Маленькая птичка с белой грудкой


Птичка с белой грудкой (87 фото)

Петрушка мухоловка птица


Мухоловка пеструшка


Мухоловка пеструшка хвост


Маленькая черная птичка


Серая трясогузка


Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)


Птичка белая с черным


Птица с белой грудкой


Серая Сойка птица


Мухоловка пеструшка птица


Мухоловка пеструшка самка


Мухоловка пеструшка черная


Мухоловка пеструшка


Птичка с черной головой


Чекан птица черный


Синий Соловей птица Luscinia cyane cyane


Мухоловка пеструшка самка


Черноголовый чекан


Белая трясогузка


Сорока и Снегирь


Черная птичка с белой грудкой


Птица с белой головой


Зяблик (fringílla COÉLEBS)


Серая птица


Серая синица


Дрозд варакушка


Мелкая серая птичка


Серая лазоревка птица


Птица с белой грудкой в Московской области


Птица с черной шапочкой


Птичка горихвостка


Маленькая птичка с черной головой


Серая синица с черной шапочкой


Маленькие птички с оранжевой грудкой


Маленькая серая птичка с белой грудкой


Серая лазоревка птица


Серая Сойка с черной шапочкой


Мухоловка белошейка птица


Серая птица с белой грудкой


Серая мухоловка (Muscicapa striata)


Малиновка Зарянка птичка


Красногрудый Воробей


Горихвостка птица


Горихвостка Луговая


Зарянка и синица


Обыкновенная горихвостка лысушка


Зарянка Малиновка горихвостка


Птица с оранжевым брюшком и серой спинкой


Белая синичка


Птица с черной головой


Белая синица длиннохвостая


Коричневая птичка с белой грудкой


Птица с белой грудкой и черными крыльями


Огненногрудая петроика


Мелкая серая птичка


Маленькая серенькая птичка


Трясогузка черно белая


Краснокрылый черный Дрозд


Серый сорокопут


Птица с черной шапочкой


Красная мухоловка птица


Сосновый Лесной певун


Красногрудый Воробей


Горихвостка клюв


Птица с красным пятном


Птица с черной шапочкой на голове


Мухоловка мугимаки


Птица с черной головой и серым телом


Синица с белой грудкой


Птица с белой грудкой и длинным клювом


Длиннохвостая трясогузка


Птица с черной шапочкой


Маленькая оранжевая птичка с черной головой


Синица с белой грудкой


Птица с белым ошейником


Мухоловка серая птичка


Птица с коричневой грудкой


Снегирь птица с серой грудкой


Маленькая серенькая птичка Алтая


Трясогузка в Астрахани


Птица с белой грудкой


Птица Робин Малиновка


Птица Сибири мухоловка пеструшка


Певчие птицы


Черная птица с белой грудкой


Птица с белым брюшком и темными крыльями


Кривохвостка обыкновенная

Белая трясогузка / Птицы мира / Твой Блог

Есть в семействе трясогузковых птица, для которой народ придумал множество своих названий: плиска, синочка, ванька, ледоломка.

Такими разными словами величают белую трясогузку – маленькую, подвижную птичку. Местом ее обитания является Северная Африка и большая часть материка Евразия. От холодных полярных пустынь до Китая и Индии можно встретить эту пичужку. В умеренном поясе живет постоянно, лишь изредка кочует в поисках пищи. А вот из более холодных мест на зиму улетает в Южную Африку и к берегам Средиземного моря.

Почему ее так назвали

Брачные ухаживания

Птица из отряда воробьиных, поэтому внешне немного напоминает воробьев. Тело белой трясогузки длиной всего около 20 см. Красив ее наряд: сама вся серая, но брюшко ярко-белое, на груди черное пятно, как будто фартучек. Такое же пятнышко и на белой маленькой головке, напоминающее шапочку Глаза черные, круглые, как маленькие бусинки. У самцов окраска выражена более ярко, четко. Своим длинным хвостом птица непрерывно дергает, трясет – отсюда и пошло ее название. И также постоянно она быстро передвигается на своих пружинистых, точеных ножках.

Образ жизни белой трясогузки

Белая трясогузка обожает боду и всега с удовольствием принимает «ванны»

Трясогузка прилетает в родные края с первыми признаками весны. Издавна народ приметил, что с прилетом этой птицы надо ждать вскрытия рек ото льда. Нередко на реке во время ледохода можно наблюдать такую картину: среди громадных ломающихся льдин скачет, перелетает маленькая птаха, посвистывает, трясет хвостиком. Вот и говорят «хвостом лед ломает».

В первых лужах устраивает трясогузка себе холодные ванны. Бывает, утром покроется лужа льдом. Птица скачет на ней, качает хвостиком, машет крыльями, точь-в-точь как балерина.
Как только ледок подтает под солнечными лучами, плюхается в лужу, не боясь ледяной воды. Или бегает вокруг, ищет в растаявшей земле жучков.

Питаются белые трясогузки, кроме жуков, ручейниками, изредка ягодами и плодами. Но основной корм – это летающие насекомые типа мошек, мелких мух, комаров, бабочек. Ими она кормится прямо на лету.

Как размножаются трясогузки

Кладка белой трясогузки

После прилета стая разбивается на пары.

Во время брачного периода самцы токуют, песня их похожа на разнообразный щебет. Но самым интересным является брачный танец. Самец расправляет оба крыла, либо одно. Очерчивает крылом вокруг самки круги. Хвост при этом распушен, постоянно в движении и создается впечатление, что он пританцовывает, кланяется.

Затем начинают строить гнездо из сухих мелких веточек, травы и пуха. Где только не увидишь гнездо этих птиц! В куче валежника, под корнями вывернутых деревьев, в свободных дуплах, в расщелинах скал, между камнями и даже просто в кучах мусора. Материалы для гнезда носят оба, но вьет его одна самка.


Птенчики белой трясогузки

Выводят птенцов дважды: ранней весной и летом, в июне месяце. В гнездо самка откладывает 5, иногда 6 белых яиц с сероватыми пятнышками. 2 недели самка насиживает яйца, не слетая с гнезда. Кормит ее в это время самец. А корм для питания птенцов ищут уже оба родителя.

При этом гнездо охраняют ревностно и от сородичей, и от врагов.

Охотятся на трясогузок хищные птицы: орлы, ястребы, коршуны. Разорить гнездо могут лисицы, ласки и другие хищные звери.

Живут трясогузки до 10 лет. Хорошо привыкают к неволе, могут прожить тогда и до 12 лет.

13 маленьких серых птиц с белыми животами (включая удивительные фотографии)

Некоторых птиц легче заметить и идентифицировать, чем других. Но некоторые из них вообще уходят из поля зрения, почти всю жизнь проживая незамеченными!

Они обычно более тусклые по цвету, например, серые птицы, которые сливаются с окружающей средой.

Но, если вы видели маленькую серую птичку с белым брюшком и не знаете, что это такое, вы попали по адресу!

Чтобы помочь вам определить вашего нового пернатого друга, мы составили список из 13 маленьких серых птиц с белым животом.

Восточная Фиби

У этой маленькой скромной птички серо-коричневое тело, белый живот, горло и грудь.

У него также есть небольшой гребень на макушке, по которому большинство заядлых орнитологов идентифицируют его.

Восточная Фиби родом из Северной Америки, где она проводит весну и лето.

В период размножения он делает гнездо из веток и листьев, выстланных шерстью, перьями или мхом, чтобы обеспечить дополнительную изоляцию и защиту.

Они строят эти гнезда в густых лесах, обычно возле источника воды, и, как известно, часто устраивают дома в заброшенных норах дятлов.

С приходом зимы они направляются дальше на юг и были зарегистрированы в Мексике.

Ивовая мухоловка

Ивовая мухоловка с оливково-серыми верхними частями, крыльями и хвостом, контрастным белым животом и кольцеобразным глазом считается одной из самых красивых птиц Северной Америки.

Вы, скорее всего, заметите одного в лиственном лесу возле источника воды, такого как озеро или ручей, и они были зарегистрированы во всех штатах, а также в Южной Канаде.

Вам понадобится бинокль, чтобы обнаружить ивовую мухоловку. Имея всего 5 дюймов в длину, они являются одними из самых маленьких птиц в Северной Америке.

Они не позволяют своим маленьким размерам сдерживать себя и яростно защищают территорию и пищу.

Их рацион состоит в основном из насекомых, особенно комаров и журчалок, но они также будут питаться семенами и ягодами, когда их предпочтительный источник пищи станет недостаточным.

Темноглазый юнко

Еще одну маленькую североамериканскую птицу, темноглазый юнко, можно узнать по чисто-белому низу и серо-коричневому верху.

У него также есть предательское желтое пятно на макушке, которое меняется с возрастом, и его тезка, угольно-черный глаз.

В отличие от многих североамериканских птиц, черноглазый юнко остается на месте в зимние месяцы и устраивается дома в хвойных лесах, заполненных елями, пихтами, соснами или пихтами Дугласа.

Это дает им дополнительную защиту зимой, но весной и летом они переселяются в лиственные леса с кленами, дубами, осинами, тополями и гикори.

Их предпочтительным источником пищи являются семена, особенно хвойных деревьев, что является еще одной причиной, по которой они предпочитают жить в этих местах обитания в течение всей зимы.

Европейская хохлатая синица

Как следует из названия, европейская хохлатая синица является представителем семейства синиц. И, как и все другие синицы, это проворные маленькие птички, часто прыгающие с ветки на ветку или свисающие вверх ногами с кормушки.

Их самая поразительная черта — почти панк-роковый гребень на макушке, который выполнен в черно-белом цвете.

У них также белая нижняя сторона и темно-серая верхняя часть. Их великолепный гребень также указывает на их текущее состояние души.

Когда он падает, они расслабляются. Когда он поднят, они почувствовали опасность или находятся в центре территориального спора!

Европейская хохлатая синица, чаще всего встречающаяся в лиственных и хвойных лесах, гнездится на земле или в невысоких кустах.

Они строят свои гнезда из лишайников, мха, листьев и другой растительности, которую могут найти на лесной подстилке.

Хохлатая синица

Хохлатая синица, обитающая в Северной Америке, представляет собой небольшую певчую птицу длиной всего 5,5 дюймов и весом 0,9 унции.

Можно идентифицировать его белые нижние части, светло-серые верхние части и оранжевые бока.

Их самая заметная черта - черно-серый хохолок.

Хохлатая синица обустраивает свой дом во многих местах обитания, включая лиственные леса, смешанные леса, кустарники, парки и задние дворы.

Он также имеет обширный ареал от Южной Канады через большую часть Соединенных Штатов до Мексики и Центральной Америки. Таким образом, ваши шансы обнаружить его довольно высоки.

Скорее всего, вы услышите хохлатую синицу, прежде чем заметите ее, поскольку они славятся своей громкой песней.

Он использует этот сигнал для связи с другими птицами в этом районе, сообщения об источниках пищи и подачи предупреждающих сигналов.

Серо-голубой комариколов

Как вы могли догадаться из названия, серо-голубой комариколов — исключительно насекомоядная птица, которая питается в основном комарами.

Он замечает этих крошечных насекомых своими острыми глазами и может даже охотиться на них в условиях низкой освещенности благодаря более чем 30 000 линз в каждом большом глазу.

Однако комары — не единственный их источник пищи. Эта маленькая птичка также с удовольствием поедает пауков, насекомых и их яйца.

Они охотятся в низкой растительности, пролетая около 2 метров над землей, затем пикируя вниз и ловя насекомых на лету.

Все впечатляет, правда? Но как выглядит ловец серо-голубых комаров? Это довольно легко определить. У него сине-серая верхняя часть и чисто-белый низ, а также угольно-черный клюв.

Полынный воробей

Полынный воробей очень похож на своих собратьев-домовых воробьев. Их маркировка почти одинакова, разница только в их цвете.

У них светло-серые верхние части, серая голова и белые нижние части тела. Его также можно узнать по темно-черному гребню прямо посередине груди.

Встречающийся по всей Северной Америке, от Аляски до Аризоны, полынный воробей — довольно распространенная птица.

Вы, скорее всего, заметите его на полях полыни (отсюда и название), кустарниках, прериях, лугах и любых других особенно сухих местах.

Здесь они питаются почти исключительно насекомоядной пищей, состоящей из пауков, жуков, кузнечиков и других насекомых.

Также известно, что они едят семена, некоторые фрукты и другие части растений, когда источников пищи мало.

Каролинская синица

Еще один представитель семейства синиц, Каролинская синица, имеет белую грудь, белый живот, светло-серую верхнюю часть тела и оранжево-коричневые бока.

Это тоже крошечная птичка, но с длинным хвостом, который почти не соответствует ее размеру.

Каролинская синица, обитающая в основном в лиственных лесах Северной Америки, зимой мигрирует на юг и поселяется в Алабаме, Флориде и Джорджии. Его также видели далеко на юге, вплоть до Мексики.

Их рацион в основном насекомоядный, хотя они с удовольствием клюют ягоды и семена. Также известно, что в трудные времена они едят червей, пауков и даже мышей!

Черношапочная синица

Черношапочная синица, одна из немногих немигрирующих птиц Северной Америки, имеет серое тело, белый низ и ржаво-оранжевые бока.

У него также есть черная кепка, которая доходит до глаза и создает черную маску, а также черный нагрудник.

Член семейства синиц, черношапочная синица — очень общительная птица, которая круглый год живет большими стаями. Эти стаи становятся еще более заметными зимой, когда они собираются вместе для тепла и защиты.

Черношапочные синицы, обитающие от Южной Канады до Вирджинии, являются привычными гостями на заднем дворе.

Их рацион меняется в течение года, с особой склонностью к гусеницам в летние месяцы и переключением на семена и ягоды в течение зимы.

Северный пересмешник

Одной из наиболее узнаваемых особенностей северного пересмешника являются его две белые полоски на крыльях, которые особенно заметны во время полета.

Их верхняя часть серо-коричневая, а нижняя сторона серовато-белая.

Северные пересмешники известны своей агрессивностью при защите своей территории и обычно встречаются только поодиночке или в моногамной паре.

Они также наиболее известны тем, что могут копировать песню другой птицы (отсюда и название «пересмешник»), а самец может выучить и имитировать до 200 других песен за свою жизнь.

Уроженец южных и восточных штатов, северный пересмешник довольно редко встречается на вашем птичьем столе, поскольку он предпочитает питаться плодовыми кустами и деревьями, чаще всего ежевикой, шелковицей и боярышником.

Итак, если вы хотите привлечь этих птиц в свой сад, попробуйте посадить некоторых из них.

Белогрудый поползень

Белогрудый поползень — одна из самых маленьких птиц в мире, ее длина не превышает 5 дюймов.

Его тезка белая грудь и серо-голубой верх можно идентифицировать. У него также есть черная кепка и размах крыльев около 10 дюймов.

Белогрудый поползень, обитающий в лиственных лесах, лесных массивах, парках и на заднем дворе, является обычным явлением на большей части территории Соединенных Штатов и юга Канады.

Их рацион состоит в основном из орехов (откуда они и получили свое название), но они также едят насекомых, таких как жуки, гусеницы, муравьи и пауки.

У них также довольно своеобразный способ питания. Как только они приземлятся на сочный орех, они прилетят обратно на свою территорию и врежутся им в кору дерева.

Это помогает расколоть внешнюю оболочку и добраться до семени внутри ореха.

Буштит

Эта толстая маленькая птичка скорее круглая, чем длинная, ее размер всего 3 дюйма, а вес всего 0,2 унции. У него мягкий серый верх, серо-белый низ, длинный хвост и короткий клюв.

Также имеет слегка коричневый оттенок на лице.

Уроженец западной части Соединенных Штатов, буштит можно найти в лесах, кустарниках, открытых парках и на задних дворах.

Он особенно любит семечки подсолнуха, мучных червей и жир и с радостью посетит любую кормушку для птиц или стол с этими товарами.

Несмотря на то, что из-за их небольшого размера их довольно сложно обнаружить невооруженным глазом, вы узнаете, есть ли у вас на заднем дворе одно гнездо, благодаря их невероятным гнездам.

Изготовленный из паутины и растительного материала, буштит строит гнездо, свисающее с ветки дерева.

Его длина также составляет около фута, и на его сборку у этой маленькой, но могучей птицы уходит около месяца.

Горная гаичка

Распространенная в Канаде, Скалистых горах и некоторых частях Аляски, горная гаичка легче всего опознается по черной полосатой маске.

У него также белые брови, белая нижняя сторона и серая верхняя часть. Хвост немного темнее, чем крылья, и имеет длину около 5-6 дюймов.

Как и большинство представителей семейства синиц, горная синица летом питается почти исключительно гусеницами и другими насекомыми, а зимой переключается на семена, жир, орехи и ягоды.

Итак, если вы хотите привлечь одного из них на свой задний двор, убедитесь, что вы наполнили свои кормушки этими предложениями!

Заключительные мысли

Вот и все – 13 маленьких серых птичек с белым животиком. Большинство из них вы, скорее всего, найдете порхающими на заднем дворе, особенно если вы снабжаете их едой в зимние месяцы.

Другие, такие как хохлатая синица, вам придется прислушиваться, чтобы понять, где они находятся!

Часто задаваемые вопросы

Как привлечь птиц в свой сад?

Привлечь птиц в свой сад просто, но вам нужно предложить им стимул, чтобы они заходили! Попробуйте заполнить несколько кормушек семенами, жиром, арахисом и мучными червями.

Это почти наверняка привлечет их, особенно зимой, когда других источников пищи мало.

Почему летом ко мне во двор не прилетают птицы?

Ответ на этот вопрос довольно прост. В летние месяцы вокруг ползает и летает множество насекомых.

Большинство птиц предпочитают их есть, так как в них очень много белка, и они также являются отличным источником пищи для выращивания птенцов.

Какие птицы серые с белым низом?

Множество разных птиц имеют серый верх и белый низ. Взгляните на наш список выше, чтобы узнать, какую птицу вы заметили и где вы, скорее всего, найдете каждый вид.

Энергичность и ловкость: белогрудый поползень

Белогрудый поползень сидит на ветке дерева. (Фото: Эми Роэлл)

Белогрудый поползень ( Sitta carolinensis ) хотя и является самой крупной из птиц семейства поползней, имеет размеры всего 5–6 дюймов и весит менее 1,1 унции! Это одна из моих любимых птиц, которых я вижу у наших кормушек. Они частые посетители, особенно если в этих кормушках есть большие мясистые семена, такие как подсолнухи и арахис! Белогрудых поползней также привлекают кормящиеся салом.

Идентификация

Этих удивительных птиц относительно легко идентифицировать. Белогрудые поползни имеют серовато-голубую окраску спины с белыми лицами и брюшками. У них черная (иногда серая) кепка, из-за которой создается впечатление, что они носят капюшон. У них есть всплеск каштанового коричневого цвета на нижней части живота и под хвостовыми перьями.

Наиболее поразительной особенностью является то, что белогрудые поползни могут ходить головой вперед вверх, вниз и вбок по стволам деревьев и более крупным ветвям! Когда они останавливаются, они не откидываются на хвостовые перья, как это делают дятлы. Когда они вот так путешествуют вверх, вниз и в стороны, они ищут семена, застрявшие в бороздах коры, или насекомых, укрывающихся от холода. Белогрудые поползни чаще всего встречаются в зрелых лесах, где преобладают лиственные деревья, но их также легко найти в парках и районах с более старыми деревьями.

Поведение

Белогрудые поползни, как правило, территориальны и остаются в паре со своим партнером в течение всего года. Зимой они присоединяются к стаям синиц и синиц. Считается, что эти стаи облегчают поиск пищи и наблюдение за хищниками. Каждую зиму я видел, как это разыгрывается у меня во дворе. Я живу в черте города Цинциннати, и в нашем районе часто бывает ястреб Купера. Вы знаете, когда ястреб Купера находится на улице, потому что стая мелких птиц исчезает, и все становится очень тихо!

Белогрудый поползень сидит на краю кормушки для птиц. (Фото: Эми Роэлл)

Белогрудые поползни обычно немного настороженно относятся к кормушкам, которые, как правило, немного более открыты и почти не имеют укрытия. Но если синицы пойдут на нее, то поползни, похоже, сочтут, что все в порядке, и тоже воспользуются этой кормушкой!

Следует обратить внимание на то, что поползень часто быстро подлетает к кормушке, а затем улетает. Это заставит вас задуматься, как эта крошечная птичка может съесть все это так быстро! Ну, попробуй проследи, куда он улетает. Вы можете просто увидеть, как поползень прячет семена в бороздах коры дерева, чтобы съесть их позже. Это обычная привычка этих крошечных птиц.

Гнездо
Корм ​​для птиц, содержащий подсолнухи и арахис, привлечет белогрудых поползней.

Весной пары будут искать хорошее место для гнездования, если у них еще нет места для гнезда прошлых лет. Обычно они используют дупла деревьев, например, заброшенные норы дятлов. Иногда они будут использовать ящики для гнезд, но на них должны быть охранники от хищников, чтобы повысить уровень защиты как взрослых, так и молодых. Самка будет строить гнездо. Во-первых, она выстилает полость мехом, корой и даже небольшими комками грязи. Поверх этого слоя она сделает чашеобразное гнездо из более тонких и мягких материалов, таких как тонкая, мелкая трава; измельченные кусочки коры и перья.

Парные белогрудые поползни дают один выводок за сезон, откладывая от пяти до девяти яиц. Если эти яйца доживут до зрелого возраста, они могут быть довольно долгоживущими для такого маленького животного. Самая длинная зарегистрированная продолжительность жизни белогрудого поползня составляет 9 лет и 9 месяцев! (Для сравнения, средняя продолжительность жизни белогрудых поползней составляет 2 года.


Learn more