Системный фунгицид для сада


Фунгициды для защиты сада. Типы и регламент применения


В России на яблоне и других плодовых разрешено применение большого числа фунгицидов, на основе 30 ти различных действующих веществ. Они предназначены для борьбы с такими опасными и распространенными грибными болезнями как парша, плодовая гниль, монилиоз, коккомикоз, мучнистая роса и ряд других. Различают контактные и системные фунгициды.


Контактные фунгициды


Контактные фунгициды убивают прорастающие споры грибов на поверхности растений. Ими должны быть равномерно покрыты эти поверхности до того как туда попадут споры. После дождей, отрастания новых листьев, побегов, плодов требуются повторные обработки (в случае риска заражения грибными инфекциями). Контактные фунгициды характеризуются комплексным воздействием на грибы (в отличии от избирательного действия системных аналогов).  Устойчивость к ним вырабатывается очень медленно, что дает возможность неоднократного применения одних и тех же препаратов за сезон. Но если заражение тканей уже произошло, то контактные препараты бесполезны.


Контактные препараты по своему составу делятся на следующие группы:
- на основе солей меди (медный купорос, бордосская жидкость, хлорокись меди (ХОМ) и пр)
- на основе серы (сера коллоидная, тиовит джет и пр)
- органические соединения (полирам. эупарен и пр)


Препараты меди лучше применять ранней весной и поздней осенью, по скольку в жаркую и влажную погоду они могут вызвать ожоги листьев и цветков. Бордосскую смесь и медный купорос иногда вносят в довольно высоких дозах (в виде 3-х процентного раствора то есть  300грамм на 10 литров воды), разумеется в сроки когда на деревьях еще нет листьев. Таким образом соединения меди довольно в больших количествах попадают в почву и грунтовые воды (смываясь с растений дождями). Там они десятилетиями не разлагаются и губительно действует на червей и других почвенных и водных организмов. То есть вред от раннее весенних «голубых» опрыскиваний часто может превышать полезный эффект. Лучше в эти сроки применять например Хлорокись меди нормы расхода которого в несколько раз ниже при похожем эффекте.
Препараты на основе серы   довольно специфичны. Хорошо работаю против мучнистой росы (на яблоне она бывает в основном в южных районах), против парши они не очень эффективны, так что их можно рекомендовать использовать лишь на ягодных культурах. К том уже при температуре ниже 18 градусов они действуют слабо, а при температуре выше 25 сильно обжигают листья.
Контактные органические фунгициды как например Полирам, эупарен, каптан лучше применять до цветения и при необходимости после июньского сброса завязи на семечковых. Некоторые из них воздействуют и на клешей, например Эупарен.
 

Системные фунгициды


К системным фунгицидам относятся различные группы органических соединений. Действие их как правило избирательное, в связи с чем устойчивость к ним у патогенов вырабатывается достаточно быстро, поэтому более 1-2 раз за сезон препараты из одной и той же группы применять нельзя.  

По группамсистемные фунгициды делят на:
- бензимидазолы (фудазол,бенорад)
- ингибиторы синтеза эргостерола (вектра, скор, топаз)
- стробилурины (затостроби)
- амидопирамитрин (хорус)


Все они способны останавливать начинающуюся грибную инфекцию тканей растений, допускают частичное покрытие поверхности обрабатываемых культур. Обработку системными фунгицидами следует проводить в теплую погоду, при температуре выше 15 градусов. (за исключением Хоруса, Который действует при слабо положительных температурах) Как правило обработки системными фунгицидами проводят после цветения. В основном они безвредны для естественных врагов вредителей, но например бензимидазолы  ядовиты для хищных клещей.
 

В последнее время появились и микробиологические фунгициды, но они пока недостаточно эффективны, хотя из-за того, что их можно применять даже в день сбора урожая (обработки химическими препаратами завершают за 3-5 недель до уборки) в качестве дополнения могут дополнить другие методы.

что это такое, применение фунгицидов для сада, список препаратов

Заблаговременная обработка сада фунгицидами – способ предотвратить заражение растений грибными болезнями, которые быстро распространяются и иногда могут привести к гибели деревьев и кустов. Гнили, ржавчины, пятнистости и другие заболевания не просто ухудшают внешний вид растения и снижают урожайность – если обстоятельства сложатся неудачно, они в силах погубить весь сад. К счастью, современные препараты имеют и профилактический, и лечебный эффект. Они помогают не допустить заражения, а если болезнь уже проявилась – избавиться от нее.

Фунгициды и их польза

Слово «фунгицид» происходит от двух корней: fungus – гриб и cide – уничтожать. Так называют средства, которые способны подавлять активность вредоносных грибов и ликвидировать болезнь. Действовать они могут по-разному в зависимости от состава:

  • блокировать клеточное дыхание возбудителя;
  • препятствовать размножению;
  • активировать выработку веществ, токсичных для грибов;
  • замедлять метаболизм патогена;
  • разрушать грибные колонии;
  • подавлять биологический синтез и делать многое другое.

Польза таких составов несомненна: до 80 % болезней культурных растений – грибные, а многие из них весьма опасны. Поэтому простые фунгициды были известны еще в античные времена, а со временем становились все более современными и эффективными. Сегодняшние препараты имеют и системное, и контактное действия, служат для профилактики болезней и лечения уже пораженных растений.

Правила обработки сада

Зимой. Растения спят, равно как и болезнетворные грибы: все, что делается в этот период, – формирующая обрезка и регулярное стряхивание снега с ветвей. Если снега, наоборот, слишком мало, его задерживают. Фунгициды не нужны: бороться следует с зимними вредителями – мышами и крысами.

Ранней весной. В период с конца февраля до начала апреля, когда еще лежит плотный снег, проводят первую профилактическую обработку сада препаратами, которые можно применять в этот период. Это позволяет уничтожить грибы, которые зимуют в почках и других органах растений.

В фазе «зеленого конуса». В марте-апреле начинают проклевываться листочки: образуется так называемый «зеленый конус». В этот период культурные растения особенно уязвимы для грибных заболеваний. Начинают проявлять активность первые болезни, например, мучнистая роса. Поэтому рекомендуется обработка сада от грибов: в этой фазе применять советуют «Бордоскую жидкость». Также весной садоводы организуют подкормку.

В фазе «розового бутона». Начало мая – время, когда формируются бутоны цветов, нежные и уязвимые для вредителей. В этот период обязательно проводится еще одна обработка, в первую очередь инсектицидами – против насекомых. Но грибы тоже могут быть опасны для цветков: от них сад также следует защитить.

Во время и после цветения. В период цветения запрещены инсектициды: они могут заодно уничтожить полезных насекомых. Но фунгициды, которые безопасны для пчел и других опылителей, использовать можно. Обычно в этот период их применяют, если растение поразила какая-либо болезнь. Косточковые деревья обрабатывают от некоторых болезней (монилиоз и коккомикоз) как раз в период цветения. После цветения обработка соседствует с подкормкой.

В фазе завязи. Растения обрабатывают и от болезней, и от вредителей, продолжая начатое весной. Обычно хватает одной обработки, если не проявились симптомы заболевания.

Летом. Профилактические опрыскивания от грибных болезней применяют, если лето выдалось дождливым и влажным: это благоприятная среда для развития грибов. Если видимой угрозы нет, растения все равно следует регулярно осматривать и обрабатывать, если на них обнаружились ранние симптомы заболеваний.

Осенью. В основном используются профилактические дезинфицирующие средства. Кроме того, для предотвращения размножения вредителей сад осенью чистят и убирают, сжигают опавшую листву, выбрасывают сгнившие плоды, иногда зачищают старую кору и белят стволы составами с фунгицидами в составе. Для некоторых растений, например, роз, организуют укрытие.

Средства с фунгицидным действием

Научные разработчики компании «Август» стараются создавать эффективные препараты, способные помочь избавить сад от болезнетворных грибов. Составы показывают результаты и как профилактические, и как лечебные: некоторые действуют системно, другие – контактно. Различные средства предназначены для разных периодов, например, «Бордоской жидкостью» садовые культуры лучше обрабатывать ранней весной.

«Бордоская жидкость». Это вещество не вызывает на растениях ожогов и очень легко в применении: его достаточно разбавить водой и опрыскать нужные культуры. В саду оно в основном применяется для обработки яблонь, груш и иных плодовых деревьев. Жидкость включает в себя трехосновный сульфат меди, известный натуральный фунгицид. Своевременная обработка позволяет не допустить таких болезней, как парша, монилиоз и коккомикоз, пятнистости и плодовая гниль. Опрыскивать деревья рекомендуется в фазе «зеленого конуса», разводя 250 мл средства на 10 л воды. Также проводятся три обработки в период вегетации:

  • первая – непосредственно после цветения. 100 мл жидкости разводится в 10 л воды;
  • вторая и третья – с интервалом в 7 дней. Соотношение вещества остается таким же.

В норме на одно дерево уходит от 2 до 5 л раствора в зависимости от размера, возраста и сорта растения.

«Раёк®». Системный препарат действует сразу на несколько видов грибных болезней растений, включая паршу и мучнистую росу. Он используется для обработки яблонь, груш, косточковых. Средство имеет длительный эффект, обладает и профилактическим, и лечащим действиями, то есть может защищать здоровые растения и лечить уже пораженные. Уже через 2 часа после опрыскивания препарат впитывается в ткани дерева, распространяется по нему и перестает смываться водой. «Раёк» не вызывает порчи плодов, но обрабатывать им растение нужно не позже чем за 20 дней до сбора урожая. Опрыскивать сад этим средством рекомендуется четыре раза:

  • в фазе «зеленый конус»;
  • в фазе «розовый бутон»;
  • дважды после цветения с интервалом в 14–20 дней.

Средство распространяется в виде эмульсии, которую разводят в воде в соотношении 1,5–2 мл на 10 л. На одно дерево уходит 2–5 литров раствора.

Благодаря обработке сада фунгицидами плодовые и декоративные культуры оказываются защищены от неприятных, а порой и опасных болезней. Поэтому даже профилактическими опрыскиваниями не стоит пренебрегать. Узнать, как приобрести перечисленные препараты компании «Август», вы можете в разделе «Где купить?». Там перечислен список дистрибьюторов.


Читать больше по культуре: Яблоня, груша Вишня, слива, персик Смородина, крыжовник Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Декоративные растения

Фунгициды и способы их эффективного использования

Лина Родригес Саламанка и Эрика Саалау

Многие организмы (вирусы, нематоды, грибы и бактерии) могут вызывать заболевания растений. Профилактика и борьба с болезнями лучше всего достигается с помощью комбинации методов, известных как интегрированная борьба с вредителями или IPM. Методы управления включают подбор растения к участку, выбор устойчивых к болезням сортов, уход за растениями, предотвращающий стресс (полив, мульчирование, внесение удобрений по мере необходимости и т. д.), а также использование фунгицидов, когда это оправдано.

Фунгициды — это пестициды, которые предотвращают, убивают, смягчают или подавляют рост грибов на растениях, но не эффективны против бактерий, нематод или вирусных заболеваний. Фунгициды можно классифицировать на основе:

  • Мобильность в растении: контактная или мобильная (типы системных средств). Контактные фунгициды (также известные как защитные средства) не поглощаются растением и прилипают к его поверхности. Они обеспечивают защитный барьер, который предотвращает проникновение грибка и повреждение тканей растения. Системные продукты (также известные как пенетранты) поглощаются растением и могут перемещаться из места нанесения в другие части растения. Передвижение в растении различается в зависимости от фунгицида, форма перемещения в старые и новые ткани (амфимобильная или истинно системная), новообразования (акропетально или ксилемная подвижная), перемещение сверху вниз по поверхности листа (трансламинарное). Для получения дополнительной информации см. публикацию «Мобильность фунгицидов для питомников, теплиц и ландшафтных специалистов».
  • Профилактические против лечебных:  Профилактические фунгициды действуют, предотвращая попадание грибка на растение. Профилактические фунгициды должны вступать в непосредственный контакт с грибком, и их необходимо повторно наносить на новые ткани растений (по мере роста листьев или хвои весной) или если средство смывается. Лечебные фунгициды воздействуют на гриб после заражения. Это означает, что они могут остановить болезнь после того, как инфекция началась или после того, как наблюдаются первые симптомы. Фунгициды, которые могут перемещаться по растению, могут быть как профилактическими, так и лечебными.
  • Способ действия: это относится к тому, как фунгицид влияет на грибок. Фунгициды могут действовать, повреждая клеточную мембрану грибка, ингибируя важный процесс, происходящий в грибах, точно определяя один или несколько процессов в грибке. Важно использовать различные способы действия в виде смеси или чередования продуктов, чтобы поддерживать эффективность и предотвращать устойчивость к фунгицидам. Следите за нашей статьей «Что такое устойчивость к фунгицидам?».

Практические правила использования фунгицидов

Для эффективного и безопасного использования фунгицидов необходимо соблюдать определенные правила:

Проблема должна быть правильно диагностирована: Перед применением фунгицида убедитесь, что вы знаете причину заболевания (это болезнь? Если да, то какая вызывает это? Грибы? какие?) и когда (весной, осенью и т. д.) и как часто применять фунгицид. Сроки применения фунгицидов могут повысить эффективность продукта и предотвратить дополнительные опрыскивания.

Когда вы будете готовы использовать рекомендованный фунгицид для решения конкретной проблемы, с которой сталкивается ваше растение, прочтите этикетку и следуйте инструкциям. Это не только защитит ваше растение, но и защитит ваше здоровье и окружающую среду. Не забывайте всегда применять фунгициды с использованием соответствующего оборудования с рекомендуемой нормой внесения.

Этикетки фунгицидов содержат информацию о рекомендуемом применении, ингредиентах, способе действия и составе продукта. Для получения дополнительной информации см. раздел «Что нужно знать о чтении этикеток пестицидов»

Помните, что лучшая стратегия борьбы с болезнями растений — это, в первую очередь, укрепление здоровья растений. Перед посадкой убедитесь, что почва, вода и свет идеально подходят для вашего растения. После того, как растения были установлены, обязательно используйте соответствующие методы санитарии, удобрения и обрезки для улучшения здоровья растений. Проблемы с растениями? Клиника диагностики растений и насекомых может помочь!

Первоначально подготовлен Эрикой Саалау, обновленной Линой Родригеса Саламанка

Категория:

Проблемы и вредители

Теги:

Фунгицид

Авторы:

Ссылка на эту статью прочно поощряется, и эта статья может быть. переиздан без дальнейшего разрешения, если он опубликован в том виде, в котором он был написан, и при условии указания автора, Horticulture and Home Pest News, а также организации Extension and Outreach Университета штата Айова. Если эта статья будет использоваться каким-либо другим образом, требуется разрешение автора. Эта статья была первоначально опубликована на . Информация, содержащаяся внутри, может быть не самой актуальной и точной в зависимости от того, когда к ней обращались.

Безопасны ли системные пестициды. Как использовать системные инсектициды в саду

Если вы когда-либо слышали термин «системный пестицид», возможно, вам было интересно, что он означает. Это на самом деле важно знать, чтобы предотвратить случайные опасности в саду. Также важно знать, как использовать системный инсектицид, если такое использование оправдано.

Что такое системный пестицид?

Системный пестицид — это любой пестицид, который поглощается растением и распределяется по его тканям, достигая стебля, листьев, корней и любых плодов или цветов растения. Системные пестициды водорастворимы, поэтому они легко перемещаются по растению, поглощая воду и транспортируя ее в ткани.

Как правило, эти химические вещества вносятся в почву и проникают через корни растений; реже их наносят на листву или вводят в стволы деревьев.

Системные инсектициды специально предназначены для борьбы с насекомыми. Одними из наиболее часто используемых системных инсектицидов являются неоникотиноиды. Это группа инсектицидов, которые воздействуют на нервную систему насекомых.

Также используются системные гербициды (уничтожители сорняков), фунгициды (действующие против грибков) и нематоциды (уничтожители нематод).

Безопасны ли системные пестициды?

Системные инсектициды нельзя смыть с растения после того, как они впитаются, так как они находятся внутри тканей растения, включая части, которые мы едим в виде фруктов или овощей. Поскольку системные пестициды водорастворимы, их можно легко смыть с места применения, если пойдет дождь до того, как растения впитают их. Затем они могут убежать в соседний водоем или на природную территорию.

Одна группа системных инсектицидов, неоникотиноиды, подозревается в отравлении медоносных пчел и других полезных насекомых: эти химические вещества попадают в пыльцу, которую собирают пчелы, и их также можно найти в нектаре. Для специалистов по применению очень важно понимать, как правильно использовать системный инсектицид, и принимать меры для защиты опылителей и других нецелевых видов.

В некоторых случаях системный пестицид безопаснее для окружающей среды, чем несистемный пестицид. Например, системные инсектициды, используемые для борьбы с древесными вредителями, в том числе изумрудной ясеневой мотылькой, впрыскиваются в ствол или вносятся в почву для поглощения корнями дерева. Меньшее количество химикатов попадает на другие растения или контактирует с нецелевыми насекомыми, чем при распылении несистемных химикатов.

Кроме того, системные химикаты более эффективны в борьбе с некоторыми вредителями, что позволяет применять их реже или в меньших объемах, чем это требуется для несистемных пестицидов.


Learn more