Столовая посуда это


Столовая посуда: ее предназначение

Ни одно застолье будь оно праздничное или будничное не обходится без столовой посуды. Сразу попробуем разобраться, что принято понимать под этим видом кухонной утвари?

На самом деле, все просто! Это та посуда, которая используется только для сервировки стола и подачи блюда. К ней относятся тарелки, бульонницы, супницы, горшочки для запекания, а также салатники, менажницы, блюда для горячих и холодных закусок, емкости для соусов, столовые приборы, бокалы и стаканы для подачи напитков. Посуда для чаепития тоже относится к разряду столовой — это чашки для чая и кофе, заварочные чайники, кофейники, молочник и сахарница, тортовница, конфетница, словом все то, в чем принято подавать еду на стол.

На полках современных магазинов глаза разбегаются от изобилия такой посуды, причем из разного материала, на любой вкус и любой кошелек. Фаворитами на столе всегда, без исключения, остаются изделия из керамики, фарфора, фаянса и стекла.

Известный во всем мире английский производитель Wilmax предлагает нашему вниманию идеальную подборку классической прочной столовой посуды из белого фарфора, с богатым ассортиментом. Посуда поражает наше воображение изобилием изящных форм.

Самая стандартная трапеза с фарфором Wilmax становится маленьким праздником для семьи. Посуда настолько лаконично вписывается в любой дизайн и интерьер, что остается только радоваться и восхищаться удачному приобретению. Любое блюдо становится в разы вкуснее и невольно себя начинаешь чувствовать аристократом. Стильный элегантный фарфор создает за столом атмосферу изысканности, легкости и чистоты. Дизайнерcкая фишка Wilmax в том, что каждый на свое усмотрение может из огромного ассортимента посуды создать свой уникальный сервиз по форме, составу и количеству персон. Такое гениальное решение позволяет покупателям креативно выбирать посуду на свою кухню. И такой набор как нельзя лучше будет соответствовать вкусам и потребностям своего хозяина.

На кухне каждой хозяйки можно встретить столовые приборы, поскольку без них не обходится ни одна трапеза. Для сервировки стола в обычной жизни подходит самый стандартный набор приборов: ложка, вилка и нож. Для любителей соблюдать этикет понадобятся специальные дополнительные наборы для рыбы, спагетти и крабов, например. Производитель Wilmax, предугадывая пожелания покупателей, создал безупречную стильную коллекцию столовых приборов из высококачественной нержавеющей стали. Свежий дизайн приятно радует глаз и служит дополнительным украшением на столе.

Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков для сервировки стола используются бокалы и стаканы. Каждый из них имеет особенную форму и предназначен для определенного напитка. Такая посуда неотъемлемый атрибут любого застолья, поскольку ни одна трапеза не обходится без напитка.

Предупредительный Wilmax, учитывая вкусы даже самых взыскательных покупателей, предлагает совершенно изящную стильную посуду для напитков из хрустального стекла. Воздушные грациозные бокалы и стаканы гармонично вписываются в любой ансамбль посуды, добавляя игру света и пространства за столом.

Покупатели выбирают посуду Wilmax за его элегантность и классику, отличное качество и прочность, экологичность и безопасность. Заведения самого разного формата будь то ресторанчик, кафе или офис идеально вписывают в свой интерьер аристократический Wilmax. О такой посуде смело можно сказать "на все случаи жизни". Она великолепно подходит как для стандартного ужина, так и для деловой встречи, праздничного застолья. И для подарка такая посуда станет беспроигрышным вариантом, поскольку классика никого не оставляет равнодушным.

Друзья, приглашаем познакомиться с английской продукцией Wilmax поближе, добавьте в свою жизнь света, изящности, радости и элегантности, а вместе с тем прочность, надежность и безопасность.


Столовая посуда. Виды и применение. Материал и особенности

Столовая посуда – посуда, которая применяется при сервировке стола. В промышленных масштабах полноценные наборы столовой посуды начали выпускаться только в конце XIX века. До того момента производство осуществлялось только частными мастерами в гончарных лавках.

Для производства столовой посуды применяется довольно много материалов, каждый из которых обладает определенными достоинствами. Среди них можно выделить:

  • Фарфор.
  • Фаянс.
  • Керамику.
  • Стекло.
  • Хрусталь.
  • Металл.
  • Пластмассу.
  • Дерево.

Фарфоровая столовая посуда считается самой изящной. Она обладает малым весом, и высокими показателями прочности. Ее можно встретить в дорогих ресторанах. Посуда из фарфора самая дорогостоящая. На ее цену непосредственно влияет толщина стенок. Чем они тоньше, тем дороже изделие. Фарфоровая посуда очень гладкая, и обладает глянцевой поверхностью. Дорогостоящие фарфоровые изделия полупрозрачны. Если по ней ударить, то образовывается звук напоминающий гул хрусталя. Иногда дно фарфоровой посуды имеет шероховатости, что вызвано прилеганием к полочке печи во время обжига.

Фаянсовая столовая посуда уступает фарфоровой. Она имеет более толстые стенки и является пористой, что можно ощутить, если ощупывать каемку дна и другие места изломов. Это менее прочный материал, который также обладает более высоким коэффициентом поглощения влаги. Для устранения данной проблемы его покрывают специальной глазурью.

Керамическая сделана из глины с последующим обжигом и покрытием глазурью. Это недорогие изделия, стоимость которых в 10 раз меньше чем фарфора. Они отличаются неплохими показателями прочности, но при достаточно сильных ударах разбиваются. Керамическая посуда обладает толстыми стенками. Она также бывает с естественной окраской.

Стеклянная также довольно распространена. Она отличается высокими показателями прочности. Применяемое стекло может быть прозрачным или непрозрачным. Посуда сделанная из непрозрачного стекла является термоустойчивой, поэтому может применяться при разогреве блюд в микроволновой печи. По свойствам ударопрочности она в 6 раз крепче фарфора.

Хрустальная делается из особого сорта стекла. Ее часто используют сочетая с белым фарфором, которому она может не уступать по стоимости. Ее применяют в ресторанах люкс класса, а также используют при сервировке праздничного стола.

Изделия из металла имеют самые высокие показатели прочности. Это недорогая посуда, использование которой при сервировке праздничного стола считается плохим тоном. Она изготовляется из нержавеющей стали, поэтому не придает блюду никаких вкусовых примесей, поскольку не напитывает запахи.

Пластиковая столовая посуда обычно представлена одноразовыми наборами, которые после еды выбрасываются в мусор. Есть из нее неудобно, но зато исключается необходимость мытья тарелок. Также в продаже можно встретить более прочную пластиковую посуду, которая предусматривает многоразовое использование. Такие изделия пестрят огромным множеством расцветок. Большим преимуществом в их пользу является устойчивость к механическому воздействию.

Деревянная уже практически не используется. Обычно ее применяют при подаче этнических блюд. Главным недостатком деревянных тарелок и чашек является их склонность к впитыванию влаги. Таким образом, если изделие обработано недостаточно качественно, то со временем начинает отдавать запах пряных блюд, которые в нем подавались.

Виды столовой посуды

В повседневной жизни применяется довольно скромный набор столовой посуды, включающий всего лишь несколько тарелок, чашек и пару блюдец. На самом деле существует много разновидностей посуды, которую применяют при сервировке стола.

В целом столовая посуда условно делиться на 3 группы:
  1. Тарелки.
  2. Чашки.
  3. Специальная посуда.
Виды тарелок

Тарелки очень востребованная столовая посуда, группа которых включает изделия различного диаметра и глубины.

Каждая форма подогнана под определенные блюда. Есть как универсальные тарелки, так и более специализированные, которые применяются реже.
Всех их можно разделить на группы:
  • Столовые.
  • Закусочные.
  • Десертные.
  • Пирожковые.
  • Для рыбы.
  • Кокиль.
  • Менажницы.
  • Блюда.
  • Салатники.
  • Блюдца.
  • Розетки.
  • Креманки.

Столовые тарелки бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр от 20 до 24 см и способны вместить до 0,5 литра. Их используют для подачи первых блюд. Мелкие столовые тарелки имеют больший диаметр – до 32 см. Их применяют для вторых блюд, таких как гарниры.

Закусочные также бывают большими и мелкими. Большие имеют диаметр 31 см. Их применяют для холодных закусок, а также мясных нарезок. Мелкие тарелки имеют диаметр 20 см.

Десертные бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр 20 см и применяются для подачи десертов. Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края. На них подают пирожные, а также фруктовые нарезки.

Пирожковые имеют размер 18 см. На них подается хлеб, гренки и пирожки. Они очень похожи на мелкие десертные, но имеют ровные края. Обычно это белая посуда без наличия каких-либо узоров или рисунков.

Тарелки для рыбы в отличие от предыдущих типов имеют вытянутую форму в длину до 37 см и ширину до 26 см. На них подаются блюда из рыбы. Габариты тарелки позволяют выкладывать рыбу целиком, благодаря чему она выглядит более привлекательно.

Одними из самых необычных является тарелки кокиль. Они редко встречаются в домашнем наборе посуды. Ее размер может быть разным, но всегда она напоминает половину створки плоской ракушки, с характерным выступом с одной стороны. Она применяется для устриц, а также закусочных блюд.

Менажница самая легко узнаваемая из всех разновидностей. Ее внутренняя поверхность разделена на секторы, в каждый из которых укладывается небольшие порции разных блюд. Обычно для этого применяются гарниры и салаты. Менажница может иметь различное количество секторов. При использовании необходимо чтобы каждый из них был заполнен разными блюдами.

Блюда самые крупные, они достигают до 45 см в диаметре. Их можно использовать для подачи неразделанной птицы, дичи, рыбы или крупных кусков мяса. Также на блюда сервируют канапе. Они могут быть как круглыми, так и иметь прямоугольную форму.

Салатники предназначены специально для подачи салатов, а также солений и свежих овощей. Они обладают самыми разнообразными формами. Обычно салатники отличаются маленьким объемом всего на 120 мл.

Блюдца – небольшие тарелки, которые применяются в качестве подставки под чашку. Также их широко применяют как десертные, что является нарушением условий этикета, но вполне приемлемо в семейном или дружественном кругу.

Розетки представлены маленькими глубокими тарелочками диаметром до 10 см, в которых подается варенье, мед или джем. Их содержимое набирается ложкой и добавляется поверх сладких блюд на десертных тарелках.

Также весьма узнаваемыми разновидностями тарелок является креманка. Она имеет небольшой диаметр всего 9 см и отличается большой глубиной. Нередко креманки бывают на ножках, напоминая небольшую вазу. Их применяют для подачи желе, ягод или фруктовых салатов.

Виды чашек

Чашки представлены более скромным ассортиментом по сравнению с тарелками.

Они бывают:
  • Бульонные.
  • Чайные.
  • Кофейные.
  • Кружки.

Бульонная чашка довольно распространенная столовая посуда, которая имеет две ручки. Она предназначена для подачи бульонов и супов-пюре. Вместительность такого изделия не превышает 400 мл.

Чайная способна вместить 250 мл. В ней подают горячий шоколад, чай и какао. Зачастую она комплектуется блюдцем. Она может иметь различные расцветки и обычно продается чайными сервизами на различное количество персон.

Кофейные очень похожи на чайные, но имеют вместительность до 150 мл. Также можно встретить очень маленькие чашки на 75 мл, которые используются для крепкого кофе. Крупные чашки предназначены для капучино.

Кружки – универсальные чашки, которые не применяются при сервировке стола, а используются в повседневной жизни. Они отличаются огромной вместительностью, в сравнении с кофейными, но все равно используются для употребления кофе и чая.

Специализированная посуда

Такая столовая посуда встречается значительно реже чашек и тарелок. Она представлена огромным ассортиментом, большинство изделий которых можно встретить только в дорогих ресторанах, поскольку в повседневной жизни они не применяются.

Среди актуальных разновидностей специализированной посуды можно выделить:
  • Вазы.
  • Кофейники.
  • Кувшины с крышкой.
  • Наборы для специй.
  • Сахарницы.
  • Соусники.
  • Чайники для заваривания.

Вазы применяются для подачи фруктов, конфет, а также тортов и пирожных. Они бывают глубокими или плоскими. Плоские больше подходят для больших десертов, а глубокие для конфет и фруктов.

Кофейник используется для подачи на стол черного кофе, который в дальнейшем разливаются по чашкам гостей. Он может иметь вместительность до 1 литра, что зависит от количества персон.

Кувшин с крышкой имеет объем 2 л, его используют для подачи безалкогольных прохладительных напитков, таких как компоты, отвары и или квас. Обычно кувшины изготовляются из прозрачного стекла, что позволяет просматривать содержимое.

Практически на каждой кухне, а также на столе любого заведения общественного питания, имеются приборы для специй. Они состоят из емкости для соли и перца. У каждой из них имеются мелкие отверстия, что позволяет высыпать специи.

Сахарница используется для хранения сахара. У нее имеется плотная крышка, которая предотвращает контакт содержимого с влажным воздухом. Вместительность сахарницы редко превышает больше 400 мл.

Соусник имеет специфическую вытянутую форму. Его объем колеблется в пределах от 10 до 400 мл. Данная столовая посуда имеет вытянутый носик и довольно крупную ручку для удобного хвата. В ней подаются холодные соусы и сметана. Благодаря носику соусы наливаются прямо на блюдо без использования ложки.

Чайник для заварки используется для подачи приготовленного чая. Он подобен кофейнику, но является более скругленным. У чайника имеется плотная крышка, короткий носик и большая ручка. Вместительность может составлять до 1 л.

Похожие темы:
  • Кухонная посуда. Виды. Применение. Особенности и материал
  • Пищевой контейнер. Виды. Применение. Устройство. Выбрать. Особенности
  • Заварник. Виды. Подставка. Материал и особенности
  • Стаканы и бокалы. Виды и применение. Материалы и особенности
  • Ланч-бокс. Виды и применение. Материал изготовления и особенности
Определение

в кембриджском словаре английского языка

Он долгое время использовался в строительных материалах, таких как изоляция, а теперь используется в качестве биотоплива и для изготовления биоразлагаемой посуды .

Из NOLA.com