Соютма из баранины по азербайджански
Соютма из баранины по-азербайджански: простой рецепт
Главная » Рецепты
Как всегда азербайджанская кухня не перестает нас удивлять. И снова прекрасный суп. Соютма – первое блюдо, которое в переводе обозначает долгое приготовление мяса.
Да
84.45%
Нет
15.55%
Проголосовало: 823
Яндекс картинкиСовет: готовить соютму лучше всего в казане или в металлической емкости с толстыми стенками.
Для приготовления необходимо взять:
-
Чистим баранину от пленки, прожилок и режем крупными кусками.
-
Выкладываем в емкость мясо и заливаем охлажденной водой.
Ставим на печь казан,ждем пока вода закипит и удаляем образовавшуюся пену. Убавляем огонь и варим около двух часов.
-
Ставим на печь казан,ждем пока вода закипит и удаляем образовавшуюся пену. Убавляем огонь и варим около двух часов. Через два часа в казане должно остаться половина от первоначальной жидкости
-
Чистим лук и меленько режем.
-
Мелко нарезаем жир
-
Достаем из емкости готовое мясо и процеживаем бульон.
-
Мелко нарезаем кинзу
-
Процеженный бульон выливаем обратно в кастрюлю, высыпаем туда мясо, лук, жир. Насыпаем специи по вкусу. И ставим на огонь еще на двадцать минут. Через 20 минут блюдо можно подавать.
-
Для подачи выкладываем на большое блюдо и посыпаем зеленью
Приятного аппетита!
Яндекс картинкиВ блюдо можно положить картошку он придаст нежность бульону.
![]()
С говядиной
В азербайджанской кухне существует два варианта приготовления соютмы. С бараниной мы рассмотрели рецепт, теперь рассмотрим рецепт соютмы с добавлением говядины.
Для приготовления нам понадобится:
- Баранина на кости – 4 кг
- Говядина – 1 кг
- Голень барашка – 4 шт
- Айва – 9 шт
- Лук – 2 шт
- Морковь – 4 шт
- Соль, перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению
- Моем мясо и режем крупными кусками. Мясо срезаем с ног. Отправляем в миску и слегка маринуем мясо – солим и перчим.
- Нарезаем морковь и две айвы полосками
- Выкладываем внахлест плотно и по краю выкладываем айву и морковь и заворачиваем в рулет и закрепляем его пищевой веревкой, чтобы он не распался.
- Концы веревки связываем и получаем кольцо.
- В казан наливаем примерно 4 литра воды, доводим до кипения.
- Солим воду и отправляем туда бараньи голяшки. Сюда же отправляем порезанную на пополам айву и лук целым.
- Поверх голяшек выкладываем рулет. Рулет на половину должен быть в воде.
- Накрываем емкость крышкой, уменьшаем огонь и варим минимум 4 часа. Не забывайте рулет необходимо переворачивать каждый час.
- Рулет достаем из казана и положить в дуршлаг, чтобы остывал и с него стекла лишняя жидкость.
- Блюдо подается нарезанным на большой тарелке вместе с бараньими голяшками.
Советы для правильного приготовления соютмы:
- Мясо в блюдо нарезают максимально крупно, чтобы оно в процессе варения не развалилось:
- Соютму можно варить без баранины, заменив ее на говядину или телятину;
- Для увеличения вкуса помимо айвы можно добавлять виноградный сок, или лимонный сок. Также при подаче на стол можно добавить соус ткемали;
- Соютму в основном готовят в большом казане и она используется как застольное блюдо:
- Мясо с бульоном подаются раздельно, если бульон получился густым, в него можно как в соус макать мясо.
Еще бульон называют соком соютмы;
- Овощи в блюдо можно бросать целиком или крупно нарезанными. Они все равно разварятся, пока соютма приготовится;
Традиционные гарниры к соютме включают нарезанные помидоры и кольца сырого лука, а перед подачей поверх мяса обычно кладут ложку сметаны.
Гостеприимство — большая часть азербайджанской культуры, и кухня — не исключение. Гостей угощают обилием блюд, и отказ от большего количества порций может быть расценен как грубость (даже если вы слишком сыты, чтобы есть больше). Еда занимает священное место, и обмен едой с другим человеком создает прочную связь. Культура питания настолько богата, что выходит на первое место национальной гордости.
Яндекс картинкиПоделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Бозбаш по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готвоим бозбаш из говядины по-азербайджански
У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» — серый, «баш» — голова. Дело в том, что в первоначальном виде бозбаш готовился без добавления шафрана, куркумы, помидоров, которые придают блюду приятный цвет. Кусочки мяса варились в большом количестве жидкости с добавлением гороха нут, каштанов, ну и ещё кислых, или кисло-сладких фруктов, чаще всего недозрелых, твёрдых: алчи, айвы и так далее. Получался густой, сытный, серого цвета суп — бозбаш. Позже в суп стали добавлять шафран, куркуму или помидор для придания блюду более аппетитного цвета и вида.
Существует много разновидностей бозбаша. В зависимости от сезона года, региона, местных вкусовых пристрастий, добавляемые в мясной суп ингредиенты могут быть различными: зелёная стручковая фасоль, пряные травы и зелень, приправа сумах, различные коренья, свежие или сушёные кислые, кисло-сладкие овощи и фрукты и т. д. Неизменна только технология готовки блюда: куски мяса (баранина, говядина, курятина) варятся в жидкости до полного приготовления с дополнительно добавленными овощами и фруктами — это как правило лук, картошка (или каштаны) и незаменимый ингредиент бозбаша — горох нут. Нут необходимо замочить с вечера, а утром слить воду, в которой горох замачивался, залить водой и варить до готовности.
Для бозбаша можно и лучше взять кусочки грудинки, лопатки или шеи. Количество жидкости, необходимое для варки мяса, а также время варки, зависит от возраста, свежести и качества продукта, а также от величины кусков мяса. Чем моложе мясо, тем меньше времени понадобится для варки, и наоборот. Как правило, на 1 кг мяса я беру 3 литра воды. Обязательно следует удалять пену, а затем, после некоторого времени варки, процедить бульон. Варить суп следует на среднем огне, чтобы бульон был прозрачным, без мути. Учитывая, что не все читатели сайта могут достать настоящий, качественный шафран, я положила в суп помидоры (из банки, консервированные в собственном соку), которые придали блюду приятный цвет, но и также лёгкую, приятную кислинку. Именно по этой причине, я не положила в суп сушёную алчу или кусочки айвы. Первым к мясу добавляется нарезанный на кубики лук. Он должен к концу варки полностью развариться. А самым последним в суп кладётся картошка (или каштаны) и варится до полной готовности.
А как бы вы приготовили бозбаш ? Что вам по душе — каштаны или картошка, помидор или алыча, шафран или куркума?
Как приготовить "Бозбаш по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для бозбаша понадобятся порубленные на порционные кусочки мяса на косточке, лук, картофель, горох нут, помидоры, соль и чёрный перец горошком.
Шаг 2 Ссылка
Нут необходимо замочить с вечера.
Шаг 3 Ссылка
Куски мяса промыть, залить холодной водой (!) и поставить на огонь. Но «вахту» не покидаем, подождать пока появится пенка. Снять её, затем прокипятить ещё 30 минут и процедить бульон.
Шаг 4 Ссылка
К мясу положить нарубленный кубиками лук.
Шаг 5 Ссылка
Продолжать варить мясо на среднем огне при закрытой крышке. К концу варки лук полностью разварится.
Шаг 6 Ссылка
Слить воду, в которой нут замачивался, залить новой водой и варить до полуготовности. Пенку снимать.
Как варить нут
Шаг 7 Ссылка
Добавить к мясу сваренный нут.
Шаг 8 Ссылка
И нарубленный помидор. Не размешивать. Посолить, поперчить, закрыть крышку и варить до полной готовности мяса.
Шаг 9 Ссылка
Шаг 10 Ссылка
Закрыть крышку и варить до готовности картошки.
Шаг 11 Ссылка
К концу готовки бульон частично выпарился, все ингредиенты сварились. Проверить на соль, выключить огонь и подождать ещё 10 минут при закрытой крышке, чтобы суп настоялся.
Шаг 12 Ссылка
Бозбаш подают в пиалах. На одну порцию кладут 1-2 куска мяса, 2-3 картошки, нут и всё заливается бульоном. Подают как правило со свежей зеленью.
Азербайджанская еда: 17 самых популярных и традиционных блюд, которые стоит попробовать
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Наполненный вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, Азербайджанская еда — одно из менее известных кулинарных впечатлений Ближнего Востока.
Азербайджанцы любят готовить свои блюда из свежих продуктов с разнообразными травами и специями. Это делает некоторые действительно уникальные вкусы и ароматные блюда.
Вместе, руководствуясь мудростью местного писателя, давайте погрузимся в эту увлекательную кухню и откроем для себя 17 традиционных азербайджанских блюд, которые вы просто обязаны попробовать.
Содержание
Азербайджанская кухня
1 – Плов – традиционный рис и мясо
Одним из самых известных блюд в Азербайджане является плов. Он может иметь разные названия, в зависимости от используемых основных ингредиентов.
По сути, плов — это блюдо на основе риса. Он может сопровождаться широким спектром вкусных блюд и комбинаций.
Классический плов включает сухофрукты плов , баранину плов с луком, чилов плов (фасолевый плов с рыбой), куриный плов и ширин плов (сладкий плов).
Говурма плов (жареный плов) и sebzi govourma plov ( sebzi — приготовленные кусочки мяса или тефтели с зеленью и луком) — это лишь два из многих других популярных пловов в Азербайджане.
Что касается риса, то азербайджанцы любят пропаривать длиннозерный рис с шафраном, что придает ему восхитительный аромат.
Затем рис покрывается слоем золотистой корочки или gazmag на дне.
Газмаг производится путем смешивания муки, масла, яиц и йогурта. Если этих ингредиентов нет, можно положить рис на лаваш (лепешку) или очищенный нарезанный картофель.
Плов - важное азербайджанское блюдо. Его готовили в стране поколениями.
2 – Шах-плов – традиционный рис с жареным тестом
‘ Хан аши ’, или шах плов , состоит из сытной рисовой основы, покрытой мясом и покрытой корочкой из жареного теста.
Корка является отличительной чертой шах плова . Он сделан из слоеного лаваша, в котором готовится плов.
После того, как вы приготовили рис с шафраном на пару, вы можете дополнить хан аши различными ингредиентами.
К ним относятся курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты, а также различные приправы.
Так как блюдо может оставаться теплым до нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других торжественных мероприятий.
3 – Долма – Виноградные листья, фаршированные
Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова « долма », что означает «фаршированные».
Долма — традиционное азербайджанское блюдо, популярное также в Восточной Европе и средиземноморской кухне. По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или начиненная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.
Долма обычно делается на один укус. Она должна быть сытной, но никогда не слишком большой. Подаются с большой ложкой сливочно-чесночно-йогуртового соуса или gatyg , эти вкусняшки поистине божественны.
Долму едят с разнообразными свежими ингредиентами, такими как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.
Долма является важной частью азербайджанской кухни. Как еда, это просто, сытно и использует многие из доступных в стране ингредиентов.
4 – Садж Ичи – Азербайджанское барбекю
Многие азербайджанские блюда даже сегодня готовятся с использованием древних методов приготовления.
Традиционно приготовление блюд в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне уникальный и характерный вкус.
Saj ichi – это шашлык в Азербайджане. Традиционно баранина является предпочтительным мясом, так как ее ели в стране на протяжении веков.
Нарезав баранину кубиками, вы готовите ее на раскаленных углях в медной сковороде с нарезанным кубиками картофелем, баклажанами, сладким перцем, луком и помидорами.
Это восхитительное блюдо идеально сочетается с айраном, супер освежающим и полезным азербайджано-турецким напитком, приготовленным из воды, йогурта и соли.
5 — Пити — Суп из баранины и нута
Пити — это жидкий соус из баранины и нута. Он готовится с использованием медленного и уникального метода приготовления, и его готовили поколениями.
Суп имеет необычный, характерный вкус. Баранина, нут и печеные каштаны — основные и незаменимые ингредиенты пити . Вы также можете добавить овощи, сливу или айву для вкуса.
Пити традиционно готовится на медленном огне в течение 5-6 часов в керамической посуде, чтобы максимально усилить насыщенный вкус.
Только приготовленное таким образом пити дает такое сочное, аппетитное блюдо.
Пити можно есть с разными ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтиками хлеба.
Однако есть много дополнительных ингредиентов, которые вы можете добавить к пити . Пюре из нута, нежное мясо, сливы и каштаны хорошо сочетаются с этим блюдом.
6 – Буглама – Традиционное рагу из баранины
Буглама на азербайджанском языке означает «приготовленный на пару», имея в виду баранину, готовящуюся в собственном соку на медленном огне в течение примерно двух часов.
Это сытное блюдо состоит из кусочков баранины, тушенных с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом, в небольшом количестве жидкости.
Хотя баранина является традиционным мясом в этом рагу, buglama можно приготовить из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец.
Это блюдо обычно готовят на открытом огне. Семьи, уехавшие из города на выходные на природу, обычно готовят его.
Буглама идеально сочетается с чабан салатом («пастуший салат», состоящий из свежих летних овощей, таких как огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец, и зелени, такой как кориандр, укроп, мята, базилик и белый козий сыр).
Буглама — полезное, сытное азербайджанское блюдо, которое любят готовить и есть семьи по всей стране.
7 – Гутабы – Пирожки с начинкой из мяса или овощей
Гутабы – азербайджанские пирожки с котлетами. Их фаршируют разнообразной зеленью, овощами, мясом или сыром.
Гутаб традиционно готовят в форме полумесяца (полукруга). Это восхитительное блюдо обычно готовят на большой круглой металлической сковороде под названием «9».0025 садж ’.
Гутабы подаются с сумахом и йогуртом. Азербайджанцы готовят гутабов из различных видов мяса, в том числе из верблюжьего.
Местные жители называют гутабы «азербайджанским фаст-фудом», потому что это продукты, которые вы традиционно покупаете в дороге.
Вы можете купить и съесть гутабов в любом месте Баку или близлежащих районов. Их можно найти в супермаркетах, у уличных торговцев, в кафе и даже в фешенебельных ресторанах, где их подают в качестве закуски.
8 – Лаванги – Запеченное блюдо с фаршированным мясом
Лаванги – блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекают в духовке.
На рыбной основе лаванги используют свежий и вкусный кутум, жереха или карпа из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, и икра является популярной начинкой.
Другие начинки включают сушеную алычу, изюм, кислый чернослив или « наршараб » (сироп из гранатового сока) и растительное масло.
Лаванги - сочная азербайджанская еда, наполненная различными вкусами различных фруктов и специй. Это обязательно нужно попробовать в Баку.
9 — Кебаб/кебаб — Азербайджанский кебаб
В Азербайджане есть много видов кебабов и шашлыков. Шашлыки готовят из различных видов маринованного фарша или рубленого мяса, рыбы или курицы.
Различные овощи смешиваются с сочными кусочками мяса, а затем все ингредиенты нанизываются на шампур. Наконец, кебабы жарятся на открытом огне.
Благодаря этому азербайджанские шашлыки имеют насыщенный прожаренный вкус. Их подают с лавашом и нарезанным кубиками луком.
Lule kabab — один из самых популярных кебабов. Этот шашлык из бараньего фарша смешивают с лимоном, солью, специями и травами.
10 — Мангал салат — Овощной салат
Мангал салат — салат из свежих овощей, который обычно подают с шашлыками. В эту освежающую азербайджанскую еду входит широкий спектр ингредиентов.
К ним относятся перец, помидоры, баклажаны, красный лук, травы, подсолнечное или оливковое масло и чеснок, среди прочего.
Легкий и ароматный азербайджанский салат. Его подают с хрустящим хлебом, а также его можно подать с яйцами для вкусного завтрака.
11 – Душбара – Вареники
Душбара – маленькие, вареники из теста с начинкой из фарша и приправ, сваренные в бульоне.
Подобные популярные блюда есть во многих странах. Азербайджанские душбара отличаются своей маленькой изящной формой.
Каждый из пельменей тщательно вылеплен вручную в маленькие шляпообразные формы. Измельченный чеснок, уксус, сушеная мята или йогурт обычно подаются с душбара .
В Баку люди часто бросают вызов друг другу, стараясь уместить на ложке как можно больше душбара !
12 – Бозбаш – Национальный суп Азербайджана
Одним из известных национальных супов Азербайджана является кюфта бозбаш . Это наваристый, сытный суп с большим количеством остроты.
Чтобы приготовить кюфта бозбаш , нужно отварить большие фрикадельки в вкусном бульоне из гороха, картофеля и бараньих костей до готовности.
В фрикадельки часто добавляют сухую или свежую вишню.
В зависимости от региона в этом блюде используются различные ингредиенты и специи.
Бозбаш в районе Баку, например, обычно готовят из гороха, фрикаделек и картофеля, отвариваемых в бульоне с шафраном и куркумой.
13 – Пахлава – Азербайджанская пахлава
Шеки пахлавасы – известная азербайджанская сладость. Шеки — это регион Азербайджана, и его жители используют те же методы приготовления этого вкусного лакомства, что и на протяжении поколений.
Этот тип пахлавы изготовлен из рисовой муки и наполнен орехами. Тесто готовится на медной сковороде.
Как только тесто нагревается, оно начинает течь. Эта струйка создает эффект паутины, или «риштья», как его называют местные жители.
В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После сборки пахлава пропитывается сахарным сиропом, что придает ей сладкий вкус и привлекательную глазурь.
Пахлавасы – сладкое лакомство, которое готовили из поколения в поколение. Это азербайджанский десерт с богатой историей, характером и вкусом.
14 – Джиз-биз – Жареное мясо
Джиз-биз – традиционное азербайджанское блюдо из жареных почек, печени, кишок, сердца и легких коровы, овцы или ягненка.
Картофель является дополнительным дополнением к блюду. Летом многие любят добавлять в блюдо и свежие помидоры.
Каждый из компонентов должен быть приготовлен в определенном порядке, а их приготовление требует использования особых техник. Это вкусно, питательно и очень необычно и интересно азербайджанское блюдо.
15 – Кефли беча – курица по-азербайджански
Кефли беча – одно из популярных блюд азербайджанской кухни, особенно в Нахчыване.
Его обычно и комично называют «пьяным цыпленком с удовольствием», потому что цыпленок готовится в вине. Блюдо простое, но вкус божественный.
Нарезав курицу кубиками, обжарьте ее на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Затем закройте крышку и готовьте на медленном огне 25 минут. В конце добавляется вино и перемешивается с соками в течение 2-3 минут.
Кефли беча идеально сочетается с салатом мангал (#10) , хлебом и бокалом хрустящего белого вина. Это вкусное азербайджанское блюдо, которое вы обязательно можете попробовать приготовить дома.
16 – Довга – Йогуртовый суп
Довга – традиционный азербайджанский йогуртовый суп. Его готовят с различными травами, такими как укроп и кориандр, рис и нут.
Подается горячим или холодным, в зависимости от сезона. Довга считается одновременно и супом, и напитком, и его обычно едят или пьют с широким спектром основных блюд.
В Баку повара добавляют в горячую довгу маленькие фрикадельки и нут, чтобы улучшить вкус и текстуру.
17 — Помидор-Юмурта — Яйца и помидоры
Во многих странах есть похожие блюда с некоторыми отличиями. Например, в турецкой кухне у них менемен , в средиземноморской кухне это шакшука, а в азербайджанской - 9. 0025 помидор чигиртмасы .
Помидор-юмурта - это, по сути, азербайджанская версия шакшуки. Шакшука — вкусное блюдо из яиц и помидоров, популярное в Северной Африке, бывшем османском регионе и на Ближнем Востоке.
Помидор-юмурта готовится путем варки яиц и помидоров в медной сковороде с добавлением большого количества ароматных специй.
Обычно это вкусное блюдо готовят на ужин или легкий обед, но часто его можно увидеть в меню завтраков многих традиционных ресторанов.
Сводка азербайджанской кухни
В Азербайджане есть мир увлекательной и захватывающей еды. От свежих ингредиентов, выращенных в горах, до множества используемых специй, азербайджанская кухня полна разнообразия и уникальных вкусов.
Сочетая в себе ароматы Османской империи и Ближнего Востока, азербайджанские блюда взрываются на языке и успокаивают желудок.
Итак, еще раз, вот полный список всех азербайджанских продуктов, описанных в этой статье, для справки.
Убедитесь, что этот список азербайджанских блюд под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.
- PLOV - Традиционный рис и мясо
- Шах Плов - Традиционный рис с жареным тесто
- Dolma - Фаршированные виноградные листья
- Saj Ichi - Azerbaijanian Barbecue
- 9 PitAm. и LAMBAMAMAMAMAMAMAMAMAMAMAMAM36
- PITI - Ламб и Ламб и Ламб. Гутабы – фаршированные мясные или овощные пироги
- Lavangi – Baked Stuffed Meat Dish
- Kebab/Kebap – Azerbaijani Kebab
- Mangal Salaty – Vegetable Salad
- Dushbara – Dumplings
- Bozbash – National Soup of Azerbaijan
- Pakhlava – Azerbaijani Baklava
- Djiz-biz – Fried Meat
- Кефли Беча – Курица по-азербайджански
- Довга – Йогуртовый суп
- Помидор-Юмурта – Яйца и помидоры
Вы также можете прочитать
- Вкусные и традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать
- Традиционные армянские блюда, которые стоит попробовать
- Популярные кипрские блюда, которые стоит попробовать
- Традиционные украинские блюда, которые нужно попробовать
- Популярные русские блюда, которые стоит попробовать
2 Сохранить и прикрепить на потом
Хотите сохранить все эти вкусные Азербайджанские продукты выборки в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.
Автор: Вусала Сарханова — копирайтер из Баку, Азербайджан. Ее статьи об азербайджанской кухне были представлены на нескольких азербайджанских сайтах о путешествиях и еде.
Изображения лицензированы через Shutterstock
Азербайджанская кухня — HiSoUR История культуры — Hi So You Are
Азербайджанская кухня (азербайджанский: Azərbaycan mətbəxi) относится к кулинарным стилям и блюдам азербайджанцев в Азербайджане и иранском Азербайджане. Многие продукты, которые являются коренными жителями страны, теперь можно увидеть в кухнях других соседних культур. Для азербайджанцев еда является важной частью их культуры и глубоко укоренена в истории, традициях и ценностях.
Из 11 климатических зон, известных в мире, климат Азербайджана насчитывает девять. Это способствует плодородию земли, что, в свою очередь, приводит к богатству кухни.
Особенности азербайджанской кухни
Шашлыки и блюда в тандыре получили широкое распространение в азербайджанской кухне. Есть различные напитки, сладости. Отличительной чертой азербайджанской кухни является использование баранины для приготовления различных блюд. В гораздо меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу и рыбу. На формирование азербайджанской кухни повлияли требования ислама – в результате в нее традиционно не входят блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Еще одной особенностью азербайджанской кухни является острый вкус и неповторимый аромат, который придают блюдам всевозможные пряности и травы: горький и сладкий перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кориандр, мята, тмин и многие другие. Особенно стоит остановиться на шафране и сумахе.
Первый из них является незаменимым компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумы, как правило, подают к разным мясным блюдам. В азербайджанской кулинарии широко используются овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и др.), фрукты (яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, сливы, абрикосы, персики). Также есть разные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца.
Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишнице, плов — в казанах, специальных котлах с утолщенным дном и специальными крышками, в которые кладут раскаленные угли, чтобы плов равномерно «упирался». Для особого вида мясного ассорти – сая – используют ту же сковороду с установленной под ней крохотной жаровней. Для приготовления шашлыка и люля-кебаба используются различные шампуры, для первых блюд – чашки – для тушевания, для тушения мяса – тасы – горшочки и другие.
История и особенности азербайджанской национальной кухни
Азербайджанская кухня распространилась на территории современной Азербайджанской Республики, Иранского Азербайджана, старых азербайджанских территорий (ныне входящих в состав Армении) – Эриванского ханства, Зангезурской и Гейчинской губерний, на территориях Грузии, где Азербайджанский народ исторически расселился – Борчалы, Дагестан, в том числе и Дербент, бывший центр одного из старых азербайджанских ханств. Кроме использования диких животных, птиц, рыб и растений, при дальнейшем развитии общества необходимо производство сельскохозяйственной продукции. Для этого люди должны иметь высокую культуру земледелия и скотоводства.
Азербайджанская национальная кухня ближе к восточной кухне по вкусу и способу приготовления блюд, а также добавлению темных специй и вкусовых добавок. Современная азербайджанская кухня сохраняет традиционные методы приготовления блюд, но при этом включает в себя современные кулинарные требования и способы приготовления.
Азербайджанские блюда традиционно готовятся в медной посуде в медной посуде. Медные миски и тарелки до сих пор широко используются в качестве сервировочных блюд.
Азербайджанская кухня богата различными видами зелени и овощей, таких как баклажаны, помидоры, сладкий перец, шпинат, капуста, лук, щавель, свекла, редис, огурец, стручковая фасоль. Рис и изделия из муки широко используются в национальной кухне. Он славится овощами и зеленью, сезонно используемыми в блюдах. Свежие травы, в том числе мята, кориандр, укроп, базилик, петрушка, эстрагон, лук-порей, зеленый лук, тимьян, майоран, зеленый лук и кресс-салат, очень популярны и часто сопровождают основные блюда. Большинство национальных блюд готовят из баранины, говядины и мяса птицы. Блюда, приготовленные из мясного фарша, более распространены. Моря, озера и реки Азербайджанской Республики богаты различными видами рыб, особенно белуги. Осетровая рыба широко используется в приготовлении национальных блюд. Каспийское море является домом для многих съедобных видов рыб, в том числе осетровых, каспийского лосося, кутума, сардины, кефали и других. Черная икра Каспийского моря — один из самых известных азербайджанских деликатесов, пользующийся большим спросом в других частях мира, в том числе в странах бывшего Советского Союза.
Одним из самых известных блюд азербайджанской кухни является плов из риса, покрытого шафраном, который подается с различными травами и зеленью, сочетанием, совершенно отличным от тех, которые встречаются в узбекских пловах. Азербайджанская кухня насчитывает более 40 различных рецептов плова. Другие вторые блюда включают широкий выбор шашлыков и шашлыков, в том числе кебабы из баранины, говядины, курицы, утки и рыбы (балык). Осетрина, обычная рыба, обычно нанизывается на вертел и жарится на гриле как шашлык, подается с терпким гранатовым соусом, называемым наршарабом. Сухофрукты и грецкие орехи используются во многих блюдах. Традиционными приправами являются соль, черный перец, сумах и особенно шафран, который выращивают внутри страны на Апшеронском полуострове. К третьим блюдам относятся супы, которых в азербайджанской национальной кухне насчитывается более 30 видов этого блюда. К ним относятся кюфта бозбаш, пити из мяса и довги, овдух, дограмач, болва из зелени и кефира. Некоторые супы подают в национальных или интересных и необычных по форме тарелках.
Черный чай — национальный напиток, его пьют после еды. Его также предлагают гостям в качестве приветствия, часто в сопровождении фруктового варенья.
Плов
Одним из самых известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), индейка-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дохама-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), туох-плов с курицей , жареные кусочки), цыпленок-плов (с курицей или фаршированной курицей), чыгыртма-плов (с курицей, фаршированной взбитым яйцом), фисинжан плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яйцо), сюдлу -плов (молочный) и ширин-плов (фруктово-сладкий). В отличие от других кухонь здесь отдельно готовят рис и отдельно основу плова (тары) составляют мясо, фрукты и т.д., – соединяя все это в одном блюде только при подаче на стол. Кормление и употребление в пищу азербайджанского плова имеют свои традиции.
Сладкие блюда
В кулинарии Азербайджана много уникальных деликатесов, которые делятся на три подгруппы – мучные, карамельные и карамельные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мака, орехов, миндаля, кунжута, имбиря, кардамона, ванилина и других. К мучным изделиям относятся шекбербур, пахлава, шекер-чурек, бакинская куруба, кята карабахская, бакинская, нахичеванская и гянджинская, шумахин мутаки, пахлава нахичеванская. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, и в каждом регионе есть свои особенности. Особое место занимают шекинские сладости. Шекина пахлава, пешванк, тела (терхалва), гирмабадам, из которых производят рисовую муку, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и специи.
В марте 2009 года кулинары Гянджи изготовили чудо-пахлаву. Длина этого кондитерского изделия, испеченного в честь праздника Новруз, составляет 12 метров, а ширина – четыре. Вес конфет около трех тонн. Эти показатели позволили азербайджанской пахлаве поставить рекорд и попасть в книгу рекордов СНГ. Кроме того, этот кусочек слоеного теста претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.
Сорбеты имеют другое назначение. В отличие от таджикских и среднеазиатских (здесь они в первую очередь сладкие, десертные), азербайджанские щербеты являются безалкогольными напитками, а также играют роль питьевого сопровождения плова. В качестве основного компонента в них, помимо фруктово-ягодных соков, используются также настои и дистилляты ароматических частей растений, таких как семена, почки и тому подобное, а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод.
List of dishes
Cold appetizer
Kukyu
Kukyu from greenery
Kukyu from Kutum
Kukyu from walnuts
Fisinjan from lobio
Fisinjan from beet
Hafta Bejer
Adjika
Ajabsandal
Soups and broths
Soups
Piti The national soup азербайджанские, приготовленные из кусочков баранины на кости, сваренные с овощами в бульоне; готовятся и подаются в индивидуальных кувшинах.
Куфта бозбаш Гороховый суп с фрикадельками из баранины и отварным картофелем. Фрикадельки в кюфта-бозбаше большие, сытные и сделаны из фарша из баранины и риса, иногда с пикантной черносливом внутри.
Сулу хингал Суп из баранины с лапшой.
Тоюк шорбаси Куриный суп
Довга Суп на основе йогурта (мацони) со щавелем, шпинатом, рисом, сушеным горошком и небольшими фрикадельками из бараньего фарша; подается горячим или холодным в зависимости от сезона.
Овдух Холодный суп на основе смеси мацони и воды, залитой нарезанными огурцами, рубленым отварным мясом, четвертинками сваренного вкрутую яйца и зеленью (укроп, кориандр, базилик, эстрагон, иногда мята).
Дограмач То же, что и овдух, но без мяса.
Болва Сделано на кислом молоке.
Аришта
Бозбаш
Куфта-бозбаш
Парча-бозбаш
Довга – кефирный суп с рисом
Дограмаджи (овдуг) – овощной суп холодный айран
Душбара – суп с мелкими пельменями (на ложку кладется от 8-10 пель менис)
Калапир
Келле-пача – бульон из головы и ног барана, а также бараньего рубца
Овдух
Пити – суп из баранины, картофеля и бараньего гороха
Соютма
Соютма говяжья
Соютма из баранины
Сулу хингал
Тоюг Шорбасы – куриный суп с рисом и сухофруктами
Турку курма
Туршу-сыыыг
Умач
Хамраси – суп с лапшой
Шиля – каша из курицы и риса
Хаш – бульон из говяжьих ножек
Острый блюда
Плов
Виды плова
Плов является одним из самых распространенных блюд в Азербайджане, существует более 40 различных рецептов. Пловы имеют разные названия в зависимости от основных ингредиентов, сопровождающих рис:
Курма плов Плов из баранины с луком
Чилов плов Плов с фасолью с рыбой
Сабзи Говурма плов Плов из баранины
Тойг плов Куриный плов
Ширин плов Сухофрукты
Сюдли плов Рис сваренный в молоке стороной вверх» на подушке из жареного зеленого и белого лука.
Азербайджанский плов состоит из трех отдельных компонентов, подаваемых одновременно, но на отдельных тарелках: рис (теплый, никогда не горячий), гара, жареное мясо, сухофрукты, яйца или рыба, приготовленные в качестве гарнира к рису, и ароматные травы. Рис не смешивают с другими компонентами даже при употреблении плова.
Распространение в Азербайджане производится из риса, который в основном используется для приготовления плова, насчитывающего до 50 видов.
Guillaume Plov
Lobia-Plov
Mayve Plov
Brocade-dosham
Plov-chyhyrtma
Subzikourma-Plov
Sudlu-Plov
Toyug-Plov
Fisinjan-Plov
Dosheme-Plov
Sheshryanch-Plov
Shirin Plov
Shuyut-pilau
Мясные блюда
Большое разнообразие блюд из мяса. Самое любимое мясо – баранина. Из свежей баранины и говядины готовят басдырм, из которого делают шашлык. Самое распространенное блюдо – пити и бозбаш (густой суп из баранины). Популярно использование кюфте бозбаш (шарики размером с яблоко из рубленого мяса). Рубленая баранина, заправленная рисом и специями, завернутая в капусту (это блюдо называется келум долмас), в соленые и свежие виноградные листья (долмасс ярпаг), фаршированные баклажаны и помидоры. Из мелко нарезанной баранины, смешанной с луком и специями, приготовить люле-кабаб. Самым распространенным блюдом из птичьего мяса является чигарт.
Алыча-курма
Бастурма – вяленое мясо говядины
Боз курма
Буглама
Буглама из баранины
Бихам из говядины
Гызартма
Дана бастирмасы
Жиз-быз – баранина внутренностей307, томал7, жареная с картофелем4, долматол3 перец («Бадымджан долмасы»)
Долма из баклажанов с рисом, горошком и мятой («Далы-долма»)
Долма из виноградных листьев («Ярпаг долмас»)
Долма из капустных листьев («Калам долмасы»)
Долма из листья липы («Долмаси Пеб»)
Долма из лука («Соган долмас»)
Долма из фруктов: айва и яблоко («Ава долмас» и «Алма долмасы»)
Долма огуречная (Хияр долмасы)
Чыхыртма
Гуйма-чихыртма
Тойг чихыртмас
Лобия чихыртмас
Кебаб (шашлык)
Джуже-кебаб
Кебаб картофельный
Кебаб из овощей
Люла-кебаб
Билет-кебаб
Гуджруг-кебаб – из кусочков курдука
Кюфта – фаршированные тефтели крутое яйцо или сливочное масло
Тава кюфтаци – жареные тефтели из говядины, обжаренные на сковороде
Тебриз кюфта – тефтели из баранины и говядины, фаршированные рисом, курагой, альбуджарой, сырыми яйцами, зеленью и горохом -кебаб
TENYG TENDER
Блюда из рыбы
В азербайджанской кухне используются виды рыбы, обитающие в Каспийском море, особенно кутум (kütüm), лосось (qızılbalıq), осетровые (nərə) и сельдь (siyənək). До введения моратория на вылов осетровых и ограничения производства в Азербайджане производилось более 20 тысяч тонн черной икры в год.
Буглама из рыбы
Долма из рыбы
Шашлык из рыбы
Лягушки рыбные
Блюда мучные
Гуймаг – сладкая каша из обжаренной пшеничной муки
Гюрза – пельмени продолговатые хлеб
Кутабы с зеленью
Кутабы с мясом
Кутабы из вымени
Кутабы с тыквой
Халва
Халвасы из семян – халва, приготовленная на соке пророщенных зерен пшеницы
Умач-халва
Хингал
Гиме-хингал
Гуру Хингал
Сулу хингал
Хашил – каша из пшеничной муки с мукой (сироп из вываренного виноградного сока)
Фирни – каша из рисовой муки
Яйма – каша из свежего риса
Вегетарианские блюда
Чыхыртма из баклажанов
Чихыртма из шпината
Яланчи Долма
Сладкие блюда и выпечка
Бадамбура
Кята – хлеб со сладкой мучной начинкой
Курица – печенье из масла с джемом
Мутаки – рулеты с ореховой начинкой
Нан Азери – печенье сладкое
Азербайджанская пахлава
Бакинская пахлава
Гянджа пахлава
Нахичеванская пахлава
Шекина пахлава
Феселы
Шекербура – сладкие пирожки с ореховой начинкой начинка из специй. Он также подслащен. Символизирует солнце.
Зейран – булочка большая с желтой сахарной начинкой из муки
Молочные продукты
Агуз
Катык
Курут
Сыр
Мотал
Сача
Чанах
Шор
Сузьма
Хлебные изделия
В питании азербайджанцев значительное место занимает хлеб. Его запекают разными способами. В сельской местности ее пекли в основном на железном слегка выпуклом листе шалфея. Широкий хлеб выпекали на торгах, которые и по сей день существуют в районах и даже городских центрах республики. На торгах пекут в основном чурек, чаще лаваш. Весной и осенью готовят гутаб – своеобразные пироги с начинкой из мяса и зелени.
Аппец
Лаваш
Тендир Крерайи
Фетир
Джуха (хлеб)
Традиционные специи
Различные ароматические добавки присутствуют во многих азербайджанских блюдах, но не доминируют, придавая необходимый аромат вкусу блюда. Некоторые из них используются в традиционных напитках (см. ниже).
Кумин (cirə)
Шафран (zəfəran)
Мята (nanə)
Фенхель (razyana)
Куркума (sarıkök)
Имбирь (zəncəfil)
Кардамон (hil)
Корица) (darçı0437 Carnation (mıxək)
Sumah (sumaq)
Drinks
See also: Azerbaijani tea culture
Ayran
Gandab
Doshab
Iskandzhebi
Köremez
Ovshala
Hoshab
Tea
Sherbet
Desserts
Typical Azerbaijani desserts are sticky, syrup-saturated выпечка, такая как пахлава и шекинская халва. Первый, слой измельченных орехов, зажатый между ковриками из нитевидного жареного теста, является фирменным блюдом Шеки на Северо-Западе Азербайджана. Другая традиционная выпечка включает шакарбуру (в форме полумесяца и с начинкой из орехов), пешмак (конфеты в форме трубочек, сделанные из риса, муки и сахара) и гирмападам (выпечка с начинкой из измельченных орехов).
Сладости обычно покупают в кондитерской и едят дома или в особых случаях, таких как свадьбы и поминки. Обычное завершение трапезы в ресторане – это тарелка свежих сезонных фруктов, таких как сливы, вишни, абрикосы или виноград.
В марте 2009 года азербайджанские пекари занесли в книгу рекордов СНГ выпечку самой большой и тяжелой пахлавы в СНГ, весом около 3 тонн. На приготовление теста ушло более 7 тысяч яиц, 350 кг орехов, 20 кг миндаля, 350 кг сахара и столько же муки.
Бадамбура
Пахлава Название этой выпечки происходит от ее ромбовидной формы, символизирующей огонь, который азербайджанские ковровщики называют пахлой. Это одно из праздничных сладостей, которое пекут накануне прихода весны – праздника Новруз в честь солнца.
Шекербура Шекербура (şəkərbura) — популярная азербайджанская сладкая выпечка с начинкой из молотого миндаля, фундука или грецких орехов. Древнее название этого теста в форме полумесяца — шекер бурек, тюркское слово, означающее «сладкий пирожок». В Азербайджане это обычно включает в себя совместную работу родственников, друзей и соседей, которые собираются в чьем-то доме, чтобы сделать это. Навруз радует. Что действительно делает их довольно эффектными, так это узор на тесте, созданный традиционным пинцетом, называемым маггаш.
Саманская халва Саманская халва изготавливается из соложеной пшеницы, и ее лучше всего можно описать как пряное, липкое, жевательное лакомство. Одна из традиций самани халвы в Азербайджане - это совместное приготовление халвы из муки из семи разных домов.
Шор Гогал Еще одно новузское лакомство, Шор Гогал, представляет собой слоеное тесто с начинкой из куркумы, аниса, тмина, корицы и черного перца. В древние времена желтая выпечка представляла солнце, а Шекербура в форме полумесяца представляла луну. Эти рулеты готовятся долго, но процесс не очень сложный.
Гуймаг Это простой, сытный десерт, который традиционно предлагают только что родившим женщинам или больным после операции, чтобы восстановить силы. Он калорийный и простой в приготовлении. Его также подают в качестве горячего завтрака в холодную погоду.
Firni Firni — это десерт из рисовой муки, который имеет легкую текстуру и мягкий вкус, что делает его намного легче, чем британские и североамериканские запеченные рисовые пудинги.
Бадамбура Бадамбура немного менее сладкая, чем пахлава, и не содержит меда, поэтому она менее липкая. Он наполнен сахарным песком, миндалем (по-азербайджански бадам), кардамоном и ванилью.
Хлеб
В Азербайджане выпекают различные виды хлеба, такие как: плоский, раскатной, лепешка, лаваш, сэнгэк, хамралы, толстый, тонкий, блины, лепешки, хлеб в печи (тандырный хлеб). в глиняной печи, называемой тандыром. В основном он используется для выпечки хлеба и приготовления мяса, но в целом в тандырах можно приготовить любую пищу. Секрет тандырной печи заключается в процессе разогрева печи. Дрова кладут на землю и поджигают. Нужно дождаться, пока он станет тлеющим углем. К этому моменту духовка достигнет температуры около 400*С. Еда в основном готовится от тепла стен. Высокая температура обеспечивает очень быстрое приготовление пищи. В средние века тандырная печь была одним из распространенных приспособлений населения, проживающего в Старом городе (Ичери Шехер). Это было обнаружено во время археологических раскопок в разных районах Старого города. В ходе встречи, состоявшейся в Эфиопии, Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия принял решение о включении лаваша в Репрезентативный список нематериального культурного наследия организации.
Напитки
Черный чай – национальный напиток Азербайджана. Азербайджанцы обычно предпочитают чай, приготовленный в специальном оборудовании, называемом самоваром.
Айран – холодный йогуртовый напиток с добавлением соли.
Азербайджанский щербет (азербайджанский: şərbət) — сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктового сока, смешанного или сваренного с сахаром, часто ароматизированный розовой водой. Щербеты (не путать с шербетами) имеют иранское происхождение и могут сильно различаться по консистенции, от очень густых и джемовых (как в таджикской кухне) до очень легких и жидких, как в Азербайджане. Щербеты обычно готовят со следующими натуральными ароматизаторами:
Лимон
Гранат
Клубника
Вишня
Абрикос
Мята
Популярность и признание
«Лучшая кухня, которую я знаю в мире, это азербайджанская». 11 апреля 2013 года в эфире радио «Эхо Москвы» известный кинорежиссёр и КВНщик Ю. С.Гусман сказал: «Азербайджанская кухня – лучшая кухня. Китайская, японская, французская, грузинская – много хороших кухонь. А вот азербайджанец…».
Любителем азербайджанской кухни является популярный российский актер театра и кино Андрей Чернышов.
Последние комментарии: