Том ям рецепт классический в домашних


Суп Том ям классический в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Суп Том ям классический в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.

  2. Шаг 2:

    Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите моллюсков от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.

  3. Шаг 3:

    Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.

  4. Шаг 4:

    В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.

  5. Шаг 5:

    В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца.

  6. Шаг 6:

    Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.

  7. Шаг 7:

    В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около трёх- четырёх минут.

  8. Шаг 8:

    Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.

  9. Шаг 9:

    Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут.

  10. Шаг 10:

    Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.

  11. Шаг 11:

    Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.

  12. Шаг 12:

    Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Отправьте в кастрюлю кинзу.

  13. Шаг 13:

    Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово!

  14. Шаг 14:

    Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.

Есть два способа приготовления Том Яма:

1) в шаге номер 11 перед тем, как добавить грибы, можно вынуть из бульона галангал, листы каффир лайма и лемонграсс.
2) готовить так, как указано в рецепте, оставляя ароматные ингредиенты в бульоне.

Я предпочитаю пряные коренья и листья оставлять до конца приготовления, так как пока суп стоит на плите, он насыщается ароматами, что делает Том Ям ярче и вкуснее.

Приятного Вам аппетита!

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Рыбный суп из рыбы готовим дома

Том ям

Грибы с луком

Суп с креветками вкусные рецепты

Грибы с овощами рецепты

Суп Фо, вьетнамские супы

Суп для похудения готовим дома

Азиатская кухня пошагово

Суп без картошки рецепты с фото

Суп из морепродуктов

ПП обед пошаговые рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Тайская кухня рецепты блюд пошаговые

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Креветки консервированные - 81 ккал/100г
  • Креветки отварные - 95 ккал/100г
  • Креветки очищенные замороженные - 60 ккал/100г
  • Креветки свежие - 97 ккал/100г
  • Лук - 41 ккал/100г
  • Вешенки маринованные - 23 ккал/100г
  • Вешенки свежие - 38 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Имбирь - 80 ккал/100г
  • Имбирь сухой - 347 ккал/100г
  • Имбирь маринованный - 51 ккал/100г
  • Соевый соус - 51 ккал/100г
  • Лайм - 16 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Зелень кинзы - 25 ккал/100г
  • Цедра - 97 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
  • Лемонграсс - 104 ккал/100г
Калорийность продуктов: Креветки, Вешенки, Соевый соус, Лайм, Имбирь, Цедра, Перец чили, Лук, Чеснок, Лемонграсс, Зелень кинзы, Растительное масло, Вода

Том ям: рецепт классический в домашних условиях

Варить этот тайский суп меня научила знакомая кореянка. Она держит магазинчик на рынке с корейскими специями. И все, что нужно для приготовления, в таком магазинчике есть. Но и в обычном супермаркете можно купить специи для том яма.

Никогда не думала, что креветки, сваренные в курином бульоне, будут настолько вкусными. А суп получается очень сытным. Аналогов этому супу в русской кухне нет. К тому же, готовится он очень быстро. Особенно, если у вас есть готовый бульон, на приготовление том яма по классическому рецепту в домашних условиях у вас уйдёт совсем мало времени. Буквально полчаса.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 51 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Бульон – 1 л
  • Паста – 50 г том ям
  • Грибы – 50 г эноки
  • Имбирь – 10 г галангала
  • Приправа – 3 ст.л. лемонгарсс
  • Помидоры черри – 12 шт.
  • Соус – 2 ст.л. рыбный
  • Креветки – 24 шт. крупные
  • Перец чили – 2 шт. сушеный
  • Молоко кокосовое – 120 мл
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта том яма в домашних условиях. Том ям готовится очень быстро. Но это при условии, что у вас уже есть готовый бульон. Его можно сварить заранее или взять замороженный. Бульон может быть куриным или рыбным. Если вы будете использовать рыбный, у супа будет более выраженный рыбный вкус. Если захотите приготовить на курином бульоне, суп получится очень насыщенным.

    Для супа нужны крупные креветки или лангустины. На порцию супа надо взять 8 крупных креветок. Нужен будет лимонный сок или сок лайма. Если будете брать лайм, учтите, что его сок имеет более кислый вкус. Грибы эноки имеют нейтральный вкус. Их можно заменить на шампиньоны.

    Грибы и помидоры следует промыть в проточной воде. Креветки/лангустины разморозить. Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки. Их понадобится меньше - всего 2-3 ст. л.

  • Шаг 2

    У меня готовый бульон, сушеный галангалу (сиамский имбирь) и сушеный лемонграсс. Бульону нужно дать закипеть, положить в него специи, и пусть он кипит на медленном огне 15-20 минут. За это время специи поделятся ароматами и обогатят ими бульон.
    Выключить бульон и процедить его через марлю. Вываренные специи можно выкинуть.

  • Шаг 3

    Грибы хорошо промыть в проточной воде. Если у вас грибы эноки, у них надо удалить губчатое основание. Эноки можно заменить на шампиньоны. В этом случае следует разрезать их на 2 или 4 части, в зависимости от размера.

  • Шаг 4

    Теперь надо в процеженный бульон положить пасту, от названия которой пошло название супа - пасту том ям, влить рыбный соус и добавить грибы. Все хорошо размешать, чтобы паста полностью растворилась в бульоне. Теперь бульон должен закипеть.
    Нужно попробовать его на вкус. Паста острая, но если вы хотите более острый вкус, сейчас можно положить 1 или 2 сушеных перца Чили.

    Если бульон не достаточно солен, нужно добавить ещё немного рыбного соуса.

  • Шаг 5

    Ответственный момент - это приготовить креветки для том яма по классическому рецепту в домашних условиях. Они уже разморожены. Теперь их надо очистить и удалить кишку.
    Панцирь надо снять не полностью, а оставить хвостик и немного возле него. Это для того, чтобы удобно было есть их в супе, вытаскивая и держа за хвостик. Так мне рассказала кореянка, и я была ей благодарна за этот совет. Действительно, кушать креветки, держа их за хвостик, намного удобнее.

    Теперь острым ножом нужно сделать надрез вдоль позвоночника. Надрез должен быть неглубоким ( до 1 мм), чтобы не разрезать креветку насквозь. Подцепить чёрную жилку - это кишка, и удалите ее.

    Помидоры Черри разрезать на 2 части. В кипящий бульон положить помидоры и креветки. Дать бульону закипеть.

  • Шаг 6

    После закипания варить креветки 2-3 минуты. Если будете варить дольше, они станут резиновыми. Затем добавить в бульон кокосовое молоко, размешать и снять с огня. Можно заменить кокосовое молоко на кокосовые сливки. В этом случае достаточно будет 2-3 ст. л. Далее добавить лимонный сок или сок лайма. Предварительно нужно попробовать том ям, чтобы понять, сколько сока надо добавить.

  • Шаг 7

    Кушать том ям нужно горячим. Он насыщенный, вкусный и острый. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 3 порции супа. Примерно по 8 креветок для каждой тарелки.
    Украсить суп можно мелко нарезанной кинзой. Но это не обязательно, а по желанию. Моей семье было вкусно и без кинзы.

    Том ям по классическому рецепту в домашних условиях готов. Приятного аппетита.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные рецепты, Первые блюда, Рецепты быстрых супов за 5-20 минут активного времени готовки, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: Татьяна Цыганкова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Татьяна Цыганкова

Суп Том Ям (Самый Аутентичный Рецепт!)

Суп Том Ям - ЛУЧШИЙ тайский рецепт Том Ям Гунг, который вы найдете в Интернете. Том Ям, наполненный креветками и грибами, острый, кислый, пикантный и вызывает привыкание!

Что такое суп Том Ям?

Том Ям Гунг — один из самых известных тайских рецептов, и у меня есть ЛУЧШИЙ и самый аутентичный рецепт Том Ям для вас. Не говоря уже о том, как легко это сделать.

Goong в переводе с тайского означает «креветки», так как суп обычно готовится из креветок. Вы также можете приготовить его с морепродуктами, такими как кальмары, или с комбинацией различных морепродуктов.

Ingredients for Tom Yum

  • Shrimp Stock
  • Shrimp
  • Lime Juice
  • Thai Chilies
  • Thai Roasted Chili Paste
  • Fish Sauce
  • Mushrooms

Cook's Tips

  • The best Tom Yum calls for shrimp бульон, который можно приготовить, закипятив головы креветок в воде. Хороший запас гарантирует отличный вкус Том Ям. Однако вы также можете приготовить его с водой или консервированным куриным бульоном.
  • Еще один секрет заключается в использовании nam prik pao (тайская паста из жареного чили). Без ароматизаторов не обойтись: калган, лемонграсс, листья каффир-лайма и перец чили с высоты птичьего полета.
  • Чтобы сделать Том Ям по-бангкокски более сливочным и белым по цвету, добавьте в суп несколько столовых ложек сгущенного молока.

Если у вас есть эти ингредиенты, у вас будет лучшая тарелка домашнего том ям, которую вы когда-либо пробовали, я обещаю.

