Рецепты вторых блюд с баклажанами


12 очень вкусных блюд из баклажанов

19 августа 2015 Еда

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.


Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

20 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и делать заготовки на зиму. И если семейные рецепты уже опробованы, предлагаем найти что-нибудь новенькое в нашей подборке. Ведь с баклажанами можно придумать много простых и очень вкусных угощений.

Используйте также другие овощи, обязательно добавьте свежую зелень и специи, и ваши блюда заиграют новыми красками. Делимся проверенными рецептами и свежими идеями. Давайте готовить вместе!

Аджапсандал (овощное рагу по-грузински)

В Грузии у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт этого блюда, и у всех оно получается отменным. Наш автор предлагает аджапсандал с баклажанами, болгарским перцем, картофелем, луком, чесноком и помидорами. Завершающим акцентом положите в рагу немного острого перца, свежую кинзу и фиолетовый базилик. 

Подробный рецепт.

Рататуй «Летнее настроение»

Набор овощей для рататуя почти всегда один и тот же: кабачки, баклажаны, помидоры, лук. Чтобы сделать блюдо еще более ярким, возьмите разноцветный перец. Прованские травы и базилик добавят угощению приятной пряности. Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, приготовленным на гриле.

Подробный рецепт.

Баклажаны с болгарским перцем и фетой

Сочетание запеченных овощей, свежей зелени и сыра фета — беспроигрышный вариант. Такой легкий салат можно приготовить дома или на даче, он понравится и домашним, и вашим гостям. Вместо феты подойдет также брынза.

Подробный рецепт.

Фаршированные баклажаны

Попробуйте фаршированные баклажаны по рецепту Юлии Высоцкой. Овощи фаршируются жареными грибами с рублеными оливками, все это покрывается миндальной крошкой и запекается в духовке. Получается очень вкусно!

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов по-итальянски

А этот вариант угощения с баклажанами станет достойным дополнением на праздничном столе. Особого внимания заслуживает начинка из вяленых томатов, свежего базилика, анчоусов и кедровых орешков. Обязательно побалуйте себя этим вкусным блюдом.

Подробный рецепт.

Овощное соте с баклажанами

Важно для этого рецепта брать именно сезонные овощи (грунтовые баклажаны, молодую морковь, очень спелые помидоры). Также есть один секретный ингредиент — кислое яблоко. Именно оно придает соусу пикантный вкус.

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов с орехами

Еще один вариант рулетиков из баклажанов. На этот раз для приготовления начинки понадобятся измельченные грецкие орехи, миндаль, фундук, чеснок и йогурт. Подавайте закуску, украсив зернами граната.

Подробный рецепт.

Маринованные баклажаны

Хороший способ сохранить баклажаны на неделю. Потом их можно добавлять в салат или есть как отдельное блюдо с гарниром. Для маринада понадобятся паприка, кориандр, тмин, черный перец, лимон, чеснок и оливковое масло. Баклажаны выбирайте небольшого размера.

Подробный рецепт.

Лечо из баклажанов

Лечо понравится даже тем, кто не очень любит баклажаны, ведь закуска получается нежной и ароматной. Пропорции в рецепте указаны на 1 литр готового продукта. Автор рекомендует сразу увеличивать количество ингредиентов, так как все домашние придут за добавкой!

Подробный рецепт.

Баклажаны пармиджано

В отличие от привычного рецепта, в эти баклажаны пармиджано добавляются еще ветчина и моцарелла. Вместо черного перца рекомендуем использовать белый. Если вы берете готовые помидоры в собственном соку из магазина, не забудьте положить к ним рубленый базилик.

Подробный рецепт.

Салат из цукини, баклажанов и перца, припущенных в белом вине

Баклажаны для этого блюда запекаются в духовке, а цукини, чеснок, сладкий перец и помидоры слегка обжариваются на сковороде с вином и тимьяном. «Этот салат я тоже подсмотрела в Грузии. Моя бабушка назвала бы это блюдо „соте“, а я бы сказала, что это соте на скорую руку. Если не любите острое, режьте чили без семян», — говорит о салате Юлия Высоцкая.

Подробный рецепт.

Икра баклажанная

На приготовление баклажанной икры у вас уйдет несколько часов. Но когда вы ее попробуете, поймете, что оно того стоило. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки. Понадобятся баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. 

Подробный рецепт.

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Для этого блюда лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. Не пренебрегайте сахарным песком, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.  

Подробный рецепт.

Бабагануш — закуска из баклажанов

Оригинальная паста из запеченных баклажанов. Чеснок тоже желательно приготовить в духовке. Измельчите очищенные овощи в блендере с кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом, сметаной и зеленью. Готовой закуски дайте немного настояться в холодильнике. Подавайте с лепешками или крекерами. 

Подробный рецепт.

Закусочный кекс с овощами

Это блюдо — отличная возможность накормить детей овощами. В рецепте, помимо баклажанов, автор использует цукини и морковь. Вы можете взять любые имеющиеся овощи и поэкспериментировать. Чтобы сделать тесто, подготовьте дрожжи, молоко, растительное и сливочное масло, муку и мускатный орех.

Подробный рецепт.

Рулет из баклажанов и запеченного перца

Красочный, нежный и сочный рулет. Готовится очень просто, даже начинающие кулинары с ним справятся. Состав блюда элементарный — баклажаны, болгарский перец, чеснок, зелень и специи.

Подробный рецепт.

Суп-пюре из баклажанов

Полезный овощной суп можно подать к обеду и удивить близких необычным решением. Все, что вам понадобится, — это баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, сливки и специи. А из гаджетов — блендер.

Подробный рецепт.

Закуска из баклажанов с нежным соусом

Хрустящая закуска, которую можно приготовить к вечеру пятницы. С такими баклажанами будет хорошо сочетаться домашний соус из творожного сыра, сметаны, чеснока и зелени.

Подробный рецепт.

Баклажаны под соусом суго со сметаной

Этим блюдом вы точно сможете удивить друзей! Весь секрет — в соусе суго, в который входят томаты, лук, чеснок, соус чили и немного сахара. Чередуя слои, красиво выложите все составляющие на тарелку. Подавайте в качестве закуски.

Подробный рецепт.

Мусака диетическая

Главное, взять молоко с низким процентов жирности, постные части курицы и индейки, овощной бульон и использовать меньше масла. При соблюдении этих требований энергетическая ценность одной порции составит всего 250 ккал. Поверьте, получится очень вкусно.

Подробный рецепт. 

О том, как готовят классическую мусаку, мы рассказали в этой статье.

12 простых рецептов баклажанов - Любовь и лимоны

Даже скептикам баклажанов понравятся эти 12 вкусных рецептов баклажанов! Тако, паста, салаты и многое другое — каждый найдет что-то для себя.

лето / избранное — Перейти к рецепту

Из всех овощных рецептов, которые я публикую, рецепты из баклажанов вызывают наибольшие разногласия. Вначале это меня удивило, потому что блюда из баклажанов всегда были одними из моих любимых блюд. В детстве я никогда не хотел переставать играть во время обеда, кроме тех случаев, когда моя мама готовила пармезан из баклажанов. И когда я начал изучать вегетарианскую кухню самостоятельно, баклажаны на гриле были одним из первых блюд, которые я освоил.

Но если я чему-то и научился, когда писал «Любовь и лимоны», так это тому, что не все любят баклажаны. Я слышал, что его называют губчатым, горьким и пресным, и на это я говорю: «Действительно!» Если он не подготовлен должным образом, это может быть все это. Но когда все сделано правильно, получается вкусно. Кроме того, его характер полностью меняется в зависимости от того, как вы его готовите. Он может быть мясистым и дымным после гриля, насыщенным и шелковистым после приготовления в духовке или хрустящим снаружи и нежным внутри после нескольких минут на плите. Конечно, вам это не нравится по-своему, но если бы вы приготовили по-другому, вам бы понравилось!

Короче говоря, я надеюсь, что все вы, скептики баклажанов, дадите этому спорному овощу еще один шанс. Чтобы вы начали, я делюсь 12 простыми рецептами баклажанов ниже. Они включают в себя яркую летнюю пасту, свежие рецепты приготовления на гриле, уютные запеканки и все, что между ними. Отбросьте осторожность и получайте удовольствие, изучая эти вкусные рецепты из баклажанов! Держу пари, ты найдешь того, кого полюбишь.

Рецепты баклажанов на гриле

Из всего многообразия рецептов баклажанов рецепты баклажанов на гриле всегда будут моими любимыми. Мне нравится, как снаружи баклажаны красиво обугливаются, а внутри становятся шелковистыми.

Баклажаны на гриле
Когда я впервые научилась готовить овощи, баклажаны на гриле были одним из моих любимых блюд. Нетрудно понять почему: это очень просто и очень вкусно! Наслаждайтесь им как самостоятельным гарниром или выведите его на новый уровень, положив сверху салат из свежего кускуса.

Тартины из рататуя на гриле
Когда слишком жарко, чтобы стоять над кастрюлей с рататуем на плите, я готовлю эти тартины из рататуя на гриле! Соедините их с вашим любимым розовым, и ваши гости (и вы) не смогут насытиться.

Цуккини Лимон Орзо
В конце лета я мог есть эту яркую пасту орзо каждый вечер! Он получает свой смелый, свежий вкус из простых ингредиентов, таких как лимон, сыр фета, кедровые орехи, баклажаны и цуккини на гриле.

Средиземноморские фаршированные баклажаны , стр. 179 Love & Lemons Every Day
Нет гриля? Не волнуйтесь! Готовить по этому рецепту можно двумя способами: на плите и в духовке. В приготовленном на гриле варианте я добавляю в начинку из булгура свежий базилик и рукколу, а в запеченном варианте я приправляю фаршированные баклажаны хрустящими панко и сыром пекорино. Оба варианта вкусны!

Паста с баклажанами на гриле , стр. 139 Поваренной книги «Любовь и лимоны»
Эта вегетарианская паста на гриле — идеальное блюдо для медленного летнего вечера. Он обладает огромным вкусом, но готовится за считанные минуты. Обжаривайте овощи, пока готовите макароны. Затем смешайте их со свежим базиликом, хересным уксусом и маринованным луком для вкуса! Ужин = решено.

Рецепты запеченных баклажанов

Приготовление баклажанов в духовке демонстрирует их универсальность. Нарежьте его и поджарьте на короткое время, пока он не станет золотисто-коричневым и нежным, или запеките его целиком, пока он не рухнет на ощупь. Вы найдете оба этих подхода в рецептах запеченных баклажанов ниже.

Баклажаны с пармезаном
Мой более легкий вариант классического маминого рецепта! Вместо того, чтобы жарить ломтики баклажанов, я запекаю их с панировочными сухарями и пармезаном. Когда они становятся золотисто-коричневыми и хрустящими, я кладу на них домашний соус маринара, свежую моцареллу и базилик, чтобы создать приятное и аппетитное блюдо.

Баба Гануш
Нет, это не хумус! Это баба гануш — дымный, шелковистый соус из баклажанов. Лучше всего есть его со свежим лавашом и хрустящими овощами, но если вы чем-то похожи на меня, вы обнаружите, что стоите у прилавка и едите его из кухонного комбайна ложкой.

Вегетарианские тако с соусом из авокадо
Эти пикантные тако можно приготовить практически с любыми жареными овощами, но если сезон баклажанов, я всегда добавляю их. Мне нравится, как землистый жареный баклажан контрастирует с ярким острым соусом из помидоров сверху.

Фрикадельки с баклажанами и грибами, стр. 141 Поваренной книги «Любовь и лимоны»
Призываем всех скептиков баклажанов! Вы не можете обнаружить баклажан в этих вегетарианских шариках, но он все же способствует их сытной текстуре и богатому вкусу. Приготовьте их к еде, наполнив веганскими фрикадельками, или подавайте их с макаронами, лапшой из цукини или тыквой-спагетти с томатным соусом и веганским сыром пармезан.

Рецепты тушеных и жареных баклажанов

В этих простых рецептах я готовлю баклажаны на плите. Таким образом, во время приготовления он впитывает аромат других ингредиентов, таких как оливковое масло, чеснок, уксус и травы.

Рататуй
Ни один список рецептов из баклажанов не будет полным без рататуя, рагу по-провансальски, приготовленного из баклажанов, цуккини, перца и помидоров. В моем рецепте я обжариваю овощи на плите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем я переношу их в духовку, где они превращаются в богатое и острое тушеное мясо, которое прекрасно сочетается с капелькой оливкового масла и большим количеством хрустящего хлеба.

Салат из баклажанов с жареными помидорами
Этот салат из баклажанов — мой идеальный летний обед. Он легкий и свежий, но все же сытный благодаря ореховому фарро, нуту, жареным баклажанам и жареным помидорам черри. Замените киноа на фарро, чтобы сделать его безглютеновым!

Лапша с цукини Puttanesca , стр. 177 Love & Lemons Every Day
Обжаренные баклажаны действуют как губка в этом рецепте сочной и соленой пасты. Когда баклажаны готовятся, они впитывают аромат вяленых помидоров, каперсов, оливок и белого вина. Когда вы сядете за стол, он будет насыщенным, острым и нежным — убедитесь, что вы едите его с каждым кусочком!

Другие любимые летние рецепты

Если вам нравятся эти полезные рецепты из баклажанов, ознакомьтесь с этими вкусными летними рецептами далее:

  • 35 лучших рецептов с цукини
  • 50 рецептов из свежих помидоров
  • 37 лучших рецептов салатов
  • 51 Легкая идея для пикника
  • 50 идей для легкого ужина

Рецепты из баклажанов: запеченные баклажаны с пармезаном

оценить рецепт:

5 из 41 голосов

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час

Порции от 6 до 8

Рецепт булочки Распечатать Рецепт

Запеченные баклажаны с пармезаном — один из наших любимых рецептов баклажанов!

  • 2 Большие баклажаны, нарезанные на ¼ дюйма толщиной. свежий тимьян
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • ½ чайной ложки морской соли, больше для посыпки
  • Свежемолотый черный перец
  • Оливковое масло экстра-класса, для сбрызгивания
  • 28 унций соуса маринара
  • 90 2 больших, тонких ломтика1 свежей моцареллы1 90 90 ⅓ чашки свежих листьев базилика
  • Разогрейте духовку до 400°F и застелите 2 противня пергаментной бумагой.

  • В неглубокой посуде среднего размера взбейте яйца и миндальное молоко.

  • В другом неглубоком блюде среднего размера смешайте панко, 1 стакан сыра пармезан, орегано, тимьян, хлопья красного перца, соль и несколько щепоток перца.

  • Обмакнуть ломтики баклажана в яичную смесь, а затем в смесь для панко. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 18 минут или до мягкости и золотисто-коричневого цвета.

  • В форму для запекания размером 8x12 или 9x13 дюймов выложите ½ стакана маринары, выложите половину баклажана, сверху положите 1 стакан маринара и половину моцареллы. Повторите то же самое с оставшимися баклажанами, оставшейся маринарой и оставшейся моцареллой. Посыпать оставшейся ¼ чашки сыра пармезан, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать еще несколькими щепотками морской соли. Выпекайте 20 минут или пока сыр хорошо не расплавится. Включите духовку, чтобы жарить и жарить от 2 до 4 или пока сыр не подрумянится и не начнет пузыриться.

  • Достаньте из духовки и посыпьте свежим базиликом.

24 рецепта из баклажанов, которые можно приготовить в любое время года наши любимые продукты. Технически это фрукт, но обычно с ним обращаются как с овощем, и он бывает разных форм, размеров и цветов. Он также универсален: попробуйте его на гриле, жареном целиком или в составе овощного рагу. Из баклажанов можно приготовить отличную начинку для сэндвичей или соус для пасты, из них даже можно приготовить фрикадельки и многое другое.

Прежде чем мы поделимся нашими любимыми рецептами баклажанов, важно знать, как определить хороший баклажан на рынке: мякоть должна немного поддаваться при легком надавливании; не должно быть твердых пятен (избегайте продуктов с коричневыми или мягкими пятнами). Кожица должна быть блестящей и гладкой (без морщин и пятен), а стебли должны быть зелеными. Целый баклажан хранится несколько дней в прохладном месте, но не храните его в холодильнике — это повредит его текстуру.

Начать показ слайдов

1 из 24

Хрустящие баклажаны с лимоном и пармезаном

Хрустящие баклажаны с лимоном и пармезаном

Кредит: Крис Симпсон

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Наш неотразимый риф баклажанов требует поджаривания длинных ломтиков баклажанов и добавления пикантной панировочной смеси. Это быстро сделать и легко любить.

Реклама

Реклама

2 из 24

Проволочка из баклажанов с ломтиками хрустящего картофеля

Проволочка из баклажанов с дольками хрустящего картофеля

Кредит: Юки Сугиура

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Это сытное вегетарианское основное блюдо состоит из ломтиков жареных баклажанов, покрытых проволетой, сыром типа проволоне, который подается подрумяненным и пузырящимся. Есть также помидоры на гриле, смазанные острым соусом чимичурри, и картофель на гриле — и еще много соуса для подачи.

3 из 24

Спагетти и баклажаны "фрикадельки"

Спагетти и баклажаны "фрикадельки" рецепт

Авторы и права: Крис Симпсон

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Наши вегетарианские фрикадельки наполнены знакомыми ароматизаторами, такими как сыр, чеснок и орегано. Смесь баклажанов и белой фасоли заменяет говядину и переплетается с панировочными сухарями и яйцом.

Реклама

4 из 24

Целые баклажаны на гриле с рисовым пловом

Целые баклажаны на гриле с рисовым пловом

Кредит: Кристофер Тестани

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

В этом блюде несколько движущихся частей, но на его приготовление уходит меньше часа. Он начинается с запекания целого баклажана на гриле до тех пор, пока кожица слегка не обуглится. Пока он готовится, приготовьте соус тахини из трех ингредиентов, смешанный с баклажанами, прежде чем подавать его на подушке из плова с ароматом фисташек.

5 из 24

Равиоли с жареными баклажанами, помидорами и каперсами

Равиоли с жареными баклажанами, помидорами и каперсами

Фото: Кейт Сирс

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Жареные баклажаны в сочетании с помидорами черри, луком-шалотом и каперсами, а также купленными в магазине сырными равиоли для легкого вегетарианского ужина в будний день.

6 из 24

Сэндвич с жареным баклажаном в соевой глазури

Бан ми из баклажанов с кинзой

Кредит: Con Poulos

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Если вы искали идеальный вегетарианский сэндвич, не ищите дальше. Ломтики баклажанов смазывают глазурью из соевого соуса, лайма, рисового уксуса и чеснока, а затем обжаривают до мягкости и сливочного состояния. Не забудьте о быстро маринованной моркови, редисе и огурцах, которые придают пикантный хруст.

Реклама

Реклама

Реклама

7 из 24

Роти Пачади с баклажанами

Роти Пачади с баклажанами

Кредит: Gentl + Hyers

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

В этом варианте овощного чатни — популярного блюда в Южной Индии — вареные баклажаны смешивают с пастой из тамаринда, кинзой, сахаром и обжаренными специями в ступке с пестиком (или кухонным комбайном) до получения однородной массы.

8 из 24

Инвольтини из баклажанов в соусе из свежих помидоров

Инвольтини из баклажанов в соусе из свежих помидоров, украшенных листьями свежего базилика

Авторы и права: Маркус Нильссон

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Сладкий, жареный и ореховый, этот ужин на одной сковороде обязательно понравится. Обжаренные нежные ломтики баклажана фаршируют и заворачивают с тремя видами сыра (свежая моцарелла, рикотта и фета), смородиной, кедровыми орешками и панировочными сухарями, а затем запекают в свежем томатном соусе.

9 из 24

Ньокки с помидорами и баклажанами

Ньокки с помидорами и баклажанами

Авторы и права: Рен Фуллер

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Чтобы приготовить быстрое, сытное блюдо без мяса, попробуйте этот рецепт, который начинается с клецок, купленных в магазине. Обжаренные, нарезанные кубиками баклажаны сочетаются с рикоттой, свежими нарезанными кубиками помидорами и базиликом. Это комбинация, которой вы захотите наслаждаться на регулярной основе.

Реклама

Реклама

Реклама

10 из 24

Лазанья с грибами и баклажанами

Лазанья с грибами и баклажанами

Авторы и права: Брайан Гарднер

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Мясные грибы и баклажаны станут идеальной начинкой для вегетарианской лазаньи.

11 из 24

Баклажаны на гриле с пармезаном

Баклажаны на гриле с пармезаном

Кредит: Сидни Бенсимон

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Это более легкая версия пармезана из баклажанов с низким содержанием углеводов. Вместо того, чтобы панировать и жарить ломтики, их жарят на гриле. Посыпьте моцареллой, верните на гриль, пока сыр не расплавится, а затем посыпьте смесью помидоров и лука-шалота, базиликом и сбрызните оливковым маслом хорошего качества.

12 из 24

Паста с баклажанами и жареным перцем

Паста с баклажанами и жареным перцем-0617-102980698

Авторы и права: Кристофер Тестани

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Да, обугленные жареные красные перцы восхитительны, и да, паста в форме колокольчиков — уникальный выбор, но настоящая звезда шоу — это сладкие обжаренные баклажаны. Приготовьте это блюдо для летнего обеда и наблюдайте, как оно быстро исчезает.

Реклама

Реклама

Реклама

13 из 24

Жареные баклажаны и помидоры

Жареные баклажаны и помидоры

Фото: Jake Stangel

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

В этом соусе есть все: фруктовый вкус высококачественного оливкового масла, мягкого лука-шалота, ароматной мяты, кислого сока лайма, пряного острого перца чили и мясистых баклажанов. Подавайте его как закуску или основное блюдо — в любом случае он мгновенно станет вашим фаворитом.

14 из 24

Баклажаны со специями

баклажан-221-d113081.jpg

Авторы и права: Брайан Гарднер

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Эти слои баклажанов и помидоров обязательно покорят вашу публику. Нам нравится их подавать с теплым лавашом или в качестве закуски, но они также выигрывают в качестве овощного гарнира к мясу на гриле.

15 из 24

Запеканка с фрикадельками из баклажанов

баклажаны-фрикадельки-0004-d112283.jpg

Авторы и права: Майк Крауттер

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Вы слышали о вегетарианской лазанье, но слышали ли вы когда-нибудь о вегетарианских фрикадельках? Нежный пюре из баклажанов, панировочные сухари, сыр пармезан и яичный белок перемешивают вместе, чтобы получилась паста, затем скатывают в большие шарики и обжаривают на сковороде.

Реклама

Реклама

Реклама

16 из 24

Баклажаны в пузырях с помидорами, оливками и сыром фета

томат-баклажаны-и-фета-тарелка-084-exp-1-d111259.jpg

Авторы и права: Брайан Гарднер

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Для приготовления этого основного блюда на растительной основе требуется только обжарить баклажаны до тех пор, пока они не станут сочными и хрустящими. Затем круги украшают помидорами черри, оливками, петрушкой, фетой и насыщенным оливковым маслом. Подавать с хрустящим хлебом, чтобы впитались все соки.

17 из 24

Пицца на сковороде с баклажанами и зеленью

pizza-mozzarella-017-d111633_f.jpg

Фото: Анна Уильямс

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Жареный баклажан может показаться не самой очевидной начинкой для пиццы, но вам действительно стоит попробовать этот рецепт. Все начинается с домашнего или купленного в магазине теста для пиццы; добавьте быстрый томатно-луковый соус, мангольд, жареный баклажан и расплавленный сыр проволоне.

18 из 24

Индийский баклажан (Бхарта)

баклажан-0331-d112215.jpg

Авторы и права: Майк Крауттер

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Это блюдо начинается с нетрадиционной техники – запекания целого баклажана прямо на газовой плите. Затем делают пасту из лука, имбиря и чеснока и обжаривают с нарезанным кубиками перцем чили, семенами тмина, нарезанными кубиками помидорами, куркумой и баклажанами. Подавайте с рисом для ароматного основного блюда.

Реклама

Реклама

Реклама

19 из 24

Салат соба с жареными баклажанами и помидорами

Салат соба с жареными баклажанами и помидорами

Фото: Маркус Нильссон

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Освежающий и полезный салат из обугленной лапши соба на овощной основе станет вкусным обедом или гарниром — он также веганский.

20 из 24

Пицца с баклажанами, фисташками и гранатом

Пицца с баклажанами, фисташками и гранатом

Авторы и права: Роланд Белло

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Вот еще один не совсем традиционный вариант пиццы, который готовится быстро. С темно-фиолетовыми баклажанами, зелеными фисташками и ярко-красными зернами граната это также яркое, но гармоничное сочетание цветов, текстур и вкусов.

21 из 24

Баклажаны, фаршированные бараниной, рисом и смородиной

баклажан-ягненок-0911mld107624.jpg

Авторы и права: Джонни Миллер

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Когда вам захочется здоровой пищи, приготовьте это блюдо из баклажанов с начинкой. Нежный вкус бараньего фарша прекрасно дополняет коричневый рис, свежую мяту и петрушку в начинке.

Реклама

Реклама

Реклама

22 из 24

Баклажаны на гриле с помидорами, базиликом и фетой

гриль-баклажан-0131-mld110238.jpg

Авторы и права: Райан Либе

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Это потрясающее летнее блюдо, немного похожее на салат капрезе, но с баклажанами и фетой вместо обычной моцареллы. Большие ломтики баклажанов обжариваются на гриле, а затем покрываются помидорами черри, сыром фета, кедровыми орешками и базиликом.

23 из 24

Традиционный пармезан из баклажанов

Пармезан из баклажанов

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Каким был бы список рецептов баклажанов без этой итальянской классики? В каждом кусочке есть слои красного соуса, мясистых жареных баклажанов и плавленого сыра.

24 из 24

Каламарата с жареными баклажанами, помидорами и оливками

pasta-buccatini-sausage-0168-d111697.jpg

Авторы и права: Джонни Миллер

Посмотреть рецепт, эта ссылка открывается в новой вкладке

Нет, это не кольца кальмаров. Каламарата — это разновидность пасты, которая так уж получилось, что напоминает кальмара.


Learn more