Типы креветок


виды, польза и вред для организма — Блог от GDEBAR.RU — Новости, статьи, обзоры

Автор Александр Кравцов На чтение 11 мин Просмотров 12.7к. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Виды креветок
  2. Полезные свойства креветок
  3. Вред креветок
  4. Как выбрать креветки
  5. Как приготовить креветки

Виды креветок

Всеми любимые креветки, которые считаются особенно полезным деликатесом, но раньше были доступны только избранным, сейчас широко распространены, имеют относительно невысокую цену и продаются практически в любом супермаркете и продуктовом магазине.

Креветки относятся к семейству ракообразных из отряда десятиногих, а количество их видов достигает 2000. Но только 20 из них вылавливаются или разводятся для коммерческой реализации. Многие виды живут в морях и океанах, некоторые — в реках, озерах. Одни креветки дрейфуют в воде, а другие проводят большую часть своей жизни на дне в поисках пищи.

Продолжительность жизни большинства особей составляет от 1 до 7 лет. Длина креветки может достигать от нескольких миллиметров до 20 см, средний размер — от 4 до 8 см.

Креветки плавают задом наперед, быстро изгибая мускулистое брюшко и хвост. Их рацион включает мелкие растения и животных, однако некоторые виды питаются падалью.

Каждая креветка рождается самцом и только в процессе взросления некоторые превращаются в самок. Самка может откладывать от 1500 до 14 000 яиц, которые крепятся к плавательным ногам. Личинка креветки проходит через 5 стадий взросления, становясь молодой особью.

Именно креветки являются важным элементом экологической системы и пищевой цепочки, так как очищают воду и служат кормом для разных рыб и китов.

Креветки делятся на холодноводных и тепловодных. Холодноводные обитают на севере, отличаются небольшим размером. Самые популярные из них — северные и атлантические — обладают красным окрасом. Тепловодные креветки обитают в тропических поясах и отличаются более крупным размером. Одними из самых известных являются тигровая и королевская креветки.

В данной статье рассмотрим полезные и вредные свойства этого ценного морепродукта.

Полезные свойства креветок

Состав креветок. Химический состав и польза этого морепродукта для организма человека впечатляют. Креветки в основном состоят из белка и воды. Около 22% мякоти составляет белок. В свою очередь этот белок содержит 76% чистого протеина.

Креветки знамениты своей низкой калорийностью и тем, что они являются хорошим источником йода для организма взрослых и детей. Другие морепродукты вряд ли могут похвастаться столь уникальными показателями: в 100 г содержится суточная норма йода и всего 99 ккал. Йод в составе креветочного мяса помогает улучшить работу щитовидной железы.

Каждые 100 граммов креветок содержат долю суточной нормы следующих полезных веществ:

  • селен — 56%;
  • витамин B12 — 25%;
  • железо — 18%;
  • фосфор — 14%;
  • ниацин — 13%;
  • цинк — 11%;
  • магний — 8%;
  • натрий — 0,1%.

Также в химическом составе креветок в определенном количестве присутствуют медь, кальций, калий, марганец, а также витамины A, D, C, E, витамины группы B (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота). Мясо креветки содержит небольшое количество незаменимых аминокислот и важных микроэлементов, влияющих на здоровье клеток, тканей и обмен веществ человека.

Так как мясо креветки практически не содержит углеводов и жиров, это делает его идеальным продуктом питания для тех мужчин и женщин, которые желают избавиться от лишнего веса и заботятся о своем здоровье.

Естественно, многое зависит от способа приготовления: ни о каком фритюре или сырном соусе тут речи быть не может. Иначе весь эффект и полезные свойства будут сведены на нет. При здоровом питании морепродукт лучше просто сварить.

Фосфор и витамин D, содержащиеся в мясе креветки, в сочетании с кальцием помогают укрепить кости, что благотворно влияет на растущий детский организм и снижает риск переломов и остеопороза в старости.

Креветки являются хорошим источником полезных полиненасыщенных жирных кислот omega-6 и omega-3, которые благоприятно влияют на работу мозга и снижают риск приобретения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте, а также мощного антиоксиданта астаксантина, увеличивающего эластичность кожи, способствующего ее увлажнению и уменьшающего вред от солнечных лучей. Названный антиоксидант также оказывает общее благоприятное воздействие на зрение и здоровье глаз.

Благодаря большому количеству омега-3 и астаксантина в креветках женщинам этот продукт полезно употреблять не только по причине благотворного влияния на красоту кожи, ногтей и волос, но и для минимизации симптомов ПМС и менопаузы, то есть для нормализации гормонального фона.

Мужчинам такие вещества, как цинк и селен, позволят повысить уровень тестостерона, улучшить потенцию и предупредить развитие простатита. То есть креветки находятся в списке приоритетных для тех, кто переживает вторую молодость, но не хочет страдать классическими мужскими недомоганиями.

Считается, что минерал селен, содержащийся в морепродукте, помогает бороться с некоторыми видами рака. Но исследований в этом направлении пока недостаточно для того, чтобы с уверенностью говорить о конкретной эффективности и пользе употребления креветок с этой целью.

Раньше считалось, что есть много креветок вредно для людей с сердечными заболеваниями, так как каждые 100 г креветочного мяса содержат 200 мг холестерина, а это количество составляет суточный максимум для таких людей. Но в 1996 г. был проведен эксперимент и доказан положительный эффект от креветочной диеты: наряду с возросшим уровнем «плохого» холестерина рос также уровень «хорошего». Причем прирост последнего носил более выраженный характер, поэтому чистый эффект на организм был положительный. Опять же уровень «плохого» холестерина в основном растет от насыщенных жиров, а при употреблении креветок это вряд ли возможно: они содержат всего 2 г жира на 100 граммов.

Диетологи рекомендуют съедать порцию вареных креветок каждые 2‒3 дня, ведь морепродукт стимулирует работу сердца и сосудов, улучшает состояние иммунной и нервной систем, способствует похудению.

Внимание! Перед тем как включать креветки в диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Такая консультация особенно необходима беременным. Вряд ли лечение отравления входит в женские планы на этот период.

При всей огромной пользе, которую может принести здоровью включение креветок в рацион питания, все же не рекомендуется превышать дозировку и употреблять более 300 г продукта в день на взрослого человека во избежание проблем с холестерином. Оптимальное количество продукта для организма взрослого человека — 100 г в день, а для детей — 50 г.

Система питания или специальная диета, включающая регулярное употребление креветок, помогает при различных хронических болезнях, например при сахарном диабете, панкреатите, гастрите, циррозе, холецистите и др.

В сети часто всплывает вопрос о том, можно ли давать креветки детям. Прежде всего нужно спросить об этом своего педиатра. Если во время беременности у мамы, а затем и у малыша не было аллергических реакций, врачи обычно позволяют ввести морепродукты в меню. Но при этом не стоит забывать об овощах и фруктах, кашах, крупах, натуральном соке и чае.

Вред креветок

Прежде всего, продукт противопоказан для взрослых и детей с аллергией на ракообразных.

Коснемся и темы использования гормонов, антибиотиков, пестицидов при искусственном выращивании креветок. Фактически большая часть потребляемых ракообразных выращивается на фермах, крупных промышленных резервуарах или мелких искусственных прудах. Без строгого соблюдения экологических норм и контроля качества в таких резервуарах могут размножаться вредные бактерии и загрязнять морепродукт.

Для больных подагрой продукт не считается хорошим выбором, так как содержит много пуринов, которые являются естественным и необходимым элементом химии организма, но их чрезмерное содержание может привести к проблемам у людей с данным заболеванием.

Фермы для выращивания креветок обычно строятся вдоль береговой линии. Для этих нужд вырубаются мангровые леса, то есть уничтожается естественный буфер защиты от ураганов и наводнений, а также разрушается среда обитания ракообразных. В бедных странах на таких фермах используется малооплачиваемый, практически рабский труд. Для выращивания 1 кг креветок требуется скормить им почти 3 кг рыбы, что также наносит много вреда экологической системе. Это еще одна причина не злоупотреблять морепродуктом.

Следует также отметить возможность того, что креветки, как и многие другие виды морепродуктов, могут содержать следы ртути, которая опасна для здоровья.

Морские рачки способны накапливать в организме тяжелые металлы и канцерогены. Если человек решит за раз съесть массу, превышающую 300‒400 г креветочного мяса, это может вызвать серьезное отравление. Причем реакция организма может проявиться лишь через несколько часов, а последствия будут самыми печальными: повышение давления, перебои в работе сердечно-сосудистой системы, мышечные спазмы, нарушение функции печени и почек.

При таком сценарии важно сразу обратиться за первой помощью к медикам, а не пытаться самостоятельно сделать быстрое промывание желудка: результата это не даст, только ухудшит положение.

Как выбрать креветки

Креветки — это категория скоропортящихся товаров. Поэтому если вы не живете на берегу океана, то, скорее всего, покупаете их в замороженном виде. Иногда креветки продают размороженными, но есть риск того, что они могли быть разморожены пару дней назад или вообще прошли несколько циклов заморозки-разморозки, а значит, их качество уже не соответствует требованиям безопасности. Покупая свежезамороженные креветки, вы получаете практически свежий, а потому полезный продукт.

Креветки могут быть дикими и выращенными на ферме. Как правило, дикие вкуснее, но дороже, чем искусственно выращенные. Ориентируйтесь на ваш бюджет.

Организм креветки легко накапливает токсические вещества. Некоторые фермы, например, в Азии выращивают ракообразных с использованием пестицидов и антибиотиков для профилактики заболеваний. Если мы говорим о диких креветках, то нет гарантии, что они были выловлены в экологически чистой зоне. Поэтому доверяйте только проверенным производителям, иначе опасность отравления крайне велика.

Качественный продукт не должен быть склизким и должен пахнуть морем. Плохое качество креветки можно распознать по сильному запаху аммиака или почерневшей голове и темным пятнам. При покупке креветок в упаковке соблюдайте советы специалистов и простые правила: изучите целостность упаковочного материала, проверьте срок и условия хранения, избегайте смерзшихся или «заснеженных» товаров на полке.

Как приготовить креветки

Нельзя не сказать о том, что помимо богатого состава и полезных свойств креветки обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вареные, жареные, маринованные, свежие, соленые, на пару — разнообразие всевозможных блюд, рецептов и неповторимых сочетаний этого продукта не оставят равнодушным даже утонченного гурмана.

В целом креветки — универсальный продукт, который можно готовить множеством разных способов. Наиболее полезные — это кипячение, приготовление на пару, гриль, жарка, пассерование. Важно помнить, что грань между правильно приготовленной креветкой и испорченной очень тонкая.

Способы приготовления варьируются, но, чтобы правильно приготовить креветки, рекомендуется их сначала разморозить в холодильнике, оставив там на ночь. Если такого времени в запасе у вас нет, то можно замочить в холодной воде перед тем, как очистить. Кто-то вымачивает в соленой воде. Использовать горячую воду или микроволновую печь для разморозки продукта ни в коем случае нельзя, если не хотите его испортить.

Чтобы очистить креветку от панциря, потяните за ноги и удалите их. Используя большие пальцы, отделите панцирь от тела. Вместе с панцирем можете удалить голову. Темная жилка вдоль хребта креветки — это пищеварительный канал. Лучше убрать его ножом во избежание сюрпризов в виде горечи или даже песка. Удалите хвост по желанию. Когда делают коктейль из креветок, хвост обычно оставляют, чтобы за него можно было удобно взяться и макнуть морепродукт в соус.

После разморозки и очистки необходимо промыть креветки под проточной водой и разложить их на салфетке для того, чтобы удалить лишнюю воду.

Приготовление креветки не требует много времени: достаточно 3‒4 минут.

Поэтому часто их недодерживают или передерживают на огне. Лучше выбирать ракообразных одного размера, чтобы степень готовности была равномерна. При жарке следует размещать креветок в один слой. Поджаривать нужно в течение 1‒2 минут на сливочном или оливковом масле, потом перемешать, добавить натуральные специи и перевернуть на другую сторону.

Готовая сторона креветки приобретает бело-оранжевый цвет. Чтобы точнее оценить готовность креветок, их лучше разрезать вдоль хребта, где до этого был удален пищеварительный канал. Как только полупрозрачное мясо становится белым, морепродукт готов. Следует сразу убрать его со сковородки, чтобы не передерживать и не дать мясу стать жестким. Останется только сбрызнуть соком лимона, чтобы подчеркнуть вкус креветок, и подать напитки.

При варке креветки высыпают в кипящую воду, в которую нужно предварительно добавить соль, перец, лавровый лист. Время кипячения составляет от 2 до 5 минут. Как только креветка сварена, она приобретает бело-оранжевый окрас. После этого морепродукт стоит немедленно вынуть из кипящей воды. Чтобы варка прекратилась, а мясо осталось самым нежным, нужно подготовить емкость с холодной водой и льдом, куда после термической обработки необходимо поместить продукт.

Надеемся, что полученная информация была полезна для вас. Если хотите читать больше интересных статей без рекламы, подписывайтесь на новости проекта, комментируйте и делитесь мнениями. Политика нашей редакции — всегда учитывать интересы читателей.

Если хотите поесть креветки в Москве, смотрите подборку ресторанов на нашем сайте. Вы можете выбрать ближайшее заведение, отфильтровать по среднему чеку, рейтингу или отзывам.

Смотрите также ресторанные меню с блюдами из полезных продуктов питания, таких как рыба и морепродукты.

По ссылкам также найдете лучшие в столице места для тех, кто придерживается диеты и привык здорово питаться.

Виды креветок. Креветки королевские, тигровые и атлантические

Креветки — морские ракообразные, размер которых варьируется от двух до тридцати сантиметров в зависимости от вида, а видов креветок существует чуть более сотни. Креветки продаются в сыром или варено-мороженом виде в упаковках, при этом сырые креветки имеют темно-зеленый или серый цвет, а обработанные — розовый. Мороженные вареные креветки, которые продают в пачках, не требуют длительной тепловой обработки, их можно просто размораживать или ошпаривать кипятком и бросать в супы, паэльи, карри и другие горячие блюда в самом конце готовки, чтобы их мясо сохранило нежность.

Королевские креветки

Королевских креветок существует около восьми видов, их длина колеблется от 20 до 25 см, а вес — от 30 до 40 грамм. От обычных креветок королевские отличаются наличием короткого клюва и массивной задней части и в них, соответственно, больше мяса — и оно отличается по вкусу, чуть слаще, почти как у крабов. Королевские креветки продаются в замороженном (и очищенном) и свежем виде в большинстве супермаркетов.

Креветочная паста

Однородную пасту из креветочного мяса и соли (сделать ее можно дома, смолов вареное креветочное мясо с щепоткой морской соли в блендере) нежно-розового цвета добавляют в карри и соусы.

Крупные креветки с хвостами

Крупные креветки — королевские, их размер достигает двадцати — двадцати пяти сантиметров, но и среди обычных можно отыскать особей покрупнее — таких продают замороженными, например под брендом Agama. Часто креветки очищают не полностью, снимают только панцирь, оставляя хвостики. Такие отлично подходят для жарки на гриле в виде шашлычков — их удобно держать за хвостик.


Маринованные креветки

Маринованные креветки продаются в супермаркетах в виде консервов, но лучше их приготовить самостоятельно: сырые или вареные креветки смешать с лимонным соком, лимонной цедрой, оливковым маслом и специями и оставить на полчаса-час. Сырые креветки затем нужно обжарить, например на гриле, а вареные можно сразу добавлять в салаты, супы и прочие блюда.


Очищенные вареные креветки

Вареные очищенные креветки разного размера продаются в супермаркетах в замороженном виде, такие встречаются очищеными полностью, а у некоторых оставляют хвостик, за который удобно держать руками. Впрочем, креветки чистятся несложно: для этого ножом с рифленым лезвием от головы до хвостика вареной креветки нужно сделать продольный надрез вдоль хребта, прорезав панцирь. Затем удалить панцирь, подцепить ножиком и вытянуть темную нитку кишки, идущую вдоль креветочной спины, — это пищевод. И по желанию оставить или удалить хитиновый хвостик.

Сушеные креветки

Соленые и высушенные креветки имеют сильный запах, и добавлять их в еду нужно в микроскопических дозах, например, для аромата в супы и горячие блюда — как приправу. Перед тем как использовать, их еще неплохо вымочить в теплой воде, а затем промыть, чтобы удалить лишнюю соль.


Тигровые креветки

Тигровые — самые крупные креветки, в длину достигают тридцати с лишним сантиметров и весят в среднем около 650 грамм. От обычных и королевских креветок тигровые внешне отличаются наличием темных полос на панцире и вкусом мяса — оно у них нежное и более всего напоминает мясо раков. И варить его нужно не дольше двух-трех минут, чтобы оно не стало резиновым.

Олег, во всем многообразии креветочного мира легко заблудиться. Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.

Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Одним из самых популярных морепродуктов являются креветки, да не простые, а королевские. Многие их знают, часто покупают, но не многие знают, например, что королевскими креветки называют только из-за размера. Как такового вида «королевские» не существует, под это название попадают несколько видов больших креветок.

Креветки бывают теплокровные и холоднокровные, и именно холоднокровные значительно больше по размеру и называются королевскими. Почти все виды королевских креветок имеют большую голову и гораздо меньший по размеру хвост. Поэтому ценного мяса у них меньше, чем, например, у тигровых креветок, зато оно намного вкуснее. Королевские креветки могут достигать в длину 35 см и весить до 250г!

Диетические свойства королевских креветок

Мясо креветок не очень калорийно и считается диетическим. В 100 граммах невареных креветок содержится до 107 Ккал. Это столько же, сколько, к примеру, в картофеле, бананах, нежирной рыбе. Что интересно, как раз в королевских креветках меньше калорий, чем в мелких сортах. Маленькая калорийность связана с тем, что мясо креветок практически не содержит жира, зато богато составляющими ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца.

Вообще в состав мяса креветок входит почти половина периодической таблицы химических элементов . Если в сутки съедать 100 г мяса королевских креветок, то потребность в суточной норме йода будет удовлетворена. Хотя в мясе довольно много холестерина, из-за отсутствия насыщенных жиров, это не представляет угрозы для сосудов.

Панцирь королевских креветок

Если креветки собирали сразу после линьки, то панцирь у них будет мягкий и тонкий, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Покупая варено-мороженые креветки нужно посмотреть на хвост. Загнутый хвост – признак того, что после вылова креветку сварили сразу же живой, и она не лежала. Если у нее почерневшая голова, то такой товар лучше не покупать вообще: чернота свидетельствует о том, что заморозили уже подпортившийся продукт. При варке красный цвет креветкам придает вещество, которое называется астаксантин, по своим свойствам он в 10 раз сильнее, чем какой-либо антиоксидант.

Креветки настолько популярны в мире, что в английском языке есть даже поговорка, аналогичная по смыслу нашему выражению «Когда рак на горе свистнет». были любимым блюдом античных поваров, вот только не в вареном, а в печеном или жареном виде.

Как приготовить королевские креветки

Обычно в магазинах продают уже вареные креветки, которые просто потом заморозили. Их достаточно разморозить в микроволновке, и креветки готовы к употреблению. Если в наличии имеются свежемороженые морепродукты, то легко можно сварить их самим.

Для этого нужно взять 1 кг королевских креветок, разморозить их и промыть . В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить немножко соли, несколько горошин черного перца, можно кинуть в воду веточку петрушки или листик лаврового листа. Высыпать в кипящую воду креветки, опять довести до кипения и варить 5 минут.

Здесь важно не передержать, потому что тогда мясо креветок будет похоже на резину. Пока креветки варятся, можно к ним приготовить несколько соусов. Самые простые это смесь майонеза и кетчупа и смесь оливкового масла с соком лимона, по желанию туда можно добавить немного специй.

Как варят королевские креветки в разных странах

Интересно, что варят креветки не только в воде. В некоторых странах, например, в Италии, морепродукты готовят неочищенными в молоке или сливках. В Японии и Китае готовят с добавлением зеленого чая. В России некоторые умудряются готовить их в пиве и даже в водке!

О креветках мы знаем в основном то, что они довольно вкусные, но при этом достаточно мелкие. Тем временем существуют виды очень больших, а также гигантских креветок. В этой статье мы расскажем о том, как они называют, где водятся и как живут.

Знакомство с видом

Креветки относятся к ракообразным и отряду десятиногих. Нужно отметить, что обитают эти живые существа почти во всех морях, а некоторые виды даже освоились и адаптировались в пресных водах и вполне неплохо в них обжились.

Не все креветки такие маленькие, как мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Взрослые особи некоторых видов вполне могут достигать в длину 30 сантиметров. Только на российском Дальнем Востоке обитает более ста видов этих ракообразных и далеко не все они маленькие и беззащитные.

Удивительная особенность креветок заключается в их произвольном гермафродитизме, то есть молодые особи вполне могут менять пол с мужского на женский (наоборот - никогда!), если того требует «демографическая» ситуация в интересах продолжения вида.



Живут креветки тихо, мирно, оседло, редко меняют привычное место обитания, не мигрируют. Подолгу отдыхают, закапываясь в песок или водоросли на дне, выходят в основном для того, чтобы поохотиться на мелких моллюсков.

Креветок ловят малыми объёмами, добывают в промышленных масштабах, выращивают на специальных фермах, а всё потому, что вкус мяса этих ракообразных покорил человечество. Правда, едят их не все. Иудеи, по религиозным соображениям, не употребляют членистоногих в пищу. Сторонники ислама так и не могут прийти к единому мнению о том, допустимо ли кушать креветок или лучше от них воздержаться.


Мясо ракообразных десятиногих имеет нежный вкус и специфический приятный аромат. Оно богато белком и кальцием, оно не относится к высококалорийным продуктам, а потому особенно ценится сторонниками здорового питания и приверженцами диет. Во всём мире мясо креветок считается деликатесом.

Об этих ракообразных часто говорят, что они вкусные, но очень маленькие. Просто больших на прилавках магазинов в России не встретишь. Больше тигровой креветки в супермаркете не сыскать. Это не означает, что тигровые - самые большие в мире. Для любознательных мы составили небольшой рейтинг самых крупных на планете креветок.


Odontodactylus scyllarus - Павлиновая креветка

Это удивительное существо на сегодняшний день считается самой крупной из пойманных человеком креветок. Её длина достигает 40 сантиметров. Почти что полметровая креветка более, чем в два раза превышает размер крупных тигровых креветок, которые в лучшем случае достигают лишь 20 сантиметров.

Гигантское ракообразное является хищником - природа одарила его солидного размера клешнями, которые он отлично применяет во время охоты и обороны в случае опасности.

Павлиновая креветка охотится как настоящий ракообразный «спецназ», предварительно сооружая себе укрытие в песке. Клешнями она разбивает панцирь мидии, чтобы съесть её мясо. В голодную годину может нападать и на осьминогов. Съесть их она не может, но покалечить - запросто.


Этот вид - не только огромный, но и уникальный в своём роде. Зрение павлиновых креветок устроено удивительным образом. Они могут видеть сразу в нескольких диапазонах - в оптическом, инфракрасном и в ультрафиолете.

Сами они способны светиться в темноте. При приближении потенциальной опасности, сообразительные павлиновые креветки могут посылать мерцающие светящиеся сигналы из собственных глаз. Эти сигналы принимают другие представители вида и успевают занять оборонительные или атакующие позиции, а порой и просто спрятаться от греха подальше.

Хотя прятаться - не совсем их стиль. Это агрессивные и очень решительные ракообразные, которые помимо световой «сигнализации» обладают уникальным ударом. Скорость его так велика, что обычным взглядом рассмотреть его невозможно. Пока человека один раз моргает, павлиновая креветка наносит врагу или добыче около 50 ударов. Подсчитать ух удалось только морским биологам, которые для этого воспользовались замедленной съёмкой. Скорость выбрасывания конечности при этом составляет 70-80 километров в час (сопоставимо с движением автомобиля).


Но жертву поражает не только серия ударов, но и кинетическое воздействие. Такое быстрое движение разогревает мелкие частицы воды до высоких температур, получившийся кавитационный пузырь устраивает большой взрыв при касании жертвы. Если агрессивную очень большую креветку спровоцирует человек, то он вполне может лишиться пальцев на руке. С такими особями «общаются» только в специальной плотной перчатке.

Попытки держать такую креветку в аквариуме предпринимались, но почти всегда заканчивались фиаско - сначала рак-богомол или креветка-мантис (названия синонимичные павлиновой креветке) убивал всех обитателей аквариума, а потом нередко разбивал стекло, поскольку удар клешнёй в аквариумную стенку вполне можно сопоставить с выстрелом из пистолета двадцать второго калибра.

Для лабораторных исследований этих креветок помещают в специальные контейнеры, сделанные из особо прочного пластика.


А исследовать в них есть что. Особенными уникальными способностями этой очень крупной обитательницы морей активно интересуются биологи и анатомы. Удивительная способность видеть в трёх спектрах натолкнула учёных на идею создать микроскоп, в котором оптика могла бы делать то же самое, была бы идентичной структуре глаза павлиновой креветки. Такая техника дала бы возможность видеть даже раковые клетки, причём на самой ранней стадии их развития.

Военных всего мира интересует строение клешни и механизмы развития сверхскорости удара. Во всяком случае, американские морские биологи, работающие на Министерство обороны США, уже приступили к попыткам создать такую искусственную клешню-кувалду, которая могла бы стать частью экзокостюма солдата нового поколения.


Новозеландская креветка

По размерам этот вид ракообразных можно смело поместить на вторую строчку рейтинга. Её длина достигает 28 сантиметров. До открытия павлиновых креветок входила в Книгу рекордов Гиннеса как официальный представитель самого большого вида креветок.

Была впервые поймана у берегов Новой Зеландии. Учёные долго не могли понять, к какому конкретно виду отнести улов, который подняли ловушками со дня моря. Этот вид ещё недостаточно хорошо изучен, чтобы можно было говорить что-то об особенностях огромных ракообразных, но исследование продолжается.


Королевские креветки

Так они называются за свой солидный размер, который по праву позволяет этот вид ракообразных считать одним из самых больших. Длина королевской креветки составляет в среднем 20-25 сантиметров. Королевскими привычно называют всех крупных креветок, хотя, с точки зрения биологов, это неточность. «Королевских» креветок как вида не существует, это, если можно так сказать, торговое название больших особей.

Сюда относится тигровая чёрная креветка, которая при благоприятных условиях может вырасти до 35 сантиметров в длину. Penaeus monodon – тигровая креветка была открыта ещё в XVIII веке. Она живёт в тёплых водах Тихого и Индийского океанов. Чувствительность зрения у неё невысока - есть только непарный теменной глаз, который, если на что и способен, то отличать свет от темноты, а также частично улавливать ультрафиолетовый спектр. Питается мелким планктоном. Если ей удаётся обнаружить мёртвую рыбу, то её моллюск съедает, не оставляя даже чешуи - в пищу годится всё.

Название ракообразное получило за характерные «тигриные» полосочки на теле.


Откуда берутся большие особи в магазине?

Встретить гигантскую павлиновую креветку на прилавке супермаркета не получится. Зато королевские креветки и более мелкие их сородичи представлены в большом ассортименте.

Мелкие ракообразные в основном обитают в холодных морях, более крупные - в тёплых водах. Каждый год уровень мировой добычи крупных особей составляет около миллиона тонн в год. Почти две трети от этого объёма составляют тигровые креветки, которые выращены на специальных креветочных фермах.

Но фермы наносят непоправимый вред экологии моря и суши, потому что для них требуется вырубать мангровые леса. А в естественной среде крупных особей остается всё меньше и меньше. Восемь лет назад Гринпис внёс тигровый подвид в особую группу риска по исчезновению. Их вылавливают слишком много, поскольку в продаже они доступны и относительно недороги. Мясо павлиновых креветок тоже вкусное и сладковатое, но оно очень и очень дорогое, и считается одним из самых малодоступных деликатесов в мире.


О том, как приготовить тигровые креветки, вы узнаете из видео ниже.

Еще недавно креветки у нас были только одни - пивные. Но жить стало лучше, жить стало веселее, и теперь даже в самых скромных российских магазинах представлено 2-3 вида замороженных креветок, а в солидных супермаркетах креветки лежат на льду и называются «охлажденными». К акие у нас продаются креветки и как их выбирать?

Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.


Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодныекреветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

Читайте также...
  • Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах?
  • Лобио из чечевицы Лобио из чечевицы классический рецепт
  • Вкусные закусочные рулетики с начинкой
  • Блюда из грудки куриной - вкусные рецепты, советы по приготовлению

Типы и размеры креветок

При просмотре отдела морепродуктов в супермаркете может показаться, что креветки — это просто креветки, но на самом деле существует несколько видов и размеров.

Хотя в мире насчитывается не менее 300 видов креветок, в продаже имеется лишь небольшая их часть. Они сводятся к нескольким категориям: розовый, белый, коричневый и красный. Правильно, розовые креветки или белые креветки на самом деле могут быть одним из нескольких разных сортов.

Например, белые креветки, которые вы видите в магазинах, обычно являются тихоокеанскими белыми креветками или креветками с белыми ногами. Розовые креветки могут быть розовыми креветками залива, креветками штата Мэн, северными креветками, розовыми креветками Орегона или южными розовыми креветками. Но, несмотря на большое разнообразие, некоторые лучше других. Есть несколько красных флажков, на которые стоит обратить внимание, и несколько основных советов, которые упростят выбор подходящих креветок для вашего блюда.

Стандартные размеры

При покупке креветок, свежих или замороженных, обозначение размера не является стандартным, и лучше всего использовать число на фунт . Когда вы видите на упаковке замороженных креветок 41/50, это означает, что на фунт приходится от 41 до 50 креветок. U15 означает, что на фунт приходится менее 15 креветок. Чем меньше креветок на фунт, тем они крупнее. Вот краткий обзор:

РАЗМЕР КОЛИЧЕСТВО НА ФУНТ
Экстра Колоссальный U/10
Супер Колоссальный У/12
Колоссальный У/15
Экстра Джамбо 16/20
Джамбо 21/25
Очень большой 26/30
Большой 31/40
Средний 41/50
Маленький 51/60
Маленький 61/70
Салатный стиль 71+

 

Виды креветок

  • Белые креветки : они более сладкие, но имеют более ореховый вкус, чем розовые креветки. Есть также китайские белые креветки и мексиканские белые креветки, которые выращиваются на фермах, а не вылавливаются в дикой природе (обычно менее устойчивые).
  • Розовая креветка : Это маленькие розовые человечки, которых вы обычно видите за прилавком с морепродуктами. В сыром виде они розовые, отсюда и название.
  • Каменные креветки : Несмотря на то, что они изначально в твердом панцире, перед продажей их обычно очищают от панциря. Их часто сравнивают с лобстерами из-за их твердой текстуры, и вы можете заменить их лобстерами как более доступным белком.
  • Коричневые креветки : У них более минеральный вкус, чем у белых и розовых креветок, и они могут содержать больше йода. После приготовления они становятся розовыми и обычно используются в таких блюдах, как гамбо.
  • Королевская красная креветка : Названы в честь ярко-красного цвета, их также часто сравнивают с лобстерами из-за их насыщенного вкуса и твердой текстуры.
  • Тигровая креветка : Эти маленькие ребята отличаются своими полосами и могут стать довольно большими, но их, как правило, выращивают на ферме, и они не очень устойчивы.

Свежие и замороженные

Креветки, которые вы видите за прилавком с морепродуктами в крупных сетевых продуктовых магазинах, скорее всего, были индивидуально быстрозаморожены (IQF). IQF — это метод обработки, используемый вскоре после сбора урожая, чтобы сохранить высокое качество еды и мелкие частицы льда при хранении в морозильной камере.

Креветки также могут быть заморожены в больших глыбах льда. Для покупателя на рынке это означает, что он просто сидит и размораживается у вас на глазах. Их свежесть — иллюзия, если только не указано на этикетке, поэтому лучше покупать замороженные пакеты. Единственное исключение? Если вы живете в районе со свежими морепродуктами, у вас может быть местный порт или магазин, где продаются действительно свежие и живые креветки.

Пищевая ценность

Согласно базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, 3 унции креветок содержат:

  • 20 г белка
  • 0,24 грамма жира
  • 0,17 грамма углеводов
  • 60 мг кальция
  • 33 миллиграмма магния
  • 94 мг натрия

Что такое экологичные креветки?

Выловленные в дикой природе креветки из Соединенных Штатов являются наиболее экологичными. Если вы немного покопались в том, откуда взялась ваша креветка, вы бы хотели, чтобы ее поймали с помощью небольших сетей и ловушек (многие зарубежные рыбаки используют массивные сети, которые подметают все и вся на своем пути, уничтожая других морских обитателей и среду обитания). Если вы видите «диких импортных креветок», скорее всего, именно так они были пойманы.

Выращенные на ферме креветки, импортированные из-за границы, являются еще одним тревожным сигналом, вероятно, в результате очистки прибрежных районов, которые в конечном итоге становятся загрязненными из-за отсутствия регулирования. Итог: если он импортируется, он, вероятно, не является устойчивым. Seafood Watch — это полезный ресурс, помогающий убедиться, что вся ваша рыба выловлена ​​экологически безопасным способом.

Рецепты с креветками

  • Шашлычки из креветок на гриле
  • Креветки с чесночным соусом
  • Жаркое из креветок

Посмотреть все рецепты с креветками

Описание 12 видов креветок

сладкий зефир/Shutterstock

Автор Элис Маклин/Обновлено: 15 августа 2022 г., 16:29 по восточному стандартному времени

Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.

Креветки уже давно населяют водный мир, их виды насчитывают 190 миллионов лет (через природу). Вкусный источник пищи для китов, морских птиц и людей, креветки настолько успешно адаптировались к жизни на Земле, что их насчитывается более 3500 видов. Около 300 из них потребляются людьми. Креветки, которых на протяжении веков избегали как низкокалорийный мусор, начали свой стремительный взлет на вершину пищевой цепочки в конце 20-го века, став к 2001 году самым потребляемым морепродуктом в стране.

Несмотря на восхитительный вкус выловленных в дикой природе американских сортов, 90% креветок, потребляемых в стране, импортируется из Азии и Латинской Америки, которые могут значительно снизить цены в США и имеют развитую отрасль морепродуктов, отмеченную нарушениями прав человека, экологическими деградация и распространение болезней (через   Civil Eats and Science Advances). В результате американские рыбоводы и производители креветок работают над созданием правил, технологий и передовых методов, чтобы защитить американскую рыбную промышленность от таких ловушек. В то же время торговцы рыбой все больше сужают свои источники до тех, кто практикует устойчивые методы добычи и ведения сельского хозяйства (см. Рыбный рынок Монтерея).

В следующий раз, когда вы будете готовить рецепт креветок, рассмотрите виды, найденные ниже, которые либо классифицируются как устойчивый улов в дикой природе Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) FishWatch , либо выращиваются в Соединенных Штатах в соответствии с передовыми методами аквакультуры, как это предусмотрено. от Seafood Watch Аквариума Монтерей-Бей.

Коричневая каменная креветка

Facebook

Этот крошечный вид (sicyonia brevirostris, через NOAA) обитает в южной части Атлантического океана и на побережье Мексиканского залива. Согласно Wild Ocean Seafood, каменные креветки считались «мусорной рыбой» до 19 века.60-х и были выброшены за борт, потому что их было слишком сложно очистить. Однако все изменилось после того, как рыбак Родни Томпсон изобрел устройство, которое могло разбивать панцири скальных креветок, обеспечивая легкий доступ к мясу. Сегодня каменные креветки часто продаются с бабочками и без жилок (с удаленным кишечным трактом), а также с прикрепленной или очищенной панцирем. Как и все креветки, они также продаются живыми, замороженными, неочищенными, с головой и без головы.

По данным Chef's Resources, максимальная длина каменных креветок составляет шесть дюймов, поэтому крупный улов насчитывает 21-25 особей. Как и все креветки, они должны иметь тонкий морской аромат. Избегайте любого с запахом аммиака или рыбным запахом. Выбирая замороженные креветки, ищите те, которые были индивидуально быстрозаморожены (помечены IQF), что является предпочтительным методом заморозки пойманных в дикой природе креветок на борту корабля (через Lobster Anywhere).

Поскольку каменные креветки обитают в глубоких холодных водах, их мясо имеет текстуру, похожую на лобстера, по словам капитана Андерсона, но со сладким соленым вкусом, который некоторые сравнивают с колючим лобстером или крабом Дандженесс. Они подходят практически для любого рецепта креветок, который требует приготовления, и хорошо выдерживают жарку, жарку или варку. Один из самых популярных способов приготовления каменных креветок — жарить их, и они играют главную роль в блюдах, начиная от креветок с попкорном в толстом кляре и заканчивая тэмпурой, слегка панированной.

Коричневые креветки

Роберт Агилар, Смитсоновский центр экологических исследований/Википедия

Коричневые креветки, также известные как «брауни», относятся к тепловодным видам (farfantepenaeus aztecus, через NOAA), обитающим в водах у побережья Атлантического океана и Мексиканского залива. . Согласно исследованию Texas A&M, вкус каждого из основных видов креветок Персидского залива — коричневых, розовых и белых — варьируется в зависимости от их предпочтительной среды обитания. Уникальный вкус пирожных обусловлен соединением, содержащимся в растительности, которое размножается в теплых мутных водах океана, а именно бромфенолом. Сравнительно более высокие уровни бромофенола, обнаруживаемые в мышечной ткани пирожных, обеспечивают минеральный вкус, который отличает их от их белых и розовых кузенов, которые предпочитают более холодное песчаное морское дно. Чем более богат бромфенолом рацион креветок, тем больше у него вкуса, похожего на океан или умами.

Как и большинство креветок, пирожные часто продаются без головы. Как объясняет Стюарт Фарримонд в «Науке о кулинарии», головы креветок содержат железу , которая вырабатывает пищеварительные ферменты. После того, как креветка умирает, эти ферменты проникают в ее плоть и могут начать разрушать ее в течение нескольких часов. У креветок, которые не были сохранены живыми или немедленно заморожены на борту корабля, следует как можно скорее удалить головы.

При приготовлении пирожные становятся оранжевыми и считаются наиболее ароматными из всех видов креветок, обитающих в Юго-Восточной Атлантике и на побережье Мексиканского залива. Они отличаются мутным острым вкусом и твердой текстурой. Они особенно хорошо работают в очень ароматных блюдах, таких как гамбо, карри и креольские соусы.

Гигантские пресноводные креветки

Jarek Tuszyński/Wikipedia

Также известные как малайзийские тигровые креветки или гигантские речные креветки, macrobrachium rosenbergii (через Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций) выращиваются по всему миру, а Гавайи являются основой промышленности США в 1960-е годы (через FishSite). Креветки обычно обитают в пресной воде и принадлежат к другому подотряду (dendrobranchiata) ракообразных, чем креветки (pleocyemata), хотя термины часто путают. Среди различий - жабры и строение тела отдельных подотрядов, при этом у креветок более прямое тело и более длинные ноги. В Соединенных Штатах крупные креветки обычно называют креветками (через MasterClass).

Большинство импортных выращиваемых креветок выращивают в густонаселенных и загрязненных водах, где, как и в условиях концентрированного животноводства (CAFO), прибегают к антибиотикам для предотвращения вспышек болезней среди существ, выращиваемых в условиях плотной застройки (через FoodPrint). По данным SeafoodWatch, гигантские креветки, выращиваемые наиболее экологично, выращиваются в закрытых системах оборотной воды (RWS). Последнее исследование аквакультуры Министерства сельского хозяйства США, завершенное в 2018 году, зафиксировало 11 ферм в пяти штатах, выращивающих пресноводных креветок для кулинарных целей (через Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга). Эти креветки ценятся за большое количество мяса и тонкие панцири, и их обычно собирают, когда они достигают шести-семи дюймов в длину. Креветки с головой можно разрезать вдоль пополам и жарить панцирем вниз до тех пор, пока мясо не станет прозрачным и не станет белым, а масло оранжевого цвета, содержащееся в голове, не приобретет консистенцию охлажденного сливочного масла.

Горбатая креветка

OpenCage/Wikipedia

Известная в Японии как креветка Тояма, горбатая креветка (или pandalus hypsinotus) достигает до семи дюймов в длину, что делает ее самой крупной из трех видов кистевидных полос, к которым также относятся щавель и горбатый (через Департамент рыболовства и дичи штата Аляска и Департамент рыболовства и дикой природы штата Вашингтон). Свое название горбатые получили из-за выступающего гребня, проходящего вдоль их головы. Некоторые знатоки креветок считают их еще более сладкими и нежными на вкус, чем точечные и полосатые креветки. Как выращенные, так и выловленные в дикой природе горбатые креветки часто встречаются в меню японских ресторанов, специализирующихся на суши и сашими (через Sushipedia). Как и у большинства креветок, выращенных на ферме, мясо обычно имеет более мягкий вкус, чем у выловленных в дикой природе. Иногда мякоть выращиваемого может быть тверже.

Согласно Гарольду МакГи в книге «О еде и кулинарии», все ракообразные, включая горбатых, содержат ферменты в мышцах, которые превращают плоть в кашицу, когда она достигает температуры от 130 до 140 F. Ферменты могут быть быстро инактивированы путем быстрого нагревания креветок до температура выше 140 F. Или, чтобы максимизировать влажность, креветки для суши можно нагреть до температуры от 130 до 140 F и сразу же съесть. Как и все креветки, пойманные в дикой природе и выращенные на ферме горбатые креветки вкуснее всего, если их приготовить в панцире, так как панцирь (включая голову) не только предотвращает утечку вкуса, но и придает внешнему виду плоти собственные сахара и белки.

Морская креветка

djero.adlibeshe yahoo.com/Shutterstock

Также известная как тихоокеанская розовая или гладкая розовая креветка,   pandanus jordani (через FishChoice) населяет илистое дно Тихоокеанского побережья от южной Аляски до северной Калифорнии (через Fish Source). Урожай в среднем 20 миллионов фунтов в год в Орегоне, индустрия розовых креветок в штате претендует на звание первого сертифицированного устойчивого рыболовства в мире (через Морской попечительский совет).

Эти крошечные креветки весом от 80 до 250 штук на фунт обычно продаются в очищенном виде. Когда рецепты требуют салатных или заливных креветок, тихоокеанские гвоздики станут прекрасным выбором. Как и в случае с большинством холодноводных видов креветок, морские креветки получают пользу от быстрого рассола (от 3 до 5% соли) при приготовлении на сухом огне, поскольку рассол не дает им стать мягкими при приготовлении. Методы сухого жара включают приготовление на гриле, запекание, жарку, жарку с перемешиванием или запекание. Согласно What's Cooking America, при приготовлении пищи в жидкости не рекомендуется использовать рассол. Медленное приготовление сделает мякоть мягкой, поэтому выбирайте рецепты, которые требуют быстрого приготовления при высокой температуре.

Креветка тихоокеанская белая

Mati Nitibhon/Shutterstock

Распространенный вид креветок, выращиваемых в Соединенных Штатах, тихоокеанская белая креветка (litopenaeus vannamei через Seafood Watch) также вылавливается в дикой природе в их естественной среде обитания, охватывающей теплые воды от Мексики до Перу. В отличие от выловленных в дикой природе тихоокеанских белых, большинство из которых заморожены на борту кораблей, белых, выращенных на ферме, можно доставить напрямую (никогда не замораживая) из аквакультурной компании, некоторые из которых находятся на Среднем Западе, не имеющем выхода к морю. По данным SeafoodWatch, большая часть тихоокеанских белых креветок, продаваемых в Соединенных Штатах, поступает из Мексики, Никарагуа, Индии, Малайзии и Китая, стран, которые с большей вероятностью используют неустойчивые методы добычи и выращивания.

Разводимые в США litopenaeus vannamei десятилетиями подвергались генетической селекции, чтобы сделать их более устойчивыми к болезням для аквакультуры. По данным SeafoodSource, аквакультура должна начать развиваться в Соединенных Штатах, как только цены на устойчивые технологии значительно упадут. Два метода выращивания креветок, отмеченные SeafoodWatch как «лучший выбор», представляют собой резервуары с рециркуляцией, которые обрабатывают и рециркулируют воду, протекающую по каналам, и используют постоянный поток для вымывания загрязнений из среды обитания. Белые креветки, выращенные на ферме, будут мягче на вкус, чем выловленные в дикой природе, и многие американцы предпочитают эту характеристику.

Розовая креветка

Смитсоновский центр экологических исследований/Википедия

Нежная, сладкая мякоть розовой креветки (farfantepenaeus duorarum через Journal of Crustacean Biology) похожа на мякоть белых персидских креветок. Известно, что этот вид, также называемый атлантическими розовыми, прыгунами и креветками Персидского залива, достигает более 11 дюймов в длину. Как отмечает Бартон Сивер в « American Seafood», розовые и коричневые креветки ведут ночной образ жизни и обитают в более глубоких водах, чем их белокожие сородичи. Поскольку розовые, как и брауни, плавают рядом с мелкой рыбой, вылов может привести к значительному прилову — термин, используемый для описания существ, которые случайно вылавливаются рыболовами, которые ловят определенный промысел, включая морских черепах (через NOAA). Согласно разоблачению Пола Гринберга «American Catch , Соединенные Штаты внедрили новаторские системы траления и отлова, которые сократили прилов наполовину, а с 1987 года для ловли креветок требуются устройства для исключения черепах (TED). Кроме того, рыбаки и рыбные хозяйства работают над обучением поваров. , рестораторов и широкой общественности о стоимости прилова, который они начали продавать на рынке или через рыбные промыслы, поддерживаемые сообществом (через Local Catch). Раньше прилов просто выбрасывался за борт. считаются самыми сладкими и нежными, но часто используются взаимозаменяемо с белыми.Поскольку розовые являются самыми крупными из коммерческих тепловодных видов, они, как правило, содержат больше мяса, что делает их лучшим выбором для приготовления креветок в семейном стиле. , Они также очень вкусны, если их жарить на гриле или жарить с головой.0005

Королевские красные креветки

Фотобиблиотека NOAA/Википедия

Королевские красные креветки (pleoticus robustus через Sea Life Base) получили свое название благодаря своим ярко-красным панцирям и ценятся за сладкий, соленый вкус и нежную текстуру, которую часто сравнивают с что из омаров и морских гребешков. Глубоководные существа, королевские красные обитают в водах на глубине от 500 до 2400 футов у Атлантического побережья и Мексиканского залива, где они ищут прохладные воды со средней температурой около 50 F (см. «Deep Sea Trawl Fisheries» Oceana). Этот вид можно найти на севере, вплоть до Новой Англии, где его называют стонингтонским красным.

Поскольку королевские красные креветки, также известные как кардиналы, обитают в глубоководных районах, они являются одними из самых ценных и дорогих креветок. Особенно скоропортящиеся, королевские красные вина должны быть индивидуально быстрозаморожены в море. Положительным моментом, однако, является то, что необходимость их быстрой заморозки означает, что они часто продаются в лоб. В своем блоге Honest Food Хэнк Шоу рекомендует использовать их для агуачиле (быстромаринованной версии севиче), ризотто, креветок и крупы или простого соте. Из их раковин также получается особенно ароматный бульон.

Креветка пятнистая

Bill Kennedy/Shutterstock

Найденная у побережья Тихого океана от Южной Калифорнии до Аляски, а также в водах Гавайских островов, Японии и Кореи, креветка пятнистая (pandalus platyceros через Департамент рыбы и охоты Аляски) может похвастаться сексуально текучей жизнью – сексом. креветка с изменяющимся пятном появляется как самец и, в зависимости от того, как долго она живет, превращается в самку, которая будет откладывать и оплодотворять икру на глубине до 700 футов. Живя до одиннадцати лет, они названы в честь характерных белых пятен на первом и пятом сегментах брюшка и могут похвастаться панцирем красновато-коричневого или красновато-коричневого цвета. Они могут вырасти до десяти дюймов в длину (согласно Национальной медицинской библиотеке).

Пятнистые креветки при приготовлении становятся ярко-розовыми и ценятся за нежное сладкое мясо. Их можно полностью приготовить за одну-две минуты, но их часто едят сырыми. Японцы, в частности, полагаются на креветки для сашими. Их вылавливают в дикой природе у берегов Соединенных Штатов и Японии, где правила защищают их прибрежную среду обитания (см. Аквариум Монтерей-Бей). Поскольку их собирают экологически безопасным способом в обеих странах, они идеально подходят не только для сашими, но и для севиче. В своем блоге о дикой еде шеф-повар Хэнк Шоу рекомендует обжаривать креветки в панцире с оливковым маслом, чесноком, лимоном и петрушкой. Головы можно сосать, как раков, хранить для бульона или жарить во фритюре и есть в качестве закуски.

Белая креветка

Смитсоновский центр экологических исследований

Белая креветка (litopenaeus setiferus через FishChoice), также известная как белая креветка (litopenaeus setiferus через FishChoice), была первой коммерческой креветкой, проданной в Луизиане с 1709 года. в Мексиканском заливе, они и по сей день остаются одним из самых ценных уловов, вероятно, из-за своего наследия как вида-основателя индустрии креветок на побережье Мексиканского залива. В 2020 году было выловлено 110 миллионов фунтов белых креветок Персидского залива, выловленных в основном у берегов Луизианы и Техаса (через NOAA).

Как следует из их названия, мясо креветок при приготовлении превращается из полупрозрачного в белое. Они считаются самыми чистыми на вкус из трех видов креветок, обитающих в Южной Атлантике и на побережье Мексиканского залива, которые составляют подавляющее большинство выловленных в дикой природе креветок. Из-за своей среды обитания в теплой воде белые креветки, как правило, распадаются медленнее, чем креветки в холодной воде (согласно МакГи «О еде и кулинарии»). Все тепловодные креветки имеют тенденцию впитывать ароматы ингредиентов, в которых они приготовлены. Чистый вкус белоснежных блюд залива делает их особенно подходящими для демонстрации блюд с сильным вкусом, таких как гамбо, креольские креольские креветки, креветки барбекю или азиатские и карибские соусы карри. Они также ценятся за отвар креветок.

Креветки-риджбеки

Стефани Мутц

Единственные каменные креветки, обитающие в прибрежных водах Тихого океана у берегов США, креветки-риджбеки (sicyonia ingestis через Latin American Journal of Aquatic Research) технически являются креветками, поскольку они выбрасывают икру в воду. а не носить их на ногах. Заселив воды Тихого океана от Монтерея до северной Мексики, креветки-риджбеки стали частью коммерческого рыболовства Калифорнии в 1970-х годах. Их собирают от Сан-Диего на север до Санта-Барбары, причем большинство из них встречается в проливе Санта-Барбара (см. Калифорнийский портал морской жизни).

Их легко узнать по выступающему гребню, проходящему вдоль их верхней части спины. Как и их двоюродные братья атлантические скальные креветки, риджбеки, как правило, становятся мягкими быстрее, чем их тепловодные родственники, поэтому их следует готовить и есть сразу после покупки. У них есть крабовый деликатес, очень почитаемый шеф-поварами и домашними поварами. В своей дебютной кулинарной книге «Манреса: съедобное отражение» шеф-повар Дэвид Кинч, обладатель трех звезд Мишлен, рекомендует обжаривать креветки в масле, деглазировать бренди и добавлять измельченный перец горошком и соль (через 7x7) .

Креветка Mind Blown

The Plant Based Seafood Co.

Для тех, кто ищет альтернативу диким и выращенным креветкам, существует множество веганских вариантов. Надеясь повторить успех в 21 веке очень популярных брендов мяса на растительной основе, таких как Impossible и Beyond, несколько американских компаний разработали новые веганские продукты из морепродуктов. Изготовленные The Plant Based Seafood Co., кокосовые креветки Mind Blown были названы «Самым революционным продуктом 2020 года» отраслевым изданием Prepared Foods, освещающим исследования и разработки в области производства продуктов питания и напитков. Правдоподобие креветок Mind Blown и морепродуктов также привлекло инвесторов, таких как соведущий Top Chef Том Коликкио.

Как и другие бренды, креветка Mind Blown изготовлена ​​из порошка конжака, волокна, извлеченного из тропического батата из лап слона, который придает ему яркую текстуру, похожую на креветку, и твердый вкус. В настоящее время они доступны в Интернете и в продуктовых магазинах по всей стране. Кокосовая версия имеет характерный сладкий вкус и твердую текстуру, что делает ее подходящей для обжаривания на сковороде или добавления в овощное рагу, согласно недавнему выпуску подкаста Fish Talk. Для тех, кто хочет более пикантную версию, предварительно панированные креветки в порошке подходят для обжаривания на сковороде, во фритюре и на воздухе.


Learn more