Решетка для тандыра своими руками


Как сделать этажерку, ёлку или чехол для тандыра своими руками

Тандыр является традиционной печью ряда народностей Средней Азии и Кавказа. С его помощью очень вкусно готовятся мясо и рыба, овощи, хлеб и лепёшки. Современные тандыры получают всё большее распространение и в европейской зоне настолько, что можно приобрести даже модель, рассчитанную на использование в городской квартире. Однако, чтобы радовать своих близких вкусной и ароматной пищей, могут потребоваться дополнительные аксессуары, и не всегда они встречаются в стандартной комплектации.

Содержание

  1. Этажерка для тандыра своими руками
  2. Ёлка для тандыра
  3. Чехол для тандыра своими руками

Этажерка для тандыра своими руками

Одним из наиболее универсальных приспособлений для азиатской печи является этажерка. Если приобретать её в готовом виде, то нужно обязательно отталкиваться от размеров верхней части, чтобы она могла уместиться внутри. Также можно сделать этажерку своими руками и сэкономить на посещении магазина.

Достаточно иметь немного свободного времени и кое-что из подручного инструментария. На материалах лучше не экономить, поскольку можно будет иметь уверенность в качестве собранных своими силами приспособлений для печи. Поэтому специалисты рекомендуют делать выбор в пользу толстого металла. Это будет своего рода гарантией того, что конструкция не облезет и не покроется буграми.

Сделать этажерку довольно несложно любому, кто имеет небольшой опыт работы с чёрным металлом и нержавеющей сталью. Основным её элементом выступает подвесной каркас на несколько уровней, обычно три. Желательно до начала работ набросать чертёж — благодаря этому конструкция получится более идентичной и сэкономит время на работу.

Выполняется по некоторой аналогии с ёлкой — к двум боковым держателям привариваются решётчатые поддоны. Для них можно взять ненужные противни, решётки для мангала и тому подобное. Все элементы должны быть сделаны из толстого металла, чугуна или нержавейки. Вырезается три таких поддона и каждый приваривается с двух сторон к паре держателей, расположенных по бокам.

Основная задача такого приспособления в том, чтобы распределить внутри как можно больше прочей керамической посуды. Это полезно, если нам требуется одновременно приготовить сразу несколько блюд. Чаще всего, ставятся горшочки, сделанные из жаропрочной керамики. У самой печи не предусматриваются перегородки или полочки, поэтому с этой задачей отлично справится этажерка. С её помощью можно готовить одновременно первые блюда, пельмени, каши, овощи, а ещё выпекать на камнях лепёшки, пиццу, пирожки, самсу и прочее.

Ёлка для тандыра

Если с этажеркой для тандыра более-менее стало понятно, то разберём, что же представляет собой такое понятие, как «ёлочка» для этой восточной печи. Приспособление это подвешивается прямо на поперечную перекладину и позволяет готовить пищу на открытом огне. Как правило, это достаточно глубокая тарелка или иная ёмкость. Она оснащена торчащими вверх и под углом металлическими палочками. На каждую из них нанизывается отдельный продукт, который и готовится отдельно.

Для того чтобы сделать такое приспособление собственными руками, возьмём тарелку с плоским и достаточно толстым дном из металла. Также потребуется несколько шампуров. Один из них, с кольцом, будет выполнять роль вертикальной стойки-опоры. Несколько других шампуров разрезаем ножовкой по металлу на металлические шпажки и заостряем каждый на концах. При помощи сварочного аппарата к середине тарелки приваривается вертикальная стойка, а к ней под углом — металлические штырьки-насадки. Внешне это будет напоминать ветки торчащей ели, откуда и пошло название.

Если готовить такой аксессуар самому или покупать готовый в магазине, то следует отталкиваться и от его размеров. Прежде всего, ёлка в собранном виде должна помещаться в верхнее пространство тандыра. Это позволит продукции полноценно проходить термообработку. А ещё нужно обращать внимание на сплав — для нижней части, которая играет роль тарелки, берётся достаточно толстый и прочный металл, можно даже чугун.

Чехол для тандыра своими руками

Главным предназначением чехла для тандыра является защита его от попадания осадков, пыли, посторонних веществ. Он будет незаменим для хранения печи в то время, когда она не используется хозяевами. Чехол должен быть слегка свободным, но при этом достаточно толстым и прочным. Можно приобрести для этого полиэстер, метраж будет зависеть от размеров тандыра.

Помимо самой синтетической ткани, потребуются прочные нитки, игла либо швейная машина с набором игл и обязательно выкройка. Её готовят отталкиваясь от размеров существующей конструкции. Дно нужно сделать закруглённым, а в высоту накидка должна быть выше примерно на 20 см.

Помимо описанных, существуют и другие подручные приспособления для приготовления пищи в тандыре, которыми также желательно обзавестись хозяину:

  • посуда для еды. Помимо крышки, входящей в комплект, остальные позиции придётся докупать отдельно. Посуду чаще берут чугунную или кованую, позволяющую блюдам долго сохраняться тёплыми;
  • шампуры для жарки шашлыка и других вкусностей. С их помощью можно приготовить настоящие шедевры к столу из мяса или овощей. Лучше покупать или делать стальные шампуры, которые легко чистятся от загрязнений. Толщина металла составляет 7-8 мм, а длина каждого шампура — 70 см;
  • подставка для тандыра облегчает пользование и хранение, а также придаёт совершенный эстетический вид. Она защитит печку от грязи и осадков и может изготавливаться из стали либо быть кованой. Разнообразные крюки нужны для подвешивания продуктов и их последующего приготовления внутри тандыра. Легко делают самому из нержавеющей стали либо проволоки;
  • ухваты — незаменимое приспособление при работе с любой печью. Помогают опускать чугунную посуду в тандыр и доставать её обратно без риска получить ожоги. Нужно брать их такой длины, чтобы она соответствовала глубине печной конструкции. Рукоятку делают из древесины или других жаропрочных материалов. Сам ухват изготавливают из металлического прута, а ручку закрепляют жаропрочным клеевым составом.

Практически любые аксессуары или приспособления для такой среднеазиатской печи можно без проблем изготовить его своими силами. Даже если они не будут отличаться идеальными формами, но всё равно смогут выполнять свои функции и будут сделаны собственноручно, что всегда вдвойне приятно. Желательно приобретать для их изготовления прочные и толстые материалы, которые гарантируют безопасность и удобство пользования. Приглашаем вас оставить комментарий по теме сегодняшней статьи!

Елочка для тандыра своими руками

Главная » Разное » Елочка для тандыра своими руками

02-11-2017

Содержание

  • 1 Этажерка для тандыра своими руками
  • 2 Елка для тандыра
  • 3 Чехол для тандыра своими руками

Из нашего материала сегодня вы узнаете, как можно сделать елочку для тандыра своими руками, а также этажерку и чехол.

Тандыр – отличный вариант для тех, кто любит блюда, приготовленные на «живом» огне, но не желает ограничиваться мангалом. Народы Азии и Кавказа придумали простую, но уникальную по своим характеристикам печку, в которой можно приготовить все, что душе угодно, начиная от ароматной баранины, и заканчивая лепешками. Да, это тандыр. Большой глиняный кувшин с крышкой и поддувалом, в котором пища готовится, как в духовке – за счет тепла, накопившемся в глиняных стенках. И сегодня у каждого есть возможность приобрести такую печь – большую стационарную или мобильную, например, тандыр Кочевник – отличное решение для пикников или загородных дружеских посиделок с вкусным шашлыком.

Но для приготовления чего-либо одной печи мало. К ней нужны аксессуары – специальные шампуры, подставка «елочка», чехол, решетчатая этажерка. То, на чем, собственно, и готовятся продукты. Все это можно купить, но можно и сделать своими руками, это намного проще, чем лепить саму печь (уж лучше купить готовую).

Этажерка для тандыра своими руками

Зачем она нужна? Этажерка – штука универсальная. Она особенно нужна тем, кто любит готовить много или сразу несколько блюд за раз. Как понятно из названия, этажерка – металлическая конструкция, состоящая из двух или трех ярусов, но обычно делают две решетчатых «полочки». На них укладывается мясо, рыба, овощи – все то, что нельзя насадить на шампуры. Сами полочки привариваются к стойкам этажерки. На верхние перекладины можно цеплять шампуры с шашлыком – так за один раз приготовится и мясо, и гарнир. Удобно.

Как делается этажерка для тандыра своими руками? Для нее потребуется обычная стальная арматура. Для резки и сварки прутьев – болгарка и сварочный аппарат.

Сразу нужно определиться с размерами. Ее высота должна быть чуть меньше высоты тандыра. Такой, чтобы печь хорошо закрывалась крышкой, и при этом доставать этажерку было не проблематично.

Оптимальная форма конструкции – треугольник. Сразу из арматуры гнутся три треугольника одинакового размера. Один из них – верх этажерки, к нему приваривают прутья-стойки. Два других треугольника так же приваривают к прутьям – на них потом укладывают решетки. Нижняя решетка не должна располагаться у самого дна печи, расстояние до пола должно составлять около 10 см.

После сборки всей конструкции на нижнюю полку устанавливают котел или сковороду – для сбора жира, сока с продуктов. Это необходимо, чтобы печь не загрязнялась. Над сковородой устанавливают решетку на высоких ножках. Вторая решетка просто укладывается на среднюю полку.

Елка для тандыра

Еще один многофункциональный аксессуар – специальная тарелка со стойкой, которая называется елкой. Потому что стойки выполнены в виде каркаса для елки. Нижняя емкость елки используется для приготовления овощей или грибов, то есть, гарнира. А стойки – для шашлыка, рыбы или тушек птицы.

Елка для тандыра изготавливается из металлического толстостенного котелка с плоским дном. А стойки – из обрезанных шампуров, это оптимальный вариант. Сам процесс изготовления прост: к центру котелка приваривается металлический штырь из арматуры, его верх загибается в виде крюка. К штырю, как ветки на елке, привариваются отрезки шампуров – вполне достаточно три ряда по три шампура на каждом. Вот и все. Готовая тарелка-елочка подвешивается на перекладину тандыра.

Чехол для тандыра своими руками

Этот аксессуар необходим для защиты печи от осадков, грязи в тот период, когда она не используется. Одним словом, для хранения. Соответственно, чехол должен не пропускать влагу и пыль, быть достаточно прочным и износостойким. А также удобным в применении.

Из чего его пошить? Лучшим вариантом будут современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, который используется для пошива тентов. Такая ткань прочна, красиво выглядит, легко очищается от загрязнений, не пропускает влагу. Идеальный вариант, особенно, если у вас – тандыр Кочевник или подобная не стационарная модель.

Сам чехол представляет собой мешок, но не с плоским, а закругленным дном. Пошить его – не проблема даже для того, кто шить совсем не умеет. Главное – точно определить ширину и высоту мешка, эти показатели должны быть сантиметров на 20 больше, чем высота и диаметр печи.

Из ткани вырезается два одинаковых прямоугольника нужного размера. Сшиваются их боковые стороны. Верх изделия тоже сшивается, но не ровно, а полукругом. Лишняя ткань отрезается. Нижняя часть нашего мешка подворачивается, таким образом, чтобы в нее можно было протянуть ремешок для затягивания чехла. И подворот прошивается. Вот и все. Остается затянуть в подворот ремешок – чехол для тандыра готов.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

Тандыр на заднем дворе: настоящий, простой способ

Добро пожаловать!

После десятков часов исследований, проведенных несколькими членами семьи, моя семья недавно построила то, что вы видите ниже: настоящий тандыр исключительно из ингредиентов в местном магазине Lowe’s/Home Depot/Regional Equivalent. Наши любимые части? Он готовит как настоящий тандыр, а стоил меньше 200 долларов!

В этом посте будет рассказано, как именно вы можете создать свой собственный.

---

Статистика строительства тандыра

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 1 неделя, 2-3 часа в день

СЛОЖНОСТЬ: Для опытных или уверенных в себе мастеров-сделай сам

---

При строительстве тандыра мы преследовали разные цели:

  1. Достаточная температура: Оказывается, маринады на основе йогурта приобретают отчетливый вкус при приготовлении при 850 градусах, традиционной температуре тандыров. Поэтому мы хотели убедиться, что наш тандыр может постоянно достигать желаемого тепла.
  2. Подлинность: подлинный вкус возникает из-за использования древесного угля и всего глины .
  3. Безопасность:  материалы, на которые многие мастера полагаются при строительстве тандыров, опасны. Гальванизированный металл выделяет дым при температуре, которую мы хотели, и даже изоляция, окружающая глиняные горшки, может быть токсичной при вдыхании. Мы хотели держаться подальше от любых потенциальных токсинов.
  4. Легко купить Запчасти: мы не хотели ждать онлайн-заказа и хотели свести к минимуму наши поездки в магазины по всему городу.
  5. Дешево: Мы обнаружили, что 500 долларов за готовый 14-дюймовый тандыр довольно смешны, но нам нравится вкус хлеба и мяса тандури.

Итак, вот как воспроизвести наш процесс. Мы думаем, что достигли всех пяти целей. Хорошей отправной точкой является список покупок:

— 2 Terra Cotta Горшки, которые подходят друг к другу, когда больший стоит, а другой переворачивается, чтобы соответствовать и образовывать шестигранную форму. Мы выбрали самую большую комбинацию, которую смогли найти, 20 дюймов и 18 дюймов, потому что планировали использовать тандыр на многих собраниях, семейных обедах и вечеринках. Мы обнаружили, что подходят любые горшки на расстоянии 2″ друг от друга: 18″ и 16″, 16″ и 14″ и т. д. Выберите размер в зависимости от размера тандыра, который вы хотите не понимаю].

— Коробка огнеупорных кирпичей, которые обычно не продаются рядом с остальными кирпичами, а продаются там, где есть высокотемпературные клеи и другое оборудование для дровяных печей.

— Большое количество высокотемпературного раствора, вероятно, находится рядом с огнеупорным кирпичом. Наш был даже той же марки.

— Кирпичи снаружи вашего строения. На самом деле вы можете сделать квадратную или круглую конструкцию:

  • Если вы предпочитаете квадратную конструкцию, подойдет любой старый кирпич. И вы должны просто рассчитать, исходя из размера кирпича, оставляя минимум 3″ со всех сторон для утепления, и высоты горшка, сколько кирпичей вам понадобится.
  • Мы лично предпочли круглую форму, потому что мы чувствовали, что это поможет разместить хлеб сбоку и придаст ему аутентичный вид. Выполните расчет, аналогичный описанному для квадратных кирпичей, за исключением того, что на 100% выложите кирпичи и посмотрите, сколько кирпичей вам понадобится вокруг большего горшка с 3-дюймовым пространством для изоляции [рекомендуется также для квадратных кирпичей, но не обязательно], затем примите во внимание учитывайте высоту горшков вместе взятых.
  • Учитывайте цвета. Как видите, мы сделали специальную букву G для Гупты, Гагана и Гиты, а также включили верхний коричневатый слой, соответствующий нашей существующей несущей стене. Таким образом, вы можете купить определенное количество кирпичей определенных цветов для индивидуального дизайна.

— Нож по камню для УШМ и металлический диск (не идет в комплекте с болгаркой — идет с большинством).

— Тонкие относительно крупные кирпичи. Вы будете резать их угловой шлифовальной машиной, чтобы помочь вентиляционным воротам. Пример разрезанного кирпича ниже — на самом деле это был просто битый кирпич, который мы нашли в Home Depot. Он был примерно в дюйм толщиной, достаточно прочный, чтобы удерживать крышу туннеля вентиляционных ворот, но не слишком толстый, чтобы его было утомительно резать.

— Изоляция гранулированная вермикулитовая. Это тройная угроза: повышает безопасность, сохраняя внешний кирпич холодным, сохраняет тепло, поэтому вы используете меньше угля, и помогает тандыру быстрее нагреваться.

— Мешок с бетонной смесью.

— Крышка какая-то. Мы используем мусорное ведро. Это помогает удерживать большую часть воды от изоляции и глины.

1. Основание.

Вы не хотите поджигать сухую, горячую землю: Безопасность! Итак, целью нашей базы будет создание надежного, жаростойкого основания, на котором будет строиться Тандыр.

Для достижения этой цели вам нужно выкопать квадратную площадку, где вы хотите разместить тандыр, и залить слоем бетона. Если вы не делали этого раньше, на самом деле так же просто выкопать квадратную яму, потенциально уложив куски дерева по краю — мы этого не сделали — насыпав мешок с песком и смешав с водой. Затем вы продолжаете время от времени поливать бетон водой, оставляя его не менее чем на 24 часа.

Откуда вы знаете, насколько большой должна быть база? Диаметр основания вашего большего горшка + 6 дюймов + толщина выбранных вами кирпичей + дополнительные 6 дюймов должны быть длиной стороны квадратного основания.

Теперь поверх бетона уложим слой огнеупорного кирпича, следя за тем, чтобы цемент или глина поверх него не треснули. Для этого выложите первый слой внешней конструкции из кирпича, поместите туда столько огнеупорных кирпичей, сколько сможете, а затем заполните все промежутки песком, как показано ниже.

База готова!

2. Горшок для тандыра

Чтобы тандыр быстро нагрелся до высокой температуры, необходим хороший поток воздуха. Этого можно добиться, встроив соответствующую дверь в нижний, больший терракотовый горшок. Для этого вам понадобится угловая шлифовальная машина с лезвием для каменной кладки, перчатки и защитные очки.

Нарисуйте квадрат приличной формы прямо над нижним краем горшка (часть, из которой невозможно что-то вырезать, потому что это основание). Имейте в виду, что слишком большая дверь может повредить структурную целостность горшка. Наша дверь показана ниже; это квадрат со стороной около 4 дюймов, почти обрезанный слишком близко к нижнему краю — он довольно толстый, так что вставайте повыше.

Но прежде чем браться за него УШМ, теперь переключим внимание на меньший горшок. Вы хотите попрактиковаться в использовании угловой шлифовальной машины, делая более легкий разрез, который нам нужно сделать на этом меньшем горшке. У нас должно быть отверстие для верхней части нашего тандыра, поэтому вам нужно отрезать дно горшка с помощью угловой шлифовальной машины. Карандашом нарисуйте прямую линию на 1,5 дюйма ниже дна горшка и с помощью угловой шлифовальной машины медленно отрежьте дно. Не забудьте поставить терракотовый горшок на траву лицевой стороной вниз, чтобы он был устойчивым. Угловая шлифовальная машина очень опасна.

После того, как вы разрежете основание, вы сможете разрезать и дверь. Мы использовали сверла по бетону с алмазными наконечниками, чтобы просверлить отверстия в четырех углах, чтобы уменьшить давление на горшки, но кажется, что горшки выдержали бы давление угловой шлифовальной машины, если бы мы не просверлили отверстия.

После того, как были сделаны оба разреза, аккуратно вставьте меньший горшок в большой горшок вверх дном. [Прежде чем поместить меньший горшок в больший, мы использовали угловую шлифовальную машину, чтобы скруглить края меньшего горшка. Оглядываясь назад, можно сказать, что это на самом деле сняло некоторую плотность посадки и не рекомендуется. Однако, если у вас есть какие-либо опасения по поводу острых краев, закругленные края прекрасно работают, если вы щедро наносите раствор.] Затем нанесите раствор по всему стыку двух горшков. Вам нужно будет надеть одноразовую перчатку, чтобы нанести толстый слой раствора не только снаружи, но и изнутри.

Затем вам нужно будет подождать, пока ваш раствор затвердеет; для нас это было около 48 часов. Как видите, мы сняли все наклейки, потому что не хотели чувствовать запах этих паров, когда тандыр нагреется до 850 градусов!

3. Окончательная конструкция

В нашем стремлении построить тандыр есть еще одна сложная задача: построить туннель для вентиляционных ворот. По списку покупок вы можете догадаться, что мы используем: тонкие, относительно большие кирпичи. Вы будете использовать угловую шлифовальную машину, чтобы сократить их. В отличие от глины, в этом процессе можно ожидать появления искр. Обязательно наденьте полные брюки и рубашку. Мы скруглили верхний кирпич, чтобы он идеально подходил следующим образом:

Затем мы также придали форму сторонам:

Мы заполнили все оставшиеся отверстия и зазоры большим количеством раствора.

Оттуда вы выкладываете кирпичи, которые у вас есть для внешней конструкции. Обратите внимание, что на приведенных выше рисунках у нас уже есть несколько из них, чтобы увидеть надрезы, которые нам нужно будет сделать на кирпичах. На этот раз нам нужно закрепить их раствором. Что мы сделали, так это уложили слой — круглые кирпичи очень плотно прилегают — а затем нанесли тонкий слой раствора на внутреннюю часть каждого кирпичного шва, а также тонкий слой раствора на внутреннюю половину кирпичей, чтобы раствор не просачивался наружу. Затем мы укладываем следующий слой сверху.

Последний шаг — дать ему высохнуть, а затем заполнить его изоляцией. Затем вы можете оснастить свой тандыр термометром, если хотите, и вы готовы его разжечь.

4. Рекомендации по приготовлению блюд в тандыре

Самое главное для приготовления блюд в тандыре – это использование аутентичных рецептов и специй. Это даже важнее, чем температура.

Но следующая самая важная вещь, о которой упоминает большинство самодеятельных любителей: возьмите термопистолет и запустите уголь в течение необходимых 1,5 часов (и несколько загрузок), чтобы разогреть тандыр в диапазоне 750-850 градусов. Это когда йогуртовые маринады, приготовленные по вашим аутентичным рецептам, действительно приобретают полный вкус. Ваш хлеб также готовится достаточно быстро, поэтому его очень легко отделить от краев.

Итак, удачной готовки! Нам нравится наш Тандыр.

Самодельный тандыр | Как построить тандыр в домашних условиях менее чем за 50 фунтов стерлингов | Тандыр своими руками

Самодельный тандыр | Как построить тандыр в домашних условиях менее чем за 50 фунтов стерлингов | Тандыр своими руками

Большая просьба, ребята. Помогите мне расти, подписавшись на мой канал на YouTube совершенно бесплатно. Это позволит мне создавать для вас подобный контент каждую неделю. Спасибо 🙂

https://www.youtube.com/c/thecurrykid?sub_confirmation=1

Если вы хотите построить домашний тандыр, то эта страница для вас. На момент написания этот проект стоил чуть менее 50 фунтов стерлингов. (49,09 фунтов стерлингов, если быть точным, хотя цены могут меняться в течение сезона и повышаться или понижаться)

Тепло для тандыра традиционно генерировалось древесным углем или дровами, горящими внутри самого тандыра, таким образом подвергая пищу воздействию живого огня, приготовлению лучистого тепла и горячего воздуха, приготовлению конвекции и копчению в жире и пищевых соках. которые капают на уголь. Температура в тандыре может достигать 480 °C (900 °F), и тандырные печи часто остаются включенными в течение длительного времени, чтобы поддерживать высокую температуру приготовления.

Ссылки на поставщиков этих материалов находятся внизу этой страницы . Я буду держать его в курсе, но если вы найдете более дешевых поставщиков, прокомментируйте, чтобы я мог обновить, а другие могли легко найти поставщика.

  • 1 металлический контейнер объемом 85 литров с закрытой крышкой (18,75 фунтов стерлингов)
  • 2 цветочных горшка из терракотового камня 30 см (3,75 фунта стерлингов каждый)
  • 1 подставка для цветочных горшков из терракотового камня (2,85 фунта стерлингов)
  • 50 литров изоляции из перлита или вермикулита (16,99 фунтов стерлингов)
  • 7 блоков или кирпичей для мощения (бесплатно из моего сада)
  • Огнеупорный цемент (опционально, очень маленькая баночка) (3 фунта стерлингов за 500 г)
  • Несколько горстей камней или гальки
  • Небольшой противень для сбора остатков древесного угля
  • Длинные плоские металлические шампуры (после сборки)

  • Электродрель
  • Сверла по каменной кладке (я использовал DeWalt Extreme по каменной кладке)
  • Дисковый нож или пила
  • Фреза для отверстий (дополнительно)

Вы можете построить свой тандыр менее чем за 1 час без спешки.

Просверлите отверстия, необходимые для вентиляции и удаления мусора

с помощью канцелярского ножа или путем сверления множества мелких отверстий по кругу вырежьте отверстие диаметром 6-10 см, в центре которого находится металлический контейнер. Это где вентиляция поднимется и мусор попадет в ваш сборный бак.

Просверлите одинаковые вентиляционные отверстия в 1 из ваших терракотовых горшков и блюдце

Поместите горшок с растением на подходящую поверхность и просверлите 6 или более вентиляционных отверстий вокруг центра. Я использовал биту 4 мм, затем 8 мм, а затем 10 мм, чтобы горшок не треснул.

Теперь поместите просверленный центр цветочного горшка на блюдце и карандашом отметьте положение отверстий. Снимите горшок и просверлите соответствующие отверстия в блюдце. Для центрального отверстия я использовал канцелярский нож, но опять же, вы можете просверлить несколько небольших отверстий по кругу, а затем аккуратно выстукивать.

Отрежьте верхнюю часть другого горшка, чтобы сделать верхнюю часть тандыра и крышку

Отметьте линию вокруг дна другого горшка примерно в 4 см от основания. С помощью дискового резака или пилы осторожно обрежьте края, пока они не разделятся. Не пытайтесь прорезать прямо за один проход, а двигайтесь по краю, делая каждый раз более глубокий надрез. Мой папа вырезал это с помощью дискового резака для меня и рекомендует вам носить защитные очки и какую-то маску для лица и наушники, так как он сказал, что это было очень громко и пыльно. Чем ниже горшок вы разрежете, тем больше/меньше будет отверстие тандыра.

Пора построить домашний тандыр, найдите для него подходящее место

Начните с размещения лотка для мусора на полу в том месте, где вы хотите построить домашний тандыр, а затем положите 4 блока или кирпича по бокам и сзади, чтобы закрепить лоток.

Поместите мусорный бак на блоки и убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы снять лоток для сбора мусора, и что контейнер надежно закреплен и не может упасть вперед.

Поместите 3 блока или кирпича в виде треугольника на дно корзины. Убедитесь, что они соприкасаются друг с другом и не закрывают вентиляционное отверстие/отверстие для мусора.

Добавьте горсть камней или гальки вокруг задней части всех блоков, чтобы закрепить их. Убедитесь, что они находятся наверху блоков, но находятся как можно выше

Поместите блюдце в центр блоков так, чтобы центральное отверстие находилось над вырезом в самой корзине

Поместите первый цветочный горшок с просверленными в нем отверстиями поверх блюдца и совместите отверстия

Заполните стенки перлитовой или вермикулитовой изоляцией примерно на 5 см ниже верха горшка. Это просто гарантирует, что он остается стабильным до сих пор.

Если вы используете клей для огня/печи, добавьте небольшой шарик вокруг верхней части горшка. Это просто помогает держать вещи вместе и гарантирует, что тепло не уходит через большие щели в кастрюлях

Поместите последний цветочный горшок вверх дном (отрезанным концом вверх) и аккуратно вдавите в клей для духовки, убедившись, что оба горшка идеально выровнены. Заполните снаружи большим количеством изоляции из перлита или вермикулита и осторожно постучите по бокам, чтобы заполнить все щели. Если вы использовали клей для духовки, сгладьте излишки внутри для аккуратной отделки.

Люди, которые делают мой тандыр, также вырезают небольшие выемки в открытой верхней части, чтобы вы могли поместить перекладину и передать шампуры. Отличная идея 🙂

Приправьте внутреннюю часть тандыра, смешав немного масла (подойдет любое) и смажьте верхнюю половину внутри. Вы также можете добавить немного йогурта, если он у вас есть. Это высохнет, когда вы сделаете свой первый разогрев, и запечатайте верх, чтобы облегчить удаление таких вещей, как ваши нааны. Вы также можете использовать промывку из соли и воды. После грунтовки разогрейте духовку примерно 6-8 часов на полную мощность, и все будет хорошо запечатано. Нанс не упадет в угли, но и не прилипнет так сильно, что их не вытащишь.

