Котлеты из печени с морковью


Изумительные котлеты из печени (с морковью)

Не знаете, что сделать с печенью? Приготовьте великолепные печеночные котлеты на обед.

Нежные, яркие домашние печеночные котлетки радуют глаз — и просто тают во рту! Даже если ваш ребенок не любит этот полезный продукт, благодаря рецепту печеночных котлет вы сможете включить печенку в его меню. Печеночные котлеты невероятно вкусные, аппетитные, жарятся очень быстро: и великолепно сочетаются с любым гарниром. Котлеты очень просты и быстры в приготовлении, а следуя моему пошаговому рецепту, приготовить такие котлеты получится на «отлично» даже у начинающих кулинаров. Давайте поскорей готовить эту вкуснятину.

Состав продуктов

  • морковь (среднего размера) — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • вода — 150 грамм;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • пшеничная мука — 4 столовые ложки с горкой (или 6-8 столовых ложек манки)
  • репчатый лук (среднего размера) — 2 штуки;
  • куриная печень — 500 грамм.

Изумительные котлеты из печени (с морковью): пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления великолепных печеночных котлет нам понадобится две свежие моркови (я использовала морковь среднего размера).
  2. Морковь для котлет очищаем, хорошо моем и натираем на крупной терке.
  3. Репчатый лук (по рецепту) очищаем от шелухи, моем и нарезаем небольшим кусочками (для приготовления котлет из куриной печени я использовала луковицы среднего размера).
  4. Теперь нам понадобится сковорода, в которой мы будем пропаривать наши подготовленные овощи (нарезанный лук и тертую морковь).
  5. В подготовленную сковороду перекладываем морковь и лук, наливаем 150 грамм воды и отправляем на огонь.
  6. Содержимое сковороды нужно пропарить в течение 10 минут.
  7. Спустя это время снимаем сковороду с плиты, пропаренные овощи перекладываем в отдельную емкость и оставляем их остывать.
  8. Далее нам понадобится мясорубка, через которую мы будем пропускать все ингредиенты для великолепных печеночных котлет.
  9. Для котлет нам понадобится полкило куриной печени.
  10. Совет: очень хорошо для приготовления котлет из печени использовать свежую куриную печень, а не замороженную. Поскольку куриная печень очень нежная, и свежая она обладает особым вкусом. Как известно, во время размораживания печень теряет свои вкусовые качества.
  11. Чеснок (по рецепту) очищаем и моем: больше чеснока, чем по рецепту, добавлять не стоит. Три зубчика чеснока на это количество ингредиентов-именно то, что нужно.
  12. Когда морковь с луком немного остынут, пропускаем их вместе с печенью и чесноком через мясорубку.
  13. Теперь нам понадобится емкость, в которой мы будем соединять и перемешивать все ингредиенты для изумительных печеночных котлет (для этого я использую глубокую пластмассовую миску).
  14. В подготовленную емкость перекладываем прокрученную через мясорубку печеночную массу и добавляем одну чайную ложку соли (если вы хотите, чтобы соль хорошо чувствовалась в печеночных котлетах, то добавьте немного больше, чем по рецепту).
  15. Два куриных яйца разбиваем в отдельную емкость и взбиваем их, до полного соединения белка с желтком, при помощи вилки.
  16. Взбитые яйца отправляем в печеночную массу, и все хорошо перемешиваем до получения однородности.
  17. Затем добавляем четыре столовых ложки с горкой пшеничной муки, и еще раз все хорошо перемешиваем.
  18. Совет: во время приготовления печеночных котлет пшеничную муку можно не использовать, а заменить ее манной крупой. Для этого количества ингредиентов нам понадобится 6-8 столовых ложек манки. Но если вы будете использовать манку, то печеночную смесь для котлет нужно будет оставить на 30-40 минут для набухания.
  19. В печеночную массу можно добавить черный молотый перец, но я не добавляю. Если вы хотите, то добавьте черный молотый перец по вкусу.
  20. Жарить домашние печеночные котлеты мы будем на сковороде.
  21. На подготовленную сковороду наливаем растительное масло и отправляем на плиту разогреваться.
  22. На разогретое масло выкладываем столовой ложкой котлеты и жарим на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.
  23. Совет: печеночные котлеты я жарю тонкими маленьким оладушками.
  24. Из данного количества ингредиентов в среднем получается 50-60 изумительно вкусных и ароматных печеночных котлет.
  25. Готовые домашние котлеты из печенки можно подавать на стол.
  26. Я подаю на стол такие котлеты со свежими овощами. Великолепные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре. Будет очень вкусно, если приготовить чесночный соус к таким котлетам. Как и с чем подать котлеты, приготовленные по этому рецепту — это решать вам.

Предлагаю на обед нежное, вкусное блюдо из куриной печени — великолепные печеночные котлеты. А гарнир — ваш любимый. Приготовьте хоть один раз печеночные котлеты по моему рецепту — и они станут частым гостем на вашей кухне: ведь более удачного и простого рецепта я еще не встречала.

Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook


Печеночные котлеты с морковью | 140 кКал

Печеночные котлеты с морковью

Печеночные котлеты с морковью покоряют нежным вкусом. Такие котлеты привносят ассортимент в повседневное питание. А разнообразие меню — залог успеха хозяйки. Блюдо подойдет для обеда или ужина. Такое угощение вполне можно предложить домашним или гостям вместо мяса. В качестве дополнения хорошо смотрится картофельное пюре или красная чечевица с овощами.

КАЛОРИЙНОСТЬ

На 100 г:

  • белки – 15
  • жиры – 5
  • углеводы – 10

30 минут

Сложность

ЛЕГКАЯ

8 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Печень – 450 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 120 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль, специи – 1/3 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.

Первый шаг. Печенку для котлет мою, удаляю прожилки, пленочки. Свиную и говяжью печенку режу, куриная итак маленькая.


Совет: печень беру любую: свиную, говяжью или куриную. Лучше всего продукт охлажденный, но если такого нет, можно разморозить ее заранее. Главное не использовать микроволновую печь или горячую воду. Размораживать продукты нужны на нижней полке холодильника.


Второй шаг. Подготовленную печень для котлет измельчаю при помощи блендера.


Совет: можно использовать мясорубку.


 

Третий шаг. Очищаю и мою луковицу, тру ее на терке, получившееся пюре отправляю в миску к печенке.

Четвертый шаг. Очищаю, мою морковь, натираю ее на терке, жарю на подсолнечном масле 3-5 минут.


Совет: при желании морковь можно не жарить, а использовать в сыром виде. Тогда нужно тереть ее на самой мелкой терке. 


 

Пятый шаг. Жареную морковь добавляю в миску к печеночному фаршу для котлет. 

Седьмой шаг. Добавляю соду.

Восьмой шаг. Всыпаю сеянную через сито муку. Можно использовать продукт высшего или первого сорта.  

Девятый шаг. Содержимое миски перемешиваю, всыпаю соль и черный молотый перчик.


Совет: специи могут быть любыми, какие нравятся хозяйке и ее семье.


 

Одиннадцатый шаг. В сковородку вливаю подсолнечное масло, разогреваю его, выкладываю печеночные котлеты с морковкой при помощи столовой ложки. Жарю минуту на медленном огне. 

Двенадцатый шаг. Котлетки из печени переворачиваю, жарю еще минуту. Потом все котлеты складываю в сковородку, накрываю крышкой и тушу на небольшом огне еще 3 минуты.

Готовые печеночные котлеты с морковью подаю горячими. Вкусно дополнить подачу любимым гарниром или свежими овощами. Аппетитное блюдо сделает меню интереснее и полезнее. Красиво смотрится горка котлеток, декорированная ароматной зеленью.

жареных, тушеных, в салате. Лучшие рецепты приготовления говяжьей печени с морковью

Многие из нас знают о пользе говяжьей печени.

Рекомендуется как взрослым, так и детям.

Этот продукт богат различными полезными свойствами и витаминами, а главное, приятен на вкус.

С говяжьей печенью сочетается достаточно большое количество всевозможных ингредиентов: овощи, зелень, некоторые молочные продукты, салаты.

Еще одним приятным бонусом является то, что очень легко приготовить .

Самое главное следовать инструкции рецепта, и тогда точно все получится!

Принципы приготовления говяжьей печени с морковью

Для того, чтобы печень вышла вкусной и сочной, ее нужно после обжаривания, потом на маленьком огне . В этом случае печень отдаст весь свой сок, и блюдо получится нежным.

После тушения печень становится достаточно мягкой и без прожилок. Он настолько вкусен, что его можно есть даже без лишнего гарнира или хлеба.

После того, как печень обжарится, добавьте немного кипяченой воды в кастрюлю и постепенно добавляйте по мере необходимости. Этот шаг также помогает сделать блюдо вкусным и сочным.

Для приготовления любого блюда из печени подготовьте заранее две кастрюли : одну для основного ингредиента, а другую для обжаривания лука и моркови.

Также нужна заправка в виде майонеза или масла.

Печень говяжья с морковью в салате

Когда хочется приготовить необычный оригинальный салат, чаще всего на ум приходят разные варианты блюд с мясом или курицей. Не забывайте, что говяжья печень с морковью станет отличным компонентом любой праздничной закуски. Салат из печени всегда получается достаточно сытным и, что немаловажно, интересным на вкус. Такой вариант закуски обязательно понравится всем представителям сильной половины человечества. Состав:

1) одна морковь среднего размера;

2) одна луковица;

3) 350 г говяжьей печени;

4) зубчик чеснока;

5) уксус;

6) майонез;

7) соль/перец по вкусу;

8) немного растительного масла;

9) сахар по вкусу.

Приготовление:

Запеченную говядину отварить и нарезать тонкими полосками.

Теперь нужно слегка обжарить чеснок и добавить к нему печень.

Лук нарезать тонкими кольцами и замочить в маринаде из уксуса, сахара, соли и горячей воды. Оставить в таком виде примерно на 3 – 4 часа.

Морковь можно мелко нарезать или натереть на терке.

Осталось только смешать все ингредиенты и заправить их майонезом, и можно подавать блюдо к столу.

Печень говяжья с морковью в салате из огурцов

Если вы любите пикантные и оригинальные салаты, то печень говяжья с морковью и огурцами именно для вас! В составе блюда не так много ингредиентов, что облегчает способ его приготовления. Все они достаточно доступны и недороги. При желании майонез всегда можно заменить оливковым или любым другим маслом для заправки, если вы придерживаетесь правильного питания.

Состав:

1) 450 г говяжьей печени;

2) две небольшие морковки;

3) две луковицы;

4) 250 г маринованных огурцов;

5) майонез;

6) соль/перец по вкусу.

Приготовление:

Печень нарезать небольшими ломтиками и обжарить со всех сторон 10-15 минут.

После этого в кастрюлю добавить немного кипяченой воды и дать тушиться еще около 20 минут.

Обжарить лук с тертой морковью, пока первый не станет золотистым.

Мелко нарезанные кубиками огурцы.

Готовые компоненты смешать и заправить майонезом.

Добавьте соль и перец по своему вкусу.

Жареная говяжья печень с морковью

Этот рецепт является одним из самых распространенных и базовых. Это очень просто и не занимает много времени. Говяжья печень с морковью может стать отличной заменой любому блюду из красного мяса или птицы. Ингредиенты:

1) две маленькие морковки;

2) 550 г печени говяжьей;

3) две луковицы;

4) соль/перец по вкусу;

5) масло оливковое.

Приготовление:

Печень хорошо промыть и отделить от нее жилки.

Нарежьте небольшими кусочками и положите на предварительно разогретую сковороду.

Жарить лучше всего на оливковом или подсолнечном масле. Налейте его толщиной с один палец.

Обжарить кусочки с каждой стороны до появления характерной корочки.

Морковь натереть на средней терке.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Обжарить овощи вместе, пока лук не пожелтеет.

Добавьте печень к овощам, перемешайте и жарьте еще примерно 5-7 минут.

Говяжья печень с морковью и куриной грудкой

Довольно необычный рецепт. Здесь при приготовлении говяжьей печени с морковью также используется куриная грудка. Конечно, на первый взгляд может показаться, что эти составляющие несовместимы, но это не так! Просто попробуйте приготовить такое блюдо, и вы точно будете приятно удивлены! Нежнейшее сочетание печени и курицы понравится и взрослым, и детям. Этот салат нельзя назвать легким и непитательным, поэтому многие подают его даже в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

1) 450 г куриной грудки;

2) 500 г печени говяжьей;

3) три моркови;

4) одна луковица;

5) один зубчик чеснока;

6) 4 - 5 огурцов соленых;

7) соль/перец по вкусу.

Приготовление:

Печень моем и отвариваем в подсоленной воде. При желании в воду можно положить и несколько горошин черного перца.

Когда он будет готов, нарежьте его мелкими кубиками.

Куриную грудку отварить и также нарезать.

Морковь натереть на крупной терке. Соль и перец овощ. Также можно сбрызнуть его лимонным соком.

Лук нарезать кольцами и добавить к моркови.

Туда же выдавливаем зубчик чеснока.

Осталось только смешать получившиеся ингредиенты, залить любимым маслом и готово!

Печень говяжья с морковью и грибами

Это лакомство непременно подойдет в качестве основного салата вечера. Он не просто вкусный, но и очень аппетитный на вид. Говяжья печень с морковью и грибами точно станет одним из самых любимых блюд в вашей семье. Такой салатик можно поставить даже на батончик или хрустящую булочку в качестве праздничной закуски.

Состав:

1) 500 г говяжьей печени;

2) 200 г грибов;

3) от 3 до 4 куриных яиц;

4) две луковицы;

5) 5 - 6 маринованных огурцов;

6) три морковки.

Приготовление:

Говяжью печень тщательно моем, а затем обжариваем на сковороде, предварительно нарезав небольшими кусочками.

В этом случае печень можно обвалять в панировочных сухарях, чтобы получилась хрустящая корочка.

Яйца отварить и нарезать мелкими кубиками.

Лук порезать тонкими кольцами.

Натереть морковь.

Производим запекание овощей.

Грибы нарезают кубиками среднего размера и добавляют к овощам. Обжаривайте ингредиенты, перечисленные выше, примерно 5-7 минут.

Соединяем все готовые компоненты.

Заправка для салата майонезом или оливковым маслом.

Печень говяжья с морковью в салате слоями

Чтобы удивить и порадовать себя и близких, обязательно попробуйте приготовить печень говяжью с морковью в салате слоями. Он станет отличным украшением всего стола и любимой закуской всех гостей. Готовить это блюдо совсем несложно. Если вы планируете праздник, все, что вам нужно, это просто заранее отварить необходимые ингредиенты. Их можно купить в любом семейном магазине, что тоже является огромным преимуществом.

Состав:

1) 200 г говяжьей печени;

2) одна луковица;

3) одна морковь;

4) два куриных яйца;

5) одна ст. уксус;

6) одна ст. подсолнечное масло;

7) майонез;

8) 150 мл молока;

9) соль/перец по вкусу

Приготовление:

Печень тщательно моем и замачиваем в молоке на 30 минут. За это время вся горечь уйдет. Затем варить в холодной воде около 35-40 минут.

Проверить готовность печени, просто надавив на нее вилкой. Если появится сок, значит он готов.

Яйца отварить и нарезать мелкими кубиками.

Лук мелко нарезать.

Очистите морковь и натрите ее на средней терке.

Обжарьте овощи и добавьте к ним уксус.

Когда печень остынет, ее нужно будет натереть на терке и посыпать перцем.

Выкладываем его первым слоем листьев салата и смазываем майонезом.

Следующим слоем будет обжарка моркови и лука, смазанная майонезом.

Затем положите яичный белок и желток сверху.

Такой салат можно украсить зеленью или оливками.

Тушеная говяжья печень с морковью

Если вы любите более мягкую и сочную печень, то этот рецепт для вас! Говяжья печень с тушеной морковью потребует чуть больше времени на приготовление, но оно того стоит!

Состав:

1) 450 г говяжьей печени;

2) 3 моркови;

3) одна луковица;

4) масло растительное;

5) 150 мл воды;

6) соль/перец по вкусу.

Приготовление:

Печень промываем и очищаем от пленок.

Положите в кастрюлю с соленой водой и варите около 30 минут.

Когда печень остынет, ее необходимо нарезать небольшими порциями и обжарить со всех сторон до появления корочки.

После этого убавьте огонь, поперчите и добавьте в кастрюлю 150 мл кипяченой воды.

Накройте посуду крышкой и тушите еще 15 минут.

В это время нарезать кольцами лук, а морковь натереть на средней терке.

Запекаем овощи на отдельной сковороде до золотистого цвета лука.

Когда печень будет готова, добавьте к ней жаркое.

Затем блюдо должно настояться около 10 минут при закрытой крышке.

В самом конце можно добавить для аромата немного зелени.

Печень говяжья с морковью – хитрости и полезные советы

1) Одно из важнейших правил правильного приготовления жареной печени – посолить ее в самом конце.

2) Самая вкусная говяжья печень с морковью получается при обжаривании ее на медленном огне. 3) Оптимальное время обжаривания печени с одной стороны 5-7 минут.

4) Чтобы печень получилась мягкой и сочной, замаринуйте ее примерно на 30 - 40 минут.

5) Выбирая печень в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Он не должен быть серым или неоднородного оттенка.

6) Вкус печени должен быть слегка сладковатым и приятным. Ни в коем случае не должно быть кисловатого едкого запаха.

7) Не обжаривайте одновременно говяжью печень с морковью, так как овощ приготовится быстрее и впоследствии может подгореть.

8) Не забудьте добавить в это блюдо лук, ведь он прекрасно сочетается с основными ингредиентами.

9) Если вы хотите сделать теплый салат с печенью, то готовьте ее непосредственно перед подачей на стол, так как она разогревается, теряет свои полезные и вкусовые свойства.

10) Чтобы лишний жир не стекал в блюдо, промокните печень сухой салфеткой.

Чтобы приготовить вкусную говяжью печень с морковью, самое главное тщательно проверить свежесть продукта. Обязательно на посмотрите срок годности и дату изготовления.

Вообще все блюда с печенью очень аппетитные и сытные. Они могут быть как основным блюдом вечера, так и интересной закуской.

В любом случае попробуйте несколько рецептов приготовления говяжьей печени, чтобы выбрать свой любимый.

Приятного аппетита!

Котлеты из говяжьей печени

Трудно найти хозяйку, которая бы не готовила мясные котлеты для домочадцев. Но такие закуски можно делать не только из мяса, но и из субпродуктов. Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, прекрасно сочетаются с любым гарниром, а также могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты, чтобы ими мог воспользоваться повар, не имеющий большого опыта.

Особенности приготовления

Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из мясного фарша. Знание нескольких моментов позволит вам приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.

  • Ключевым моментом является выбор ингредиентов. Для приготовления котлет можно использовать замороженную печень, но из свежей они будут более сочными. Если вы используете мороженое, дайте ему возможность оттаять в холодильнике.
  • Говяжья печень имеет толстую пленку, грубые сосудистые поражения. Перед приготовлением блюда пленку следует снять, фрагменты желчных протоков срезать ножом. Пленку будет легче снять, если печень опустить на несколько минут в горячую воду.
  • Говяжья печень может иметь горький привкус. Чтобы этого избежать, его следует замочить в воде на 1-2 часа. Еще лучших результатов можно добиться, если вместо воды для замачивания использовать молоко.
  • Переработанная на мясорубке говяжья печень представляет собой довольно жидкую массу. Его необходимо загустить яйцами, мукой, крахмалом, манкой.
  • Для сочности к луку чаще всего добавляют репчатый лук, иногда в состав включают другие овощи (морковь, картофель, кабачки, перец болгарский). Придать блюду новые вкусовые оттенки позволяет использование различных круп. Если в фарш положить зелень, котлеты получатся ароматными.
  • Ложкой сформировать котлеты из говяжьей печени, выкладывая фарш на раскаленную сковороду с кипящим маслом.

Печеночные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Некоторые хозяйки делают из них «лепешки», прослаивая сметаной, смешанной с жареными овощами.

Классический рецепт котлет из говяжьей печени

Состав:

  • печень говяжья - 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый - 0, 25 кг;
  • мука пшеничная
  • – 140 г;
  • майонез или сметана – 120 мл;
  • соль
  • , перец черный - по вкусу;
  • масло растительное - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Печень промыть, очистить от уплотнений и пленки. Нарезать кусочками произвольной формы и прокрутить через мясорубку.
  • Лук очистить, нарезать крупными кусочками и тоже прокрутить через мясорубку.
  • Яйца взбить и выложить в миску с печенью и луком. Добавьте сметану или майонез, соль и специи. Перемешайте до однородности.
  • Всыпать порциями муку и размешивать, пока не получится фарш, густой, как тесто на оладьи.
  • На разогретую сковороду наливаем немного масла, через 10 секунд выкладываем на нее ложками фарш, оставляя расстояние между порциями.
  • Запекайте на среднем огне, пока котлеты внизу не подрумянятся.
  • Перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще пару минут до мягкости.
  • Снимаем котлеты со сковороды, добавляем в нее сливочное масло и продолжаем обжаривать печеночные котлеты, пока не закончится фарш.

В качестве гарнира к классическим котлетам из говяжьей печени подойдет пюре из говядины, овощное рагу, гречка.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

Состав:

  • печень говяжья - 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную говяжью печень нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки.
  • Таким же образом разомните очищенный лук.
  • Смешать лук с печенью, добавить манку, перемешать.
  • Подождать четверть часа, пока манка набухнет.
  • Добавить в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешать, чтобы состав имел однородную консистенцию.
  • В сковороде разогреть масло, выложить в него фарш.
  • Обжарьте котлеты по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Во время жарки можно накрыть сковороду крышкой – так котлеты лучше прожарятся.

Котлеты по этому рецепту имеют нежную консистенцию. Они понравятся даже детям.

Котлеты из говяжьей печени с беконом

Состав:

  • печень говяжья - 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • мука
  • – 100 г;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • крахмал
  • – 5 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень и жир. Нарежьте их кусочками, измельчите блендером или мясорубкой.
  • Лук очистить, нарезать кусочками, нарезать так же, как и мясные продукты.
  • Лук смешать с печенью и беконом.
  • Яйцо взбить, добавить в фарш. Добавить крахмал, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Соединить с мукой и взбить до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.
  • Разогреть сливочное масло и выложить в него фарш, формируя ложкой котлетки.
  • Обжаривать на среднем огне около 5 минут, уделяя каждой стороне по 2-3 минуты.

Печеночные котлеты перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Сало делает блюдо нежным, аппетитным и более сытным.

Котлеты из говяжьей печени с рисом

Состав:

  • печень говяжья - 0,5 кг;
  • рис
  • - 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • крахмал
  • – 10 г;
  • укроп свежий – 50 г;
  • соль, специи - по вкусу;
  • масло растительное - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис промыть, залить водой и отварить до готовности. Оно должно получиться рассыпчатым, а не вязким.
  • Печень измельчить.
  • Лук натереть на крупной терке или мелко порубить ножом.
  • Добавить к печеночной массе яйцо, соль, специи и крахмал. Перемешайте, чтобы ингредиенты стали однородными.
  • Добавьте рис, лук и нарезанный укроп, снова перемешайте.
  • Выкладывая фарш ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, сформировать котлеты и обжарить их на среднем огне по 2, 5 минуты с каждой стороны.

Гарнир к печеночным котлетам, приготовленным по вышеуказанному рецепту, не требуется. Самых продуктов получается много. К ним можно подать сметану или соус, приготовленный на ее основе.

Котлеты из говяжьей печени с овсянкой и чесноком

Состав:

  • печень говяжья - 0,4 кг;
  • жирная свинина – 100 г;
  • овсяная каша быстрого приготовления
  • – 50 г;
  • молоко - 50 мл;
  • сода – 2 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана
  • – 150 мл;
  • вода - 100 мл;
  • масло растительное - сколько уйдет;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залить небольшим количеством теплого молока, оставить на четверть часа, чтобы они набухли.
  • Печень очистить от пленок и жилок, нарезать кусочками и измельчить, прокручивая через мясорубку.
  • Проделайте то же самое со свининой.
  • Вмешать фарш из свинины с печенью, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и набухшие овсяные хлопья, перемешать.
  • Добавить соду, соль и специи, еще раз перемешать.
  • Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  • Нагрейте масло в кастрюле. Обжарить в нем котлеты, формируя их ложкой. Долго жарить не нужно, достаточно подрумянить их с двух сторон.
  • Когда фарш закончится, вымойте и высушите сковороду. Лук обжарить на масле до золотистого цвета.
  • На лук положить отбивные.
  • Залить смесью воды и сметаны.
  • Тушить на слабом огне под крышкой 5-10 минут.

По этому рецепту котлеты из говяжьей печени получаются пышными, нежными и очень вкусными. Подавать их можно как с гарниром, так и без него. При подаче желательно полить сметанным соусом, в котором тушились тефтели.

Не все хозяйки делают котлеты из говяжьей печени, считая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии приготовления делает эту задачу посильной даже для неопытных кулинаров.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Котлеты из говяжьей печени – маскировка полезного субпродукта! Котлеты из говяжьей печени: традиционные и авторские рецепты

Печень говяжья, обжаренная с луком

Как приготовить печень говяжья

Начинка для печеночных пирогов

Жареная куриная печень с луком

Печеночные оладьи: полюбите детей и взрослых! Пошаговый фото рецепт полезных печеночных оладий

Куриная печень тушеная в сметане

Начинка для печеночных оладий

Гуляш из свиной печени

Как приготовить свиную печень

Салат из печени с соленьями - лучшие рецепты.


Learn more