Шашлык на айране рецепт


Шашлык на айране: рецепт маринада и приготовления

Опубликовано:

Шашлык готовится на углях: Pixabay

Шашлык на айране получается нежным и сочным из любого вида мяса. Чтобы все получилось идеально, сделайте правильный маринад и дайте мясу время им пропитаться. Приготовьте шашлыки на айране по старинному кавказскому рецепту — это просто и очень вкусно.

Изначально шашлык готовили из баранины. Ее нарезали довольно мелко и готовили на вертеле, который на Кавказе называют ‘шиш’. От него и произошло название блюда, которое прежде звучало как «шишлик». Изначально мясо для шашлыка мариновали только в соли и перце. Позднее заметили, что кислые продукты смягчают мясо, и стали использовать для маринования уксус, гранатовый и лимонный соки. Позже в ход пошли молочнокислые продукты, среди которых весьма эффективным оказался айран.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 370 ккал

Ингредиенты

Порции

8

  • Паприка 2 Ч. л.
  • Репчатый лук 2 кг
  • Соль 3 Ст. л.
  • Кориандр 2 Ч. л.
  • Зира 2 Ч. л.
  • Свинина 2 кг
  • Айран 1 л
  • Сумах 2 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Нарежьте мясо

    Нарежьте мясо на кусочки: YouTube / Alexander Peters

    Свиной ошеек промойте холодной проточной водой. Высушите мясо естественным способом или промокните бумажными полотенцами. Вместо свинины можно использовать телятину или говядину. Подойдет также свиная или говяжья корейка, задняя часть или лопатка. Из бараньей туши выбирайте мякоть задней ноги. Нарежьте мясо поперек волокон кусками чуть больше куриного яйца.

  • 2.

    Подготовьте маринад Последним в маринад добавьте айран: YouTube / Alexander Peters

    Очистите лук от шелухи. Нашинкуйте его полукольцами. Режьте тоньше — так лучше выходит сок. Примерно 200 г лука отложите в сторону, он понадобится как гарнир при подаче готового шашлыка.

    Переложите лук в посуду, предназначенную для маринования шашлыка. Добавьте к нему 3 ст. л. соли. Разомните руками, чтобы овощ дал больше сока. Разотрите в ступке зиру. Положите зиру, сумах, паприку и кориандр в лук. Смешайте ингредиенты, с силой перетрите их руками и оставьте на 5–10 минут.

    Влейте литр айрана в измельченный и смешанный со специями лук. Все тщательно перемешайте.

  • 3. Замаринуйте мясо

    Уложите в маринад мясо: YouTube / Alexander Peters

    Уложите мясо в приготовленный маринад. Перемешайте, чтобы он обволок все кусочки шашлыка. Накройте посуду крышкой и оставьте на 6 часов. Для маринования говядины или баранины продлите созревание до 8 часов.

  • 4. Приготовьте шашлык

    Приготовьте шашлык на мангале: YouTube / Alexander Peters

    Выложите замаринованное мясо на тарелку, очистите его от остатков лука и пряностей. Нанижите куски на шампуры и отправьте на мангал.

    Первые 5 минут постоянно переворачивайте мясо, чтобы белок на его поверхности свернулся, благодаря этому шашлык получается особенно сочным. Затем готовьте шашлык примерно по 4–5 минут с каждой стороны, пока он не достигнет желаемой степени прожарки, но не менее 25 минут.

    Следите за углями нельзя допускать, чтобы они начали полыхать. Чтобы сбить языки пламени, брызните на них чистой водой.

  • 5. Гарнируйте шашлык

    Подайте шашлык со свежим луком: YouTube / Alexander Peters

    Готовый шашлык снимите с шампуров, выложите на блюдо. Оставленный ранее лук посолите, смешайте с уксусом. Гарнируйте луком горячий шашлык и немедленно подавайте на стол.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шашлыка на айране: YouTube/Alexander Peters
Автор: Дмитрий Суходольский

Рецепт шашлыка на айране | Очень вкусный рецепт с фото

Всем привет друзья!
Еще толком не сошел снег, а мы уже открыли шашлычный сезон! Я, конечно, понимаю, что сейчас вроде как пост и выкладывать рецепт шашлычков, мягко говоря – не актуально.


Но мы ничего не смогли с собой поделать. Полгода мы ждали этого, ни с чем несравнимого запаха, жареного на углях мяса. Со свежими овощами, зеленью (пускай и не с грядки), маринованным лучком, кетчупом! Ух! Пишу и давлюсь слюной…


Короче говоря, сейчас я поделюсь с вами рецептом маринада, который я использую чаще всего для шашлыков. Этот маринад можно назвать универсальным, так как такой шашлык нравится практически всем!

  • Свинина (лучше шея) – 2 кг.
  • Лук (много) – 600-800 гр.
  • Айран или тан – 0.5 литра.
  • Черный молотый перец.
  • Паприка.
  • Кориандр.
  • Немного приправы к свиному мясу (по желанию).
  • Соль.

Сейчас все подробно объясню и расскажу.
Во-первых, лучше всего для шашлыков брать свиную шею. Так как по структуре она подобна мраморной говядине и имеет жировые прослойки, что придает мясу, при жарке, дополнительную сочность. У меня же в этот раз свиная корейка, просто потому что в “Ленте”, она была по акции)).

Во-вторых лука в маринаде должно быть много. Примерно 1 часть лука на 2 части мяса. У меня почти килограмм. Лук я почистил и нарезал полукольцами.

Нарезать его можно как угодно, любым удобным вам способом. Нам он нужен только в маринад, жарить мы его не будем.
Весь нарезанный лук я положил в большую гастроемкость и добавил пол столовой ложки соли.

И как следует пожамкал его руками, что бы тот пустил сок.


Отставил лук в сторону и занялся мясом.

Нарезал его так, что бы каждый кусочек был размером примерно с теннисный шарик и легко помещался в ладони.

Нарезанное мясо отправил к, пустившему сок, луку и перемешал.


Теперь приправы.

Я добавил примерно пол чайной ложки черного молотого перца, паприки побольше, около столовой ложки. Чуть меньше чайной ложки кориандра и пол чайной ложечки приправы к свиному мясу (т.к. там есть тмин майоран и розмарин). Хотя можно обойтись и без нее.

Еще немного подсолил и перемешал. Здесь маринад можно попробовать на язычок и подкорректировать приправы и соль.


Дал мясу в таком виде постоять минут 20 и добавил пол литра айрана.

В последний раз все хорошечно перемешал, накрыл крышкой и убрал в холодильник на несколько часов.


Под таким маринадом мясу достаточно постоять пару часов, но если вы подержите его часов 10-12(ночь) будет только лучше.


Через 2 часа мы достали мясо, и пошли разжигать мангал. Хорошенько раздули угли, подождали когда они покроются небольшой шубкой пепла и начали жарить.

Жирок, который капает и воспламеняется, засыпаем щепоткой соли.

Ну, думаю, процесс жарки никому объяснять не придется. Жарим до румяной корочки, но сильно не сушим.
Кстати! Огромный плюс жарить шашлыки в это время года, в том, что решетка после жарки, отлично очищается об затвердевший наст снега!


Вот и все! Шашлык на айране готов! Я от этого рецепта просто в восторге! Подаем к столу мясо со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами. Приятного аппетита!


Ну а если вам лень выбираться из дома, а мяска все-таки хочется, то можете приготовить тоже очень вкусное жаркое по-французски в духовке.
На этом все! Всем пока!
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки, которые находятся под статьей.
Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на нашу группу вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора! А так же заглядывайте на наш ютуб канал!
А для получения рецептов на почту, просто введите свой e-mail в форму указанную ниже.

Так же на эту тему вы можете почитать:

Рецепт айрана (турецкий йогуртовый напиток) • Единороги на кухне

Айран — это пикантный йогуртовый напиток, приготовленный всего из 3 ингредиентов всего за 5 минут. Этот освежающий напиток хорошо сочетается со средиземноморской кухней и отлично увлажняет.

Йогурт часто используется в ближневосточной и средиземноморской кухне, особенно в турецких рецептах. От продуктов для завтрака, таких как cilbir (турецкие яйца) и закусок, таких как cacik (турецкий йогурт и огурец), до супов, таких как yayla corbasi (турецкий йогуртовый суп) и соусов, таких как цацики, йогурт занимает особое место в кухне этого региона и регулярно используется в кулинарии. каждый прием пищи. Сегодня мы рассмотрим один из самых распространенных напитков Ближнего Востока и Средиземноморья. Он называется Айран или Дуг на фарси, вкусный пикантный йогуртовый напиток, который так хорошо сочетается с любой едой.

Содержание:
  • Что такое айран?
  • Происхождение
  • Ингредиенты
  • Соотношение йогурта и воды
  • Как приготовить айран турецкий йогуртовый напиток
  • Варианты сервировки
  • Часто задаваемые вопросы
  • Более простые рецепты турецкой кухни
  • Пошаговый рецепт

Что такое айран?

Это турецкий йогуртовый напиток, состоящий всего из трех ингредиентов: йогурта, воды и соли. Этот традиционный турецкий напиток соленый и острый, а также полезный. Его обычно подают холодным или со льдом на обед или ужин. Кто-то скажет, что айран — национальный напиток Турции. Однако этот вкусный напиток не ограничивается Турцией и его можно найти далеко за ее пределами.

У Арьяна есть другие имена в других местах. В Иране этот напиток известен как doogh. Этот напиток, вероятно, столь же популярен в Иране, как и в Турции, и традиционно подается с кебабом и рисом. Doogh можно сделать с простой или газированной водой. В регионе Абали в Иране производят самый популярный йогуртовый напиток в Иране.

Происхождение

Айран — популярный напиток на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. От Ирана и Турции до Ирака, Армении, Азербайджана, Балкан, Кипра, Ливана и Сирии этот йогуртовый напиток производится и подается в разных регионах. Рецепты из каждого региона также могут различаться. Как уже упоминалось, doogh иногда бывает изготовлен из газированной воды в Иране и тоньше по сравнению с турецким айраном.

Ингредиенты

  • Йогурт: Йогурт из цельного молока идеально подходит для этого рецепта. Вы также можете использовать домашний йогурт для приготовления этого напитка.
  • Вода : Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  • Соль : Для этого рецепта подойдет кошерная или поваренная соль. Количество соли зависит от того, насколько соленым вы хотите сделать напиток.
  • Сушеная мята: Это необязательно, но в Иране это обычное дополнение к духу. Вы можете легко отказаться от него и приготовить этот напиток просто из трех ингредиентов, упомянутых выше. Вы можете найти сушеную мяту в ближневосточных и средиземноморских магазинах.

Соотношение йогурта и воды

Соотношение, которое работает для меня, когда я готовлю дуг, составляет 1,5:1, что означает, что на каждые 1,5 стакана йогурта я использую 1 стакан воды. Однако количество используемого йогурта и воды зависит от ваших предпочтений.

Если вы любите, чтобы айран был пожиже, то добавьте больше воды и если хотите погуще, добавьте больше йогурта. Чтобы убедиться, что вы достигли нужной консистенции, сначала добавьте йогурт в большую миску или блендер и перемешайте в течение нескольких секунд. Затем постепенно добавляйте воду в йогурт и перемешивайте, пока он не достигнет нужной консистенции.

Как приготовить айран Турецкий йогуртовый напиток

  1. Смешайте йогурт, соль и сушеную мяту (если используете) в большой миске или блендере.
  2. Добавьте воду и снова хорошо перемешайте.
  3. Подавать сразу со льдом или охладить в холодильнике, чтобы подавать позже. Если вы пьете его позже, хорошо перемешайте перед подачей на стол.

Рекомендации по сервировке

Несмотря на то, что некоторые считают айран освежающим напитком, естественным образом утоляющим жажду, многие из нас, выросших на этом йогуртовом напитке, научились наслаждаться им в любой день года. В Иране мы используем ду, чтобы приготовить абдуг хиар, иранский холодный суп, приготовленный из ду, огурцов, трав, грецких орехов и изюма.

Когда я жил в Стамбуле, одним из быстрых блюд на обед был симит или донер-кебаб и айран. Свежий симит с соленым айраном — приятное сочетание, особенно летом. При этом айран также хорошо сочетается с лахмакуном, шашлыком, джудже кабабом и карнияриком (турецкие фаршированные баклажаны).

Часто задаваемые вопросы

Это полезный напиток?

Айран очень полезен, так как помогает выстроить естественный защитный механизм. Основной ингредиент, используемый для приготовления этого 9Освежающий напиток 0031 – это йогурт , богатый белком, кальцием и натуральными пробиотиками.
Этот напиток очень хорошо увлажняет организм, а также помогает пищеварительной системе. Прочтите эту статью о том, как пить йогурт летом в Washington Post.

Можно ли использовать свежую мяту вместо сушеной?

Я не рекомендую использовать свежую мяту для приготовления doogh, потому что свежие листья мяты, независимо от того, насколько мелко они нарезаны, больше, чем сушеная мята, и могут быть жевательными в йогуртовом напитке.

Можно ли использовать немолочный йогурт?

Да, вы можете приготовить этот рецепт, используя безмолочный йогурт. Однако убедитесь, что йогурт, который вы используете, простой и не содержит сахара.

Кефир и айран это одно и то же?

Айран изготавливается из йогурта, а кефир из молока. Кефир, который вы найдете в супермаркетах, обычно приправлен сладкими фруктовыми сиропами. Айран соленый и острый, его легче пить по сравнению с кефиром.

Айран против индийского ласси , в чем разница?

Индийское ласси бывает двух видов: сладкое и соленое, на основе йогурта и воды. Соленый ласси похож на дух или айран, тогда как в сладком ласси вместо соли используется сахар, и это совершенно другой напиток.

Более простые рецепты турецкой кухни

Вы приготовили этот рецепт? Я хотел бы услышать об этом! Пожалуйста, прокомментируйте и оставьте 5-звездочный рейтинг🌟 ниже. Вы также можете подписаться на нас в Instagram, Facebook, Pinterest или подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную электронную кулинарную книгу!

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления айрана (йогуртовый напиток)

Шади ХасанзадеНемати

Айран или дуг — это пикантный йогуртовый напиток, приготовленный всего из трех ингредиентов. Этот освежающий напиток подается с основными блюдами и отлично подходит для увлажнения.

4.94 от 29 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время приготовления 2 минуты

Общее время 2 минуты

Напитки из блюда

Кухня персидская, турецкая

Порции 2 порции

калории 225 ккал

  • ▢ 3 стакана йогурта См. Примечания
  • ▢ ½ чайной ложки соли
  • ▢ 1 ч.л. миску и взбить до объединения.

  • Постепенно добавляйте воду и одновременно взбивайте, чтобы все смешалось.

  • Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.

  • Наполните бокалы кубиками льда и налейте айран на лед. Подавать холодным.

  • Для этого рецепта лучше всего использовать йогурт из цельного молока. Домашний йогурт тоже подойдет.
  • Используйте блендер для приготовления айрана вместо миски и венчика. Просто положите все ингредиенты в блендер и смешайте до полного смешивания.
  • Этот напиток можно приготовить не позднее, чем за 4 часа. Не забудьте еще раз хорошо перемешать перед подачей на стол, так как он может расслоиться.

Калории: 225 ккалУглеводы: 17 г Белки: 13 г Жиры: 12 г Насыщенные жиры: 8 г Холестерин: 48 мг Натрий: 764 мг Калий: 570 мг Сахар: 17 г Витамин А: 390IUВитамин C: 2 мгКальций: 452 мгЖелезо: 1 мг

Вы готовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный обзор!

Рецепт айрана. Приготовьте вкусный турецкий йогурт за 5 минут

Если вам нравится открывать для себя новые экзотические освежающие напитки, которые кажутся необычными, но на самом деле очень вкусные и полезные, этот пост для вас. В этом посте мы познакомим вас с нашим традиционным рецептом айрана и научим вас всему, что вам нужно знать об этом вкусном и освежающем турецком напитке и его преимуществах.

Что такое Айран?

Айран — турецкий молочный напиток, состоящий из взбитого до совершенства соленого йогурта. Традиционный рецепт айрана довольно прост, требует всего 3 ингредиента (йогурт, вода и соль) и готовится всего за несколько минут. Большинство нетурецких людей считают айран летним напитком, потому что он освежающий и пикантный, но большинство местных жителей знают, что айран не сезонный напиток. Люди во всех тюркских странах (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Турция, Узбекистан), а также на Ближнем Востоке и Балканах пьют айран в течение всего года.

Его подают как на завтрак, так и на ужин (хотя и на обед тоже не редкость), а также с некоторыми из самых популярных турецких блюд, таких как менемен, борек, симит, чильбир, чачик, самса и т.д. популярен на Балканах, где люди едят его с баницей, гибаницей, погачей, кифли и т. д. Другими словами, традиционный рецепт айрана хорошо сочетается с большинством средиземноморских блюд, отлично подходит для увлажнения, а его употребление приносит много пользы для здоровья ( об этом ниже).

Происхождение айрана

Традиционный рецепт айрана происходит из Турции, но он был разработан как вариант дуга; холодный пикантный напиток на основе йогурта, который употребляли в Древней Персии. Сегодня айран (или дуг) широко употребляют не только в Турции и Иране, но и в большинстве стран Ближнего Востока, Кавказа (Азербайджан, Армения и Грузия) и даже в некоторых славянских странах. Основное различие между духом и айраном заключается в текстуре – айран всегда немного толще дуга.

Что касается происхождения названия, то оба слова «дух» и «айран» переводятся как «доение» (доошидан на персидском языке) и напиток на основе молока (аджран на прототюркском языке). Дуг впервые упоминается более 2000 лет назад, в эпоху могущественной Персидской империи, а традиционный рецепт айрана впервые упоминается около 1000 г. н.э. как напиток на основе молока, потребляемый тюркскими народами Центральной Азии.

Польза для здоровья от употребления айрана

Как мы упоминали выше, айран отлично подходит для обезвоживания, и есть несколько преимуществ для здоровья от употребления айрана.

Идеально подходит для жаркой погоды

Летом в Турции, особенно на юге, температура часто достигает 40 градусов, а высокая влажность также не редкость. Это одна из главных причин, почему айран стал настолько популярным и широко употребляется даже сегодня. Его уникальные лечебные свойства помогают охладить перегретое тело, а соль, используемая в препарате, восполняет соль, потерянную из-за неконтролируемого потоотделения.

Полезно для желудка

Прежде всего, многие туристы развивают пресловутую индюшачью рысь, когда впервые пробуют турецкую кухню. Если это случилось, ничто так не поможет стабилизировать желудок, как айран. Айран не только богат бактериальными ферментами, которые помогают стабилизировать работу желудка, но и помогает восстановить соли, которые вы потеряли во время этого неприятного опыта. Но это не все. Айран также идеально подходит для похмелья. Так что, если вы в конечном итоге будете веселиться больше, чем должны были, вы знаете, что вам нужно делать.

Идеально подходит для спортсменов

Если вы любите тренироваться, ходить в походы, кататься на велосипеде или ходить в походы, айран всегда будет отличным восполнением сил после тяжелой тренировки или долгого дня походов. По данным NHS, один из лучших способов помочь вашему телу быстро восстановиться после напряженных усилий - это употреблять молочные напитки, а айран идеален, потому что он богат солью, содержит большое количество кальция и белков и устраняет немедленные приступы голода после еды. тренировка.

Айран Для похудения?

Есть много статей, в которых утверждается, что айран отлично подходит для похудения. Мы не являемся экспертами в этом, но, учитывая все другие его медицинские свойства, мы считаем, что можно с уверенностью предположить, что айран намного полезнее и лучше для вашего тела, чем напитки, подслащенные смехотворным количеством сахара и других искусственных подсластителей. В айране почти нет сахара, и относительно легко понять, как он может помочь людям похудеть.

Это экономично

Это не обязательно польза для здоровья, но всегда здорово, когда можно купить что-то полезное по такой низкой цене. Айран требует всего 3 ингредиента, и приготовить его сможет каждый. И даже если вам лень делать его самостоятельно, его можно купить в супермаркете по относительно дешевой цене.

Местные варианты

Традиционный рецепт айрана состоит из трех основных ингредиентов, упомянутых выше, но есть и некоторые местные варианты. Например, в некоторых частях Турции люди добавляют в смесь черный перец, другие добавляют мяту или мяту болотную и даже нарезанные кубиками или измельченные огурцы или тимьян для придания дополнительного вкуса.

Это самые распространенные вариации, но я видел много людей, которые смешивали айран с дугом, кефиром и даже ласси. Этот следующий раздел поможет вам определить основные различия.

Разница между айраном и кефиром

Кефир делается из молока, айран из йогурта. Кефир обычно слегка сладкий и не всем по вкусу, а айран соленый и освежающий.

Разница между айраном и дугом

Основное различие между айраном и дугом заключается в текстуре - айран всегда немного толще дуга.

Разница между айраном и ласси

Как вы, наверное, знаете, ласси бывает двух видов: сладкий и соленый. Оба варианта используют йогурт и воду в качестве основных ингредиентов. Соленый ласси — это, по сути, индийская версия айрана (метод приготовления почти такой же), а сладкий ласси содержит много сахара и представляет собой совершенно другой напиток.

Если вам нравятся более сливочные и соленые молочные рецепты, вы также можете ознакомиться с нашим рецептом кашка и нашим рецептом каймака.

Как подавать айран?

Айран традиционно подают в турецких аутентичных металлических стаканах (местные говорят, что это сохраняет вкус). Вы всегда можете пить айран сам по себе так же, как вы пьете кока-колу, когда испытываете жажду, но айран также очень хорошо сочетается практически с любыми турецкими блюдами (кроме, конечно, турецких сладостей). Его можно есть с турецким буреком, пиде, лахмаджуном, гезлеме, шашлыком, донером или даже шкембе чорба.

Дополнительные советы по приготовлению айрана

Если вы хотите поэкспериментировать, вы можете добавить немного газированной воды вместо обычной воды. Это должно увеличить количество пены сверху. Для турков это изюминка употребления айрана.

Дополнительно, если вы хотите обогатить вкус, вы можете добавить немного сушеной мяты, черного перца или даже нарезанных кубиками огурцов. Это будет вкусно, но учтите, что это не будет традиционный рецепт турецкого айрана.

Айран можно приготовить из любого йогурта, но всегда лучше использовать домашний. Однако, если вы не можете найти домашний йогурт, не волнуйтесь; подойдет обычный йогурт из супермаркета, но имейте в виду, что при приготовлении айрана конечный результат всегда будет зависеть от качества йогурта, который вы используете.

Еще несколько полезных вещей

Время подготовки 1 минута

Время приготовления 4 минуты

Общее время 5 минут

Ингредиенты

  • 3 чашки простого йогурта
  • 1 стакан холодной воды (или газированной воды)
  • 1 чайная ложка соли
  • Горсть кубиков льда
Дополнительные ингредиенты
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • 1 чайная ложка мелко нарезанных огурцов
  • Щепотка черного перца

Инструкции

1.


Learn more