Шарлотка с яблоками глазированными


Шарлотка с карамелизированными яблоками – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(2)

25

Купить продукты

Карамелизованная шарлотка — рецепт классического немецкого пирога с карамельными яблоками. Впервые возникшая во Франции карамель добавляет блюду знакомый с детства вкус. Подавайте карамелизированную шарлотку с ягодами, это добавит блюду сочности. Плоды яблони, родом с предгорья Алатау, в этом варианте приготовления режутся кубиками для яркого вкуса. Шарлотка с карамелизированными яблоками в сочетании с ягодами украсит любой праздник.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

45 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Французская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

Куриное яйцо3 шт. = 180 г
Сахар160 г
Пшеничная мука хлебопекарная220 г
Разрыхлитель теста1 ч. л. = 5 г
Соль1 щепотка = 2 г
Ванильный сахар5 г
Растительное масло30 г
Кефир100 мл = 100 г

Для начинки и запекания

Яблоки300 г
Сливочное масло50 г
Сахар2 ст. л. = 50 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать шарлотку более полезной, часть пшеничной муки замените на кокосовую или миндальную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте яблоки (лучше взять сорт Голден, он будет держать форму). Очистите от кожуры и удалите семенные коробочки. Нарежьте их на кубики небольшого размера. Сковороду для приготовления шарлотки лучше использовать без ручки (если она не металлическая), так как запекаться пирог будет в духовке.

Шаг 1

Приготовьте карамелизированные яблоки. В глубокую ненагретую сковороду насыпьте сахар, добавьте сливочное масло и на средней температуре готовьте до золотистого цвета и густой консистенции.

Шаг 2

В получившуюся массу выложите нарезанные яблоки. Хорошо перемешайте и карамелизуйте в течение двух минут. Немного остудите получившуюся смесь.

Шаг 3

Пока остывает смесь, приготовьте тесто. В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте щепотку соли, сахар и растительное масло. Хорошо размешайте венчиком.

Шаг 4

В тесто добавьте кефир, разрыхлитель и муку. Тщательно размешайте и вылейте в сковороду на остывшие карамелизированные яблоки.

Шаг 5

В разогретую до 180℃ духовку поставьте сковороду со всем содержимым и запекайте до готовности в режиме верх/низ около 30 минут.

произвести впечатление

Готовую шарлотку остудите, переверните сковороду на плоскую тарелку, аккуратно извлеките и разрежьте на порционные кусочки. Подавайте с клубникой или любыми доступными ягодами.

Шарлотка с карамелизированными яблоками

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Видео приготовления

Шарлотка - быстрый в приготовлении и такой же быстрый в поедании пирог. Он настолько вкусный, что отказаться от него просто невозможно. Нежное тесто в сочетании с кисло-сладкими яблоками в карамели - ну разве можно не попробовать это лакомство. Шарлотка с карамелизированными яблоками готовится очень просто, от обычной шарлотки рецепт отличается лишь тем, что яблоки нужно предварительно карамелизировать на сковороде с маслом и сахаром.

Время на приготовление: 50 минут.

Калорийность: 173 ккал в 100 граммах блюда.

Выход: 6 порции.

Ингредиенты

  • яблоки кисло-сладкие - 3-4 шт;
  • яйца - 5 шт;
  • сахар - 7 ст. ложек;
  • мука пшеничная - 5 ст. ложек;
  • корица - 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель - 1 ч.ложка;
  • масло сливочное - 30 г.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, они лучше всего сочетаются с корицей и очень хорошо подходят для этого пирога.

2. Яблоки очистите, удалите сердцевину. Порежьте яблоки дольками.

3. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте, чтобы сахар начал таять. Затем отправьте в сковороду яблоки, перемешайте и подержите на среднем огне, чтобы яблоки не горели, а только стали мягкими и обволакивались карамелью. Когда сахар чуть расплавится, добавьте в сковороду корицу и перемешайте.

4. Для приготовления теста подготовьте 2 миски. Яйца разделите на белки и желтки, к желткам добавьте 3 ст. ложки сахара, а к белкам - 2 ст. ложки сахара.

5. Взбейте сначала белки до пены.

6. Затем взбейте желтки, чтобы масса стала светлой и чуть загустела.

7. К желткам отправьте взбитые белки, снова взбейте миксером или перемешайте лопаткой.

8. Отмерьте 5 ст. ложек муки, добавьте 1 ч. ложку разрыхлителя и просейте полученную смесь к яичной массе. Вмешайте все ложкой до получения однородной массы.

9. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Я использую кастрюльку с антипригарным покрытием, поэтому смазывать дно и стенки не буду. На дно формы выложите подготовленные карамелизированные яблоки.

10. Сверху вылейте тесто. Отправьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Время приготовления, конечно же, зависит от диаметра вашего пирога, а также от самой духовки, так что следите за тестом и проверяйте его на готовность с помощью деревянной шпажки. Проколите тесто посередине, если шпажка осталась сухой, значит пирог готов.

11.Готовую шарлотку переверните на плоскую тарелку яблоками вверх. Дайте чуть остыть и присыпьте сахарной пудрой. Шарлотка с карамелизированными яблоками готова. Приятного чаепития!

 

Видео приготовления

РЕЦЕПТ: ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ ШАРЛОТТЫ

Полную историю об этих великолепных печеных яблоках, которую я узнала от своей мамы, и ее вариациях можно найти здесь.

Размер яблок, которые у вас есть под рукой, плюс их сорт, плюс все, что есть в духовке, — все это влияет на то, сколько времени потребуется, чтобы яблоки достигли идеальной готовности. Но если вы будете следовать этим основным схемам, вы не ошибетесь.

Я даю этот метод для четырех больших или пяти яблок малого и среднего размера, минимума, с которым действительно стоит возиться, который аккуратно поместится в форме для выпечки 8X8. . Вы, конечно, можете увеличить масштаб и испечь больше, и я советую вам это сделать.

Глазурь — простое сокращение яблочного сидра или сока, в котором запекались яблоки, — не является строго обязательной, но она очень хороша.

ОБОРУДОВАНИЕ : форма для выпечки из пирекса, керамики, эмали или покрытая прочным антипригарным покрытием, со стенками глубиной 2-3 дюйма; не мельче и не выше. Используйте , а не алюминиевую форму для выпечки. Какой размер? Вам нужен тот, который будет удобно держать ваши яблоки, чтобы они не хлюпали друг друга, но имели немного места вокруг себя. Для количества яблок, описанного здесь, подойдет 8X8.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

масло, для смазывания формы для запекания
4 больших или 5 маленьких или средних яблок, идеально приготовленных яблок (здесь), желательно органических, хорошо вымытых
целая гвоздика, из расчета 3 дольки на яблоко ( всего 12 на 4 яблока)
2 или 3 палочки корицы, в идеале сайгонской корицы с тонким ароматом, разломанной на 4 части (но подойдет и более твердая корица, если она у вас есть под рукой)
1/4 часть лимона, очищенная от семян , кожуру и все остальное, разрезать на четыре части
4 чайные ложки сливочного масла или культивированного веганского масла Miyoko's Creamery
4 чайные ложки коричневого сахара, кокосового сахара или кленового сахара с горкой
около 2/3 стакана яблочного сидра или другой ароматной жидкости (см. ниже)
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
для приготовления глазури:
еще 2 стакана сидр или сок (или другая жидкость; см. ниже)

1. Разогрейте духовку до температуры от 250 до 400 (в зависимости от того, печете ли вы одновременно что-то более требовательное к температуре). Форму для запекания смажьте маслом и отложите в сторону.

2. Очистите яблоки от сердцевины небольшим острым ножом для очистки овощей. Начните с конца стебля, двигаясь ножом по кругу, продвигаясь вниз в форме конуса, соскребая семена и жесткое семенное волокно. Затем переверните и начните с конца цветка, повторяя, пока не дойдете до середины. Затем поверните нож посередине, чтобы соскоблить еще остатки семенных оболочек и сделать хороший, не слишком большой туннель прямо по середине яблока. Поместите каждое яблоко в подготовленную форму для запекания.

3. Воткните три зубчика острой стороной вниз на равном расстоянии друг от друга вокруг верхушки каждого яблока, проткнув кожуру. Затем воткните палочку корицы в верхушку яблока, оставив его стоять вертикально (если у вас твердая корица, просто идите и воткните корицу в углубление сердцевины каждого яблока). Вставьте кусочек лимона вместе с кожурой в сердцевину. Посыпьте лимон коричневым сахаром или другим подсластителем и добавьте чайную ложку сливочного или веганского масла.

4. Смешайте сидр и ваниль и залейте яблоки. Поставить наполненную яблоками форму для запекания в духовку.

5. Через 20 минут проверьте яблоки, чтобы полить их. Проверьте еще раз через 35 минут и, если хотите, добавьте еще немного яблочного сидра. Яблоки еще не готовы (может быть, если вы запекаете твердые яблоки при более низкой температуре, они еще не готовы). Но с этого момента проверяйте их примерно каждые 15 минут, поливая яблочным соком. Здесь много переменных — размер и сорт яблок, выбранная вами температура. Если вы неопытный повар и чувствуете себя некомфортно из-за отсутствия руководства, тогда используйте яблоки среднего размера, выпекайте при температуре 350°С и оставьте на 45-55 минут.

6. Протестировать яблоки на готовность, при необходимости вставив кончик ножа — вы хотите, чтобы они были целыми, тающим нежным жаром внутри и почти развалившимися сами по себе, приятно сморщенными снаружи. Подавать теплыми или охлажденными, полив каждую ложкой небольшим количеством жидкости для выпечки. Или зарезервируйте жидкость для выпечки, чтобы сделать глазурь, как показано ниже.

7. ГЛАЗУРЬ: перелейте жидкость для выпечки в прочную сковороду среднего размера с антипригарным покрытием и добавьте еще сидра или сока. Доведите до кипения на среднем огне — будет пузыриться — и держите под рукой. Вы пытаетесь сварить сок до состояния сиропа, консистенция которого в готовом и охлажденном виде напоминает жидкий мед. Продолжайте снимать кастрюлю с огня каждые несколько минут и вращать ее, чтобы сбить пузырьки, чтобы вы могли видеть, насколько она уменьшается. Варите сироп до тех пор, пока он не станет густой кленового сиропа (он станет гуще по мере остывания; лучше удалить его раньше, чем дать ему сгореть). Распределить глазурь по каждому яблоку.


Варианты этого рецепта здесь.

Рецепт яблочной шарлотки

От

Элейн Лемм

Элейн Лемм

Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 23.05.22

Ель / Элейн Лемм

Британия славится сытными пудингами с начинкой, а яблочная Шарлотта, названная в честь жены короля Георга III, очень популярна.

Шарлотку готовят из вчерашнего хлеба, который смазывают растопленным маслом, начиняют тушеными яблоками, а затем запекают. Удивительно, но он не такой тяжелый, как некоторые из не менее известных пудингов, таких как пятнистый дик или губка с патокой, настоящие тяжеловесы британских пудингов. Восхитительный осенний десерт на удивление легкий, но все же согревающий.

  • Яблоки весом 1 фунт

  • 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки соленого топленого масла

  • 2 столовые ложки темно-коричневого сахара

  • 6 ломтиков белого хлеба, деревенский

  • 1/2 стакана заварного крема или взбитых сливок для подачи

  1. Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 350 F.

    Ель / Элейн Лемм

  2. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и грубо нарежьте на одинаковые кусочки. Растопите 2 столовые ложки масла с коричневым сахаром на среднем огне в кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить яблоки. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, затем готовьте на медленном огне в течение 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня и держите в стороне.

    Ель / Элейн Лемм

  3. Обильно смажьте маслом дно и стенки 6-дюймовой формы для пудинга. Возьмите один ломтик хлеба, удалите корки и отрежьте по размеру основы. Смажьте топленым маслом обе стороны хлебного диска, а затем плотно прижмите его к основанию.

    Ель / Элейн Лемм

  4. Удалите корки с оставшихся ломтиков хлеба, оставьте один ломтик в стороне для крышки и нарежьте оставшиеся прямоугольники размером примерно 3 х 1 1/2 дюйма. Вам понадобится достаточное количество прямоугольников, чтобы выровнять стороны емкости для пудинга с небольшим перекрытием и доходить до верхнего края чаши. Смазать хлеб большим количеством топленого масла; хлеб должен хорошо пропитаться.

    Ель / Элейн Лемм

  5. Наполните миску приготовленными яблоками.

    Ель / Элейн Лемм

  6. Последний ломтик хлеба нарежьте кружком и положите сверху, хорошо смажьте маслом. Если у вас недостаточно хлеба, чтобы вырезать круг, вы можете использовать остатки и нарезать треугольниками; все равно будет хорошо работать. Не забывайте использовать много сливочного масла.

    Ель / Элейн Лемм

  7. Вырежьте круг из толстого картона, чтобы он поместился внутри края чаши. Накройте фольгой и положите поверх шарлотки. Теперь крышку нужно утяжелить. Используйте горшок или маленькую форму для запекания, которая будет удобно стоять сверху, и наполните ее небольшими камнями или гирями для пирога.

    Ель / Элейн Лемм

  8. Поместите форму на противень и готовьте в центре предварительно разогретой духовки в течение 30 минут, пока хлеб не станет золотистым по бокам. Вы можете увидеть это, осторожно подняв картонную крышку и посмотрев, становятся ли края золотисто-коричневыми. Как только это произойдет, снимите картонную крышку и готовьте еще 8 минут, чтобы верх подрумянился. Он не будет таким золотым, как стороны, но не волнуйтесь; это будет основа при варке.

    Ель / Элейн Лемм

  9. Достаньте из духовки, снимите картонную крышку и накройте тарелкой. Переверните, и шарлотка должна аккуратно упасть на тарелку. Подавать сразу же с заварным кремом или взбитыми сливками.

    Ель / Элейн Лемм

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.


Learn more