Рецепты из пшенной крупы


15 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Чаще всего при упоминании пшенной крупы на ум приходят максимум два блюда: молочная каша из детства и наваристый суп. На деле же кулинарное применение этого недорогого и доступного продукта гораздо шире. С пшеном готовят салаты, запеканки, пироги, фаршируют овощи и птицу, делают интересные десерты. Все эти и другие небанальные рецепты найдете в нашей новой подборке.

Что нужно знать о пшене

Перед кулинарной практикой предлагаем познакомиться с несколькими важными теоретическими нюансами по приготовлению крупы, особенностями состава и рекомендациями по хранению.

  • Пшено и пшеничная крупа — не одно и то же. Последняя представляет собой перемолотые зерна пшеницы, а пшено — это очищенные семена проса.
  • В пшенной крупе много белка, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  • Пшено не содержит глютен и подходит для рациона людей с целиакией.
  • Крупа имеет невысокий гликемический индекс, поэтому ее часто включают в рацион диабетиков.
  • Пшено нужно хранить в темном и прохладном месте, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Крупа довольно быстро портится и начинает горчить, поэтому ее желательно покупать в небольших количествах и сразу употреблять.
  • Перед приготовлением пшенную крупу следует тщательно промывать в воде, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Если крупа не свежая, ее можно замочить на 10 минут в горячей воде, чтобы убрать вероятную горечь.
  • Среднее время приготовления пшена — 25–30 минут после добавления в кипящую воду.
  • На 1 стакан крупы понадобятся 3 стакана воды. Если хотите, чтобы пшено было рассыпчатым, варите его в меньшем количестве жидкости. 

Теперь пора переходить к рецептам!

Пшенники

Отличная безглютеновая вегетарианская альтернатива сырникам. Вместо пшеничной муки положите рисовую, а вместо яйца — перетертое яблоко. Угощение хорошо подавать на завтрак со сметаной или вареньем. Чтобы не тратить много времени утром, заранее с вечера отварите пшено в кастрюле.

Подробный рецепт.

Пикантный салат из пшена с морковной заправкой

Аппетитный салат с пшенной крупой, пряной тыквой и запеченной свеклой. Особенность блюда — в пикантной заправке на основе сырой моркови, имбиря, чеснока и кунжутных семечек. Получается сытно и вкусно!

Подробный рецепт.

Запеченная пшенная каша

Каша из пшена — это классика, но тут мы предлагаем немного изменить привычный рецепт и сначала слегка отварить крупу, а потом запечь в духовке. Изюм и корицу добавляйте по вкусу.

Подробный рецепт.

Уха из форели с мелкими окуньками

Уха с пшеном — популярное блюдо традиционной русской кухни. Для праздничной вариации приготовьте ее с двумя видами рыбы: форелью и окунем. Сельдерей, лук и морковь сделают бульон еще ароматнее. Подавайте уху со свежей зеленью и лимоном.

Подробный рецепт.

Открытый пирог с пшеном и овощами

Очень необычный пирог на творожном тесте. В начинке — отваренное пшено, тертый сыр, чеснок, зелень, нарезанные кружками помидоры и кабачки. Выпекайте изделие 20–25 минут при 180°C, затем разбейте в середину яйцо и поставьте в духовку еще на 10–12 минут. Пирог готов!

Подробный рецепт.

Пшенные палочки с сыром и укропом

Это хрустящее несладкое печенье можно подать на стол и к семейному чаепитию, и в качестве закуски на дружескую вечеринку. Для теста понадобятся сливочное масло, пшено, пшеничная и цельнозерновая мука, сыр и зелень.

Подробный рецепт.

Тыквенно-пшенная каша с яблоком и изюмом

Пшенная каша с тыквой — очень популярное, но довольно избитое сочетание. Предлагаем разбавить вкус этого блюда дополнительными ингредиентами. Изюм, корица, ванильный сахар и яблоко сделают из обычной каши интересный и вкусный десерт.

Подробный рецепт.

Пшенно-творожные лепешки, запеченные в духовке

Еще одна идея оригинального блюда на завтрак. Только весь процесс приготовления займет примерно 1,5 часа, поэтому угощение лучше делать вечером или отложить рецепт на выходной день. В составе лепешек — слегка отваренное пшено, сливочный сыр и творог.  

Подробный рецепт.

Суп-гуляш с куриными желудочками

Первые блюда с субпродуктами — чаще всего на любителя, но один раз попробовать такой суп точно стоит. Морковь и лук режьте крупно, а пшенную крупу не забудьте как следует промыть перед добавлением в бульон.

Подробный рецепт.

Старорусская драчена

Драчена — это блюдо из взбитых яиц с крупой, мукой и добавлением молочного продукта. В этом рецепте используется простокваша. Все ингредиенты быстро смешиваются в однородную массу, которая потом выпекается в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут.

Подробный рецепт.

Шоколадно-ореховые конфеты из пшена

Замечательный рецепт мягких домашних конфет с пшеном, миндалем, пеканом и растопленным шоколадом. Все перемешайте и скатайте в шарики. Для обсыпки соедините какао и сахарную пудру. Обваляйте в смеси заготовки и поставьте для охлаждения на 30 минут в морозильник. 

Подробный рецепт.

Пшенная запеканка с лаймовым сиропом

Для этой запеканки потребуются обычное и топленое молоко, сметана, сливочное масло, яйца, пшено и лаймовая цедра. Для цитрусового сиропа соедините лаймовый, лимонный сок, сахар и воду. Полейте получившейся пропиткой и оставьте ненадолго настояться. Подавайте нежную запеканку со свежими ягодами!

Подробный рецепт.

Запеканка из пшена и курицы

Хороший вариант быстрого и нетипичного ужина. Несладкая запеканка с пшеном, курицей, луком-пореем и сыром готовится за 50 минут. Кусочки птицы можно брать любые, здесь использовались крылья, но филе пожарится еще быстрее.

Подробный рецепт.

Зерновой хлеб без муки и дрожжей

Простой в приготовлении и очень полезный хлеб. Посмотрите, какой у него богатый состав: пшено, зеленая гречка, семена льна, чиа, подсолнечные и тыквенные семечки, кокосовое масло. Хлебопечка для приготовления не понадобится, изделие можно испечь в обычной духовке. 

Подробный рецепт.

Запеченная курица с пшеном и капустой

Этот рецепт позволяет приготовить сразу основное блюдо и гарнир. Пшенная крупа с капустой и кусочками бекона сначала обжаривается по отдельности, а потом запекается в качестве начинки вместе с птицей.  

Подробный рецепт.

Кстати, для блюд с капустой мы делали отдельную подборку. Вы можете посмотреть ее здесь. 

Рецепты из пшённой крупы с пошаговыми фото, что приготовить на Webspoon.ru

Полезные советы

Рецепты из пшённой крупы

Всего опубликовано 71 рецепт

Сортировать: по популярности по дате добавления

Пшенные блины — яркое, вкусное и интересное блюдо. Оно удивит вас красивим цветом и оригинальным вкусом. Чаще всего пшенные...

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Крупа пшённая — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Молоко — 175 мл
  • Мука пшеничная — 15 г
  • Сахар — 15 г
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Соль — 3 г
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Кулеш (куліш) – очень известное блюдо украинской кухни. Распространили и популяризовали это блюдо ещё запорожские казаки,...

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Картофель — 300 г
  • Крупа пшённая — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
  • Морковь — 100 г
  • Свинина тушёная консервы — 500 г
  • Соль — 1.5 ст. л.

Предлагаю приготовить капусняк с пшеном и свежей капустой. Классический капустняк является блюдом сытным, калорийным и совсем...

Ингредиенты

  • Капуста пекинская — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перепел — 600 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сало свежее — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Чтобы накормить семью вкусным обедом, совсем не обязательно готовить замысловатые и сложные блюда. Сегодня готовим лёгкий...

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 щепотка
  • Вода — 1.3 л
  • Говядина на косточке — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Крупа пшённая — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соль — 1 по вкусу
  • Укроп свежий — 2 веточка
  • Шампиньоны свежие — 150 г

Речной окунь — промысловая рыба с хорошими вкусовыми качествами, к тому же нежирная. Её жарят, запекают, тушат, вялят и...

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Крупа пшённая — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Окунь речной — 700 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с...

Ингредиенты

  • Крупа пшённая — 1 ст.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Молоко — 4 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Кабардинская паста с курицей в сметане ( гедлибже , джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой,...

Ингредиенты

  • Вода — 600 мл
  • Крупа пшённая — 200 г
  • Куриная грудка — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 10 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль с травами — 20 г
  • Чеснок — 1 головка

Капустняк — это традиционное блюдо украинской, словацкой и польской кухни! Этот суп имеет ещё одно, менее популярное,...

Ингредиенты

  • Вода — 2.8 мл
  • Капуста белокочанная кислая — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 0.75 ст.
  • Куриное филе — 350 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.3 пучок
  • Сало солёное — 80 г
  • Соль — 1 ч. л.

Хотите разнообразить свой обед без лишних усилий и средств? Приготовьте супчик с пшеном и килькой в томате. Во-первых,...

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Картофель — 400 г
  • Консервы «Килька в томате» — 230 г
  • Крупа пшённая — 5 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 130 г
  • Овощная приправа — 1 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Кулеш в современном понимании многих — очень густой пшённый суп, но именно суп, а не каша. Обязательным ингредиентом ещё...

Ингредиенты

  • Говядина лопатка — 1000 г
  • Жир свиной — 30 г
  • Крупа пшённая — 1 ст.
  • Лук репчатый — 1.5 шт.
  • Морковь — 40 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сельдерей стебли — 1 шт.

Наловили недавно ёршиков — что с ними делать? Чистить уж очень не хотелось, а тут в заказах — уха из ершей обнаружилась...

Ингредиенты

  • Картофель — 1 шт.
  • Крупа пшённая — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Сельдерей стебли — 500 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 2 веточка

Простой в приготовлении и невероятно ароматный на вкус супчик. Кстати, суп из скумбрии будет не только полезен, но ещё и не...

Ингредиенты

  • Вода — 2.5 л
  • Картофель — 6 шт.
  • Крупа пшённая — 0.5 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Скумбрия мороженная — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок

Эти блины решила испечь спонтанно. У меня залежались пшённые хлопья, в качестве быстрой каши они у меня не пошли. Не...

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Крупа пшённая — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Молоко — 800 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Яйца куриные — 5 шт.

Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Происхождение названия спорное или от венгерской каши «кёлеш», или от «кулёк» — к...

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 50 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Опята свежие — 100 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Подберёзовики свежие — 300 г
  • Подосиновики сушёные — 200 г
  • Соль — 2 щепотка

Простой и вкусный горячий суп с курицей и пшёнкой придётся как нельзя кстати в прохладный осенний день к обеду. Такие...

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Картофель — 1 шт.
  • Крупа пшённая — 50 г
  • Куриная голень — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 30 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 30 г
  • Петрушка свежая — 5 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Приправа для курицы — 3 г
  • Соль — 5 г

Предлагаю приготовить лёгкий в приготовлении, быстрый и вкусный пшенный суп с яйцом. Такой суп сможет разнообразить ваше...

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Крупа пшённая — 15 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Альтернатива классической ухе найдена – вполне себе бюджетный рыбный суп, приготовленный на бульоне из хребтов лосося. ...

Ингредиенты

  • Вода — 3000 мл
  • Водка — 20 мл
  • Кардамон — 0.25 ч. л.
  • Картофель — 200 г
  • Крупа пшённая — 50 г
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лосось хребты — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 60 г
  • Мускатный орех молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий — 2-3 веточка
  • Эстрагон (тархун) сухой — 0.25 ч. л.

Эта каша готовится из смеси двух круп, отсюда и название. Это любимая каша моей бабули. Она же и научила меня ее готовить....

Ингредиенты

  • Крупа пшённая — 0.3 ст.
  • Молоко — 150 мл
  • Рис круглозернистый — 0.3 ст.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Если вы предпочитаете лёгкий и сытный завтрак, предлагаю разнообразить свой рацион пшённой кашей на молоке. Это очень...

Ингредиенты

  • Крупа пшённая — 0. 5 ст.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Таким супом с пшеном меня угощали в деревушке на Северном Кавказе. Такой суп мне понравился, только вкус мне показался...

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 2 л
  • Крупа пшённая — 100 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Лук зелёный — 3 перо
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 5 г
  • Чеснок — 4 зубчик

Суп — это полезное для организма блюдо. Первое блюдо очень легко и просто приготовить с помощью мультиварки. Предлагаю...

Ингредиенты

  • Вода — 2500 мл
  • Картофель — 6 шт.
  • Крупа пшённая — 100 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Свинина мякоть — 250 г
  • Соль — 1. 5 ст. л.

Запеканка из пшённой каши — это возможность разнообразить ваш завтрак и ещё прекрасная возможность подачи привычной каши в...

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Крупа пшённая — 90 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 70 г
  • Сметана — 70 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Самые яркие мои воспоминания об ухе, приготовленной на костре. Когда, ещё маленькой, папа взял меня на рыбалку и из...

Ингредиенты

  • Вода — 2.5 л
  • Голец — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи для рыбы — 1 г

Почему-то в последнее время пшённая каша не в чести у современного человека. Возможно, наряду с перловой, она ассоциируется...

Ингредиенты

  • Крупа пшённая — 1 ст.
  • Куриное бедро — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотка

Щи — довольно популярное блюдо русской кухни. Существует много рецептов приготовления щей. Если готовить щи из свежей...

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Крупа пшённая — 4 ст. л.
  • Куриная голень — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 150 г
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
  • Петрушка свежая — 25 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Приготовленная таким образом, каша действительно становится как пух — воздушная, очень мягкая! Для того, чтобы избавиться от...

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 4 ст.
  • Крупа пшённая — 2 ст.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Такая каша — находка во время поста. Сытная и питательная, она абсолютно не требует каких-либо кулинарных навыков. В тандеме...

Ингредиенты

  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Крупа пшённая — 100 г
  • Кунжут белый — 50 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Кулеш — это густой суп с пшеном. В классическом варианте его следует готовить на костре. Но я считаю, что и на плите...

Ингредиенты

  • Вода — 1500 мл
  • Зубатка — 350 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Крупа пшённая — 5 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.

Рыбный суп отличается от ухи тем, что в супе можно использовать практически любую рыбу (даже консервы), ингредиенты...

Ингредиенты

  • Камбала — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Крупа пшённая — 70 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.

Рыбный суп из сёмги — прекрасное блюдо, которое по силам любой хозяйке. Из рыбы, так же, как и из мяса, можно приготовить...

Ингредиенты

  • Вода — 2.5 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Крупа пшённая — 0.3 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Приправа для рыбы — 1 щепотка
  • Сёмга стейк — 300 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Уху конечно вкуснее и ароматнее готовить на природе, но и в домашних условиях можно приготовить уху не менее вкусную. Уху я...

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Водка — 100 мл
  • Горбуша филе — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок

Пшённая каша — очень вкусный вид крупы. В Украинской кухне много блюд с использованием этой крупы. Сама по себе каша очень...

Ингредиенты

  • Крупа пшённая — 8 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 г
  • Яблоко — 2 шт.

Тыквенная каша очень популярна у нас в Украине. Это и неудивительно, так как тыква овощ популярный и общедоступный....

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Изюм тёмный — 2 горсть
  • Инжир сушёный — 30 г
  • Крупа пшённая — 130 г
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Тыква свежая — 400 г

Приготовим томлёные щи на грибном бульоне. С наступлением осени меняется меню в приготовлении первых блюд. Мне встретился...

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 50 г
  • Вода — 2000 мл
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 1 ст. л.
  • Куриная голень — 300 г
  • Масло топлёное — 50 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.

Пшённая каша не пользуется слишком большой популярностью у кулинаров, хотя она интересная, яркая и достаточно вкусная. Для...

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 ст.
  • Крупа пшённая — 0.5 ст.
  • Масло топлёное — 50 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 3 г

Капустняк — это традиционное первое блюдо украинской кухни, главным ингредиентом которого является квашеная капуста. Она...

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 100 г
  • Вода — 2000 мл
  • Капуста квашеная — 150 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль морская — 1 ст. л.

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща, который отличается от того, что готовят её подруги или мама. Так, думаю, и с...

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 0.5 шт.
  • Кетчуп — 4 ст. л.
  • Крупа пшённая — 100 г
  • Куриный фарш — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Свиной фарш — 400 г
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчик

Суп, приготовленный на бульоне из домашней курочки, наваристый и имеет нежный, тонкий вкус. Не менее вкусным, но более...

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Картофель — 600 г
  • Крупа пшённая — 80 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Набор куриных потрохов — 1 шт.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Укроп сухой — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Котлеты — это вкусное блюдо, которое красуется на столах и в обычные, и в праздничные дни. Постоянно ассортимент этого блюда...

Ингредиенты

  • Батон — 100 г
  • Вода — 220 мл
  • Индюшиный фарш — 900 г
  • Крупа пшённая — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Грибной суп по-деревенски варится из разных видов лесных грибов, как трубчатых, так и пластинчатых, с добавлением пшена. Я...

Ингредиенты

  • Вода — 2.5 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупа пшённая — 50 г
  • Лисички свежие — 150 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Подберёзовики свежие — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Сыроежки — 50 г
  • Укроп свежий — 1 пучок

Овощной суп с маслинами — низкокалорийное и полезное блюдо. Будет актуально, если вы на диете или соблюдаете пост. Блюдо...

Ингредиенты

  • Вода — 1. 5 л
  • Капуста брокколи — 100 г
  • Капуста цветная — 100 г
  • Крупа пшённая — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 веточка
  • Соль розовая гималайская — 1 щепотка
  • Фасоль стручковая замороженная — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Вкусный, сытный и очень простой супец с пшеном и рыбными консервами. По желанию вы можете заменить пшено на рис и тогда суп...

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Крупа пшённая — 50 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Сайра в собственном соку — 1 банка
  • Соль — 1 щепотка

Предлагаю приготовить фаршированную тыкву в сладком варианте. ...

Ингредиенты

  • Заменитель сахара — 5 г
  • Крупа пшённая — 100 г
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Творог — 250 г
  • Тыква свежая — 1000 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пшено перестало быть популярной крупой, и им мало кто пользуется, но я хочу поделиться одним потрясающим блюдом, которое...

Ингредиенты

  • Крупа пшённая — 1 ст.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Я люблю рыбу выросшую в натуральной среде, а не выведенную на рыбзаводах, где заказчик может заказать даже цветовой оттенок...

Ингредиенты

  • Вода — 1500 мл
  • Джин — 15 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Кижуч — 600 г
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.
  • Крупа пшённая — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Яркая, солнечная, полезная и не менее вкусная каша на завтрак. Что может быть лучше сладкой каши? Тыквенная каша богата...

Ингредиенты

  • Крупа пшённая — 250 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 750 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Тыква свежая — 1200 г

Предлагаю приготовить очень быстрое блюдо, сервировав его в форме лица, которое будет уже на тарелке вызывать интерес у...

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.
  • Бульон куриный — 250 мл
  • Карри — 1 ст. л.
  • Конфитюр абрикосовый — 1 ст. л.
  • Крупа пшённая — 250 г
  • Куриная грудка — 4 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сливки 20% — 180 мл
  • Яблоко — 3 шт.