Вот и все. Все готово, а теперь пришло время подготовить духовку к использованию.

При первом использовании тандыра температуру необходимо постепенно повышать, чтобы подготовить внутреннюю часть печи

Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется

Это будет первый для первой разминки, около 6 чурбаков деревяшки.

После того, как вы выполнили первоначальный нагрев и дали ему остыть, вы готовы к работе. Загрузите свои угли и наслаждайтесь. Устройтесь поудобнее, наслаждайтесь и станьте предметом зависти всех ваших друзей.

Будьте осторожны, так как они излучают настоящий жар. Мой лазерный термометр отключился на 500 по Цельсию, говоря МАКС.

Добавьте сверху несколько камней или битую тротуарную плитку, чтобы изоляция не летала. Когда вы готовите, не забудьте отодвинуть их от верхней части тандыра на пару сантиметров, так как они могут взорваться, если станут слишком горячими.

 

Я использую эти шампуры с Amazon, так как они достаточно длинные, чтобы хорошо торчать сверху, и плоские, чтобы мясо не вращалось: металлические плоские шампуры 56 см: https://amzn.to/3cXbC1d, а эти с eBay для Сикх-кебабы (3 мм x 20 мм x 580 мм) https://www.ebay.co.uk/itm/274106099186

Во время использования тандыра важно соблюдать осторожность. У меня есть лазерный термометр, и он только что показал 550 градусов по Цельсию в центре тандыра. Во время фотосъемки этой постройки я уронил в тандыр металлический вертел, пошел его поднимать не дольше, чем через пару секунд и мгновенно обжег руку, так что будьте осторожны, они все очень быстро нагревают.

Подготовка духовки к первому использованию

При первом использовании тандыра необходимо постепенно повышать температуру, чтобы подготовить внутреннюю часть печи. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется

Обычное использование

Перед использованием всегда удаляйте остатки старого угля со дна тандыра и следите за чистотой вентиляционных отверстий. Вы можете добавить свой древесный уголь прямо в основу, поджечь с помощью натурального разжигателя огня, такого как древесная шерсть, и дать посереть перед приготовлением. Я считаю, что проще использовать «пусковой дымоход для барбекю», чтобы сначала сложить древесный уголь, а затем высыпать его в тандыр, когда он раскалится.

Вы можете поместить конец шампура прямо на угли, если это необходимо, или использовать выступ внутри первого цветочного горшка на 1/2 высоты тандыра. Я бы порекомендовал плоские шампуры не менее 50 см и всегда носить перчатки при использовании.

  • Садовая корзина с крышкой: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=garden%20bin%20with%20lid
  • Горшки для растений: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=flower%20pot%2030cm
  • Подставка для цветочных горшков: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=Terracotta%20Plant%20Pot%20Saucer%2023cm
  • Перлит или вермикулит: https://www.ebay.co.uk/itm/Hydroponics-Plant-t-Perlite-100L-Litre-Bag-Propagation-Cuttings-Potting-Plant-It/164098044444
  • Противопожарный цемент: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=fire%20cement
  • Металлические плоские шампуры 56 см: https://amzn. to/3cXbC1d
  • Шпажки плоские широкие для сех-кебабов 3мм x 20мм x 580мм https://www.ebay.co.uk/itm/274106099186

 

Большое спасибо aureanator (Reddit), который подправил конструкцию, чтобы дать углям больший поток воздуха, используя перевернутый металлический дуршлаг на дне и металлическую ванну, используемую для защиты от атмосферных воздействий, что позволило ему использовать большие горшки

 

Сколько весит готовый тандыр?
27 кг

Могут ли при нагревании до высоких температур покрытия на этих бункерах сгореть и начать выделять ядовитый газ цинка?
да, если нагревается значительно выше 200+ по Цельсию, но изоляция из перлита или вермикулита гарантирует, что даже при температуре тандыра до 550 по Цельсию внешняя температура бункера не превысит 25 по Цельсию

Сколько древесного угля мне нужно?
Добавьте горсть углей в тандыр, это все, что вам нужно.


Learn more