Синий сыр


Какие бывают сорта сыров с плесенью?

Виды сыров с плесенью.

Сыр с благородной плесенью традиционно считается заморским деликатесом, и в России почти не производится. Внешность такого сыра обманчива: за резким, иногда неприятным запахом и прожилками плесени скрывается восхитительный нежный вкус с целой гаммой сложных послевкусий. Попробовав однажды, навсегда становишься поклонником этого загадочного деликатеса с богатой историей.
Вековые секреты изготовления и сложные технологии производства рождают поистине необычайный продукт, о котором стоит узнать подробнее.
Перед тем, как рассмотреть каждый сорт сыра с плесенью, расскажем о пользе этого необычного продукта.
• За счет плесневелого состояния, продукт быстрее и лучше усваивается человеческим организмом за счет присутствия определенных ферментов;
• Продукт изготавливается из натурального молока, поэтому он богат кальцием, необходимым для крепких костей;
• Сыр с плесенью - мощный источник протеина, которого в нем гораздо больше, чем в рыбе и даже яйцах.
• Полезные бактерии, содержащимся в продукте, положительно влияют на работу ЖКТ;
• Регулярное употребление деликатеса стимулирует выработку меланина, который защищает кожу от вредного влияние ультрафиолета.
Данные сорта сыра нужно с осторожностью употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам из-за высокого содержания бактерий листерий.

Купить сыр с плесенью в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Сыр с плесенью: самые известные сорта и названия.


Выделяют несколько сортов деликатеса, которые делятся по цвету корочки.

Белая плесень.

Сыры с белым налетом чаще всего можно встретить в продаже. Его легко узнать по мягкой , бархатной на ощупь плесени, которая покрывает всю поверхность сыра. Такой вид сыров употребляют вместе с корочкой, которая придает особый неповторимый вкус. Аромат напоминает запах осеннего леса и наполнен богатым букетом ароматов.
Главным фаворитом этого сыра с белой плесенью является Бри - лакомство королей. Изготавливается, преимущественно, из коровьего молока, но иногда используется козье или овечье. Бри недолговечен и имеет короткий срок годности, поэтому употребить сыр нужно в течение недели после покупки. Бри лучше всего подавать комнатной температуры, тогда его аромат и вкус полностью раскроются. Бри прекрасен в начинках в выпечке и используется для супов и вторых блюд. Как самостоятельное блюдо прекрасно сочетается с фруктами.
Камамбер - гордость Нормандских сыроваров. Сыр отличается более насыщенным желтым цветом мягкой сливочной серединки с выраженным ароматом плесени и толикой молока. Мякоть у Камамбера жирная и плотная, имеет приятную солоноватость с мягким наполнением в центре и упругим к краю. Камамбер превосходен в жареном виде. Как закуска он подходит к спиртным напиткам и фруктам.
Бюш де Шевр - французские традиции в российском исполнении. Изготавливается в виде рулета, покрытого нежной плотной молочной оболочкой. На вкус Бюш де Шевр сливочный с острым послевкусием, переплетающимся с ореховой основой. Сыр подают как холодным, так и горячим, и как отдельное блюдо. Прекрасно подходит для салатов и горячих бутербродов. Лучше всего раскрывает свой неповторимый вкус со сладким чаем.

Голубая плесень.

У таких сортов сыра плесень расположена внутри продукта. Вкусовая гамма этого сорта зависит от используемого молока, способа изготовления и степени вызревания. Голубая плесень в сырах дает продукту пикантный вкус осеннего леса с ароматом мокрой травы. Самые известные сыры этого вида - это датский Донаблю, французский Рокфор и итальянская Горгонзола.
Донаблю - соленый сыр с заметной кислинкой. Этот сорт отличается средней жирностью, клейкой мягкой корочкой и нежным вкусом. Прожилки плесени равномерно и плотно покрывают всю внутренность сыра. Идеально подходит как самостоятельная закуска к алкоголю.
Благородный французский Рокфор изготавливается из овечьего молока. Мякоть твердая с зеленоватыми ячейками, которая слегка крошится, имеет сложный пряный вкус с ореховым послевкусием. Этот сорт сыра очень чувствителен к перепаду температур и быстро портится из-за этого. Лучше употреблять сыр порционно, отрезав кусок, а остальную часть оставить храниться в холодильнике. Сыр используют в выпечке как начинку, при приготовлении пасты, а также сочетают с фруктами как самостоятельное блюдо.
Горгонзола - самый знаменитый итальянский сыр с голубой плесенью. Этот вид сыра готовят из коровьего молока. Сыр жирный, при нарезке умеренно крошится и имеет плотную корочку с красноватым оттенком. Горгонзола делится на многие сорта, самые популярные из которых “дольче” и “пиканта”. Прекрасно подходит для салатов с овощами, сыр добавляют в пиццу и в выпечку, как начинку.

Зеленая плесень.

Самым популярным из них является, пожалуй, немецкий Дор Блю, рецепт изготовления которого держится в секрете.
Дор Блю похож на жирное сливочное масло с изумрудными прожилками внутри. Его отличает остро-пряный вкус и плотная текстура. Это универсальный сорт сыра с зеленой плесенью и сочетается практически со всеми продуктами.
Стилтон еще один вид сыров с зеленой плесенью. Сыр имеет приятный пряный аромат и мягкий вкус. В процессе изготовления сыр обкладывают пенициллинновыми спорами, поэтому узор плесени получается сложным и равномерным.

Как купить качественный сыр с плесенью?


— Плесень не должна быть с большими пространствами и не присутствовать во всех каналах.
— Слишком твердая корочка говорит о перезревшем продукте, а аммиачный запах подтверждает вышедший срок годности сыра;
— В составе сыра должны быть только молоко, закваска, соль и пенициллин. Наличие дополнительных красителей говорит о низком качестве продукта.
— Сыр должен быть обернут в специальную бумагу, которая останавливает рост плесени и дальнейшего созревания
— У сыра короткий срок годности, обычно не более 2х месяцев. Если заявлен более длительный срок, то в данном продукте скорее всего присутствуют консерванты.

Как правильно хранить сыр с плесенью.
Сыр лучше всего покупать небольшими порциями и хранить не более 1 недели. Кусок сыра завернуть в бумагу при покупке и положить в прохладное, темное место с хорошей вентиляцией.

Сыр с голубой плесенью, 100 г с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

ВкусВилл

Полутвердый сыр с благородной голубой плесенью. Обладает ярким вкусом с пикантной остротой и нотками лесных орехов. Для приготовления голубых сыров в сырное тесто добавляют споры Penicillium roqueforti, именно этот грибок и создает голубые прожилки. Сыр цвета слоновой кости с ярко проступающими голубыми прожилками, жирный, твердый и эластичный, с бархатистой или гладкой корочкой. Внутри - маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Прекрасно гармонирует с медом, конфитюром, орехами и свежими фруктами. Этот сыр станет украшением вашего стола. Обычно его подают в конце обеда, нарезанным на кусочки или в составе десерта. Массовая доля жира в сухом веществе 50%

Сыр с голубой плесенью, 100 г

ВкусВилл

263 руб/шт 263. 00 263.00

Описание

Полутвердый сыр с благородной голубой плесенью. Обладает ярким вкусом с пикантной остротой и нотками лесных орехов.
Для приготовления голубых сыров в сырное тесто добавляют споры Penicillium roqueforti, именно этот грибок и создает голубые прожилки.
Сыр цвета слоновой кости с ярко проступающими голубыми прожилками, жирный, твердый и эластичный, с бархатистой или гладкой корочкой. Внутри - маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости.
Прекрасно гармонирует с медом, конфитюром, орехами и свежими фруктами. Этот сыр станет украшением вашего стола. Обычно его подают в конце обеда, нарезанным на кусочки или в составе десерта.
Массовая доля жира в сухом веществе 50%

Обожаю сыры с плесенью! Поэтому увидев на полке сыр с плесенью, да еще и с таким названием- `Кубанский блюз` ( а кубанские молочные продукты, как известно, славятся своими вкусовыми качествами) стало любопытно, будет ли этот сыр столь же вкусен, как его заморские сородичи. Купила, попробовала. И осталась в полном восторге! В меру острый, достаточно солоноватый, мягкое молочное послевкусие. Однозначно, буду покупать еще!

Годен

30 суток

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

белки 20,5 г, жиры 26 г; 316 ккал

Состав

молоко цельное, молоко обезжиренное, с использованием чистых культур мезофильных и термофильных микроорганизмов, культуры Penicillium roqueforti, молокосвертывающего ферментного препарата микробного происхождения «Каймакс М», соли поваренной пищевой, уплотнителя хлористого кальция

Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

  • Вес/объем: 100 г

Показать наличие в магазинах

Что такое сыр с плесенью?

Сыр с плесенью — это общий термин, используемый для описания сыра, произведенного из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока и созревшего с помощью культур плесени пеницилл. Сыр с плесенью обычно имеет соленый, острый вкус и острый аромат. Он часто содержит относительно мало жира, но имеет высокое содержание натрия. Сыр с плесенью является хорошим источником белка, кальция и фосфора.

Быстрые факты

• Источник: Коровье, овечье и козье молоко
• Происхождение: Франция и Италия
• Вкус: Традиционно острый и соленый с вариациями
• Кожура: Съедобный

Что такое сыр с плесенью?

Считается, что сыр с плесенью был изобретен случайно, когда сыр хранился в пещерах с контролируемой температурой и влажностью в средние века. Считается, что в какой-то момент сыровар в Рокфоре, Франция, оставил недоеденную буханку хлеба в пещере, и по возвращении он обнаружил, что плесень, покрывающая хлеб, превратила сыр в сыр с плесенью.

Существует множество разновидностей сыра с плесенью. Ранние версии производились во Франции и Италии, а более поздние версии распространялись по всей Европе и Северной Америке. В зависимости от сыра с плесенью текстура и вкус варьируются от рассыпчатой, слезливой, соленой и острой до более мягкой, сливочной и слегка землянистой. Некоторые версии обогащены сливками и имеют мягкую середину и цветущую корку. Независимо от версии и вкуса сыр с плесенью характеризуется зелеными, синими, серыми или черными прожилками или пятнами плесени по всему телу. Многие разновидности доступны в супермаркетах и ​​специализированных магазинах и варьируются от недорогих до дорогих, в зависимости от источника.

Как делают сыр с плесенью

Сырое молоко пастеризуют, а затем происходит подкисление, когда добавляется закваска для преобразования лактозы в молочную кислоту, превращая молоко из жидкого в твердое. Сычужный фермент добавляется для свертывания молока, а творог разрезается для выделения сыворотки. Творог сливают и формируют в колеса. На этом этапе сыр посыпают Penicillium roqueforti и сыр солят, чтобы предотвратить порчу. Сыр выдерживают от 60 до 9 лет.0 дней. Фирменные голубые прожилки сыра образуются на ранней стадии созревания, когда сыр «прокалывают» стержнями из нержавеющей стали, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода и стимулировать рост плесени. Это также называют «прокалыванием». Этот процесс смягчает текстуру и придает сыру характерный синий вкус.

Несмотря на то, что культура плесени и прокалывание в значительной степени влияют на вкус и текстуру сыра с плесенью, всегда играют роль и другие факторы. Тип используемого молока (коровье, овечье или козье), то, что ели животные до того, как их доили, а также немного отличающиеся методы производства сыра, используемые каждым сыроделом, гарантируют, что каждый сыр с плесенью в мире будет иметь свой особый вкус. .

Виды сыра с плесенью

Рокфор считается одним из старейших голубых сыров, а также считается деликатесом. Произведенный из овечьего молока и выдержанный в известняковых скалах на юге Франции, рокфор известен синими прожилками, протянувшимися по его влажному и рассыпчатому телу. Он восхитительно нюансирован, одновременно сливочный и ароматный, сложный и интенсивный, с острыми и сладкими нотками вкуса.

Горгонзола — итальянский сыр, производимый из молока коров, пасущихся на пастбищах Ломбардии и Пьемонта. Молодая горгонзола мягкая, маслянистая и кремовая с крошечными оттенками ярко-синего цвета. Выдержанные версии более землистые, с более сильным вкусом и более пикантным вкусом.

Блю Стилтон — сыр из коровьего молока, производимый в средней части Англии. Это крепкий сыр цилиндрической формы, красиво мраморный с голубыми прожилками. Он имеет слегка влажную и рассыпчатую текстуру с богатым, сливочным, ореховым и соленым вкусом.

Danablu — датский сыр с плесенью из коровьего молока, производимый на острове Фюн. Он имеет кремовую и гладкую текстуру и слегка острый и соленый вкус, который похож на рокфор, но более мягкий.

Двойной сливочный сыр с плесенью - это отдельная категория, появившаяся позже на временной шкале сыра с плесенью в конце 20 века. Отличающийся кремовой внутренней частью, а иногда и цветущей кожурой, он сделан из коровьего молока, обогащенного сливками. Примерами этого сыра являются камбозола, святой агур и блю кастелло.

Заменители

С таким количеством вариаций сыра с плесенью один часто можно заменить другим. Обязательно выбирайте сыры с похожей текстурой и вкусовыми качествами, такие как рокфор и данаблю; или молодая Горгонзола и Блю Кастелло; или Камбозола и Сен-Агур.

Использование

Сыр с плесенью исключительно хорошо сочетается с фруктами и орехами и является отличным дополнением к сырному ассорти. Добавляйте его в сливочные соусы, заправки и супы в качестве усилителя вкуса или посыпайте им салаты. Он также придает вкус умами мясным начинкам, сырным блюдам из макарон и запеченным зернам.

Хранение

Храните открытый сыр с плесенью, завернутый в фольгу, пергамент или вощеную бумагу, в холодильнике до трех недель. Сыр с плесенью также можно завернуть и заморозить в герметичном контейнере или пакете с застежкой-молнией на срок до трех месяцев, а затем разморозить в холодильнике. Текстура замороженного сыра с плесенью станет более рассыпчатой, а вкус немного уменьшится, поэтому в готовых блюдах лучше использовать размороженный сыр с плесенью.

Рецепты сыра с плесенью

Сыр с плесенью придает уникально острый и кремовый оттенок заправкам, соусам, супам и салатам.

• Лучшая заправка из сыра с плесенью
• Суп из валлийского лука-порея и стилтон
• Стейк с соусом горгонзола
• Тарт с рокфором и карамелизированным луком
• Салат из капусты, грецкого ореха и сыра с плесенью

6 важных этапов производства сыра

Сыр с голубой плесенью | Все, что вам нужно знать о голубом сыре | Castello

Сыры с голубой плесенью, от мягких до жирных, включают горгонзолу, стилтон, рокфор и датский голубой.

Сыр с голубой плесенью

История сыра с голубой плесенью восходит к 7 веку в пещере недалеко от деревни Рокфор во Франции. Легенда гласит, что рассеянный пастух забыл в пещере свой обед из хлеба и сыра. Когда он вернулся несколько месяцев спустя, сыр был заражен Penicillium roqueforti, плесенью, которая росла в пещере. Сегодня эту природную плесень очищают и используют почти для всех голубых сыров, просто добавляя культуру плесени в сырное молоко. Чтобы сыр стал синим, кислород должен попасть внутрь сыра. Часто это делается путем протыкания сыра тонкими иглами или шпажками. Затем синяя плесень созревает внутри воздушных туннелей, приобретая аромат по мере старения. Большинство сыров, содержащих плесень, созревают от трех до шести месяцев. В голубом сыре это происходит изнутри наружу.

Сливочный, ароматный, зрелый

Интенсивные штрихи пикантности характерных голубых прожилок тянутся вдоль кремовой, часто рассыпчатой ​​текстуры. Легкие оттенки деревенских грибов сменяются мягким профилем, состоящим из сливочных тонов коричневого масла, медленно растворяющихся в спокойном послевкусии. Сыр с голубой плесенью, от мягкого до острого, изготавливается из коровьего, козьего и овечьего молока, что дает широкий спектр вкусовых и текстурных комбинаций. Напоминающий изысканный фарфор, чистый белый мраморный фон с пересекающимися голубыми прожилками создает культовый внешний вид этих прекрасных сыров.

В то время как некоторые сыры образуют естественную корку во время созревания, большинство сыров с голубой плесенью не имеют корки. Вместо этого ароматы, которые обычно накапливаются снаружи, могут быть обнаружены по всему телу.

Типы сыров с голубой плесенью

Характер и профиль определяются тем, сколько влаги сохраняется в каждом сыре, а также точкой созревания, через которую проходит корка. Варианты с высоким содержанием влаги эффективно тают и придают остроту красному мясу и соусам.

Горгонзола

Горгонзола с уникальным внешним видом универсальна в использовании, добавляя изюминку в ризотто, пасту или пиццу. Бело-голубая мраморность изящно смотрится на сырной доске, прекрасно сочетаясь с виноградом, медом и фисташками.

Castello Double Crème Blue

Нежная и роскошная сливочная смесь со сложным вкусом в этом восхитительном сыре с голубой плесенью. Castello Double Crème Blue гладкий, с бархатистой текстурой и слегка острым и соленым вкусом.

В сочетании с виноградом, медом и красным вином.

Рокфор

Сыр с голубой плесенью из овечьего молока, классический французский сыр, сложный и насыщенный. Его тело влажное и пронизано маленькими голубыми карманами, придающими смесь резких и острых оттенков. Яркий и полный характера, Рокфор сделал сыры с голубой плесенью популярными не просто так.

Сочетается с красным вином, яблоками и грецкими орехами.

Stilton

Сложный и богатый вкус синего Stilton – это то, что нужно испытать. Медленно открывающийся сливочными и ореховыми нотками, с последующим деликатным послевкусием. Его тело напоминает красивую мозаику с тонкими прожилками, растянувшимися, как узкие реки. Менее влажный, чем другие сыры с голубой плесенью, Стилтон крепкий и интенсивный.

В паре с медом, грецкими орехами и нарезанным яблоком.

Castello Traditional Danish Blue

Изготовленный из молока местного крупного рогатого скота, Castello Traditional Danish Blue обладает кремовым профилем, сложным вкусом и гладкой текстурой. Присущее сырам с голубой плесенью, открытие вначале мягкое, а вкус усиливается по мере того, как он задерживается.

Сочетается со свежей грушей, цитрусовыми и грецкими орехами.

Горгонзола

Горгонзола

Сыр Стилтон

Сыр Стилтон

Roquefort

Roquefort

Традиционные датские голубые

Традиционные датские голубые

Двойной крем синий

Double Crème Blue

Все вам нужно знать о сыре 9000

Все вам нужно знать о сыре 9000

Все, что вам нужно знать о сыре 9000

Все вам нужно знать о сыре 9000

. Вот все, что вам нужно знать о том, как хранить, подавать и нарезать сыр!

Как заморозить сыр

Руководство по заморозке и разморозке сыра.

Как заморозить сыр

Как хранить сыр

Как хранить сыр – и следить за признаками того, что сыр испортился – ответы здесь!

Как хранить сыр

Руководство по ножам для сыра

В этом руководстве по ножам для сыра показано, как выбрать ножи, которые лучше всего подходят для разных видов сыра. Вы, конечно, можете использовать обычные ножи, но есть кое-что в том, чтобы иметь подходящие инструменты для работы!

Направляющая для ножа для сыра

Как нарезать сыр

Сыр состоит из нескольких слоев аромата, и вкус может различаться в зависимости от того, где вы его нарезали. Чтобы убедиться, что вы наслаждаетесь всеми аспектами вашего сыра, вы должны учитывать форму при нарезке.

Как нарезать сыр

Сколько сыра подать

Не знаете, сколько сыра подать? Вот простое руководство, которое поможет вам подавать сыр на обед, ужин, десерт и в качестве закуски!

Сколько сыра подавать

Рекомендации по сочетанию напитков

Не знаете, что подавать к сыру? К счастью для вас, сыр отлично сочетается со многими типами напитков — как насчет темного стаута, джина с тоником или фруктового и сладкого белого вина?

Изучите наши руководства и найдите идеальный напиток для следующей вечеринки!

Как сочетать коктейли и сыр

Коктейли сделают любой момент незабываемым. Среди большого разнообразия коктейлей и вкусов есть напиток, который идеально подойдет к вашей сырной тарелке.


Learn more