленный из кисломолочного продукта. Его просто делают из кобыльего молока, а иногда и из ослиного.

Продолжить чтение

Рецепт шашлыка из баранины (Русский шашлык)

Шашлык - подходящая еда для пикника. Этот вкусный шашлык в основном готовится из баранины, но можно использовать и свинину, говядину, курицу и другие виды красного мяса.

Продолжить чтение

Рецепт супа с лагманом

Лагман — это сытный суп, наполненный различными питательными овощами, который подается с лапшой и ароматным бульоном. Это одно из традиционных блюд Узбекистана и других стран Центральной Азии.

Продолжить чтение

Куурдак Рецепт

Куурдак — это традиционное блюдо Кыргызстана, которое также подают в других странах Центральной Азии. Это блюдо простое и быстрое в приготовлении. Куурдак готовят из жареного мяса, лука, чеснока и картофеля.

Продолжить чтение

Рецепт бешбармака по-казахски (отварное мясо с лапшой)

Бешбармак, наверное, самое популярное казахское блюдо. Это вкусное блюдо готовится из отварного мяса, лука и лапши.

Продолжить чтение

Рецепт баурсака по-казахски (пончик по-казахски)

Баурсак или Боорсог – жареное тесто. Эта удивительная казахская еда имеет два применения. Это может быть хлеб, а также популярная сладость, например, пончик. Баурсак – очень легкий и быстрый десерт.

Продолжить чтение

Казахская еда

Казахстан, официально Республика Казахстан, является страной в Центральной Азии. Казахстан – одна из крупнейших стран, почти не имеющих водных границ. Кухня в древней стране Казахстан в значительной степени зависит от баранины, конины и молочных продуктов. Казаки веками умели заниматься молочным животноводством, используя свое молочное животноводство для производства продуктов питания, транспорта и одежды.

Их образ жизни оказал значительное влияние на их кулинарный стиль, и его признаки можно увидеть и сегодня. Один из таких подходов заключается в приготовлении пищи в течение относительно длительного времени, что приводит к ее созреванию. Наиболее распространенным традиционным способом приготовления мяса в Казахстане является его отваривание. Мясо лошади и верблюда в основном употребляют в пищу во время некоторых особых церемоний. В Казахстане также очень много вкусного домашнего хлеба. Приятно знать, что у казаков хлеб пользуется особым уважением. Приятно знать, что Россия, Турция и Китай сильно повлияли на казахскую кухню.

Основные блюда Казахстана

Ниже приведены некоторые из самых популярных рецептов основных блюд в Казахстане:

Бешбармак, национальное блюдо Казахстана

Национальное блюдо Казахстана – бешбармак (также пишется как бешпармак), что означает «пять пальцев». Люди выбрали это название, потому что его обычно едят руками, пятью пальцами. Он состоит из отварной конины и лапши. Лапша, как правило, готовится вручную из теста из муки, яиц и соли. Мясо готовится на воде с луком, морковью и чесноком.

— В некоторых регионах Казахстана также принято добавлять в блюдо картофель. Бешбармак – это вкусная и питательная еда, которая пользуется большой популярностью у туристов.

Плов

Казахский плов – это блюдо, которое часто готовят из баранины, а вместе с ней используют немного лука, моркови и даже листья абрикоса; наконец, в него добавляют немного овечьего жира для улучшения вкуса. В основном эту пищу едят руками, но люди также используют ложку и вилку, в зависимости от советов по гигиене.

Казы

Казы Популярное казахское блюдо из конины. Конину подвешивают на 5 – 7 часов для стекания крови, при этом ее кишки очищают и вымачивают в соленой воде в течение 2 часов. Затем солят мясо, добавляют перец и чеснок и оставляют на 2 часа, чтобы оно промариновалось. Затем наполняют кишки ароматным мясом, закрывают верх и низ и жарят или жарят. Эту еду казаки иногда хранят до Навруза. Казы следует варить в большой кастрюле в течение 3 часов.

Манты

Манты — это мучное тесто, содержащее мясо и ароматные овощи, которое имеет волшебный вкус и часто использует различные соусы с чесноком, луком, кислым и т. д., а также немного масла. Казахские повара используют для приготовления и приготовления этого блюда фарш из конины или баранины, а вовсе не жарят его. Они часами пропаривают внутренние ингредиенты, чтобы у мантов не было сырого вкуса.

Лагман 

Лагман — вкусная и популярная казахская еда. Ингредиенты - толстая лапша, говядина, помидоры, морковь и картофель, обычно подаются вареными. Вы можете найти этот вид еды во многих ресторанах Казахстана, и список их меню пользуется популярностью среди людей и даже туристов.

Куурдак

Одно из вкуснейших блюд Казахстана называется «Куурдак» и состоит из мяса, печени, сердца, субпродуктов и лука. Некоторые жители этой страны также готовят куурдак, добавляя картофель, специи и морковь.

Баурсак

Баурсак – традиционный хлеб в Казахстане и соседних странах, который очень популярен среди казахстанцев и даже туристов. Для приготовления этого хлеба казаки сначала готовят тесто круглой формы, а затем обжаривают его на масле. Тесто для этого хлеба готовится из смеси жидкого дрожжевого теста, молока, муки, сахара и соли. Его употребляют между закусками и даже во время основных блюд, что тоже очень вкусно.

Казахстанские рецепты десертов

Казахстан известен своими десертами. Есть много разных рецептов десертов, которые популярны в этой стране, и в каждом регионе есть свои любимые десерты. После вкусной еды приятно пить чай. Чай в Казахстане никогда не ограничивается употреблением его в одиночестве; к нему всегда подают сладости, орехи и сухофрукты.

шак-шак (шек-шек) — самый популярный казахский десерт. Квадраты теста обжаривают в кипящем масле, а затем смешивают с медом, чтобы получилась липкая масса, которую затем посыпают изюмом и грецкими орехами.

Другой касахский десерт называется Жент, десерт, который готовится из проса, сахара, толченого творога, масла и изюма. Жент обычно готовят к праздникам или особым случаям.

Молочные продукты в Казахстане

Интерес и зависимость от молока и различных молочных продуктов в Средней Азии и на Кавказе уже давно стали характерной пищевой привычкой жителей этих регионов. Хотя коровье молоко является наиболее потребляемым в ежедневном потреблении казаками, одним из традиционных молочных продуктов этой страны является лошадиное молоко , которое используется как в чистом виде, так и в виде пахты.

Сегодня в некоторых местах можно увидеть ларьки с мороженым, в которых делают разнообразное фруктовое и шоколадное мороженое из кобыльего или верблюжьего молока. В Казахстане молочный жир производится из молока коров, буйволов, коз и овец. Иногда вкус казахского молочного жира бывает слегка кисловатым, что является традиционным подходом в этой стране, и его используют по-разному, например, для украшения некоторых видов супов и нарезки.

Жирный напиток из кислого верблюжьего молока Шубат. Он слегка опьяняет, и его не следует употреблять в больших количествах. Шубат готовят в специальных кожаных, деревянных или керамических емкостях, и если он простоит 2-3 дня, то он самый вкусный. В Южном Казахстане шубат называется Кымыран, а в Восточном Казахстане – туе Кымыз, кумыс (верблюжий кумыс.)

Еще одна популярная традиция в этой стране – это творог под названием «Курт». Для приготовления этого вида творога из сливок и кислого молока казашки выбирали тенистые места с достаточным количеством воздуха и ветра.


Learn more