Пшённая каша полезная и вкусная. Очень жаль, что мы не так часто используем пшено для приготовления разнообразных блюд. Чаще...

Ингредиенты

  • Крупа пшённая — 150 г
  • Лук зелёный — 30 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Здоровая пшенная каша для завтрака (без глютена)

Опубликовано: · Изменено: Ники Сайзмор · Этот пост может содержать партнерские ссылки

Ищете вдохновение для свежего завтрака? Вы должны попробовать эту легкую пшенную кашу. Он приправлен корицей и кардамоном и содержит ВСЕ ингредиенты для динамичного и питательного утреннего приема пищи. Кашу можно приготовить заранее (идеально подходит для будней!), и вы можете позволить своей семье собрать собственные тарелки — отлично подходит для привередливых едоков!

Пшенная каша на завтрак

Если вы еще не пробовали, Пшено — это безглютеновая цельнозерновая каша с ореховым, слегка кукурузным вкусом. Это хороший источник клетчатки, антиоксидантов и магния, а его мягкий вкус идеально сочетается с кашей. (Посмотрите мои другие рецепты проса ниже, в том числе Пшенные лепешки с карри и Пшенные мюсли !).

Пшенная овсянка

Я готовлю эту пшенную кашу уже более десяти лет в качестве замены овсянки. У меня легкая аллергия на овес (в больших дозах от него болит голова), а мои дети вообще предпочитают пшенную кашу овсянке (она кажется им слизистой). Эта каша пышная, но кремовая, легкая, но сытная. В отличие от овсяных хлопьев, которые могут стать комковатыми и плотными, а при повторном разогреве они прекрасно разогреваются. Вы можете сделать партию в начале недели, а затем разогревать порции по мере необходимости!

Ингредиенты

Рецепт не может быть проще, используя только просо, воду и соль. Палочка корицы и стручки кардамона придают каше согревающий и сладкий вкус. Стручки кардамона не являются обязательными, но я рекомендую попробовать их (они также прекрасны в чаях и заварных кремах).

Начинки

Для меня главное в каше — начинки. Вы можете использовать свежие или сушеные фрукты, в зависимости от сезона, а также любой подсластитель, который вам нравится (например, мед, кленовый сироп или стевия). Для дополнительного белка и хруста посыпьте поджаренными орехами и семечками (да, пожалуйста!). Капелька орехового, кокосового или обычного молока связывает все воедино. Этот завтрак своими руками понравится всей семье.

Веганский завтрак из проса

Этот рецепт пшенной каши является естественно веганским и не содержит глютена, что означает, что он понравится всем, кто ест за столом (для веганов обязательно используйте веганские начинки, такие как кокосовое масло и молоко без молока).

Как приготовить пшенную кашу?
  • Вскипятите 3 стакана воды в небольшой кастрюле. Добавьте 1 стакан проса вместе с солью, палочкой корицы и стручками кардамона (по желанию). Уменьшите огонь до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока вся вода не впитается.
  • Дайте пшену постоять с огня под крышкой в ​​течение 5 минут, чтобы он пропарился, затем разложите его ложкой по тарелкам (или охладите на потом — см. ниже) и добавьте свои любимые начинки.

Часто задаваемые вопросы

Можете ли вы приготовить пшенную кашу заранее?

Да! Кашу можно хранить в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, положите ложкой немного холодного проса в кастрюлю и добавьте несколько капель воды. Готовьте на слабом огне, разбивая ложкой все кусочки, пока смесь не прогреется и не станет однородной. (В качестве альтернативы высыпьте просо в миску, добавьте пару капель воды и подогрейте в микроволновой печи.)

Какие начинки подходят для каши?

Нет предела возможностям! Я люблю добавлять кусочек сливочного, топленого или кокосового масла для полезных жиров, а также подсластитель, такой как мед, кленовый сироп или стевия (стевия — отличный вариант без сахара). Что касается фруктов, выбирайте сезонные, например, свежие ягоды весной и летом, нарезанные яблоки осенью и сухофрукты зимой. Поджаренные орехи и семена обеспечивают дополнительную питательную ценность и хруст — например, миндаль, орехи пекан, семена тыквы, семена чиа и/или семена конопли.

Для чего еще можно использовать просо?

Нежный вкус проса идеально подходит для пикантных вегетарианских пирожных и мюсли , а также является отличным гарниром вместо риса или поленты. Попробуйте это поверх этого чили и проса !

Советы по этому рецепту:

  • Пшено можно приготовить сразу или замочить на ночь перед приготовлением (замачивание пшена помогает удалить фитиновую кислоту, что сделает его питательные вещества более усвояемыми). Залейте пшено теплой водой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Слейте воду и промойте, затем приступайте к рецепту, сократив время приготовления до 12-15 минут. Каша будет немного более кремовой и менее пушистой, если зерна замочить.
  • Пшено теперь можно найти в большинстве супермаркетов, но вы также можете купить его онлайн .
  • Попробуйте остатки проса в Пшенные лепешки с карри и райтой , Поджаренная гречка и просовая гранола и Запеканка из проса с чили !

*Этот пост содержит Amazon и другие партнерские ссылки на продукты, которые я использую и люблю (от которых я получаю доход бесплатно для вас). Спасибо или поддержка с нуля быстро!

Другие полезные завтраки, которые стоит попробовать:

  • Blueberry Blender Muffins
  • Best Gluten Free Granola
  • Healthy Carrot Cake Muffins
  • High Protein Strawberry Oat Waffles
  • Healthy Veggie Breakfast Strata

Stay connected!

Буду рад ответить на любые ваши вопросы и посмотреть, что вы готовите!! Не забудьте оценить этот рецепт и оставить комментарий ниже. Подпишитесь на Instagram , Facebook , YouTube и Pinterest, и не забудьте отметить @fromscratchfast чтобы я мог поделиться вашими творениями!

Получить рецепт

Распечатать рецепт Pin Recipe

Сливочная пшенная каша для завтрака (без глютена, веганская)

Эта легкая сливочная пшенная каша для завтрака приправлена ​​корицей и кардамоном и дополнена вашими любимыми добавками для динамичного и питательного утренняя еда. Это завтрак в стиле «сделай сам», который понравится всей семье, и вы даже можете приготовить его заранее! Обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже советами.

Приготовление времени 5 мин

Приготовление времени 20 мин

Всего времени 25 мин. Sizemore

  • Небольшой горшок с крышкой

Млем
  • 3 стакана вода
  • 1 чашка проса
  • 1 СТОП
  • 3 Green Cardamom Pods, Lightly Sackse Arance Roce Roce Arance Arcle Arcle Arcle Arcle Arcle Arcle Rict Arack Option Option Ot с ножом). 0058
  • ½ ч. /или кураги)
  • Поджаренные орехи и/или семена (такие как миндаль, пекан, семена конопли и/или семена чиа)
  • Молоко, ореховое молоко или кокосовое молоко
  • Доведите воду до кипения в маленькая кастрюлька. Добавьте просо, корицу, кардамон и соль. Снова доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить, пока вода не впитается, около 20-25 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под крышкой в ​​течение 5 минут, чтобы пропариться. Заранее: Приготовленное пшено можно хранить в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, положите ложкой немного холодного проса в кастрюлю и добавьте несколько капель воды. Готовьте на слабом огне, разбивая кусочки ложкой, пока они не прогреются и не станут однородными. (Можно также высыпать просо в миску, добавить пару капель воды и поставить в микроволновку, пока оно не прогреется.)

  • Разложите теплое пшено по тарелкам и добавьте сливочное, кокосовое или топленое масло по вкусу. Сбрызните подсластителем на ваш выбор и украсьте свежими или сушеными фруктами и посыпьте семенами. Поливаем молоком и едим!

Заранее: Приготовленное пшено можно хранить в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, положите ложкой немного холодного проса в кастрюлю и добавьте несколько капель воды. Готовьте на слабом огне, разбивая ложкой все кусочки, пока смесь не прогреется и не станет однородной.

Советы:

  • Пшено можно варить сразу или замачивать на ночь перед варкой (замачивание пшена помогает удалить фитиновую кислоту, что сделает его питательные вещества более усвояемыми). Залейте пшено теплой водой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Слейте воду и промойте, затем приступайте к рецепту, сократив время приготовления до 12-15 минут. Каша будет немного более кремовой и менее пушистой, если зерна замочить.
  • Пшено в настоящее время является обычным явлением в большинстве супермаркетов, но вы также можете купить его онлайн .
  • Попробуйте остатки проса в Пшенные лепешки с карри и райтой , Поджаренная гречка и просовая гранола и Запеканка из проса с чили !

Больше Без глютена

Взаимодействие с читателем

Pick Up Limes: пшенная каша быстрого приготовления на завтрак

Ингредиенты

Каша

  • ⅓ чашка (67 г)

    сырое просо, замоченное на ночь

    овсяные хлопья

  • 1½ чашки (360 мл)

    соевое молоко без сахара

    любое несладкое растительное молоко на выбор

  • ½ чайной ложки

    корица молотая

  • ⅛ ч. л.

    Смесь специй для тыквы (по желанию)

  • 1

    банан, нарезанный

  • 1 столовая ложка (7 г)

    молотые семена льна

Топпинги

  • ⅓ чашка (50 г)

    смесь свежих ягод

    компот из ягод

  • 1 столовая ложка (9 г)

    рубленый темный шоколад без молока (по желанию)

    любое ореховое масло на выбор

    масло подсолнечное

Направления

  1. Добавьте осушенное просо, молоко и специи в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
  2. Затем добавьте банан и льняное семя и готовьте еще 5 минут. Банан растворяется в каше во время приготовления, делая ее естественно сладкой и сливочной.
  3. Пшено готово, когда оно станет мягким и жевательным на ваш вкус*. Добавьте желаемую начинку и наслаждайтесь!

Примечания

  • Если нет возможности замочить пшено на ночь, приготовьте в соответствии с инструкциями на упаковке, так как потребуется больше воды. Имейте в виду, что мы также готовим просо в растительном молоке, поэтому вычтите это из количества воды, указанного в инструкции на упаковке. Узнайте больше о преимуществах замачивания в нашей статье PUL.
  • * Добавьте больше молока, если предпочитаете более жидкую консистенцию, или снимите крышку и варите на медленном огне, если хотите получить более густую консистенцию.

Хранение

  • Эту кашу лучше всего есть сразу.
  • Храните остатки до 1 дня в холодильнике в герметичном контейнере. Разогрейте на плите и добавьте еще немного растительного молока, чтобы довести его до желаемой консистенции.

Дайте нам знать, что вы думаете

Пластинчатый метод

Метод тарелки — это визуальный инструмент, который помогает нам следить за соблюдением наших диетических потребностей. Коснитесь изображения ниже, чтобы увидеть, как этот рецепт соответствует требованиям.

зерна и крахмалы 31%

• Ссыпанный просо

Белки 42%

• Необлажаемая соевое молоко

• Земные льняные семена

FREVIT несладкое соевое молоко

Жир

• сырое просо

• семена льна молотые

Информация о питании

Мы считаем, что сосредоточение внимания на цифрах может навредить нашим отношениям с едой. Вместо этого наша философия заключается в питании клеток и души. Если вам требуется конкретная информация о питании из-за состояния здоровья, проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Информация о пищевой ценности составлена ​​с особой тщательностью. Однако мы не можем гарантировать правильность отображаемых значений, см. также наш отказ от ответственности.

Показать информацию о питании

Смотрите шаг за шагом!