Символ шлем ужаса


ШЛЕМ УЖАСА | Варяжский двор

Символ двенадцатиконечного (и более – кратно четырем) креста получил в Средневековье условное обобщающее название Эгисхъяльм, «Шлем Ужаса» (др.-исл. Ægishjalmur). Эддическое предание ассоциирует это имя с одним из сокровищ дракона Фафнира, доставшихся победившему его Сигурду. Но в Эдде мы встречаем только имя, а прорисовки символа – в существенно более поздних исландских колдовских книгах.

Однако сама данная графема, хорошо известная современным поклонникам нордической Традиции, гораздо древнее и того, и другого источника. Уже в V тысячелетии до н.э. эры мы встречаем аналогичные символы на керамике центральноевропейских народов – параллельно со свастикой и «крестом в круге», праобразом «кельтского креста». Это обладающие центральной симметрией символы, каждая «ветвь» которых продолжает ветвиться по мере удаления от центра. В более поздние времена – в эпохи бронзы, железа, а потом и в Средневековье – аналогичные символы известны в древностях самых разных народов - скифов, славян и балтов, германцев, кельтов и т. д.

В собственно Скандинавии в относительно позднее время двенадцатиконечный крест нередко рассматривался как объединение четырех рун Maðr, развернутых под прямым углом друг к другу. По большому счету, это и есть простейшая форма символов ряда «Шлема Ужаса». В позднесредневековой Исландии этому знаку приписывали самые разные свойства: от «охраняет от всех несчастий» до «завоевать любовь девушки».
Со временем (по большей части – в Исландии) возникли и сложные формы «Шлемов», развившиеся из простых за счет усложнения «ветвления» каждого из лучей, а также – за счет удвоения числа базовых лучей (восемь вместо четырех). Некоторые из таких символов называются в исландских рукописях непосредственно Эгисхъяльм, другие получили собственные имена.

В поздних исландских трактатах можно найти десятки различных способов и целей применения гальдраставов этого класса:
- «чтобы на тебя не могли навести наваждение»,
- «чтобы тролли не заездили твоего коня»,
- «дабы избежать любого ущерба, особенно – от черной магии»,
- «чтобы получить желаемое»,
- «против колдовства»,
- «для победы над врагом»,
- «от гнева хёвдинга»,
- «чтобы вернуться невредимым из путешествия» и т. д.

Невозможно не заметить, что при всем многообразии этих формулировок абсолютное большинство из них так или иначе связано с обеспечением неуязвимости «пользователя». Это действительно своего рода «лейтмотив» - правда, не единственный…

Как уже упоминалось, древнегерманская традиция называет «Шлемом Ужаса» одно из сокровищ мудрого змея Фафнира:

«У него был шлем-страшило, которого боялось все живое…»
«Речи Регина», Старшая Эдда

(«Шлем-страшило» - несколько неуклюжий корсуновский перевод исландского словосочетания «Шлем Ужаса» или «Шлем Устрашения».)

«[Фафнир] сказал:
Шлем-страшило
носил я всегда,
на золоте лежа;
всех сильнее
себя я считал,
с кем бы ни встретился».
«Речи Фафнира», Старшая Эдда

Мифологический артефакт, принадлежавший некогда одному из последних драконов, и ряд символов, используемых человеческими магами, объединяет не только название. Согласно преданию, ни один боец не мог встать против надевшего шлем Фафнира; гальдраставы, о которых мы говорим, имеют близкую функцию.

Леонид Кораблев в одной из своих работ приводит ряд интереснейших фактов об употреблении словосочетания «Шлем Ужаса» в древнеисландском:
- «нести Шлем Ужаса перед кем-либо» = «устрашать, угнетать кого-либо»;
- «иметь Шлем Ужаса в глазах» = «обладать магической силой взгляда».

Главное, не забывать о технике безопасности и побочных эффектах!

[Сигурд] сказал:
Змей могучий,
шипел ты громко
и храбрым ты был;
оттого сильнее
людей ненавидел,
что шлемом владел ты.
«Речи Фафнира», Старшая Эдда

Более полно у Андрея Платова здесь http://anton-platov.livejournal.com/42478.htmlи здесь 
http://anton-platov.livejournal.com/42620.html#comments

И немного дополнений с другого сайта.

Сегодня принято считать, согласно тому уровню развития, на котором стоит человечество, что Эгисхьяльмы защищают своего обладателя потому, что внушают любому нападающему чувство ужаса. Иными словами получается, что импульс агрессии, исходящий от нападающего, преобразуется Эгисхьяльмом и направляется на агрессора, внушая ему «невиданный» страх.

Важным моментом является то, что Эгисхьяльмы всегда носили на лбу. Считалось, что их питает особая, так называемая «змеиная» сила, исходящая оттуда, именно она дает символу возможность формировать защитный вихрь.

Шлемы Ужаса строятся на основе креста, составленного из четырех Рун Альгиз. Направленный во все стороны, этот отражающий импульс создаёт вихрь, наделённый соответствующим намерением. Эта база дополняется другими руническими символами, дополняющими и видоизменяющими основную идею.

Хотя главной задачей Эгисхьяльмов является активная защита, но эти знаки можно создавать с любой целью. Их общей способностью является отражение и перенаправление вихрей, поэтому при правильном их использовании они не только защитят от чужой воли, но и могут «отпугнуть» любые другие разрушительные вихри, направляющиеся на носителя. Шлем Ужаса отразит все «отрицательное» волшебство, направленное на владельца и пошлет его назад. 

Векторы, собранные в вихрь – острый, как лезвие, точный и могучий. Поэтому магия Эгисхьяльмов требует большой осторожности и внимательности при их создании, иначе знак будет отражать не только плохие, но и хорошие влияния, а кроме того – может покалечить любого, кто направит свою волю в направлении оператора – в том числе и любящих его людей, посылающих к нему импульсы добра: отразив и трансформировав эти импульсы может обратить их во вред автору.
Отсюда http://mifologies.ru

#Шлем_ужаса #Эгисхъяльм #Эгисхьяльм #Агисхъяльм

Шлем Ужаса


Шлем Ужаса
или, как его достаточно часто называют, Агисхьяльм – это один из символов северных народов, обладающих особой силой. Вариантов толкований этого символа множество, но о силе этого знака все сходятся во мнениях. Этот символ полезен всем, но важно соблюдать одно условие – доверять амулету необходимо полностью, так он больше, чем символ – это практически портал в параллельный мир с его тайной силой и безграничной энергией.

Значение Шлема Ужаса

О Шлеме Ужаса, значение которого сложно недооценивать,  ходит легенда, что создали его Тор и Один из скандинавских и древнеисландских рун различного порядка в зависимости от формулы защиты, заложенной в нем. Но все использованные при создании знака Шлем Ужаса руны направлены на то, чтобы максимально подавить волю противника, усилив одновременно с этим владельцу его смелость, решительность и духовную силу. Если человек принимает решение носить талисман Шлем Ужаса, то он сразу же становится на путь воина и вносить свою лепту в победу. Основное значение такого символа – это при помощи старинных рун дать человеку силы, которых ему не хватает в обычной жизни.

Виды Агисхьяльма

Учеными, которые занимаются расшифровкой рун, было обозначено более десяти видов Шлемов Ужаса, кроме одного истинного значения, созданного при помощи древних исландских рун. Обязательным является использование в формуле 8-ми альгизов с усилением турисазами и халагазами (они необходимы для того, чтобы противнику был нанесен усиленный урон). Каждый эскиз Шлема Ужаса состоит из поднятых копий и восьми секторов. В зависимости от заданной формулы наполнение оберега возможно заполнение дополнительными рунами.

Гальдрастав или Шлем Ужаса издавна являлся обязательным атрибутом во время любой конфликтной ситуации – им пугали противника, он придавал силы воинам.

Как носить Шлем Ужаса

Перед тем, как Шлем Ужаса купить, стоит знать, что его не рекомендуется носить постоянно. Оптимальным вариантом является приобретение кулона Шлем Ужаса или кольца Шлем Ужаса, которые необходимо одевать только в случае необходимости – войне (не подразумеваются реальные боевые действия, а скорее конфликтные ситуации в повседневной жизни) или споре. Защита Шлема Ужаса заключается в сохранение баланса энергетик Тела, Духа и Души, произвести процедуру очищения и подпитки космической энергией.

Активация Шлема Ужаса

Для того чтобы Шлем Ужаса или крест непобедимости помогал своему владельцу, мало просто его приобрести или нанести на какие-то вещи, его необходимо активировать. Перед тем как активировать амулет Шлем Ужаса, необходимо иметь некоторый опыт в работе с рунами. Активация Шлема Ужаса производится по стандартному скандинавскому футарку – при помощи дыхания или крови. Важно понимать, что любой из способов активации необходимо производить только на определенный срок и точной конкретизацией цели.

Кто может носить Агисхьяльм

Руны, которые составляют став Шлема Ужаса, обладают большой силой, поэтому важно контролировать эмоции не только во время активации, но и во время ношения. Ставшая популярной в последнее время татуировка Шлема Ужаса, поможет ее владельцу во многих начинаниях, но важно с умом использовать полученную силу. Этот оберег Шлем Ужаса подойдет девушке и парню, женщине и мужчине, так как он является универсальным, ведь основная задача символа – это концентрация силы и противостояние внешним воздействиям.

Купить шлем ужаса серебро

[wcplpro categories_inc=»231″ posts_per_page=»100″ wcplid=»5caca8c6b9baf»]

Horror Helmet - Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(937 релевантных результатов)

Шлем Эгира — магический символ викингов

  • Дом
  • Сказки Одина
  • Шлем Эгира — магический символ викингов

Викинги называли этот важный символ (Ægishjálmr или Aegishjalmur), что в переводе на современный датский означает «внушающий страх шлем» или «шлем Эгира». король рассердился и приказал молчать.

- Начните с выбора этого прекрасного украшения -

Само название «Эгишьялмур» происходит от Эгира (что в эпоху викингов означало море), бога Йотунхейма, земли с борцами с морозом и одного из девять королевств в Иггдрасиле.

Яйца — олицетворение моря. Его силы можно использовать как во благо, так и во зло, но он постоянно имеет дело с водой и морем. «Дверь Эгира» и «пасть Эгира» были приливными волнами и вихревыми течениями, которые захлестывали корабли в море.

Яйца часто представляют в виде старика с белой бородой. Если вы видели его на поверхности моря, чаще всего это был зловещий знак. В основном он выходил на поверхность с намерением утащить за собой корабли и людей на дно моря, и поэтому моряки, естественно, боялись его. И, возможно, именно этот страх викинги вложили в символ шлема Эгира.


Впервые мы знакомимся со шлемом Эгира в поэтической Эдде. Здесь описывается Фафнер, уродливый и могучий дракон, чья кровь ядовита. Дракон ревностно охраняет большое сокровище и, как утверждается, обладает непобедимой силой, которую он получил от шлема Эгира. В конце концов Фафнер был убит героем Сигурдом Фафнерсбейном мечом Грамом. Затем Сигурд крадет у дракона шлем Эгира.

Стих читается следующим образом:
Ægirshjelm почитается
Я носил перед мужчинами сыновей
В защиту своего сокровища
Среди всех я был силен один
Я подумал про себя
Я не нахожу силы, которая могла бы сравниться с моей собственной.

На руническом камне, который стоит у Рамсунда в Швеции с 1030 года, изображена сага о Вёльсунгах, где Сигурд пронзает сердце дракона.

В старшей Эдде он упоминается как шлем ужаса, но он вовсе не имеет формы шлема. Скорее, символ вызывает максимальную защиту владельца этого символа, когда он начертан на его/ее лбу.

То, что шлем Эгира является волшебным, подтверждается магической формулой, написанной в 17 веке, которую можно найти в исландской народной сказке, собранной великим Йоном Арнасоном. - Волшебная книга: исландский гримуар. стр. 100

Форма читается так:

Сделай шлем благоговения из свинца,
нажми знак свинца между бровями и пронумеруй формулу:
Я ношу шлем - между ребрами!
В переводе: Я ношу шлем благоговения - между бровями!
Так воин встретит своих врагов и будет уверен в победе.

Согласно древним поверьям, у того, кто носит шлем Эгира, будет не только физическая защита, но и духовная и умственная сила, чтобы победить собственные страхи. Тогда пришло время вселить страх в сердца врагов, угрожающих носителю шлема Эгира. Поэтому считается, что викинги также рисовали шлем Эгира на своих щитах и ​​шлемах, чтобы показать своим врагам, что они непобедимы и что никто не может сравниться с ними в бою.
Как упоминалось ранее, воины-викинги носили этот символ между бровями, а также как знак силы в бою и веры в то, что это принесет им победу.

Считается, что сила шлема Эгира была наиболее эффективной, когда символ был начертан (также на внутренней стороне шлема) либо кровью, либо слюной владельца.


Learn more