Часто задаваемые вопросы

Полезен ли суп Том Ям?

В тайской культуре считается, что том ям полезен для здоровья.

В чем разница между Том Ям и Том Кха?

Основное отличие заключается в использовании кокоса в том кха.

Сколько калорий?

Одна порция содержит 270 калорий.

Какие блюда подавать по этому рецепту?

Это блюдо лучше всего подавать с тайскими закусками. Для сытного обеда и легкого ужина в будний день я рекомендую следующие рецепты.

Узнайте, как быстро и легко пообедать!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 25 минут

Ингредиенты

  • 12 унций (350 г) креветок или тигровых креветок, с головой и в панцире
  • 2 1/2 стакана креветочного бульона (предпочтительнее), консервированного куриного бульона или воды
  • 1 стебель лемонграсса, нарезанный на 3-дюймовые полоски, растертые ножом
  • 3 ломтика калгана
  • 6 листьев кафрского лайма, помятых
  • 6 перцев чили с птичьим глазом, толченых
  • 6 свежих вешенок, нарезанных на кусочки
  • 2 столовые ложки нам прик пао, тайской пасты из жареного чили
  • 2 столовые ложки масла нам прик пао
  • 3 чайные ложки рыбного соуса
  • 3 1/2 столовые ложки сока лайма
  • Листья кинзы для украшения

Инструкции

  1. Очистите креветки от панциря и головы, оставьте хвосты. Сохраните панцирь и голову креветки. Разделайте креветки и отложите в сторону.
  2. В кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды. Добавьте голову и панцирь креветок, чтобы приготовить креветочный бульон. Кипятить до тех пор, пока вода не станет слегка оранжевого цвета. Надавите на головы креветок лопаткой, чтобы извлечь сок из голов. Варите на медленном огне и дайте бульону уменьшиться до 2 1/2 стакана. Слейте креветочный бульон и выбросьте креветочные головы и панцири.
  3. Включите сильный огонь и добавьте в креветочный бульон лемонграсс, калган, листья каффир-лайма, перец чили «птичий глаз», грибы, нам прик пао и масло нам прик пао. Доведите до кипения.
  4. Добавить креветочный и рыбный соус. Наконец, добавьте сок лайма (если вы добавите сок лайма слишком рано, суп может стать горьким). Варить до готовности креветок, выложить на тарелки и украсить листьями кинзы. Подавать немедленно.

Примечания

  1. Для этого рецепта можно использовать тигровые креветки.
  2. Я рекомендую бренд Pantai Nam Prik Pao. В бутилированном Нам Прик Пао масло всплывает наверх. Используйте масло, чтобы приготовить суп Том Ям.
  3. Помимо вешенок, вы также можете использовать соломенные грибы или белые грибы.
  4. Суп Том Ям можно приготовить из курицы, из курицы и креветок или из морепродуктов (креветки, кальмары и гребешки). Тем не менее, самый популярный том ям — это том ям гунг, что на тайском языке означает «креветка».

Информация о пищевой ценности
Размер порции
2 персоны
Количество на порцию Калорийность 270 Всего жиров 4 г Насыщенных жиров 1 г Холестерина 53 мг Натрия 1402 мг Углеводов 41 г Волокна 1 г Сахара 7 г Белков 14 г

Рецепт супа Том Ям (ต้มยำกุ้ง)

Одним из самых известных тайских блюд и, как мне кажется, одним из лучших супов в мире, является тайский Том Ям Гунг (ต้มยำกุ้ง).

Что мне больше всего нравится в том ям гунг (ต้มยำกุ้ง), так это ароматы лемонграсса, калгана, листьев кафрского лайма, свежего тайского чили и свежего сока лайма, которые вместе создают полезный и успокаивающий бульон, который освежит ваш вкусовые рецепторы.

Если вы хотите приготовить вкусный и настоящий суп, попробуйте этот рецепт супа том-ям.

Этот рецепт предназначен для местного супа том ям в стиле тайской уличной еды – он не самый изысканный – но следуйте этому рецепту, чтобы получить аутентичный вкус, который вы найдете в Таиланде.

Эксклюзивный бонус: Загрузите бесплатную PDF-версию этого рецепта. Удобно читать и печатать. Наслаждаться!

[add_popup title="Куда я могу это отправить?" description="Введите свой адрес электронной почты, чтобы скачать PDF-копию этого рецепта тайского супа том ям прямо сейчас." id="unique-id" button="Отправьте мне!"]

Сгущенное молоко – секрет кремообразности

Два варианта супа Том Ям

Если вы любите суп том Ям (ต้มยำ), вы, возможно, уже знаете о двух основных вариантах этого блюда.

Tom Yum Goong Nam Sai (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ใส ใส) - это Том Юм с креветками в чистом бульоне, в то время как Том Юм Гунг Нам Хон (ต้มยำ กุ้ง น้ำ ข้น) - это сливочная молочная версия.

Вопреки тому, что многие думают, что том ям делается сливочным с кокосовым молоком, на самом деле это nom kream tiam (นมครีมเทียม), который представляет собой консервированное сгущенное молоко (в отличие от сгущенного молока с сахаром).

Примечание : Если вы ищете тайский суп на основе кокосового молока, ознакомьтесь с моим рецептом том кха гай .

В этом рецепте том ям я покажу вам, как приготовить обе версии, в зависимости от того, какой стиль вы предпочитаете (они оба распространены в Таиланде).

Я использовал кунг мэ нам (กุ้งแม่น้ำ) или пресноводные креветки морепродукты, такие как кальмары, или с курицей, или с рыбой (один из моих любимых вариантов).

Когда я пошел на рынок перед приготовлением этого рецепта, там был хороший запас кунг мэнам (กุ้งแม่น้ำ) или пресноводных креветок, так что мне пришлось пойти за ними. Но вы действительно можете использовать любые виды креветок или другое мясо по вашему выбору.

Основные овощи, используемые в этом рецепте

Основные ингредиенты для супа Том Ям:

Наиболее важными ингредиентами для этого рецепта том Ям являются трио тайских трав:

  • Лемонграсс (ตะไคร้)
  • Галангал (ข่า)
  • Листья кафрского лайма (ใบมะกรูด)

Это трио тайских ингредиентов — то, что действительно придает вкус том ям, и без них у вас не было бы полноценного блюда.

Другие ингредиенты по -прежнему важны, особенно тайские чили (พริก ขี้ หนู), грибы (เห็ด), кинза (ผัก ชี), помидоры (มะเขือ เทศ เทศ), сладкий белый лук (หอม ใหญ่), листовый сок (มะนาว), сахар (น้ำตาล) и рыбный соус (น้ำปลา).

Полный список ингредиентов указан в официальном разделе рецептов ниже.

Популярная марка нам прик пао (น้ำพริกเผา) в Таиланде

Мне нравится использовать что-то под названием нам прик пао (น้ำพริกเผา) в моем рецепте том ям, и это особенно необходимо, если вы делаете сливочный.

Нам прик пао (น้ำพริกเผา) — это, по сути, тайский жареный соус чили, который наполнен ароматом и в наши дни обычно продается в банках.

Хорошо, теперь давайте перейдем к полному рецепту.

Рецепт тайского том яма

Но сначала посмотрите видео с точными подробными инструкциями:

(Если вы не видите видео, посмотрите его здесь: http://youtu. be/lCmAvdvRC3U)

Время : Около 30 минут
Размер рецепта : 1 кастрюля супа, примерно 5–6 мисок
Посуда : Большая кастрюля
Ароматизаторы : Кисло-соленый, вкусный суп
Ешьте с : Рис и другие блюда тайской кухни

4.9 из 80 отзывов

5 (ต้มยำกุ้ง) с креветками

 

Prep time

Cook time

Total time

 

  • 2 liters of water
  • 4 stalks of lemongrass
  • 1 inch кусочек калгана
  • 10 листьев кафрского лайма
  • 10 тайских чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • ½ кг креветок
  • 300 г вешенок
  • 9 помидоров рома0016
  • 2 белые луковицы (среднего размера)
  • 2 чайные ложки сахара
  • 8–12 столовых ложек рыбного соуса (в зависимости от вашего вкуса)
  • 8–12 столовых ложек сока лайма (10–15 лаймов)
  • Горсть кинзы
  • 3 столовые ложки консервированного тайского жареного соуса чили (нам прик пао น้ำพริกเผา)
  • 10 столовых ложек сгущенного молока и соленость.
  1. Первое, что нужно сделать, это вскипятить около 2 литров воды в кастрюле.
  2. Тогда мне нравится начинать с выжимания лаймов. Это не первый шаг рецепта, но лучше, чтобы ваши лаймы были выжаты, чтобы, когда они понадобятся позже, вам не нужно было спешить, чтобы выжать их все. Нарежьте около 10 лаймов и выжмите из них сок в небольшую миску и отложите на потом.
  3. Возьмите стебли лемонграсса, сначала оторвите крайний лист и выбросите его. Затем я люблю использовать молоток, чтобы слегка растолочь лемонграсс, чтобы выпустить ароматы. Затем просто нарежьте его по диагонали на полоски шириной 1 дюйм или около того.
  4. Возьмите примерно 1 кусок корня калгана размером с большой палец и нарежьте его ломтиками.
  5. Грубо сломайте около 10 листьев кафрского лайма — не нужно их резать, просто порвите — это поможет высвободить их аромат.
  6. Очистите примерно 5 зубчиков чеснока.
  7. Для этого рецепта я использовал около 10 тайских перцев чили (прик-ки-ноо), но вы можете использовать любое количество. Во-первых, снимите стебель, а затем вы можете либо просто разрезать их на две части, либо положить их на разделочную доску, как это сделал я (только будьте осторожны с летящими семенами). Вы также можете удалить семена, если вам все еще нравится вкус чили, но не такой острый.
  8. Бросьте в воду лемонграсс, калган, листья каффир-лайма, чеснок и перец чили. Вы можете накрыть крышкой, чтобы он начал кипеть и быстрее выпустить все травяные ароматы.
  9. Теперь приготовьте креветки (или любое другое мясо, из которого вы готовите том-ям). Так как я использовал гунг мэ нам (กุ้งแม่น้ำ), пресноводных креветок, я сначала отрубил все щупальца.
  10. Варите суп со всеми травами около 10 минут, затем можете добавить креветки и убавить огонь.
  11. Затем добавьте грибы, которые нужно предварительно промыть.
  12. Возьмите два помидора рома и две маленькие белые луковицы и нарежьте их дольками – они должны быть большими и толстыми. Затем добавьте их в том-ям.
  13. Если вы используете креветки для этого рецепта том ям, у вас может образоваться пена на поверхности вашего супа, и в этом случае вы можете просто снять ее сверху и выбросить.
  14. Том-ям варить около 2-3 минут.
  15. Затем сначала добавьте примерно 6 столовых ложек рыбного соуса и 2 чайные ложки сахара. Вам может понадобиться больше каждого, но начните с этого.
  16. Варите том-ям еще около минуты, а затем выключите огонь. Вы же не хотите, чтобы ваш том-ям был переварен. Грибы и лук должны стать мягкими, и все готово.
  17. Когда огонь выключится, вернитесь к соку лайма и добавьте около 8 столовых ложек сока лайма (в зависимости от того, насколько кислый вы любите, я люблю очень кислый).
  18. Обязательно пробуйте на вкус, пока ваш том ям не станет идеально кислым и соленым. Возможно, вам придется добавить больше рыбного соуса, сахара или сока лайма.
  19. Наконец, нарежьте горсть свежей кинзы, бросьте ее в суп и в последний раз перемешайте том-ям. Сок лайма и кинза имеют более свежий и яркий вкус, если их не кипятить, поэтому я выключаю огонь перед их добавлением.
  20. Теперь у вас есть том ям гунг нам сай (ต้มยำกุ้งน้ำใส), прозрачная версия том ям.
  1. Для этого рецепта я взял около ½ том-яма и отложил в сторону в виде прозрачной версии, а затем приготовил другую ½ в виде сливочной версии.
  2. Включите низкое отопление.
  3. Добавьте около 3 столовых ложек тайского жареного соуса чили (нам прик пао น้ำพริกเผา) в суп и размешайте его.
  4. Также около 10 столовых ложек сгущенного молока.
  5. Все смешать и дать супу нагреться около 1 минуты.
  6. На этом этапе вам нужно попробовать и оценить вкус. Жареный соус чили и сливочный вкус сгущенного молока изменят вкус прозрачной версии, поэтому вам может понадобиться больше сока лайма и больше рыбного соуса. Просто продолжайте пробовать на вкус, пока не получите именно то, что вам нравится.
  7. А вот и кремовая версия том ям.

Том Ям Гунг (ต้มยำกุ้ง) — это тайский суп, который можно есть с множеством других тайских блюд. Обычно его не едят как отдельную тарелку супа, как это было бы в западных культурах, а вместо этого это общее блюдо, которое сочетается с другими блюдами и едят с рисом. Смотрите больше наших аутентичных тайских рецептов здесь.


Том ям гунг нам кхон (ต้มยำกุ้งน้ำข้น)
Том ям гунг нам сай (ต้มยำกุ้งน้ำใส) – версия, которую я предпочитаю

Лично мне нравятся обе версии том ям, и это зависит от того, в каком я настроении.


Learn more