Ризотто приготовить
Ризотто с курицей рецепт – Итальянская кухня: Ризотто. «Еда»
Ризотто с курицей рецепт – Итальянская кухня: Ризотто. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
ник А.
порции:
4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: ник А. 9 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
739
47
19
87
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Рис арборио
350 г
Репчатый лук
2 штуки
Куриное филе
400 г
Консервированная кукуруза
200 г
Желтый сладкий перец
1 штука
Белое полусухое вино
200 мл
Сыр пармезан
100 г
Куриный бульон
1200 мл
Оливковое масло
30 мл
Соль
1 чайная ложка
Шафран
на кончике ножа
Молотый черный перец
¼ чайные ложки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1В небольшом количестве масла обжариваем сначала измельченный лук, а затем добавляем мелкие кусочки порезанного куриного филе.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
2Когда курица побелеет, кладем в сковороду кубики желтого сладкого перца.
ШпаргалкаКак обработать сладкий перец
3Перемешиваем, готовим несколько минут, затем добавляем шафран. У меня был не настоящий шафран, а сафлор (иногда его продают под видом шафрана, но намного дешевле). Эту специю можно класть смело в довольно большом количестве, но если есть настоящий шафран, лучше положить его.
4Всыпаем в сковороду рис, солим, готовим 2–3 минуты.
5Добавляем вино небольшими порциями, продолжая помешивать. Когда вино впитается, начинаем небольшими порциями вливать горячий бульон.
ИнструментКаучуковая пробка
6Добавляем кукурузу.
7Продолжаем помешивать и вливать кипящий бульон маленькими порциями.
8Когда рис будет почти готов, попробуйте, достаточно ли соли, поперчите.
9Натираем пармезан, чтобы в конце посыпать им готовое ризотто. Подаем ризотто горячим, посыпав пармезаном.
популярные запросы:
Комментарии (22):
Stanislav Svorobovic20 августа 2017
2
Считаю, что если делая блюдо не по рецепту то и коментировать не стоит. Это ризотто ооочень вкусное.
Павел Добряков30 декабря 2019
5
Рис арборио шафран какой-то. Легче найти череп гул дана! Почему в рецептах не пишите чем заменить. 90% россиян нищеброды как я, и в шаговой доступности у них магнит и пятёрочка
Еда3 января 2020
1
Арборио продается в супермаркетах, может не в Пятерочке, но в Перекрестке точно будет. Можно заменить круглозерным рисом, но в нем меньше клейковины, чем в специальном рисе. Кстати, он может еще продаваться под названием «Рис для ризотто». А шафран вы найдете на любом рынке в отделе специй. У них всегда есть имеретинский — он не дорогой, а может быть еще индийский, который будет довольно дорогим, но будет давать в разы больше вкуса и цвета.
Мария Гурьева9 апреля 2020
0
Рис арборио недавно купила в Пятёрочке. Но да, редкость.
Ксения Краевская3 мая 2020
2
Краснодарский рис вместо арборио, шафран и в пятерочке есть (замените куркумой, если больше ничего нет). Правда тогда и Иллидана из Вас не выйдет, потому что череп будет не настоящим…
Людмила Т6 июня 2020
1
Потому что для ризотто любой рис не подойдет и без специи шафрана — это тоже не ризотто.
Ну, а если всего этого нет, то просто приготовьте плов…
Troitskaya Ekaterina9 октября 2020
0
Вот в Магните и купите шафран. Он легко продается практически во всех магазинах. Я брала как раз в Магните
Nataly Rose20 февраля 2021
0
Павел, если нет этих ингредиентов, то проходите мимо рецепта. Однажды у меня китайцы спросили, чем заменить гречку.я ответила-готовьте другое блюдо! Ризотто-это определенный вид риса и технология приготовления! и никак иначе.Остальное, будет плов!
Nataly Rose20 февраля 2021
0
Мне в этом рецепте не хватает вкуса. Арборио перебивает и курицу, и перец.Ризотто готовлю часто, и основной ингредиент должен чувствоваться!
Читайте также:
10 рецептов сладких и вкусных блинов
Как приготовить идеальные блины со сгущенкой, медом, нутеллой и мандаринамиЧто есть перед постом
Хорошие мясные рецепты: солянка, ежики и стейк из свининыспецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Ризотто•Итальянская кухня
Яблочное ризотто с беконом
Автор: Кулинар 4366503
3 порции
Ризотто•Европейская кухня
Свекольное ризотто с куриным суфле
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
2 часа
Ризотто•Европейская кухня
Свекольное ризотто с курицей
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
45 минут
Ризотто•Итальянская кухня
Сливочное ризотто с курицей и грибами
Автор: Василий Ковин
4 порции
30 минут
Ризотто•Итальянская кухня
Ризотто с курицей и тушенными овощами
Автор: Aсе2 Azim
5 порций
1 час 35 минут
Ризотто•Итальянская кухня
Ризотто с курицей в сливочном соусе
Автор: Александр Неловкин
4 порции
30 минут
Ризотто•Итальянская кухня
Ризотто с говяжьими щечками и запечённой тыквой
Автор: Артем Миненков
2 порции
2 часа
Ризотто•Итальянская кухня
Ризотто с запеченной цесаркой и зелеными овощами
Автор: Светлана Елисеева
6 порций
2 часа 30 минут
Ризотто•Итальянская кухня
Ризотто с кроликом и оливками
Автор: Anita Ggdf
4 порции
1 час 20 минут
Ризотто
Запеченное ризотто
Автор: Анастасия Пуританова
8 порций
50 минут
Ризотто•Европейская кухня
Ризотто с красным вином и кукурузой
Автор: anastasiia love_cooking
4 порции
1 час 15 минут
Ризотто•Итальянская кухня
Ризотто с индюшачьими сердечками
Автор: Catherine Cherry
3 порции
40 минут
Классическое ризотто – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыРизотто — одно из наиболее популярных блюд итальянской кухни. Главные ингредиенты для ризотто — это круглый рис, овощной или куриный бульон, лук и сливочное масло. По желанию можно использовать добавки: грибы, морепродукты, курицу, овощи. Однако в основе всех вариантов лежит классический рецепт, освоив который, вы без труда сможете приготовить ризотто с добавлением других ингредиентов.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Круглый рис | 300 г |
Бульон | 1 л = 1000 г |
Красный лук | 1 шт.![]() |
Сливочное масло | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Укроп | 10 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для украшения
Пармезан | по желанию |
Свежая зелень | по желанию |
Лимон | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо классического твердого сыра добавьте в ризотто низкокалорийный сыр.
Сделать разнообразнее:
В качестве твердого сыра возьмите любой на ваш вкус: пармезан, гойя, грюйер, российский. Бульон используйте любой: мясной, куриный, овощной или рыбный.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Лук очистите. Подготовьте остальные ингредиенты. Рис промойте несколько раз до прозрачности воды.
Шаг 1
Лук нарежьте мелким кубиком.
Шаг 2
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Растопите в сотейнике, кастрюле или сковороде с высокими бортиками немного сливочного масла, а затем добавьте к нему растительное масло.
Шаг 4
Добавьте в сотейник лук и обжарьте его до полупрозрачности на слабом огне в течение 2–3 минут.
Шаг 5
Влейте к луку одну треть бульона и доведите его до кипения.
Шаг 6
Затем добавьте в бульон рис.
Шаг 7
Непрерывно помешивая, готовьте ризотто на слабом огне до момента, когда бульон полностью впитается в рис. Добавьте еще треть бульона и повторите.
Шаг 8
Затем всыпьте в этот (или отдельный) сотейник с рисом тертый сыр, зелень, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 9
Тщательно перемешайте ризотто и дайте ему настояться в течение 5–7 минут. Подавайте ризотто горячим, с французским багетом. Приятного аппетита!
произвести впечатление
Подавайте классическое ризотто, посыпав дополнительной порцией сыра, украсив свежей зеленью и долькой лимона.
Рецепт ризотто для начинающих
К
Данило Альфаро
Данило Альфаро
Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.
Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс
Обновлено 21.01.23
Протестировано
Виктория Хейдт
Протестировано Виктория Хейдт
Виктория Хейдт — фуд-фотограф, стилист и редактор. Выпускница Института кулинарного образования, она также разрабатывает и тестирует рецепты.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Ризотто – это традиционное итальянское блюдо из риса, приготовленное из короткозернистого, крахмалистого сорта риса, называемого рисом арборио. Правильно приготовленное ризотто должно образовывать на обеденной тарелке мягкую сливочную горку — оно не должно стекать по тарелке, быть жесткой или липкой. Хотя это и не сложно, но некоторые важные советы помогут вам приготовить ризотто, достойное ресторана, дома.
Этот базовый рецепт ризотто состоит из сливочного масла, сыра пармезан и свежей петрушки. Это идеальный рецепт для начала, если вы никогда раньше не готовили ризотто. Чтобы правильно приготовить ризотто, требуется время и ваше внимание. В течение более 20 минут у вас есть одно и только одно задание: добавлять горячий бульон, по половнику за раз, к рису и медленно варить, часто помешивая, чтобы бульон впитался. Техника называется методом ризотто. Он высвобождает рисовый крахмал, в результате чего блюдо становится кремовым и бархатистым.
Ризотто лучше всего подавать теплым, часто в подогретых мисках или тарелках. Он может быть гарниром к мясному или рыбному блюду и часто подается в ресторанах в качестве первого блюда. Как только вы доведете до совершенства базовое ризотто, вы можете попробовать различные рецепты ризотто, включающие овощи и белки, такие как омары и курица. Дополните ризотто салатом или вареными овощами и итальянским хлебом.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот простой рецепт ризотто.
«Классический, относительно недорогой и простой в приготовлении, этот рецепт кремового ризотто находится на высоте. Результат кажется роскошным, и вам не нужно идти в высококлассный ресторан. Как только вы освоите метод, вы можете настроить его по своему вкусу. Я сделал это блюдо несколько раз, потому что оно мне так понравилось». — Виктория Хейдт
-
4 чашки (1 литр) куриного бульона
-
1 столовая ложка растительного масла
-
3 столовые ложки сливочного масла, разделенные на части
-
1 средний лук-шалот, нарезанный (около 1/2 стакана или 1/2 маленькой луковицы, нарезанный)
-
1 1/2 чашки риса арборио
-
1/2 стакана сухого вермута (или сухого белого вина)
-
1/4 стакана тертого сыра пармезан
-
1 столовая ложка нарезанной итальянской петрушки
-
Кошерная соль по вкусу
-
Свежемолотый черный перец по вкусу
-
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Диана Чиструга
-
В средней кастрюле нагрейте бульон до кипения. Уменьшите огонь, чтобы бульон оставался горячим, пока вы готовите ризотто.
Ель ест / Диана Чиструга
-
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло и 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Когда масло растает, добавьте нарезанный лук-шалот или лук. Обжарьте в течение 2-3 минут или до слегка прозрачного состояния.
Ель ест / Диана Чиструга
-
Добавьте рис в кастрюлю и быстро перемешайте его деревянной ложкой, чтобы зерна были покрыты маслом и растопленным маслом. Обжаривайте еще минуту или около того, пока не появится слегка ореховый аромат. Следите за тем, чтобы рис не стал коричневым.
Ель ест / Диана Чиструга
-
Добавьте вермут или вино и готовьте, помешивая, пока жидкость полностью не впитается.
Ель ест / Диана Чиструга
-
Добавьте половник горячего куриного бульона к рису и время от времени помешивайте, пока жидкость полностью не впитается.
Когда рис станет почти сухим, добавьте еще одну ложку бульона и повторите процесс.
Ель ест / Диана Чиструга
-
Продолжайте добавлять бульон, половником за раз, в течение примерно 20 минут или до тех пор, пока зерна не станут мягкими, но все еще твердыми на вкус, но не хрустящими ( al dente ).
Ель ест / Диана Чиструга
-
Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, сыр пармезан и петрушку. Приправить по вкусу кошерной солью и свежемолотым перцем.
Ель ест / Диана Чиструга
-
Подавайте в тарелках и наслаждайтесь.
Ель ест / Диана Чиструга
Советы
- Время — ключ к приготовлению идеального ризотто. Когда вы добавляете ложку бульона или вина в ризотто, обязательно дождитесь, пока ризотто почти полностью впитает жидкость, а рис станет почти сухим, прежде чем добавлять следующую порцию бульона. Спешка процесса приведет к тому, что рис может быть мягким снаружи и хрустящим внутри.
- Хотя многие рецепты ризотто требуют постоянного перемешивания, это может изменить текстуру риса и сделать его липким. После добавления половника горячего бульона время от времени помешивайте, чтобы впитать жидкость и предотвратить прилипание риса к кастрюле и пригорание.
- Если у вас закончились запасы, а ризотто все еще хрустит, доведите его до готовности в горячей воде. Добавляйте воду половником за раз, часто помешивая, пока она не впитается.
Варианты рецептов
- Превратите этот рецепт ризотто в основное блюдо, добавив варёные креветки, курицу-гриль или обжаренные грибы на последнем этапе.
- Измените вкус блюда, заменив пармезан пекорино романо, моцареллой, фонтиной или грюйером.
Как хранить и разогревать
- Оставшееся ризотто следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере и съесть в течение двух дней. Он плохо замерзает.
- Чтобы разогреть ризотто на плите, доведите бульон или воду до кипения.
Уменьшите огонь и добавьте ризотто, помешивая в течение нескольких минут, пока оно не прогреется. Начните с 1/4 стакана жидкости на 1 стакан ризотто и при необходимости добавьте еще немного жидкости.
- Чтобы разогреть ризотто в микроволновой печи, добавьте в ризотто 1 столовую ложку сливочного масла и немного белого вина или воды. Поставьте в микроволновую печь примерно на 3 минуты, перемешайте, проверьте температуру ризотто и готовьте дольше или добавьте жидкость, если необходимо.
Могу ли я заменить другой тип риса?
Тип риса является ключевым компонентом ризотто. Лучшими заменителями арборио являются карнароли и виалоне нано. Оба сорта с высоким содержанием крахмала и обычно используются в итальянской кухне для приготовления этого блюда. Фарро и рис для суши подойдут в крайнем случае. Избегайте сортов длиннозерного риса, таких как жасмин, так как они не приведут к сливочному ризотто.
Так готовят ризотто в ресторанах?
Что интересно в методе ризотто, так это то, что он настолько трудоемкий и трудоемкий, что рестораны не могут его использовать. Приготовление заняло бы слишком много времени, а посетители не любят ждать полчаса, пока принесут еду. Вместо этого в ресторанах используется альтернативный метод, который включает в себя приготовление риса наполовину, а затем его доводку в последнюю минуту. Это усложняется тем, что рис Арборио становится клейким и липким, если держать его слишком долго, поэтому многие рестораны не готовят настоящее ризотто.
Ризотто с тыквой и мускатным орехом
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат - рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Что такое рис арборио?
Рис арборио — это разновидность короткозернистого риса, используемого в основном для классического приготовления ризотто. Названный в честь области в Италии, где он изначально выращивался, сегодня рис также выращивают в США, в таких штатах, как Калифорния и Техас. Рис арборио короткий, толстый, слегка овальной формы с жемчужно-белым внешним видом. Существуют различные обозначения размера, из которых super fino — самый крупный размер зерна — чаще всего используется в Соединенных Штатах.
Рис арборио богат амилопектином, крахмалом, присутствующим в рисе. Поскольку он подвергается меньшему помолу, чем обычный длиннозерный рис, арборио сохраняет больше естественного содержания крахмала. Приготовление риса высвобождает этот крахмал, в результате чего получается более твердый, жевательный и кремообразный рис по сравнению с другими видами риса. Рис арборио чуть менее чем в два раза дороже обычного длиннозерного белого риса.
Быстрые факты
Место происхождения: Италия
Отличительная характеристика: при приготовлении становится сливочным
Самое распространенное блюдо: ризотто
Использование риса арборио
Хотя ризотто может быть наиболее распространенным применением арборио, есть и другие блюда, где сливочный рис является идеальным ингредиентом. В то время как многие виды риса требуют промывки перед приготовлением, арборио является исключением. Промывка удалит крахмалистое покрытие, которое создает кремовую текстуру при приготовлении. Таким образом, арборио следует промывать только в том случае, если он используется в рецепте, который требует рассыпчатого, рыхлого риса.
Как приготовить рис арборио
Процесс высвобождения крахмала является ключом к сливочности арборио, и этот процесс происходит только в том случае, если его готовят медленно, добавляя понемногу горячую жидкость. Фунт риса арборио может впитать до 6 чашек жидкости, не становясь при этом мягким. Если бы рис арборио был приготовлен с помощью традиционного метода приготовления белого риса, когда вся вода и весь рис смешиваются в кастрюле, а затем варятся на медленном огне до тех пор, пока вода не впитается, арборио будет приготовлен, но не будет иметь характерной кремообразности. .
Как и макароны, рис арборио готовится аль денте, что означает, что он должен быть слегка твердым на вкус, что немного менее готово, чем если бы вы готовили обычный белый рис. И если вы готовите ризотто, оно не должно стоять в течение длительного времени, так как крахмал сразу же начнет застывать, в результате чего оно станет жестким и липким.
Какой он на вкус?
Арборио ценится больше за кремовую текстуру, чем за вкус. Из-за высокого содержания крахмала в арборио этот рис имеет крахмалистый вкус и очень хорошо впитывает ароматы, с которыми его готовят.
Рецепты риса арборио
Этот круглозерный рис чаще всего используется для приготовления ризотто, но его также можно использовать для приготовления других блюд, требующих густого сливочного риса, включая рисовый пудинг, аранчини и даже паэлью. Арборио также может быть частью супа, такого как минестроне.
- Ризотто из тыквы с орехами
- Ризотто с лобстером
- Веганский рисовый пудинг с корицей и специями
Где купить рис арборио
Рис арборио можно найти в крупных супермаркетах в отделах риса, а также на рынках итальянских деликатесов и в Интернете.
Последние комментарии: