Сгущенка из сливок
Сгущенка в домашних условиях — 6 рецептов с фото
Времена дефицита далеко позади и практически все продукты можно приобрести на местных рынках и супермаркетах. Но нет ничего вкуснее приготовленных продуктов дома, в том числе и сгущенки. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Сгущенка в домашних условиях получается намного гуще, слаще и вкуснее и, самое главное, полезнее купленного в магазине товара. К тому же ее можно использовать не только как дополнительный ингредиент в десертах, но и при изготовлении домашней выпечки, начинки для торта или пирожных.
Содержание
Секреты приготовления
Приготовить дома сгущенное молочко можно быстро и легко, но нужно знать несколько хитростей, которые помогут сделать этот продукт идеальным.
- В качестве основы для сгущенки лучше всего брать парное молоко. Если же этот продукт не удалось достать, то подойдет также пастеризованное молоко с высоким содержанием жира или сливки с жирностью не менее 25%.
- Чугунная кастрюля с толстым дном — наилучшая тара для изготовления сгущенного молока. У нее толстые стенки, а значит вся жидкость будет нагреваться постепенно и равномерно, не пригорит. Сгущенку можно варить и на пару, но на это уйдет больше времени.
- Для плотной и однородной консистенции готового продукта сахар заменяется на пудру из него. Приобретенная в магазине пудра содержит в составе крахмал, являющийся природным загустителем.
- Получить однородную сгущенку можно добавив в начале процесса нагревания соду на кончике ножа.
- Слаще и гуще удастся приготовить молоко не из рафинада, а тростникового сахара, который значительно дороже.
- Если сгущенное молоко планируется использовать в качестве начинки или крема для торта, то ее можно немного подкрасить пищевым красителем — вкус не изменится, но внешние качества улучшаться.
- Хранить молоко необходимо в холодильной камере в стеклянной герметичной банке.
- Если случилось так, что смесь переварилась и стала слишком густой и тянущей, то из нее получатся вкусные ириски. Для этого массу переливают в небольшие формочки и дают остыть до комнатной температуры.
Рецепты приготовления
Приготовить сгущенку можно практически из любого вида молочных продуктов — сухого молока, пастеризованного, коровьего или козьего молока, сливок, а также детской смеси. Заводское сгущенное молочко не так полезно, как домашнее, так как в него добавляют различные красители, усилители вкуса и консерванты для длительного хранения. В домашних условиях кроме печки можно использовать и другие виды техники — микроволновую печь, скороварку, хлебопечку.
Классический рецепт сгущенки
Этот рецепт предусматривает использование всего трех компонентов — цельного молока, сахарного песка и пищевой соды.
- коровье цельное молоко — 500 мл;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- сода (пищевая) — на кончике ножа.
Указанное количество сахара придаст готовому продукту сладость, но все же лучше ориентироваться на собственный вкус. В глубокую миску вылить молоко и добавить к нему сахар. Поставить емкость нагреваться на медленный огонь. В это время жидкость нужно постоянно помешивать до тех пор, пока его количество не уменьшиться втрое. После того как молоко станет густым и приобретет карамельный оттенок снять кастрюлю с огня и перелить в стеклянную банку. Блюдо готово!
Его можно использовать в качестве крема для торта или других блюд. Обратите внимание на то, что искусственно ускорять время приготовления молока не следует — при увеличении огня масса может сгореть или свернуться.
Сгущенка из сливок
Этот рецепт отличается особой жирностью некоторых его компонентов — сливочного масла и сливок. Благодаря ним сгущенка получается нежной, кремовой и густой, а поэтому отлично подходит для начинки десертов.
- сахарный песок — 0,45 кг;
- молоко — 0,25 л;
- масло (сливочное) — 55 г;
- сливки — 850 мл;
- ванилин — 5 г.
Молоко подогреть на водяной бане в толстостенной посуде, поставив его на медленный огонь. Оно не должно кипеть вовсе — за этим нужно тщательно следить. Молоком растворить масло, а также добавить сливки и ароматическую составляющую — ванилин. Перемешать и всыпать сахарный песок. До момента закипания молока он должен быть полностью растворен в молоке. Варить смесь со сливками нужно до образования густой массы с желтоватым оттенком и тягучей консистенцией. Готовую сгущенку остудить и хранить в холодильнике.
Сгущенка из козьего молока
Козье молоко чрезвычайно богато на полезные вещества, но обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы сварить сгущенку берется только свежий продукт.
- молоко (козье) — 600 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- сода — щепотка.
В подходящую кастрюлю влить молоко, высыпать соду и перемешать компоненты. После того как оно станет теплее при нагреве на медленном огне, всыпать сахар и мешать до однородного состояния жидкости. Варить сгущенку нужно до полной готовности — масса станет густой и золотистой. Готовую сгущенку можно хранить в герметичной банке на полке холодильника или закатать в банки для хранения впрок.
Рецепт с добавлением детской смеси
Этот рецепт довольно оригинален, так как помимо классических компонентов в нем используется сухая детская молочная смесь, выступающая в роли натурального усилителя вкуса и загустителя одновременно. Она подходит для торта и пирожных.
- молоко (коровье) — 300 мл;
- сахарный песок — 0,26 кг;
- детское молоко (сухое) — 120 г.
В небольшой емкости отдельно от молока смешать сухие компоненты, а именно сахарный песок и смесь. Одновременно с этим процессом нагреть молоко на водяной бане на медленном огне, всыпать сахарную смесь и перемешать до однородности. Варить жидкость на протяжении 60-70 минут до готовности.
Вместо печи можно использовать и мультиварку. В этом случае нужно выбрать режим «Тушение», а время приготовления увеличить до полутора часов.
Быстрая сгущенка за 20 минут
Этот рецепт отличается тем, что время приготовления сокращается от стандартных полутора часов до тридцати минут. При этом готовый продукт не отличается ни вкусом, ни консистенцией.
- молоко (коровье) — 250 мл;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- масло (сливочное) — 0,02 кг.
В посуду с высокими бортами вылить молоко и добавить другие компоненты. Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После того как на поверхности появятся первые пузырьки воздуха увеличить огонь. Молоко должно начать пенится, а пена поднимется вверх. С этого момента нужно засечь время готовки — массу нужно помешивать и продолжать варить в течение десяти минут. После указанного количества времени остановить нагрев. Молоко останется жидким, но не стоит пугаться — после остывания оно загустеет и станет тягучим, его можно будет использовать в выпечке и начинки для торта.
Сгущенка из сухого молока
Этот рецепт сгущенного молока можно сварить с добавлением в небольшое количество жидкости сухого молока. Оно не отличается от натурального, имеет те же полезные свойства, но дольше храниться.
- сухое молоко — 165 г;
- сахарный песок — 200 г;
- молоко (цельное, пастеризованное) — 170 мл.
В тару небольшого объема налить молоко и оставить нагреваться на водяной бане. После всыпать сухое молоко, постоянно помешивая жидкость. Если всыпать молочный порошок до потепления жидкости, то он не растворится, а технология приготовления нарушиться. После того как молоко станет однородным добавить сахарный песок. Варить сгущенное молоко нужно в течение часа, не меняя огонь.
Видео
Сгущенка за 15 минут в домашних условиях — как сделать сгущенное молоко своими руками
Каждый сладкоежка скажет: сгущённое молоко — любимое лакомство с детства! Мы все его любили, когда были маленькие. И до сих пор с удовольствием вспоминаем вкус той самой сгущёнки из советских времён. Сейчас такую, пожалуй, в магазине и не встретишь. Но вы можете приготовить её в домашних условиях всего за 15 минут, главное — выбрать правильно продукты и строго придерживаться каждого шага в процессе приготовления.
Содержание
-
1 Ингредиенты для домашнего сгущённого молока
-
2 Рецепт сгущёнки за 15 минут
-
3 Как приготовить сгущёнку за 15 минут с питьевыми сливками
-
4 Быстрое сгущенное молоко в мультиварке
-
5 Видеорецепт сгущёнки в домашних условиях
Ингредиенты для домашнего сгущённого молока
Все хозяйки знают, что вкус готового блюда напрямую зависит от качества используемых в нём продуктов. Для сгущёнки это особенно важно: нужно проконтролировать свежесть и жирность молока, иначе десерт просто не получится.
- Основным компонентом домашней сгущёнки является молоко. Оно должно быть не только свежим (иначе при нагревании просто свернётся), но и цельным, с высоким процентом жирности, без каких-либо добавок.
Рекомендуется брать домашнее молоко, желательно парное. Если у вас нет возможности купить такой продукт, остановите выбор на магазинном пастеризованном молоке с 3,5% жирности.
Свежее цельное молоко, желательно домашнее, отлично подходит для приготовления сгущёнки
- Часто в приготовлении домашней сгущёнки используются сливки. Ими можно полностью заменить молоко или взять оба продукта в равных пропорциях. Жирность питьевых сливок для сгущёнки должна составлять не меньше 25%.
Чем жирнее сливки, тем лучше для будущей сгущёнки
- Сахар — второй по важности ингредиент. Он должен быть сухим, рассыпчатым, без комочков. Чаще всего сахар предварительно перемалывают в пудру — так он быстрее растворяется при варке и улучшает консистенцию готового продукта. Иногда к пудре подмешивают немного крахмала, чтобы сгущёнка стала гуще. Если вы замените белый сахар на тростниковый, готовый продукт получится более сладким.
Для приготовления сгущёнки можно использовать как сахар, так и сахарную пудру
- Немного сливочного масла сделает вкус готовой сгущёнки нежнее.
Правда, оно сокращает срок годности продукта. Учтите, что используемое масло должно состоять только из сливок. Растительные жиры в его составе испортят вкус десерта.
Сливочное масло должно быть только натуральным, без растительных примесей
Рецепт сгущёнки за 15 минут
Кажется, что сгущённое молоко нужно готовить долго. Но на самом деле это займёт у вас всего 15 минут, а на выходе вы получите ту самую вкусную сгущёнку из детства, которая окажется гораздо дешевле магазинной, и уж точно натуральнее.
Дома вы приготовите сгущёнку из качественных натуральных продуктов
Вам понадобятся:
- 200 г цельного молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла.
Запомните: 15 минут — это не какая-то уловка, а точное время, на протяжении которого нужно варить сгущёнку. Продержите её на огне чуть дольше — на следующий день она кристаллизуется; поварите меньше — будет плохо застывать. Если вместо пудры использовать сахар, сгущёнка получится жидкой. Всё это было выявлено мной лично методом проб и ошибок.
- Возьмите кастрюлю, влейте в неё молоко, засыпьте сахарную пудру и положите кусочек размягчённого сливочного масла. Тщательно всё перемешайте.
Сахар лучше предварительно перемолоть в пудру, чтобы молоко лучше загустело
- Поставьте кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Варите, всё время помешивая, пока пудра и масло полностью не растворятся. В начале закипания на поверхности смеси появится пенка.
Появившаяся пенка говорит о том, что масса начинает закипать
- Прибавьте огонь до средней интенсивности и продолжайте варить. Постоянно помешивайте смесь, потому что она будет хорошо пениться. Если масса попытается «убежать» из кастрюли, сделайте огонь меньше.
Пока масса кипит, постоянно помешивайте её
- С момента закипания варите смесь ровно 10 минут. За это время сгущёнка хорошо вспенится.
За 10 минут молоко с сахарной пудрой хорошо вспенятся
- Снимите кастрюлю с огня и сразу поставьте в большую ёмкость, наполненную холодной водой.
Пока что сгущёнка будет жидкой, но, остывая, она станет значительно гуще.
- Тёплую сгущёнку перелейте в сухую чистую банку и закройте крышкой. Храните продукт в холодильнике.
Как приготовить сгущёнку за 15 минут с питьевыми сливками
Почти таким же способом, как рассказано выше, вы можете приготовить сгущёнку с добавлением питьевых сливок. Масло добавлять не придётся: сливки отлично заменят его.
Соотношение количества сливок и сахара должно быть 1:1. Можно взять сливки пополам с молоком (пропорция составит 1 часть сливок:1 часть молока:2 части сахара), но в этом случае сахар нужно обязательно перемолоть в пудру и добавить в неё крахмал.
Если вешать в граммах, у вас получится два варианта, например:
- 300 г сливок и 300 г сахара;
- 150 г сливок, 150 г молока, 250 г сахарной пудры, 50 г крахмала.
Просто соедините в сотейнике все ингредиенты и перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения, после чего варите 10–15 минут, всё время помешивая, пока сгущёнка не достигнет необходимой консистенции.
Сливки сделают вкус сгущёнки ещё мягче и нежнее
Время варки напрямую зависит от жирности сливок. Чем они жирнее, тем меньше минут потребуется. Просто обращайте внимание на то, насколько сгущёнка загустела. Кроме того, спустя 10 минут после закипания огонь нужно привернуть до минимума: сгущёнка должна медленно густеть, прогреваясь, а не подгорать.
Быстрое сгущенное молоко в мультиварке
Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, вы на собственном опыте можете убедиться, как хорошо она справляется с приготовлением сгущёнки. Но здесь очень важно знать, как правильно выбрать режим на устройстве.
Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением сгущённого молока
Вам понадобится:
- 1 ст. (250 мл) сахара;
- 1 ст. сухого цельного молока;
- 1 ст. свежего молока.
Учтите, что сухое молоко должно быть именно цельным. Заменитель молока категорически не подходит, иначе сгущёнка будет испорчена. Кроме того, свежее молоко лучше взять домашнее, или в крайнем случае магазинное с жирностью не менее 3,2%.
- Соедините в глубокой миске сахар и сухое молоко. Тщательно перемешайте до однородности. Влейте в смесь молоко и хорошенько взбейте венчиком, чтобы не осталось комков.
- Залейте полученную смесь в чашу мультиварки. Установите режим «Суп» и, не накрывая крышкой, доведите до кипения. Помните, что смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
- Как только начался процесс кипения, переключите режим устройства на «Выпечку» и установите время 15 минут. Когда сгущёнка будет готова, дайте ей остыть, после чего разлейте по баночкам для хранения или подавайте сразу к чаю.
Если готовая сгущёнка покажется вам недостаточно густой, проварите её ещё 5 минут. Можно даже сделать её похожей на карамель; для этого понадобится 25–30 минут варки.
Если хотите, чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус и цвет, варите её немного дольше
А ещё попробуйте готовую сгущёнку взбить в блендере примерно 1–2 минуты. От этого она станет ещё нежнее и воздушнее.
Видеорецепт сгущёнки в домашних условиях
Сгущёнка своими руками за 15 минут — отличный повод созвать близких и друзей на чаепитие. Она легко готовится, получается очень вкусной и не требует финансовых затрат. Может быть, вы тоже готовите её дома? Поделитесь с нами своими секретами в комментариях. Приятного аппетита!
- Автор: Светлана Гришкина
- Распечатать
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Оцените статью:
(10 голосов, среднее: 4. 7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Домашнее сгущенное молоко Домашнее сгущенное молоко со свежим молоком
Опубликовано Последнее изменение Автор: GreedyEats
Делиться - значит заботиться!
4726 Share
- Share
- Tweet
Домашнее сгущенное молоко из трех простых ингредиентов. Его текстура в высшей степени кремовая и густая. Эта штука на вкус как молочный карамелизированный сахар!
Вы когда-нибудь пробовали делать дома сгущенное молоко с сахаром?
Если вы ответили «нет», вас ждет угощение!
Если вы ответили отрицательно, вас ждет еще большее удовольствие. Вы спросите, почему!
Coz
Рецепт PROs:
- Этот рецепт намного вкуснее, чем купленный в магазине. (Черт возьми, вы когда-нибудь замечали на нем ценник?)
- Вы будете очень удивлены, насколько сливочным получится этот рецепт.
Щепотка секретного ингредиента делает это возможным.
Так что следите за обновлениями!!!
Рецепт Ингредиенты:
Легко! 3 ингредиента, которые есть у вас прямо сейчас на кухне. И я уверен в этом факте на 275%!
Это:
- Молоко: Любое молоко работает. Мне нравится использовать полный жир. А если серьезно, 2-процентное или сгущенное молоко, даже кокосовое молоко можно использовать для приготовления безмолочной сгущенки.
- Сахар: Для подслащивания молока.
- И маленькая щепотка пищевой соды : Поверьте мне, это меняет правила игры в этом рецепте. Мы добавим его после того, как выключим пламя. Пищевая сода мгновенно сделает ваше молоко пенистым и невероятно сливочным!
Как приготовить домашнее сгущенное молоко
Этот рецепт можно приготовить дома, выполнив 3 простых шага!
- Шаг 1: Добавьте сахар в молоко в кастрюле.
- Шаг 2: Варить смесь до загустения. Часто помешивайте между ними. Мы не хотим, чтобы он образовывал комки.
- Шаг 3: Выключите пламя. Добавьте щепотку пищевой соды и наблюдайте, как на вашей сковороде происходит волшебство!
- Шаг 4: Этот шаг не является обязательным! Если вы заметили в сгущенном молоке комочки, процедите его через сито.
Должно ли сгущенное молоко с сахаром быть густым?
Да, он довольно густой и кремовой текстуры.
Что гуще Сухое молоко или сгущенное молоко?
Короткий ответ - сгущенное молоко.
Как сгущать сгущенное молоко с сахаром?
Вскипятить молоко с сахаром на среднем огне (непрерывно помешивая) в течение 15-20 минут. Он будет густеть. После выключения огня добавьте щепотку пищевой соды.
Можно ли сгущенное молоко заменить сгущенным молоком с сахаром?
Я бы не советовал. Поскольку сгущенное молоко жиже, чем сгущенное молоко, это повлияет на текстуру вашего конечного продукта.
Сколько сахара нужно добавить в сгущенное молоко, чтобы сделать сгущенное молоко?
¾ чашки на 1 банку сгущенного молока. Варить, пока смесь не загустеет!
Найдите в моем блоге больше рецептов, в которых используется не более 7 ингредиентов!
Еще от Greedy Eats:
Мини-шоколадные капкейки с шоколадным масляным кремом из сгущенного молока и темного шоколада
Лучший веганский шоколадный торт
Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему оценку. Кроме того, расскажите мне в комментариях ниже, как это обернулось для вас! И не забудьте поделиться со мной своими творениями в Instagram на #greedyatsblog. Также подписывайтесь на меня в Pinterest и Facebook!
- ▢ 2 Cups (500 ml) Full Fat Milk (even 2% works)
- ▢ ¾ Cup (150 gms) Granulated Sugar
- ▢ a pinch Baking Soda
-
Pour milk в кастрюлю с толстым дном на среднем огне.
Добавьте к нему сахар.
-
Взбивайте или продолжайте перемешивать лопаткой, пока смесь не загустеет. Старайтесь постоянно помешивать его, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли. Это займет около 15-25 минут. Молоко будет справедливо думать в это время.
-
Выключите огонь и добавьте в эту смесь щепотку пищевой соды.
-
Продолжайте периодически помешивать, пока молоко остывает. Это предотвратит образование слоя сгущенного молока сверху.
-
Дать остыть до комнатной температуры. Хранить в чистой банке!
По этому рецепту получается около 8 унций молока. Вы можете легко удвоить его, если хотите приготовить 15 унций, что соответствует банке сгущенного молока.
Сколько хранится домашняя сгущенка?
Около месяца в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде.
Можно ли замораживать сгущенное молоко?
Да, домашнее сгущенное молоко можно заморозить на срок до 3 месяцев, перед использованием довести до комнатной температуры.
Затвердеет ли сгущенное молоко с сахаром?
Он сильно загустеет в холодильнике, но вернется к своей густой кремообразной вязкости при комнатной температуре.
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 62 ккал | Углеводы: 12,5 г | Белок: 1,1 г | Жир: 1,1 г | Натрий: 12 мг | Сахар: 12,6 г
Пробовали этот рецепт? Закрепите его на потом! Упомяните @greedyeats или тег #Greedyeats!
Взаимодействие с читателями
Сгущенное молоко с сахаром марки Eagle
Сгущенное молоко с сахаром марки EagleЧистота и простота — это не ингредиенты, но именно это делает наше молоко особенным.
Наше фирменное сгущенное молоко с сахаром производится только из молока и сахара. Наш уникальный процесс использует настоящий сахар и настоящее молочное молоко, чтобы создать идеальную основу для сотен вкусных рецептов.
Eagle Brand ® Сгущенное молоко с сахаром выпускается в банках и повторно закрывающихся пакетах для различных нужд и случаев.
Подробнее
Пищевая ценность
- Размер порции: 2 столовые ложки (39 г)
- порций в контейнере: Около 10
- калорий на порцию: 130
- калорий из жира: 30
- Ингредиенты: МОЛОКО, САХАР
- Кошерная информация: Д
- Информация об аллергии: СОДЕРЖИТ МОЛОЧНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.
Количество на порцию | % Дневная стоимость* |
---|---|
Общий жир 3г | 5% |
Насыщенные жиры 2 г | 9% |
Трансжиры 0 г | |
Углеводы 22 г | 7% |
Пищевые волокна 0 г | 0% |
Сахар 22г | |
Холестрол 10 мг | 3% |
Натрий 35 мг | 2% |
Белок 3г | |
Кальций | 2% |
Железо | 0% |
Калий | 10% |
*Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий.
Последние комментарии: