Столовая посуда это
Столовая посуда: ее предназначение
Ни одно застолье будь оно праздничное или будничное не обходится без столовой посуды. Сразу попробуем разобраться, что принято понимать под этим видом кухонной утвари?
На самом деле, все просто! Это та посуда, которая используется только для сервировки стола и подачи блюда. К ней относятся тарелки, бульонницы, супницы, горшочки для запекания, а также салатники, менажницы, блюда для горячих и холодных закусок, емкости для соусов, столовые приборы, бокалы и стаканы для подачи напитков. Посуда для чаепития тоже относится к разряду столовой — это чашки для чая и кофе, заварочные чайники, кофейники, молочник и сахарница, тортовница, конфетница, словом все то, в чем принято подавать еду на стол.
На полках современных магазинов глаза разбегаются от изобилия такой посуды, причем из разного материала, на любой вкус и любой кошелек. Фаворитами на столе всегда, без исключения, остаются изделия из керамики, фарфора, фаянса и стекла.
Известный во всем мире английский производитель Wilmax предлагает нашему вниманию идеальную подборку классической прочной столовой посуды из белого фарфора, с богатым ассортиментом. Посуда поражает наше воображение изобилием изящных форм.
Самая стандартная трапеза с фарфором Wilmax становится маленьким праздником для семьи.
Посуда настолько лаконично вписывается в любой дизайн и интерьер, что остается только радоваться и восхищаться удачному приобретению.
Любое блюдо становится в разы вкуснее и невольно себя начинаешь чувствовать аристократом. Стильный элегантный фарфор создает за столом атмосферу изысканности, легкости и чистоты.
Дизайнерcкая фишка Wilmax в том, что каждый на свое усмотрение может из огромного ассортимента посуды создать свой уникальный сервиз по форме, составу и количеству персон.
Такое гениальное решение позволяет покупателям креативно выбирать посуду на свою кухню. И такой набор как нельзя лучше будет соответствовать вкусам и потребностям своего хозяина.
На кухне каждой хозяйки можно встретить столовые приборы, поскольку без них не обходится ни одна трапеза. Для сервировки стола в обычной жизни подходит самый стандартный набор приборов: ложка, вилка и нож. Для любителей соблюдать этикет понадобятся специальные дополнительные наборы для рыбы, спагетти и крабов, например. Производитель Wilmax, предугадывая пожелания покупателей, создал безупречную стильную коллекцию столовых приборов из высококачественной нержавеющей стали. Свежий дизайн приятно радует глаз и служит дополнительным украшением на столе.
Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков для сервировки стола используются бокалы и стаканы. Каждый из них имеет особенную форму и предназначен для определенного напитка. Такая посуда неотъемлемый атрибут любого застолья, поскольку ни одна трапеза не обходится без напитка.
Предупредительный Wilmax, учитывая вкусы даже самых взыскательных покупателей, предлагает совершенно изящную стильную посуду для напитков из хрустального стекла.
Воздушные грациозные бокалы и стаканы гармонично вписываются в любой ансамбль посуды, добавляя игру света и пространства за столом.
Покупатели выбирают посуду Wilmax за его элегантность и классику, отличное качество и прочность, экологичность и безопасность. Заведения самого разного формата будь то ресторанчик, кафе или офис идеально вписывают в свой интерьер аристократический Wilmax. О такой посуде смело можно сказать "на все случаи жизни". Она великолепно подходит как для стандартного ужина, так и для деловой встречи, праздничного застолья. И для подарка такая посуда станет беспроигрышным вариантом, поскольку классика никого не оставляет равнодушным.
Друзья, приглашаем познакомиться с английской продукцией Wilmax поближе, добавьте в свою жизнь света, изящности, радости и элегантности, а вместе с тем прочность, надежность и безопасность.
Столовая посуда. Виды и применение. Материал и особенности
Столовая посуда – посуда, которая применяется при сервировке стола. В промышленных масштабах полноценные наборы столовой посуды начали выпускаться только в конце XIX века. До того момента производство осуществлялось только частными мастерами в гончарных лавках.
Для производства столовой посуды применяется довольно много материалов, каждый из которых обладает определенными достоинствами. Среди них можно выделить:
- Фарфор.
- Фаянс.
- Керамику.
- Стекло.
- Хрусталь.
- Металл.
- Пластмассу.
- Дерево.
Фарфоровая столовая посуда считается самой изящной. Она обладает малым весом, и высокими показателями прочности. Ее можно встретить в дорогих ресторанах. Посуда из фарфора самая дорогостоящая. На ее цену непосредственно влияет толщина стенок. Чем они тоньше, тем дороже изделие. Фарфоровая посуда очень гладкая, и обладает глянцевой поверхностью. Дорогостоящие фарфоровые изделия полупрозрачны. Если по ней ударить, то образовывается звук напоминающий гул хрусталя. Иногда дно фарфоровой посуды имеет шероховатости, что вызвано прилеганием к полочке печи во время обжига.
Фаянсовая столовая посуда уступает фарфоровой. Она имеет более толстые стенки и является пористой, что можно ощутить, если ощупывать каемку дна и другие места изломов. Это менее прочный материал, который также обладает более высоким коэффициентом поглощения влаги. Для устранения данной проблемы его покрывают специальной глазурью.
Керамическая сделана из глины с последующим обжигом и покрытием глазурью. Это недорогие изделия, стоимость которых в 10 раз меньше чем фарфора. Они отличаются неплохими показателями прочности, но при достаточно сильных ударах разбиваются. Керамическая посуда обладает толстыми стенками. Она также бывает с естественной окраской.
Стеклянная также довольно распространена. Она отличается высокими показателями прочности. Применяемое стекло может быть прозрачным или непрозрачным. Посуда сделанная из непрозрачного стекла является термоустойчивой, поэтому может применяться при разогреве блюд в микроволновой печи.Хрустальная делается из особого сорта стекла. Ее часто используют сочетая с белым фарфором, которому она может не уступать по стоимости. Ее применяют в ресторанах люкс класса, а также используют при сервировке праздничного стола.
Изделия из металла имеют самые высокие показатели прочности. Это недорогая посуда, использование которой при сервировке праздничного стола считается плохим тоном. Она изготовляется из нержавеющей стали, поэтому не придает блюду никаких вкусовых примесей, поскольку не напитывает запахи.
Пластиковая столовая посуда обычно представлена одноразовыми наборами, которые после еды выбрасываются в мусор. Есть из нее неудобно, но зато исключается необходимость мытья тарелок. Также в продаже можно встретить более прочную пластиковую посуду, которая предусматривает многоразовое использование. Такие изделия пестрят огромным множеством расцветок. Большим преимуществом в их пользу является устойчивость к механическому воздействию.
Деревянная уже практически не используется. Обычно ее применяют при подаче этнических блюд. Главным недостатком деревянных тарелок и чашек является их склонность к впитыванию влаги. Таким образом, если изделие обработано недостаточно качественно, то со временем начинает отдавать запах пряных блюд, которые в нем подавались.
Виды столовой посудыВ повседневной жизни применяется довольно скромный набор столовой посуды, включающий всего лишь несколько тарелок, чашек и пару блюдец. На самом деле существует много разновидностей посуды, которую применяют при сервировке стола.
В целом столовая посуда условно делиться на 3 группы:
- Тарелки.
- Чашки.
- Специальная посуда.
Тарелки очень востребованная столовая посуда, группа которых включает изделия различного диаметра и глубины.
Всех их можно разделить на группы:
- Столовые.
- Закусочные.
- Десертные.
- Пирожковые.
- Для рыбы.
- Кокиль.
- Менажницы.
- Блюда.
- Салатники.
- Блюдца.
- Розетки.
- Креманки.
Столовые тарелки бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр от 20 до 24 см и способны вместить до 0,5 литра. Их используют для подачи первых блюд. Мелкие столовые тарелки имеют больший диаметр – до 32 см. Их применяют для вторых блюд, таких как гарниры.
Закусочные также бывают большими и мелкими. Большие имеют диаметр 31 см. Их применяют для холодных закусок, а также мясных нарезок. Мелкие тарелки имеют диаметр 20 см.
Десертные бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр 20 см и применяются для подачи десертов. Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края. На них подают пирожные, а также фруктовые нарезки.
Тарелки для рыбы в отличие от предыдущих типов имеют вытянутую форму в длину до 37 см и ширину до 26 см. На них подаются блюда из рыбы. Габариты тарелки позволяют выкладывать рыбу целиком, благодаря чему она выглядит более привлекательно.
Одними из самых необычных является тарелки кокиль. Они редко встречаются в домашнем наборе посуды. Ее размер может быть разным, но всегда она напоминает половину створки плоской ракушки, с характерным выступом с одной стороны. Она применяется для устриц, а также закусочных блюд.
Менажница самая легко узнаваемая из всех разновидностей. Ее внутренняя поверхность разделена на секторы, в каждый из которых укладывается небольшие порции разных блюд. Обычно для этого применяются гарниры и салаты. Менажница может иметь различное количество секторов. При использовании необходимо чтобы каждый из них был заполнен разными блюдами.
Салатники предназначены специально для подачи салатов, а также солений и свежих овощей. Они обладают самыми разнообразными формами. Обычно салатники отличаются маленьким объемом всего на 120 мл.
Блюдца – небольшие тарелки, которые применяются в качестве подставки под чашку. Также их широко применяют как десертные, что является нарушением условий этикета, но вполне приемлемо в семейном или дружественном кругу.
Розетки представлены маленькими глубокими тарелочками диаметром до 10 см, в которых подается варенье, мед или джем. Их содержимое набирается ложкой и добавляется поверх сладких блюд на десертных тарелках.
Также весьма узнаваемыми разновидностями тарелок является креманка. Она имеет небольшой диаметр всего 9 см и отличается большой глубиной. Нередко креманки бывают на ножках, напоминая небольшую вазу. Их применяют для подачи желе, ягод или фруктовых салатов.
Виды чашекЧашки представлены более скромным ассортиментом по сравнению с тарелками.
Они бывают:
- Бульонные.
- Чайные.
- Кофейные.
- Кружки.
Бульонная чашка довольно распространенная столовая посуда, которая имеет две ручки. Она предназначена для подачи бульонов и супов-пюре. Вместительность такого изделия не превышает 400 мл.
Чайная способна вместить 250 мл. В ней подают горячий шоколад, чай и какао. Зачастую она комплектуется блюдцем. Она может иметь различные расцветки и обычно продается чайными сервизами на различное количество персон.
Кофейные очень похожи на чайные, но имеют вместительность до 150 мл. Также можно встретить очень маленькие чашки на 75 мл, которые используются для крепкого кофе. Крупные чашки предназначены для капучино.
Кружки – универсальные чашки, которые не применяются при сервировке стола, а используются в повседневной жизни. Они отличаются огромной вместительностью, в сравнении с кофейными, но все равно используются для употребления кофе и чая.
Специализированная посудаТакая столовая посуда встречается значительно реже чашек и тарелок. Она представлена огромным ассортиментом, большинство изделий которых можно встретить только в дорогих ресторанах, поскольку в повседневной жизни они не применяются.
Среди актуальных разновидностей специализированной посуды можно выделить:
- Вазы.
- Кофейники.
- Кувшины с крышкой.
- Наборы для специй.
- Сахарницы.
- Соусники.
- Чайники для заваривания.
Вазы применяются для подачи фруктов, конфет, а также тортов и пирожных. Они бывают глубокими или плоскими. Плоские больше подходят для больших десертов, а глубокие для конфет и фруктов.
Кофейник используется для подачи на стол черного кофе, который в дальнейшем разливаются по чашкам гостей. Он может иметь вместительность до 1 литра, что зависит от количества персон.
Кувшин с крышкой имеет объем 2 л, его используют для подачи безалкогольных прохладительных напитков, таких как компоты, отвары и или квас. Обычно кувшины изготовляются из прозрачного стекла, что позволяет просматривать содержимое.
Практически на каждой кухне, а также на столе любого заведения общественного питания, имеются приборы для специй. Они состоят из емкости для соли и перца. У каждой из них имеются мелкие отверстия, что позволяет высыпать специи.
Сахарница используется для хранения сахара. У нее имеется плотная крышка, которая предотвращает контакт содержимого с влажным воздухом. Вместительность сахарницы редко превышает больше 400 мл.
Соусник имеет специфическую вытянутую форму. Его объем колеблется в пределах от 10 до 400 мл. Данная столовая посуда имеет вытянутый носик и довольно крупную ручку для удобного хвата. В ней подаются холодные соусы и сметана. Благодаря носику соусы наливаются прямо на блюдо без использования ложки.Чайник для заварки используется для подачи приготовленного чая. Он подобен кофейнику, но является более скругленным. У чайника имеется плотная крышка, короткий носик и большая ручка. Вместительность может составлять до 1 л.
Похожие темы:
- Кухонная посуда. Виды. Применение. Особенности и материал
- Пищевой контейнер.
Виды. Применение. Устройство. Выбрать. Особенности
- Заварник. Виды. Подставка. Материал и особенности
- Стаканы и бокалы. Виды и применение. Материалы и особенности
- Ланч-бокс. Виды и применение. Материал изготовления и особенности
в кембриджском словаре английского языка
Он долгое время использовался в строительных материалах, таких как изоляция, а теперь используется в качестве биотоплива и для изготовления биоразлагаемой посуды .
Из NOLA.com
Он имеет подлинный стиль шебби-шик, поддерживаемый восхитительно несоответствующими посуда и беспорядочный декор.
От обычного дилера
Его творения варьировались от картин и фресок до плакатов, гравюр на дереве, дизайнов мебели и посуды .
Из Балтимора Сан
Например, керамический принтер, предназначенный для промышленного применения, был быстро перепрофилирован для создания новой посуды .
Из проводного
Полезная, пассивная посуда теперь может восприниматься как активный объект, осознающий себя и свое окружение -- -- реагирующий на него.
От Хаффингтон Пост
Приобретите местный мед, мыло ручной работы и посуда и более.
С cleveland.com
Сюда входят кухонная утварь, разделочные доски, столешницы, столовая посуда и кухонная посуда.
От CNN
Поэтому он решил решить эту проблему, написав свою надпись на столовой посуде ресторана .
Из ВРЕМЕНИ
Это явление особенно заметно в случае потребительских товаров зрелого возраста, таких как мобильные телефоны, автомобили, бытовая техника, посуда и компьютерные аксессуары.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Простой ответ допускает, что некоторые условности, например те, что касаются правильного размещения столовых приборов , действительно могут иметь небольшой (или не иметь) моральный вес — за исключением, возможно, особых обстоятельств.
Из Кембриджского корпуса английского языка
И посуда тоже была намного выше обычной.
Из проекта Гутенберг
У нас была куча хорошей простой мебели и постельных принадлежностей, некоторые красивые посуда , но нет денег на покупку провизии.
Из проекта Гутенберг
Он пробежался глазами по яркой столовой посуде и горкам тарелок.
Из проекта Гутенберг
Посуда оловянная и несколько скудная.
Из проекта Гутенберг
Мужик хлопнул дверью, пробормотал что-то про украденные столовая посуда поменяла и съела чеки.
Из проекта Гутенберг
Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Посуда Определение и значение — Merriam-Webster
посуда ˈtā-bəl-ˌwer
: посуда (фаянсовая, стеклянная или серебряная) для стола
Синонимы
- столовые приборы
- серебро
- silverware
Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
во время вечеринки нам не хватило столовых приборов , так что я пошел в соседний дом и одолжил несколько вилок и ножей пара достала бы свои хорошие посуда только для особых случаев
Недавние примеры в Интернете Выберите маленькое настольное дерево для яркого цвета, который хорошо сочетается с окружающей натуральной посудой . — Рэйчел Сильва, ELLE Decor , 9 декабря 2022 г. Помимо тарелок и мисок различных размеров, новые 9Коллекция посуды 0003 включает кружки для напитков, стеклянные графины и многое другое. — Приятного аппетита , 30 ноября 2022 г. Для торжественной посуды , которая незабываема, набор Berry & Thread бренда Juliska - на голову выше остальных. — Нафиса Аллен, Better Homes & Gardens , 15 декабря 2022 г. Великолепная посуда важна, но красочная салфетка или подставка для столовых приборов могут так же легко создать сцену. — Хелена Мэдден, 9 лет.0003 ELLE Decor , 17 ноября 2022 г. Яркая посуда от Oscar De La Renta привнесет игривую элегантность в вашу столовую. — Джессика Чернер, House Beautiful , 25 октября 2022 г.
Большая часть посуды ресторана представляет собой мешанину из подержанного фарфора, столовых приборов и стаканов, которые мисс Ховард и мистер Шимански нашли на блошиных рынках в Париже, Лондоне, Сицилии, Риме и Катскилле. — Алекс Беггс, 9 лет.0003 New York Times , 19 октября 2022 г. Для тех, кто также увлечен приемом гостей, столовая посуда Pile Parfite, сделанная в Португалии, фантастическая круглогодичная посуда , чтобы порадовать интимную группу друзей. — Эмма Рейнольдс, Robb Report , 19 сентября 2022 г. Наше место: получите скидку до 45% на эту посуду и посуду марки . — Лаура Гурфейн, 9 лет.0003 Peoplemag , 28 ноября 2022 г. Узнать больше
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «посуда». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Первое известное использование
1766, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование посуды было в 1766 г.
Посмотреть другие слова того же года
Словарные статьи Рядом с
посудапросмотрщик таблиц
посуда
столовое вино
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись "Посуда."
Словарь Merriam-Webster.Copy Citation
Kids Definition
посуда
существительное
посуда ˈtā-bəl-ˌwa(ə)r
-ˌwe(ə)r
: посуда (из фарфора, стекла или серебра) для стола
Еще от Merriam-Webster о столовой посуде
Britannica.com: Энциклопедическая статья о посуде
Последнее обновление:
Последние комментарии: