Национальное блюдо татаров


что попробовать в Казани из национальной кухни?

Казань – столица республики Татарстан, город с многовековой историей и широким национальным колоритом. Татарские блюда издревле славились своими традициями и этническими особенностями. Народы этой земли прошли через множество войн, завоеваний, культурных смешиваний и заимствований, из этого складывалась национальная татарская кухня. Так что же нужно попробовать путешественнику, который приехал в Казань впервые?

Содержание:

  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка

Солянка по-татарски:

Знаменитое русское блюдо в татарском варианте готовится несколько иначе, чем мы привыкли. В ингредиенты добавляется чернослив, соленые огурцы и томатное пюре. Рецепт чем-то напоминал бы харчо, если бы не необычное добавление сухофруктов. В качестве соуса подается сметана или лимон, их можно миксовать. Делается татарская солянка на бараньей вырезке или почках. Вкус получается сочным, кисловатым и острым.

Где можно попробовать солянку по-татарски:

Сеть кафе «Бильяр» (ул. Бутлерова, 31; ул. Островского, 61; ул. Проспект Победы, 50а) – кафе предлагает самые различные блюда национальной татарской кухни, татарский колорит также передает оформление кафе.

Татарский суп с кониной

Конское мясо – национальное блюдо Татарстана. Мы не привыкли к такому, однако, местные жители уверяют, конское мясо – настоящий деликатес. Кусочки конины варятся в обычной соленой воде, заправляются простыми овощами (лук, морковь, зелень) и пряностями, иногда в традиционный татарский суп добавляется горох, но при желании можно обойтись и без него.

Где можно попробовать татарский суп с кониной:

Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – ресторан национальной кухни, название с татарского обозначает традиционный кисломолочный продукт, которым иногда запивают конину.

Токмач с катыком

Токмач – суп из лапши и овощей. Некоторые считают, что для традиционного супа лапшу нужно готовить дома самостоятельно, другие же добавляют покупную. Разница только в ваших личных предпочтениях. В кипящий и процеженный от мяса бульон добавляется лапша и нарезанные тонкими слоями овощи. Готовое мясо подается на отдельной посуде, заправляется свежеприготовленным супом. Можно подавать вместе с катыком.

Где можно попробовать токмач: Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – кстати, в меню ресторана указано, что «токмач должна уметь готовить каждая хозяйка!».

Плов по-казански

Плов – национальное блюдо многих народов, но в Казани его делают по-особенному. С курагой, урюмом, черносливом и изюмом, что делает его вкус кисло-сладким. Рис варят долго, пока комочки не растают рядом с нежными кусочками мяса, которое задолго до основного приготовления томят на сковородке в масле. Казанский плов нельзя перемешивать, его перекладывают из посуды в посуду. Нет острых специй, кроме черного перца и соли. Основой приготовления служит мясной бульон, из-за чего блюдо получается наваристым и сытным.

Где можно попробовать плов по-казански:

Чайхона P. Love (ул. Рихарда Зорге, 66) – здесь вы сможете найти самые разнообразные и необычные рецепты плова, местные жители любят и хвалят кухню заведения, а большие порции не оставят равнодушными ваш кошелек и сердце.

Мясо по-татарски

Баранина тушится с картошкой, луком, огурцами и томатами (или томатной пастой), это придает вкусу кислинку, пикантность и остроту. Продукты можно нарезать как слайсами, так и кубиками. Вкус получается нежным, но при этом мясо остается сочным и мягким. Еще одна особенность национальной татарской кухни – долгая варка мяса, тушение.

Где можно попробовать мясо по-татарски:

Ресторан «Татарская усадьба» (ул. Шигабутдина Марджани, 8) – огромный ресторанно-гостиничный комплекс с народными мотивами. Подают традиционную татарскую кухню.

Бешбармак

Самое известное блюдо татарской кухни. Бешбармак раньше готовился только по случаю важных торжеств или приезду дорогих гостей. Но в современном мире вы можете быть дорогим гостем в каждом ресторане и попробовать сочное мясо без особого случая. Бешбармак готовится из баранины, моркови, лука, муки, яиц и приправ. Из теста делается лапша в виде ромбиков, мясо и лук варится, а затем укладывается на широкое блюдо. Бульон с зеленью подается отдельно.

Где можно попробовать бешбармак:

Дом татарской кулинарии (ул. Баумана 31/12) - где же еще попробовать национальное татарское блюдо, как не в ресторане, который посвящен традиционной татарской еде!

Эчпочмак с бульоном

Кому-то бабушка пекла в детстве горячие пирожки с картошкой, а кому-то – эчпочмак. Это традиционное татарское блюдо из пресного теста с начинкой. Выпекается в треугольной форме. Главная особенность блюда состоит в том, что начинка кладется в тесто сырой, и они выпекаются вместе. Внутрь «пирамидки» также заливается бульон, подается с ним же.

Где можно попробовать эчпочмак:

Ресторан «Пашмир» (ул. Хади Такташ, д. 30) – несмотря на то, что «Пашмир» - ресторан восточной кухни, здесь есть отдельное меню национальных татарских блюд.

Фотография @kazan_guide

Чак-чак

Любимая восточная сладость давно стала национальным татарским блюдом. Его готовят из жареного пшеничного теста, политого сладкой сахарной массой на основе меда. Едят только застывшим. Иногда добавляют сухофрукты и другие душе угодные добавки. Особенность татарского чак-чака в том, что тесто для его приготовления делают более пышным и толстым.

Где можно поесть чак-чак: Чак-чак в Казани можно приобрести в любом магазине с развесными сладостями. Можно сходить как на рынок, так и в местные гастрономы.

Национальная кухня в Татарстане

Отравляясь в путешествие по городам Татарстана, обязательно стоит попробовать местные национальные блюда, позволяющие лучше понять традиции и национальный колорит местного населения. Ниже представлен список блюд, уверенно относящихся к национальной татарской кухне.

Чак-чак

Интересная восточная сладость, которая готовится из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сырых яиц и меда. По вкусу оно немного напоминает печенье «хворост», только имеет особый оттенок, в результате чего больше походит на грильяж. Блюдо очень вкусное и калорийное, причем может храниться до 1 месяца.

Элеш с курицей и картошкой

Это круглый пирожок, внутри которой находятся кусочки филе курицы, сливочное масло, картошка, лук и специи. Главная особенность приготовления элеша заключается в том, что кусочки курицы кладутся сырыми и во время выпечки получается, что крица как бы варится в собственном соку, результате чего получается очень вкусный бульон.

Кумыс

Многим людям хорошо знаком этот напиток, который изготавливается из кобыльего или верблюжьего молока по особому рецепту. Молоко должно перебродить, что делают с помощью специальных кисломолочных бактерий, после чего оно вымешивается, заливается в герметичные сосуды и выдерживаются фиксированное время для газообразования.

Губадия

Традиционный татарский пирог, который готовят в качестве угощения на самые значимые праздники. Начинкой выступает мясной фарш с мелко покрошенным луком, однако может также быть и рис, курага, распаренный изюм, чернослив или урюк без косточки.

Кызылык

Колбаса казылык приготавливается из лучших нежных и жирных частей конины. Она может быть сыровяленой или вареной. Во время процесса приготовления этого вида деликатеса используют только лишь натуральные продукты и специи. Колбаса может считаться как холодной закуской, так и горячей (если речь идет об отварной, которая сразу же подается к столу). Умело приготовленная колбаса казылык доставит удовольствие и массу невероятных вкусовых ощущений. Ведь во время приготовления используют: самые лучшие мясные части лошади, самые ароматные и специфические традиционные специи, Самые естественные природные процессы сушки и вяления.

Кыстыбый

Очень вкусное татарское блюдо, представляющее собой обжаренную в картофельном пюре лепешку, выполненную в форме полумесяца. Выпекается блюдо до появления румяной корочки, причем в качестве начинки здесь может быть толченый мак, пшенная каша или конопляные семечки.

Айран

Айран – уникальный кисломолочный продукт, сочетающий в себе концентрат полезных свойств молока при минимальной калорийности. Это напиток-еда, солоноватый или сладкий, пресный или ароматный – сотни рецептов и блюд из одного единственного кисломолочного напитка. Используют как полноценную основу для окрошки и молочных коктейлей. Прародителями его считаются тюркские кочевники, они наполняли бурдюк молоком с закваской, привязывали его к седлу лошади и по истечении двух-трех часов уже получали основу для айрана. Оставалось только добавить соль или сахар и развести холодной родниковой водой. Напиток очень напоминает кефир, он очень питательный и в то же время низкокалорийный – всего 25 ккал на 100 гр, содержит очень много полезных веществ (витамины, минералы и аминокислоты).

Талкыш калеве

Татарская национальная сладость. Чем-то напоминает сладкую вату, но вата делаетеся из сахарного песка, а талкыш калеве – из натурального меда. И сладкая вата – большая и пушистая, а талыш калеве – это небольшие плотные пирамидки из однородной массы с душистым ароматом меда и топленого масла. Очень сладкие, тающие во рту и доставляющие ни с чем не сравнимое удовольствие.

Татарская кухня - Топ-5 национальных блюд, которые стоит попробовать в путешествии по Казани :: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-ИнфоЦентр


Татарская кухня - топ-5 национальных блюд, которые стоит попробовать в путешествии по Казани

21 июля 2018 г. 11:02



Казань не только культурный центр татар, столица Республики Татарстан и город-организатор чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года. Казань – это прежде всего колыбель татарской культуры и татарской кухни, которую обязательно нужно попробовать при посещении этого замечательного города.
Итак, что поесть в Казани?


Татарская кухня веками складывалась под влиянием разных культур: и лесного Севера, и степного Юга, русских и тюрков, христианства и ислама. Это наложило очень своеобразные черты, которые позволяют татарской кухне сохранить свою самобытность.
Говядина и баранина являются наиболее часто используемыми видами мяса, тогда как свинина, запрещенная мусульманами, по-прежнему не приветствуется. Что касается некогда популярных блюд из конины, то они постепенно уходят в прошлое. Среди овощных блюд татарской кухни деликатесов немного. Грибы практически не используются в традиционных рецептах, а молочных продуктов великое множество. Читайте, где поесть в Казани

Вот 5 лучших блюд, которые вы должны попробовать в туре по Казани.

1. Эчпочмак – символ татарской кухни. Этот треугольный пирог – король разнообразной татарской выпечки. Готовится из дрожжевого теста, с начинкой из баранины, картофеля и лука. Реже используется птица. Его главная особенность в том, что начинка кладется внутрь пирога в сыром виде и выпекается вместе с тестом. В Казани и других городах Республики Татарстан найти эчпочмак можно везде: от обычных столовых до шикарных ресторанов. Как говорится, «кто не пробовал эчпочмак, тот хоть раз был в Казани» .

 

  2. Сметанник - нежное тающее пирожное, очень похожее на чизкейк и по внешнему виду, и по вкусу. Секрет татарского сметанного пирога в том, что в нем нет творога. Как следует из названия, сметанник имеет начинку на основе сметаны. Это один из самых распространенных десертов в Казани.

 

 

3. Токмач – традиционная татарская лапша. Именно из татарской кухни это блюдо и переняли русские. Его название, токмач, переводится как «лапша» и определяет его основной ингредиент. Токмач можно приготовить на мясном, курином или грибном бульоне. Иногда в качестве жидкой основы этого национального супа с лапшой используется даже молоко. То же самое касается и других компонентов: иногда суп варят с добавлением картофеля и овощей, а иногда в нем нет ничего, кроме лапши и бульона. Это блюдо хорошо послужит закуской к сытной порции выпечки или основным обеденным блюдом.

 

4. Бешбармак – мясное блюдо, которое татарские женщины традиционно готовят для своих трудолюбивых мужей. Исторически бешбармак готовили и ели кочевники. Его едят руками и готовят непосредственно перед подачей на стол. Блюдо состоит из бараньего бульона, отварного и нарезанного мяса баранины, нарезанного в масле теста небольшими ромбиками, очищенного от кожуры отварного картофеля в мундире, луковых колец и нарезанного зеленого лука. Буквально за несколько минут до подачи ингредиенты особым образом соединяются. Все ингредиенты не следует варить вместе или соединять задолго до подачи на стол – иначе блюдо потеряет свой вкус.

 

 

5. Пельмени Жениху


Это фирменное блюдо из татарских пельменей является неотъемлемым элементом татарского свадебного ритуала. После самой важной части свадебной церемонии мать невесты предлагает зятю маленькие пельмени в бульоне. Эти равиоли созданы специально для очень нежного и нежирного мяса и очень тонких листов теста, из которых они сделаны. Обычно это ритуальное блюдо подают вместе с катыком – традиционным татарским молочным продуктом, похожим на кефир. Однако сегодня отведать эти фирменные вареники можно даже в том случае, если вы не жених и даже не гость на свадьбе. На Казань тур Вы обязательно найдете это блюдо в лучших ресторанах столицы Татарстана.

Источники: http://mishka.travel

Автор: Вера Иванова


Теги: Татарская кухня Казань Республика Татарстан Региональные кухни
Следующий Предыдущий

Татарская Юрта - Крушиняны

Наслаждайтесь вкуснейшими блюдами татарской кухни!


На протяжении веков традиционные Татарская кухня, в том числе польские, были основаны на простом и легком доступные продукты. Мясо имеет был самым важным Татарская еда на века. Татары как последователи ислама не ешьте свинину. Кухня богата бараниной, бараниной, говядина, телятина, птица и Гусь. Мясо было и есть традиционное блюдо и используется в различными способами – вареными, запеченными, жареные и сушеные. Основа диета татар была также молочные продукты - молоко, свежее и сушеный сыр, масло и молочные шкуры. Это практиковалось для приготовления молочных продуктов из коровьего, козьего, овечьего и кобылье молоко. Мука – это третья важная составляющая татарская диета. Мука блюда были очень разнообразными. Они были подготовлены приготовление на пару, варка и жарка. Вареники фаршированные мясом, картофель, рис и сыр широко распространены. Мясные блюда часто также содержат муку элемент - домашняя паста, пироги, лепешки, жареное блины или вареные вареники или жареное печенье. Также была вареная гречка. широкое распространение, дошедшее до Польша в 13 веке, благодаря татарам. Следовательно термин татарка общеупотребительный термин. В кроме того, в татарской кухне есть много тушеных блюд - легко приготовить, а в в то же время не требуя много посуда, которой не было в степях. Из-за образ жизни татар, наличие овощей был низким, поэтому традиционная кухня использует в основном лук, картофель, морковь и капуста. татарин кухня тоже отсутствует в специи - две основные б/у - перец и соль.

Самые важные блюда традиционный польский татарский кухня, выращенная в Крушиняны:

1. Пельмени по-татарски маленькие пельмени с начинкой из говядины или баранина. Кодуны - это байраме (праздничное) блюдо, это также национальное блюдо польские татары, которых наши предки привели к польскому языку и литовские суды. Пельмени по-татарски всегда подается отдельно с куриный суп.

2. Картофляники - Пельмени вареная, без мяса. Еда съедена ежедневно. начинка состоит из картофель, яйца, лук. Картофель всегда есть с топленым маслом, которое вылил внутрь вареника.

3. Банаш - на пару пельмени с начинкой из баранины и овощи. Блюдо подано для важной семьи торжества.

4. Пряники - Листовые макаронное тесто с мясом, сыр или яблоки. в 2008 зарегистрирована миссис Деннетта Богданович в Европе Союз как блюдо ЕС с обозначение традиционного Гарантия спец. название и продукт защищен знаком ЕС. Первокачевник был подготовлен татарами во время Бамайры (религиозные праздники.

5. Белуш - вид большой пельмени из дрожжей тесто. Он был подготовлен все татары, но прежде всего Татары из Крушинян. Традиционная начинка гусь и тыква, которые делает его сезонным блюдом, готовится осенью и рано зима.

6. Кршонка - один из самые старые блюда, которые подают в татарских домах. Рагу, которое вспоминает времена татар в степях. Ранее готовят на костре и сейчас в духовке. Главный ингредиенты мясо и овощи. Блюдо было очень насыщенный и жирный, предназначен для обеспечения большого количество энергии.

7. Картофельный тартар - типичный для татар из Крушиняны, очень полный и жирное блюдо с говядиной или овечье мясо.

8. Пельмени сладкие - пельмени с начинкой из белого сыр. Приготовлено на пару. Подается с йогуртом и фруктами соус. Манта - это блюдо происходит из кухни многие азиатские народы, в том числе татар.

9. Острые манты - пельмени с начинкой из белого сыра. Приготовлено на пару. Подается со сливочным маслом (сырная начинка). В общем, скаты манта блюдо из дома многих азиатских народов, в том числе татар.

10. Катлама - это Татарский рулад, который был когда-то подаваемые на столы большинство среднеазиатских народов. Мясная начинка – говядина или баранина.

11. Плов - разновидность котел, главный ингредиентом которого является приправленный рис и мясо. Плов, иначе птица была обычно готовят на обед или ужин. Плов был типичное блюдо Центральной азиатские народы.

12. Чебуреки - пельмени с мясом или овощами начинка приготовлена ​​всеми татары. Чебуреки глубокие жареный - говяжий жир. Блюдо приготовленные татарами из Крушиняны, «пришли» о 200 лет назад из Крыма.


Learn more